Авокадо: полезные свойства и противопоказания, польза масла авокадо. Полезные свойства и вред авокадо для организма человека

Для большинства жителей России авокадо – это экзотический плод, а потому непонятный и не пользующийся особой популярностью. Но люди, знающие о пользе и вреде авокадо для организма, используют этот интересный плод для различных своих вкусных целей.

Многие до сих пор не знают о том, чем же является этот продукт на самом деле — фруктом, ягодой или овощем? Так вот, авокадо — это фрукт, созревающий на одноименном высоком дереве. Еще одно его название Персея американская. А по-английски – Аллигаторова груша. Место обитания — США, Мексика, Испания, Израиль, Бразилия, Перу, Конго, ЮАР, Индонезия и Австралия.

Теперь узнаем о том, как же его едят — авокадо? Плод в спелом состоянии обладает мягкой и очень приятной мякотью, предлагающей кремово-маслянистую мякоть. Употреблять его надо сразу после того, как вы его очистили, иначе фрукт очень быстро потемнеет подобно яблоку. Для сохранения цвета сбрызните порезанные кусочки соком лимона или извлеченную косточку верните обратно внутрь.

Фрукт добавляется в первые и вторые блюда, с ним получаются вкусные бутерброды, канапе, салаты и множество других холодных закусок. Важно: термическая обработка уничтожит некоторое количество витаминов, а еще авокадо в отварном виде будет горчить.

Польза и вред авокадо, свойства

Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • фолатов;
  • калия с магнием;
  • пантотеновой кислоты;
  • антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.

Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.

Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:

  1. Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
  2. Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
  3. Профилактируется появление железодефицитной анемии.
  4. Авокадо эффективно борется и с запорами.

Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем, что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.

Польза для женщин

Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.

Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.

Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.

А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.

Авокадо при беременности

Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.

Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.

Польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.

Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.

Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.

Похудение и авокадо — совместимы?

Относительно высокая калорийность не помеха для оказания помощи и тем, кто хочет похудеть. Ведь авокадо ускоряет обменные процессы в организме, выводя вредные элементы. Самое важное свойство — жиросжигающее, что обеспечивает L-карнитин, увеличивающий производство энергии на клеточном уровне. В итоге вся поступающая в организм пища перерабатывается, не откладываясь лишними сантиметрами на различных участках тела.

Частая причина переедания — стресс, с чем тоже помогает справляться авокадо. Витамины группы В и калий с магнием уменьшают возбудимость нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Бывает, что человек поправляется из-за нарушений гормонального фона. В этом случае помогает пантотеновая кислота, быстро нормализующая работу гормонов. Итог — избавление от лишнего веса.

Авокадо в косметологии и диетологии

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

  • Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно !

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Когда авокадо противопоказан и может принести вред?

Этот фрукт отличается от многих других тем, что на него аллергическая реакция возникает в очень редких случаях.

Вред авокадо для здоровья человека возможен при чрезмерном его употреблении — больше 200 г в течение дня. В противном случае высокая питательная ценность приведет к прибавке в весе.

Осторожность нужно проявлять в отношении кожуры, листьев и косточки плода из-за присутствия в них ядовитых соединений. Поэтому не следует позволять детям и домашним питомцам устраивать с фруктом игры.

Тем, у кого есть аллергия на латекс, стоит отказаться от употребления авокадо. Всем остальным продукт принесет много пользы и приятных впечатлений, главное — соблюдать меру и рекомендации по его использованию.

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Химический состав, калорийность авокадо

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.

Употребления авокадо многие избегают, пугаясь его высокой калорийности. Такие опасения схожи с теми, которые до сих пор вызывают яйца – информация о наличии в их составе холестерина заставила некоторых людей исключить продукт из рациона. И в том, и в другом случае, важно соблюдать меру при употреблении продукта.

Авокадо — плод вечнозелёного дерева. И считается фруктом. Название переводится, как аллигаторова груша.

Дерево авокадо с плодами

Дерево авокадо очень быстро растёт и может быть до 16 метров высотой. Это торопический житель — растёт в США, Бразилии, Израиле. Сортов этого экзотического фрукта более 400.

Состав и описание

Плоды авокадо могут быть разной формы — шаровидной, грушевидной, овальной длиной до 20 см и весом от 250 до 1,5 кг. Покрыт тёмно-зеленой кожицей. Мякоть очень маслянистая, в зрелом виде желто-зелёного или светло-зелёного цвета. В центре большое семечко (3-4 см).

Косточку нельзя есть — содержит опасные для здоровья вещества!

Лучше всего её посадить в землю и вырастить дома своё авокадо. Оно может вырасти до потолка!

Авокадо содержит много витаминов (А, Е, D, PP, К, В) и минеральных веществ: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na).

Отказываться от авокадо не стоит из-за ряда полезных свойств, которые присущи этому плоду:

Полезные свойства авокадо


1. Помогает похудеть
И это несмотря на наличие 15 г жира в стограммовом кусочке (хотя, учитывая, что калорийность его всего 160 ккал, это и неудивительно).

Авокадо отлично подходит для диеты, направленной на уменьшение массы тела. В нем присутствуют два компонента, необходимых худеющим: вода (более 70%) и клетчатка.

Плод питателен, надолго насыщает, поддерживает уровень сахара стабильным. Употребляя авокадо в послеобеденное время, можно избежать ненужных перекусов.

2. Налаживает пищеварение
Волокна, обнаруженные в авокадо, обладают способностью поглощать воду, что делает каловые массы более мягкими и нейтрализует запор.

Также авокадо налаживает работу печени, желчных протоков, поджелудочной железы. Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе растения, уменьшают воспаления в пищеварительном тракте.

3. Улучшает усвоение питательных веществ
Для того чтобы организм смог усвоить жирорастворимые витамины, необходим «сопутствующий» продукт. Авокадо – один из таких помощников.

К примеру, получить пользу от бета-каротина, содержащегося в моркови, можно, объединив в салате корнеплод, авокадо, шпинат и листовую зелень. Такая «витаминная бомба» содержит фитонутриенты (альфа- и бета-каротин, лютеин), отвечающие за красоту и здоровье кожи, состояние костной и иммунной системы, хорошее зрение.

Помогает авокадо усваивать и ликопен, содержащийся в томатах. При сочетании помидоров с этим плодом усваивание организмом бета-каротина возрастает почти в три раза, а ликопена – в четыре.

4. Понижает холестерин
Происходит это за счет присутствия в авокадо жиров, относящихся к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты нейтрализуют «плохой» холестерин и нормализуют артериальное давление.

5. Полезен для здоровья глаз
Авокадо позволяет каротиноидам (бета-каротину и лютеину), необходимым для поддержания здоровья глаз, лучше усваиваться.

Потребление продуктов, богатых этими пигментами, защищает от дистрофии желтого пятна, катаракты и глаукомы.

6. Профилактика рака
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо (лютеин, витамин Е, олеиновая кислота), способны предотвращать распространение раковых клеток. Они тормозят развитие рака груди, простаты, ротовой полости, мозга.

Фитонутриенты также способны оказывать кумулятивный эффект при прохождении химиотерапии, ускоряя гибель патогенных клеток.

Вещества, имеющиеся в авокадо, могут уничтожать стволовые клетки, провоцирующие лейкоз, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

7. Предотвращает остеопороз
Витамин D, присутствующий в авокадо, укрепляет кости и бережет их от переломов. Употребление плода ускоряет метаболизм костной ткани, а также выработку коллагена, поддерживающего здоровье суставов и хрящей.

8. Облегчает симптомы артрита
Подобное действие плод оказывает благодаря наличию в его составе меди и коллагена.

Также авокадо уменьшает воспалительный и окислительный стресс суставного хряща благодаря наличию каротиноида ксантофилла. Это вещество снижает вероятность возникновения дефектов хряща, способных привести к развитию остеоартрита.

Польза и вред авокадо: видео

Сколько можно съедать авокадо?

Количество продукта, которое будет безопасным для фигуры и позволит получить все необходимые организму элементы, зависит от таких факторов, как возраст, масса тела, пол, рост, текущее состояние здоровья.

Чтобы употребление авокадо не вызвало прибавку в весе, людям, ведущим обычный образ жизни (с небольшими физическими нагрузками) стоит ограничиться порцией продукта в пределах 100 г, включая плод в рацион от двух до четырех раз в неделю.

Этого достаточно, чтобы получить весь комплекс питательных веществ и сохранить вес в норме.


Масло очень полезно для кожи

Масло авокадо очень калорийно — превосходит куриный желток и мясо. А по богатству белками не сравнить с яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами.

Благодаря букету витаминов (группы В, А, С, Е, F) и полезным минеральным веществам масло обладает лечебными свойствами для организма:

  • Помогает женщинам бороться с морщинами, увяданием кожи, веснушками и пигментнами пятнами. В период менопаузы помогает сохранить кожу здоровой и упругой.
  • Глубоко проникает в нижние слои кожи — увлажняет и защищает от высыхания и шелушения.
  • Обладает регенерирующими свойствами — восстанавливают хорошо кожу.
  • Регулируют кислородный обмен и правильное кровообращение в коже.
  • Помогает усилить иммунитет организма, защищающий от заболеваний кожи. Французы разработали препарат для лечения кожных заболеваний на основе масла авокадо.

Масло нашло широкое применение в косметических целях, добавляется в кремы, шампуни, мази, маски.

Маски из авокадо: видео

Противопоказания

Вреда от этого экзотического фрукта немного.

  • Индивидуальная непереносимомть или аллергия на авокадо.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • При аллергии на латекс, авокадо нельзя употреблять в пищу.
  • Не нужно есть авокадо кормящим женщинам — у ребёнка может начаться понос, рвота.
  • При хронических расстройствах желудка и поджелудочной железы авокадо кушают осторожно!

Всё хорошо в меру — не ешьте фрукт лишнего!

Вся польза авокадо в свежем фрукте. После термической обработке их остаётся намного меньше.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо

Самый простой способ поедания авокадо - разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо мржно использовать, как крем-пасту для хлеба, гренок, легких бутербродов.

Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на кусочек батона, а сверху положите всё что угодно - кусочек рыбы с лимоном, сыр, копченое мясо или колбасу, кусочек помидора или огурца, мелко нарубленную зелень.

Хорошо подойдут такие бутерброды для праздничного стола. Ваши гости ни за что не догадаются, что лежит в основе бутерброда.

Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить лимонный сок, соль, молотый перец - получится прекрасный соус «гуакамоле» , который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к мясу, рыбе, креветкам, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где нужны вареные куриные яйца - мякоть или дополнит их вкус, или может заменить яйца при их отсутствии.

Если вы добавите авокадо в сладкий творожок и смешаете всё миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке, как начинку или прослойку для бисквита.

Как выбрать и чистить авокадо: видео

Вот сколько пользы и вкусных и полезных добавок в блюда можно найти в авокадо.

Что такое авокадо и с чем его едят? Ну, в первую очередь, авокадо, с биологической точки зрения – фрукт. Хотя множество людей долгое время ломали голову, авокадо — фрукт или овощ…

Авокадо — это фрукт или овощ, как и где растет

За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки… Но, с другой точки зрения, вкус плода не столь насыщенный, как мы обычно ожидаем от фрукта, значит, авокадо — овощ?

Об этом намекают и вкусовые качества — плод чем-то напоминает не очень насыщенную соком недозрелую или вообще тыкву. Его нейтральный, не очень выраженный вкус позволяет больше сочетать его с другими ингредиентами в салатах, закусках. Особенно популярно мексиканское авокадовое пюре — гуакамоле . Рецепт его приготовления дан ниже в комментариях.

Фрукт доступный на прилавках магазина круглый год. Правда, это не мешает ему для некоторых оставаться экзотическим. Ведь недаром он произрастает в Мексике, Южной Америке, Африке, Индонезии и Израиле.

В России он не растёт, но последнее время плод стал набирать немыслимую популярность у любителей здорового питания. Его включают в детокс программы и диеты, существуют заведения, где блюд с авокадо наберется до 20 штук в ассортименте.

Эта же тенденция набирает свои обороты во всем мире, «зеленое золото», как начали его называть за необыкновенную пользу для организма несколько лет назад, стало прибыльнее марихуаны. Его обожают в США, Японии, Китае, в последней стране «груша аллигатора» является символом престижа, кто может позволить себе покупать авокадо, тот смело причисляет себя к среднему классу.

Страна №1 по выращиванию авокадо Мексика, но 4/5 урожая она потребляет сама, а экспорта хватает разве что на растущие потребности Америки, пытаются его выращивать и другие страны, но не каждой это доступно, на одно это вечнозеленое дерево рода Лавровых в год требуется почти 300 литров воды. Хотя и урожай бывает отличным — собирают до 200 кг со взрослого растения.

Поговорим о фрукте авокадо

Авокадо растёт на дереве с одноимённым названием, хотя ботаники уточняюще его назовут — Персея Американская. Родиной фрукта является Мексика. Дословно его название переводится с английского, как груша аллигатора. И, действительно, плоды дерева авокадо бывают грушевидной формы, но также могут быть похожи на шар или овал от 6 до 20 см в длину. Кожура фрукта имеет зелёный или же тёмно-зелёный цвет. Обычные плоды весят в районе 300 гр, а «чемпионы» доходят до 1,5 кг.

А его мякоть – жёлто-зеленая, хотя нередко встречается и зелёная. Фрукт очень маслянист, недаром из него выжимают масло. Оно так же очень полезно.

Но давайте поговорим непосредственно о пользе и вреде авокадо…


Польза авокадо или 18 причин выбрать его к обеду

Итак, чем полезен авокадо ?

Начнём, пожалуй, с того, что авокадо — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления.

  • Так же стоит отметить, что сахара в авокадо, практически, нет, а это значит, что его может потреблять каждый, включая диабетиков.
  • Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические . К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
  • Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь . Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
  • Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные кислоты, недостаточное количество которых приводит к атеросклерозу.
  • При регулярном потреблении фрукт может привести в норму ваше давление. Он его понижает естественным путём, так что его польза гипертоникам неоценима.
  • Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск .
  • Маногептоулоза, коим богато авокадо, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
  • Глобальная полезность авокадо для нашего организма – . Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
  • Так же авокадо полезно для системы пищеварения в целом, так и при запорах, в частности.
  • Стоит отметить, что «наш герой» препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
  • Ещё нам известно, что авокадо — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции.
  • В нём так же, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
  • В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто возжелал нарастить мышечную массу. Так же стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
  • Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он способен помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо не исчерпываются, он также весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Авокадо в косметологии

Не стоит забывать о пользе авокадо для женщин в косметологическом применении сего плода. Масла, а так же маски, изготовленные на основе его мякоти, замечательно предотвращают старение. Особенно это заметно в период климакса у женщин.

Увлажнение кожи мякотью или маслом на основе мякоти сего плода столь глубокое, что оно способно придать защиту от грибка или же вирусных заболеваний кожи.

Есть авокадо можно и при беременности. Мякоть его плода хорошо скажется, как на матери, так и на ребёнке. Хотя кормящим в большом количестве плод лучше не употреблять, малыша может пропоносить.

Фрукт может помочь и тем, чья работа имеет физический характер. Им оно поможет сохранять продуктивность весь день.

ТОП заболеваний, при которых авокадо необходим


Вред авокадо или ищем противопоказания экзотике

Авокадо запрещается потреблять тем, у кого наблюдается аллергия на латекс. И, конечно же, людям с индивидуальной непереносимостью.

Это о самом плоде… Но есть же ещё его косточка. О ней поговорим отдельно.

Она содержит немалое количество токсичных веществ, что способно пагубно сказаться на здоровье человека. Самое полезное действо, что можно сотворить с косточкой авокадо – это посадить её в горшок и выращивать, как домашнее, хотя, отнюдь не декоративное растение. Приятным глазу его не назовешь, оно постоянно теряет листья, да и для домашних животных случайное употребление в пищу листьев, коры, косточек может оказаться смертельным — угнетается сердечная деятельность и дыхание, развиваются отеки.

Древесина, листья дерева также ядовиты для человека. Впрочем, нам с трудом бы удалось найти в России это взрослое растение. А уж начать его грызть…

Варить, жарить, в общем, как-либо обрабатывать теплом описываемую экзотику лучше не надо. В подобном случае полезных свойств фрукта поубавится. Его активно добавляют в холодные блюда — закуски, бутерброды, салаты. К тому же термическая обработка добавляет ощутимую горчинку во вкус приготовляемого блюда.

Как едят авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если фрукт поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделиться от большой косточки.

Для того чтобы выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины. Лучше, если плод будет чистым и мягким. От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.


Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** *****
Резюмируем, несмотря на экзотику, набор лечебных полезных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя таким замечательным фруктом.

Авокадо является не совсем обычным для наших широт фруктом, но его уже не считают экзотикой, так как он стал очень востребованным на нашем рынке. По заключению врачей авокадо очень полезен за счет ненасыщенных жиров. Поэтому плод ускоряет потерю веса, улучшает состояние кожи, зрение, а также приводит к уменьшению риска возникновения инсультов.

В каких странах растет авокадо

Родина растения — Центральная Америка и Мексика. Сейчас он растет в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Гаити, Гватемале, Израиле, Индонезии, Испании, Камеруне, Кении, Китае, Колумбии, Конго, Перу, Руанде, США, Чили, Эквадоре, ЮАР.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Один плод способен обеспечить организм достаточным количеством многих необходимых для организма веществ; содержит примерно треть суточной потребности витамина К и фолиевой кислоты, много пантотеновой кислоты, витаминов В и С.

В авокадо содержится в 2 раза больше калия, чем в банане

Также этот фрукт является источником здоровых жиров. Они помогают повысить уровень полезного холестерина.

Вещества, находящиеся в плоде, успешно борются с ожирением, нормализует давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета, помогает при лечении сердца и сосудов, все эти преимущества авокадо происходят благодаря большому количеству олеиновой кислоты, которая содержится в нем.

Калорийность авокадо — 208 ккал на 100 г.

Какая польза авокадо для организма человека

  • является антиоксидантом,
  • укрепляет иммунитет,
  • богатый источник протеина,
  • очищает организм от токсинов,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • нормализует давление,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • нормализует пищеварение,
  • профилактика рака,
  • усиливает потенцию,
  • повышает рождаемость,
  • формирует здоровы плод ребенка,
  • укрепляет кости и зубы,
  • улучшает зрение,
  • борется с возрастными изменениями,
  • повышает работоспособность,
  • заряжает энергией,
  • улучшает память,
  • положительно влияет на развитие ребенка,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Фрукт полезен в борьбе против рака

Фрукт оказывает помощь в лечении рака. Глутатион, найденный в нем, помогает предотвратить некоторые его виды. Например, экстракты масла авокадо убивают или останавливают рост злокачественных клеток, которые приводят к раку полости рта. Также было установлено, что экстракты растения ингибируют рак предстательной железы.

Природный афродизиак и антиоксидант

Хорошо влияет на сексуальное здоровье и плодородие. Плоды богаты фолиевой кислотой, которая регулирует половые функции гормонов. Кроме того, витамин В6 и калий увеличивают производство тестостерона у мужчин. Фрукт использовался для повышения рождаемости у древних ацтеков и в качестве у племени Майя.

Плод отлично подходит для косметических процедур: аминокислота глутамин, содержащаяся в нем, помогает очистить кожу и оказывает достаточную защиту против вредных экологических факторов. Найденные в авокадо вещества активно участвуют в образовании коллагена. Его специфические аминокислоты и антиоксиданты помогают уменьшить возрастные пятна и шрамы. Кроме того, витамин Е, входящий в состав фрукта, замедляет процесс старения.

Чем полезен при беременности

Фрукт может защитить еще не рожденных детей. Один плод обеспечивает треть рекомендуемой нормы фолиевой кислоты, которая помогает формировать мозг ребенка и его нервную систему. Медики рекомендуют его в качестве одного из лучших источников питательных веществ, необходимых для нормального роста плаценты.

Целебные свойства масла

Целебные свойства масла используются для лечения пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, заживления ран и ожогов. Оно хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Продукт стимулирует выработку гормонов, необходимых для здоровой работы печени, поджелудочной железы и половой системы.

Помимо этого, масло используется для ухода за кожей и волосами. Оно улучшает цвет эпидермы, делает ее эластичной, устраняет кожные высыпания и оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на цитрусовые и латекс,
  • хронические заболевания желудка.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к проблемам с зубами, так как он очень сильно прилипает к ним. Рекомендуется чистить их каждый раз после его приема.

Не стоит есть косточку, так как она содержит вредные вещества, способные вызвать нарушения в работе пищеварения. Лучше всего посадите ее в горшок и любуйтесь выращенным фруктом.

Это делается очень просто — разрежьте авокадо на две равные половинки, удалите косточку и снимите шкурку. Кожуру можно не убирать, а есть фрукт при помощи ложки, вычерпывая его мякоть.

Как выбрать спелый плод

Фрукт разного сорта имеет разный цвет кожуры. Калифорнийский сорт с коричневой кожурой. Как правило, он прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, сыроедные коктейли) и кремообразных супов. Гурманы также его любят намазывать его на хлебцы.

Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Его в основном используют для приготовления и салатов.

Итак, как же определить зрелый авокадо или нет? Сделать это довольно-таки просто. Надо слегка надавить пальцами на кожуру плода. Если появляется небольшая вмятина, а потом она быстро сглаживается, то это говорит о том, что плод упругий, и именно его надо покупать.

Незрелый фрукт можно тоже покупать, вреда он не несет. Храните его при комнатной температуре несколько дней, чтобы он дозрел. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо с яблоками или бананами в одну емкость. Они выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию.

А вот чересчур мягкий плод брать не надо. Слишком мягкая кожура показатель переспелости, и скорее всего, уже начал гнить изнутри.

На первый взгляд может показаться, что вырастить этот экзотический плод дома невозможно. Но это не так. Следует приложить немного усилий и терпения и можно вырастить авокадо самостоятельно.

Как вырастить из косточки?

1. Купите в супермаркете/на рынке зрелый плод.

2. Вытащите косточку и посадите ее. Сделать это можно тремя способами:

  • проткните ее (неочищенную) в 3 местах зубочистками на 3 мм, затем налейте в стакан воды и поместите в нее косточку тупым концом (как указано на фото ниже). Обратите внимание, что дырочки не должны оказаться в воде;

  • прорастить неочищенную косточку можно сразу в грунте, в почву следует поместить только тупой конец «зернышка». Поливайте 1 раз в неделю;
  • очищенную косточку поместите в воду, так чтобы ее 1/3 была над водой.

Как растет авокадо из семечка за 43 дня

Косточка прорастает по-разному: росток может вылезти уже через 7 дней, а может и через 60 дней. Это зависит от времени года. Если вы не хотите ждать, то делайте это весной.

3. Росток длиной 3 см можно пересаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый и хорошо дренированный, а горшок с дренажем. Косточка должна выглядывать из земли на 1/3.

4. Горшок поставьте на светлое место. По желанию можно удобрять минеральными удобрениями 1 раз в месяц.

Где-то через 3 года начнут появляться желтые цветочки.

Свойства авокадо для похудения

Некоторые люди избегают авокадо в связи с высоким содержанием жиров. Они не знают, что в авокадо содержатся мононенасыщенные жиры — жиры весьма полезные для человеческого организма. Кроме того, фрукт используется для сброса лишнего веса благодаря наличию в нем L-карнитина — известного всеми бодибилдерами жиросжигателя.

Было установлено, что те, кто регулярно ел половину свежего авокадо в обед, имеют на 42% меньше желания есть в течение 2 ч после обеда, если сравнивать с теми, кто его не ел. Рекомендуется заменить все жирные и мучные блюда в своем рационе на авокадо.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности во всем. Да, плод является весьма калорийным, и употреблять его стоит в небольших количествах, в принципе, как и любой другой продукт. Но главный его плюс в том, что в его состав входят не те жиры, которым насыщен fastfood.

Применение в косметологии

Для волос

С помощью фрукта можно улучшить внешний вид нездоровых волос. Благодаря большому количеству витаминов он помогает привести в норму поврежденные волосы, а также предотвратить их потерю.

Маска с авокадо для волос. Достаточно наносить маски из раздавленного авокадо и оливкового масла на кожу головы и выдержать 1 час, а затем смыть смесь при помощи шампуня.

Для кожи

Данный фрукт делает кожу упругой и придает ей молодость благодаря содержащихся в нем антиоксидантам и витаминам Е и А. Фрукт насыщен большим количеством жирных кислот, за счет которых увлажняется и питается кожа, если употреблять его ежедневно, либо делать из него маски. Масло авокадо является противовоспалительным и антибактериальным эффектами, предотвращает морщины и увлажняет. Вдобавок оно применяется для устранения растяжек.

Маска для лица. Самой эффективной маской является половинка размягченного авокадо с ложкой йогурта, нанесенная на кожу минут на 20. Затем смойте ее теплой водой. После такой маски лицо приобретет здоровый и свежий вид.

Маска для сухой и чувствительной кожи. Измельчите мякоть в блендере до состояния пюре, добавьте к нему 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла и толстым слоем нанесите на кожу. Подержите маску 30 мин, затем смойте теплой водой.

Скраб для любого типа кожи. Пюре из авокадо смешайте с 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев.

Применение в кулинарии

Широко используется в кулинарии, особенно популярен среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Например, калифорнийский сорт прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, коктейлей) и кремообразных супов. Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Гурманы любят ее намазывать на хлебцы и использовать для приготовления роллов и салатов.