Чем и как лечить авитаминоз у взрослых и детей — опыт людей. Основные признаки авитаминоза

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение является ошибочным, так как нехватка в сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.

Что это такое

Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и , которая не критична для организма и легко восполняется с началом при употреблении свежих и или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом - недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.
При правильном и заботе о своём здоровье, такая витаминная недостаточность быстро восполняется необходимыми веществами. Но если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется? Авитаминоз - это очень серьёзное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжёлым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. Впрочем, при своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев легко излечивается. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

Клеточное дыхание, питание клеток, их рост, деление и дифференциация возможны только при участии в этих процессах витаминных и минеральных комплексов. В итоге происходит развитие и обновление органов, тканей и систем. Организм начинает более успешно сопротивляться инфекциям и различным заболеваниям, улучшается работа системы и сопротивление различным негативным влияниям из внешнего окружающего мира. Но порой случается так, что возникает витаминная недостаточность, при чём та, при которой какой-либо витамин вообще может отсутствовать в организме человека. Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество:
  • скудность рациона , отсутствие в нём свежих и , круп, яиц, или творога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в ;
  • нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
  • неправильный обмен веществ;
  • витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим человека;
  • пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
  • хронический или постоянная ;
  • период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
  • приём , которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие , необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.

Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для , но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться.

Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:
  • изменения состояния - они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших ;
  • ногти тоже страдают - начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
  • становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
  • губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление на губах;
  • становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
  • может появиться кровь во время , так как повышается кровоточивость дёсен;
  • начинает часто болеть и ОРВИ;
  • обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, у , герпетические язвочки;
  • ухудшается, а порой и полностью пропадает;
  • появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
  • страдает и психологическая сфера - у по большей части , он апатичен и подавлен, склонен к , сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается , в частности страдает запоминание и концентрация.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.

A

Витамин А , известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту , укрепляя , гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из , а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта ( или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается.
Также причиной нарушений может выступать период и , старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:

  • нарушении остроты ;
  • жжении в и сухость, недостатке слёзных выделений;
  • появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в ;
  • возможно появление бельма в глазу;
  • шелушится и становится сухой;
  • ломкие и сухие;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • желтеют .
Обычно о начале заболевания пациент может догадаться сам, так как симптоматика очевидна и доступна наблюдению. Чаще всего никаких дополнительных исследований не требуется, потому что любой врач может поставить диагноз только судя по клинической картине, а для этого достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Однако, при появлении симптомов, необходимо обратиться за консультацией к двум специалистам - офтальмологу и дерматологу. Они диагностируют заболевание и назначат лечение - как специальное для нарушений и , так и для восполнения организма недостающим витамином А. В том случае, если причина заболевания кроется не в скудности , а во внутренних проблемах организма, могут быть назначены дополнительные обследования. И тогда лечение будет строго специальным и направленным на первопричину. Лечением восполнения дефицита витамина А должен заниматься . Он назначит витаминные комплексы, а также , которая обязательно должна содержать следующие , содержащие максимальное количество витамина А:
  • и продукция из него;
  • печёнка;
  • морепродукты;
  • масло сливочное;
  • морская ;
  • абрикосы;
  • - шпинат, салат и .

B

К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают . Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.



Важно! Предупреждение ! Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантировано вызовет его дефицит. Чтобы этого избежать, обязательно принимайте В12 в медикаментозной форме .

C

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен - и кормление грудью, активный рост у , пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием , проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз , например, через (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.

D

() - это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света - ультрафиолета. При недостатке D у замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.

E

(токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как или никотин. Поэтому люди, склонные к , гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается .
Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают , богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, и морковь. Очень полезные растительные жиры - , кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и . Поэтому рекомендуется употреблять травяные из этих растительных смесей.

F

Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу , снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень . Авитаминоз F чреват для человека болезнями и сосудов (инфаркт, ), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.

Важно! Наиболее эффективно употребление омега-3 и омега-6 в процессе приёма пищи, а также с сопутствующим приёмом витамина Е, который способствует лучшему усвоению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Проявляется недостаток жирных кислот омега-3 и омега-6 нарушениями кожного покрова (дерматиты, угри, акне, ), частыми , и нарушениями в менструальном цикле, отёчностью , ухудшением состояния волос и ногтей, детской гиперактивностью и общими нарушениями в работе нервной системы в виде ухудшения памяти и концентрации, утомляемостью и слабостью, появляются проблемы с , артрит, гипертония, детский сколиоз. Восполняется недостаток F богатыми продуктами

Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно - весной наступает пик этого недуга. И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье. Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий. Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.

Я в свое время плотно столкнулась с проблемой, когда увеличила количество употребляемой сырой пищи (овощей и фруктов) до 85 %. Перестав есть привычные для многих продукты, я не принимала дополнительно витамины и поплатилась за это. Неожиданно появилась невероятно острая зубная боль, десна ныли и день и ночь, даже обезболивающие не помогали. Это сводило с ума! Я не могла понять причину, пока врач не установил - авитаминоз. Пропила витамины - боль ушла так же внезапно, как и появилась.

Оказывается, острый недостаток того или иного витамина, «бьет» по самому ослабленному месту человека. Разобраться в проблеме досконально поможет данная статья.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Прежде всего, стоит разъяснить, что такое авитаминоз, обозначить его определение. Авитаминоз - это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем. Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения. Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С - у 70–90%!


Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии

К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой. Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени. В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ. Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.

Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз - более обширная витаминная недостаточность (два и более). Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее. Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» - означает переизбыток витаминов в теле. В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе. У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами. Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру.

Следует всеми силами избегать этих крайних состояний. Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу. Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим. Сухость кожи? - «не тот крем подобрала». Сонливость? - «я сильно устаю на работе». Депрессия? - «я завален проблемами по уши». Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.


Ни в коем случае не начинайте принимать витамины, не посоветовавшись с врачом

Причины и симптомы появления авитаминоза

Теперь, когда с терминологией мы разобрались и выяснили, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, вернемся к еще одной теме вопроса - причине появления авитаминоза. Чаще всего недостаточность проявляется зимой и весной, когда организм ослаб и не имеет запасов витаминов для регуляции внутренних процессов. Свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах представлено мало, они стоят дорого. Не все могут себе позволить в день съедать около 1,5 килограмм такой вкуснятины. Да, именно столько в среднем нужно человеку и мы говорим о продуктах высшего качества. Найти подобное зимой практически невозможно.

В группу риска входят вегетарианцы, веганы, сыроеды, спортсмены. К сожалению, новички подобного образа жизни часто не учитывают, что за годы употребления тех или иных продуктов наше тело стало от них зависимо, и требуется длительный период адаптации и консультация с диетологом, толерантным к подобному образу жизни. Построение рациона должно быть продумано наперед и учитывать базовые потребности тела в витаминах, в том числе жирорастворимых. Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:

  1. Длительное употребление малополезной, однообразной пищи (монодиеты).
  2. Неправильная работа пищеварительной системы.
  3. Использование антивитаминов. Это вещества, которые блокируют витамины как таковые. Применяются для лечения болезней, к примеру, раковых.
  4. Дисбактериоз в кишечнике, отсутствие благотворной микрофлоры для усвоения.
  5. Неправильное приготовление пищи (чрезмерная термическая обработка, длительное хранение).
  6. Повышенная потребность в витаминах (беременность, физические нагрузки, детский возраст, болезни и пр.).

Помимо описанного выше, обычно у больных наблюдаются проблемы с кожей. Она всегда первой реагирует на недуги. Невооруженным взглядом заметны шелушения, экземы, сыпь и раздражение. Зубы начинают шататься и выпадать, десна кровоточить, а волосы - осыпаться без видимых причин. Думать сложно, а ощущать счастье практически нереально. Так организм сигнализирует: что-то не в порядке. Вы можете испытывать проблемы с желудком, чувствовать блуждающую боль, а если порезались - раны долго кровоточат и не заживают. Что такое авитаминоз и как он проявляется, можно увидеть на фото в интернете: зрелище это, мягко говоря, не из приятных.

Совет: если вы активно занимаетесь спортом - увеличьте дозу витаминов, ведь тело расходует их быстрее по сравнению с обычным человеком. Лучше выбирать те, что для беременных. Чаще всего здесь наблюдается оптимальная концентрация полезных веществ.


Особенно тщательно планируйте свой рацион, если по своей природе вы вегетарианец, веган или сыроед

Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D

Недостаток того или иного полезного вещества опасен по-своему. Отсутствие витамина А влияет на здоровье глаз, вызывает «куриную» слепоту и постоянное чувство жжения. Возможно даже появление бельма на глазу, истончаются слизистые. Также страдает иммунная защита, кожные покровы, желудок. Волосы становятся сухими и ломкими, снижаются умственные способности. Что такое авитаминоз витамина А и как его лечить? В обязательном порядке следует употреблять:

  1. Сливочное масло
  2. Крыжовник
  3. Овощи с зелеными листьями
  4. Абрикосы
  5. Молочные продукты
  6. Смородину

Смородина - прекрасный источник витамина А

При недостатке витамина C наблюдается отек нижних конечностей, общая вялость и жалобы на работу сердца. Человек ощущает боль в суставах и мышцах, быстро худеет и чувствует себя скверно. Он будет страдать от упадка сил, покраснения, припухлости и кровоточивости десен. На ногах - подкожные, точечные кровоизлияния. Очень опасен подобный авитаминоз у детей, потому что плохо диагностируется. Часто, кроме кислого запаха во рту, ничего особо не беспокоит. Для решения проблемы обогатите рацион цитрусовыми, свежей и квашеной капустой, кушайте крыжовник.

Отсутствие В1 заметно сразу. Больной плохо спит, раздражителен, нервничает по пустякам. Память и умственные способности ухудшаются. Его отсутствие вызывает болезнь под названием бери-бери. Кушайте спаржу, брюссельскую капусту, облепиху и необработанный рис.

Авитаминоз В2 грозит катарактой, остановкой развития детей и опасностью умственной отсталости. Появляется слабость, воспаление на языке и болезненность в уголках рта. Поможет зеленая фасоль, репа, пророщенная пшеница и гречневая крупа.

Авитаминоз В12 может способствовать появлению язвы, запора, звона в ушах, потере зрения, неврологическим расстройствам и еще целого «букета» недугов. Нужно употреблять сою, морскую капусту, сыр, молоко.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция. То есть для растущего организма он первостепенен. Участвует во множестве обменных процессов и также выступает как гормон. Его недостаток и гиповитаминоз у детей провоцирует рахит, у взрослых - ухудшение зрения, размягчение костей, бессонницу. Препараты с ним хорошо воспринимаются далеко не всеми. Есть противопоказания. Зато каждый может употреблять петрушку, люцерну, крапиву, молочные продукты.


При нехватке витамина D налегайте на молочные продукты

Совет: для ускорения синтеза в организме витамина группы D чаще купайтесь в лучах солнца.

Устраняем авитаминоз - как правильно принимать витамины

У вас есть два способа борьбы с авитаминозом: использовать поливитамины, прописанные терапевтом, или тщательно высчитывать и употреблять достаточное количество свежих, богатых витаминами продуктов питания. Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:

  1. Не делайте основную ставку на производителя. Внимательно читайте состав и исключите те варианты, в которых содержатся красители, опасные добавки, ароматизаторы и прочая вреднота.
  2. Заранее распечатайте себе таблицу рекомендованных дозировок для вашего состояния. При беременности и при лечении болезни дозы веществ должны быть разные. Спортсменам зачастую требуется двойная порция, а девушкам, планирующим зачатие, - большое количество фолиевой кислоты.
  3. Не покупайте наобум, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможна аллергия.
  4. Чаще всего витамин С и йод требуется пропивать дополнительно к основному комплексу.
  5. Выбирая между натуральными и синтетическими, всегда выбирайте первые.
  6. Если это российский продукт, на нем должно быть написано: «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ», зарубежный - «GMP – гарантия качества» (Good Manufacturing Practices).
  7. Принимать их стоит исключительно утром, после еды, не разжевывая. Запевайте только простой водой.

Совет: балуйте себя вересковым, брусничным, земляничным чаем. В нем содержится ударная доза полезных веществ!


Пейте полезный брусничный чай

Авитаминоз – это болезненное состояние, имеющее характерные признаки и развивающееся в результате продолжительного однообразного и несбалансированного питания, при котором в организм не попадают необходимые витамины.

Люди, как правило, более подвержены заболеванием авитаминоза весной, после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами.

Для того чтобы вовремя начать необходимое и избежать нежелательных последствий, необходимо иметь представление, как проявляется авитаминоз. Симптомы имеют видимые и невидимые формы протекания этого недуга. Сонливость, повышенная раздражительность и хроническая усталость – это признаки авитаминоза весеннего периода, при проявлении которых следует обязательно обратиться к врачу.

Одними из симптомов авитаминоза являются хроническая усталость, сонливость и раздражительность

Имеются и видимые симптомы заболевания: на коже появляются прыщики и угревая сыпь, тускнеют и выпадают волосы, в уголках губ появляются трещины, ломаются ногти и шелушится кожа. В этом случае необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, чтобы он установил причину и назначил соответствующее лечение. Также при появлении симптомов авитаминоза рекомендуется употреблять продукты, которые содержат больше витаминов и микроэлементов.

Авитаминоз на коже

Авитаминоз на коже не лучшим образом влияет на внешность человека и наносит ей немалый вред. Если кожа становится бледной, тусклой, появляются признаки воспаления и раздражения, надо задуматься о своем здоровье. Нехватка витаминов A, C и E ведет к появлению на теле угревой сыпи, поэтому следует включать в свой рацион продукты, содержащие эти витамины (масла животного и растительного происхождения, фрукты, овощи).

Недостаток витаминов A, C и E и D приводит к возникновению трещин, к сухости и шелушению кожных покровов. При чрезмерной сухости не только наступает раннее старение, но и могут развиться серьезные заболевания. Если некоторые участки тела покрываются «гусиной кожей» и появляются пигментные пятна, необходимо обязательно показаться врачу, так как такие симптомы указывают на развитие серьезного заболевания.

Дефицит B2 способствует повышенной секреции сальных желез, появлению угрей, диффузных покраснений и сосудистых звездочек, которые серьезным образом поражают кожу лица. Нередко при нехватке рибофлавина начинаются депрессии, нервные расстройства, обостряются гастриты и снижается зрение. Недостаток этого витамина можно восполнить, употребляя в пищу капусту, помидоры, куриные яйца, рыбу, абрикосы. Рибофлавин также содержится в овсяной крупе, грибах, дрожжах, бобовых и в цельно-зерновом хлебе.

Авитаминоз витамина E приводит к образованию растяжек кожи, как у женщин, так и у мужчин. В этом случае рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых B6 и E.

Видео из интернет

Авитаминоз на руках

Авитаминоз на руках сопровождается:

  • Дефицитом A, C, E, D;
  • Сухостью кожи;
  • Шелушением;
  • Появлением трещин и зудом.

В местах повреждений кожа на руках воспаляется и долго не заживает, что сильно беспокоит больного авитаминозом. Часто на руках облазит кожа, образуется множество морщин, а ногти становятся ломкими и слабыми.

При таких симптомах следует принимать поливитамины, а пищу разнообразить продуктами, содержащими A, C и E. Эти витамины имеются в растительных маслах, свежих овощах, фруктах, молочных продуктах, хлебе и орехах.

Авитаминоз у детей

Дети, так же как и взрослые, часто болеют авитаминозом, поэтому родителям необходимо знать, как проявляется . Уменьшение активности, снижение иммунитета и ухудшение аппетита – первые признаки недостатка витаминов. Симптомы авитаминоза у детей при недостатке витамина A проявляются сухостью кожи, появлением сыпи и гнойничков, которые тяжело поддаются лечению. Отмечается сухость слизистых рта и носа.

При дефиците B1 и B2 у детей нарушается аппетит, быстро снижается вес, наблюдается отставание в росте, беспокоят судороги. На коже образовываются трещинки и пятна, похожие на экзему, нарушается координация. Наблюдаются ухудшения в нервной и сердечно-сосудистой системе.

Видео из интернет

Недостаток кальция и витамина D у детей может вызвать развитие рахита, что приводит к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем. Кровоточивость десен, обильные кровотечения из носа, частое появление синяков на коже – это признаки авитаминоза при недостатке витамина K. В тяжелой форме заболевание может привести к кровоизлиянию в мозг.

Признаки авитаминоза при нехватке витамина C также указывают на многочисленные проблемы со здоровьем у детей. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге (кровоточат десны, разрушаются и выпадают зубы), дети становятся раздражительными, плаксивыми, на ногах появляется отёчность, а образовавшиеся на теле раны, заживают медленно.

Недостаток витамина PP в детском возрасте приводит к сильной слабости и быстрой утомляемости. Признаки авитаминоза никотиновой кислоты: диарея, дерматит и деменция. Также наблюдается покрытие кожи корочкой и появление характерных пузырьков. Кожные покровы утолщаются и становятся складчатыми. Практически вор всех складках на коже появляется эрозирование и опрелости. Язык ребёнка становится ярко-красного цвета и воспаляется.

Недостаток B6 и B12 также характеризуется определённой симптоматикой: слабостью, снижением аппетита, глосситом, стоматитом, гиперпигментацией кожных покровов и витилиго. Могут появиться судороги и дерматит. При тяжёлом недостатке пиридоксина и цианокобаламина развивается атрофия мышц и угнетение рефлексов. Также появляется симптом «лакированного языка» и психические нарушения.

Авитаминоз появляется по-разному, в зависимости от иммунной системы человека, поражая любую область человеческого организма. Определить дефицит определённого витамина может врач-терапевт при помощи проведения необходимых обследований, и сопоставив симптомы. Каждому человеку следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, что поможет предотвратить такое заболевание, как авитаминоз.

У нас этой зимой была настоящая напасть с этим авитаминозом. Питались, как всегда, давала достаточно фруктов и овощей ребенку. Но в начале осени дочь перенесла тяжелую ангину, и лечили ее антибиотиком. Понятно, что эти лекарства здоровья много не добавляют. Сначала были проблемы с пищеварением, пришлось лечиться бактериями. А потом начался жуткий авитаминоз.

Из-за ослабления организма у дочери начали выпадать волосы, она стала бледненькой и слабой. А самое ужасное, что у нее на пальчиках рук и ног начала трескаться кожа. Иногда так сильно трескалась, что текла кровь. Пошли к врачу, она посоветовала сдать биохимический анализ крови.

Оказалось, что в организме не хватает витамина группы В и Е. Нам назначили принимать витаминный комплекс. Помимо этого, я пересмотрела рацион - добавила больше таких продуктов, как гречка, капуста, морковка, орехи, сушеные абрикосы, картофель.

А вот восполнять потери витамина Е пришлось наружно. Для этого я покупала капсулы с масляной смесью витамина, разрезала их и содержимым смазывала трещинки на пальцах.

А еще мне врач посоветовал, как провести профилактику авитаминоза в холодное время года. Отличный способ восполнить запас витаминов у членов всей семьи - проращивать зерна и употреблять в пищу ростки. Это очень полезно и намного дешевле, чем покупать витаминные комплексы в аптеке или дорогущие овощи и фрукты. В ростках пшеницы содержатся витамины С, В6, В2, А, Е и прочие вещества, которые способствуют росту растения, а значит, полезны для человека.

Проращивала зернышки я так:

  • В стеклянную баночку насыпала немного зернышек и заливала их водой так, чтобы слегка покрывала их. Вода должна быть кипяченой и остывшей.
  • Банку накрывала марлей и ставила в темное место, пока зернышки не дадут первые ростки.
  • После того как семена проклевывались, воду сливала через марлевую повязку.
  • Заливала новую кипяченую воду.
  • Семена промывала чистой кипяченой водой трижды в день, пока ростки не достигали длины двух-трех сантиметров.
  • Затем переносила банку на подоконник на солнце, чтобы они позеленели.
После того как росточки стали зелеными, их можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, различным закускам.

Также хорошо помогает в лечении авитаминоза свежая зелень, которая зимой на рынках стоит огромных денег, а ведь выращивать ее вполне можно у себя на окне в обычном цветочном горшке. Мы так всю зиму и делали. Брала обычный горшок и садила в него укроп, петрушку - весь сезон были со свежей зеленью.

Как лечила авитаминоз с помощью клюквы Наталья, 44 года


У меня каждый год в холодное время года резко падает иммунитет, начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, и вообще самочувствие отвратительное. Иногда спасают шоколадки и кофе, но проблему они не решают, а разве что немного притупляют головную боль и повышают настроение. А потом у меня начало повышаться давление от кофеина. И врач сказала, что с кофейной зависимостью нужно прощаться.

Тогда я открыла для себя удивительное средство, которое не только настроение в холода поднимает, тонизирует и бодрит, но и избавляет от авитаминоза взрослых и детей. Это клюква и различные блюда, приготовленные из нее. Там, где я живу, клюквы много, а значит, не пользоваться этим даром природы - просто глупо. Я всю зиму ее ем и всех родных на нее «подсадила», у нас дома забыли, что такое простуды и авитаминоз.

Готовлю из клюквы я кисели, морсы, компоты. Особенно я люблю кисель. Готовится он так:

  1. Сначала нужно растолочь ягоды деревянной толкушкой и протереть через дуршлаг.
  2. Получившуюся мякоть и сок ставлю в холодильник.
  3. Выжимки заливаю кипятком и ставлю на плиту на десять минут.
  4. Потом отбираю от отвара несколько ложек жидкости и размешиваю в них картофельный крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливаю крахмальную смесь в жидкость на плиту, постоянно помешивая.
  6. Через пару минут кисель загустевает, и все, можно снимать его с плиты.
Такой вариант приготовления киселя, конечно, хлопотный, но зато мы в результате сохраняем сок с мякотью и шкурки идут в дело. В общем, безотходное производство.

Еще я люблю так называемое «холодное варенье» делать из черной и красной смородины. Для этого нужно свежие ягоды протереть через дуршлаг и смешать с сахаром. Есть можно в сыром виде или добавлять в каши, чай. Это просто кладезь витаминов для всей семьи.

Рассказ о лечении ребенка отварами трав Анны, 37 лет


Мой сын все детство был болезненным ребенком. Особенно весной у нас начинались обострения хронических недугов и буквально через каждые десять дней начинались простуды. Прошлой весной ко всему прочему добавился жуткий авитаминоз.

Проявлялся он в виде шелушащейся кожи на ладонях. Появлялись даже трещинки на пальцах, которые были очень болезненными и иногда даже кровоточили. Также у сына были трещины на губах, заеды, которые тоже доставляли немало дискомфорта. Ребенок быстро утомлялся и уже к обеду, к моменту возвращения со школы, буквально валился с ног от усталости. А тут еще уроки, кружок… В общем, стала и учеба хромать, и занятия свои внешкольные забросил.

Решили лечиться у врача, только ничего толкового, кроме комплекса витаминов, нам не посоветовали. Витамины мы, конечно, купили, но помимо этого, я решила поискать в интернете, как лечить авитаминоз различными народными методами, чтобы дополнительно поддержать состояние ребенка.

Выбрала для себя несколько рецептов и методом проб и ошибок начала лечить сына. Благо, что в этом случае ошибки простительны, поскольку травяные отвары и настои практически безвредны, в отличие от синтетических препаратов.

Пили мы чаи всю весну и лето, до самых фруктов и овощей. Причем всей семьей решили оздоровиться и провести профилактику. Результат меня приятно удивил: после того как сын начал пить витамины и травы, он ни разу больше не заболел простудой, заеды и трещины прошли без следа, и общий тонус заметно улучшился. Повысилась работоспособность, снизилась утомляемость, он стал более энергичным.

Приведу рецепты лечения авитаминоза народными средствами, которые нас выручили в свое время, надеюсь, кому-то они тоже помогут:

  • Хвоя сосны . Нужно взять 500 граммов свежей молодой хвои, растолочь и залить двумя стаканами теплой кипяченой воды. Оставить настаиваться на два часа. После этого процедить и принимать, как обычный напиток. Можно добавлять сахар, лимон, мед по вкусу.
  • Почки черной смородины . Берем одну чайную ложку почек в сухом виде и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, потом процеживаем. Пить нужно по 2-3 таких стакана в день вместо обычного чая.
  • Травяной витаминный сбор . Для приготовления понадобится по одной столовой ложке листьев земляники, крапивы, почек березы, по две столовых ложки плодов шиповника и листьев черной смородины. Смешиваем все компоненты и заливаем 500 граммами кипятка. Настаиваем в течение часа, процеживаем и пьем по полстакана дважды в день.
  • Витаминизированный напиток из сухофруктов . Берем по сто граммов изюма, кураги, плодов черноплодной рябины и калины, добавляем столовую ложку грецких орехов и выдавливаем сок из одного лимона. Все это пропускаем через мясорубку. Заливаем 0,5 литрами кипятка и слегка провариваем в течение 5 минут. По вкусу можно добавить натуральный мед, но только после того, как смесь остынет, в горячую воду класть мед нельзя, он теряет свойства. Через полчаса после остывания напиток готов к употреблению. Пить следует натощак по одному стакану в подогретом виде.
Теперь я надеюсь, что в новый сезон мы придем подготовленными с укрепленным иммунитетом и болеть будем намного реже.

Как вылечила ребенка вареньем из хвои Ангелина, 28 лет


У ребенка пяти лет начали сильно слоиться ногти на ручках и ножках. Раньше такой проблемы не было, а в начале зимы просто кусками отходили и ломались, как только слегка отрастали. Иногда появлялись болезненные заусенцы и ранки, которые кровоточили и не давали покоя. Обходили кучу врачей, все сошлись во мнении, что это недостаток витаминов и кальция в организме, поскольку грибок обнаружен не был. Я раньше даже не знала, как проявляется авитаминоз и что он может быть так выражен.

Само собой, врачи посоветовали витаминные комплексы. Выбрать какой-то один подходящий - та еще проблема. В аптеке глаза разбегаются, каждый советует свой, короче, купили мы самый обычный МультиТабс, решили сильно не заморачиваться по этому поводу. Пили его месяц, только ногтям от этого не намного лучше стало. Стали меньше слоиться, но все равно ломались, были слабыми.

Я решила дополнительно пересмотреть питание дочери самостоятельно. Добавили больше фруктов, овощей, насколько это возможно зимой, стали есть гречку, яйца, мясо и рыбу регулярно.

А еще моя мама посоветовала мне сварить варенье из хвои. Да, готовится оно именно зимой. Это удивительное снадобье, которым лечились в нее в селе, и, по ее словам, спасает оно от всех недугов и ставит на ноги даже лежачего больного. Решила и я попробовать.

Расскажу, как оно готовится:

  1. Собираем иголки сосны, обдаем их кипятком.
  2. Перебираем сырье, удаляем сухие и порченные иголочки.
  3. Всего отбираем два стакана хвои.
  4. Измельчаем иголочки в блендере или через мясорубку. Лучше в блендере с добавлением воды, так они лучше перебиваются.
  5. После того как хвоя будет измельчена до состояния кашицы, переливаем массу в глубокую емкость и добавляем 800 граммов воды.
  6. В смесь вводим полстакана ягод шиповника и оставляем настаиваться в течение 12 часов в темном месте.
  7. Смесь во время настаивания обычно приобретает желтоватый оттенок. Ее нужно процедить через марлю и вылить в железную кастрюлю.
  8. Добавляем в хвойный настой 0,5 килограммов сахара и ставим на огонь.
  9. Варим на слабом огне до тех пор, пока смесь не приобретет густоту, как у свежего меда.
  10. По окончании варки добавляем в варенье сок из одного лимона. Он устранит горечь хвои и добавит витаминов.
  11. Варенье разливаем в банки и закатываем. Можно хранить в холодильнике или подвале.
Такое природное средство отлично спасает при простуде и ослаблении иммунитета. Также оно эффективно при лечении авитаминоза у детей, но только имейте в виду, что на хвою может быть аллергия. Если ваш ребенок аллергик, то поостерегитесь давать это варенье.

А ногти у дочери перестали слоиться через пару недель после того, как я начала давать ей хвойное варенье. Вот такое простое и доступное лечение.

Жизненная история лечения ребенка витаминами Евгении, 33 года


Под конец прошлой зимы у сынульки появились шелушения на коже ручек и ножек. Я перечитала кучу статей в интернете, перепугалась и пошла к педиатру. Тот подтвердил мои опасения и посоветовал лечение авитаминоза витаминами. Правда, не стал уточнять какими, местный педиатр у нас не отличается внимательностью, увы.

Мы выбрали по совету подруги Алфавит от 3 до 7 лет. Удобно, что пластинка поделена на три части и витаминки разных цветов. Каждая таблеточка содержит вещества, которые конфликтуют друг с другом, поэтому принимать их следует по очереди. В целом же, в состав этого комплекса входят витамины С, группы В, Е, D, К, РР и различные минералы.

Принимать витаминки следует по очереди в течение дня. Таким образом, гарантируется равномерное поступление полезных веществ в организм.

Приятно, что таблетки обладают легким фруктовым вкусом и ребенок пил их с удовольствием и даже сам мне напоминал перед каждым приемом пищи, что пора выпить витаминку.

Не могу сказать, что у нас очень улучшился иммунитет, сын и так нечасто болел. А вот шелушение прошло через месяц регулярного приема этих препаратов от авитаминоза.

Из недостатков отметила для себя наличие красителя в составе, благодаря которому маркируются таблетки. Понимаю, что иначе их не пометишь, да и ребенку так веселей принимать витамины, но этот момент мне не понравился - все-таки, чем меньше химии, тем лучше.

Как лечить авитаминоз - смотрите на видео: