Что можно есть при грудном вскармливании. Овощи при грудном вскармливании: что можно и нельзя

После длительного периода беременности, когда роды остались уже позади, выписываясь из роддома и попадая домой, каждая кормящая мама начинает задумываться о том, что ей можно есть на данном этапе ее жизни и какие продукты будут наиболее полезными для новорожденного. Такая осторожность обоснована огромной материнской заботой о своем ребенке, желанием дать ему все самое лучшее и уберечь от возможных неприятностей.

Как известно, качество грудного молока зависит во многом от рациона питания женщины. Чем выше оно, тем больше пользы сможет извлечь младенец, тем здоровее и крепче будет он расти и прибавлять в весе. Овощи при грудном вскармливании играют далеко не последнюю роль. Как они влияют на материнское молоко, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и в каком виде – попробуем разобраться в этой статье.

Вопрос правильного питания в период лактации и при грудном вскармливании очень актуален в наше время. Из кишечника женщины все полезные и вредные вещества всасываются в кровь, затем попадают в грудное молоко, а уже вместе с ним – в организм ребенка. Как известно, любой запрещенный продукт, съеденный мамой, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем новорожденного. Очень часто те или иные овощи могут спровоцировать серьезные аллергические реакции .

При этом отказаться от овощей и не есть их вообще – крайне неверно. Дело в том, что им отводится одна из основных позиций в повседневном рационе при грудном вскармливании. Овощи являются незаменимым источником клетчатки и витаминов, особенно в осенне-зимний период, когда полки наших магазинов завалены импортными фруктами, качество которых вызывает сомнение, а собственные фрукты при грудном вскармливании в этот период — малодоступны.

Поэтому во время естественного вскармливания, они особенно нужны и маме и ее малышу, особенно те, которые выращены на собственной грядке или на даче и не содержат никаких вредных веществ, нитратов и т.д. Самыми распространенными овощами в нашем регионе считаются:

  • кабачки; морковь;
  • капуста; помидоры;
  • перец; сельдерей; картофель;
  • свекла; тыква и т.д.

По поводу количества потребления, разные специалисты высказываются по-разному. Ежедневный рацион питания кормящей женщины должен, по разным версиям, содержать овощей:

  • четвертою часть всего рациона;
  • 7 овощей ежедневно;
  • около 700 г. овощей.

Выбрать одну из предложенных схем нужно индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и с учетом некоторых особенностей и частоты кормления. Кроме того, овощи очень удобно использовать для перекусов, например, на прогулке.

Не стоит забывать и о том, что овощи вызывают повышение лактации, поэтому должны быть обязательной составляющей ежедневного питания. Кроме того, в сыром виде они помогут избавиться кормящей маме и ее ребенку от запоров.

Какие овощи можно употреблять кормящей маме

  • Кабачки , которые являются источником меди, витамина А, а также способствуют снижению проявлений отечности. Дневная норма при грудном вскармливании должна составлять не более 1 кабачка.
  • Картофель , богатый аминокислотой тиамином. Максимальная польза от употребления данного овоща будет в период до января. В день необходимо есть около 4 штук картофелин.
  • Помидоры , являющиеся источником железа, цинка, кальция, витаминов B6 и С. Нельзя переоценить их роль в профилактике таких заболеваний как анемия и остеопороз. В рационе кормящей мамы должно присутствовать не более 2 штук в день.
  • Огурцы , богатые йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кормящая мама должна съедать не более 3 штук в день.
  • Сладкий перец , содержащий рутин, укрепляющий капилляры, калий и витамин А. Женщине в период грудного вскармливания допустимо съедать не более 1 перца в день, причем лучше выбирать овощ зеленого или желтого цвета.
  • Сельдерей , который особенно насыщен каротином и витаминами Е и В. Является отличным профилактическим средством от вздутий у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщине допускается присутствие кусочка сельдерея.
  • Брокколи и цветная капуста , содержащие витамин С, фолиевую кислоту.

Помните, что питание при кормлении грудью должно быть сбалансированным. Остановиться на одной овощной диете, как это делают многие женщины, чтобы восстановить фигуру после родов, категорически нельзя. В рационе должны присутствовать и другие полезные продукты, включая мясо птицы, рыбы, молоко, фрукты и т.д.

От каких овощей лучше воздержаться

Многие кормящие мамы интересуются, какие овощи есть нельзя или их потребление следует ограничить. Прежде всего, в период грудного вскармливания следует с осторожностью относиться ко всему импортному, которые продаются в наших супермаркетах. В таких товарах могут присутствовать нитраты, а при транспортировке они могут обрабатываться прочими химикатами.

Существует также табу на овощи, которые являются слишком острыми. К таковым можно отнести:

  • чеснок;
  • белокачанную капусту;

Если у ребенка нет аллергии, можно употреблять свеклу и морковь. Как известно, с помощью этих овощей можно успешно бороться с анемией .

С большой осторожностью следует относиться к грибам, даже можно и вовсе отказаться от них в первые месяцы кормления. Кроме того, что они являются тяжелой для желудка пищей благодаря содержанию белкового вещества, грибы также известны как причина достаточно серьезных отравлений.

В каком виде употреблять овощи

Употреблять овощи при грудном вскармливании можно в разном виде. Наиболее оптимальный вариант приготовления, при котором сохраняются витамины и полезные вещества – в пароварке. Можно также овощи отваривать, запекать или употреблять в сыром виде, тщательно изучая реакцию ребенка на каждый новый продукт в рационе питания. Отличным вариантом будет овощное рагу.

Не рекомендуется употреблять жаренные, квашенные или консервированные овощи, так как при данном методе обработки теряются практически все полезные свойства и ничего хорошего, кроме коликов в животе, они младенцу не принесут. Также не следует перед употреблением заправлять овощные блюда майонезом, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Таким образом, употребляя сезонные овощи, женщина приобщает своего малыша к богатому миру вкусовых ощущений и наполняет его организм витаминами и микроэлементами, которые будут способствовать закладыванию фундамента для быстрого роста крепкого ребенка.

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

  • морковь;
  • кабачок.

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

Состав материнского молока зависит от рациона питания матери, поэтому он должен быть сбалансированным и включать только разрешенные в данный период продукты.

Большое количество витаминов приносят организму тушеные овощи при грудном вскармливании, ведь именно такой вариант их приготовления наиболее безопасен для новорожденного малыша. Какие именно их разновидности можно кушать во время лактации, как их правильно приготовить, когда и в каком количестве употреблять – поговорим в этой статье.

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами.

К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение.

Овощи следует добавлять в такое блюдо по одному их виду, с интервалом в 3 – 4 дня, начиная с небольшого количества.

В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками.

В процессе приготовления тушеных овощей не следует увлекаться солью или специями.

Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы

Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.

Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном.

При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше.

Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:

  • Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
  • Цветная капуста . Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Брокколи . Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
  • Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
  • Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
  • Тыква . Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
  • Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
  • Болгарский перец . Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
  • Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.

Какие овощи следует есть с осторожностью

Не все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша.

К числу потенциально опасных относятся:

  • Свекла. Полезна при сниженном иммунитете, а также при запорах и малокровии.
  • Баклажаны . Улучшают обмен веществ.
  • Огурцы. Способствуют нормализации работы щитовидной железы. К тому же, они имеют низкую калорийность, поэтому применяются в диетическом питании.
  • Помидоры. Богаты железом и цинком. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, а также нервной и мочеполовой систем.
  • Сельдерей. Помогает бороться с повышенным газообразованием, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.

Рецепт тушеных овощей для кормящей женщины

Тушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачки – 300 – 400 г;
  • Картофель – 4 – 5 шт.;
  • Морковь – 1 – 2 шт.;
  • Лук – 1 – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Тыква – 100 – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар -1 / 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Все овощи вымыть и очистить от кожуры.
  • Нарезать мелкими кусочками кабачки, картофель, лук, тыкву.
  • Перец порезать соломкой.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • В кастрюлю налить воды, и выложить овощи. В первую очередь кладут тыкву, затем картофель, морковь, лук и перец. В последнюю очередь добавляют кабачки.
  • Довести до кипения и накрыть крышкой.
  • Тушить 30 – 40 минут на медленном огне.
  • Всё перемешать. Добавить соль и сахар.
  • Потушить ещё около 5 минут.

Отказываться от овощей в период лактации нельзя. Это может лишить кормящую маму и её ребёнка большого количества необходимых витаминов. Важно выбирать разрешенные овощи и соблюдать все рекомендации относительно их введения в рацион. Тушеные овощи при грудном вскармливании редко вызывают аллергию и в большинстве случаев хорошо переносятся малышами. Главное, выбирать только качественные плоды, произрастающие в данном регионе.

О том, что питание кормящей мамочки влияет на состав, количество и вкус грудного молока, знают все. Ведь грудное молоко для новорожденного - это питание, здоровье, защита, это жизнь. С молоком матери младенец растет и развивается. Молочко защищает кроху от болезней, с ним формируется психическое спокойствие малыша.

У правильно питающейся мамочки молочко вкусно и полезно, лактация продолжается так долго, сколько требуется малышу. Ребенок здоров, активен, весел. У него нормальный стул, нет диатеза и других младенческих проблем. Самое ответственное в этом плане время ─ первый месяц жизни младенца.

Что можно кушать маме в первый месяц

Самый трудный и ответственный в жизни малыша и в грудном кормлении первый месяц. Для малыша все новое, непривычное, непонятное. И если мамино молочко каждый день меняет вкус, кроха пугается. Поэтому мамочки с большой осторожностью составляют свое меню. Если вводятся новые продукты, то не сразу, а постепенно. После каждого нового продукта мамы ждут пару дней, чтобы увидеть, как принял изменение ребенок.

Питание кормящей матери складывается из полезных продуктов, наполненных витаминами, микроэлементами. Дневная калорийность поднимается на треть по сравнению с питанием до беременности. Женщины на ГВ выбирают продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Все это необходимо кормящим для лактации молока и для полноценного питания ребенку.

В первые дни, когда только начинается кормление грудью, разнообразьте питание. В мамино меню входят каши, овощи, мясо, хлеб, много жидкости. Все продукты только варите и тушите, забудьте о жареной картошке и других жареных блюдах.

Кашки варите на молоке, на овощном бульоне или на воде. Мясо выбирайте нежирное, постное, свежее. Наваристые супы отставьте в сторону. Готовьте суп на легком бульоне, не зажаривая. Молоко и молочные продукты выбирайте натуральные, без консервантов и добавок. Хлеб кормящим необходим для перистальтики кишечника. Выбирайте наименее сдобные сорта. В питье себя не ограничивайте: чем больше жидкости, тем больше молока.

Об овощах поговорим отдельно.

Какие овощи можно при кормлении

Давно доказано, что фрукты и овощи, которые вырастают в том регионе, где вы проживаете постоянно, самые полезные для вас и безопасные для малыша. Если ваш регион не богат на фрукты и овощи, вы привыкли к привозным плодам и употребляете их постоянно, то они знакомы вашему организму, и малыш примет их спокойно.

Лучше, если овощи будут термически обработанными, сырые могут вызвать аллергию у младенца

Без овощей наше питание не дополучит витаминов, кислот, углеводов, активных элементов. Необходимые овощи при грудном вскармливании - это картофель, морковь, лук, цветная капуста, кабачки. В первые 2-3 месяца очень важно мамам получать именно такие овощи. Потом меню разнообразится, дополнится другими продуктами.

Старайтесь есть не ярко окрашенные овощи. Яркие плоды часто вызывают аллергические реакции у младенцев. Поэтому выбирайте зеленый или желтый, а не красный болгарский перец. Дополняйте рацион баклажанами, светлой тыквой, свеклой, кукурузой, зеленью. Термически обработанные овощи менее агрессивно воздействуют на организм, не повышают газообразования у мамы, не вызывают колики у крохи.

Из фруктов тоже выбирайте неяркие яблоки, груши, смородину, крыжовник. Старайтесь есть то, что выращено вокруг вас. Привозное из дальних стран обходите стороной. Из фруктов и ягод тоже лучше готовить компоты, запеканки, каши, пироги, другие блюда. Выберите понравившийся рецепт и готовьте по нему.

Материнство первых месяцев нелегко для молодой женщины. Бессонные ночи, волнение за ребенка, болезненность после родов, детский крик, напряжение и страхи - все это сказывается на здоровье и нервной системе мамочки. И если питание недостаточно калорийно, не сбалансировано, неполезно, самочувствие и настроение ухудшается, начинаются неврозы, нелады в семье. Поэтому свежие овощи, фрукты кормящим необходимы.

Для кормящей женщины важно ежедневно получать овощное меню, где в блюдах свеженькие, паровые, вареные, тушеные овощи и фрукты. Жареные продукты исключите из меню как минимум до шестого месяца, когда начнете вводить полноценный прикорм.

Какие овощи нельзя кормящим

Мы говорим о том, что можно, а вот что нельзя мамам во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц? Мы рассмотрели овощи, разрешенные врачами и диетологами. Теперь поговорим о запрещенных.

Вредны для здоровья не только мамам, но и всем взрослым, а тем более деткам, продукты с консервантами, красителями, улучшителями и другими добавками. Эти химические добавки приносят вред маме и отрицательно влияют на иммунную систему крохи.

  • Грудничкам не нравятся лук и чеснок из-за запаха и горького вкуса.
  • Вздутие, метеоризм и колики вызывают бобовые у мамы и крохи.
  • Капуста белокочанная часто вызывает изжогу, вздутие.
  • Редиска и редька также портят вкус молока своими эфирными маслами.
  • Помидоры и другие ярко окрашенные овощи часто вызывают аллергические высыпания у малышей.

Несколько простых рецептов с овощами

Овощи необходимы маме и ребенку. В овощах содержится практически все необходимое для роста и развития малыша, для лактации молока. В день маме необходимо съедать не менее 600 граммов овощей или блюд из них.

Больше всего в овощных блюдах мы используем картофель. Он придает блюдам вкус, сытность, полезность. Блюд из картофеля каждая женщина знает немало, это основной продукт в нашей стране на протяжении нескольких веков. Поэтому сначала поговорим о его пользе для кормящей мамочки.


Лучшие овощи для кормящей мамы те, которые она ест каждый день, к которым привыкла с детства. Они самые безопасные

Картофель, наш родной, всеми любимый - основной поставщик калия. Содержание минералов в картофеле составляет более 80%. Соли калия в картофеле регулируют обменные процессы, выводят из организма лишнюю воду, ненужные соли. Картофельный крахмал, из-за которого девушки часто отказываются от этого овоща, дает организму глюкозу, а значит, энергию. Растительные белки полны незаменимых аминокислот. Учитывая высокую полезность и калорийность, кормящим женщинам желательно вводить в меню блюда из картофеля. Вреден только позеленевший и очень старый картофель, в котором образуется ядовитый соланин.

В картофеле, как и во многих других продуктах, содержится быстроисчезающий витамин В 1 , тиамин. Он необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для работы мышц и нервной деятельности. Нехватка тиамина в организме сказывается ухудшением настроения, расстройством сна, депрессивными состояниями и стрессами.

Малышу для нормального развития до 6 месяца необходимо 200 мкг тиамина, а к годику уже 300 мкг. Поскольку в первый месяц все питание малыш получает от мамы, в ее меню ежедневно должно быть 4 картофелины среднего размера.

Рецепт этого овощного супа прост. Возьмите овощи, которые вы любите или те, какие есть под рукой. Очистите, забросьте в закипевшую воду, варите до готовности. Суп станет вкуснее, если лук, чеснок, сладкий перец и морковь зажарить до золотистого цвета. Но зажарка вредна и маме, и крохе, тем более в первый-второй месяц. Когда все овощи будут готовы, выньте их из бульона. Измельчите овощи для супа-пюре в блендере. Разведите бульоном до нужной густоты, посолите, добавьте зелень.


Овощной суп-пюре. В рецепте можно использовать любые разрешенные на ГВ овощи

Овощное рагу

Еще один несложный рецепт - рагу из картофеля и кабачков. Для вкусного рагу овощи сначала обжарьте, а потом тушите на медленном огне. Обычно овощи для рагу готовятся 15-20 минут, затем настаиваются под крышкой. Но мамам на ГВ в течение первого-второго месяца жареное есть не рекомендуется. Поэтому припустите овощи на сковороде без масла, быстро помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности. Так рагу будет полезным вам и малышу.

На сайтах очень много разных описаний овощных блюд. Но вкус каждого человека индивидуален. Поэтому нет смысла точно повторять описанный рецепт, экспериментируйте. Решайте сами, какие блюда вы приготовите, какие овощи возьмете для них. Ведь есть их будете вы и ваша семья. А ваш младенчик будет кушать вкусное мамино молочко.

Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

Какие овощи разрешены во время кормления грудью?

Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:

  • Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
  • Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
  • Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
  • Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
  • Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
  • Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
  • Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
  • Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.

Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.

Как приготовить овощи кормящей маме?

Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:

  • Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • Потушить в собственном соку;
  • Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
  • Запечь в духовке.

Какие блюда разрешены:

  • Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
  • Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
  • В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
  • Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.

Полезный совет:

Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Полезный совет:

Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного - двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Это важно!

Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Еще по теме (записи из этой рубрики)