Что такое перистальтика кишечника? Причины и признаки плохой перистальтики, диагностика и лечение. Как улучшить и усилить моторику кишечника в случае ее нарушения

Отлаженная работа кишечника является залогом хорошего внешнего вида и самочувствия. Именно данный орган поглощает как полезные компоненты, так и вредные вещества, которые образуются во время пищеварения, либо поступают вместе с пищей.

Но для того чтобы все эти вещества беспрепятственно выводились, перистальтика кишечника должна поддерживаться в нормальном состоянии, а если она снизилась, то человеку необходимо провести комплексное восстановление.

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, человек должен сбалансировано питаться, сочетание углеводов, белков и жиров должно быть правильным. Преобладание каких-либо компонентов способно привести к продолжительному задерживанию пищи в кишечнике, а также к образованию в нем огромного количества каловых масс, из-за чего нормальная деятельность кишечника будет постепенно нарушаться.

Если у человека имеется склонность к запорам, то можно предположить, что у него атония кишечника. В таком случае в его рационе должно быть много продуктов, которые перистальтику кишечника усиливают. К таким продуктам можно отнести соленые блюда, холодные напитки, патоку, мед, соль, сладкие продукты, овощи, фрукты с кожурой, гречневую кашу, ржаной хлеб, простоквашу, кефир, вишню, сливы, помидоры, капусту, смородину.

Для того чтобы в кишечнике не происходило застойных явлений, необходимо снизить количество продуктов, из-за которых понижается тонус кишечника. К таким продуктам относят горячие напитки, например кофе, чай, теплую воду, продукты, содержащие в своем составе танин, а также вяжущие вещества, например, какао, красное вино.

Также нужно отказаться от употребления обволакивающих отваров – ячменного и рисового. Желательно перестать есть сдобу, белый свежий хлеб, кисели, пироги, яйца, мясные блюда, жирное молоко, масло. Если же человек эти продукты употребляет, то ему нужно пить как можно больше жидкости, и между приемами пищи есть свежие фрукты и овощи.

Для того чтобы нормальную восстановить и усилить его перистальтику, человек себя должен приучить пить много чистой воды. Ее не нужно заменять какими-либо напитками, которые желудочно-кишечный тракт воспринимает как еду, которые проходят пищеварительный процесс.

Одна лишь вода может беспрепятственно и быстро проникать в кишечник, способствовать всасыванию полезных веществ и предупреждать запоры. В день нужно выпивать не менее полутора литров прохладной, чистой воды. Пить воду необходимо маленькими глотками в промежутках между трапезами. Большую часть воды выпивать необходимо в течение первой половины дня, а оставшуюся часть – после обеда. Благодаря этому почки смогут избавиться от дополнительной нагрузки.

Одна из причин низкого тонуса кишечника заключается в недостатке минералов и витаминов, в особенности магния. Именно данный элемент несет ответственность за перистальтику кишечника. Кроме всего прочего он регулирует нервную систему, из-за нарушений которой может возникнуть атония кишечника.

Поэтому для того чтобы устранить возможный недостаток магия человек должен каждый день есть продукты, в которых данный элемент содержится. К таким продуктам можно отнести гречневую, овсяную крупу, пшено, орехи, зеленые овощи, морепродукты. Также человеку надо пить готовые комбинированные препараты магния и витамина В6.

Инструкция

Для того чтобы очистить и наладить нормальную работу кишечника , в медицинских учреждениях пользуются клизмой или кружкой Эсмарха. С этой же целью проводится колонотерапия.

Основной способ восстановления перистальтики – организация рациона и правильного режима питания. Постарайтесь не больших перерывов в приеме пищи; лучшим режимом в вашем случае будет 5-6 разовое питание.

Старайтесь поменьше есть мясные и рыбные супы, легкоусвояемые сорта рыбы и мяса, белый хлеб, мягкое печенье, какао, манную кашу и рис, картофельное пюре. Для вас особенно полезны продукты, которые содержат много клетчатки – черный хлеб, гречневая каша, мед, овощные супы, огурцы, капуста, свекла, морковь, бобовые, яблоки, сливы и другие фрукты. Овощи лучше употреблять в сыром виде не измельченными.

Сильным слабительным действием обладают сливы, и чернослив, а также соки из шпината и свеклы. Если вы будете каждый день съедать несколько таких плодов или салаты со свеклой, тщательно их пережевывая, то скоро забудете о проблеме с остановкой кишечника . Если от свекольного и шпинатного сока начнет сильно , добавьте в эту смесь морковный сок.

Хорошо способствуют восстановлению перистальтики кисломолочные продукты, особенно и простокваша. Из напитков отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и минеральной воде, насыщенной углекислым газом.

Попробуйте приготовить такую смесь для улучшения перистальтики: столовая ложка зерен проросшей пшеницы, две ложки сырой овсянки, ложка меда, две ложки воды, два яблока, натертых на терке, ложка измельченных орехов и сок половины лимона. Перемешайте и ешьте эту смесь без ограничений, ничего иного не добавляя.

Можно воспользоваться проверенным народным рецептом: возьмите 15 г коры крушины, заварите ее в пол литре воды и пейте, как чай. Знахари также советуют пить такие мягкие слабительные средства, как воду, в которой варились сливы или овес, капустный рассол, сок редьки и чай из сушеных яблок и вишни.

Способствуют нормальной работе кишечника те виды спорта, которые дают животу встряску – бег, ходьба, верховая езда, плавание, теннис и другие спортивные игры.

Перед основным приемом пищи съешьте что-нибудь соленое. Этот нехитрый прием стимулирует выработку желудочного сока.

Приготовьте отвар из корней одуванчика (как правило, их выкапывают осенью или ранней ). Залейте в термосе две столовых ложки корней одуванчика 0,5л. кипятка, настаивайте ночь. Обычно разовый прием составляет 100 грамм. В течение дня перед каждым приемом пищи выпивайте отвар, и вы обязательно почувствуете улучшение аппетита .

Видео по теме

Источники:

  • после антибиотика нет аппетита

Нарушение перистальтики вызывает в организме запоры с выделением плотной каловой массы в виде овечьего кала или тонкой ленты. Это свидетельствует об обезвоживании кала из-за дефицита воды в организме. Чтобы кишечник работал без сбоев, необходимо отрегулировать водный обмен. Но необходимо не только пить достаточное количество воды, ее необходимо удержать в кишечнике, чтобы перистальтика была нормальной.

Вам понадобится

  • Для улучшения перистальтики кишечника необходимо приготовить следующие компоненты:
  • - отруби;
  • - льняное семя;
  • - масло подсолнечное нерафинированное;
  • - расторопша;
  • - семена подорожника.

Инструкция

Чтобы удержать воду в , которая будет эффективно его очищать, принимайте отруби по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отруби необходимо запивать не менее 250 мл воды. Этого количества отрубей в день достаточно для нормализации стула и избегания его обезвоживания.

Чтобы нормализовать работу приготовьте масло. 100 грамм измельчите до порошкообразного состояния, положите его в 600 граммовую стеклянную банку и залейте его до нерафинированным подсолнечным маслом. Банку поставьте в темное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением размешивайте смесь до появления взвеси семян льна в . Принимайте по 1 столовой ложке льняного масла, размешанного со стаканом кефира, на ночь. Этот состав нормализует перистальтику кишечника, избавит от и оздоровит печень.

Семена расторопши также отлично нормализуют работу кишечника. Возьмите расторопши и измельчите их в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке измельченных семян расторопши 3 раза в день с принимаемой пищей, можно добавлять в первое или съедать, запив водой.

Семена подорожника прекрасно оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Возьмите семена подорожника и измельчите в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Семена подорожника в кишечнике набухают и хорошо удерживают воду. Благодаря этому формирование каловых масс происходит , они легко продвигаются опорожняется.

Видео по теме

Обратите внимание

Для нормализации перистальтики кишечника необходимо привести в порядок зубы, которые являются основой правильного приема пищи.

Полезный совет

Свежие овощи и фрукты также способствуют нормализации перистальтики кишечника. Но существует одно обязательное условие – их необходимо разжевывать до превращения в пюреобразное состояние. Еще одно необходимое условие хорошей перистальтики кишечника – это прием пищи не на бегу, а не спеша, в одно и то же время ежедневно.

В современном мире огромное количество людей имеют проблемы с работой кишечника. Чаще это связанно с очень низкой перистальтикой кишечника, что приводит к запорам. На самом деле, это серьезное заболевание, к которому нужно подходить с высокой степенью серьезности.

К каким проблемам приводит запор?

В результате задержки каловых масс в кишечнике происходит зашлакованность организма, что приводит к внутренней интоксикации, подрывая иммунитет , вызывая напряженную работу нервной системы, постоянные головные боли. Часто запор является причиной многих заболеваний, особенно сахарного диабета. Следовательно, налаживание работы кишечника нередко способствует избавлению от многих сопутствующих заболеваний.

Что такое запор?

Это задержка каловых масс в кишечнике из-за нарушения перистальтики кишечника, и выделение плотной каловой массы в виде овечьего кала или тонкой ленты.

Что касается идеальной частоты очищения кишечника, народные целители считают нормой очищение кишечника как минимум один раз в день, и желательно в одно и то же время. А опорожнение кишечника после каждого приема пищи - самый идеальный вариант. Официальная медицина же основанием для постановления диагноза запор считает регулярное отсутствие стула в течение 2-3 дня.

Причины запора - как лечить запор и улучшить перистальтику?

Причинами запоров могут быть как недостаточное потребление воды, неправильные пищевые привычки, дисбактериоз кишечника , так и психогенные факторы, а также заболевание вышестоящих органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени) или же заболевания сосудов.

Нехватка воды в организме

Обезвоживание кала из-за дефицита воды в организме является одним из главных причин запора. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс, что усложняет процесс перистальтики. Поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости для нормальной работы кишечника. Общая ежедневная норма - не менее 8-ми стаканов жидкости. Сюда входят чаи, супы и т.п. К такому объему следует приучать себя постепенно, и, желательно посоветовавшись с врачом.

Жидкость желательно принимать за полчаса до приема пищи, чтобы не разжижать пищевые соки, и вся съеденная пища перерабатывалась в желудке неразбавленным желудочным соком. А если пить сразу после приема пищи, то пища будет перерабатываться разбавленным желудочным соком, поэтому дольше находится в желудке. Как считается, это приводит к накоплению лишнего веса. Для того, чтобы этого избежать, надо пить спустя 1.5 - 2 часа после приема основной пищи.

Помимо чая, сока, минеральной воды, очень важно принимать чистую, не хлорированную, не кипяченую родниковую воду, так называемую талую воду. Не следует забывать, что все биохимические процессы в организме идут только при наличии чистой воды. Существует много примеров выздоровления людей от тяжелых заболеваний только при помощи достаточного употребления талой воды. Конечно, многие при городских условиях могут не иметь возможности достать талую воду для ежедневного употребления. В таком случае можно приобрести хороший фильтр для очищения воды из под крана, или же взяться за самостоятельное очищение воды для получения полезной талой воды .


Однако прием достаточного количества жидкости не является единственным решением проблемы. Чтобы перистальтика была нормальной, необходимо также удержать принимаемую жидкость в кишечнике .

Какими способами можно удержать жидкость в кишечнике, чтобы улучшить перистальтику?

Чтобы удержать воду в кишечнике, можно принимать отруби по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая с не менее 250 мл воды. Надо начинать постепенно - с 1 чайной ложки и по мере привыкания организма, довести до 2-х столовых ложек. Это предотвратит обезвоживание стула.

Очень хорошим вариантом является использование проросшей пшеницы. За счет содержания большого количества витаминов группы В, проросшая пшеница помогает устранить многие проблемы со здоровьем. Для этого необходимо правильно прорастить пшеницу, и употреблять , добавляя 2-3 ложки в пищу.

Можно нормализует перистальтику кишечника, избавиться от дисбактериоза, а также оздоровить печень, применяя льняное масло. Для этого измельчаем 100 грамм льняного семени до порошкообразного состояния, кладем в 600 граммовую стеклянную банку и заливаем доверху нерафинированным подсолнечным маслом. Ставим банку в темное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением следует взболтать смесь до появления в масле взвеси семян льна. Принимаем на ночь 1 столовую ложку льняного масла, размешанную со стаканом кефира.

Семена подорожника также, набухая, хорошо удерживают воду в кишечнике. Это способствует формированию легко продвигающихся каловых масс, что облегчает опорожнение кишечника. Так, измельчаем семена подорожника в кофемолке, и принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Семена подорожника оказывают положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.

Влияние неправильных пищевых привычек на работу кишечника

Нарушение стула, а именно запор может быть следствием также неправильных пищевых привычек. Сегодня из-за высокого темпа жизни, большинство людей просто глотает пищу, почти не пережевывая. А ведь пережевывание пищи до состояния жидкости важнейшее условие нормальной работы кишечника .

Следовательно, здоровье зубов также имеет отношение к правильной работе кишечника. Поэтому следует привести в порядок зубы, которые являются основой правильного приема пищи.

Далее необходимо пересмотреть рацион: отказаться от рафинированной пищи, содержащих усилители вкуса, стабилизаторы, химические красители т.д., а также от хлеба и булочек, способствующих брожению и дисбактериозу кишечника (приветствуется хлеб из цельных зерен), ограничить употребление сахара , заменив его на мед. Чай следует пить не очень горячим и не очень концентрированным. Хорошо пить на ночь кефир с добавлением 1 ложки меда.

Отсутствие в пище пектинов также замедляет перистальтику кишечника. Поэтому следует употреблять побольше фруктов и овощей , особенно морковь и свеклу.

Неврологические причины запора

Если консистенция кала твердая в виде орешков, это может быть показателем спастического колита. Причины могут иметь неврологический характер: стрессы, напряжение мышц и тканей, и т.д. Постарайтесь отвлечься от проблем, расслабиться и организовать дела так, чтобы иметь возможность хорошо выспаться и отдохнуть. А также могут быть гастроэнтерологические причины: желудочные, печеночные, поджелудочной железы. В таких случаях помогут антидепрессанты, спазмолитики, которые назначит врач.

Упражнение для улучшения перистальтики кишечника

Для улучшения перистальтики кишечника можно попробовать следующее упражнение: каждое утро, проснувшись, но находясь еще в постели, указательным пальцем правой руки надавливать себе на пупок до того времени, пока палец не ощутит ритмичное биение пульса в пупке, после чего прекратить упражнение. Повторять упражнение необходимо в течение 9 дней.

Полезная информация:

Когда сокращения стенок кишечника становятся недостаточными, говорят о сниженной перистальтике кишечника, а если они усиленные – о повышенной. Оба этих состояния требуют коррекции. Часто бывает достаточно изменить рацион и увеличить физическую активность, но в некоторых случаях необходима медикаментозная помощь.

Физиологическая основа перистальтики кишечника

Перистальтика кишечника: что это такое? Последовательные волнообразные сокращения мышц стенок органа, необходимые для перемещения содержимого.

Перистальтика кишечника контролируется вегетативным отделом нервной системы. Мышцы в стенках расположены в два слоя: в одном – продольно, в другом – циркулярно (кольцеобразно). От головного мозга по нервным волокнам поступает информация об их сокращении или расслаблении.

Последовательная смена этих состояний обеспечивает перемещение пищи, а затем каловых масс до анального отверстия. Процесс эвакуации (дефекации) также требует перистальтических движений стенок кишки.

Благодаря перистальтике обеспечивается поставка в пищеварительную систему жидкостей, необходимых для усвоения полезных веществ и переработки оставшихся: из в тонкий кишечник происходит отток , из – . Поэтому моторика важна не только для транспортировки, но и для переваривания пищи.

Кишечная перистальтика в каждом из отделов пищеварительного тракта имеет свою специфику. Сначала содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку. Мышечные сокращения в ней возникают в ответ на стимуляцию стенок пищей, они могут быть медленными, повышенными или стремительными. Обычно несколько видов перистальтических волн передвигаются в одно и то же время.

В тощей и подвздошной кишках моторика менее интенсивная. В толстом отделе пища долго переваривается. Сокращения возникают всего лишь несколько раз в сутки и перемещают содержимое к анальному сфинктеру.

Причины нарушения

Усиленная, активная перистальтика кишечника – один из видов ее нарушения, при котором сокращения возникают часто, и пища перемещается очень быстро, не успевая усвоиться.

Причинами такой дисфункции могут быть:

  • вещества, которые чрезмерно раздражают стенки кишки - лекарства, кислая или острая еда;
  • большой объем пищи;
  • воспалительные процессы в кишечнике - , энтероколит, ;
  • психоэмоциональные перегрузки, стресс, .

Угнетение или отсутствие перистальтики, когда сокращения стенок редкие, медленные или их совсем нет, возникает по следующим причинам :

  • частое и бесконтрольное употребление высококалорийной пищи;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта - колит, гастрит;
  • опухоли - полипы, рак;
  • операции на брюшной полости;
  • возрастные изменения - мышечная атрофия, гормональный сбой, хронические патологии;
  • гиподинамический образ жизни;
  • влияние лекарств.

Симптомы

Симптомы нарушения перистальтики кишечника зависят от ее типа.

При усиленном, частом сокращении мышечных стенок возникают :

  • Боли спазматического характера. Раздражение стенок кишечника и усиление перистальтики приводят к резкому и интенсивному сокращению его стенок. Симптом усиливается после еды, приема лекарств, уменьшается во время сна.
  • Частый стул, иногда жидкий (диарея).
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Изменения характера кала: он становится жидким, появляется слизь, иногда прожилки крови.
  • После посещения туалета возникает ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.
Слабая перистальтика кишечника имеет следующие симптомы:
  • Боли в животе различной локализации и интенсивности. В течение дня они могут проявляться то едва заметным дискомфортом, то сильными спазмами. Часто этот симптом утихает после дефекации, выхода газов, во время сна, а усиливается после еды.
  • Чрезмерное газообразование, вздутие живота.
  • Запоры. Нарушения стула такого типа стойкие, но в редких случаях чередуются с диареей, при отсутствии лечения переходят в хроническую форму.
  • Прибавка в весе возникает из-за нарушения пищеварения и процессов обмена в организме.
  • Признаки интоксикации: ухудшение общего самочувствия, слабость, головные боли, плохое настроение, аллергические реакции, высыпания на коже. Длительное нахождение в кишечнике переработанных продуктов приводит к всасыванию токсинов из них.

Диагностика

Чтобы знать, как восстановить, нормализовать перистальтику кишечника, необходимо выяснить характер нарушения и его причины.

Минимальный набор диагностических методов включает в себя:

  • Пальцевое обследование.
  • Копрограмму – анализ каловых масс для выявления и других нарушений пищеварения.
  • Эндоскопию – инструментальное обследование кишечника.
  • Ирригоскопию – рентгеновское обследование с введением в кишечник контрастного вещества.

В сложных случаях может быть назначено УЗИ органов брюшной полости и малого таза, компьютерная томография. По результатам полученных данных врач устанавливает диагноз и назначает лечение.

К чему приводят нарушения перистальтики кишечника

Плохая перистальтика кишечника способствует застою каловых масс. В результате там активно размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Образующиеся токсины всасываются в кровь и поступают к различным органам, нарушая их работу.

В первую очередь страдает печень. Получая повышенную нагрузку, она не справляется с фильтрующей функцией. Нарастают признаки интоксикации организма: головные боли, вялость, сонливость, снижение настроения, ухудшение состояния кожи в волос, появление угрей и других высыпаний.


Обратная перистальтика тонкого кишечника и желудка может привести к , отрыжке, рвоте. Усиленные и частые сокращения стенок провоцируют диарею, которая опасна обезвоживанием.

При большой потере жидкости развивается озноб, тахикардия, головокружении. Если не оказана медицинская помощь, эти состояния перерастают в одышку, судороги, рвоту, повышение ЧСС.

Еще одно осложнение усиленной перистальтики кишечника – недостаточное всасывание полезных веществ, которое может привести к нарушению процессов обмена в организме.

Лечение

Нарушение перистальтики кишечника требует лечения, так как ухудшает самочувствие и может привести к осложнениям. Терапия проводится комплексно, подразумевает коррекцию питания, выполнение специальных физических упражнений и прием лекарств. Все назначения врач делает после установления причины нарушений и определения их характера.

Лечение вялой перистальтики кишечника и желудка направлено на ее стимуляцию. Из рациона необходимо исключить высококалорийную пищу: сладости, жирные блюда. Также под запретом продукты, которые увеличивают газообразование и брожение: бобовые, отварные яйца, свежая выпечка, свежее молоко.

Основу ежедневного меню должны составлять овощи, фрукты, крупы, отруби – источники клетчатки. Принимать пищу необходимо часто и небольшими порциями. В течение дня выпивать около 2 литров воды.

Когда изменений в питании оказывается недостаточно, врач назначает препараты для усиления перистальтики кишечника:

Лекарственные средства назначаются врачом не всегда, так как повысить перистальтику кишечника можно при помощи коррекции питания и физических упражнений, направленных на стимуляцию кровотока и укрепление мышц пресса.

Примерный комплекс утренней гимнастики может быть таким :

  1. Упражнение «велосипед» лежа на спине. Выполнять 25 раз.
  2. Лежа на спине, ноги согнуть и притянуть к груди, выдержать 5 секунд, вернуться в исходное положение. Выполнять 10-12 раз.
  3. Лежа на спине, прямые ноги поднять и завести за голову, медленно опустить. Выполнять 10-12 раз.
  4. Стоя, ноги на ширине плеч, выполнить скручивания корпуса влево и вправо. Выполнять 10-12 раз в каждую сторону.
  5. Ходьба на месте в течение 3-5 минут.

При усиленном и частом сокращении стенок кишечника назначается другое лечение, так как в этом случае необходимо снизить перистальтику. Диета составляется индивидуально, на основе наблюдений пациента.

Необходимо определить, какие продукты вызывают раздражение и развитие спазмов. Чаще всего это острые, копченые, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь, молоко. Продукты для снижения перистальтики кишечника – тушеные и вареные овощи, рис, овес, кисель.

Для устранения усиленной перистальтики кишечника назначаются препараты, которые ее замедляют: Имодиум, Лоперамид, Лопедиум, Диара. Лечебная гимнастика направлена на расслабление мышц, физические упражнения сочетаются с дыхательными. При их подборе главное – избегать нагрузки на мышцы пресса.

Исходное положение: стоя на четвереньках или лежа на спине. Подойдут упражнения из йоги, пилатеса («кошечка», растяжка косых мышц).

Профилактика

Так как наладить перистальтику у взрослого чаще всего непросто, стоит уделить внимание профилактике ее нарушений:

  • не реже одного раза в год посещать гастроэнтеролога, чтобы своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживать умеренную двигательную активность - совершать пешие и велосипедные прогулки, посещать бассейн и т.д.;
  • соблюдать режим питания и придерживаться здорового рациона - диета для нормальной перистальтики кишечника включает в себя употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, отказ от сладостей, бобовых, выпечки, острых и приправленных блюд.

Перистальтика кишечника – это его способность к ритмичному сокращению стенок. Она необходима для перемещения пищи от желудка до заднепроходного отверстия, а также для ее переваривания.

При нарушении перистальтики происходит ее ослабление или усиление. Оба состояния приносят дискомфорт, осложнения и требуют лечения. Для восстановления нормальной работы кишечника необходимы коррекция питания, прием медикаментов, выполнение физических упражнений.

Полезное видео о нормализации работы кишечника

Одним из расстройств функции кишечника следует считать нарушение его перистальтики, или ленивый кишечник. Это состояние связано с замедлением продвижения содержимого в указанной области, что провоцирует определенные проблемы в состоянии здоровья. Таким образом, ленивый кишечник нуждается в адекватном и максимально раннем начале восстановительного курса.

О перистальтике ленивого кишечника и симптомах

Перистальтика кишечника, по сути, представляет собой сокращение его стенок. Именно благодаря этому оказывается возможным перемещение содержимого внутри самого кишечника. Правильные сокращения данного органа гарантируют оптимальную продолжительность всех процессов, связанных с пищеварением, которое должно осуществляться самостоятельно. Кроме того, при нормальной работе кишечника, когда он не ленивый, все полезные компоненты успевают своевременно всасываться, а неусвояемые – выводиться.

Поддержание условий, при которых отмечается сохранение функции кишечника, обеспечивают определенные факторы. Речь идет о сбалансированном рационе, регулярном питании, физической активности и отсутствии таких заболеваний, которые отрицательно влияли бы на функционирование данного органа. Нарушение же моторной функции кишечника опасно критическими последствиями, для лечения окажутся необходимыми определенные продукты и препараты.

При диарее (форсированной перистальтике) отмечается выведение из организма воды, а также электролитов (это соли, которые крайне важны для оптимальной деятельности организма). Помимо этого, восстановить нормальное состояние необходимо еще и потому, что выводятся питательные компоненты, которые просто не успевают нормально всасываться и усваиваться организмом. В подавляющем большинстве случаев побочным эффектом усугубленной перистальтики следует считать интоксикацию организма, которая проявляется в:

  • состоянии разбитости – первое свидетельство того, что кишечник именно «ленивый»;
  • ощущении тяжести в животе, которое может быть не только временным, но и постоянным;
  • апатии и сонливости.

Также специалисты обращают внимание на то, что, если существенно усугубить моторику, будут возникать головные боли и ухудшение аппетита, а также так называемый «обложенный» язык.

В некоторых случаях может формироваться несвежее дыхание. В любом случае, для того чтобы заставить ленивый кишечник работать и восстановить все его функции, понадобится специальное лечение, а именно продукты и препараты.

Как восстановить перистальтику кишечника?

Многие задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника, если говорить еще точнее – как заставить его работать. Так, в терапии используют специальные препараты, которые обладают стимулирующим воздействием, а также усиливают моторику и повышают тонус мышц кишечника. Безусловно, все лекарственные компоненты должны назначаться исключительно специалистом и использоваться они также должны под его руководством.

С целью усиления сократительных функций кишечника используют слабительные компоненты. Как известно, за счет их применения происходит дефекация, которая дополнительно ускоряется. На сегодняшний день существует значительное количество самых разных препаратов с представленным типом воздействия. Особенности их использования основываются на том, в каком состоянии находятся те или иные области кишечника.

Специалисты условно подразделяют все слабительные препараты, при которых нельзя есть продукты, на несколько категорий. Прежде всего, это такие компоненты, которые активируют весь кишечник. Речь идет об английской и глауберовой соли, которые признаются наиболее быстрыми и результативными средствами. В процессе их использования отмечается увеличение показателей осмотического давления, что усиливает перистальтику, моторику.

Другие препараты – это такие слабительные, которые оказывают воздействие исключительно на тонкую кишку.

Например, касторовое масло, применение которого полезно потому, что облегчает перемещение содержимого внутри кишечника, а также улучшает его моторику и ускоряет само испражнение. Однако, несмотря на относительную безопасность данного средства, желательно все-таки проконсультироваться со специалистом перед началом его применения. Именно это позволит восстановить перистальтику без каких-либо осложнений.

Третья категория слабительных препаратов включает в себя те, которые влияют на работу толстой кишки. Они могут оказаться как растительными, так и синтетическими. Говоря о первой категории, следует обратить внимание на то, что они включают в себя лекарственные травы и другие компоненты, а именно корневую часть ревеня, крушину, солодку и многое другое. Они усиливают тонус кишечника и в значительной мере ускоряют дефекацию.

Говоря же о том, что собой представляют синтетические препараты, следует отметить, что они выпускаются не только в качестве таблеток, но и в виде свечей, а также капель. Их влияние аналогично растительным средствам, однако имеется определенный недостаток, который заключается в том, что такие компоненты со временем провоцируют привыкание. К тому же, их использование может быть сопряжено с аллергическими реакциями и даже кишечными коликами. Учитывая это, настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Кроме этого, в рамках восстановительного курса могут использоваться такие препараты, которые:

  1. нормализуют деятельность центральной нервной системы;
  2. улучшают психологическое состояние;
  3. помогают бороться со стрессами – это нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

О том, какие продукты дадут возможность ускорить выздоровление и каким образом следует питаться для того, чтобы кишечник мог работать нормально, далее.


Продукты улучшающие работу ленивого кишечника

Именно за счет корректировки питания получится добиться максимального результата.

Дело в том, что различные лекарственные средства и препараты, безусловно, нормализуют микрофлору кишечника, но без рационального меню данные результаты окажутся недолговечными. В целом, как отмечают специалисты, все продукты можно разделить на две категории: усугубляющие и активирующие перистальтику.

К первой группе относятся горячие напитки, красные вина, белый хлеб и сдобная выпечка, а также многие другие продукты – шоколад, некоторые каши. В категории же тех продуктов, которые активируют перистальтику, находятся холодные напитки, свежие продукты кисломолочного типа, мороженое. Не менее важными компонентами следует считать овощи с увеличенным соотношением клетчатки, ягоды, фрукты и сухофрукты. Кроме того, в данном перечне находятся масла растительного типа, отруби, зелень и орехи.

Все эти продукты должны употребляться по определенному, тщательно продуманному графику. Именно в таком случаев питание окажется правильным и полноценным, оптимально влияющим на работу всей системы ЖКТ. Для того чтобы эффект оказался 100% и ленивый кишечник не беспокоил, настоятельно рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, не прибегать к каким-либо народным средствам, а также периодически консультироваться со специалистом.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9