Цикорий с женьшенем полезные свойства. Как получают цикорий растворимый. Польза цикория при похудении

Сегодня большинство диетологов рекомендует женщинам и мужчинам употреблять такой растворимый напиток, как цикорий. Тем более что он является отличной альтернативой кофе. Корень этого растения заряжает организм энергией и бодрит. По вкусовым свойствам цикорий практически не отличается от кофе, поэтому именно ему отдают свое предпочтение многие люди. Но можно ли пить цикорий на ночь?

Что входит в состав продукта?

Больше всего полезных веществ содержится в подземной части растения. В корне присутствует множество компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чтобы ответить на вопрос "можно ли цикорий на ночь", необходимо сначала выяснить, что входит в его состав.

Основное преимущество растения - присутствие в нем инулина (полисахарида). Этот компонент применяется в качестве заменителя сахара и крахмала в диабетических продуктах. Еще он разгоняет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения.

Дубильные вещества в составе корня имеют бактериостатические и бактерицидные свойства, способствуют уничтожению тифозных, паратифозных и дизентерийных палочек, стафилококка.

Гликозид интибин в цикории устраняет признаки тахикардии, расширяет сосуды и положительно воздействует на нервную систему.

В растении есть и другие полезные компоненты:

  • горькие, белковые и смолистые вещества;
  • каротин, никотиновая кислота и токоферол;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, железо, калий и марганец);
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому составу напиток из корня цикория является «целебным снадобьем», которое помогает не только улучшить самочувствие, но и сохранить красоту и молодость.

Если употреблять чай из корня этого растения утром, он запустит обмен веществ, зарядит организм энергией, защитит от эмоциональных нагрузок и стресса, нормализует работу кишечника, улучшит деятельность сердца.

А пить цикорий на ночь полезно или нет? Такой напиток специалисты рекомендуют употреблять перед сном. В нем отсутствует кофеин, поэтому не нужно переживать, что он вызовет бессонницу.

Целебные свойства цикория

Корень этого растения обладает множеством преимуществ. Напиток из него способствует:

  • восстановлению кишечной микрофлоры;
  • улучшению пищеварения и уменьшению аппетита;
  • нормализации сердечного ритма;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению высокой температуры;
  • нормализации работы печени, нервной системы и почек;
  • устранению воспалительных процессов в организме;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • снятию симптомов алкогольного отравления;
  • укреплению иммунитета.

Такой продукт является настоящим спасением для любителей кофе. Можно ли пить цикорий на ночь? Конечно же, да. В напитке, как уже упоминалось, нет кофеина, поэтому его можно принимать перед сном. Он поможет снять напряжение и расслабиться.

Во время вынашивания ребенка кофе пить не рекомендуется, а цикорий в рационе беременной, напротив, даже приветствуется. Напиток из данного растения помогает избавиться от изжоги, улучшить пищеварение и самочувствие будущей мамочки.

Положительное влияние цикория на организм

Растение обладает многими полезными качествами. Например, напиток из него благоприятно влияет на работу нервной системы. В нем содержатся витамины В 1 , В 2 и В 3 , которые придают бодрости и поднимают настроение. Напиток из такого растения успокаивает, а вот кофе, наоборот, возбуждает. К тому же разрешено принимать цикорий на ночь.

Продукт советуют использовать при лечении тахикардии и других сердечных патологий, поскольку он богат магнием и калием. Еще он способствует улучшению моторики кишечника, так как в растение содержится особый вид пищевых волокон - инулин. Если постоянно употреблять напиток из него, то можно забыть о запорах и расстройствах пищеварительного тракта. Растение помогает очистить почки и печень. Если каждый день пить цикорий на ночь, то организм потихоньку начнет выводить желчь.

Напиток часто используют для похудения, поскольку в цикории имеется пектин, притупляющий чувство голода. Желающим сбросить лишние килограммы достаточно выпивать по 200 мл этого снадобья утром и в обед, чтобы продлить чувство насыщения после еды. Цикорий снижает аппетит, поэтому голод, как правило, не побеспокоит. Имеющийся в его составе инулин способствует снижению сахара в крови. Если очень хочется сладкого, то лучше запивать десерты напитком из цикория.

Растение положительно влияет на состояние волос и кожных покровов, поэтому старайтесь хоть изредка пить цикорий. Польза его заключается в следующем: в растении присутствует множество витаминов и микроэлементов, включая магний и кальций, которые сохраняют тонус кожи и восстанавливают волокна коллагена. Для здоровья и красоты волос корень полезно не только употреблять внутрь, но и применять как маску: на локоны наносят настой растения и оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой. Цикорий повышает иммунитет. Особенно полезен для организма человека инулин. Этот компонент ускоряет метаболизм и выводит шлаки. Также он помогает избежать простудных и вирусных заболеваний.

Данный продукт является природным успокоительным средством, поэтому можно даже не задаваться вопросом: "Можно ли пить цикорий на ночь?" Отмечено, что выпитый перед сном целебный напиток устраняет бессонницу эффективнее некоторых снотворных средств. При этом можно не опасаться побочных эффектов, как от медикаментозных препаратов. Привыкания растение тоже не вызывает.

Напиток из порошка цикория можно пить тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку инулин, присутствующий в нем, является природным заменителем сахара. Это органическое вещество не только снижает сахар в крови, но и улучшает обменные процессы, а значит, нормализует вес. Цикорий - незаменимый продукт при диабете.

Чем опасен цикорий?

Этот напиток может навредить, если его употреблять в слишком больших количествах и бесконтрольно. Перед тем как добавить в свой рацион данный продукт, нужно обратить внимание на свое самочувствие. Цикорий не стоит принимать при хронических заболеваниях, особенно в период их обострения. При таких недугах лучше сначала посоветоваться с врачом, прежде чем его употреблять.

Цикорий нельзя совмещать с антибактериальными препаратами, поскольку он нарушает их усвоение. Чрезмерное употребление напитка может привести к гипервитаминозу. Принимать его не следует при астме и бронхите, чтобы не спровоцировать их обострение. Более того, необходимо помнить, что цикорий понижает артериальное давление, поэтому при гипотензии от него лучше отказаться.

Запрещается пить чай из цикория людям, страдающим следующими недугами:

  • сосудистыми патологиями;
  • бронхитом;
  • варикозным расширением вен;
  • астмой;
  • нарушением работы желчного пузыря;
  • сердечными заболеваниями.

Если после приема напитка из цикория возникает слабость, учащается сердцебиение, появляется тошнота либо головокружение - нужно обратиться к специалисту и отказаться от его употребления.

Влияние цикория на детский организм

Если у малыша нет аллергии на это травянистое растение, то напиток из него разрешается давать ребенку старше 2-3 лет. Слишком маленьким детям пить цикорий не рекомендуется. Корень растения, как известно, обладает многими полезными качествами. Напиток из него укрепляет детский иммунитет, повышает тонус организма и нормализует пищеварительную систему. Но у малышей она несовершенна, поэтому лучше не рисковать.

Чай из цикория способствует нормализации работы печени и улучшению показателей крови. Напиток с теплым молоком особенно полезно давать ребенку в осенне-зимние периоды, поскольку он помогает избежать простуды. Детям разрешается выпивать в день максимум 1 чашку растворимого цикория.

Приготовление напитка

Сейчас в любом магазине продаются готовые порошки из цикория. Их можно купить с различными добавками. Готовят напиток так же, как и быстрорастворимый кофе. Кстати, цикорий на ночь можно и даже нужно пить. Для этого 1-2 чайные ложки порошка заливают 150-200 мл кипятка и перемешивают. Чтобы улучшить вкус напитка, нужно добавить в него сливки либо молоко. Сахара много класть не нужно — чай уже подслащен самим корнем.

При самостоятельном приготовлении сырья для напитка используют 5-6 корней растения. Их надо первым делом хорошо промыть и очистить, после чего корни следует высушить в духовке при температуре 100 °C в течение 5 часов, оставив приоткрытой дверцу. Перед этим на противень надо постелить фольгу или пергаментную бумагу. Разумеется, наилучший вариант - это сушка на улице под прямыми солнечными лучами.

Сухое сырье нарезают на небольшие пластины, обжаривают их на сковороде до коричневого цвета без добавления масла. Потом корни перемалывают в кофемолке или блендере. Хранить полученный порошок необходимо в плотно закрытой емкости не более 6 месяцев. В чашку добавляют одну маленькую ложку молотого цикория, заливают горячей водой и перемешивают. Напиток готов к употреблению.

Порошок цикория с шиповником

В цикории присутствует множество полезных компонентов. Шиповник тоже содержит минеральные вещества и витамины. Его плоды понижают холестерин в крови, укрепляют иммунитет и тонизируют организм.

Лечебный эффект напитка из цикория с шиповником выше. Поэтому его рекомендуют пить при различных патологиях.

Такой чай пользуется огромной популярностью, да и готовить его несложно. Понадобятся следующие компоненты:

  • молоко - 200 мл;
  • порошок цикория - 1 чайная ложка;
  • мед - 20 г.

Молоко ставят на огонь и доводят до кипения, в него кладут цикорий, перемешивают и оставляют охлаждаться. В теплый напиток добавляют мед. Он получается не только вкусным, но и полезным.

Суточная норма

Многие специалисты советуют употреблять в день не более 3-5 грамм цикория. В одной кружке напитка, как правило, присутствует 2-4 грамма. В день разрешается принимать не более 2 чашек. Также необходимо помнить о том, что цикорий обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, поэтому употреблять его лучше все-таки перед сном.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний. Это растение с горьковатым вкусом, который напоминает обжаренные кофейные зерна. В магазинах продается уже готовый напиток в виде порошка и экстракта, который заваривается как чай.

Цикорий, фото растение и краткое описание

Цикорий относится к соцветию Сложноцветных. Высота растения достигает до 70 сантиметров. Цветы окрашены в нежно-голубой оттенок. Для получения лекарственного сырья специально культивируются два вида цикория, но есть еще 4 диких. В медицине используется обыкновенный и салатный.

В качестве сырья берутся корни и стебель растения. Свежие листья богаты витаминами. Зелень можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Для улучшения вкуса кофе используются высушенные, обжаренные и измельченные корни растения. Из них можно делать и отдельный напиток. По вкусу он будет напоминать кофе.

Цикорий, фото которого есть в данной статье, ценится оздоровительными свойствами свежего сока. Он выжимается из верхушек стеблей. Растение берется только перед самым цветением. Стебли перетираются в кашицу. Затем она отжимается. Сок можно прокипятить 3 минуты и потом хранить в стеклянной таре в холодильнике. Для употребления берется одна столовая ложка жидкости и растворяется в стакане молока.

В древнем Египте цикорий использовали в качестве противоядия от укусов скорпионов и тарантулов. Корень использовался для лечения многих заболеваний (подагры, ЖКТ, глазных и т.д.). В наши дни заводы производят из этой части растения сгущенный экстракт. Из него готовятся лечебные напитки.

Полезные свойства отваров и настоев цикория

Цикорий имеет несколько названий, одно из них – Петров Батог. Растение обладает многими целебными свойствами. Выводит из организма шлаки и токсины. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. Например, при панкреатите напиток принимается по 200 мл в сутки. Цикорий богат:

  • белками;
  • дубильными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • каротином;
  • инулином;
  • фруктозой;
  • минеральными солями;
  • левулезой;
  • холином;
  • пентозанами.

В растении содержится много макро- и микроэлементов (магний, цинк, кальций и т.д.). Цикорий богат на витамины, особенно ценен инулин. Это полимер фруктозы, который активно участвует в процессах метаболизма.

Полезные свойства цикория

  • противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • сахаропонижающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

При алкогольном отравлении или частом употреблении спиртных напитков цикорий выводит из организма накопившиеся токсины. Экстракт растения используется как вспомогательное средство при лечении урологической системы. Цикорий рекомендован при избыточном весе, кожных заболеваниях, для регуляции работы сердца.

Напиток не повышает артериальное давление, поэтому может употребляться гипертониками. Однако гипотоникам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как он немного снижает АД. Цикорий применяется как вспомогательное средство при заболеваниях печени, почек и селезенки.

Напиток помогает справиться с остеохондрозом и артритом. Если ежедневно пить цикорий с добавлением в него петрушки, сельдерея и моркови, то у человека постепенно улучшается зрение. Растение хорошо повышает иммунитет, активизирует рост волос и восстанавливает их структуру.

Отвар цикория возбуждает аппетит, очищает сосуды и нормализует микрофлору кишечника. Напиток способен снять усталость, придать сил и справиться с изжогой. Растение замедляет цирроз печени. Настои и отвары применяются при метеоризме, цинге, сахарном диабете. Напиток из цикория можно пить во время беременности. Это помогает предупредить изжогу, тошноту и отеки.

Сколько чашек цикория можно пить в день и как принимать напиток

Напиток употребляется в разных дозировках. Например, сколько чашек цикория можно пить в день в профилактических целях: для предупреждения простуды, расстройства нервной и кровеносной систем и т.д. делается отвар из растения. Берутся стебель и корень, измельчаются и насыпаются в емкость (по 1 ст. л.), затем заливаются стаканом кипятка.

Варить средство нужно 30 минут. Потом остудить и процедить. Употребляется трижды, по трети стакана перед приемом пищи. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день? Без ограничений напиток употреблять нельзя. В день можно выпивать максимально по три чашки, в оптимальном варианте – две. Лучше всего напиток употреблять за 45 минут до приема пищи.

Цикорий растворимый, особенности и область применения

Растворимый цикорий с успехом заменяет кофе. Напиток успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы. В этом случае цикорий нужно пить перед сном. Напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Заболевание Дозировка Особенности применения
Избыточный вес, ожирение По 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – неделя. При необходимости его можно повторить. Чайная ложка измельченных корней (экстракта или порошка) заливается 500 мл воды и кипятится 10 минут.

Перед употреблением отвар процеживается и остужается.

При постоянном употреблении напитка инулин расщепляет жиры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Препятствует накоплению холестерина.

Сахарный диабет второго типа По 2-3 чашки напитка в сутки. Берется 1 ч. л. измельченных корней цикория и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и пьется в течение дня. Цикорий не только снижает сахар в крови, но и препятствует появлению трофических язв.
Панкреатит Напиток в рацион вводится постепенно. Сначала по 1 ч. л. на стакан воды. Первые дни пить по одной столовой ложке. Потом постепенно увеличивать дозировку до стакана. Цикорий можно употреблять только после консультации с врачом. Напиток пьется за 220 минут до приема пищи.
Анемия Три раза в сутки. Курс лечения – два месяца. Десертная ложка цикория разводится в 200 мл подогретого молока.

В таблице указан далеко не весь перечень заболеваний. Цикорий растворимый употребляется при заболевании печени и почек, гипертонии. Используется как вспомогательное средство для лечения мочевого пузыря, гастритов, желудка и т.д.

Вред цикория для человека

Если цикорий употребляется в больших количествах, это может принести вред. Напиток вызывает аппетит, и превышение дозировки может привести к ожирению. Цикорий показан при ряде заболеваний, но только после консультации с врачом. Например, напиток показан при гастритах, но запрещается в период обострения.

Цикорий несовместим с антибиотиками. В этом случае нарушается усвоение лекарств. Вред цикория: чрезмерное употребление вызывает гипервитаминоз. Употребление при бронхите и астме может спровоцировать обострение заболеваний. Напиток понижает давление. С осторожностью употребляется во время беременности и лактации.

Противопоказания для употребления цикория

Несмотря на полезные свойства цикория, он имеет ряд противопоказаний. Они относятся как к отварам и настоям непосредственно из растения, так и к экстрактам и порошкам, продающимся в магазине.

Противопоказания:

  • боли в суставах;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава;
  • камни в желчном пузыре;
  • бронхит, сопровождающийся сильным кашлем;
  • астма.

Напитки из цикория нельзя употреблять детям до 3-х лет, людям с неустойчивой психикой и при острых формах невроза. Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому изначально настой пьется в минимальном количестве. Если негативных ощущений не возникло, можно употреблять в нормированном количестве.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. При некоторых нужно вводить напиток в рацион постепенно. Если человек склонен к аллергическим реакциям, цикорий также пьется сначала в небольших дозировках. Максимальное употребление напитка – не больше 3 чашек в день. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

В корнях и наземной части цикория содержится масса полезных для организма веществ, в том числе витамины и микроэлементы. Самым главным действующим веществом является инулин, растворимое пищевое волокно. Его в корнях цикория содержится целых 60%.

Инулин улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов, радионуклидов, солей. Он положительно сказывается на усвоении многих важнейших витаминов и минералов. В составе инулина имеются даже аминокислоты.

Аминокислоты лейцин и изолейцин помогают выработке инсулина, восстановлению уровня сахара в крови. Метионин и аргинин защищают от жировой дистрофии печени. Фенилаланин и триптофан способствуют снижению аппетита.

Благодаря таким уникальным свойствам, инулин активно применяется в диабетическом питании. Поэтому больным сахарным диабетом полезно пить цикорий. Инулин содержат как корень, так и листья цикория.

Применяется цикорий и в диетическом питании, при борьбе с ожирением. Он положительно влияет на обмен веществ, нормализуя его. Входящие в состав инулина триптофан и фенилаланин естественным образом подавляют аппетит.

О других полезных свойствах цикория

Настой соцветий цикория оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, поэтому его показано принимать при бессоннице и нервном перевозбуждении. Также такой настой нормализует работу сердечной мышцы. Настой корня обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому он хорош при лечении мочеполовых заболеваний.

Что касается наружного применения, отвар цикория помогает при кожных заболеваниях. Способ применения - аппликации, ванночки. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим действием.

В цикории содержится множество витаминов. Среди них А, С, В1, В2, РР, Е. Присутствует и ряд микроэлементов: марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Преимущества утренней цикория перед утренней чашкой кофе очевидны. При регулярном приеме вы испытаете все вышеперечисленные положительные эффекты и обезопасите себя от ряда заболеваний. Как минимум, будет налажена работа пищеварительной системы.

Несмотря на весь спектр полезных свойств цикория, принимать его все же следует в меру. Любое природное вещество имеет свои нормы употребления, в противном случае оно может оказать обратный эффект. Одной чашки цикория в день будет вполне достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу.