Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.

Гвоздика пряность

Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.

Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.

Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.

В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.

Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.

Состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Совсем малое количество воды;
  • Клетчатка (или пищевые волокна);
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:


В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.

Применение в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:


Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:

  • Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
  • Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
  • При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).

Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.

Как выбрать и хранить гвоздику

Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.

По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.

Дома дополнительно качество уточняется:

  • С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
  • Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).

Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.

Противопоказания к употреблению гвоздики

Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).

Приправа гвоздика лечебные свойства

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;

При диарее и вздутии живота;

От глистов.

Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.

В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.

Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.

Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики

Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.

Общая информация о продукте

Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.

Вред гвоздичных бутонов

Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый).

Растение происходит с из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем - около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные - примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды - ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время - до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума - почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла - более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга - примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема - с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны - только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик - так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

и чтец, и жнец

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей - из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» - коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый - терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах - он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, - широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии - сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине - официальной и народной - обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы - бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей - масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева - всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика - специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки - в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов - сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Хотите побаловать себя и своих близких вкусом нового блюда? Для этого совсем не обязательно учиться готовить сложные блюда, просто… добавьте к хорошо знакомому ароматную специю или приправу (к примеру ), и вы с удивлением обнаружите, что знакомое блюдо приобрело абсолютно новый вкус, аромат, а в некоторых случаях — даже и новый цвет. О пользе и вреде специй мы уже писали на нашем сайте – вы можете освежить свою память . А, сегодня мы хотим предложить вам поговорить о свойствах и пользе такой специи, как гвоздика.

Как используют гвоздику в кулинарии, и где ещё ей можно отыскать применение – об этом нам с вами предстоит узнать.

Описание специи гвоздики

Гвоздика относится к семейству миртовых, и представляет собой вечнозеленое тропическое растение, высота которого может достигать 10-12 метров, при этом у этого дерева красивая пирамидальная вершина. Листья располагаются супротивно, на их поверхности можно разглядеть заметные светлые точки, сама форма листьев — широкая ланцевидная, цельнокрайняя, цвет листьев темно-зелёный, они блестящие и кожистые. Светлые точки на поверхности листьев представляют собой эфиромасличные вместилища. Соцветия в виде сложных полузонтиков, верхушечные, а цветки состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, которое имеет вверху 4 красных мелких чашелистика, 4-х лепестной венчик бледно-розового цвета, который опадает при распускании цветка. Тычинок у цветка много, а вот завязь нижняя.

Плоды гвоздичного дерева – яйцевидные ложные ягоды, которые содержат семена, богатые на содержание крахмала.

Как правило, гвоздичное дерево культивируется в тропических странах.

Характеристики гвоздики, как специи

Если вы бросите специю гвоздику в воду – она должна или плавать вертикально, шляпкой кверху, или утонуть. В случае, если вы видите, что она плавает горизонтально, то её качество оставляет желать лучшего и масла в ней не так уж и много. Кстати, в шляпке гвоздики эвгенола меньше, но вот других ароматических веществ – больше.

Запах гвоздичного черешка – резкий и сильный, а вот аромат шляпки – он сложный и тонкий. При этом, в шляпке мало веществ, которые могут придать горчинку вашим блюдам. Именно поэтому, в сладких блюдах используют шляпки гвоздики, а вот в маринады и в мясные блюда – кладут черешки.

Ещё один признак качества гвоздики – её эластичность. Она не должна гнуться, даже будучи сухой, и если вы нажмёте на бумаге на неё – после себя она должна оставить масляный след.

История открытия специи гвоздики

Впервые, о гвоздике, как о специи, люди узнали ещё в древности. Так, в Китае, на Ближнем Востоке, в Египте и в Индии гвоздику добавляли не только в блюда в качестве ароматной пряности, но и использовали, как лекарственное средство, а также… как дезодорирующее. Так,

китайские императоры приказывали своим подданным перед тем, как те, могли явиться им на глаза, жевать бутон гвоздики, и во время самой императорской аудиенции держать его во рту.

А, вот в Древнем Египте в ожерелья для мертвых вплетали бутоны гвоздики. Высоко ценилась эта пряность и в Риме и в Греции.

Сегодня, когда мы говорим о гвоздике, как о специи, мы имеем в виду ароматные засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, которые очень жгучие на вкус и своей формой напоминают маленькие гвоздики (отсюда название), длинной в 1-1,5 сантиметров. Шляпку такого «гвоздика» образует чашечка… Кстати,

именно форма бутонов и дала название этой пряности.

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова, оттуда это растение распространилось буквально по всему миру, где для него были благоприятные климатические условия. И, хотя гвоздичное древо можно сегодня увидеть во многих странах, лидером по производству этой специи считается остров Пембе – там растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Для того, чтобы вы поняли, как это много – представьте, что воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже если вы нальёте в стакан чистую воду, через несколько минут у неё появится привкус гвоздики…

Состав специи гвоздики

В бутонах гвоздичного дерева содержится до 20% эфирного масла, до 20% дубильных веществ, есть также слизь и жиры. А, вот главным компонентом — до 85% такого масла является эфгенол. В свою очередь, в состав эвгенола входят смеси бициклических сесквитерпенов, кариофилленн, ацетилэвгенол… В эфирном масле плодов также можно обнаружить содержание эвгенола, правда, там его содержится меньше, чем к примеру, в бутонах дерева.

Использование специи гвоздики

Использование гвоздики, как специи в кулинарии

Как правило, гвоздику добавляют в маринады для мясных, овощных, фруктово-ягодных и грибных блюд. А, вот с гвоздика сочетается не слишком удачно. С помощью добавления этой специи, вы можете также готовить приправы и соусы, при этом, гвоздика не только обогатит их вкус, но и выступит в роли природного консерванта. Также, гвоздика хорошо сочетается с блюдами из капусты (узнайте о ), её можно добавлять в холодные закуски, в мясные бульоны, готовить с ней каши (ознакомьтесь со ), супы и плов. Она хорошо сочетается с чёрным молотым перцем.

Примечательно, что гвоздику можно добавлять и в сладкие блюда – в компоты, пудинги, в другие кондитерские изделия. При этом, она способна передавать свой аромат не только горячим, но и холодным блюдам. Так, будучи даже брошенной в холодную воду, гвоздика может окрасить её в коричневый цвет. Однако, кипятить специю – не стоит, этим вы лишите её аромата, а ваше блюдо – пикантного вкуса, вместо которого появится неприятная горечь, которая может испортить вкус вашего напитка, или второго или первого блюда в вашем меню.

Когда добавлять гвоздику в блюда

Рекомендуется закладывать гвоздику в маринады в процессе их приготовления, если вы добавляете гвоздику в фарш или в тесто – до момента тепловой обработки, если добавляете пряность к мясу – за 15-ть минут до его готовности, что же касается жидких блюд, таких как бульоны, супы и даже компоты, то лучше добавлять гвоздику за 3-5 минут до окончательной готовности. Этим вы сохраните вкус и аромат, и не испортите своё блюдо.

А, вот добавлять гвоздику в те блюда, которым предстоит длительная тепловая обработка или ранняя закладка пряностей – мы бы вам не рекомендовали. Как показывает опыт, конечный вкус вашего блюда может стать от этого не слишком приятным.

Сколько класть гвоздики

Что же касается количества такой специи, то больше всего гвоздики кладут в маринад, в грибной – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-овощные маринады – достаточно 3-4-х граммов на 10 литров заливки. Поскольку, в состав маринада входят и другие специи, вы можете комбинировать сочетание гвоздики и её количество самостоятельно. Что касается добавления гвоздики в тесто, то можно закладывать до 5-ти почек гвоздичного древа на 1 килограмм продуктов при условии наличия других специй и пряностей. При этом,

важно придерживаться соотношения, при котором часть гвоздики будет составлять 1/5 от общей части всех специй.

В творожные блюда можно добавлять 2-3- молотые почки гвоздики, или 4 шляпки на 1 килограмм творога, в жидкие блюда можно класть 1 почку из расчета на 3 стакана жидкости.

Во время приготовления мяса можно использовать 2 почки гвоздичного дерева на 1 порцию, при этом, во время жарки гвоздику лучше добавлять в молотом виде, а при тушении – лучше добавлять в целом виде. В случае наличия в блюде других специй и приправ, содержание гвоздики стоит уменьшить.

Не стоит сочетать большие дозы гвоздики с вином, и спиртосодержащими продуктами. Так как в них намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые и придают характерную горечь напитку и блюду.