Йогурт — польза и вред здоровья организма. Йогурт, польза и вред для организма человека

Июн-8-2016

Что такое йогурт:

Вопросы о том, что такое йогурт, польза и вред для организма человека йогурта, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Википедия

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот напиток появился в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день этот молочнокислый продукт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Этот напиток производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом этого напитка и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» продукт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство такого напитка имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого его лечебные свойства резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в этом напитке «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же — не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

По каким признакам можно отличить натуральный продукт от йогуртового продукта?

«Живой» (натуральный) йогурт:

  • срок хранения – не более 30 дней;
  • температура хранения – от 4 до 6 °C. В магазинах он лежит в холодильнике;
  • на упаковке сверху крупно написано: «Йогурт»;
  • в состав входит йогуртовая закваска;
  • обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртовый продукт («неживой» йогурт):

  • срок хранения – 3 месяца;
  • температура хранения – от 4 до 25 °C;
  • сверху на упаковке вместо слова «Йогурт» написано: «Йогуртер» или «Биогурт»;
  • сбоку указано: «Продукт йогуртовый терминизированный»;
  • в составе нет йогуртовой закваски.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

В молочных напитках содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных — составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в этот напиток добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Различают также йогурты простые и сложные, содержащие различные добавки (фруктовые, овощные йогурты, а так же с содержанием цельных зерен, ароматизированные).

Простой йогурт не содержит никаких добавок (в том числе сахар, крахмал, желатин, стабилизаторы). Такой напиток наиболее полезен, так как в нем максимальное количество йогуртовой основы.

Полезные свойства:

Этот молочнокислый продукт переваривается человеческим организмом намного лучше и легче, чем молоко. Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять его без проблем. Дело в том, что под воздействием живых культур в продукте появляется особый фермент – лактаза, которого нет в организме людей, страдающих непереносимостью лактозы. А фермент бета-галактозидаза помогает более эффективному усвоению молочного сахара. Ферменты, содержащиеся в йогурте, способствуют частичной переработке молока, в результате чего продукт становится менее аллергенным.

Этот молочнокислый продукт помогает нашему кишечнику оставаться здоровым. Лактобактерии стимулируют работу кишечника, снижая риск возникновения рака толстой кишки. Кроме того, лактобактерии способствуют заселению толстого кишечника полезной микрофлорой, что также снижает риск развития злокачественных новообразований. Полезные бактерии напитка блокируют нитриты и другие вредные вещества, прежде чем они превратятся в канцерогенные метаболиты.

Этот молочнокислый продукт является источником кальция – микроэлемента, который также снижает риск возникновения рака толстого кишечника (при употреблении 1,2 мг кальция в сутки риск возникновения новообразований снижается на 75 %).

Этот молочнокислый продукт укрепляет иммунитет. При ежедневном употреблении йогурта организм начинает интенсивную выработку интерферона, что помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Употреблять йогурт рекомендуют людям, перенесшим острые вирусные заболевания и кишечные инфекции. Дело в том, что некоторые вирусные инфекционные агенты способны повреждать слизистую оболочку кишечника, особенно клетки, отвечающие за выработку лактазы. В результате возникает транзиторная дисфункция кишечника, снижается способность усвоения лактозы. Так как этот напиток способствует выработке лактазы, его советуют пить во время и после заболевания.

Этот молочнокислый продукт необходимо употреблять и при приеме антибактериальных препаратов. Антибиотики подавляют не только патогенную микрофлору, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Живые бактериальные культуры, содержащиеся в нем, восстанавливают микрофлору кишечника прежде, чем там начнут размножаться патогенные агенты и грибковая инфекция. Прием такого продукта каждый день во время антибиотикотерапии значительно снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Этот молочнокислый продукт также способен подавлять грибковую инфекцию. При ежедневном употреблении йогурта снижается риск развития грибковой инфекции.

Этот молочнокислый продукт – богатый источник белка. Два стаканчика натурального йогурта содержат 20 % суточной нормы белка.

Если выбирать между молоком и йогуртом, следует отдать предпочтение последнему, так как в нем, во-первых, белка больше, а во-вторых, благодаря преобразованию и частичной переработке молочного белка, усваивается он лучше.

В последнее время появилась версия, что йогурт способен снижать уровень холестерина в крови.

Этот молочнокислый продукт одинаково полезен как молодым людям, так и детям, и пожилым. Для детей это вкусный источник белков, жиров и углеводов. Для пожилых людей йогурт – мягкий продукт, защищающий кишечник от негативных агентов. Для молодых активных людей – вкусный и полезный продукт, помогающий поддерживать жизненный тонус.

При выборе между покупным и домашним натуральным йогуртом следует выбирать, конечно, последний. Домашний — не содержит сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Кроме того, он менее калориен, богаче кальцием, в нем в 2 раза больше белка, чем в заводском аналоге.

Этот напиток – универсальный продукт: это и отдельное блюдо, и соус, им можно заменить даже майонез. Натуральный йогурт по сравнению с майонезом содержит на 3 % меньше холестерина, на 1 % меньше жиров и, конечно, он менее калориен. Этим кисломолочным продуктом можно заменить и сметану, и сливки, и молоко. А взбитый охлажденный напиток легко заменит мороженое.

100 г йогурта содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, холин, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Необходимо помнить, что этот молочнокислый продукт быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике и употреблять сразу после приготовления.

По книге А.Антоновой «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами».

Противопоказания:

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Может ли такой кисломолочный продукт как йогурт отрицательно сказываться на работе организма? Да, если он не натуральный. Пользу организму человека принесут только живые кисломолочные продукты с настоящими лактобактериями. Распознать их можно по сроку годности – у натурального продукта он не больше одной недели.

Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

Этот молочнокислый продукт в домашних условиях можно приготовить из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, так как в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.

В качестве закваски можете использовать покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую йогуртовую культуру, которую можно приобрести в аптеке. Часть уже приготовленного вами напитка потом можете использовать как закваску, только периодически ее обязательно нужно обновлять.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Приготовление с использованием «живой» закваски:

Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего «живого» йогурта. Доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла. В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление с использованием сухой закваски:

Вам понадобятся 1 литр обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи.

Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте миксером. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов напиток будет готов к употреблению.

Йогуртницы:

Если вы – счастливая обладательница йогуртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного продукта упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Где купить закваску:

Закваска для йогурта – это набор бактерий для приготовления этого продукта в домашних условиях. От того, какие бактерии участвуют в заквашивании – сильно зависят его свойства.

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Закваску можно купить в аптеке. Здесь имеются следующие закваски для приготовления йогурта в домашних условиях:

Закваска «Эвиталия»

Эта закваска имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска (фермент) «Наринэ»

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

Бифидумбактерин

В качестве закваски можно использовать и всем известный бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Закваска для приготовления домашнего йогурта стоит приблизительно 180-240 рублей. Однако многие выбирают сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы не получите настоящий йогурт и испортите большое количество молока. Что касается сухой закваски для йогурта, то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- илактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с и проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно , так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.


Мы поговорим с вами сегодня о пользе и вреде йогурта, также о диете с его использованием, и конечно же когда полезнее кушать его в течение дня. Я вам расскажу об омолаживающем эффекте с применением маски из этого продукта. Вы узнаете как правильно его выбирать. И в конце поделюсь простым рецептом приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта и с чем его полезнее всего сочетать.

История йогурта

Чтобы понять полезные свойства йогурта стоит рассказать и об истории йогурта. Он известен уже тысячи лет. Родился он на балканском полуострове . Древние болгары заметили, что когда молоко скисает, оно хранится дольше.

Естественно, в те времена, когда они были кочевниками этот способ им очень подходил. Им было удобно делать кисломолочный продукт из молока лошади, у нас его называют кумыс. Позже его уже начали делать из овечьего молока (греческий йогурт). В наше время его делают в основном из коровьего молока.

В итоге живая культура, которая способствует сбраживанию молока и стала именоваться болгарская палочка . В переводе с греческого, йогурт означает долгая жизнь. Поэтому неспроста в Болгарии, очень много людей, которые живут до 100 лет. В нашей стране он появился в конце 80-х.

Польза йогурта

Большое количество витаминов, витамин D, в частности, кальций, лактобактерии благодаря такому набору микроэлементов и складывается польза йогурта.

В среднем после тридцати человек теряет по 1% проценту кальция, поэтому рекомендуется выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта, в том числе и йогурта. Как раз из-за того, что в него еще и входит витамин D, который помогает хорошо усваиваться кальцию.

Входящие в состав живые лактобактерии , способствуют улучшению микрофлоры кишечника и соответственно улучшению пищеварения.

Очень полезен именно маложирный 1 ̶ 2%, это как раз та норма жирности, которую рекомендуется употреблять из соотношения белков, жиров и углеводов.

В составе есть белок, который называется лактоферрин, он способствует укреплению наших костей. Таким образом, можно рекомендовать при таких острых заболеваниях, как остеопороз.

Если кисломолочный продукт заквашен определенным штаммом ацидофильных бактерий, которые повышают выработку альто феронов, то он повышает противовирусный иммунитет. Такие йогурты обычно рекомендуют ослабленным людям, детям в период весны и осени, когда повышена заболеваемость.

Очень полезен йогурт для снижения вреда, оказываемого на сердечно сосудистую систему. Продукт жирностью 1 ̶ 2% помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а, значит, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Полезен для щитовидной железы, из-за иодидов солей йода, а они нам необходимы для ее функционирования.

Гормоны щитовидной железы дают нам жизненную энергию. Как раз входящие в состав иодиды солей йода, необходимы для функционирования щитовидной железы.

Вред йогурта

При употреблении в большом количестве можно получить вред от йогурта. Старайтесь следить за своим рационом, если вы получаете в нем много кальция и помимо йогурта, то это может привести к мышечным судорогам от переизбытка кальция. Так что соблюдайте баланс.

Ввиду того что это кисломолочка — то при тех заболеваниях, когда нам нужно поддерживать невысокую кислотность в желудке йогурт тоже противопоказан. Например, не рекомендуют йогурт при гастрите.

Не стоит употреблять йогурт в замороженном, так как в таком виде он теряет приличную часть кальция, лактобактерий, витаминов. В общем, практически все свои полезные свойства.

Диета на йогурте

Мысль диеты на йогурте или с помощью него, очень часто возникает у людей. А что вкусно и полезно, значит, не вредно. Если вы прибавляете его к своему рациону, то естественным образом повышаете дневную калорийность, таким образом, процесс похудения с йогуртом и привычной вам едой будет обратным .

Несмотря на полезные свойства даже живого продукта, он тем не менее содержит большое количество питательных веществ, это и углеводы, и белки, и жиры все эти вещества имеют свою калорийность.

Разгрузочный день на йогурте

Тогда, может, разгрузочный день на йогурте. Да, разгрузочный день ̶ это очень полезный инструмент в сбалансированных диетах, но лучше использовать другие продукты.

Также очень много положительных статей и отзывов о диете на йогуртах и разгрузочных днях. Но попытаюсь объяснить.

Йогурт ̶ это продукт, который помогает усвоению пищи . То есть он способствует усвоению употребленной вами пищи в течение дня. И поэтому не очень хорошо подходит как единственный продукт на день, так как он более эффективен именно как утренняя сладкая добавка к вашему рациону. Так, что в принципе в разгрузочный день его можно заменить и другим продуктом, например, кефиром, рисом или гречкой.

Йогурт на завтрак

На завтрак йогурт подходит как раз по описанным выше причинам. Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром, кроме того аюрведа какраз и рекомендует кушать сладкое только по утрам. То есть утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течении дня.

Но самое полезное сочетание для завтрака детей и взрослых, это йогурт с различными проростками семян, например , но также я советую , и .

Можно ли йогурт есть после еды?

А вот йогурт после другой еды, как десерт, есть не стоит, так как йогурт содержит фрукты, а фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, соответственно эти фрукты скоро начнут «пробиваться с боем» в ваш желудок через всю остальную вашу еду.

Кроме того, все современные врачи и диетологи после еды не советуют пить минимум 1.5-2 часа, а йогурт как можно догадаться это жидкий продукт, так что им именно надо начинать любой прием пищи, а заканчивать им категорически нежелательно.

Йогурт на ночь

Не рекомендуется пить йогурт и на ночь, так как он содержит много углеводов , которые перед сном лучше не употреблять. Об этом мы уже писали отдельно в статье о том что можно, а иногда даже нужно есть на ночь.

А если все-таки хочется, что-то съесть что то перед сном — выберите лучше всего нежирный кефир или творог.

Маска из йогурта для лица

Очень полезна маска из йогурта для лица.

Как ее сделать и в чем эффект:

  1. Нужно сначала провести процедуру пилинга ̶ очищения кожи лица. Выберите любой способ удобный вам. Могу посоветовать сделать его с помощью растительного масла с добавлением в него соли, сахара или кофейной гущи.

Нанесите рекомендованное мной средство или свое собственное на ватный диск и растирайте по лицу. Ваша кожа должна покраснеть. Во-первых, таким образом, вы отшелушиваете мертвые клетки с кожи. Во-вторых, вы усиливаете кровоток и приток клеток макрофагов.

  1. Теперь протираем лицо и наносим йогурт. Так держим 5 ̶ 10 минут. Здесь начинают действовать макрофаги, которые пришли из сосудов. Таким образом, они начинают поглощать живые бактерии, содержащиеся в маске. Во время этого процесса они выделяют факторы роста, то есть запускается процесс рождения новых свежих клеток вашей кожи.
  2. После 5 ̶ 10 минут все это нужно смыть.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Сейчас я вам расскажу простой рецепт йогурта в домашних условиях.

Нам понадобится баночка натурального живого йогурта и литр молока.

Берем теплое прокипяченное молоко, и добавляем натуральный йогурт ложка на стакан. Ставим полученную смесь в теплое место на 5 ̶ 6 часов. Таким образом, из одной баночки можно получить в пять раз больше этого восхитительного продукта.

Также в некоторых магазинах можно найти специальные закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях.

Как выбрать йогурт

Ну а если вы покупаете йогурты в магазине они уже не будут такими полезными, но как минимум обращайте внимание на упаковку. Настоящий йогурт не содержит консерванты . При этом срок хранения, продукта, не содержащего консерванты, не более десяти дней . В настоящем йогурте содержание живых культур, молочнокислых бактерий, должно быть, не менее 1000000 на 1 мл продукта.

Температура хранения от 2 до 4 градусов, т. е. только в холодильнике. И если он находится в теплом месте, то от такой покупки стоит отказаться. Также если вы хранили его у себя дома в таких условиях его уже лучше не пить, так как любые продукты, а особенно молочные стоит употреблять только в свежем виде, иначе они могут принести вашему организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы с вами и поговорили о пользе и вреде йогурта. О том, что на завтрак и на ночь его лучше не употреблять. Разгрузочные дни с йогуртом лучше не проводить, а выбрать для этого другой продукт. А также о его омолаживающих свойствах. Если статья вам понравилось, то поделитесь ей в любой из социальных сетей для этого в конце есть специальные кнопки, а также читайте другие статьи о пользе и вреде молочных продуктов, например, и даже ряженки. Спасибо что читаете нас, друзья.

Йогурт – это великолепный пример принципа взаимодействия, о котором часто вспоминают диетологи. Для этого берутся разные продукты, в результате комбинации которых образуется новый ценный продукт. А полезен ли йогурт, вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства йогурта

Во-первых, йогурт переваривается лучше молока, потому он полезен людям, страдающим непереносимостью лактозы, аллергикам, не воспринимающим молочный белок. За счет ферментации молочный сахар расщепляется в легко усваиваемые организмом глюкозу и галактозу.


Йогурт

Благодаря йогурту толстая кишка остается здоровой. Лактобактерии, составляющие йогурт, улучшают работу кишечника, предотвращают риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Полезные вещества йогурта:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Холин.

Минералы:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Хром.

Йогурт улучшает усвоение остальных питательных веществ, включая кальций и витамин В.

Йогурт полезен для иммунитета, помогает восстановлению после кишечных инфекций. Этот продукт минимизирует негативное воздействие антибиотиков на слизистую кишечника, не давая им убивать полезные бактерии.

Йогурт способен подавить грибковые инфекции. Это ценный источник кальция, которого в йогурте половина суточной нормы для ребенка и 40% нормы для взрослого.

Йогурт - это богатейший источник белков. В нем около 10-14 грамм белка, а это 20% суточной нормы человека.

Йогурт способен снизить уровень «плохого» холестерина.

Йогурт легко усваивается организмом сам и улучшает усвоение полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех употребляемых за день продуктах.

Йогурт противопоказан:

  • При гастрите;
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При метеоризме;
  • При диарее;
  • При заболеваниях почек.
  • Не рекомендуется давать йогурт детям до года.

Сколько можно в день съедать йогурта

100-200 грамм йогурта (или два стаканчика) помогут организму интенсивно производить интерферон, который повышает иммунитет. Это также поспособствует поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, снизит уровень развития грибковых инфекций.

Как выбирать йогурт

В составе настоящего йогурта должно быть два ингридиента: молоко и живые кисломолочные бактерии. Допустимо присутствие в йогурте сливок, казеина, сыворотки.

Не важна густота йогурта, бактерии могут обитать в жидкой, полужидкой и густой массах.

Запах йогурта соответствует запаху кислого молока.

Калорийность йогурта должна быть около 200 – 250 ккал.

Как хранить йогурт

Максимальный срок хранения натурального йогурта – 14 суток. Лучше всего держать его в холодильнике.

Рецепты полезных блюд с йогуртом

Цацики

Для приготовления соуса цацики следует добавить в густой йогурт (375 г) 5 зубчиков измельченного чеснока и 3 натертых свежих огурца. Полученную смесь следует приправить черным перцем и солью, добавить по 4 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, зелени по вкусу и все тщательно перемешать.
Это традиционный греческий соус, подаваемый к овощам или к хлебу.

Таратор с огурцами и йогуртом

1. Режем 3 огурца маленькими кусочками.
2. Чистим 2-3 грецких ореха, добавляя их в блюдо измельченными.
3. Мелко режем зелень, которую любят члены вашей семьи.
4. Солим, перчим.
5. Заправляем 500 граммами йогурта.
6. Даем супу настояться в холодильнике 2-3 часа.

Такой холодный суп популярен летом в Болгарии и Македонии. В этих странах на вопрос, полезен ли йогурт, ответят положительно.

Приятного аппетита!

Всем привет! Польза йогурта для организма считается несомненной, он является одним из фундаментальных составляющих для сбалансированного питания, которое поддерживает наш организм здоровым. Йогурт является продуктом группы пробиотиков, содержащих несколько колоний живых микроорганизмов, которые положительно влияют на наше самочувствие. Слово пробиотик происходит от греческого и означает «для жизни».

О пользе и свойствах

В народной медицине считается, что здоровье начинается с кишечника, то есть, если кишечник в порядке, то здорово всё тело. А йогурт является одним из наиболее благоприятных для кишечника продуктом, его основные полезные свойства для здоровья:

  1. Переваривается с легкостью. Примером этого является то, что многие люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут наслаждаться этим продуктом без проблем.
  2. Он содержит более ста миллионов живых бактерий, много витамина B. Эти бактерии помогают бороться со всеми видами инфекций в пищеварительной системе.
  3. Помогает стабилизировать кишечную флору и микроорганизмы в пищеварительной системе. Его бактерии превращают сахар из обычного молока, также известный как лактоза, в молочную кислоту.
  4. Препятствует развитию вредных бактерий в кишечнике, которые обычно попадают туда как продукт разложения съеденной пищи. Поэтому йогурт помогает бороться с диареей и запором.
  5. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению жиров и уменьшает негативные эффекты антибиотиков. Также содержит кальций, магний и фосфор — необходимые минералы для поддержания здоровья костей.
  6. Это пища, которая, как правило, подходит для всех, при любом типе диеты. Многие кулинарные рецепты и народные средства включают его в качестве основы. Это происходит от того, что йогурт является здоровым источником питания.
  7. Некоторые люди используют йогурт в качестве основного ингредиента для изготовления домашних натуральных кремов и масок. Они помогают улучшить состояние кожи и могут применяться для всех типов кожи в качестве регенеративного эксфолианта, то есть очищать её от омертвевших частичек.
  8. Некоторые исследования показали, что йогурт может предотвращать рост и бороться с дрожжевыми вагинальными бактериями путем регулярного использования. Есть несколько случаев, когда были получены хорошие результаты при борьбе с кандидозом.
  9. Повышает устойчивость к болезням: регулярное потребление йогурта стимулирует иммунную систему.
  10. Помогает в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Предотвращение остеопороза в любом возрасте (йогурт обеспечивает 70% от общей потребности кальция в рационе, так что эта пища становится обильным естественным источником кальция).
  12. Кисломолочные бактерии увеличивают эффективность различных иммунных функций человека, в том числе стимулируют действие противоопухолевой функции, которая задерживает (или предотвращает) появление рака. У человека, регулярно потребляющего натуральный йогурт, снижается риск развития рака толстой кишки и молочной железы.
  13. Это отличное противоаллергическое средство: при налаживании работы кишечника уменьшается или исчезает аллергия, вызванная интоксикацией организма.
  14. Несомненна польза йогурта для похудения, если употреблять низкокалорийный продукт. Также он оказывает помощь в случаях анорексии и булимии, высокое содержание в нём кальция и высококачественного белка, витаминов и углеводов, в значительной степени восстанавливает защитные силы организма.
  15. Этот продукт очень полезен для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, а также тех, кто принимает много лекарств. Йогурт в рационе является почти обязательным во многих лечебных учреждениях.
  16. Помогает вылечить целиакию кишечной флоры и лучше усваивать питательные вещества.
  17. Для тех, кто не переносит молочный сахар, йогурт может стать очень полезным вариантом для замены.

Польза для красоты кожи

Если здоровье начинается в кишечнике, то, можно сказать, что и красота тоже. Йогурт является действительно полезным средством для здоровой кожи, потому что очищает кишечник. Благодаря этому, более эффективно поглощаются и усваиваются питательные вещества, удаляются токсины и вредные отходы, что немедленно отражается на коже. Поэтому можно сказать, что польза домашнего йогурта (покупной часто содержит муку и много рафинированного сахара) при регулярном потреблении в значительной степени способствует молодости и общей красоте, а также продлевает жизнь и делает её более здоровой.

Польза проявляется не только при потреблении продукта внутрь, но и при нанесении непосредственно на кожу или волосы в качестве маски. Йогурт придает коже свежесть и очень молодой вид.

Здесь приведены два рецепта маски для кожи, которые являются очень эффективными не только для сохранения молодости, но и помогают излечить некоторые заболевания, такие как акне, сухость и вялость. Однако, следует помнить, что здоровье кожи идет не извне, а изнутри, и одним из ключевых моментов является правильная работа вашего кишечник и почек.

Маска из геркулеса и йогурта

Используется для отшелушивания, омолаживания и глубокого очищения кожи.

Ингредиенты:

  • Чашка простого йогурта (несладкий)
  • Две столовые ложки геркулеса
  • Одна столовую ложку чистого меда

Маска из йогурта и лимонного сока

Она служит, чтобы помочь залечить раны или язвы на лице, очень полезна для поддержания хорошего состояния волос и кожи на голове.

Ингредиенты:

  • Сок половины лимона
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Чашка домашнего йогурта без сахара

Порядок приготовления маски:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать (вы можете это сделать в блендере)
  2. Тщательно вымыть лицо на ночь с минеральной водой.
  3. Заколите ваши волосы и нанесите маску как крем, не растягивая кожу.
  4. Если вы хотите нанести маску на волосы, то сделайте это, слегка массируя корни.
  5. Оставьте маску на двадцать минут, а затем смойте.
  6. На кожу лица можно нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества при использовании йогурта, его с осторожностью следует потреблять людям, страдающим хроническими болезнями желудка и моче-выделительной системы, им желательно проконсультироваться с врачом.

Также лучше изготавливать йогурт самим, в домашних условиях, или покупать его без ароматических добавок, которые могут содержать вредные химические вещества и консерванты.