Ирландский мох: полезные свойства. Лечебные свойства исландского мха

Ирландский мох, или как его еще называют “карраген”, - это удивительное растение, которое уже давно используется в медицине как противовирусное и противовоспалительное средство. В Китае он применяется в медицине уже на протяжении более тысячи лет. Его можно приобрести в обычных аптеках или вырастить самостоятельно.

Что такое ирландский мох?

Карраген в природе можно найти в океане, но сейчас его выращивают в домашних и промышленных условиях. При самостоятельном возделывании мох не рекомендуется срезать на протяжении трех месяцев, для того чтобы он смог максимально увеличить концентрацию в своем теле лечебных компонентов. При выращивании в промышленных условиях после срезания мха его варят в специальном растворе, в который добавлена щелочь. Затем этот раствор очищают, а полученную массу сушат и растирают в порошок. Конечно, ирландский мох, который собирают в природных условиях, намного полезнее, ведь во время роста в океане он насыщается натуральными полезными веществами.

Где и для чего используют мох?

Ирландский мох применяют в медицине и пищевой промышленности. Также из него получают экстракт с названием “каррагенан”, который ценится за свои эмульсифицирующие свойства. Это вещество добавляют в чай, средства личной гигиены, таблетки, кремы. В косметических салонах карраген используют для обертывания на основе морских водорослей, так как в нем содержится большое количество витамина А (данное средство положительно влияет на кожу, избавляет от шелушения, делает ее мягкой и шелковистой). В медицине ирландский мох используется в качестве слабительного, противовоспалительного средства, он помогает при лечении заболеваний дыхательных путей и желудка.

Показания и противопоказания к применению данного мха

Ирландский мох по праву можно считать уникальным средством. Его используют в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Благодаря высокому содержанию йода, его применяют и для лечения и профилактики рака. В медицине карраген известен еще под названием “мшанка шиловидная”. Ирландский мох в данной сфере используют как отличное также при помощи него лечат заболевания желудка. Считается, что карраген позволяет быстро и эффективно избавить пациента от похмельного синдрома, все благодаря тому, что в нем содержится огромное количество микроэлементов, которые помогают восстановить ионный баланс организма. Многие утверждают, что это средство помогает избавиться от лишних килограммов, хотя это пока не доказано. Активно используют ирландский мох и в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, мыло, зубную пасту. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе, мох оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Рецепты с использованием ирландского мха

Рецептов с использованием ирландского мха существует огромное количество. Наиболее просто приготовить отвар на основе этого средства. Вот его рецепт: 50 грамм мха заливают тремя стаканами воды и кипятят полчаса. Дают остыть. Применять полученную жидкость необходимо не более четырех раз в день перед едой по 150 мл. Курс лечения от 15 до 20 дней. Как и любое другое средство, мшанка (ирландский мох) имеет свои противопоказания к применению. Его не рекомендуют принимать беременным, маленьким детям до двух лет, а также пожилым людям и тем, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам. Под пристальным наблюдением врача ирландский мох необходимо употреблять и людям, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта. В ходе лечения нельзя использовать мох вместе с жаропонижающими средствами.

В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо - она буреет, влажно - она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух - трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Состав ирландского (исландского) мха

Свойства ирландского мха

Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:

Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.

Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.

Исландский мох: применение

  • Ирландский мох от кашля: рецепт отвара

Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.

  • Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

  • Чай от кашля: как заваривать исландский мох

При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.

  • Чай от коклюша

Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.

  • Водный экстракт ирландского мха

Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.

Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.

Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.

  • Спиртовая настойка цетрарии

Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.

  • Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза

В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.

  • Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения

Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.

  • Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха

Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным - по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.

Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.

  • Сбор на основе цетрарии от язвы желудка

Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция - полстакана.

  • Сбор на основе ирландского мха от воспаления органов дыхательной системы

В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.

  • Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы

Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.

Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.

Исландский мох: отзывы

У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.

Нина, 32, Норильск

Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.

Роман Коробов, Крым, 25

Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.

Елена, 34, Москва

Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!

Рецепты нетрадиционной медицины иногда стоят на одном уровне по эффективности с аптечными препаратами. Например, такая проблема, как кашель, обеспечивает больному бессонные ночи, частые посещения больницы и розыски необходимых препаратов. И чтобы от нее избавиться, кроме медицинских препаратов, рекомендуют употреблять ирландский мох от кашля. Это необыкновенное растение известно людям уже целое тысячелетие. Впервые ему нашли применение в Китае. Ирландский мох часто путают с исландским, потому что оба эти растения помогают лечить кашель. Другое название мха — карраген и принадлежит он к красным водорослям, тогда как исландский мох — лишайник.

Ирландский мох содержит в себе множество полезных свойств. Он может помочь при болезнях органов дыхания, в частности от кашля. Он содержит противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. Кроме этого, ирландский мох имеет такие целебные действия:

  • улучшает заживления ран;
  • лечит псориаз и экзему;
  • препятствует формированию онкоклеток;
  • действует, как слабительное средство;
  • снижает свертываемость крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма.

Вкус отвара из ирландского мха очень нежный и “бархатный”. А положительные отзывы о его эффективности говорят сами за себя.

Основные действующие вещества:

  • слизь;
  • белки;
  • концентрированные минералы.

Ирландский мох часто применяется в производстве таблеток, кремов, лосьонов. Также его используют в пищевой промышленности и косметике. Что интересно, ирландский мох, возможно, выращивать собственными силами. Его можно посеять на своем участке или купить уже готовые саженцы. Он не требует особого внимания и ухода. С целью лечения кашля или других заболеваний нужно брать мох, которому не меньше полгода. После его сбора, мох нужно помыть и хорошо просушить. Хранить мох нужно в сухом и прохладном месте. Например, в холодильнике Влажность и жара лишают его всех полезных качеств.

Состав каррагена

В экстракте каррагена содержится йод, минеральные соли, органические кислоты, а также целый ряд витаминов:

  • Витамин А. Увлажняет кожу, избавляет от морщин, улучшает эластичность. Клетки обновляются и становятся более устойчивыми к негативному влиянию.
  • Витамины В1 и В2 помогают сохранить молодость кожи и здоровый цвет.
  • Витамин С стимулирует коллаген, улучшает состояние кровеносных сосудов и предотвращает образование пигментации.
  • Витамин Е. Увлажняет кожу и защищает ее от пагубного воздействия ультрафиолета.

Кроме целого комплекса витаминов ирландский мох также содержит

  • белки;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • природный воск;
  • углеводы;
  • хром;
  • цинк;
  • никель;
  • кремний;
  • кадмий;
  • жиры;
  • титан.

Как заваривать ирландский мох

Измельченный ирландский мох продается в любой аптеке. Приготовить его несложно.

Способ приготовления. Две столовые ложки с горкой нужно залить литром холодной воды и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и еще варить около часа. После того, как мох станет похожим на кисель, огонь нужно выключить и оставить его под крышкой минут на 10. Процедить. Чтобы настой лучше сохранил все свои целебные свойства, готовить его рекомендуется на водяной бане.

Употреблять ирландский мох нужно теплым за полчаса до приема пищи в количестве 150 мл. Храниться он может не более двух суток в холодильнике. Затем он теряет все свои полезные свойства. Лечение ирландским мхом продолжается в течение 20 дней. В день — 4 приема. Но перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лучшие рецепты

На основе ирландского мха готовят припарки, компрессы, порошки и отвары.

Как приготовить отвар из ирландского мха:

  1. Прохладной водой заливаем 50 грамм каррагена и доводим до кипения. Кипятим еще несколько минут. Отвар нужно давать больному три раза в сутки, по одной столовой ложке. Помогает при лечении верхних дыхательных путей, кашля, бронхита и трахеита.
  2. Молочный чай для детей с ирландским мхом. Подготовьте теплое молоко и залейте им столовую ложку каррагена. Держите на маленьком огне не больше получаса. Потом процедите и давайте попить его ребенку перед сном.
  3. Измельченные корень фиалки, ирландский мох и залейте холодной водой. Пусть настояться два часа. Потом данную смесь вскипятите и держите на огне еще минут пять. Процедите. Пить отвар нужно перед едой. Он хорошо помогает при заболеваниях органов дыхания и кашле.
  4. Ирландский мох залить водой в пропорции 1 до 10 и кипятить четыре часа. Можно добавить мед. Давать больному по одной ложке в сутки.
  5. Чайную ложку каррагена нужно залить кипяченой водой и дать настоятся несколько минут. Рекомендуется добавить мед. Эффективен в лечении простуды, бронхита и пневмонии. Лучше пить перед сном.
  6. Измельчите тимьян и мох и залейте “белым кипятком”. Пусть настоится в течение десяти минут. Употреблять отвар нужно три раза в день, предварительно подогрев.

Инструкция по лечению кашля сиропом и ирландским мхом

Ирландский мох также используется в приготовлении сиропа от кашля. Его эффективность заключается в том, что мох почти на 70% состоит из слизи, которая содержит органические соединения.

Благодаря этому, сироп не только лечит кашель, но и устраняет его первопричину. В каких случаях рекомендуется принимать сироп от кашля с ирландским мхом:

Сироп от кашля можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, купив сухой ирландский мох. Сироп можно принимать не более двух недель. Дозировку, назначенную врачом, также превышать не стоит. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Особенности и противопоказания

Ирландский мох и препараты, которые его содержат, имеют ряд противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям до 2 лет.

Не стоит принимать ирландский мох людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда препарат может вызвать аллергию, тошноту, изжогу и рвоту. В этом случае нужно принять активированный уголь или Энтеросгель, и прекратить прием препарата. Аллергия может проявляться в виде крапивницы, зуда и ощущения жжения. Следует немедленно принять противоаллергический препарат. Не следует соединять ирландский мох с жаропонижающими препаратами, антикоагулянтами и аминокислотами.

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.