Как принимать барсучий жир и получить от него максимальную пользу? Лечебные свойства барсучьего жира и его применение Как мазать барсучий жир взрослым

При болезнях ЖКТ, легких, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также для укрепления иммунитета и восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний барсучий жир взрослым и детям от 13 лет рекомендуется принимать по 1 десертной ложке два раза в день за час до еды, малышам от 3 до 6 лет – по половине чайной ложки, а детям от 6 до 13 – по полной. Перед употреблением барсучий жир нужно растопить, а для избавления от неприятного запаха и улучшения вкуса – смешать с медом, молоком или вареньем.

О целебных свойствах этого уникального вещества было известно еще несколько столетий назад. Первыми его начали использовать сибирские охотники. С помощью жира они лечили раны и ожоги, а также защищались от лютых морозов и пронизывающих ветров. Позже русские лекари назначали “барсучье снадобье” для восстановления здоровья, возвращения мужской силы и профилактики туберкулеза. Натуральный продукт – это светлый жир, обладающий специфическим запахом. Изменение цвета или вкуса свидетельствует о его подделке.


Наиболее ценным считается жир, добытый перед длительной пятимесячной спячкой барсука. Он содержит в себе все микроэлементы и витамины группы В, витамин А, Е, К, а также очень полезные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты.


Барсучий жир останавливает воспалительные процессы, восстанавливает белковый и жировой обмен, способствует выработке гемоглобина, а также делает организм устойчивым к большинству инфекционных и вирусных заболеваний. Медики отмечают благотворное воздействие данного вещества на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Помимо этого, было отмечено целый ряд лечебных свойств этого препарата:
  1. Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  2. Избавление от тромбофлебита;
  3. Улучшение гормонального фона.


Употребление барсучьего жира показано при таких состояниях:
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной и мочеполовой системы;
  • патологии ухо-горло-носа;
  • повреждении кожных покровов;
  • снижении иммунитета;
  • упадке сил, анорексии, анемии, дистрофии;
  • воспалении голосовых связок.


Данное вещество широко применяется и в косметологии. Кремы и бальзамы, изготовленные на основе барсучьего жира, придают коже упругость, эластичность, а также способствуют разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. Применять эти средства лучше зимой, так как именно в этой период кожа больше всего нуждается в питании и защите.


Существует множество рецептов употребления барсучьего жира. Рассмотрим наиболее распространенные. Итак, для лечения туберкулеза вам понадобятся такие ингредиенты:
  • кашица из десятка лимонов;
  • взбитые блендером яйца – 8-10 шт;
  • пол литра коньяка или спирта;
  • литр барсучьего жира и столько же меда.

Порядок приготовления настойки следующий: измельчаем лимон вместе с кожицей, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем, принимаем снадобье по трети стакана три раза в день. Средство от простуды для детей готовится таким образом: смешиваем сто грамм жира с таким же количеством меда, добавляем по вкусу цитрусовые и курагу, даем деткам три раза в день перед едой.

Краткая справка по применению.

Барсучий жир ценный лечебный продукт. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимым животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. Широко применяется в официальной и народной медицине более 200 лет, как высокоэффективный, естественный лечебно-профилактический препарат. При приеме внутрь он полностью на 100 % усваивается в крови, обогащая её витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. При приеме барсучьего жира внутрь усиливается белковый обмен, повышается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир оказывает бактерицидное действие, на туберкулёзные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идёт на выздоровление.
барсучий жир является почти панацеей от множества тяжёлых болезней: туберкулёза лёгких, хронические бронхиты (включая курильщиков), затемнение на лёгких, общее истощение организма независимо от факторов, некоторые виды астмы, атеросклероза, начальные стадии силикоза, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в старину барсука на Руси называли «язвенник»), нормализует гемоглобин, деятельность кишечника, повышает половую потенцию и ряд других недугов и заболевание.
Рекомендуется запивать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мёд, барсучий жир желательно смешать (жидкое состояние) с липовым пчелиным мёдом в соотношении объёмов 3 к I, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 ч. мёда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем чёрной смородины. Особенно для приема детям, которым рекомендуется запивать барсучий жир тёплым молоком.
Приём барсучьего жира желательно начинать трёхразовый на протяжении двух недель за 30-40 мин до еды по столовой ложке с последующим переходом на двухразовый прием – утром за 30-40 мин до завтрака и на ночь через 2-3 часа после ужина (Здесь важно, что бы желудок был не полным, барсучий жир рассасывался не в пишу, а в кровь, в организм).
Детям можно на ночь растереть грудь, лопатки, втереть в стопы ног при любых простудных заболеваниях. При соблюдении рекомендаций успех выздоровления при лечении барсучьим жиром обеспечен.
Барсучий жир можно применять здоровым людям с целью профилактики: предупреждения грядущих болезней, которые ещё пока не проявляются. Хранить барсучий жир в холодильнике при t 0-5 С. Срок хранения 18 месяцев.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как всегда, это индивидуальная непереносимость препарата, а также:
заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Детям до 6 лет прием барсучьего жира возможен только после консультации педиатра.

При приеме этого средства возможны побочные явления, проявляющиеся в виде аллергических реакций, зуда, сыпей, тошноты и поноса.

Имеется также мнение, что употреблять в пищу следует лишь те продукты, которые знакомы нашему организму, потому как на них направлены ферменты, расщепляющие еду. А неизвестные новые продукты не усваиваются организмом, что проявляется кишечными расстройствами, воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы. Так и с народными средствами: для жителей средней полосы в основе их должен быть свиной жир, а не барсучий, так как барсуки в нашем меню как-то не примелькались. Опровергнуть это мнение может множество примеров реальной помощи барсучьего жира, который не просто так применяется уже более двухсот лет, в том числе и жителями средней полосы.

Барсучий жир в качестве дополнительного источника незаменимых жирных кислот как биологически активная добавка к пище может применяться для профилактики и лечения (в составе комплексной терапии и после консультации с лечащим врачом) при следующих состояниях:

    при снижении защитных сил организма, сопровождающемся частыми простудными заболеваниями;

после выздоровления от тяжелых заболеваний или перенесенных операций – для восстановления сил;

при различных гнойных процессах – гнойничковой сыпи, фурункулезе и т.д.;

при длительно незаживающих ранах, язвах и пролежнях;

при общем истощении организма (дистрофии);

при воспалительных заболеваниях органов дыхания – бронхитах, воспалении легких, плевритах, туберкулезе легких;

при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

при заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушения мозгового кровообращения;

при воспалительных заболеваниях вен (тромбофлебите);

при различных кожных заболеваниях – псориазе, экземе и прочее;

наружно в виде масок – предупреждает старение кожи и разглаживает морщины.

Противопоказания для приема барсучьего жира и побочные эффекты, которые могут возникать при его приеме

Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата, заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром.

При приеме барсучьего жира возможно появление побочных явлений: тошноты, поноса и аллергических реакций в виде различных кожных сыпей, зуда, отека Квинке и т.д.

Как правильно принимать барсучий жир

Барсучий жир лучше покупать в аптеке, он выпускается различными фармацевтическими фирмами как биологически активная добавка к пище (БАД) жидким во флаконах или в виде капсул. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Принимать барсучий жир нужно за час до еды, взрослым людям по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 3 раза в день. Запивать его можно горячим молоком или чаем.

Барсучий жир – хорошее профилактическое оздоровительное средство, проверенное временем. Но он не заменяет лекарственных препаратов.

Видео. барсучий жир

Народная медицина заменить традиционную, в полной мере не способна, но она имеет в своём перечне средства, которые обладают ярко выраженным лечебным эффектом. К таким веществам люди относят барсучий . В его составе много полезных свойств, благодаря которым и имеет высокую ценность.

Полезные свойства и состав

Жир барсука является природным средством. Его полезные свойства кроются в присутствии биологически активных веществ. Они должны накопиться в сале зверька, и поддерживать работу его организма на время зимней спячки, ведь он будет пребывать долго без воды и пищи.

Барсучий жир несёт в себе антисептическое, общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие, может выступать в роли природного антибиотика. Нормализует функции ЖКТ, активизирует защитные силы организма, заживляет даже те , которые начали гноиться. Предотвращает возникновение атеросклероза и повышает тонус организма.

После приёма жира барсука, идёт полное усвоение всех его полезных компонентов. А это витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖНК), минеральные вещества. Систематическое пополнение запасов организма всеми этими компонентами обозначает, что человек будет активен и здоров на долгие годы. Рассмотрим подробнее составляющие жира барсука:

Рецепт средства от бронхита

Для эффективной терапии, взрослым необходимо взять 1 ст. ложку растопленного жира средней температуры. Пьют его перед едой, смешивая с напитками для облегчения приёма.

Начинают давать данное средство при кашле детям с 6 лет. Возраст 6-10 лет - ½ ч. ложки жира, после 10 лет - 1 ч. ложка. Длительность приёма средства - от 7 дней, даже в случае быстрого улучшения.

Существует способ приготовить деткам лекарство и более вкусное. Для этого берут плитку чёрного шоколада, и добавляют 3 ст. ложки барсучьего жира и сахар. В данную смесь можно ещё дать корицу и ванилин. Это делают, чтобы ребёнка не смущал специфический запах. Когда средство остынет, его делят на порции. Затем один кусочек намазывают на хлеб или печенье.

Лекарство с барсучьим жиром против туберкулёза

Полного излечения данный продукт, в этом случае, не даст, но положительный эффект будет обязательно. Он выполнит свою общеукрепляющую и восстановительную функцию, однако пациенту при этом следует запастись «железным» терпением, ведь принимать его нужно длительное время: много месяцев.

Чтобы повысить результативность данного средства, делают снадобье за таким рецептом: берут 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки порезанного алоэ, трёхлетнего возраста, а также 1 ст. ложку какао-порошка и 1 ст. ложку коньяка. Перемешивают все компоненты. Свежая порция средства приносит наибольшую пользу, поэтому готовят его часто и небольшими порциями. Принимают каждое утро натощак по 1 ст. ложке.

Терапия заболеваний ЖКТ: гастритов и язв

Для этого следует взять барсучий жир и свежее молоко, и довести смесь до 100°C, а после остывания до тёплого состояния дать мёд. Тёплый раствор необходимо пить по ¼ стакана за 2 часа до приёма пищи. Терапию проводят от 14 дней. Если людям неприятен запах , то его можно перебить ванилью, корицей или какао-порошком.

Избавление от отита со средством с барсучьим жиром

Воспалительный процесс в среднем ухе - это очень болезненное ощущение. Поэтому естественно, что заболевший человек быстрее хочет от него избавиться.

Средство «скорой помощи» готовят ещё до визита к врачу. Для этого берут равные части барсучьего и куриного жиров, а ещё сока отжатого из лука. Хорошенько перемешивают и закапывают в ушное отверстие по пару капель.

Лечение анемии, и повышение сопротивляемости иммунитета

Когда человеческий организм ослаблен, то частым «гостем» становится простуда. Повышаются защитные ресурсы организма средством, сделанным на основе барсучьего жира. Берут его, а также грецкие орехи, натуральный , курага и изюм, всё в одинаковом количестве. Орехи и сушеные фрукты измельчаются, а жир и мёд подтапливаются. Затем всё это перемешивается до однородной консистенции.

Каждое утро дают ребёнку средство натощак. Деткам от 3 до 6 лет - 1/3 ч, ложечки, после 6 лет - 1ч. ложка, взрослым - 1 столовая. Хорошим вариантом будет приём жира барсука в капсульной форме, а можно пить его с чаем или молоком.

Барсучий жир для наружного использования

Делают тёплые компрессы с помощью этого вещества при воспалении суставов, ревматизме и просто при болях в мышцах. Для этого немного подогревают жир, и наносят на распаренный участок тела. Чтобы результат был ещё ярче выраженный, то следует в продукт добавить несколько капель эфирного масла. После укутывания оставляют компресс на ночь.

Противопоказания к применению

Несмотря на очевидную пользу барсучьего жира, и у него есть свои противопоказания:

Детский возраст до 6 лет. Инструкция гласит о начале приёма с этого возраста, но наружно, вещество можно использовать раньше.

Вопрос о приёме вещества является крайне неоднозначным. Известно одно - первый триместр совсем не подходит для начала употребления барсучьего жира. Он даст лишнюю нагрузку на поджелудочную и печень. Эти органы и так в данной ситуации работают в усиленном режиме, поэтому можно спровоцировать в женщины состояние токсикоза. В роли наружного средства его используют в нужный период независимо от срока беременности, но приём внутрь следует осуществлять только по назначению доктора.

Хронический панкреатит. Недуг, при котором возникают воспаления поджелудочной железы. Она постепенно перестаёт функционировать, так как вместо её тканей образуется соединительные клетки. Поджелудочная в организме исполняет роль в процессе пищеварения. При панкреатите, ферментов она вырабатывает недостаточно, и барсучий жир способен вызвать обострение. Могут появиться симптомы этого состояния - это потеря аппетита, боли в ЖКТ.

Болезни печени и желчевыводящих путей. Этот недуг тесно связан с предыдущим. Печень должна вырабатывать желчь, она помогает в переваривании пищи. Желчь идёт по протоках в пузырь. Оттуда она поступает порциями, при каждом поступлении еды в двенадцатиперстную кишку. Любые патологии, связанные с поджелудочной, влекут за собой проблемы этих органов. Если образование желчи нарушается, врачи наблюдают нарушение расщепления и всасывания жиров.

Индивидуальная непереносимость продукта. От этого может возникать сыпь на кожном покрове, крапивницы, . При любых отклонениях следует решительно прекратить приём продукта, потому что со временем они будут выражаться всё чётче.

Как детям, так взрослым, перед употреблением этого средства необходима консультация лечащего доктора.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении барсучьим жиром.

Полезно принимать барсучий жир при отсутствии противопоказаний и под наблюдением врача в комплексной терапии: он пополнит запасы полезных веществ в организме и значительно ускорит выздоровление.

72

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.

В статье вы узнаете, как принимать барсучий жир. В каких случаях его следует употреблять, а в каких он противопоказан. Также мы расскажем о составе этого продукта и полезных рецептах на его основе.

Содержание статьи:

Целебные свойства барсучьего жира были известны ещё на Руси, где главным трофеем охотника считался этот хитрый зверь. Его жир использовали при лечении всех недуг, например, это было хорошее средство от простуды, также его применяли для заживления ран. Доказано, что ежедневное употребление барсучьего жира способствует омоложению всего организма, поэтому его также называют «эликсиром молодости».


Изначально необходимо предупредить, что его продают как натур-продукт в баночках, а также в виде капсул. Если это натуральная топленная масса, то цена 250 мл бутылочки в России - 450 рублей или 7.4 $ (на фото слева). В капсулах по 0,25 г (100 шт.) стоит 130?150 рублей или 2.2 $ (на фото справа).

С одного взрослого барсука получается 3?4 кг жира.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир - это натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом. Его действие влияет на работу всех органов и систем, помогая человеку быть здоровым и сильным. В целом при регулярном употреблении жира налаживаются такие процессы:

  • улучшается обмен веществ;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращается развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении хронических бронхитов, туберкулеза и пневмонии;
  • используется как противовоспалительное и антисептическое средство;
  • укрепляется иммунитет, благодаря чему организм защищён от вирусов и бактерий;
  • очищается организм от сильной интоксикации;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему у женщин, поскольку налаживает гормональный фон;
  • положительно влияет на эмоциональное состояние.
Конечно, вылечить серьёзное хроническое заболевание одним барсучьим жиром сложно, ведь - это общеукрепляющее средство. Организму он нужен для восстановления сил, чтобы справится с болезнью.

Состав барсучьего жира


Полезное действие барсучьего жира зависит от его натурального и экологически чистого состава. Ведь его основа - это биологически активные добавки, которые благотворно влияют на человеческий организм. Обычно, это жир светлого, кремового цвета со специфическим запахом и густой консистенции. Выбирать барсучий жир нужно тщательно, ведь очень часто его продают не качественным или испорченным.

Самый ценный жир - это тот, который добивают перед зимней спячкой барсука, что длится полгода. Именно перед этим периодом в организме животного накапливается много полезных компонентов, чтобы были силы пережить зиму. Считается, что только организм барсука может вырабатывать так много полезных витаминов и микроэлементов. Ведь в его подкожном жире содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты отлично воспринимаются человеческим организмом, поскольку они легкоусвояемые. Также это огромный состав витаминов А, и группы В. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, употребление жира даёт возможность всем органам и системам правильно функционировать.

Применение барсучьего жира


Уже много лет барсучий жир используется как эффективное средство не только в медицине, но и в других сферах. Например, очень часто на его основе изготавливают много косметических средств. Ведь такая косметика совершенно безопасная и очень полезная для кожи. Кроме того, благодаря витаминам А и В жир барсука омолаживает кожу. Его регулярное применение способствует выработке коллагена, что делает лицо упругим и предотвращает возникновение . Также его применяют при кожных заболеваниях, таких как , псориаз или чрезмерная угревая сыпь. Для этого достаточно просто смазать больной участок кожи небольшим слоем жира и оставить на ночь.

В народной медицине барсучий жир используют при любых нарушениях со здоровьем. Благодаря его минеральному составу его можно употреблять даже детям с 3 лет. Несмотря на лечебные качества этого продукта, жир применяют в профилактических целях. Оптимальная доза для взрослых - 1 ст.л. в день, а детям её следует уменьшить до 1 ч. л.

Народные рецепты с жиром барсука

Для ногтей и волос

Поскольку жир барсука входит в состав многих средств для красоты и здоровья, приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст.л. барсучьего жира и пол плитки чёрного шоколада. Эти ингредиенты растопить до жидкого состояния на водяной бане и добавить несколько капель любого эфирного масла. Это средство можно использовать при чрезмерной ломкости ногтей, а также оно замечательно улучшает состояние , делая их шелковистыми и живыми.

Барсучий жир от простуды

При простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, барсучий жир принимают по 1 ст.л. (1 ч. л. для детей) за полчаса до еды. Также им можно растирать ступни ног, спину и грудь, что хорошо помогает при бронхите.

Барсучий жир для аппетита

Поскольку полезные вещества в жире улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, его можно принимать как средство для повышения аппетита. Эта проблема особенно актуальна для детей и подростков, когда организм ещё не полностью сформирован и для него необходимо много витаминов. Для приготовления такого средства нужно перемолоть на мясорубке стакан грецких орехов, добавить 1 ст.л. барсучьего жира и 1 ст.л. сока алое (также алой можно нарезать мелкими кусочками). Полученная масса должна постоять сутки в холодном месте, а после этого её нужно употреблять натощак раз в день. Кроме того, что улучшится аппетит, также это поможет укрепить иммунитет.

Барсучий жир: противопоказания к применению

Несмотря на то, что барсучий жир - это совершенно безопасный продукт, который состоит только из натуральных компонентов, в некоторых случаях он может быть противопоказан, например:

  • Болезни желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность и лактационный период.
  • Маленькие дети до 3 лет.
  • Избыточный вес.
  • Холецистит и желчекаменная болезнь.
При любых нарушениях в работе организма приём барсучьего жира следует согласовать с врачом, ведь наличие некоторых заболеваний может отрицательно влиять на ваше состояние. В целом, отличное здоровье есть поводом для его употребления. Ведь таким образом вы сможете предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Видео, как определять натуральный барсучий жир от подделки, как топить: