Калий в организме человека, его роль. Калий для организма человека польза и вред

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% - на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Калий - важный химический элемент для организма. Он поддерживает нормальную работу различных систем - костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой. Также без него невозможно нормальное протекание и многих других процессов в организме. Хотя минерал содержится в большом количестве продуктов и хорошо усваивается, проблема в том, что этот элемент быстро выводится с потом и мочой. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия и не допускать развитие его дефицита.

Роль для организма

Калий - один из 12 наиболее важных для человека микроэлементов, участвующих во внутренних процессах. До половины всех солей в организме представлены именно его соединениями.

На основе продуктов с высоким содержанием калия диетологи создали лечебную «Диету №10». Это специально подобранный рацион, который назначают пациентам с болезнями сердца и сосудов. Также эту диету используют в рамках лечения некоторых психологических расстройств.

Микроэлемент оказывает ряд положительных эффектов, основные из которых следующие:

  1. Нормализация водно-солевого баланса. Калий помогает распределять жидкость, поступающую в организм. Также он необходим для выведения избыточной влаги и солей. Так предупреждается развитие отеков и поддерживается нормальное давление.
  2. Антиаритмический эффект. Калий необходим для образования электрических потенциалов в сердце. Еще микроэлемент влияет на мышечные сокращения и оказывает профилактику развития аритмии при интенсивных физических нагрузках.
  3. Гипотензивное действие. Калий устраняет сосудистые спазмы и приводит в норму функциональность всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Уменьшение утомляемости и усиление иммунитета. Микроэлемент помогает повышать выносливость организма и значительно понижает риск возникновения хронической усталости. Это свойство калия особенно важно для детей и пожилых людей.

Видео: Калий (К) - польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Значение для спортсменов

Богатые калием продукты - это основные источники энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом. При усиленных физических тренировках сердце и сосуды испытывают как минимум двойную нагрузку. Калий выводится вместе с потом, но в организме спортсмена во время занятий должно быть достаточно этого элемента. Именно он нормализует сердечно-сосудистую деятельность, защищает внутренние органы от разных болезней, в том числе инсульта. Также калий помогает быстрее восстановить силы после тренировки, участвуя в работе нервно-мышечной системы. Этим микроэлементом всегда обогащают спортивные напитки, которые пьют после занятий.

Суточная норма потребления

Нормы потребления калия определяются, исходя из возраста человека. Рекомендованная суточная дозировка для детей - 15–30 мг на 1 кг веса. Минимальное количество калия, которое должно поступать в организм взрослого человека ежедневно, - это 1 г на каждый килограмм веса.

Оптимальные суточные дозы калия, установленные медиками, - это 2 г/кг веса в сутки для взрослых, а для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, - 3 г/кг веса. На период активных занятий для набора мышечной массы суточная потребность возрастает до 4-5 г/кг веса. Если длительное время микроэлемент поступает в организм в объемах, которые меньше рекомендованных, развивается тяжелая форма гипокалиемии, которая чревата негативными последствиями для всего организма.

Потребность в калии меняется в зависимости от времени года. С приходом весны уровень микроэлемента максимально снижается. Поэтому необходимо тщательно составлять рацион, включая в него калийсодержащие продукты. Осенью у некоторых даже может развиться избыток микроэлемента. В этот период нет нужды вносить изменения в привычное

или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно важно следить за уровнем калия в организме при болезнях сердца и сосудов. Этот микроэлемент стимулирует выведение лишней жидкости и поддерживает нормальный уровень воды в тканях.

Причины, симптомы и последствия недостатка калия

Нехватка калия в организме называется гипокалиемией. На нее указывают следующие признаки:

  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки;
  • запоры;
  • пониженное давление;
  • раздражительность;
  • дрожь в руках, ногах;
  • нарушение координации движений;
  • слабость и боль в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • сонливость;
  • частые судороги;
  • общее недомогание.

При хроническом дефиците калия возникают нарушения функций сердца, почек и надпочечников, метаболизма. Человек постоянно ощущает себя уставшим, проявляется нервное истощение, гипогликемия, неврологические боли.

У беременных при дефиците калия также наблюдается тошнота с рвотными позывами, частое мочеиспускание, спутанное сознание и поверхностное дыхание.

Причиной нехватки калия часто становятся интенсивные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным выделением пота, а с ним выводится и важный минерал. Гипокалиемия также может развиться на фоне стресса, недостаточного потребления микроэлемента с пищей или увлеченность продуктами, богатыми натрием, вследствие приема мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, которые вызывают значительную потерю жидкости. Усвоению калия также мешает распитие алкоголя, употребление кофе и сладкого в больших количествах. С помощью чашки ароматного кофе люди обычно стараются взбодриться, но при гипокалиемии это лишь усугубляет ситуацию. Напиток вымывает микроэлемент из организма, так что человек ощущает себя утомленным.

Дефицит калия приводит к хронической усталости, нарушениям давления, сердечным приступам. На фоне гипокалиемии возможно развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки. Кожа становится сухой, цвет волос - тусклым. При беременности состояние гипокалиемии создает серьезную угрозу выкидыша.

У детей при нехватке калия возникают диарея и рвота, возможен паралич. При выявлении этих симптомов следует обязательно проверить уровень микроэлемента в организме.

Почему возникает передозировка и чем она опасна?

Причинами избытка калия в организме (гиперкалиемии) становятся:

  • нарушение метаболизма калия;
  • перераспределение микроэлемента в тканях органов;
  • неправильное питание без ограничений потребления продуктов с калием;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • острый нефрит (недостаточность надпочечников);
  • длительный прием калийсодержащих препаратов, необходимости в которых не было;
  • длительное соблюдение картофельной диеты.

На избыток микроэлемента указывают характерные признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость;
  • паралич мышц;
  • колики;
  • возбудимость;
  • аритмия.

Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, снизить содержание калия и поддерживать его на нормальном уровне в дальнейшем. В противном случае появляется риск развития сахарного диабета.

При сильной передозировке нарушаются функции сердечной мышцы. Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни. При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.

Пищевые источники

Калий содержится в большом количестве продуктов, но наиболее богата этим минералом пища животного происхождения. Большое количество микроэлемента остается в воде. Поэтому калийсодержащие продукты лучше не замачивать и не отваривать, а готовить на пару. Многие из них можно употреблять сырыми. Если все же нужно сварить продукт, стоит использовать минимальное количество воды.

Главные источники калия - это зеленый чай, какао и курага. Чуть меньше его в сыре и молоке.

Полный список растительных источников калия выглядит так:

  • крупы - овсяная, пшенная, гречневая;
  • бобовые - горох, соя, фасоль;
  • овощи - морковь, картофель, кабачки, свекла, помидоры, огурцы, редис, тыква, капуста;
  • фрукты - цитрусы, яблоки, бананы, дыня, авокадо, киви, абрикосы;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив, инжир;
  • ягоды - красная смородина, брусника, клюква, калина, черника, арбуз, виноград;
  • орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки;
  • грибы - лисички, белые, подберезовики.

Фрукты и овощи содержат максимальное количество калия на момент естественного созревания.

Источники микроэлемента животного происхождения - это:

  • молокопродукты - творог, кефир, молоко, сыры;
  • субпродукты - печень;
  • мясо - баранина, говядина;
  • куриные яйца.

Эти продукты стоит включать в рацион для поддержания нормального уровня калия. Потребность в этом минерале повышается при интенсивных физических нагрузках и с наступлением весны. Особенно важно поддерживать баланс калия при наличии заболеваний сердца и сосудов. Достаточное количество этого вещества в организме важно для их правильной работы, а также для нормального функционирования многих других органов и систем.

No tags for this post.

Какое количество калия должно ежедневно поступать в организм человека

Российские специалисты считают необходимое количество этого микроэлемента, исходя из его молярной концентрации в крови. По их мнению, у ребенка до 1 года в литре крови должно быть от 4,1 до 5,3 миллимолей калия (то есть, приблизительно от 0,16 до 0,21 граммов, поскольку 1 моль калия составляет примерно 39 граммов). В возрасте с 1 года до 14 лет – от 3,4 до 4,7 миллимолей на 1 литр, а у человека старше 14 лет – от 3,5 до 5,5 миллимолей на 1 литр.

Специалисты США предпочитают использовать другую систему подсчета. Они рекомендуют лицам в возрасте от 18 лет ежедневно получать не менее 2 граммов калия, при условии, что они не заняты тяжелым физическим трудом. Для людей, тратящих много энергии (металлургов, грузчиков, фермеров, спортсменов и т.д.), норму следует увеличить в зависимости от степени физической нагрузки – от 2,5 до 5,0 граммов калия.

Какую пользу и вред может оказать этот микроэлемент? При недостатке калия человек испытывает усталость, апатию, у него снижется иммунитет, ухудшается работа желез внутренней секреции, почек, у него снижается работоспособность. Могут начаться перебои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Избыток же калия проявляется в виде таких симптомов, как:
- раздражительность;
- чувство тревоги;
- мышечная слабость;
- учащенное мочеиспускание;
- кишечные колики;

В каких продуктах питания содержится больше всего калия

Много калия в бобовых: например, в 100 граммах фасоли около 1000 миллиграмм, в 100 граммах гороха – около 800 миллиграмм. 100 граммов пшеничного хлеба содержит примерно 240 миллиграмм калия. Много калия также в таких продуктах, как:
- изюм;
- грецкие орехи;
- абрикосы;
- арбузы;
- яблоки;
- бананы;
- виноград;
- цитрусовые;
- киви.

Богаты калием картофель, капуста, морковь, свекла. Из животных продуктов много калия в говядине – примерно 240 миллиграмм на 100 граммов, некоторых видах морской рыбы (порядка 160 миллиграмм на 100 граммов), молоке (порядка 150 миллиграмм на 100 граммов).

Желательно вводить в свой рацион животные продукты, богатые калием, поскольку растительная пища способствует выводу из организма другого необходимого микроэлемента - натрия. Также в составе некоторых продуктов содержится фосфат калия (Е340), который используется в качестве регулятора кислотности.

Источник

Калий

Чем полезен и вреден калий

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Почечной недостаточности.

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Источник

Калий содержится в половине жидкостей организма

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

Недостаток калия. Симптомы

  • Повышенная усталость
  • Подверженность стрессам
  • Образование синяков на теле
  • Мышечная боль, судороги
  • Образование капиллярной сетки

Дефицит калия очень легко и незаметно образовывается из-за повышенных физических нагрузок, при употреблении малого количества продуктов содержащих калий, при злоупотреблении алкоголем, сладостями и утренним кофе, который вымывает калий из организма.

Для того чтобы восполнить недостаток калия в организме человека, достаточно следовать простым советам:

  • Употребляйте в пищу продукты богатые калием
  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками
  • Нормализуйте свой дневной распорядок

Самым простым продуктом питания, восполняющим недостаток калия в организме, является пшенная каша .

Ее необходимо ввести в рацион как одно из основных блюд.

Продукты, богатые калием

Нехватка калия может восполниться и простым напитком из воды (1 стакан), меда (1 ч. ложка) и яблочного уксуса (1 ч. ложка). Напиток лучше всего употреблять небольшими порциями в перерывах между едой.

Восполнить недостаток калия помогают и препараты с калием, но при отсутствии прямого врачебного предписания о применении подобных препаратов, ними лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать избыток калия, который опаснее дефицита. Поэтому безопаснее употреблять продукты с калием.

Наиболее высокое содержание калия - в меде и в яблочном уксусе.

Следом за ними идут дрожжи и пшеничные отруби. Тем не менее, самыми популярными и широко распространенными продуктами являются: курага, изюм, картофель.

Источники калия

  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, корень моркови, кабачки, капуста, тыква, чеснок, лук, красный перец)
  • Фрукты и ягоды (бананы, апельсины, арбуз, дыня, абрикос, клюква, малина, калина, смородина, брусника)
  • Орехи (кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи)
  • ​ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • ​ Злаковые (овсяная, пшенная крупа, чечевица)
  • ​ Бобовые (фасоль, горох)
  • ​ Грибы (лисички, белые, подберезовики)
  • ​ Рыба
  • ​ Печень
  • ​ Творог

Из овощей и фруктов можно готовить вкусные пюре и салаты, а вместо обычного хлеба употреблять злаковые хлебцы или ржаной хлеб. При приготовлении блюд из калийсодержащих продуктов следует помнить, что лучше всего усваивается калий при употреблении продуктов в свежем или сыром виде, а при необходимости термообработки лучше отдать предпочтение приготовлению еды на пару либо в духовке.

Не следует надолго замачивать продукты содержащие калий в виду того, что при длительном вымачивании калий вымывается из них. Не оставляйте надолго нарезанными овощи и фрукты - это приводит к потере калия. При покупке продуктов выбирайте свежие, без повреждений продукты.

Источник

Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.

Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища - лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.

Возможная польза калия для здоровья

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.

Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Кости и мышцы : богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета. Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.

Продукты богатые калием

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.

Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.

Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.

  • Половина авокадо: 602 мг
  • Средний банан: 422 мг
  • 10 небольших грибов: 415 мг
  • Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
  • Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
  • Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
  • Средняя груша: 333 мг
  • Средний манго: 323 мг
  • Средний апельсин: 300 мг
  • 30 грамм фисташек: 310 мг
  • Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
  • Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Источник

Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

Чем полезен и вреден калий

Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Ухудшению работы желёз внутренней секреции.
- Почечной недостаточности.
- Снижению работоспособности.
- Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Излишки калия проявляются как:

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Раздражительность по разным поводам.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

Самые богатые на калий продукты:

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

Следуйте советам и будьте здоровы.

Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия . Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

Нехватка калия в организме

Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
– поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

Избыток калия в организме

К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

В каких продуктах содержится калий

Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле , дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи:

Калиевая диета создана специально для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а согласно официальной статистике, эти болезни прочно удерживают пальму лидерства среди основных причин смертности населения.

Для правильного понимания основ этого диетического питания, необходимо сказать несколько слов о том, какую роль в нашем организме выполняет калий.

Калий и его роль в организме человека

Вещество калий является основным внутриклеточным катионом, отвечающим за регуляцию осмотического давления. К тому же он входит в состав буферных систем, регулирующих кислотно-щелочное равновесие. В принципе, уже становится понятно, что этот минерал является жизненно-необходимым для нормального существования любого живого организма.

В организм человека этот минерал поступает преимущественно за счёт растительной пищи. Наиболее богаты им следующие : соя - 1800 мкг на 100 г, горох - 950 мкг на 100 г, фасоль - 1050 мкг на 100 г.

Помимо перечисленных выше лидеров, большое количество этого минерала содержится в картофеле, особенно в его кожуре, гречневой крупе, абрикосах, бананах, персиках и многих других.

Как известно, калий, в некотором смысле является антагонистом натрия - основного внеклеточного электролита. Количество этих минералов находится в тесной взаимосвязи друг с другом. Иными словами, при увеличении содержания одного, концентрация второго элемента снижается.

Известно так же и то, что натрий попадает в наш организм преимущественно в составе знакомой всем поваренной соли, являющейся не только распространённой пищевой добавкой, но и универсальным консервантом.

Надо не забывать и о том, что потребление пищи животного происхождения является вполне рациональным и распространённым явлением. Следовательно, у большей части населения земного шара, в той или иной степени наблюдается доминирование натрия над калием.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности.

Может происходить и не только от погрешностей в питании. При наличии некоторых заболеваний, связанных с поражением выделительной системы или с патологией желудочно-кишечного тракта, так же может возникать аналогичное состояние.

Его недостаток может приводить к очень тяжёлым последствиям. Прежде всего, речь идёт о нарушениях сердечной деятельности, что может выражаться в возникновении нарушений ритма и электрической проводимости.

Нервная система так же страдает от дефицита этого элемента. Чаще всего это выражается в появлении немотивированной слабости, сонливости, апатии. В редких случаях может возникать спутанность сознания и более тяжёлые проявления.

Противопоказания к калиевой диете

Ниже перечислю список состояний, при которых не рекомендуется придерживаться такого питания:

Детский и преклонный возраст;
Беременность и период грудного вскармливания;
Тяжёлые заболевания выделительной системы, протекающие на фоне почечной недостаточности;
Некоторые эндокринные заболевания, например, гиперкортицизм.

Напоминаю так же о необходимости получения консультации специалиста. Только доктор вправе диагностировать наличие противопоказаний.

Собственно диета

Калиевая диета, разбита на четыре отдельные части, которых следует придерживаться последовательно. «Перескакивать» через отдельные периоды запрещается. Принимать пищу следует четыре, шесть раз день.

Первая часть диеты, длительность с 1 по 2 день

Завтрак. 200 гр. печёного картофеля и 200 гр. кофейного напитка (цикорий).
Второй завтрак. 100 гр. капустного сока.
Обед. 200 гр. картофельного пюре, 100 гр. моркови.
Полдник. 100 гр. отвара шиповника.
Ужин. 300 гр. картофельного пюре.
На ночь. 100 гр. любого фруктового сока.

Вторая часть диеты, длительность с 3 по 4 день

Завтрак. Аналогично первой части.
Второй завтрак. 150 гр. пшённой каши.
Обед. 200 гр. супа пюре из картофеля и моркови.
Ужин. 150 гр. плова из риса и фруктов.

Третья часть, длительность с 5 по 7 день

Завтрак. Каша пшённая с сухофруктами и 200 гр. кофейного напитка (цикорий).
Второй завтрак. 200 гр. картофельного пюре и 100 гр. сока из капусты.
Обед. 200 гр. супа из овощей, 150 гр. компота из сухофруктов.
Полдник. Аналогично первой части.
Ужин. 50 гр. отравной нежирной рыбы.
На ночь. Аналогично первой части.

Четвёртая часть, длительность с 8 по 10 день

Завтрак. 200 гр. гречневой каши, 150 гр. салата из овощей, чашка кофейного суррогата.
Второй завтрак. 100 гр. изюма, 100 гр. морковного сока.
Обед. 300 гр. супа из овощей, плов из постного мяса с рисом.
Полдник. 100 гр. печёных яблок.
Ужин. 50 гр. отварного мяса, 200 гр. картофельных котлет.
Но ночь Аналогично первой части.

Заключение

Диета способна не только нормализовать соотношение калия и натрия, но и слегка снизить массу тела, что уже само по себе отлично. Придерживаться ли этого питания тем у кого нет проблем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или нет - личное дело каждого. В любом случае, вы получите «заряд» витаминов, и улучшите своё самочувствие.

Организм содержит большое количество разнообразных химических элементов, которые обеспечивают его нормальное функционирование, и калий в жизни человека играет важную роль. Если происходит уменьшение или увеличение количества хотя бы одного из элементов, это сразу же сказывается на общем состоянии здоровья.

Калий в организме человека, вместе с натрием, являются важными элементами, и без них нормальное функционирование всех систем невозможно. Микроэлементы принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности, и поэтому изменения их количества негативно влияют на самочувствие.

Калий в организме человека - значение

Именно калий (при совместном действии с натрием) принимает непосредственное участие в регулировании водно-солевого баланса. Наличие калия напрямую влияет на уровень кислот, солей и щелочей в организме.

Калий в организме человека играет не последнюю роль, он принимает участие при работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в организации мышечной деятельности. Оказывает влияние на общее состояние организма, а именно на его умственную и физическую активность, а также на быстроту утомляемости.

Калий в организме человека необходим для того, чтобы избежать таких заболеваний, как атеросклероз, а также для того, чтобы не допускать изменений артериального давления и возникновения разнообразных спазмов. Является важнейшим при лечении и недопущении случаев аллергии, а также помогает выводить шлаки из организма человека именно калий.

Норма для организма взрослого человека составляет около 1,2 - 2 грамм в сутки, а для детей 15 - 30 мг на килограмм веса.

Обычно особая нехватка калия в организме ощущается в весенний период. Если не проводить постоянное пополнение, то постепенно разовьется его дефицит, вследствие чего будет нарушен обмен веществ, что приведет к негативным последствиям для здоровья человека.

Что указывает на в организме

Особенностью данного микроэлемента является то, что он не способен накапливаться в организме, и его постоянно необходимо пополнять. При недостаточном поступлении калия в организм его уровень быстро падает, человек сразу начинает ощущать слабость, появляется нервозность, понижается давление, могут появиться запоры, а также проблемы с ногтями и волосами. Калий для организма очень важен, при недостатке данного элемента происходит сбой в работе сердца, надпочечников и почек, также, например, заживление полученных ран становится более длительным. Наличие у человека сухой кожи, появление различных язв и эрозий на ней также может свидетельствовать о низком содержании калия в организме.

Для постоянного пополнения запасов калия в организме необходимо включать в рацион питания продукты, которые имеют повышенное его содержание. Также не стоит подвергать организм очень интенсивным физическим нагрузкам, следует ограничивать употребление алкоголя, кофе, различных мочегонных средства, уменьшать количество стрессов, так как все это способствует интенсивному выведению из организма данного микроэлемента.

Большое количество калия содержится во фруктах (яблоки, апельсины, виноград и другие), овощах (помидоры, огурцы, свекла, чеснок, хрен, редис и другие), ягодах (арбуз, земляника, шиповник, смородина и другие), а также различных крупах, ржаном хлебе, картофеле. Возможно дополнительно употреблять медицинские препараты, но это надо делать только по назначению врача.

Но не стоит очень увлекаться употреблением Повышенние его концентрации в организме может привести к обезвоживанию, а также может произойти нарушение кислотно-щелочного баланса, появиться аритмия и сонливость, сбои при работе почек и расстройства желудка.

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.