Наиболее распространенные формы тифа и возбудитель заболевания. Тиф брюшной: симптомы у взрослых. Обследование и лечение при брюшном тифе Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет

Брюшной тиф — инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением лимфатической системы кишечника. Несмотря на столь стремительное развитие медицины, в некоторых странах и по сегодняшний день регистрируются вспышки данной болезни.

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой тиф брюшной. Симптомы и причины недуга должен знать каждый. Ведь при отсутствии грамотного лечения высока вероятность развития тяжелых осложнений, а иногда и летального исхода.

Краткие исторические сведения о болезни

На самом деле симптомы брюшного тифа у взрослых и детей впервые были описаны еще до нашей эры. Сам же термин «тиф» (typhos) был введен Гиппократом, правда, в то время название использовали для обозначения практически всех лихорадочных состояний. А уже в конце 19-го века брюшнотифозная палочка была обнаружена при лабораторном исследовании пейеровых бляшек кишечника.

В 1896 году М. Грубер впервые наблюдал процесс агглютинации тифозных палочек при контакте с некоторыми сыворотками. В дальнейшем Ф. Видаль использовал данное открытие для создания диагностической процедуры, которая и по сегодняшний день известна под названием «реакция Видаля».

Возбудитель и его описание

Возбудитель брюшного тифа — грамотрицательная палочка Salmonella typhi, которая относится к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обычно неприхотливы и поражают не только человека, но и некоторых животных.

Стоит отметить, что данные бактерии, попадая во внешнюю среду, могут достаточно долго сохранять способность к жизнедеятельности. Например, в почве сальмонеллы живут от 1 до 5 месяцев. На пищевых продуктах они остаются патогенными в течение нескольких недель. Нагревание губительно воздействует на микроорганизм, вызывая его гибель (вот почему так важна пастеризация и правильная термическая обработка). Уничтожить патогенные микроорганизмы можно и при помощи дезинфицирующих средств в обычных концентрациях.

Как передается инфекция?

Для начала стоит отметить, что человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данному штамму сальмонелл. Путь передачи инфекции в данном случае фекально-оральный. Основным источником является больной или зараженный человек, который и распространяет инфекцию. Кстати, опасность пациента для окружающих людей зависит от стадии заболевания. Человек становится максимально заразным примерно на второй или третьей неделе болезни, так как бактерии выделяются с каловыми массами, мочой и даже потом.

В организм здорового человека сальмонелла может попадать разными путями. Довольно часто вспышки заболевания связаны с распространением инфекции через воду. Подобное нередко случается в регионах, где имеется дефицит питьевой воды. Кроме того, подцепить патогенные микроорганизмы можно, если употреблять зараженную пищу (особенно если речь идет о немытых овощах и фруктах, а также молоке и мясе, не прошедших соответствующую термическую обработку). Пищевые вспышки, как правило, связаны с антисанитарией на пищевых предприятиях или же наличием источника инфекции (например, больного сотрудника).

Передача сальмонеллы при совместном использовании бытовых предметов также возможна. В большинстве случаев бактерии оседают на посуде, полотенцах, постельном белье, игрушках, одежде и т. д.

Патогенез болезни

Что представляет собой тиф брюшной? Симптомы его, особенно на начальных стадиях, связаны с интоксикацией организма, что обусловлено особенностями жизнедеятельности сальмонеллы. Проникая в организм вместе с пищей или водой, патогенный микроорганизм легко преодолевает защитные барьеры ротовой полости и желудка. После этого бактерии попадают в лимфатические фолликулы тонкого кишечника, где и начинают размножаться.

Новые особи проникают в кровоток, вызывая первую волну симптомов интоксикации. Вместе с током крови сальмонеллы попадают в ткани других органов, включая костный мозг, селезенку и печень — здесь формируются характерные брюшнотифозные гранулемы. Впоследствии бактерии снова проникают в лимфатическую систему кишечника, но на этот раз их активная жизнедеятельность приводит к некрозу пейеровых бляшек и формированию язв в дистальных отделах тонкого кишечника.

Тиф брюшной: симптомы и клиническая картина

Инкубационный период при подобном заболевании длится, как правило, от 10 до 14 дней, хотя известны случаи, когда первые проявления наблюдались спустя три недели после заражения. У большинства пациентов болезнь начинается остро. Основные признаки брюшного тифа зависят от стадии развития недуга.

Первый, или начальный, этап заболевания начинается с резкого повышения температуры тела, которая нередко достигает и 40 градусов. В дальнейшем проявляются и основные симптомы интоксикации. В частности, пациенты жалуются на нарастающую сильную слабость, бессонницу, головокружения, головную боль, расстройства аппетита. Можно также наблюдать бледность кожных покровов.

Это далеко не все расстройства, которыми сопровождается брюшной тиф. Симптомы (фото вы видите здесь же) включают в себя и сильное вздутие живота — при пальпации пациенты нередко жалуются на боли в правой подвздошной области. К признакам болезни можно отнести отечность языка. Также у пациента увеличиваются селезенка и печень.

Период разгара заболевания наступает примерно в начале второй недели после заражения и может длиться 14-20 дней. Симптомы интоксикации организма продолжают нарастать — температура остается высокой, пациенты все еще жалуются на слабость и головокружения. Нередко появляется и новый характерный признак — небольшие розеолы, расположенные на коже нижней части груди и животе. Как правило, сыпь состоит всего из 2-5 небольших пятнышек, края которых возвышаются над кожей. Спустя несколько дней розеолы исчезают, но затем могут появиться снова. К симптомам также можно отнести брадикардию, изменения пульса (прослушивается двухволновый пульс), а еще несоответствие частоты сердечных ударов температуре тела пациента.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие и более тяжелых нарушений. В частности, сильная интоксикация может вызывать нарушения сознания, апатию, различные двигательные расстройства.

В дальнейшем наступает так называемый период реконвалесценции. В это время симптомы брюшного тифа у взрослых и детей начинают постепенно исчезать. Сначала нормализуется температура тела, больной начинает чувствовать себя намного лучше, так как проходят слабость, головная боль и сонливость. Но на этой стадии также не стоит терять бдительность. Да, организм постепенно очищается от токсинов, но язвенные процессы в кишечнике все еще остаются. В это время при прекращении лечения или недостаточном уходе высока вероятность появления таких осложнений, как кровотечение или прободение стенки кишечника.

Существуют ли другие формы заболевания?

Безусловно, далеко не у всех пациентов наблюдается вышеописанная клиническая картина. Ведь существует и так называемый атипичный тиф брюшной. Симптомы его проявляются не так интенсивно — некоторые основные признаки тифа и вовсе могут отсутствовать, что приводит к трудностям во время постановки диагноза.

Довольно часто в современной медицине сталкиваются и с абортивной формой заболевания, которая сопровождается кратковременным повышением температуры и быстрым исчезновением признаков интоксикации организма.

Какие осложнения возможны?

Сразу же стоит отметить, что болезнь (брюшной тиф) в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Но иногда, особенно при неправильном лечении или его отсутствии, могут появляться и опасные для здоровья осложнения. В частности, на фоне выраженного синдрома интоксикации иногда развивается инфекционно-токсический шок. Подобное состояние сопровождается тахикардией, заметным снижением температуры тела, повышенным выделением пота и резким падением артериального давления. Такому пациенту необходимо срочная медицинская помощь.

К довольно распространенным осложнениям также можно отнести перфорацию кишечной стенки, в результате которой содержимое кишечника попадает внутрь брюшной полости. На фоне этого развивается перитонит, который сопровождается повышением температуры, сильными болями в животе, напряжением абдоминальных мышц в области прободения стенки.

К потенциально опасным последствиям относят и кишечное кровотечение. Небольшую потерю крови можно и не заметить, так как она протекает без каких-либо симптомов. А вот массивное кровотечение сопровождается падением артериального давления, учащением пульса, снижением температуры тела.

Основные методы диагностики

Следует запомнить, что только врач знает, что представляет собой брюшной тиф, симптомы и лечение данного заболевания, причины его возникновения. Поэтому при наличии любых признаков необходимо сразу же отправляться к специалисту.

Сначала врач проведет осмотр и ознакомится с жалобами пациента. В дальнейшем требуются дополнительные лабораторные исследования. В частности проводятся: общий анализ крови (наблюдается незначительное повышение СОЭ, а также увеличение количества эритроцитов) и мочи (в образцах, как правило, присутствуют эритроциты и повышенное количество белка).

Диагностика брюшного тифа также включает в себя и бактериологический посев. При этом наиболее достоверные результаты дает посев крови. А вот лабораторные исследования кала и мочи могут не только определить наличие инфекции, но и установить факт бактерионосительства. Подобные процедуры помогают идентифицировать возбудителя и проверить его чувствительность к тому или иному виду препаратов.

В некоторых случаях проводится внутреннее обследование на брюшной тиф. В частности, довольно точным является дуоденальное зондирование, при котором врач тщательно осматривает и оценивает состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В спорных случаях дополнительно проводятся серологические исследования.

Какое лечение предлагает современная медицина?

Далеко не все люди знают о том, насколько опасным может быть брюшной тиф. Лечение в данном случае обязательно. После постановки диагноза врач составит подходящую схему терапии. Сразу же стоит отметить, что каждый пациент с тифом обязательно должен быть госпитализирован — лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрого выздоровления крайне важен строгий постельный режим. Несколько дней больному запрещено даже сидеть. И лишь по истечении 10-12 суток (если человек отмечает улучшение самочувствия) врачи разрешают медленную ходьбу.

Что же касается медикаментозного лечения, то оно включает в себя прием антибактериальных препаратов. Достаточно эффективными в данном случае являются такие антибиотики, как «Левомицетин», «Ампициллин», «Бисептол» или их аналоги. Иногда пациентам проводят и вакцинацию — это помогает предупредить развитие рецидивов в будущем.

При необходимости проводится и симптоматическая терапия (в зависимости от присутствующих признаков больным дают успокоительные препараты или лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы). Большое значение имеет и укрепление иммунной системы — полезно на состоянии здоровья скажется прием мультивитаминных комплексов.

Неотъемлемой составляющей лечения является и правильная диета. Пациентам предлагают легкую, но высококалорийную пищу, преимущественно в полужидком виде.

Как правило, после перенесенного заболевания организм формирует стойкий иммунитет к данной инфекции — повторные заражения наблюдаются чрезвычайно редко.

Основные меры профилактики

В зонах с высоким показателем заболевания нередко проводят иммунизацию населения. Всем жителям (начиная с трехлетнего возраста) делается прививка против брюшного тифа. Через три года необходима ревакцинация. Кстати, препарат вводят в подлопаточную область. Такая же процедура показана туристам, собирающимся в путешествие по некоторым странам Африки, Латинской Америки и Азии.

Что же касается общей профилактики, то здесь все сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Крайне важными являются регулярные проверки качества воды, предприятий пищевой промышленности, заведений общественного питания и т. д.

И не стоит забывать о том, что каждый человек обязан самостоятельно заботиться о своем здоровье. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением, пастеризовать молоко и т. д. Пациент, зараженный инфекцией, обязательно должен быть госпитализирован и изолирован. Люди, которые контактировали с тифозными пациентами, должны наблюдаются у врача — в качестве профилактики им вводят препараты с брюшнотифозным бактериофагом.

– острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях - галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

МКБ-10

A01.0

Общие сведения

– острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна , аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи . Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника , урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит .

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной

Сальмонеллы (род Salmonella )

Брюшной тиф как самостоятельную нозологическую единицу впервые попытался выделить русский врач А. Г. Пятницкий еще в 1804 г. Род получил название в честь Д. Сальмона, который в 1885 г описал микроб, выделенный из свиньи и известный в настоящее время под названием S. Choleraesuis.

Возбудители брюшного тифа и паратифов (S . Typhi , S . Paratyphi В, S . Paratyphi A ) Род включает лишь один вид - Salmonella enterica (S. enteritidis) и семь подвидов – патогенен для теплокровных лишь - S. Cholerae-suis. Для удобства будет использоваться не совсем корректная таксономия, раасматривающая серовары как виды (например –S . Typhi вместо Salmonella enterica, подвид Cholerae-suis серовар Typhi )

Брюшной тиф представляет собой острую антропонозную системную инфекцию, ха­ рактеризующуюся циклическим течением, поражением лимфатического аппарата тон­ кого кишечника, бактериемией, лихорад­ кой, сыпью и интоксикацией организма.

Возбудителем брюшного тифа является S. Typhi, впервые обнаруженный К. Эбертом в 1880 г. в срезах селезенки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек людей, умерших от брюшного тифа. В 1884 г. Т. Гаффки выделил возбудитель в чистой культуре. S . Paratyphi А, описанный А. Брионом и X. Кайзером, и S . Paratyphi В, описанный Г. Шоттмюллером, являются возбудителями паратифов, которые схожи с брюшным тифом по патогенезу, кли­ническим проявлениям и эпидемиологии за­болевания. Брюшной тиф и паратифы явля­ются антропонозами, т. е. S . Typhi , S . Paratyphi A , S . Paratyphi В вызывают заболевание только у человека.

Морфологические и Культуральные свойства. Подвижные грамотрицательные палочки, раз­мером 0,7x1,5x2-5 мкм. Капсулу не образу­ют. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R- и S-формах, на жидких - S-диффузное помутнение, R-осадок. Колонии в S-форме средних размеров, гладкие, блестящие, полу­прозрачные, с голубоватым оттенком, R-сухие шероховатые. Серовар S. Schottmuelleri (S . Paratyphi В ) при росте на плотных средах образует слизистые валики (феномен валообразования ), колонии S. Typhi, имеющие Vi-Аг, мутные. На средах Эндо колонии всех трех сальмонелл бесцветны или розоватые, на агаре Плоскерева – бесцветные и выглядят более плотными и мутными, на висмут-сульфитном агаре – черно-коричневые с металлическим блеском, среда под колонией окрашивается в черный цвет (парататиф А – коричнево-зеленоватые ). Жидкими средами обогащения при посеве кро­ви является желчный бульон, при посеве содер­жащих дополнительную флору материалов (фекалий, желчи, мочи) - селенитовый бульон (пептон+NaHSeO3-ингибитор контаминирующей флоры и т. д.). На лакгозосодержащих дифференциальных средах образуют бесцветные колонии, на висмут-суль­фитном агаре - колонии черного цвета.

Обладают выраженной биохи­ мической активностью . По биохимическим свойствам род однороден. Основные биохи­мические свойства, необходимые для иденти­фикации:

- отсутствие индолообразования (в 1% пептонную воду) (среда Хисса). Среда Хисса – пептон+индикатор Андраде +набор углеводов-бесцветны, при образовании к-ты – малиновый цвет. Могут быть добавлены лошадиная или бычья сыворотка, при кислотообразовании – последняя сворачивается

S . Typhi по способности ферментировать ксилозу и арабинозу подраздиляются на 4 биохимических типа.

Антигенная структура и классификация.

Сальмонеллы обладают:

Соматическим О-анти геном ,

Жгутиковым Н-антигеном.

- К-антигеном (Некоторые сальмонеллы) – разновидность – Vi -Аг

В связи с тем, что по основным биохимичес­ким свойствам представители рода Salmonella однотипны, дифференциация внутри рода проводится по антигенной структуре.

Имеется несколько классификаций сальмо­нелл. Наиболее старой является классификация по Кауфману-Уайту . В основе этой класси­фикации лежит подразделение сальмонелл на:

-серогруппы по общности строения О-антигена

Внутри серогруппы - на серовары, в соответс­твии с различиями в строении Н-антигена.

О-антиген состоит из R-ядра и боковой S-цепи. К S-цепи присоединяются сахара, которые называют рецепторами и обозначают цифрами. Критерием для объединения в серогруппу является общность конечного саха­ра, который по химической природе является 3,6 -д идезоксигексозой.

Н-антиген является двухфазным. Это свя­зано с тем, что его синтез кодируется двумя независимыми генами, работа одного из ко­торых исключает работу другого. Поэтому в каждой клетке может быть синтезирован только один белок (фаза). Первая фаза обоз­начается буквами, она считается специфи­ческой, вторая фаза - цифрами, ее принято считать неспецифической.

В таблице Кауфмана-Уайта (табл. 16.12) внутри серогруппы серовары расположены в алфавитном порядке. В прежних классифи­кациях каждый серовар соответствовал виду, которых насчитывалось более 2500.

Согласно последней классификации , род Salmonella состоит из двух видов - вида S . enterica , в который включены все сальмо­неллы, являющиеся возбудителями человека и теплокровных животных, и вида & bongori , который подразделяется на 10 сероваров и включает в себя сальмонеллы, изолирован­ные от холоднокровных животных.

Вид S . enterica разделен на 6 подвидов, ко­торые в свою очередь подразделены на серо­вары. Все серовары подвида enterica имеют названия, которые соответствуют прежним видовым названиям. Например: S . typhi - S. Typhi.

Некоторые серовары сальмонелл, в част­ности S. Typhi, имеют полисахаридный Vi-антиген, являющийся разновидностью К-антигена. Vi-антиген по химической структуре является полимером N-ацетилгалактозоаминоуроновой кислоты. Этот антиген является рецептором для бактериофагов. По спектру чувствительности к набору Vi-фагов устанав­ливается фаговар S. Typhi, который необхо­дим для эпидемического анализа вспышек брюшного тифа с целью определения источ­ника инфекции. Vi-антиген (находясь более поверхностно) может придавать бактерии явление О-инагглютинабельности. Напротив утрата Vi-антигена ведет к высвобождения О-Аг и восстановлению О-агглютинации, но при этом утрачивается Vi- агглютинация. Количественное содержания Vi-антигена может сильно варьировать, поэтому Кауфман предложил классифицировать S . Typhi по содержанию Vi-антигена на три группы:

Чистые v-формы

Чистые w-формы

Промежуточные vw-формы

Патогенность и патогенез. Сальмонеллы об­ладают множественностью факторов патогенности, многие из которых еще недостаточно изучены. Совокупность действия факторов патогенности обеспечивает сальмонеллам трансцитоз, т. е. инвазию слизистой через М-клетки, а также резистентность к фагоци­тозу, позволяющую сальмонеллам сохраняться и размножаться внутри фагоцитов. Трансцитоз обеспечивается белками секреторной систе­мы 3 типа, синтез которых детерминируется «островком патогенности 1», среди которых имеется белок наружной мембраны инвазии. Особенность синтеза этих белков заключается в том, что он индуцируется в среде с высоким осмотическим давлением, соответствующим таковому в тонком кишечнике.

Резистентность к фагоцитозу обеспечива­ется многими факторами. В этом процессе принимают участие продукты генов, располо­женных на «островке патогенности 2», синтез которых индуцируется внутрифагоцитарным окружением. Установлено, что в формировании антифагоцитарной активности сальмо­нелл принимает также участие фермент су-пероксиддисмутаза, инактивирующая О 2 -ра-дикалы.

Все сальмонеллы обладают эндотоксином, который вызывает развитие лихорадки в слу­чае бактериемии, вызванной сальмонеллами. При достижении критической концентрации эндотоксин активирует каскад арахидоновои кислоты в тканях. Некоторые сальмонеллы образуют белковый энтеротоксин, который обладает гомологией с холерным энтероток-сином и LT-токсином ЭТКП.

Попав после перорального заражения в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазиру-ют трансцитозом слизистую кишечника через М-клетки без повреждения слизистой. Из М-клеток сальмонеллы транспортируются в субэпителиальное пространство, где захва­тываются макрофагами и привносятся в при­легающие к М-клеткам пейеровы бляшки, где, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции

Резистентность. Сальмонеллы устойчи­вы к воздействию факторов внешней среды. Выдерживают рН в диапазоне 4-9; в водоемах, сточных водах, почве сохраняют жизнеспособ­ность до 3 месяцев, в комнатной пыли - от 80 до 550 дней. Хорошо переносят низкие темпе­ратуры. В зараженных продуктах сохраняются:

в колбасе - 3 месяца, в замороженном мясе и яйцах - до 1 года, на овощах и фруктах - 5-10 дней. При нагревании до 56 "С сальмонел­лы гибнут в течение 45-60 мин, температура 100 °С убивает их мгновенно. Растворы дезин­фицирующих веществ (5% фенол, 3% хлора­мин, 3% лизол) убивают сальмонеллы в тече­ние 2-3 мин. При неблагоприятных условиях сальмонеллы могут переходить в некультиви-руемую форму.

Вызываемые заболевания. В зависимости от источника инфекции, путей передачи и особенностей патогенеза и форм проявления инфекционного процесса, среди заболева­ний, вызываемых сальмонеллами, различают: брюшной тиф и паратифы, сальмонеллезы, госпитальный (нозокомиальный) сальмонеллез.

Эпидимиология.

Источником инфекции являет­ся больной или бактерионоситель, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с испражнениями, мочой, слюной. Возбудители этих инфекций, как и другие сальмонеллы, устойчивы во внешней среде, сохраняются в почве, воде. Благоприятной для них средой яв­ляются пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых саль­монеллы способны размножаться.

Пути передача:

1.- водным путем, играющим в настоящее время существенную роль,

2.- алиментарным

3.-контактно-бытовым путями.

Заражающая доза равняет­ся приблизительно 1000 клеток. Естественная восприимчивость людей к возбудителям тифа и паратифа высокая.

Патогенез и клиника. Сформировав первич­ный очаг инфекции в пейеровых бляшках, после инвазии трансцитиозом слизистой тон­кого кишечника, возбудители тифа и пара­тифов вызывают их воспаление с развитием лимфаденита. В результате воспаления нару­шается их барьерная функция, и сальмонеллы попадают в кровь, вызывая бактериемию. Это совпадает с концом инкубационного периода , который длится 10-14 суток. Во время бакте­риемии, которая сопровождает весь лихора­дочный период, возбудители тифа и парати­фов с током крови разносятся по организму, оседая в ретикулоэндотелиальных элементах паренхиматозных органов: печени, селезен­ке, легких, а также в костном мозге, где раз­множаются в макрофагах, а также в желчном пузыре, куда они попадают по желчным про­токам, диффундируя из Купферовских кле­ток печени. К концу 2-й недели заболевания возбудитель начинает выделяться из организма с мочой, путом, материнским молоком, слюной. Накапливаясь в желчном пузыре, сальмонеллы вызывают его воспаление и с то­ком желчи реинфицируют тонкий кишечник. Повторное внедрение сальмонелл в сенсиби­лизированные пейеровы бляшки приводит к развитию в них гиперергического воспаления по типу феномена Артюса, их некрозу и изъ­язвлению, что может привести к кишечному кровотечению и прободению кишечной стен­ки. Выделяются сальмонеллы из организма с испражнениями и мочой.

Клиника брюшного тифа и паратифов ха­рактеризуется циклическим течением и про­является лихорадкой (повышение температу­ры до 39-40°), интоксикацией, появлением розеолезной сыпи, нарушениями со стороны нервной системы (бред, галлюцинации) и сер­дечно-сосудистой системы (падение кровяного давления, коллапс и др.). Паратифы протекают в основном так же, как брюшной тиф.

Иммунитет. Иммунитет после перенесенно­го заболевания напряженный и длительный. Протективный иммунный ответ обеспечи­вается синергичным действием клеточного иммунного ответа, в котором ведущая роль принадлежит активированным макрофагам.

Гуморальный иммунитет самостоятельно не обладает протективной активностью, а явля­ется свидетелем инфекционного процесса.

Причем первыми к концу 1-й недели заболе­вания появляются антитела к О-антигену , ко­торые максимальных титров достигают к раз­гару заболевания, а затем исчезают.

-Антитела к Н-антигену появляются в период реконвалесценции и у привитых лиц и длительно со­храняются.

У бактерионосителей брюшного тифа обнаруживаются антитела к Vi -анти гену. Возникновение бактерионосительства связано с функциональной недостаточностью макрофагов.

Микробиологическая диагностика. Учитывая цикличность течения заболеваний, материал для исследования и метод исследования опре­деляются стадией течения болезни.

В первые дни заболевания наблюдается бак­териемия, поэтому на 1-й неделе заболевания и в течение всего лихорадочного периода ис­пользуют метод гемокультуры: посев крови в желчный бульон с последующим пересе-

вом на дифференциально-элективные сре­ды (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар). Выделенную культуру идентифицируют по биохимическим свойствам и антигенной структуре, а выделенную культуру S . Typhi типируют Vi-фагами для определения источника инфекции. С конца 2-й недели заболевания производят выделение копро-, урино- и биликультур, т. е. материалом для исследования являются моча, испражнения, желчь.

Начиная со 2-й недели заболевания про­водят серологическое исследование с це­лью определения наличия и типа антител. Исследование проводится постановкой РНГА. РНГА ставят с О-, Н- и Vi-диагностикумами. Положительным считают диагностический титр не менее 1:200. Ранее для серологи­ческой диагностики применяли развернутую реакцию агглютинации Видаля. В настоящее время серологическое исследование проводят также постановкой ИФА.

диагностика бактерионосительства- Диагностика бактерионосительства. Единственным доказательством бактерионосительства ляются выделение от носителя культур . Материалом исследования являются дуоденальное содержимое, испражнения и моча. Сложность проблемы чается в том, что у носителей возбудитель не всегда выделяется е этими субстратами, бывают па; и довольно продолжительные. В качестве вспомогательных методов, которые позволяют сузить обследуемых лиц, используют серологические реакции (одновременное обнаружение О, Н-, Vi-или О-, Vi-антител говорит о возможном присутствии возбудителя в организме) и аллергическую пробу с Vi-тифином. Последний содержит Vi-антиген, который при взаимодействии с Vi-aнтителом дает местную аллергическую реакцию в виде покраснения и припухлости в течение 20-30 минут Положительная реакция с Vi-тифином свидетельствует о наличии в организме Vi-антител и о возможности носительства. Исследование тампонов одновременно забрасываемых в канализационные люки населенного пункта.

Профилактика и Лечение. Для специфичес­кой профилактики брюшного тифа использу­ют брюшнотифозную сорбированную и брюш­нотифозную спиртовую, обогащенную Vi-антигеном, вакцины. Для профилактики, по эпидемическим показаниям, лицам, которые проживают совместно с больным и которые употребляли продукты и воду, зараженные или подозрительные на заражение S . Typhi, назна­чают сухой брюшнотифозный бактериофаг.

Лечение - этиотропная антибиотикотерапия.

Не специфическая профилактика включает: санитарно-бактериологический контроль за системами водоснабжения, соблюдение сани­тарно-гигиенических правил при приготовле­нии пищи, выявление бактерионосителей сре­ди работников пищеблоков, торговли, свое­временное выявление и изоляцию больных.

Тиф - это термин, объединяющий группу заболеваний инфекционного характера, которые сопровождаются нарушением сознания вследствие интоксикации организма и лихорадочного состояния. В переводе с греческого тиф обозначает помрачнение сознания. Возбудитель тифа - бактерии Salmonella typhi , которые попадают в организм фекально-оральным путем.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет ?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ...

На сегодняшний день наиболее распространенными формами являются брюшной, возвратный и сыпной тиф.

Основная информация о тифе

Брюшной тиф – антропонозная инфекция, характеризующаяся острым течением с проявлением лихорадочного состояния, общей интоксикации, появлениями на кожных покровах розеол и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

Salmonella typhi хорошо адаптированы к выживанию в условиях внешней среды, так в пресной воде они сохраняются до 30 дней, на продуктах (в основном это фрукты и овощи) до двух недель. Наиболее подходящими условиями для размножения бактерии считаются молочные продукты. Продуцируют специфический эндотоксин, который представляет угрозу только для людей.

Возвратный тиф – заболевание инфекционного характера, вызываемое спирохетами семейства Borrelia. Инфицирование происходит вследствие втирания гемолимфы платяной вши в кожные покровы человека при повреждениях их целостности.

Возвратный тиф совмещает несколько заболеваний, спровоцированных спирохетами: эндемический возвратный тиф (переносит инфекцию клещ) и эпидемический (переносчик вошь).

Сыпной тиф представляет собой совокупность заболеваний инфекционной природы, возбудителями которых являются риккетсии и характеризуется острым течением. Заражение происходит от инфицированного человека трансмиссивным путем передачи. Переносчиком бактерии является платяная вошь. Для сыпного тифа характерны высыпания, состояние лихорадки, поражение сосудов, сердца и нервной системы. Существует несколько видов данного заболевания – эндемический и эпидемический сыпной тиф.

Эпидемиологические данные по тифу

Человек выступает в роли резервуара для возбудителя брюшного тифа, а также является источником его распространения (пораженный инфекцией либо носитель). Заражение происходит через воду, реже через пищу и бытовым путем.

Брюшной тиф

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд - ваш ребенок обязательно заболевает , а потом и вся семья...
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой ...
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый , очень часто болезни берут верх над здоровьем...
  • Боитесь каждого чиха или покашливания...

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Организм людей чрезвычайно восприимчив к возбудителю инфекции, однако симптоматическая картина может проявляться, как в стертом виде, так и в тяжелой форме. Переболев один раз у человека формируется прочный иммунитет.

Брюшной тиф наиболее распространенное заболевание в странах с загрязненной канализацией и водоснабжением, хотя может встречаться повсюду.

Наиболее часто подвергаются заболеванию при вспышке инфекции в воде люди взрослого возраста и подростки, при наличии возбудителя в молочных продуктах – дети. Период вспышек брюшного тифа припадает на жаркое время года-лето и начало осени.

Возвратный тиф

Возбудитель данной формы тифа попав в организм человека изначально поражает иммунную систему, далее размножаясь и распространяясь по кровеносному руслу, поражает нервную систему. Появляется некроз тканей печени и селезенки, лихорадочное состояние.

В организме начинается ухудшаться кровоснабжение, вследствие чего возможны геморрагические инфаркты. Происходит это из-за скопления агрегатов из боррелей в капиллярах различных внутренних органов, которые образуются под влиянием вырабатываемых антител.

Переболев возвратным тифом, человек не получает стойкого иммунитета, возникшие антитела не сохраняются длительный период времени.

Сыпной тиф

Вызывает заболевание Риккетсия Провачека , зачастую сохраняясь длительное время в организме человека, не провоцируя характерные симптомы. Зачастую поражают сосудистые клетки, хорошо сохраняются в условиях низких температур.

Заразиться возможно от инфицированного человека с последних нескольких дней бессимптомного периода о до восьмого дня в период начала выздоровления, при нормализации температурного режима. Несмотря на то, что возбудитель еще некоторое время храниться в организме человека, он не представляет опасности для здоровых людей.

Инфекция попадает к человеку через вшей, в большинстве случаев через платяных, иногда причиной становятся головные вши. Происходит инфицирование через поврежденные кожные покровы, при втирании фекалий вшей в ранки. Бывали случаи заражения здорового человека через донорскую кровь, взятую у инфицированного в последние два дня бессимптомного периода.

Различают два вида сыпного тифа:

  • эндемический: передается человеку от блох, которые присутствуют у крыс; наиболее распространено заболевание в странах с жарким климатом;
  • эпидемический: переносчиками являются вши; второе название- тюремная либо корабельная лихорадка.

Вследствие перенесенного заболевания в организме на длительный период времени формируются антитела к возбудителю.

Симптоматические проявления тифа

Бессимптомный период длится от 7 дней и до трех недель, во время которого возбудитель из кишечника попадает в кровеносную систему и разносится по всему организму. Изначально возникает лихорадочное состояние, спустя 5-7 дней усугубляется состояние с выраженной интоксикацией:

Как проявляется брюшной тиф:

  • бледность кожных покровов;
  • мигрень;
  • состояние слабости и вялости;
  • аппетит резко ухудшается;
  • возникает брадикардия;

В это же время присоединяются запоры, вздутие, язык покрывается белым налетом.

  • температурные показатели поднимаются до 39 градусов;
  • на кожных покровах появляется высыпание в виде розеол, которые немного выступают над уровнем кожи, при нажатии исчезают; локализуется сыпь в области живота, по бокам, на коже нижней части грудной клетки, в местах складок на верхних конечностях;
  • налет на языке приобретает коричневатый оттенок;
  • селезенка и печень увеличиваются в размерах;
  • отмечается заторможенность, состояние бреда либо галлюцинации.

После нормализации температурных показателей тела симптомы начинают утихать и состояние улучшается: появляется аппетит, состояние слабости и разбитости исчезает, уходит беспокойство во время сна.

По течению болезни различают легкую форму брюшного тифа, среднетяжелую и тяжелую. На сегодняшний день, благодаря вакцинам и антибактериальным средствам, заболевание протекает все чаще в легкой форме, без тяжелой симптоматики.

Как проявляется возвратный тиф?

Клиническая картина развивается внезапно, как приступ:

  • появляется озноб, который практически сразу переходит в состояние жара;
  • присоединяется головная боль;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • начинается тошнота, переходящая в рвоту;
  • температурные показатели тела стремительно повышаются;
  • отмечается учащение пульса;
  • кожные покровы становятся пересохшими;
  • зачастую страдает нервная система.

В пик развития симптоматики на коже формируются высыпания, печень и селезенка достигают значительных размеров, возникают признаки желтухи. При лихорадочном состоянии часто проявляются нарушения в работе сердца, в бронхах и легких начинаются воспалительные процессы.

Спустя пять-шесть дней с начала появления симптомов температура тела начинает спадать, в результате чего все проявления болезни начинают стихать и состояние значительно улучшается. В некоторых случаях приступы начинают повторяться, симптомы не меняются.

Клиника сыпного тифа

Время инкубационного периода длится до двух недель, после чего начинается резкое ухудшение общего состояния:

  • появляется озноб;
  • состояние лихорадки;
  • мигрень;
  • болезненные ощущения в спине.

Спустя два-три дня в области живота появляются высыпания в виде розовых пятен, сознание мутное, заторможенное (иногда больной впадает в кому), речь запутана, не имеющая никакого смысла, пропадает ощущение времени.

Высокая температура тела (до 40 градусов) держится на протяжении двух недель. Если возникает эпидемия сыпного тифа, большинство инфицированных людей не выживают.

Диагностические мероприятия по выявлению возбудителя тифа

Брюшной тиф – выявляют возбудителя в крови, каловых массах, моче и желчи с помощью бактериологического исследования. Для выявления тифозной палочки применяют серологические способы (реакции иммунофлюоресценции и агглюцинации).

Возвратный тиф – для выявления возбудителя используют кровь, забор которой производят во время лихорадочного состояния больного. Наиболее информационным является серологический диагностический метод, в условиях лаборатории исследуют мочу, каловые массы, желчь и кровь.

Сыпной тиф - прежде всего лечащий специалист осмотрит пациента для выявления симптомов, далее проведет опрос о контактировании с инфицированными больными.

Для выявления возбудителя применяются лабораторные методы исследования, которые проводят на 4 – 7 дней с начала проявления клинической картины.

В чем заключаются лечебные мероприятия?

Брюшной тиф

При инфицировании брюшным тифом человек нуждается в госпитализации. После развития острого начала больному назначается постельный режим, вплоть до десятого дня после нормализации температурных показателей.

В стационаре назначается щадящая диета с большим количеством калорий, половину дневной нормы полезных питательных веществ вводят через вену, чтобы как можно меньше нагружать пораженный кишечник. При легком течении болезни соблюдается диетический стол № 2, непосредственно перед выпиской больного переводят на диету № 15 .

Лечение тифа проводится с использованием антибиотиков, препаратов иммуномодулирующего действия и комплексов витамин.

Возвратный тиф

Лечение возвратного тифа зависит от формы заболевания. При эпидемическом тифе назначаются мышьяковистые средства и антибиотики пенициллиновой группы, хлортетрациклин либо левомицетин. Для борьбы с клещевым тифом назначаются антибактериальные препараты (тетрациклиновой группы, левомицетин либо ампициллин).

Вовремя эпидемических вспышек тифа, болезнь забирает жизни людей, которые не получают полноценного питания, а также в странах с недостаточно развитой медициной.

Сыпной тиф

Для лечения сыпного тифа применяют антибиотики тетрациклинового ряда либо левомицетин. Назначаются витаминные комплексы с достаточным количеством витамина С и Р, способствующие укреплению стенок сосудов. Чтобы не допустить тромбоэмболию применяют антикоагулянты, в особенности у пациентов пожилого возраста.

Профилактика тифа

Профилактическими мероприятиями для возвратного тифа является борьба с вшами, а также изолирование инфицированных людей. Для клещевого возвратного тифа меры профилактики заключаются в уничтожении крыс и защиты людей от поражения клещами.

Чтобы не допустить эпидемии сыпного тифа необходимыми профилактическими мерами является борьба с вшами, своевременная диагностика и лечение инфицированных с госпитализацией. Ранее при вспышках тифа хороший эффект наблюдался после вакцинации людей, оказавшихся в очаге болезни. Однако возбудитель данных видов тифа на сегодняшний день адаптировался к вакцинам, поэтому результаты после вакцинации не приносят ожидаемого результата.

Профилактическими мероприятиями для предотвращения брюшного тифа является в первую очередь соблюдение гигиенических правил (это касается и других кишечных инфекций по типу дизентерии или холеры). Следует использовать воду для приготовления пищи только прошедшую соответственные этапы очистки и покупать только качественные продукты. Категорически запрещается пить сырую воду из-под крана, в особенности при некачественной очистительной системе.

Если у человека начали проявляться симптомы заболевания, после его госпитализации в стационар, в квартире больного проводят дезинфекционные мероприятия, а члены семьи должны находиться под врачебным контролем на протяжении 21 дня.

Это может быть интересно:

Если ребенок постоянно болеет - его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!


Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители "добивают" иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Острая циклически протекающая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi. Течение тифа сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией, розеолезными высыпаниями на коже, патологическим увеличением размеров печени и селезенки, поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Возбудитель брюшного тифа - Salmonella typhi. Это бактерия вида Salmonella enterica, подвида enterica, серовара typhi. Как и другие сальмонеллы она растет на обычных питательных средах, но особенно хорошо себя чувствует в среде, содержащей желчь. Оптимальными условиями роста называют температуру 37 °С, и кислотность pH=7,2-7,4. К окружающей среде тифо-паратифозные сальмонеллы относительно устойчивые, хорошо переносят низкие температуры в течение нескольких месяцев. Выживание этих возбудителей в воде зависит от условий: в проточной воде они сохраняются несколько дней, в водопроводной - до 3 месяцев, а в иле колодцев - до 6 месяцев. Очень хорошо они сохраняются в продуктах питания, а именно в молоке, сыре, сметане, мясном фарше, овощных салатах, где способны к размножению и с которыми часто проникают в организм человека.

Погибает Salmonella typhi под воздействием высокой температуры - в течение 1 часа при 50 ° С, в течение получаса при 60 °С и мгновенно при кипячении. Прямые солнечные лучи также действуют на них губительно. Обычные дезинфицирующие средства обусловливают их гибель через несколько минут.

Возбудителям тифо-паратифозных заболеваний, подобно другим сальмонеллам, свойственен широкий спектр ферментов, повышающих их агрессивность (гиалу- ронидаза, фибринолизин, лецитин аза, гемолизин и др.). Многие свойства тифо- паратифозных палочек (например, вирулентность, аглютинабельность, лизабельность) способны к изменениям под влиянием антибиотиков, бактериофагов и других неблагоприятных для бактерий факторов. Примечательно, что в процессе заболевания у одного больного свойства возбудителя меняются.

Причины возникновения брюшного тифа объясняются его антропонозной природой, то есть источником инфекции всегда оказывается больной или носитель этих микробов. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный:

  • хронические бактерионосии, в частности те, деятельность которых связана с продуктами питания, источниками водоснабжения;
  • испражнения больного человека содержат миллионы микробов - самыми опасными считаются так называемые мочевые носители, поскольку акт мочеиспускания часто не сопровождается достаточным соблюдением гигиенических навыков;
  • контактно-бытовой путь передачи - через загрязненные руки (прямой путь передачи), посуду, белье, дверные ручки (непрямой путь);
  • зараженная вода, вследствие фекальных загрязнений источников водоснабжения - вспышки носят взрывной характер
  • продукты питания - преимущественно при потреблении инфицированного молока, молочных продуктов, изделий с кремом, мороженого, сливочного масла преимущественно в теплое время года; инфицирование готовых продуктов питания происходит при нарушении санитарных норм и правил переработки сырья, хранения, транспортировки, реализации готовой пищевой продукции;
  • передача инфекции с участием насекомых, например мух - они оказываются механическим переносчиком микробов на продукты, потребляемые без термической обработки;

При попадании в организм 10 и микробных тел болезнь развивается в 25% инфицированных, 105 - 50%, 108 - 100%. Поскольку больных с тяжелым течением тифо-паратифозных заболеваний в основном выявляют и госпитализируют, они реже становятся источником инфекции - обычно только для тех, кто ими занимается или непосредственно окружает.

Тифо-паратифозные заболевания характеризуются летне-осенней сезонностью, на этот период приходится до 75% всех случаев. Сезонное повышение заболеваемости обусловлено не только упрощенным механизмом передачи инфекции, но и следующими факторами:

  • снижением реактивности организма под влиянием чрезмерной инсоляции,
  • купанием в открытых водоемах,
  • употреблением большого количества углеводов,
  • нарушением водного обмена,
  • снижением барьерной функции желудка,
  • снижением бактерицидных свойств крови,
  • усилением миграции населения летом (туризм, отдых у моря и пр.),
  • потреблением некипяченого молока, немытых ягод, фруктов, овощей.

Перенесенное заболевание, если не сформировалось носительство, способствует возникновению длительного стерильного иммунитета.

Патогенез брюшного типа включает несколько этапов. В фазу проникновения возбудители через рот попадают в пищеварительный канал. Вследствие их высокой устойчивости к кислой среде желудка они беспрепятственно попадают в лимфатические образования: пейеровы бляшки и солитарные фолликулы тонкой кишки, которые служат барьером для других инфекций. Способствуют такому глубокому проникновению их операции на желудке, алкоголизм с формированием устойчивой ахлоргидрии, употребления антацидов, блокаторов Н2-гиетаминорецепторив или ингибиторов протонной помни. Иногда микробы способны попадать даже в лимфатические образования ротовой части горла.

Тифо-паратифозные палочки могут беспрепятственно проникать в лимфоидные клетки и размножаться там, тогда как в цитоплазму иммунных лимфоцитов, полученных из периферической крови привитых людей и хронических носителей, бактерии не проникают, а располагаются вокруг лимфоцитов. Микробы размножаются в этих лимфатических образованиях, накапливаются в достаточном количестве и лимфогенным путем попадают в следующий защитный барьер - мезентеральные лимфатические узлы, в результате чего происходит их гиперплазия, образование гранулем.

В фазу прорыва микробов в кровоток появляются клинические признаки заболевания:

  • постепенное возбуждение терморегуляционного центра с повышением в типичных случаях температуры тела до фебрильных цифр в течение первых 3-5 дней болезни;
  • общие интоксикационные проявления;
  • перераспределение крови - скопление ее в сосудах внутренних органов с возникновением некоторого их отека и одновременного уменьшения кровотока в сосудах кожи;
  • ослабление слюноотделения, что впоследствии приводит к проблемам в полости рта;
  • задержка стула, мочеиспускания может быть обусловлена возбуждающим действием эндотоксина именно на симпатическую часть на уровне автономных узлов брюшной полости;
  • уменьшение перистальтики кишечника также связано с выраженностью мезаденита;
  • подавляется работа костного мозга, обуславливая снижение уровня лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов.

Почти одновременно происходит паренхиматозная диффузия - микробы разносятся в различные органы и ткани, там образуются вторичные очаги воспаления и гранулемы. В результате возникают проявления поражения тех или иных органов, что способно искажать типичную клиническую картину (пневмония, нефрит, менингит).

Фаза выведения возбудителя из организма начинается примерно со второй недели клинических симптомов. Микроб выделяется с мочой и желчью. В кишки возбудители поступают в большом количестве именно из желчного пузыря, где могут размножаться и накапливаться. До этого в результате попадания возбудителей тифо-паратифозных инфекций в лимфатический аппарат тонкой кишки в инкубационный период происходит сенсибилизация антигенов к ним. Процесс повторного "прохождения" микробов через кишечник сопровождается рядом последовательно возникающих морфологических изменений:

  • 1-я неделя - "мозгоподобное набухание" лимфатического аппарата кишечника как реакция на повторное попадание возбудителей;
  • 2 неделя - образование местных некрозов в участке фолликулов; некрозы могут распространяться вглубь, достигая иногда мышечного слоя и даже брюшины;
  • 3 неделя - отторжение некротических масс и образование язв. Если при этом повреждается стенка кровеносного сосуда, возможно кровотечение, при образовании глубоких язв могут возникать перфорации кишечника;
  • 4 неделя - полное очищение язв; также возможны кровотечения, перфорации;
  • 5-я неделя - заживление язв без формирования рубцов, стриктур.

Выделяют несколько периодов в течении заболевания:

  • начальный - постепенное начало, повышение температура тела, общая слабость, повышенная утомляемость, ощущение разбитости, ухудшение аппетит, нарушение сна. Развивается бледность кожи. Спазм поверхностных сосудов и расширение их во внутренних органах приводят к постепенному увеличению печени и селезенки. Артериальное давление снижается, возникает брадикардия. Иногда может быть покашливание, особенно при изменении положення тела с горизонтального на вертикальное, что обусловлено передавливанием сосудов легких. Вследствие медленного кровотока и расширения сосудов ЦНС развивается отек мозга (токсическая энцефалопатия), из-за которого головная боль становится постоянной, назойливой, усиливается во второй половине дня. Появляется нарушение формулы сна - развивается сонливость днем и бессонница ночью. Сильная общая слабость заставляет больного оставаться в постели, он постепенно теряет интерес к окружению, неохотно отвечает на вопросы, реакция замедленная. Начальный период длится 4-7 дней и заканчивается, когда температура тела достигает максимума.
  • период разгара - без лечения длится 2-3 нед. Лихорадка приобретает постоянный характер на уровне 39-40 °С без озноба. Интоксикация нарастает до максимума, бывает иногда очень выраженная, до тифозного статуса. При тяжелом течении у больного появляется спутанность сознания ("нечеткость"), он беспокойный, полностью дезориентирован в пространстве, бредит. Лицо амимическое. Иногда возникают галлюцинации, агрессивность. Развившиеся в начальном этапе признаки приобретают максимального проявления. Артериальное давление может существенно снизиться, относительная брадикардия может перейти в абсолютную. Тоны сердца приглушены, возможен систолический шум на верхушке. У небольшого числа физически развитых лиц может появишься дикротия пульса (ощущение дополнительного пульсового удара сразу после основного). Над легкими выслушивается ослабленное дыхание, единичные сухие хрипы. Кожа туловища и лица очень бледная, сухая на ощупь из-за высокой температуры тела. Язык утолщен, сначала он покрыт белым налетом, кроме краев и кончика, поэтому отпечатки зубов по краям хорошо заметны. Со 2-й недели при отсутствии ухода за полостью рта он покрывается черным налетом ("фулигинозный язык"). Характерные метеоризм, увеличение печени и селезенки, запоры. При перкуссии правого подвздошного участка проявляется ощутимое укорочение перкуторного звука. На коже у половины больных может появляться розеолезная сыпь с типоичной локализацией: боковые поверхности живота, нижняя часть грудной клетки, иногда предплечья, поясница. Элементы сыпи представлены розово-красными или бледно-розовыми пятнами с четкими контурами, которые исчезают при нажатии, но возникают снова. Сыпь с геморрагическим компонентом - признак очень тяжелого течения болезни.
  • период обратного развития болезни и период реконвалесценции - температура тела снижается как политически, так и критически, симптомы постепенно исчезают. Длительный субфебрилитет в период реконвалесценции часто является предвестником обострения заболевания.

Далеко не всегда, все описанные выше периоды четко прослеживаются. Клиническое течение тифо-паратифозных заболеваний за последние десятилетия претерпел определенную трансформацию, что объясняется кардинальными изменениями условий жизни и значительным использованием антибиотиков. Чаще регистрируют острое начало болезни со стремительным повышением температуры тела и критическим ее снижением, короткий лихорадочный период, слабо выраженные проявления интоксикации, быстрое появление сыпи с очень малым количеством розеол; чаще встречаются легкие формы заболевания. Раннее применение антибиотикив в большинстве случаев значительно сокращает продолжительность тифо-паратифозных болезней, иногда буквально "обрывает" их течение.

Кроме обычного циклического течения брюшной тиф может отличаться:

  • обострениями;
  • рецидивами.

Подозрение на обострение возникает, если на фоне снижения температуры тела до субфебрильных цифр и существенного улучшения самочувствия больного на протяжении нескольких дней возникает высокая лихорадка, с последующим появлением всех ведущих клинических симптомов. Сейчас причиной обострений чаще всего является ранняя отмена антибиотика или уменьшение его дозы.

Рецидивы могут возникать в любые сроки после нормализации температуры тела, но чаще на 2-3-й неделе, то есть вскоре после отмены антибиотика. Однако описаны и более поздние рецидивы - через 1-2 месяца после нормализации температуры тела. При рецидивах также с первых дней появляются типичные клинические признаки брюшного тифа или паратифа.

Особенностями паратифа А отмечают:

  • значительно чаще, чем при брюшном тифе (более чем у половины больных), заболевание начинается остро;
  • часто в первые дни у больных появляются признаки поражения дыхательных путей (першение, боль в горле, незначительный кашель);
  • кожа и конъюнктивы часто гиперемированы, нередко возникают признаки фарингита;
  • сыпь появляется раньше (у большинства больных - уже на 5-7-й день болезни); она чаще папулезная, иногда кореподобная; обильна, располагается не только на туловище, но и на сгибательных поверхностях рук;
  • запоры и расстройства стула в начальный период болезни случаются с одинаковой частотой;
  • нередко наблюдают ознобы, потливость.

К особенностям паратифа В относятся:

  • более короткий, чем при брюшном тифе и паратифе А, инкубационный период;
  • начало в большинстве случаев острое, внезапное, с умеренной тошноты и рвоты, расстройств стула;
  • нередко в начальный период возникают озноб, потливость;
  • лихорадка обычно кратковременная (1-5 дней), различного характера - субфебрильная, волнообразная;
  • в связи с кратковременностью течения сыпь может отсутствовать, но иногда появляется на 4-5-й день; может быть обильной, полиморфной.

Как лечить брюшной тиф?

Лечение брюшного тифа носит этиотропный характер, то есть нацелено на устранение возбудителя. Лечение назначается в кратчайшие сроки после того, как возникли подозрения на тиф. Больной нуждается в госпитализации. Важно установить эпидемиологию инфекции с целью остановить ее распространение.

Основным антибактериальным средством оказывается (хлорамфеникол), к которому циркулирующие в нашей стране микробы еще сохраняют чувствительность. Его назначают внутрь по 0,75-1,0 грамма 4 раза в сутки в течение всего лихорадочного периода и вплоть до 10-го дня нормальной температуры тела. Парентеральное введение левомицетина следует применять при тифозном статусе или определенных осложнениях (менинготиф) вследствие слабого проникновения препарата в лимфатические образования кишечника при этом пути введения.

Препаратами второй линии при лечении брюшного тифа оказываются фторхинолоны:

  • или
  • - внутрь по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток.

В случае возникновения определенных осложнений, тифозного статуса эти препараты можно назначать и парентерально.

Однако сейчас для стран Восточной Европы ВОЗ рекомендует начинать лечение именно с вышеназванных фторхинолонов - препаратов первой линии (в случае осложнений - вводить их парентерально), а как препараты второй линии (т.е. при устойчивости или непереносимости препаратов первой линии) в не осложненных случаях внутрь применять:

  • - по 0,5 г в 1-й день, по 0,25 г во 2-5-й дни;
  • - по 0,75-1,0 г в сутки в течение 7-10 суток;
  • цефиксим - по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 14 суток.

В осложненных случаях, при тифозном статусе препаратами второй линии для этих регионов становятся:

  • - по 1,0-2,0 г каждые 4-6 часов парентерально;
  • - по 2 г 4 раза в сутки;
  • - по 1-2 г 2 раза в сутки.

Для лечения больного, который заразился в регионе с мультирезистентными тифо- паратифозными возбудителями (Южная и Восточная Азия), ВОЗ рекомендует в не осложненных случаях как препарат первой линии назначать цефиксим (по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 14 суток) в сочетании с ципрофлоксацином или офлоксацином (по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток), а в качестве препарата второй линии - азитромицин (по 0,5 г 1 раз в сутки внутрь в течение 10 суток).

В осложненных случаях к препаратам первой линии в этих регионах включают цефтриаксон (по 1-2 г 2 раза в сутки или дефотаксим по 2 г 4 раза в сутки) в обязательном сочетании с ципрофлоксацином или офлоксацином (по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток парентерально). Как препараты второй линии в этом регионе рекомендуют назначать (по 1-2 г 3-4 раза в сутки) или имипинем вместе с диластином (по 0,5-1,0 г каждые 6 часов) в сочетании с ципрофлоксацином или офлоксадином (по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в течение 14 суток) или (по 0,4 г в сутки в течение 7-14 суток), или (по 0,5 г в сутки в течение 7-14 суток). Все препараты второй линии вводятся парентерально.

Нужно динамически оценивать эффективность препарата. В случае применения левомицетина эффект, свидетельствующий о чувствительности возбудителей, следует оценивать на 4-е сутки применения препарата, при всех других антибиотиках - на 2-е сутки. При подозрении на нечувствительность нужна быстрая замена антибактериального средства. Согласно рекомендациямы ВОЗ, появление обострения или рецидива тифо-паратифозной инфекции не требует замены антибактериального препарата, который до этого давал эффект, а побуждает к поиску других причин, которые привели к несоответствующему течению болезни.

Всем больным назначают строгий постельный режим в течение всего лихорадочного периода и еще 5 дней после нормализации температуры тела. В случае несоблюдения режима до этого срока очень вероятным оказывается возникновение таких осложнений, как коллапсы, кровотечения, перфорации. За больным нужно обеспечивать постоянное наблюдение, уход (регулярная обработка ротовой полости, кожи), при запорах - препараты лактулозы, очистительные клизмы. Диету №1 назначают с первого дня, постепенное расширение ее возможно лишь после нормализации температуры тела, но не ранее 5-й недели болезни. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и солей калия. Нельзя потреблять газированные минеральные воды, настой шиповника, желчегонные травы.

При наличии у больных токсикоза важное значение имеет применение дезинтоксикационной терапии. Если необходимое количество жидкости (до 40 мл/кг массы в сутки) не удается обеспечить перорально, в том числе с пищей, можно назначить внутривенные сбалансированные полиионные растворы (с целью компенсировать водно-электролитные расстройства), глюкозо-солевые смеси, смеси солей и других углеводов, 5-10% растворы глюкозы, реополиглюкин.

Длительное применение антибиотиков может быть причиной развития кандидоза, дисбиоза. Поэтому на протяжении всего курса антибиотикотерапии больные должны получать или другие противогрибковые препараты и средства, корригирующие микрофлору кишок.

В случае появления кишечной кровотечения срочно назначают холод на живот, специальные диеты, антигеморрагические средства, при необходимости - переливание эритроцитной, тромбоцитной массы, криопреципитата. Если в течение 2 суток консервативное лечение кишечного кровотечения не даст эффекта, необходимо хирургическое вмешательство с починкой кровоточащих язв. Как правило, ревизии подлежат последние 70 см тонкой кишки, где сосредоточены такие язвы.

С какими заболеваниями может быть связано

Хроническое носительство в результате перенесенной острой формы тифо-паратифозной инфекции следует считать своеобразной хронической формой течения, потому что у этой категории лиц на протяжении жизни возникают кратковременные случаи повышения температуры тела с непродолжительной появлением возбудителя в крови. У хронических бактерионосителей частым местом локализации возбудителя является желчный пузырь, почки, костный мозг. Способствуют этому или , наличие мочевого и др. Такие лица составляют 3-6% всех больных. После удаления желчного пузыря у "желчных" носителей нередко происходит элиминация сальмонелл из организма.

Кроме того, брюшной тиф провоцирует следующие осложнения

  • кишечное кровотечение - развивается у 25% больных брюшным тифом и в 7-10% лиц с паратифом, но степень кровопотери разная; у большинства больных кровотечение клинически не выражено, а потому диагностируют только с помощью исследования испражнений на скрытую кровь; в определенном количестве случаев кровотечение приводит к выраженным гемодинамическим изменениям (тахикардия, еще большее снижение АД), внезапному снижению температуры тела, иногда ниже 37 °С, что заметно в температурном листе; столь​​массивное кровотечение наблюдается при многочисленных кишечных язвах;
  • перфорация кишечника - чаще возникает на 3-й неделе; участок перфорации обычно не велик по размерам, прикрыт брюшиной, за счет чего в отличие от прободения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются кинжальной болью, болевые ощущения при тифо-паратифозных перфорациях обычно отсутствуют и появляются только при развитии разлитого перитонита. Поэтому больной и медицинский персонал постоянно должны быть бдительными. При появлении у больного любых необычных ощущений в правой подвздошной области, выявления там резистентности брюшной стенки, позитивных симптомов раздражения брюшины, потенциально нужно эти признаки расценивать как подозрения на перфорацию кишки. Редко перитонит может быть следствием некроза мезентерального лимфатического узла.

К прочим осложнениям брюшного тифа следует относить любые клинически выраженные признаки инфекционных поражений тех или иных органов - пиевмотиф, менинготиф, миокардит, нефротиф, остеомиелит и прочие.

Лечение брюшного тифа в домашних условиях

Лечение брюшного тифа противопоказано в домашних условиях в силу двух причин:

  • во-первых, заболевание требует постойного медицинского контроля и повторных диагностических процедур, что удобнее и эффективнее проводит в условиях стационара;
  • во-вторых, заболевание носит инфекционный характер и представляет опасность для лиц, контактных с больным.

Из стационара пациент выписывается на 21-й день нормальной температуры, учитывая, что на спад она идет в кратчайшие сроки при адекватно подобранном лечении.

Обязательно проводят контрольное обследование перед выпиской: через 2 дня после отмены антибиотика назначают 3 дня подряд посевы кала и мочи и однократно посев желчи (биликультуры). При отрицательных результатах посевов кала, мочи и биликультуры больного выписывают.

Впоследствии в домашних условиях важно вести здоровый образ жизни с соблюдением сбалансированного питания и исключением вредных привычек. Предметы личной гигиены, используемые больным до заболевания, необходимо санировать или уничтожить.

Какими препаратами лечить брюшной тиф?

Препараты первой линии:

  • - внутрь по 0,75-1,0 грамма 4 раза в сутки в течение всего лихорадочного периода и вплоть до 10-го дня нормальной температуры тела;
  • - внутрь по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток;
  • - внутрь по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток;
  • - внутрь по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток.

Препараты второй линии в не осложненных случаях:

  • - внутрь по 0,5 г в 1-й день, по 0,25 г во 2-5-й дни;
  • - внутрь по 0,75-1,0 г в сутки в течение 7-10 суток;
  • Цефиксим - внутрь по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 14 суток.

Препараты второй линии в осложненных случаях:

  • - парентерально по 1,0-2,0 г каждые 4-6 часов;
  • - внутрь по 2 г 4 раза в сутки;
  • - внутрь по 1-2 г 2 раза в сутки.

Тиф, привезенный из южных регионов, поддается воздействию следующих медикаментов:

  • - парентерально по 1-2 г 3-4 раза в сутки;
  • Имипинем - парентерально по 0,5-1,0 грамму каждые 6 часов;
  • - внутрь по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток;
  • - внутрь по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток;
  • - парентерально по 0,4 г в сутки в течение 7-14 суток;
  • - парентерально по 0,5 г в сутки в течение 7-14 суток.

Лечение брюшного тифа народными методами

Применение народных средств в лечении брюшного тифа не способно оказать достаточного антибактериального эффекта, потому может применяться с другими целями, но на завершающем этапе лечения. Травяные сборы, рекомендуемые к применению, обладают бактерицидным, иммуноукрепляющим, противовоспалительным действием, помогают обезболить и восстановить функцию печени и желудочно-кишечного тракта. Любой рецепт должен быть обсужден с лечащим врачом и применяться с его согласия, а не в рамках самолечения.

В лечении брюшного тифа народными средствами применяются:

  • корни кровохлебки - 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, остудить, процедить и принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день;
  • сок смородины - в свежеотжатом виде по 100 мл 2-3 раза в день;
  • травяной сбор - соединить по 4 части корней родиолы розовой и заманихи высокой, плодов шиповника коричневого, по 3 части плодов боярышника кроваво-красного и листьев крапивы двудомной, 2 части зверобоя продырявленного; 2 ст.л. сбора залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут, процедить принимать по 1/3 и 1/2 стакана отвара 2-3 раза в день;
  • мелиса и горец - соединить 2 части мелиссы лекарственной и 5 частей горца птичьего; 1 ст.л. сбора поместить в термос, залить стаканом кипятка, спустя 10 часов процедить; принимать по 2-3 стакана в течение дня.

Лечение брюшного тифа во время беременности

Лечение брюшного тифа в период беременности - сложная задача, поскольку перед врачом стоит цель не навредить здоровью женщины и ее плода, но в то же время подобрать достаточно эффективные препараты.

  • соблюдение личной гигиены (прежде чистоты рук),
  • предотвращение инфицирования продуктов питания, воды, предметов быта,
  • соблюдения условий приготовления и хранения пищи.

По показаниям (чаще всего вспышка тифо-паратифозного заболевания на отдельной территории, путешествие в местности, неблагоприятные по этим инфекций) проводят прививки комплексной тривакциной ТАБ в дозе 0,5 мл подкожно (трехкратно с интервалами между введениями 10 дней). После прививки иммунитет сохраняется до 10 лет. На территории, где регистрируется повышение заболеваемости, ревакцинацию проводят каждые 3 года.

Путешественникам в эндемичные страны рекомендуется избегать потребления сырых фруктов или овощей, которые могли быть политы грязной водой; кроме того, они не должны пить простую воду, а лишь бутилированную от известных производителей или на худой конец кипяченую.

При наличии у беременных женщин повышенной температуры неясного происхождения рекомендуется произвести исследование крови на реакцию Видаля, Вейля-Феликса и на наличие спирохеты Обермейера. При брюшном тифе высок процент преждевременного прерывания беременности (до 80%), причем в большинстве наблюдений оно наступает на 2-3-й неделе болезни. Течение родового акта существенно не изменяется. Течение самой болезни под влиянием беременности часто более затяжное.

К каким докторам обращаться, если у Вас брюшной тиф

Начало диагностических процедур происходит с оценки эпидемиологических критериев - лихорадка, бледность лица и кожи туловища, тенденция к брадикардии и гипотензии, склонность к заторможенности нервной системы, нарушение формулы сна, назойливый характер головной боли, изменения языка, вздутие живота.

В общем анализе крови характерны для периода разгара тифо-паратифозных заболеваний является лейкопения с лимфоцитозом, анэозинофилия, в тяжелых случаях - тромбоцитопения, умеренная гипопластическая анемия. Даже при отсутствии признаков кровотечения у 20-25% больных реакция на скрытую кровь с 3-й недели становится положительной. В случае присоединения осложнений появляются признаки острой постгеморрагической анемии при кишечном кровотечении, при перфорации - лейкоцитоз и нейтрофилез. Другие изменения лабораторных и инструментальных показателей отвечают тем органным осложнениям, которые возникли в течение тифо-паратифозной болезни.

Положительный бактериологический посев кала, мочи, желчи не является подтверждением остроты процесса, а дает возможность прежде диагностировать возможное бактерионосительство. Посев желчи, взятой во время дуоденального зондирования, можно проводить исключительно в период реконвалесценции, потому что в период разгара болезни эта диагностическая методика может привести к нежелательным осложнениям - кишечному кровотечению, в большей мере к перфорации.

В ведущих странах мира для диагностики тифа используется ПЦР-диагностика.

Серологический метод применим для подтверждения диагноза со 2-й недели болезни; исследования обязательно проводят в динамике с интервалами 5-7 дней:

  • РА (реакция Видаля) - диагностический титр - не менее 1 200, в дальнейшем возможно нарастание титра;
  • РИГА - более специфическая, становится положительной на 6-7-е сутки;
  • Лечение бронхоэктатической болезни

    Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.