О голодании и недоедании. Голодание – польза, вред и противопоказания

В широкой печати периодически появляются статьи о пользе лечебного голодания. И нередко они являются поводом для самолечения. Имеют хождение и неофициальные рекомендации. Так, иногда применяется метод голодания, предложенный американским физиотерапевтом П. Бреггом.

В высокоразвитых странах некоторые молодые девушки с целью сохранения или улучшения фигуры без совета врача начинают резко ограничивать себя в еде. Это нередко приводит к развитию дистрофических изменений, а в ряде далеко зашедших случаев бывает необходимым вмешательство врачей для спасения жизни этих добровольных жертв моды.

Выше мы говорили о повышенном аппетите, сыгравшем определённую роль в процессе эволюции животного мира. Следует отметить, что у далёких предков человека выработалась, наследственно закрепилась и способность переносить относительно длительные периоды голодания. Тот, кто обладал этой способностью, имел несомненные преимущества в борьбе за существование перед другими, у кого этого качества не было. Человек перенял от своих предков это свойство, хотя в настоящее время необходимость в нем исчезла. В высокоразвитых странах встаёт скорее, как уже говорилось, проблема переедания.

По данным многочисленных исследований, относительно длительное голодание человека и животных возможно, но крайне нежелательно (подробно на вопросе о лечении голоданием ряда заболеваний в условиях клиники мы здесь не останавливаемся), так как в результате голодания возникает целый ряд изменений в процессах обмена веществ и некоторые из них являются необратимыми. В ряде случаев эта «необратимость» может отрицательно проявляться в отдалённые сроки.

В блокадном Ленинграде был установлен нижний предел калорийности и содержания белка в рационе, который позволил поддерживать жизнь на самом минимальном уровне выполнения жизненных функций, то есть при максимальной экономии всех жизненных сил. Таким пределом являлись калорийность суточного рациона, в среднем 1000 ккал при содержании белка в среднем 25 г. Конечно, это влекло за собой резкую потерю трудоспособности, физическую, умственную слабость, снижение сопротивляемости организма воздействиям факторов внешней среды. Уменьшение же калорийности рациона и содержания белка в нем ниже указанных пределов приводило к быстрому прогрессированию дистрофических изменений и смерти.

Были проведены наблюдения над молодыми здоровыми добровольцами. Они находились на суточном рационе, включавшем 1000 ккал и 25 г белка. В течение двух недель у них начали развиваться начальные дистрофические изменения.

Особенно большой уязвимостью к недостатку пищевых веществ отличаются дети - ведь в связи с ростом у них наблюдается повышенный обмен веществ. Белковая недостаточность может вызывать существенные поражения деятельности головного мозга. Имеются данные, что у детей, испытавших острый недостаток белка на протяжении первых трех лет жизни (период интенсивного формирования мозга), отмечается резкое отставание в интеллектуальном развитии, причём оно необратимо.

Потребность человека в пищевых веществах определяется процессами его жизнедеятельности При этом мы уже знаем, что вещества, поступавшие в организм с пищей, идут не только на покрытие израсходованной энергии, но и выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении новых клеточных элементов. Для обеспечения нормального хода восстановительных процессов определяющим условием является полное удовлетворение физиологической потребности организма в белке. Поэтому особенное внимание следует обращать на белковый компонент рациона, ибо запасы его (так называемые лабильные белки) в организме человека невелики. Всякая, даже небольшая недостаточность очень быстро приводит к дефициту, вследствие этого организм начинает использовать белки собственных тканей, а это всегда ведёт к глубоким нарушениям обмена веществ.

В Институте питания проведены обстоятельные исследования влияния белковой недостаточности и голодания на ферментные системы организма. Выяснено, что очень рано, начиная со 2-3-го дня голодания, происходят значительные и очень стойкие изменения обмена веществ в различных клетках, прежде всего в клетках печени. Оказалось: при белковой недостаточности не только уменьшается общее содержание аминокислот в мембранных структурах клеток, но и нарушается соотношение между отдельными аминокислотами.

Недостаточное поступление и тем более прекращение доступа в организм пищевых веществ, а именно это происходит при голодании, приводило к резкому угнетению биосинтетических процессов в клетках и снижению активности большинства ферментов. Уменьшалось содержание не только жира, но и ряда структурных белков печени, мышц и других органов. При этом развивался дефицит некоторых незаменимых факторов питания. Одновременно угнетался синтез антител, то есть подавлялась иммунологическая защита организма.

После первых 3-6 дней голодания энергетические потребности организма человека практически полностью удовлетворялись за счёт резервного жира, лабильные же белки (наиболее легко подвергающиеся обмену и менее ценные) использовались почти исключительно для пластических функций. При такой перестройке обмена веществ наступало довольно серьёзное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел - продуктов неполного окисления жира. Содержание их может резко возрастать в крови и моче голодающего человека - симптом, характерный для больных сахарным диабетом. Усиленное образование кетоновых тел, обладающих кислотными свойствами, вело к возникновению ацидоза - накоплению в крови и других тканях веществ, обладающих кислыми свойствами, что вредно для организма.

Важным показателем для жизни является содержание в организме лабильных белков. В процессе голодания, как уже говорилось, их количество непрерывно уменьшается, причём используются все более и более ценные собственные белки тела. Наконец, наступает момент, когда дальнейшая их трата оказывается несовместимой с жизнью. Важно отметить, что в эти сроки жировые ресурсы организма оказываются далеко не исчерпанными. Иными словами, смерть при длительном голодании наступает не из-за нехватки энергетического материала, а из-за недостатка в пластическом материале, а именно в белках.

Мы уже говорили об имеющем место парадоксе: лица с избыточной массой или страдающие ожирением труднее переносят полное голодание, чем люди с нормальной массой тела. Объясняется этот факт очень просто. Выявлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани чаще происходит у людей со сниженным процессом использования запасного жира. Иными словами, при избыточной массе наблюдается определённая инертность процессов обмена веществ, направленных на реализацию резервных жиров и, по-видимому, вообще некоторая замедленность процессов окисления жиров. Поэтому организм, при полном голодании лишившись запасённых углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию в качестве источника энергии резервных жиров и в большей степени расходует собственные белки.

На основании анализа исследований можно сделать вывод, что существенного вреда для здоровья человека не происходит при голодании лишь в течение 1-2 суток, тогда как более длительное воздержание от пищи может привести (в ряде случаев это уже случалось) к крайне нежелательным последствиям.

Самостоятельное применение лечебного голодания, особенно для борьбы с тучностью, противопоказано.

Лечебное голодание может назначаться лечащими врачами в тех случаях, когда все другие методы не эффективны. И проводиться оно может лишь в условиях специализированного стационара под постоянным врачебным наблюдением.

Мы считаем весьма вредными и опасными рекомендации вводить недостаточное питание для профилактики и лечения различных болезней. Давая подобные советы, их выдают за «новые» научные достижения, хотя по существу они являются перепевами старых идей, уже давно опровергнутых наукой. В статье «Будем здоровы!», приводился рекомендованный Г.С. Шаталовой набор продуктов для трёхнедельного похода в горы на 5 человек (по 1 кг крупы, по 250 г масла и по 1,5 кг сухофруктов), который якобы сохранил их «весёлыми и непохудевшими». Если произвести элементарный расчёт, то окажется, что ежедневно туристы потребляли (в соответствии с рекомендованным набором продуктов) в среднем 6 г белка, 12 г жира и 77 г углеводов, что составляло 446 ккал. Тщательно проведённые научные опыты и наблюдения показали, что даже при более высоком содержании белка (до 25 г в сутки) и калорий (до 1000 ккал в сутки) в течение 3 недель развиваются существенные дистрофические изменения. И если туристы действительно не похудели, то они обязательно должны были использовать дополнительные продукты питания, кроме названных выше.

Аргумент Г.С. Шаталовой о возможности непосредственного поглощения организмом человека энергии окружающей среды не выдерживает критики. Ещё в XIX веке было убедительно доказано, что солнечную энергию могут непосредственно использовать для роста и развития только растения, тогда как животные такой способностью не обладают.

Различные авитаминозы, вызываемые отсутствием того или иного витамина в пищевых продуктах и являвшиеся серьёзными бедствиями в далёком и даже сравнительно недавнем прошлом, в настоящее время встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствующим мероприятиям в этой области. Однако серьёзные опасения вызывает увлечение некоторых людей вегетарианством (при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения) или даже так называемым сыроедением, то есть потреблением в пищу исключительно сырых растительных продуктов. В обоих случаях в организм не поступает витамин В12, который полностью отсутствует в растительных продуктах, и таким образом создаются предпосылки для развития анемии (малокровия) и других патологических симптомов недостаточности этого витамина. К тому же растительные белки, как мы знаем, являются неполноценными - они не содержат достаточного количества некоторых незаменимых аминокислот.

В странах умеренного и холодного климата (следовательно, на значительной территории нашей страны) в зимне-весенний период, когда заметно снижается содержание витаминов в овощах, фруктах и других продуктах питания, весьма целесообразно применять поливитаминные препараты, которые продаются в аптеках.

Дефицит некоторых минеральных веществ в почвах ряда географических районов приводил к недостаточному содержанию их в пищевых продуктах и к возникновению и развитию в связи с этим ряда тяжёлых заболеваний. Например, недостаток железа вызывал железодефицитную анемию, йода - микседему (недостаточность щитовидной железы) и т.д. К настоящему времени в большинстве стран вопросы, связанные с низким содержанием некоторых минеральных веществ в почвах и в пищевых продуктах, успешно разрешены. Обычно их добавляют в питьевую воду или в пищевую соль (могут быть и другие пути обогащения). К недостаточному поступлению в организм некоторых минеральных веществ может приводить и сниженное потребление овощей и фруктов, некоторых минеральных веществ, так как значительную долю их организм человека получает именно из этих продуктов. Овощи и фрукты, помимо того, являются также основными носителями «пищевых волокон», которые, как это было установлено, способствуют нормальной моторике пищеварительного тракта, что весьма существенно для профилактики запоров. Имеются данные о существовании обратной зависимости между содержанием пищевых волокон в рационе человека и частотой случаев рака толстого кишечника. В связи с этим высказано предположение, что пищевые волокна способны сорбировать на себе канцерогены и другие токсические соединения, попадающие в пищеварительный тракт, и выносить их из организма в составе кала.

Учёные пришли к выводу, что возможности приспособления, или адаптации, организма человека к сниженному поступлению тех или иных незаменимых веществ с пищей весьма ограничены. Действительно, для полноценной жизнедеятельности происходящие в организме человека основные процессы обмена веществ не должны претерпевать существенных отклонений. Когда же для нормального протекания этих процессов не хватает того или иного компонента, который может быть получен только с пищей, неизбежно происходят изменения процессов обмена веществ в нежелательную сторону. В результате развивается то или иное заболевание. С определённой точки зрения, болезни пищевых недостаточностей, являющиеся следствием характерных изменений обмена веществ, можно рассматривать как своеобразную, хотя, конечно же, нефизиологическую адаптацию организма к измененным, неблагоприятным условиям существования: процессы обмена веществ не прекращаются (это привело бы к смерти), а происходит направленное их изменение. В результате организм продолжает жить и функционировать в крайне неблагоприятных условиях, то есть в состоянии болезни.

Все наблюдения учёных, все исследования приводят нас к единственно правильному выводу: нельзя заниматься самолечением, нельзя переходить от рекомендуемой умеренности к сверхумеренности, не посоветовавшись с врачом, и главное - ни в коем случае не применять длительное голодание в домашних условиях - это опасно для здоровья и жизни.


Для чего вообще человеку нужно голодать, и когда вред голодания может быть наиболее опасен для организма человека?

причины

Голод для любого живого существа состояние не естественное, в природе по доброй воле никто никогда не голодает и, как правило, голод считается вынужденной мерой в том случае, когда пищи просто нет. Но, как известно, человек выделяется из ряда всех живых организмов на планете, люди научились подвергать себя голоданию осознанно, даже если пища присутствует в изобилии и достатке. Почему? В принципе, догадаться не сложно. Всё потому, что всевозможные диеты в последнее время стали очень популярны среди женщин во всё мире, современное общество навязывает свои идеалы красоты, которые для многих женщин, особенно для тех из них, которые имеют лишний вес, (или думают что имеют), становятся пределом мечтаний. С экранов телевизоров и обложек журналов смотрят стройные, красивые и успешные актрисы (актеры) и фотомодели, на которых хотят ровняться миллионы людей по всему миру, и одной из главных их особенностей является их внешняя идеальность, и конечно же многие люди считают, что единственный способ стать похожими на своих кумиров это иметь такую же идеальную внешность, а главное ни грамма целлюлита и лишнего веса, а самый доступный способ избавиться от него это естественно сесть на голодную диету, и неважно какой вред голодания может быть причинён организму - главное результат.

когда голодание полезно

Для многих людей мечтающих похудеть, под словом "диета" подразумевается слово "голодание", т.е. самый легкий способ похудеть - это вовсе отказаться от еды, ведь, как уверены многие, именно еда становиться главной причиной жировых отложений и набора лишнего веса.
В некоторых случаях голодание может быть весьма полезно, к примеру, многие знают, что у спортсменов бывают периоды жесткого ограничения в пище, к примеру, перед соревнованиями, чтобы достичь нужного веса, или для «сушки» мышц, когда в результате определенного периода голодания организм избавляется от излишней жидкости.

Полезным может быть голодание в течение одного дня, так называемые - разгрузочные дни, особенно если в предыдущие дни Вы с излишним усердием налегали на сладости или жирную пищу, в разгрузочный день хорошо перекусить легким фруктовым или овощным салатом и пить как можно больше жидкости. Разгрузочный день даст организму время переварить остатки старой пищи и очиститься от неё, но разгрузочные дни не рекомендуется устраивать чаще одного раза в неделю, а лучше в течении недели не переедать и тогда разгрузочные дни могут не понадобиться.
Так же, возможно, многие слышали термин "лечебное голодание", когда с помощью ограничения в еде организм очищается от шлаков, снижается лишний вес, и идет оздоровление организма. Однако, многих это понятие вводит в заблуждение, лечебное голодание не имеет ничего общего с тем изнуряющим и вредным голоданием, которому подвергают себя люди, преимущественно женщины, в желании избавиться от лишних килограммов. Лечебное голодание представляет из себя целый лечебный курс, состоящий, наряду с ограничением в еде, из лечебных процедур, приёма необходимых витаминов, правильно подобранных продуктов питания и, конечно же, лечебное голодание проводиться под наблюдением специалистов, и только тогда голодание может пойти на пользу организму. Но для людей мечтающего похудеть, часто, вопрос о вреде голодания, отходит на второй план, и мало кто всерьез задумывается о том, что это может впоследствии весьма негативно отразиться на здоровье организма.

опасности и последствия

Во время длительного и неправильного голодания организм недополучает питательных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, организму постоянно не хватает витаминов и других очень важных минеральных солей и аминокислот, поэтому, можно с уверенностью сказать, что бесконтрольное голодание вредит организму во всех возможных аспектах.

Во время голодания ослабевает иммунитет, организм не находит сил в достаточной мере сопротивляться инфекциям и вирусам, голодающий организм может легко подхватывать простудные заболевания и потом долго с ними бороться.

Недомогание, слабость, головная боль и головокружение - типичные симптомы при долгом и неконтролируемом голодании, особенно если приходиться переносить какую либо физическую нагрузку, что может закончиться голодным обмороком.

Может сказаться и на внешности человека - ломкие волосы, слоящиеся ногти, шелушащаяся кожа - всё это признак недостатков витаминов которые организм не получает в результате голода, в частности Кальция и витаминов группы B и D.

Помимо всего прочего, голодание создаёт в организме практически идеальную платформу для появления и прогрессирования заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как и гастрит, а так же, возможно обострение уже имеющихся болезней, особенно, вред голодания опасен, уже при наличии заболеваний желудка и кишечника, поскольку может вызвать ряд серьезных осложнений. Долгий голод способен провоцировать и другие неприятные нарушения в работе желудка и кишечника: вздутие, метеоризм, голодные и ноющие боли.

Голодание вредно еще и тем, что это серьезный стресс для организма, особенно тяжело оно переносится в первые дни, есть хочется постоянно, все мысли в голове только о еде. И как показывает практика, подавляющее большинство, в скором времени, срываются, выдержав не более двух недель такой диеты, и срыв этот, как правило, сопровождается беспорядочным и усиленным употреблением совершенно разной и не совместимой с собой пищи, что приводит к проблемам с пищеварением и возвращению прежнего веса и почти всегда с "процентами".

болезнь

Бывают случаи, когда голодание перерастает в серьезное психофизическое заболевание "анорексию", в этом случае организм не принимает пищу, желудок не подает мозгу сигналы о том, что пора подкрепиться, в следствие чего у человека полностью пропадает чувство голода и он начинает стремительно худеть. Часто это заболевание появляется и прогрессирует у профессиональных фотомоделей, на фоне частых нервных стрессов и постоянной борьбы с лишним весом за красивую фигуру и крупные контракты с модельными агентствами. Они нередко доводят себя до истощения, и в некоторых случаях, становятся похожими на ходячих скелетов, известны и летальные случаи анорексии.
Наверняка, о вреде голодания все мечтающие похудеть люди, прекрасно знают или догадываются и всё же, желая быстрее скинуть вес, подходят к этому делу весьма безответственно и легкомысленно. Любой диетолог прекрасно знает, что для того, чтобы похудеть, не нужно истощать себя постоянным голодом, достаточно просто наладить свой режим питания, питаться плотнее сутра и полегче вечером, есть больше растительной пищи и потреблять меньше животных жиров, и соответственно плавно уменьшать порции, а так же конечно больше двигаться и хорошо высыпаться, а к голоданию прибегать только в крайних случаях и только, после консультации со специалистом.

Текст: Ирина Сергеева

Безусловно, при всех своих плюсах, существует довольно существенный вред голодания. Ведь даже кратковременное ограничение себя в пище - это стресс для организма, а стресс, как известно, редко приносит пользу.

Вред «жидкого» голодания

Вред голодания можно разделить на две части. Первая - это болезни, о которых голодающий не знал, но которым голод дал развитие. Впрочем, этот вред можно упредить, если заранее посетить врача и пройти обследование. Пусть это займет даже не один день, если нужно, но зато может уберечь от серьезных проблем со здоровьем.

Так же голодание может нанести вред, если неверно ему следовать. Известно, что лучшим сроком для голодания является три дня. Максимум четыре. При этом нужно пить воду. За эти дни организм, чтобы восполнить нехватку энергии, начинает активно избавляться от излишек: лишнего жира, токсинов . Вследствие этого нормализуются уровни натрия и холестерина . Однако это все будет происходить на фоне слабости, вялости, головных болей, бледности, запаха изо рта.

Однако если воздерживаться от еды дольше, то вред голодания будет сильней. Нарушаются все виды обмена веществ, почки и печень начинают плохо работать, скапливаются шлаки, формируются яды, которые воздействуют на нервную систему и кору головного мозга. Через 10 дней клетки начинают отмирать. Если не начать кормить голодающего хотя бы парентерально, то есть инъекциями, он может умереть.

Смертельный вред «сухого» голодания

Однако распространение получает не только голодание, при котором можно пить, но и такое, при котором пить совершенно нельзя, иначе говоря «сухое». Вред такого голодания в разы превышает вред от голодания «жидкого», когда можно пить. Необратимые последствия его наступают уже на третьи сутки. Спасти голодающего после семи дней без еды и воды невероятно трудно.

Очевидно, что самый большой вред наносит отсутствие воды. Вода, как известно, - жизнь, а обезвоживание организма выедет к серьезному нарушению жизнедеятельности. Только цифры - потеря воды, достигающей 10% массы тела в сутки, ведет к серьезному снижению жизнеспособности. Потеря до 25% ведет к смерти.

Когда в процессе «сухого» голодания человек расстается с 1-5% жидкости от массы тела, он начинает чувствовать жажду, порой невероятно сильную, повышается температура, появляется тошнота. Потеря 6-10% ведет за собой одышку, сильную головную боль, потерю способности двигаться и нарушение логики речи. Когда за бортом оказывается 11-20%, голодающий начинает бредить, он плохо слышит и видит, его тело становится более холодным, распухает язык. Если на все это наложится обострение болезней - человека можно потерять

Голодание может принести пользу, если оно будет продуманным и коротким, если до его начала желающий ограничить себя в еде (но не в воде!), посетит врача, если при первых болевых признаках он бросит голодание и обратится за медицинской помощью. Иначе голодание может нанести значительный, непоправимый ущерб организму.

Стереотип «худая девушка – это красиво» надолго застрял в понимании общества. Но каким способом добиться этой «красоты»? Не многие выбирают кропотливый метод регулярных изнуряющих занятий спортом, большинство просто старается ограничивать себя в еде. Однако не все знают, что может быть опасно и наносить существенный вред организму. А последствия голодания могут привести к самому худшему.

Виды голодания и их важность

Различают два вида голодания:

  1. разовое;
  2. систематическое.

Разовое голодание представляет собой разгрузочные дни. Один день в неделю голодающий проводит исключительно на воде или кефире, не употребляя иной пищи. Такая разгрузка особого вреда не нанесет, но и похудеть удастся навряд ли.

Куда хуже дела обстоят с систематическим голоданием, когда человек исключает из рациона множество продуктов на длительный период времени.

Чем опасно голодание?

Существует мнение, что голодание стимулирует все системы организма и может помочь человеку победить множество недугов, однако это не что иное, как миф. На протяжении первых трех дней отказа от пищи наблюдается потеря веса голодающего, примерно по пол кило за сутки. Но начиная с четвертого дня, ощущается нехватка жизненно важных элементов и негативные изменения в самочувствии. Недополученные извне вещества организм изымает из собственных тканей. Причем это касается не только жиров, но и белков, которые являются основой мышечной ткани. Потеря собственного белка ведет к ослабеванию мышц, потере упругости кожи и появлению морщин. В самых сложных случаях может развиться истощение.

Помимо истощения на фоне потери микроэлементов и витаминов наблюдаются и иные негативные последствия.

Негативные последствия голодания

  • Снижение , приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Обостренное чувство голода;
  • Общая слабость, недомогания в животе, тошнота;
  • Изменение гормонального фона, приводящее к бесплодию;
  • Расстройства нервной системы и снижение умственных способностей;
  • Нарушение системы кровообращения, которое приводит к обморокам;
  • Ухудшается состояние волос, они начинают интенсивно выпадать, ногти слоятся и ломаются;
  • После прекращения голодания, все потерянные белки замещаются жирами, что приводит к резкому возрастанию массы тела.

Несомненно, еда является основным источником питательных веществ и витаминов для организма человека. Всяческие исключения воспринимаются им как

Текст: Ирина Сергеева

Прежде чем приступать к какому-либо ограничению себя в еде, нужно знать о последствиях голодания, иначе можно навредить своему организму. Более того, чтобы оградить себя от серьезных и непоправимых ошибок, нужно перед началом голодания посетить врача - ведь голоданием можно дать толчок развитию ранее скрытых болезней.

Последствия голодания - физиология ограничения

Последствия голодания чаще всего имеют пару - положительный результат. Вряд ли бы, будь голодание только вредным, его бы практиковали. Наоборот, у голодания богатая история, уходящая корнями во времена язычества. Однако стоит понимать, что как и положительные, так и отрицательные последствия у голодания очень сильно зависят от физиологических особенностей самого голодающего.

Например, у людей с весом чуть более нормы последствия голодания будут менее отрицательными, чем у человека с нормальным весом (худым людям голодание вообще запрещено). Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в том, как протекает голодание.

Итак, человек перестает есть, пьет только воду. Наступает момент, когда он начинает чувствовать голод. Человек, однако, не ест. Тогда организм начинает перестраиваться, чтобы, без вреда для жизнеобеспечивающих центров, получить необходимую энергию. Иначе говоря, он начинает избавляться от всего лишнего. Во время первых дней голодания нормализуется давление, уровень холестерина в крови. Если в первые дня два и закончить голодание, то максимальным неприятным последствием будут лишь бледность, вялость и запах изо рта, возникающий вследствие детоксикации. Положительных моментов будет больше. Можно держать голод и большее количество дней, только обязательно чередуя его с днями еды, особенно людям с нормальным весом. Люди с весом чуть более нормы могут позволить себе еще день-два на воде, так как организм будет сжигать излишки жира.

Последствия голодания: больше 10 нельзя!

Однако голодание в 4-6 дней часто считается только голоданием «для начинающих», что ошибка. Некоторые считают, что, если голодать - то уж от 10 до 21 дня с минимальным количеством пищи. Стоит отметить, что последствия такого голодания будут все более и более отрицательными.

Постепенно организм привыкает к чувству голода, адаптируется к нему. В этот период человек может даже не ощущать потребности ни в еде, ни в питье. Однако когда запасы организма закончились, наступает тяжелый период. Организм начинает отравлять сам себя, сбивается процесс обмена веществ, а после 10 дней голодания у многих голодающих начинаются существенные и необратимые последствия. Умирают клетки, возникает опасность летального исхода.

Чтобы последствия голодания имели только знак «плюс», стоит вовремя себя удержать и не есть (хотя пить) не более 4 дней.