Описание применения в медицине дягиля и его целебные свойства. Дягиль – полезные и лечебные свойства корня

В рецептах народной медицины широко используются лекарственные растения. С давних времен на их основе готовили различные отвары, настойки мази, обладающие целебными свойствами. К числу популярных трав относится дягиль. По мнению травников, он уступает по своим полезным свойствам только женьшеню.

Какие у дягиля лечебные свойства и противопоказания и как его применять?

Описание травы дягиль: фото

Эта лекарственная трава относится к семейству Зонтичных. Растение отличается мощной корневой системой, с приятным ароматом. Вырастает в высоту до 2,5 метра с одиночным стеблем со слизистым налетом. Стебель также плотный и мясистый и когда его разрезают он выделяет сок белого либо желтоватого цвета. Есть также дягиль китайский, но он отличается по размерам. Китайский вырастает не более 1 метра в высоту.

У основания стебля располагаются все листья, они длинные и крупные. На второй год жизни лекарственная трава начинает цвести мелкими цветками белого цвета. Они собраны в виде шаровидного зонтика. После периода цветения появляются плоды соломенно-желтого цвета. Созревают плоды в июле-сентябре месяце.

Следует знать, что дягиль бывает лесной и лекарственный и в рецептах народной медицины находит применение дягиль лекарственный. Внешне они отличаются только шаровидным соцветием. У лесной травы соцветия плоские.

Растение распространено в Европейских странах, в северной части Азии. Чаще всего растет в степных зонах и на заливных лугах. Его можно найти вдоль рек и озер, в заболоченной местности.

Дягиль лекарственный: применение

Дягиль с давних пор ассоциируется у большинства людей с силой и здоровьем. Его давно стали активно применять в народной медицине. Уникальные лечебные свойства травы помогают в лечении многих болезней. Растение эффективно справляется с самыми сложными и опасными недугами. В лечебных целях используются корневища растения. Дягиль находит применение при многих болезнях:

Трава выступает в роли мочегонного средства, активизирует процессы в кишечнике, повышает секрецию желудка. Лечебную траву нередко применяют против зубной боли, при гипертонии, геморрое и даже педикулезе. Ее также используют для лечения при варикозном расширении вен, нарушении работы нервной системы, невралгии и лихорадке.

Дягиль лекарственный для женщин

В народе дягиль часто называют женским женьшенем . Это связано со свойствами лекарственной травы для женского здоровья. Натуральный фитоэстроген, может, очень быстро привести в норму гормональный фон женского организма. В отличие от лекарственных препаратов целительная трава не нанесет вреда общему состоянию здоровья.

В любом возрасте женщина ощутит силу этой целебной травы. После ее приема улучшается кровообращение в области малого таза, нормализуется месячный цикл, активизируется функция яичников.

Дягиль неярко проявляет свои эстрогенные свойства, однако, при правильном методе приема принесет больше пользы для женского здоровья, чем многие лекарственные препараты. Рецепты на основе дягиля применяют при многих женских болезнях:

  • нарушение тонуса матки;
  • мастопатия;
  • плохое кровообращение в малом тазу;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы;
  • нерегулярные месячные.

Трава помогает поддерживать женское здоровье в периоды менопаузы. Если ее принимать регулярно, то улучшается самочувствие и отмечается хорошая работоспособность. В основном для лечения используются водные настои и отвары.

Используется дягиль лекарственный для похудения . На основе травы готовят спиртовую настойку в домашних условиях. Для этого берут сухие корни растения всего пару столовых ложек и заливают 250 г крепкой водки. Смесь должна настаиваться в течение 1 недели. Затем настойку можно употреблять по 1 десертной ложке трижды в сутки. Курс лечения следует проводить не более 10 дней. Чудодейственного результата в похудении ждать только от одной настойки не стоит. Необходимо также правильно питаться и быть более активным физически.

Противопоказания

Дягиль известен своим положительным воздействием на организм, однако, есть у травы и противопоказания. Если принимать его бесконтрольно с повышенной дозировкой, тогда может произойти отравление организма. Это также иногда вызывает паралич нервной системы.

Во время лечения этой полезной травой следует избегать пребывания под открытым солнцем . Из-за солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение иногда вызывает негативную реакцию от индивидуальной непереносимости.

Дягиль противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя принимать маленьким детям. Рекомендуется людям любого возраста начинать прием лекарств на основе дягиля с осторожностью и обязательно следить за реакцией организма.

Заготовка и применение

Корни дягиля считаются лекарственной частью. Для применения в лечебных целях корни собирают на первом году жизни растения в осеннее время. Также сбор корней можно проводить весной на втором году развития дягиля, до момента их отрастания. Есть окультуренный дягиль, который применяют с целью лечения, а также в кулинарии. Дикорастущий вид следует собирать внимательно, чтобы не перепутать с лесным дудником.

Для заготовки отбирают корни. Их выкапывают, обрезая надземную часть и, затем тщательно моют корни. После этого разрезают на две части поперек. Корни следует сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Многие травники используют для сушки корней печку. В ней устанавливают температуру 35-40 о Си раскладывают разрезанные корни тонким слоем.

Если сушить их естественным способом, то они через неделю будут уже готовы. Подсушенные корни меняют свой цвет и становятся бурыми или красновато-серыми. По вкусу корневище сначала имеет сладковатый вкус, но в сухом виде становится горькими. Срок хранения готового продукта составляет три года.

На основе корней растения готовят целебные:

  • настойки;
  • отвары;
  • вино.

Из растения также делают эфирные масла, экстракты, мази, порошки. Существует мед дягиля, отличающийся зеленоватым цветом,специфическим ароматом и оригинальным вкусом. Он длительное время сохраняется в жидком виде, поскольку медленно кристаллизуется. Мед очень напоминает карамель с легкой горечью. Вкусный и полезный продукт считается элитным сортом меда. Его нельзя есть страдающим аллергией, диабетикам и при ожирении.

Это удивительное по своим свойствам растение приносит большую пользу для здоровья, однако, употреблять его в разных формах следует осторожно , и лучше всего после консультации со специалистом.

Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .

Корень ангелики широко применяется в фармакологии, официальной медицине, кулинарии, ликёроводочной и парфюмерной промышленности. Особую ценность представляет корневище растения, в котором самая высокая концентрация эфирного масла.

Полезные свойства

Корень дягиля содержит до 19% белка, 24% клетчатки, до 20% жирных масел, 16% золы. Эфирное масло занимает около 1%, смолистые вещества – 6%. Среди органических кислот преобладает ангеликовая, яблочная, валериановая. Имеются дубильные примеси, кумарины, воск, фитостерины, пектины, ангелицин (гидрокаротин). Основные компоненты эфирного масла: амбреттолид, феландрен, аралландренн, оксипентадециловая кислота. Минеральный состав обогащён кальцием, фосфором, магнием, калием, фтором.

Как дягиль влияет на организм

Корень дягиля оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, потогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное, седативное действие. Эфирное масло обладает активным действием, проявляется способность повышать секрецию поджелудочной железы, улучшать пищеварение, состояние слизистых ЖКТ, блокировать болевой синдром, нормализовать кислотность. Фурокумарины растения подавляют развитие опухолей и новообразований.

Доказана польза дягиля для бронхов и лёгких: очищение от бактерий, снятие воспалительных процессов. Установлено положительное действие дягиля на кровообращение. Особенно ценится эффект воздействия на органы малого таза, способность восстанавливать менструальную цикличность, активизировать яичники. Дягиль особенно полезен после курсовых терапий гормональными препаратами.

Употребление корневища улучшает пищеварение, снимает симптомы метеоризма, колитов, диареи, желчнокаменной болезни. Нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Дягиль стимулирует клеточную активность и рецепторную деятельность в отношении эстрогенов, способствует улучшению состояния сосудов, предотвращает развитие многих заболеваний, включая инфаркт, стенокардию, остеопороз, атеросклероз.

Как правильно выбирать

Сбор урожая корневища дягиля проводится в конце первого года вегетации (октябрь) или весной до цветения (апрель-май). После удаления земли отбираются корни без признаков гнили и повреждений вредителями. Вкус сырого продукта сладковатый, после сушки приобретает жгучесть и горьковато-пряный аромат, усиливающийся при измельчении, растирании. Хорошо высушенный корень имеет эластичную структуру, при сгибании не ломается.

Способы хранения

Сушёный корень боится влаги, плесневеет, часто повреждается насекомыми. При комнатной температуре, в герметичной банке или полиэтилене хранится три года. Для этого следует устранить перепады температур и попадание солнечных лучей.

С чем сочетается в кулинарии

С давних времён дягиль применялся для ароматизации пищи и напитков. Сегодня входит в состав сложных приправ. Сырой корень добавляют в супы, гарниры, салаты. Мука из сушёного корневища используется в рецептах пряников, в выпечке хлебобулочных изделий. Придаёт пикантность пастам, соусам для говядины, рыбы и свинины. Корень и семена кладут в маринады для рыбы и овощей.

При заваривании чая сушёный продукт сочетают с котовником, мятой, зверобоем, кипреем. С корнем дягиля варят яблочное варенье. При отваривании в жидком сахаре и последующим высушивании получаются оригинальные цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Для улучшения пищеварения порошок высушенного корня добавляется в гарниры из овощей, зелёные салаты, используется в приготовлении бульонов и супов. Для оттока лишней жидкости заваривают с мятой. Для ускорения метаболизма корень дягиля эффективен в сборах и смесях: с ягодами можжевельника, мятой перечной, зеленью рута, земляники , с корнем аира .

Противопоказания

Дягиль оказывает вред при диарее, тахикардии, повышенной температуре, при склонности к кровотечениям. Опасен в период обильных менструаций, во время беременности. Дягиль противопоказан при грудном вскармливании. Передозировка может приводить к онемению и повышать чувствительность к ультрафиолету. У людей с нежной, проблемной кожей сок дягиля способен вызывать дерматиты и ожоги.

Применение в медицине и косметологии

На основе корня дягиля создано множество рецептов для лечения дыхательных путей, бесплодия, гинекологических болезней, псориаза, дерматитов. Им очищают кровь, лечат инфицированные раны, гематомы, ускоряют рубцевание шрамов.

Эфирное масло ангелики применяется при простуде, бронхите, вирусных инфекциях, нарушениях менструального цикла, менопаузе. Спиртовая настойка помогает снимать болевые синдромы при остеопорозе, ревматизме. Растирания эффективны при суставных болях и радикулите. Отвар принимают для снижения сахара, при коликах, астме, непроходимости кишечника, скоплении газов, воспалении мочевого пузыря, инфекционных проявлениях в почках, как отхаркивающее средство. Отвар с мёдом – потогонное, мочегонное средство.

Настой из корней и стебля используют при ларингите, пародонтозе, мочекаменной болезни, пневмонии, гастрите, дисфункции печени, поджелудочной. С настоем принимают ванны при невралгии, нервном истощении, подагре, бессоннице, гнойничковых поражениях, суставных болях. Настой актуален в комплексной терапии бесплодия, гельминтозе. Сок дягиля назначают при панкреатите, желтухе отите, зубной боли, закапывают при насморке. Со свиным жиром, еловой живицей и маслом дягиля готовят мази от вшей, для лечения застарелых гнойных ран.

В косметологии дягиль востребован в антибактериальных комплексах. Эфирное масло снимает раздражение, способствует восстановлению увядающей кожи. Из настойки делают противовоспалительный лосьон.

Archangelica officinalis L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Описание . Двух-, реже многолетнее травяное растение с сильным приятным запахом, с коротким, мощным, мясистым, обросшим длинными корешками корневищем, содержащим млечный сок беловатого или желтоватого цвета. Стебель полный, в верхней части ветвистый, голый, 1—2 м высотой. Листья очередные, длинные (до 80 см), дважды-, триждыперистые. Влагалища верхних листьев сильно вздутые; листочки яйцевидные или продольные. Цветки мелкие, невзрачные. Плод — двусемянка, распадает на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Географическое распространение . Лесная и лесостепная зоны Европейской части России, прилегающие районы Западной Сибири.

Растет в лесной и степной зоне (реже в пойменных лесах, по берегам рек, озер и канав), на заливных лугах, по окраинным болотам. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликеро-водочной промышленности в Германии, России.

С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах - эфирное и жирное масло и производные кумарина.

Химический состав . Корни содержат эфирное масло (до 1 %), оксипентадециловую и валериановую кислоту. В состав масла входят d-α-фелландрен, α-пинен, η-цимол, спирты, сесквитерпены. Из корней выделен ряд химических соединений (умбеллипренин, остенол (фурокумарин), бергаптен, ангелицин, архангелицин и др.), а также обнаружены яблочная, ангелнковая и другие кислоты и дубильные вещества.

Из ранних литературных источников следует отметить исследования В. К. Варлиха (1912), который дает подробную характеристику дягилю лекарственному. Он пишет, что это растение дико произрастает почти всюду в Европейской России и Западной Сибири, встречаясь по берегам рек, ручьев и озер, а также и на сырых местах.

Описание фитотерапевтических свойств дягиля представлено рядом авторов в «Атласе-62» (1962); коллективом ученых Саратовского университета (Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др., 1972), проф. А. Д. Туровой (1974), болгарскими учеными действительным членом БАН А. Йордановым, членом-корреспондентом БАН П. Николаевым, проф. Бойчиновым (1976), С. Я. Соколовым, И. П. Замотаевым (1984) и др.

Фармакологические свойства и применение. Корневища с корнями дягиля лекарственного обладают потогонными и противовоспалительными свойствами, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняют или снижают бродильные процессы в кишечнике и снимают спазмы его, способствуют повышению кислотности желудочного сока, в связи с чем они показаны для лечения внутренних болезней. Препараты дягиля назначаются в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, при истерии и легком нервном возбуждении, для полосканий полости рта при гингивите и стоматите. В виде настоя (1:10) используют как средство, усиливающее выделение желчи, а также в качестве мочегонного. Имеется указание о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую систему.

Дягиль лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, погонным, спазмолитическим и антимикробным действием, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Кроме того, отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при истощении нервной системы, бессоннице, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме , хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите , а также для ароматизации ванн.

Настой корневищ и корней эффективен также при поносах, задержке мочи, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике (метеоризме). Спиртовую настойку корневищ и корней дягиля применяют наружно при ревматизме , подагре, миозитах , миалгиях.

Препараты из дягиля повышают выделение желчи, секрецию желез желудка, кишечника, одновременно усиливают перистальтику, снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное . В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии , истерии, бессоннице , как потогонное и отхаркивающее.

Для приготовления отвара берут 2-3 столовые ложки измельченного корня на стакан кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, после охлаждения процеживают и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из корневища получают порошок, который принимают по 0,5 г 3 раза в день (Афонасьева, 1981). Галеновые лекарственные формы дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное действие.

В эксперименте на животных обнаружен седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Препараты дягиля повышают секрецию поджелудочной железы, их применяют при дискинезии желчных путей, при вегетативном неврозе , гепацидных гастритах , дуоденитах, колитах, при бронхитах , ларингитах, пневмониях (Соколов, 1984), при заболевании желчных путей, для улучшения аппетита, при отрыжке, боли в животе (Губанов, 1987).

Дягиль оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (Коршиков, 1977).

Препараты из дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме , артрите , люмбаго (Солодухин, 1989), при скоплении газов в кишечнике, при поносах, водянке , воспалительных заболеваниях дыхательных органов, судорогах, радикулите, мышечных болях (Скляревский, 1970).

В Карелии дягиль применяют при простуде , воспалении тройничного нерва, как антигельминтное средство, при зубной боли , боли в ушах, тифе, кори, скарлатине (Юдина, 1988), бронхиальной астме, кожных болезнях, спазмофилии, педикулезе («Растительные ресурсы», 1988).

В Китае применяется в сочетании с другими растениями при раке, головокружении, геморрое (Ибрагимов, 1960).

В Восточном Забайкалье корни применяют как кровоостанавливающее средство, при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах (Варлаков, 1932).

В тибетской медицине корни применяют при лепре, гемофилии, остеалгиях, параличах, асците, сибирской язве, ветряной оспе, гипертонии и как противоопухолевое средство.

Надземную часть и плоды применяют при лихорадке , зудящих дерматозах, лейкодермии (витилиго), костной чуме, язвах («Растительные ресурсы», 1988).

10 г измельченных корней и корневищ залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час на водяной бане, процедить. Добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана при хроническом бронхите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, бронхиальной астме, метеоризме, гепатите.

0,5 г порошка корней и корневищ в рюмке воды принимать 2-3 раза в день до еды при метеоризме, анацидном гастрите.

10%-ную настойку корневищ и корней дягиля назначают no 1 чанной ложке 3 раза в день внутрь и наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, радикулите.

15 г корневищ отварить 10 минут в 350 мл воды. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день при заболеваниях бронхов, печени, кишечника.

Отвар 150 г корней и корневищ дягиля в 1 л воды использовать для ванн.

Практически все растения могут помочь человеку, в том числе и с проблемами со здоровьем. В поиске подходящего продукта для борьбы с конкретным недугом некоторые впадают в крайности и начинают применять все подряд, не уделяя времени детальному разбору свойств растения. Предлагаем ознакомиться с особенностями лекарственного дягиля – зонтичного растения, применение которого в народной медицине имеет широкое распространение. Понимая все аспекты его воздействия на организм, можно извлечь наибольшую пользу от применения в той или иной ситуации.

Дягиль - что это за растение и как оно выглядит?

Дягиль – это двулетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. В высоту он может достигать двух с половиной метров, и однажды встретив, потом сложно будет перепутать его с любым другим растением. Над землей у самого корня у взрослого растения образована розетка, из которой выходит пышный пучок листьев и высокий прямостоящий ствол. Стебель визуально смотрится очень массивным, но внутри он полой, что обеспечивает его относительную легкость по весу. На самом верху растения образуется соцветие – сложный крупный зонтик шаровидной формы, который в диаметре достигает 15-20 сантиметров и наделен несколькими десятками лучей с мелкими, невзрачными цветочками.

Дягиль растет и в диком, и в культурном виде. Предпочтительными для него климатическими условиями является болото, лесные овраги, еловые и сосново-березовые леса. Стоит отметить, что растение обладает очень приятным ароматом, который обязательно привлечет внимание к этому необычному представителю флоры.

Полезные и лечебные свойства лекарственного растения

Лекарственный дягиль в своем составе имеет огромное количество полезных для человека веществ, так что его нередко называют дарящим силу. Все части содержат в себе: эфирное масло, яблочную, уксусную, валериановую и прочие кислоты, дубильные вещества, кальций, фосфор, витамин С, В 12, смолы и прочие компоненты. Исходя из этого, дягиль может быть использован как:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее действие;
  • средство для активизации микроциркуляции крови и понижения артериального давления.

От каких заболеваний применяют корень и саму траву

Активное применение дягиля в медицине – это следствие свойств, которые он может оказывать на человека. Конечно, как единственное лечебное средство его не применяют, но растение способно оказать мощный вспомогательный эффект в том или ином аспекте, поэтому может применяться при таких проблемах со здоровьем:

  • расстройство пищеварения;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • подагра, ревматизм;
  • желчекаменная болезнь и проблемы с работой почек;
  • нарушения кровообращения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кашель при бронхите или простуде;
  • спазмы в пищеварительном тракте;
  • при аллергии.

Чем полезно растения для женщин в гинекологии

Рассматриваемое растение стоит отнести к группе продуктов, несущих огромную пользу для женского здоровья. В силу того, что дягиль обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, он просто незаменим при менструальной боли. Улучшая кровообращение в малом тазу, растение позволяет свести к минимуму неприятные ощущения на разных этапах менструального цикла.

Дягиль также способен оказать действие на уровень эстрогенов в организме женщины, а поэтому активно применяется и при климаксе (снимает симптомы, в том числе и облегчает приливы). Растение может быть использовано и в прочих ситуациях:

  • эндометриоз;
  • обильные выделения крови во время менструации;
  • необходимость восстановления цикла после длительного приема гормональных противозачаточных средств.

Способы применения в народной медицине - рецепты

Получение результата от фитотерапии – это следствие правильного подбора формы и количества принимаемого лечебного состава. Рассмотрим основные рецепты на основе лекарственного дягиля.

Для потенции

Рассматривая дягиль как тонизирующее средство для кровообращения, справедливо будет заметить, что его применение будет полезно и для усиления влечения к противоположному полу, то есть – для усиления либидо. Немаловажным в данном вопросе будет и улучшение микроциркуляции во внешних и внутренних половых органах человека. Самым простым вариантом станет приобретение специального дягилевого чая в аптеке, который заранее расфасован в одноразовые пакетики для заваривания, или самостоятельное его приготовление. Для этого понадобится залить две чайные ложки сухих корней растения стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой около 10-ти минут. Пьют его небольшими глотками в теплом виде, до трех кружек в день.

При задержке месячных

Дягиль — это одно из самых популярных растительных средств, которое применяется женщинами при задержке менструации. Отвар позволяет активизировать кровообращение в матке, тем самым провоцируя отхождение ненужного эпителия. Итак, для приготовления состава понадобится взять пару столовых ложек сушеного продукта (листьев или корня) и залить жидкостью, в объеме 200-250 мл. Смесь проваривают на водяной бане около получаса, остужают и процеживают. Принимать лекарство необходимо по 50 миллилитров дважды в день вплоть до получения желаемого результата.

Прежде чем приступать к использованию данного средства для провоцирования менструации, стоит полностью убедиться, что исключен вариант беременности как причины возникшей задержки. В противном случае высока вероятность навредить плоду.

При бесплодии

Бесплодие может быть следствием самых разнообразных причин, в одних ситуациях они просты и легко решаемы, а в других – непреодолимы. Часто женщина не может забеременеть из-за того, что органы малого таза получают мало крови (это наблюдается при сидячей работе) или пациента страдает от анемии. В таких ситуациях аптечный дягиль сможет помочь зачать такого желанного малыша, так как устраняет описанные проблемы. Актуальным будет следующий рецепт:

  1. для приготовления водного настоя потребуется столовая ложка корней растения и стакан кипятка;
  2. ингредиенты соединяют и оставляют на несколько часов настаиваться;
  3. после смесь тщательно процеживают и выпивают за день – по 100 мл утром и вечером.

Настой хорошо активизирует организм и протекающие в нем процессы, его можно применять время от времени как профилактический продукт.

Для похудения

Хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами станет спиртовая настойка, приготовленная самостоятельно. Процедура выглядит следующим образом: пару столовых ложек сушеных корневищ помещают в банку и заливают 250 мл водки. После недельного настаивания средство можно использовать – по десертной ложке трижды в течение одного дня. Слишком длинных курсов устраивать не стоит – около 10 дней будет достаточно. При этом идеального результата можно добиться лишь при соблюдении правильного образа жизни и питания, регулярных физических нагрузках (в приемлемых объемах).

Препараты на основе дягиля

В аптеках представлен широкий выбор вариантов средств с дягилем. Так, можно приобрести растение в виде смеси сушеных листьев, корней, настойки на спирту, таблеток, капсул, пакетированных и рассыпных чаев (как в чистом виде, так и в комбинации с прочими фито-ингредиентами). Представлены они биологически-активными добавками и не являются официальными лекарственными препаратами. Производством таких продуктов занимается множество компаний, так что упоминать их не целесообразно.

Также дягиль может являться частью многокомпонентного состава, как, например таблеток Planetary Herbals, предназначенный для тонизирования женского организма.

Какие отличия между дягилем и борщевиком?

При самостоятельном сборе трав всегда существует опасность потерять бдительность, и взять не искомое растение, а его опасный «двойник». Так, дягиль лекарственным легко можно перепутать с борщевиком, который в свою очередь является ядовитым для человека. При попадании его сока на кожу развивается активный ответ, формируются волдыри и темные пятна, которые очень долго проходит. Существуют некоторые отличия во внешнем виде, которые и помогут отличить полезное от опасного: у дягиля ствол исключительно гладкий, в самом низу – немного красноватый, а соцветия стремятся к идеальной крупной круглой форме, а у ядовитого «аналога» все элементы покрыты жесткими волосками. При повреждении зеленого листа борщевика начинает исходить весьма неприятный запах, в то время как аромат от дягиля очень привлекательный.

Вред от употребления растения

Вред от употребления средств на основе дягиля может иметь место лишь в двух ситуациях: когда игнорируются противопоказания, и когда нарушаются рекомендованный правила приема. Так, при превышении дозировки может наступить состояние сильного отравления организма, сопровождаемое тошнотой, жидким стулом и рвотой. При подозрении развития негативной реакции на растение стоит сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Противопоказания

Особенность продукта – это его фотосенсибилизирующее действие, то есть способность повышать чувствительность человека к свету. Таким образом, не стоит применять продукт пациентам со светлой и тонкой кожей, особенно перед планируемым отдыхом. Если на кожу будет нанесен сок растения, то при контакте с солнечными лучами быстро образуется сильный ожог или кожная реакция в виде дерматита.
Также отказаться от применения дягиля стоит:

  • во время беременности, так как продукт способен оказать абортивное действие;
  • при сильном маточном кровотечении;
  • в период месячных (если они протекают нормально);
  • при высокой склонности к кровотечениям;
  • при диагнозе сахарный диабет;
  • во время приступа тахикардии или повышения температуры.

Отдельным пунктом стоит отметить такое стандартное ограничение, как индивидуальная непереносимость.