Почему хочется соленого причины. Почему хочется соленого

Организм обладает защитными функциями, которые реализованы через страсти и желания. Отображать его состояние могут и гастрономические пристрастия. При недостатке жидкости ее потребление в чистом виде не всегда дает нужный эффект. Необходимо, чтобы она задерживалась в организме, вот почему хочется соленого. Но это не единственная причина, тяга к соли может сигнализировать о заболеваниях, связанных с обменом веществ, и особых состояниях организма.

Зависит ли тяга к соленому от пола

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ. Им свойственно более сильное потоотделение (приблизительно на 40%), что приводит к тому, что дефицит жидкости в организме создается значительно чаще. Можно сказать, что тяга к соленому им более свойственна в нормальной ситуации, но есть исключения.

В периоды серьезных гормональных перестроек в организме женщины возникает повышенная потребность в микроэлементах и минералах. К ним относится беременность, лактация, климакс и даже вторая фаза менструального цикла.

Необходимость в употреблении большего продуктов с повышенным содержанием соли обуславливается генетически, зависит от возраста, наличия лишнего веса и даже вкусовых пристрастий.

Общие причины

Соль оказывает влияние на многие процессы жизнедеятельности человека. Натрий и хлор участвуют в работе сердца, клеточных мембран и процессах переваривания пищи. Но избыток соли задерживает в организме жидкость и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют ее ограничивать, но не отказываться вовсе.

Причины желания употреблять много соли могут относиться к простым изменениям состояния организма:

  • гормональной перестройке;
  • повышенному потоотделению;
  • ускоренному метаболизму.

К подобному могут привести и некоторые виды патологий:

Любые изменения в организме способны спровоцировать кратковременное появление тяги к каким-либо продуктам, но если это возникает постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать развития опасных патологий.

В зависимости от состояния

Расценивать тягу к соленым продуктам необходимо с учетом определенных обстоятельств и изменений в организме человека.

Беременность

В этот период существует две основные причины изменения вкусовых пристрастий: увеличение объема циркулирующей крови и гормональная перестройка. С целью нормального кровоснабжения плода и плаценты увеличивается количество жидкости в организме, что приводит к необходимости нормализации водно-солевого баланса. Соль обладает способностью задерживать воду. Поэтому тяга к соленому у беременных является природным механизмом уменьшение вероятности обезвоживания.

Но избыток соли в этот период может вызвать проблемы. Жидкость задерживается, что приводит к возникновению отеков и увеличению давления.

Перед менструацией

Одна из наиболее распространенных причин. Менструальный цикл у женщин делится на два периода - до овуляции и после. В первом периоде в увеличивающихся фолликулах зреют яйцеклетки. После овуляции на месте них образуется желтое тело - временная железа, продуцирующая прогестерон. Этот гормон необходим для поддержания беременности на ранних сроках, до формирования плаценты. Именно его влияние и приводит к изменению вкусовых пристрастий. Активные процессы синтеза перед месячными требуют большого количества энергии, которую организм пытается получить из продуктов и минералов.

После секса или активных занятий спортом

Активный половой акт сопровождается выделением энергии и повышенным потоотделением, что сказывается на дефиците не только жидкости, но и микроэлементов. Подобное может происходить не только после секса, но и после сильной физической нагрузки, и является нормой.

При повышенном потоотделении с кожи испаряется влага вместе с солями. Они необходимы для нормального функционирования организма. Если нагрузки слишком высокие, а запас не пополняется, может возникнуть сильная жажда и желание употребления соленых продуктов. Часто врачи рекомендуют при длительных поездках или серьезных нагрузках потреблять не просто воду, а напитки, обогащенные микроэлементами и минералами.

При простудных и инфекционных заболеваниях

Механизмом борьбы с инфекцией является повышение температуры, которая нередко приводит к дефициту жидкости и сгущению крови. Последнее замедляет транспортировку форменных элементов, принимающих участие в реакции иммунной системы на болезнь.

Очень важно, чтобы при простуде и, вообще, когда болеешь, соблюдать режим питья. Также необходимо, чтобы циркуляция крови была высокой, для чего нужна в том числе и соль.

Желание есть соленые продукты нередко сопровождает инфекции мочевыводящих путей. Это связано с назначением врачами мочегонных препаратов, способствующих повышению скорости выведения из организма токсинов.

Похмелье

Этиловый спирт при распаде приводит к дефициту жидкости и витаминов. Соль вместе с водой нормализует этот баланс и помогает улучшить состояние человека с похмелья.

Прочие ситуации

К ускорению обменных процессов в организме часто приводят такие заболевания, как гиперфункция щитовидной железы или сахарный диабет. Это может сопровождаться желанием есть соленое, постоянной жаждой, быстрой потерей веса и повышенной возбудимостью.

Некоторые люди обладают от природы ускоренным метаболизмом, что может вызывать подобные симптомы. Основное отличие от болезней в том, что они впервые проявляются в подростковом или детском возрасте и человек страдает от них постоянно.

О чем говорят определенные гастрономические пристрастия

Тяга к определенным соленым продуктам может говорить не только о желании есть соль, но и о других особенностях организма, в зависимости от их состава.

Соленые огурцы

Если человеку хочется соленых огурцов, то его пища слишком пресная, а в рационе много нейтральных по вкусу продуктов: картошки, молока, отварного мяса. Это говорит и о дефиците витамина C или магния; состояние возможно после отравления, вследствие ослабления иммунитета или у женщин во время беременности. Стоит обратить внимание на орехи и бобовые.

Нередко тяга к соленому и кислому одновременно возникает при проблемах с желчным пузырем или печенью, это требует обращения к специалисту.

Помидоры

Соленые помидоры - источник триптофана. Из этой кислоты в организме вырабатывается серотонин. Гормон благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и ЦНС, нормальные показатели свертываемости крови.

Он участвует в работе периферической нервной системы, помогает при депрессии, перепадах настроения и психических расстройствах.

Соленая рыба

Желание съесть кусочек соленой рыбы, селедки говорит о недостатке калия, йода, натрия или хлора. Такое происходит из-за длительных болезней или недостаточного питания. Дефицит йода может стать причиной нарушения мозговой активности и работы щитовидной железы. В этом случае возникает не только тяга к рыбе, но и к морской капусте.

Соленый арахис

Людям, которым постоянно хочется соленого арахиса, не хватает витамина В. Вместе с обезвоживанием это может сигнализировать, например, о злоупотреблении спиртным. Часто дефицит витамина В наблюдается у людей, которые живут в мегаполисах или после курса приема препаратов из группы антибиотиков.

Сало

Пристрастие к соленому салу свидетельствует о недостатке в организме жиров. Повышенную потребность в этом продукте испытывают люди, сидящие на диете, с дефицитом жировой прослойки или ее переизбытком, при недостаче жирорастворимых витаминов.

Видео: почему хочется солененького – взгляд врачей

Что будет при постоянном переедании соленого

Чрезмерное употребление соли вызывает повышение артериального давления, развитие диареи, спазмы в желудке, тошноту и рвоту. Появляются отеки, велик риск сердечной недостаточности и развития стенокардии и инфаркта. При нехватке кальция может развиваться остеопороз и астма. Постоянное употребление соли ведет к высокой вероятности возникновения рака желудка.

Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения , но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия.

Почему хочется соленого ^

Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной . Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:

Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:

  • Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
  • Есть вероятность обезвоживания;
  • Происходит загустение крови;

  • Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации;
  • Ослабевают мышцы;
  • Беспокоит .

Признаки дефицита натрия

Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:

  • Ухудшение эластичности и сухость кожи;
  • Тахикардия;
  • Тошнота, ухудшение аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Нарушения в работе ЦНС и почек.

Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при , и . Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.

Какая соль самая полезная

Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже , полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:

Поваренная соль

  • Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.
  • Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.

Морская соль

  • Производится путем испарения морской воды.
  • Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
  • Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, и . Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
  • А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.

Розовая гималайская соль

  • Это соль розового цвета, полученная из соляной шахты Гималаев в Пакистане.
  • Считается, что розовая гималайская соль, собранная из этой шахты, была сформирована миллионы лет назад из-за испарения древних водоемов.
  • Соль извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт, который не содержит добавок и считается более естественным, чем поваренная соль.
  • Гималайская соль может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов — именно эти минералы, особенно железо, придают ей характерный розовый цвет.
  • В состав входят как распространенные минералы, такие как калий и кальций, так и менее известные микроэлементы, такие как стронций и
  • Тем не менее, количество минералов в розовой гималайской соли очень мало, как полезных, так и вредных, кстати (металлов, например).

Кельтская соль

  • Вообще, это тоже морская соль. Она имеет сероватый цвет, а добывают ее во Франции.
  • Кельтская соль предлагает небольшое количество минералов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль, или обычная морская, или гималайская. Производитель утверждает, что на 33% меньше, чем поваренная.
  • Минералов там тоже очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.
  • Кельтское море также загрязнено тяжелыми металлами, такими как кадмий и ртуть.

Итак, какую же соль выбрать? Да любую, главное, ею не злоупотреблять.

Хочется соленого: чего не хватает в организме ^

Чего не хватает организму, если хочется солененького

Если человеку постоянно хочется соленой пищи, это может говорить о недостатке нескольких микроэлементов:

  • Хлорид: содержится в нерафинированной морской соли;
  • Жиры: если хочется селедки, также можно съесть жирной рыбы, т.к. она содержит жирные кислоты;
  • О недостатке солей натрия свидетельствует тяга к оливкам и маслинам, что также может возникать при нарушении деятельности щитовидной железы.

Что делать, если тянет на соленое

Обычно соленые продукты не отличаются питательной ценностью для организма, а некоторые из них (чипсы, орешки, семечки) могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ. Чтобы этого не произошло, вместо них рекомендуется употреблять более полезную пищу, содержащую натрий:

  • Речную и морскую рыбу;
  • Мясо и морепродукты;
  • Семечки и орехи (обычные, без вкусовых добавок);

  • Нерафинированную морскую соль (ее можно использовать вместо обычной в процессе готовки блюд).

Как избавиться от тяги к соленому

Стоит отметить, что особая любовь к соленой пище не всегда свидетельствует о наличии заболеваний: она может возникать и на фоне повышения физической активности. Люди, занимающиеся спортом и сидящие на , отмечают, что, даже если ранее им нравились сладости, то через некоторое время благодаря питанию они становятся к нему более равнодушными, а в еде отдают предпочтение именно соленым и острым продуктам.

Если сильно тянет на соленые огурцы, помидоры и любую другую аналогичную пищу, причем человеку не получается себя побороть долгое время, это является сигналом для визита к врачу. Несколько причин, по которым может возникать данная проблема:

  • Интоксикация;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Нарушение пищеварения.

При интоксикации организма, сопровождающейся постоянным желанием съесть что-нибудь соленое, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. еда в данном случае не улучшит ситуацию. Для облегчения самочувствия следует пить как можно больше воды, а для стимуляции пищеварительных процессов помогает имбирный чай.

Выводы: почему хочется соленой еды и как с этим справиться ^

Пищевые капризы: что они означают

В большинстве случаев чрезмерная тяга к соленому возникает на фоне стрессов, и тогда достаточно съесть немного желаемой пищи, чтобы утолить аппетит. Если же это происходит постоянно, проблема может крыться в различных нарушениях, и тогда следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы крови, на основании которых можно будет диагностировать проблему или опровергнуть наличие заболеваний.

Отзывы наших читательниц

Инна, 29 лет:

«Я не могу объяснить, почему мне иногда хочется соленого, но обычно это происходит пару раз в неделю после напряженного рабочего дня. Читала где-то, что это недостаток . Но в моем случае, думаю, что это следствие стресса, другого объяснения я не вижу»

Татьяна, 35 лет:

«Ничего плохого в любви к соленой еде я не вижу. Пару лет назад сдавала анализы, т.к. думала, что у меня проблемы со здоровьем, но все в норме. Думаю, что вкусовые пристрастия зависят не только от организма, но и от психологического состояния человека. Например, на нервах мне наоборот хочется сладкого»

Дарья, 25 лет:

«Во время беременности мне постоянно хотелось селедки, я могла ее есть целыми днями. Результаты анализов никаких отклонений не показали, поэтому такая любовь к соленой рыбе в то время для меня до сих пор остается загадкой».

Восточный гороскоп на февраль

Вкусовые пристрастия, конечно, у каждого свои. Но иногда «нападают» вкусовые причуды. То постоянно хочется сладкого , то соленого, то кислого. Как блажь какая-то. Причем происходит это периодически. А хочется чего-то так сильно, что нет мочи бороться. Вот почему хочется соленого? Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Почему?

Зачем нужна поваренная соль?

Для чего человеку нужна соль? Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли?

Нуждается. Еще как. Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке. Соль, или хлористый натрий, обеспечивает нормальное функционирование важных систем в организме.

1. Натрий участвует в кислотно-щелочном обмене (водно-солевом). При достаточном количестве этого элемента в крови эритроциты исправно доставляют кислород в ткани и органы.

2. Вместе с калием натрий помогает глюкозе и аминокислотам проникать через клеточные мембраны. Значит, влияет на полноценное питание клеток.

3. Натрий важен для нормальной деятельности нервов. Он помогает нервным окончаниям принимать информацию из окружающей среды, передавать импульсы по нервным и мышечным волокнам.

4. Натрий обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ в тонкой кишке и почках.

5. Хлор нужен для секреции желудочного сока, нормальной работы центральной нервной системы, половых органов. Он является составным элементом косной и мышечной ткани, крови, межклеточной жидкости.

Соль важна для человека. Ее недостаток опасен (точно так же, как и переизбыток). Когда в организме не хватает соли, происходят не самые приятные процессы:

  • нервные импульсы не поступают в кору головного мозга (люди просто глупеют на глазах);
  • слабеет действие электролитов (человек не может запомнить информацию, у него плохое настроение, иногда – неадекватное поведение);
  • постоянно хочется спать;
  • ощущается слабость во всех мышцах;
  • нарушается координация;
  • теряется вода, происходит обезвоживание, загустение крови;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых проблем.

К счастью, не всегда постоянное стремление скушать чего-нибудь солененького указывает на патологический недостаток натрия в организме.

Когда хочется солененького?

Это желание может быть патологическим (вследствие диеты, неразумного рациона или нарушения метаболизма). Может быть временным. Вследствие беременности, например. Может стать последствием привычки, особенностей профессии или образа жизни. Поговорим обо всех причинах подробно.

Признаки патологической нехватки соли в организме:

а) сухость кожных покровов, несвоевременная потеря их эластичности;
б) слабость в мышцах;
в) тошнота;
г) отсутствие аппетита;
д) сбои в работе почек и нервной системы;
е) тахикардия.

Чаще всего до такого состояния человек доводит себя сам. Строгие диеты, неправильное питание становятся причиной нехватки натрия в организме, нарушения обмена веществ. Отказываясь от поваренной соли, многие отказываются еще и от тех продуктов, в которых эта соль содержится (рыба, морепродукты, сыры, чеснок, лук, минеральные воды, томаты, фасоль и др.).

Соленого хочется и из-за проблем в организме:

а) ускоренного метаболизма;
б) нехватки некоторых минералов и микроэлементов (кальция, калия, йода);
в) неправильной работы щитовидной железы (отсюда – нарушение метаболизма);
г) инфекций мочеполовой системы.

Причиной желания съесть что-нибудь солененькое может стать хронический стресс . Окружающая жизнь, люди, работа – все стало пресным. Пища тоже кажется пресной. Человеку хочется ее «оживить», сделать вкус более насыщенным. Потому и досаливает постоянно.

Часто тянет на солененькое в период вынашивания ребенка . Это явление временное и нормальное. Объясняется оно следующими обстоятельствами:

1) Количество крови в организме беременной женщины увеличивается почти в два раза. Соответственно, увеличивается объем воды. А натрий необходим для нормального водного обмена.

2) Растущему ребенку тоже нужна кровь. Следовательно, ему нужна и соль.

Конечно, тяга к соленому в период беременности вполне оправдана. Но в этом желании кроется опасность. Женщина кушает и кушает. То огурчики, то селедочку. В конце концов, у нее формируется излишек соли. Отсюда – отеки ног, пальцев рук, мешки под глазами.

Тяга к соленому развивается вследствие повышенного потоотделения. Вместе с потом организм теряет и соль. Чрезмерное потоотделение случается:

а) во время отдыха в горячих странах с высокой влажностью воздуха;
б) во время физической нагрузки;
в) во время работы в горячих цехах

Последние два пункта – это нюансы образа жизни и выполняемой работы. Чтобы предупредить последствия натриевого дефицита, нужно вовремя восполнять потерянную соль. С помощью фруктов и овощей, минеральной воды. Но не с помощью соленого огурца или пересоленной каши.

Иногда хочется солененького по привычке. Наши вкусовые привычки формируются годами. Например, с детства мы ели очень соленые супы. Для нас это стало нормой. И во взрослой жизни мы будем сыпать соль в блюда. А соль, содержащуюся в продуктах изначально, мы вообще перестанем ощущать. Так и доводим себя до больницы.

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН . - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо-лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет : Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.

Вкусовые пристрастия, безусловно, свои у каждого человека. Но периодически случается, что буквально одолевают некие вкусовые причуды. Например, постоянно хочется соленого. Почему это происходит? Ведь обычно хочется так, что бороться просто нет сил. И любое блюдо тогда кажется недосоленным, а тянет то на то на помидорчик, то вообще на селедочку.

Функции соли в организме

Для начала разберемся, зачем нашему организму нужна соль. Ведь обходятся как-то же без нее новорожденные дети. Действительно ли она нужна нашему организму?

Нужна, и даже больше, чем каждый из нас думает. А малышам просто-напросто хватает той соли, которая присутствует в мамином молоке. Разберем ее химический состав. Молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора, которые вместе и отдельно каждый обеспечивают функционирование практически всех органов и систем нашего организма.

При недостатке одного из элементов и хочется соленого.

Почему нашему организму нужен натрий?

Он отвечает за кислотно-щелочной баланс. Когда натрий содержится в достаточном количестве, эритроциты стабильно, регулярно доставляют в ткани кислород. Помимо этого, он участвует в проникновении аминокислот и глюкозы сквозь клеточные мембраны, а следовательно, влияет на нормальную подпитку клеток. Также он важен для стабильной работы нервной системы. Натрий помогает передавать импульсы по волокнам.

Он отвечает за нормальное усвоение многих питательных веществ в почках и тонкой кишке. Вот почему при недостатке натрия хочется соленого.

Почему тогда нам необходим хлор, ведь в свободном состоянии это ядовитый газ? Он отвечает за секрецию желудочного сока, участвует в обеспечении стабильной работы ЦНС, половых органов. Хлор входит в состав мышечной и костной тканей, межклеточной жидкости, крови.

Нормальное содержание соли в организме человека очень важно. Недостаток ее настолько же опасен, как переизбыток.

Что происходит из-за недостатка соли в рационе? Почему, вы думаете, так бывает, что человек вдруг глупеет прямо на глазах? Это происходит из-за того, что импульсы от нервных окончаний плохо поступают в мозг. Из-за ослабевающего действия электролитов у людей ухудшается память, настроение, в редких случаях может проявляться неадекватное поведение, возникает желание поспать, слабость, может нарушаться В организме происходит обезвоживание, кровь густеет, как следствие возникает риск заболеваний сердца и сосудов.

Беременной женщине хочется соленого: почему у нее появляется такое желание?

К счастью, желание съесть что-то соленое не всегда означает, что у человека начинают возникать проблемы со здоровьем. может быть патологическим, а может быть и временным, например, если вы ждете появления малыша. Это вполне нормальное явление, ведь организм перестраивается, и многие полезные вещества и микроэлементы из организма мамы уходят на построение тканей и органов ребенка. Почему при беременности хочется соленого? Это очень просто объясняется.

Вот обстоятельства, влияющие в данном случае на водно-солевой баланс организма:

  • Объем крови у беременной женщины постепенно увеличивается практически в два раза, следовательно, пропорционально увеличивается количество воды. А, как нам уже известно, натрий просто необходим для нормального баланса жидкости. Это только одна из причин того, почему при беременности хочется соленого.
  • Растущему организму вашего малыша нужна кровь, а значит, необходима и соль, играющая и в этой системе далеко не последнюю роль.

И хотя тяга прекрасного пола к соленому во время беременности очень даже закономерна, одновременно в этом желании скрывается огромная опасность. Женщина постоянно ест. Ей хочется соленых огурцов, и, конечно, она не может себе в этом отказать. Постепенно в ее организме формируется излишек соли и появляются отеки, что само по себе опасно, а на более поздних стадиях беременности может приводить к гестозу.

Повышенное потоотделение

Помимо этого, тяга к соленому может быть вызвана повышенным потоотделением. Ведь вместе с жидкостью организм теряет и натрий, и хлор.

Чрезмерное потоотделение может быть вызвано:

  • отдыхом в жарких странах с повышенной влажностью;
  • работой на сложном производстве (в горячем цеху и проч.).

Два последних пункта являются особенностями профессии или образа жизни. Чтобы предупредить недостаток натрия и хлора в организме, нужно их постоянно пополнять. Вот почему хочется таким людям. Тогда не стоит себе отказывать, однако и есть ежедневно соленые продукты не нужно. Пополнять недостаток солей (не только NaCl, но и других) надо в таком случае за счет минеральной воды, фруктов и овощей.

Просто привычка, которая может стать пагубной

Наконец, иногда нам хочется соленого просто по привычке - а ведь они формируются годами. К примеру, с детства мы едим довольно соленые супы, и через какое-то время нам кажется, что это нормально. И далее мы начинаем досаливать все блюда. Таким образом, порой совершенно неощутимо для себя мы подвергаем свой организм риску, что впоследствии может привести к серьезным проблемам со здоровьем.