Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения. Лечебные свойства розмарина и противопоказания. Применение в народной медицине

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

В данной статье мы разберем розмарин лечебные свойства и противопоказания, которого были известны нашим предкам и они исправно ими пользовались.

Небольшой кустарник, способен расти в горшке и на приусадебном участке. Еще в древнем Египте, Риме, Греции, розмарин использовали для изгнания злых духов.

На сегодняшний день благодаря своему аромату, розмарин обрел большую популярность в кулинарии. Его часто используют как добавку к горячим блюдам и различным салатам . И с каждым годом все больше людей узнают о полезных и лечебных свойствах растения.

Розмарин способен повысить аппетит, действует как противовоспалительное средство, в косметологи его используют для лечения кожных заболеваний , в качестве антисептика, лечения нервной системы, для восстановления пищеварения, он отлично справляется с усталостью, улучшает зрения и возобновляет память.

В древней Европе, его применяли для лечения чумы. В Египте розмарин считали символом смерти и использовали в обряде для вхождения в транс.

В мифологии он упомянут как цветок богини любви Афродиты. Возможно после этого, появилась традиция дарить букет из розмарина на свадьбе.

В народе существуют и другие названия - розмарин аптечный, обыкновенный, морская роса, свадебный цветок, платья невесты, ладанная трава.

Несмотря на многофункциональные свойства, как любая другая лечебная трава, розмарин лекарственный обладает рядом противопоказаний, о которых мы расскажем позже.

Описание: вечнозеленый кустарник или полукустарник семейства Яснотковых. Основное предназначение - использование в качестве пряностей благодаря сильному специфическому аромату.

Применяют в кулинарии, традиционной и народной медицине в качестве лекарства от многих заболеваний.

Родина розмарина лекарственного Ливан и средиземноморские страны.

Встречается в таких странах как Греция, Италия, Северная Африка, Америка, Черногория, Сербия, Испания, Португалия, часто можно встретить на Кавказе и Крыму. На других территориях России в диком виде не растет. Розмарин не приспособлен к зиме и погибает при незначительном морозе. В холодных климатических зонах, растение выращивают в горшках.

В теплом климате в теплое время выносят на открытый воздух, а с приходом холодов убираю зимовать в помещение.

Высота кустарника достигает 2 м. Листья зеленые, напоминают хвойные иглы. Лиловые цветки появляются ближе к апрелю - начало мая. Острый вкус розмарина привлек кулинаров и довольно быстро стал одним из основных пряностей к салатам и первым блюдам. Он имеет сильный сладковато-камфорный запах. Благодаря большому содержанию эфирного масла, розмарин широко применяют в косметологии и парфюмерии.

Химический состав розмарина

Растение содержит в себе большое количество полезных веществ, минералов, кислот и масел, которые помогают излечить множество болезней.

В нем содержится:

  • Микро- и макро- элементы: калий, кальций, фтор, железо, натрий, марганец, цинк, селен, магний, фосфор, медь.
  • Витамин А , , группа витаминов В , PP.
  • Кислоты: олеиновая (придает бодрость, энергию, улучшает самочувствие), лауриновая (укрепляет иммунитет), пальмитиновая (удерживает влагу в клетках дермы, снимает зуд и воспаление на коже), линолевая (служит для процессов метаболизма), каприловая (антибактериальное и противомикробное действие), миристиновая, валин, изолейцин, треонин, фитостерины.

Пищевая ценность в свежем розмарине: 10% белков, 20% углеводов, 40% жиров.

Полезные свойства розмарина

Растение принимают в качестве настоек, отваров, приправ. Рецепты на основе розмарина помогут справиться с гриппом, улучшат обмен веществ и пищеварение.

Употребление розмарина как добавка к блюду повышает аппетит, улучшает выработку желудочного сока, снимает депрессию, стресс, предотвращает возникновению тромбов в крови, расширяя сосуды.

Полезные вещества содержащиеся в растении, способны нормировать артериальное давление, предотвращает возникновению злокачественных опухолей, диабета , улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, колит , циститы , инсульт.

Растение обладает ранозаживляющими действиями, справляется с грибковыми болезнями, предотвращает гастрит и язву, благотворно воздействует на печень, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, выводит из организма различные токсины и шлаки.

Ванна с розмариновым маслом воздействует на суставы, снимает головную боль.

Лекарство способствует лечению ревматизма , паротита, неврита, бессонницы.

Народная медицина использует сушеные листья розмарина для лечения:

  • при воспалении ротовой полости
  • вздутии живота
  • повышает давления (приводит в норму)
  • как желчегонное средство

Лечебные свойства розмарина

Существует большое количество рецептов для приготовления настоек и отваров на основе розмарина, которыми мы с вами поделимся.

Универсальный настой из розмарина: Залейте 2-мя стаканами кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы розмарина, доведите до кипения, плотно закройте и настаивайте на протяжении 30-45 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Приготовления настойки из розмарина: Измельченные листья растения 2 ст.ложки, залейте 250 мл 50% медицинским спиртом, или водкой, плотно закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель в темном и сухом месте, периодически встряхивая емкость. Затем процедите и принимайте по 20 капель разведенных в стакане воды 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка из розмарина на воде: залейте 2 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка, плотно закройте и настаивайте 30-40 минут. Процедите и принимайте 5-6 раз в день, разделив данную емкость поровну. Настойку принимают для лечения сердечных заболеваний, для оттока желчи, снятие нервного напряжения. Добавив лаванду, лечат зрение, улучшает память, после инсультный период, для улучшения кровообращения.

Приготовление отвара: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 200 мл. воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Перед употреблением процеживают и пьют отвар за полчаса до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употребляют при болях в сердце, неврозах, при импотенции, коликах в желудке. Для получения максимального эффекта, используют листья и молодые однолетние побеги, собранные до цветения. Сушат в тени при температуре не выше 35 градусов, так вы максимально сохраните содержащееся в розмарине масло.

Розмарин для похудения

Приготовления чая при лишнем весе. Содержащиеся в розмарине активные ферменты ускоряют процесс сжигание лишних жиров и способствуют улучшению обмена веществ.

На протяжении дня достаточно выпить 2 чашки чая. Не злоупотребляйте этим. Прием чая и отвара может негативно сказаться при беременности и гипертонии, а также людям с заболеванием желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Простой способ приготовление чая: 1 чайную ложку измельченного сырья залейте 250 мл воды, доведите до кипения и настаивайте 15 минут. Процедите и пейте утром и вечером по 1 стакану. Принимают при общей усталости, инфекционных заболеваниях, поднятия иммунитета.

Способ 2: Смешайте в одинаковых пропорциях цветки розмарина, шалфея, полыни и терна. Готовый сбор 1 ст. л. залейте 500 мл воды, прокипятите 5 минут, затем плотно закройте и дайте настоятся 15 минут. Процедите и пейте по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавить натуральный мед.

Ванна для снятия нервного напряжения

5 столовых ложек измельченной травы залейте 1 л воды и проварите 30 минут. Затем процедите и добавьте отвар в ванну с водой. Ванну принимают 1 раз в день 20-30 минут.

Винная настойка для лечения зрения: Листья и стебли измельчают и хорошо расталкивают для выделения сока и масла. 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л сухого вина и настаивают 4-7 суток. Употребляют до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.

Лечение суставов, противовоспалительное средство

Измельченные листья розмарина и кору белой ивы смешайте в одинаковых соотношениях. 4 ст. л. сухого сбора залейте 1 л кипятка, плотно закройте и настаивайте 2 часа. Полученное средство процедите, и принимайте данную емкость на протяжении дня в 5-6 подходов в равных количествах.

Кашель и бронхит

В кипяченую воду (1 л) добавьте несколько веточек свежего розмарина, или 2 ч. л. измельченного сухого сбора. Наклонитесь над емкостью, сверху накиньте полотенце и дышите, паром на протяжении 7-10 минут. Затем сделайте небольшой перерыв и процедуру повторите.

Розмариновое масло - свойства

Масло из розмарина получают путем дистилляции. На вкус масло горькое, светло желтого цвета.

Масло применяют в нескольких целях:

  • Для равномерного загара
  • В качестве ароматерапии
  • В косметологии (уход за кожей, лицом, различные маски для волос)
  • Для лечения послеродовых растяжек, рубцов и шрамов
  • Удаление угревой сыпи

Масло получают из побегов путем выпаривания, оно бесцветное с приятным запахом.

В косметологии масло смешивают с другими натуральными ароматами (лаванда, гвоздика, вербена, корица, эвкалипт).

Аромат пряности вдыхают для успокоения нервной системы, устранения мигрени.

Масло из розмарина используют для лечения простуды, нормализации работы желудка, снятие стресса, в качестве бактерицидного средства, лечения дыхательных путей, для повышения давления, снятие спазма в желудке, как дополнительное усиление кровообращения.

Лекарство на основе розмарина растворяет камни в мочевом пузыре, нормализирует менструальный цикл.

Лекарства снимают физическую и умственную усталость, придает бодрости, возобновляет силу.

Немаловажная роль масла в лечении кожных болезней: устраняет угри, перхоть, пигментацию, способствует возникновению новых клеток и росту волос, разглаживает морщины и складки.

Лечение розмариновым маслом

Розмариновое масло применяют для лечения различных болезней, рецепты которых мы разберем подробно.

Лечение гипертонии

В стакане воды разведите 10 капель масла и пейте 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 2 недели, затем делают перерыв 1 недели и курс можно повторить.

Несколько капель разведите в стакане теплой воды и пейте 3 раза в день за час до еды на протяжении 2-х недель. После перерыва в 3-4 недели, курс можно повторить.

Маска для ступней

Следующая маска поможет вылечить шелушение кожи на ступнях. Соедините розмариновое и ромашковое масло с кремом для кожи и нанесите на поверхность. Сверху ногу обмотайте пленкой. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь.

Лечение болей в сердце

Нанесите масло на руки и круговыми движениями втирайте в кожу в области груди. Надавливать на грудь не нужно. После прекращения болей, примите розмариновую ванну.

Снятие болей в желудке

Масло розмарина действует как антисептик. Оно способно снять спазмы с мускулов, благотворно влияет при язве и способно вывести глисты с организма. Масло пьют утром и вечером натощак по 1 ст. лож.

Снятие стресса

Масло розмарина снимает нервное напряжение и способно вывести человека из депрессии. С помощью масла необходимо сделать массаж мышц спины, плечи, голени, икр, рук, мышц шеи.

Массаж шеи, висков проводят при бессоннице. Процедуру необходимо повторять несколько дней подряд.

Лечение импотенции

Для приготовления настоя понадобится: листья розмарина и масло, чабрец, березовые почки, шалфей. Измельчает и заливает кипятком. На 2 ст. л. сбора 0, 5 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 1-2 часа. Перед употреблением добавит мед по вкусу. Принимать утром и вечером по 1 ст. л. до еды.

Лечение женских половых органов

Готовим сбор: розмариновое масло и листья, шалфей, мята. Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить полученный настой в ванну.

Принимать сидячую ванну 15 минут 2 раза в день, или делать спринцевание половых органов.

Иммунитет

Розмариновое масло - прекрасное лекарство для восстановления иммунитета. Масло добавляют в ванну с водой, или полощут горло.

Розмарин для мужчин

Розмарин помогает справиться при проблемах с потенцией и болями мочеполовой системы.

Измельченную сухую траву розмарина, шалфея и березовых почек, бессмертника по 1 ст. л. залейте кипятком и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 100 мл 4-6 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения длится 30 дней.

Розмарин для женщин

Для приготовления отвара необходимо взять по 1 ч. л. травы мяты, зверобоя и залить 1 л. кипятка. Доведите до кипения, закройте и дайте настояться 1 час. Процедите и пейте по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для женщин существует множество косметологических средств на основе этого удивительного растения, в частности кремы, лосьоны, различные маски.

В период беременности настой из розмарина противопоказан.

Розмарин в косметологии

В косметологии зачастую используют эфирное масло, или свежий сок растения. Масло избавляет купероз, сокращает поры, разглаживает морщины, обладает омолаживающим эффектом на кожу, делая ее эластичной. При нанесение на лицо, освежает, удаляет пигментацию, стравляется со шрамами и рубцами.

Благотворно воздействует на волосы, укрепляет корни, избавляется от перхоти, стимулирует рост. Необходимо регулярно ополаскивать волосы отваром и травы.

Розмарин в кулинарии

Из розмарина готовят различные приправы. В виде пряностей, розмарин также обладает лечебными свойствами. Специи острые на вкус со специфическим запахом. Свежие листья добавляют в маринад, к салатам, супам, баклажанам. Прекрасная добавка к жареному картофелю, сыру, шпината, капусты.

Часто розмарин добавляют к десертам. Но не стоит злоупотреблять с дозой. Розмарин достаточно сильная пряность и переизбыток только испортит продукт, добавляйте все в меру. С красными овощами растение плохо контактирует, но прекрасно дополняет лавровый лист.

Заготовка и покупка сырья розмарина

Розмарин можно приобрести в аптеке в виде сухой измельченной травы. На рынках, растение продают в сухом измельченном виде, или свежие веточки. Сухой продукт должен быть плотно упакован. Приобретая свежие ветки, тщательно осматривайте поверхность. Листья не должны быть грязные, поверхность не должна содержать бурых пятен и пигментации, это свидетельствует о возможной плесени или грибка.

Розмарин можно самостоятельно вырастить и заготовить. Листья собирают до цветения. Так в них будет содержаться максимальное количество эфирного масла и полезных свойств.

Сушить стебли и листья необходимо в хорошо проветриваемом месте, укрывая от прямых лучей солнца. Температура термообработки не должна превышать 35 градусов.

Розмарин часто выращивают в домашних условиях на приусадебных участках, или балконах. Все что вам нужно, это взять черенок розмарина, поместить в емкость с водой пока не появятся корни, затем укоренить в питательный грунт, регулярно поливая и удобряя раз в месяц минеральными удобрениями.

Помните! Розмарин теплолюбивое растение и боится заморозков. Выращивая на открытом грунте в холодной климатической зоне, необходимо осенью куст переносить в помещение.

Противопоказание

Запрещается принимать беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, людям страдающим мочекаменной болезнью, склонностью к аллергии.

Перед нанесением масла на кожу, проверьте, нет ли у вас аллергии. Нанесите немного масла на небольшой участок кожи. Если на протяжении 10-15 минут не появились покраснения и зуд, можете использовать для поверхностного лечения кожи.

Людям больным эпилепсией запрещено принимать розмарин вовнутрь, или делать ингаляции.

Розмарин является полукустарником, веточки которого очень легко узнать по узким и коротким, напоминающим иголки хвои, листочкам. Эти листики сверху окрашены в насыщенный изумрудный цвет, а снизу белые, как молоко. Вечнозеленое растение с красивыми белыми или фиолетовыми цветками редко выращивается ради эстетического удовольствия.

Польза и вред розмарина давно известны ученым, что позволяет применять его в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии. Чего стоит один только аромат зеленого насаждения или полученного из него эфирного масла, который ни с чем нельзя спутать.

Характеристики розмарина и его состав

Растение, полезное для организма взрослых и детей, достаточно неприхотливо к почве, но предпочитает теплый климат и обилие влаги. При желании кустарник можно вырастить в теплице и даже домашних условиях. Полезные свойства розмарина многочисленны и разнообразны. Они зависят от того, в какой форме применяется продукт и на кого направлено его действие.

Вот несколько важных фактов, лучшим образом характеризующих цветок:

  • В составе листьев содержатся розмариновая кислота и карнозол. Это антиоксиданты, которые по силе превосходят многие вещества такого же действия.
  • Камфара, вербенол, борнеол и эвкалиптовое масло придают траве необыкновенный запах, обладающий лечебными свойствами.
  • Несколько видов флавоноидов усиливают действие упомянутых ингредиентов, благодаря чему розмарин представляет огромную ценность для здоровья людей.
  • С лечебными целями применяются молодые побеги и листья розмарина. Сбор урожая обычно проводится в период его цветения и за некоторое время до этого момента.
  • Употребление продукта внутрь или прием ванн с составами на его основе способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, угнетению воспалений.
  • Способность частей кустарника выводить токсины может применяться спортсменами и людьми, проживающими в районах с плохой экологией.
  • С помощью розмарина можно лечить угасшее либидо, радикулит, психические расстройства, гипотонию, истощение. Не навредит продукт школьникам и студентам, постоянно переживающим эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

Помимо упомянутых веществ, в составе розмарина присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Богата трава витаминами А, группы В, С и РР, макро- и микроэлементами. Такое сочетание компонентов наделяет растение свойствами, которые позволяют успешно применять его в народной медицине.

Польза и вред розмаринового масла

Чаще всего в домашних условиях применяются растительное или эфирное масло розмарина. Первое можно без труда приготовить самостоятельно. Для этого достаточно выложить несколько веточек свежего растения в стеклянную емкость и залить маслом оливы. Заготовку выставляем на подоконник солнечной стороны дома, тогда розмарин отдаст все свои свойства масляной среде. Через 6 недель состав готов, его достаточно процедить и можно использовать в кулинарии или с медицинскими целями.

Второй вариант продукта получается более сложным путем и делается это преимущественно в промышленных условиях. У готового изделия имеются такие показания к применению:

  • Боли и спазмы в мышцах, заболевания дыхательных путей. Здесь помогут ингаляции и ароматерапия.

Совет: В доме ослабленного или просто склонного к простудам, хандре и депрессии человека в обязательном порядке должен расти в горшочке розмарин. Это не просто символ, который призван улучшить душевную организацию, а действенное лекарственное средство. Выделяя в атмосферу эфирные масла, зеленый питомец будет поднимать настроение, насыщать тело энергией и вернет ему физические силы.

  • Варикозное расширение вен, проблемы с сосудами, геморрой. Масло следует применять локально, наружно.
  • Прием состава внутрь в минимальных количествах и по определенной схеме способствует очищению печени и почек.
  • Вдыхание чистого состава снижает повышенное давление, положительно сказывается на качестве слуха и обоняния.
  • Если несколько капель нанести на виски и втереть массажными движениями, можно избавиться от головных болей и мигреней, успокоить нервы, нормализовать сон.

Важно запомнить, что, применяя эфирное масло розмарина наружно, массу необходимо предварительно разводить нейтральными растительными составами, например, льняным. Игнорирование правила может привести к появлению раздражения на коже.

Розмарин в народной медицине

Из ароматной травы можно приготовить чай, настой, настойку, отвар. Масло продукта добавляют в мази, крема, смешивают с растительными маслами. То, как принимать полученные средства, зависит от вида патологии, против которой ведется борьба. Вот несколько возможных вариантов, но перед их применением все же следует получить консультацию врача.

  • Настоем лечат астму, болезни верхних дыхательных путей, воспаления в горле и гортани. Это могут быть полоскания и ингаляции.
  • Ароматерапия способствует лечению мигреней и улучшению аппетита.
  • Настойка эффективна при подагре, невралгиях и невритах.
  • Польза и вред эфира могут проявиться при лечении фурункулов. Состав способствует быстрому затягиванию ран. А вот злоупотребление им может привести к снижению местного иммунитета и распространению гнойников на большую площадь.

Ванны, в которые добавляют розмарин сушеный или приготовленный из него настой, применяются для лечения женской репродуктивной системы. Они нормализуют менструальный цикл и облегчают состояние при климаксе. С разрешения врача к ним можно прибегать и во время беременности. Процедуры притупляют раздражительность, вызванную перестроением гормонального фона.

Косметологические свойства розмарина

В косметологии активно применяются эфирное масло, настой и отвар из розмарина. Польза и лечебные свойства продукта могут быть использованы для ухода за волосами и кожей лица. Вот несколько эффективных и простых способов:

  • Растительное или эфирное масло розмарина, смешанное с другими растительными маслами и нанесенное на кожу головы, избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы.
  • Любой из розмариновых продуктов, введенный в состав очищающей маски для волос, устраняет гнойничковые воспаления на коже. Такие смеси эффективны при лечении возрастных угрей и прыщей на фоне повышенной жирности эпидермиса.
  • Если приготовить чай из розмарина, смочить в нем марлевую салфетку и наложить на кожу на несколько минут, можно справиться с сухостью тканей. Такие аппликации помогают при иссушении кожного покрова на всех участках тела.

Розмариновые ванны способствуют расслаблению мышц и нормализации кровообращения. Если проводить такие сеансы регулярно, появляется шанс избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах.

Применение розмарина в кулинарии

Известно растение и как отличная приправа. В процессе приготовления блюд можно применять свежие и высушенные листочки. Главное, не перестараться и не превысить дозировку. Вреда это не принесет, но вкус блюда может существенно поменять не в лучшую сторону. Ароматная трава способна заглушать вкус и запах других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для комбинирования с такими специфическими продуктами, как , дичь и крольчатина.

Розмарин отлично переносит тепловую обработку и максимально сохраняет свой изначальный состав. Его польза для здоровья после температурного воздействия практически не теряется. Даже существует мнение, что куски мяса или птица, обернутые веточками и запеченные в духовке, содержат меньше канцерогенов, чем при стандартном подходе. Единственная приправа, с которой ингредиент не сочетается – . В одном блюде эти наименования встречаться не должны.

Вред розмарина и ограничения по его употреблению

Рассматривая ограничения и противопоказания к приему розмарина, врачи в первую очередь вспоминают о беременности. В то время, как ванны, предварительно согласованные с врачом, могут принести пользу, употребление составов внутрь повышает тонус матки. Это создает риск выкидыша и преждевременных родов. Из-за стимулирующего действия состав запрещен и при эпилепсии.

Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Очень высокое давление под влиянием экстракта или настоя растения может вырасти еще сильнее.
  2. Сомнительна польза розмарина для организма ребенка. До 8-10 лет его лучше не использовать ни в каком виде.
  3. Несмотря на способность продукта снимать спазмы, при регулярных судорогах он не поможет, а только навредит.
  4. Пониженная кислотность желудочного сока и любые заболевания органов пищеварительного тракта тоже накладывают запрет на применение травы в виде лекарственного средства или приправы.

Профилактические и лечебные характеристики розмарина в полном объеме проявляются при его сочетании с препаратами традиционной медицины. Все шаги в данном направлении необходимо согласовать с лечащим врачом или профильным специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

Среди многообразия и великолепия специй и пряных трав розмарин занимает одно из ведущих мест.

Ароматную приправу кладут в блюда домашней и высокой кухни, активно используют в медицине и косметологии, а также в чисто бытовых целях, как средство от моли, например, или как натуральный ароматизатор для белья и постельных принадлежностей.

Розмарин – типичный представитель растений средиземноморья – аппетитный, яркий, пронизанный энергией целебного климата, обладающий массой полезных свойств.

Историко-географическая справка

Родиной розмарина считаются теплые средиземноморские страны. Растение известно человеку с глубокой древности и в разные исторические периоды ему присваивали разные статусы: священного, лекарственного, чудодейственного, любовного средства, оберега от злых снов и духов.

Внешне розмарин представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник, который напоминает низкорослый хвойник.

Сходство усиливают ланцетные хвоеподобные листья, которые при растирании источают удивительно сильный и приятный аромат, в котором сочетаются сосновые нотки, оттенок лаванды, сладость цитрусовых.

Собирают розмарин во время цветения, поскольку в этот период концентрация ароматических и биоактивных веществ в нем максимальна.

Сегодня приобрести розмарин как специю можно в любом супермаркете. Отдавать предпочтение стоит не пакетированному продукту, а свежему – пучкам, которые потом можно подсушить самостоятельно и использовать в любых целях.

Цена на свежий розмарин достаточно высокая, но это вполне оправданные расходы.

Пряность в больших количествах экспортирую из теплых стран, где она произрастает в диком и окультуренном виде, а также пробуют выращивать в умеренных широтах Кавказа, Средней Азии, Крыма.

Чтобы всегда иметь под рукой розмарин проще всего выращивать его как горшечное растение. Он прекрасно чувствует себя на подоконнике и достаточно декоративен, чтобы украшать его.

Как и для чего можно использовать розмарин

Розмарин уникален возможностью многогранного использования. Чаще всего его применяют в кулинарии и косметологии. Он идеально сочетается с мясными блюдами, салатами, соусами .

Обладает целым рядом свойств, помогающих сохранять красоту, молодость кожи, волос и ногтей . В листьях розмарина около 2% ценного эфирного масла, которое активно используют косметологи, парфюмеры, ароматерапевты, представители народной медицины.

Как уже упоминалось, благодаря ярко выраженному приятному запаху сушеный розмарин используется хозяйками для придания приятного аромата выстиранному белью, вещам, а также в качестве отпугивателя моли.

Сухие соцветия розмарина раскладывают между складками меховых и шерстяных изделий, раз в год меняют на новые.

Химический состав

Среди целого букета полезных и редких веществ, входящих в состав розмарина, наибольшую ценность представляют эфирные масла и антиоксиданты, которых в растении несколько видов, в том числе розмариновая кислота – самая активная из всех.

В розмарине много:
магния, натрия, цинка, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов;
дубильных веществ;
алкалоидов;
витаминов А, С, РР, В группа почти в полном составе.

Розмарин способен сохранять свои свойства в сушеном виде, для этого его только необходимо правильно заготовить – купить или собрать во время цветения или осыпания плодов, подвялить на солнце и досушить в темном прохладном месте.

Лечебные свойства розмарина

Используя розмарин в лечебных целях нужно быть предельно осторожным, поскольку он относится к очень активным продуктам.

Как специя он оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. А приготовленные на его основе препараты помогают справиться и с более серьезными проблемами .

1. Розмарин действует как природный антибиотик. Угнетает патогенную флору

2. Водная или спиртовая настойка розмарина применяется для лечения нервных расстройств, вегето-сосудистой дистонии, нарушений сна.

3. Нормализует эмоциональное состояние во время климакса и менопаузы.

4. Обладает тонизирующим свойством, нормализует низкое артериальное давление, стимулирует работу сердца, улучшает кровоснабжение всех органов, в том числе и мозга.

5. Повышает трудоспособность, внимание, концентрацию.

6. Розмариново-коричный чай способствует похудению, ускоряет метаболизм.

7. В сочетании с лавандой помогает восстановить память, зрение, улучшить мозговое кровообращение у людей, перенесших инсульт.

8. Повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

9. Эффективен для устранения последствий стрессов, умственного и физического переутомления.

10. Обладает сосудорасширяющим действием.

11. Хороший антисептик. Заживляет, снимает воспаления.

12. Омолаживает кожу, улучшает структуру волос.

13. Используется для лечения ангины.

14. Облегчает состояние при холецистите.

15. Считается одним из самых эффективных средств для борьбы с простудой, вирусными болезнями, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

16. Уничтожает микроорганизмы в воздухе.

17. Используется как седативное, спазмолитическое средство.

19. Отвар розмарина лечит фурункулез, экзему, ожоги.

20. Усиливает половое влечение.

21. Используется для облегчения состояний при тромбофлебитах, невритах, ревматизме.

22. Профилактическое действие против инсультов, онкологии, инфарктов, мигреней .

Розмарин - противопоказания

При употреблении розмарина только в качестве пряности он не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Но для использования его для монотерапии необходима врачебная консультация, поскольку у него есть ряд свойств, опасных при:

  • беременности;
  • лактации;
  • гипертонии;
  • склонности к судорогам;
  • эпилептических приступах;
  • индивидуальной непереносимости.

Соблюдение технологии приготовления препаратов на основе розмарина и их дозировки при употреблении, обезопасит от возможных негативных последствий. Будьте здоровы.

Ирина Март


Розмарин – выращивание, свойства, применение

  • 30.05.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 1725

– великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение . Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Применение розмарина


В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.


Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином . 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином . В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина .

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина


Несмотря на то, что розмарин средиземноморское растение , в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: , черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.