Сколько стоит быть вегетарианцем. Мой примерный бюджет на еду на неделю. Что купить в супермаркете

Питание – основа жизни. Перестраивая его, мы меняемся. Все просто: потребляем полезное – становимся здоровее, используем вредное – начинаем болеть.

Причины, побуждающие изменить образ питания, основаны на желании похудеть, помолодеть, оздоровиться в целом. Если цели основаны на стремлении сохранить молодость и здоровье, то вы зададите логичный вопрос – как стать вегетарианцем.

Питаясь по привычке, привитой родителями, человек не понимает, почему все вокруг становятся вегетарианцами. Причин для этого достаточно – от эгоистичных до благородных. Один следует веянию моды, другой хочет похудеть, а третий развивает духовность.

История восточных стран подтверждает: вегетарианство – это не только система питания, но и часть мировоззрения. И если человек готов, то с помощью немясного образа жизни он раскроет в себе подсознательный потенциал. Если нет, то достаточно начать с оздоровления, это уже плюс.

Древние философии показывают преимущества причин стать вегетарианцем. Мудрецы видели в подобном питании особый смысл – очищение и гармонию с окружающим миром. Никакой злости, агрессии и ненависти – только чистота помыслов.

Приверженцы аюрведы и других древних учений трепетно сохраняют крупицы знаний, полученных сотни лет назад. Они распространяют философию сохранения жизни, внушая, что любая жизнь ценна.

В миллионах людей по всему миру подобные идеи находят отклик. Сохранение спокойствия на планете начинается с любви к себе и ближнему. Если каждый остановит насилие, которое сам же и совершает, цивилизация изменится до неузнаваемости.

Причины стать вегетарианцем

Если вы ищите причины стать вегетарианцем, то они уже в вас есть и их не нужно обозначать. Даже если ваши первые попытки закончатся провалом через пару дней, это уже победа, которой можно гордиться.

Осознание нового образа питания начнется с небольшого шага, но приведет к изменениям, о которых вы и помыслить не могли. Это как выбрать ту самую таблетку – она откроет новый мир. Но прежде мы рассмотрим несколько причин стать вегетарианцем, которые не имеют ничего общего с истинным желанием сделать себя лучше.

Это модно

Какая-то часть людей все же сделает из вегетарианства культ. Это модно – всегда будет возможность похвастаться в инстаграмме. Учитывая эгоистичность помыслов, желание есть овощи тут же отпадет с загрузкой всех фоток в аккаунт. Это не пробуждение и не личностная трансформация, это желание идти в ногу со временем – похвастаться.

Гордость

Наши организмы устроены по-разному и кому-то необязательно есть мясо каждый день. Он вполне обходится без животного белка пару недель к ряду. Осознавая такую свою особенность, человек горделиво скажет вам прямо в лицо: «я не ем животных, а что сделал ты?»

Продержатся они какое-то время, но недолго. Принципов здесь нет, а значит, и необходимости оставаться вегетарианцем тоже нет.

Если вы узнали себя в этих двух образах, то задумайтесь, а так ли вам надо знать, как стать вегетарианцем? Попытки похвальны, но их первоисточник не принесет вам пользы.

Вегетарианство – одна из граней бережливого образа жизни. Любая жизнь священна, а значит, нужно приложить усилия, чтобы сохранить ее.

С такими причинами стать вегетарианцем с переходным периодом на новый образ питания проблем не будет. Привычки останутся и с ними придется побороться, но крепкая воля и незыблемость принципов помогут выстоять в период физической адаптации.

Оздоровление

Вот еще одна хорошая причина стать вегетарианцем – здоровье.

Если рассматривать действительность с точки зрения энергий, то любой продукт имеет свою энергетику. У яблока она сильная и позитивная, у мяса – агрессивная и разрушающая.

В момент убийства животное испытывает сильный выброс адреналина, а с ним агрессию и страх. Это мощные разрушающие чувства глубоко закапываются в материю продукта и передаются вам. Не зря древние люди использовали отдельные органы животных, а в некоторых племенах и людей для того, чтобы перенять их силу. Но силы там никакой не было – только примитивно-негативные желания.

Энергия или созидательная, или отрицательная. В овощах и фруктах – созидание, в убийстве животного – разрушение. Выбирая продукты животного происхождения, вы приобщаетесь к убийству и подпитываетесь низменными чувствами. Последние лишают вас сил, внушая страх. С таким багажом здоровым и крепким до 100 лет не проживешь.

Доказательства? Проведите эксперимент – 2 недели без мясных продуктов. Ощущения живости и энергии – это тот минимум, который почувствуете сразу. А дальше – больше.

Высшая цель вегетарианства – повышение самосознания и созидательных вибраций.

Если вы росли в городе и видели ножки и ребрышки только на прилавках, то не ассоциируете мясо с животными. Начните с начала – купите цыпленка, выкормите и выходите его, а потом отрубите голову и приготовьте. У большинства от одной мысли об убое животного возникнет тошнота. Так и должно быть.

Давайте учиться у детей. Они с удовольствием едят фрукты и ягоды, а мысли о жирном куске свинины их не посещают. Малыши обходятся дарами природы, этого достаточно и нам, если бы не промытые мозги и на удивление правдоподобные наставления ученых.

Избавление от зашоренности в отношении мясных продуктов и вегетарианства – сложный и многоступенчатый процесс. Предстоит разобраться с кашей в собственной голове, общественным мнением (особенно предыдущих поколений), перестройкой организма и привычек. Но результат убедителен – глубокое понимание мироздания, единение с природой и полноценная жизнь.

Просвещение – конечная остановка. Что-то вроде уникального опыта, доступного только проходящему этот путь.

Хорошо, вы определились, для себя, что хотите понять, как стать вегетарианцем. Как менять образ питания? С чего начать? Постепенно, без резких движений. Чтобы разобраться, как именно, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство (нельзя животных, можно продукты их жизнедеятельности, включая яйца);
  • лакто-вегетарианство (нельзя животных и яйца, можно продукты их жизнедеятельности);
  • ово-вегетарианство (нельзя животных и молоко, но можно яйца);
  • веганство (ничего нельзя из продуктов животного происхождения).

Отдельную группу составляют образы питания, похожие на вегетарианство:

  • пескетарианство (нельзя мясо и птицу, но можно рыбу);
  • поллотарианство (нельзя мясо, но можно птицу);
  • флекситарианство (все можно, но понемногу).

Типы и группы условны. Их принципы основаны на различиях школ. Веганство – это то самое вегетарианство в его классическом понимании, когда никто никого не ест, но придерживаться этой философии крайне сложно и доступно только при длительной работе над собой. Веганам даже мед нельзя.

Остальные формы предполагают послабления и являются переходными этапами между всеядным образом жизни и вегетарианским.

Что выбрать, зависит от уровня подготовленности, личных целей и мировоззрения. Хотите похудеть? Остановитесь на флекситарианстве. Планируете изменить мир? Осознанно идите к веганству.

На заметку: вегетарианство не ограничивается пищей. Преданные делу никогда не наденут меховое пальто и не купят крем, для производства которого проводили испытания на животных.

С тем, что нельзя, разобрались. А с тем, что можно?

Что можно есть вегетарианцам

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • бобовые.

Если вы только ищите информацию о том, как стать вегетарианцем, то этот скудный набор продуктов вызовет легкое недоумение. Еще минуту назад вам были доступны все продукты в супермаркете, а сейчас – только фруктово-овощной ряд. Но на деле все куда интереснее.

Вы можете делать шаг назад

Разнообразие типов и групп вегетарианства дает большую свободу в начале личностной трансформации. Боитесь оставаться голодным? Ешьте рыбу. Не разобрались в приоритетах? Позволяйте себе молоко и яйца. Здесь главное – не загнать себя и идти к цели.

Рецепты уже придумали

Большие пласты информации уже доступны вам прямо сейчас. Не нужно выдумывать новое, все уже есть – каши, салаты, сухарики, бутерброды. Хозяйки обнаружат для себя, что работы на кухне меньше не стало, но она приятнее и проще. Готовить каши и фруктовые салаты вы умели и до вегетарианства, а если хотите сложностей, любые восточные кухни позволят вам проявить свои таланты в кулинарном мастерстве.

Блюда можно адаптировать

Первое время куриные крылышки будут сниться, а запах майского шашлыка заставит вас поступиться принципами, но вот вам хорошая новость – любые блюда можно адаптировать.

Вы любите оливье и не представляете праздничного стола без этого салата? Вместо колбасы и яиц добавьте маслины и яблоки. Вкус будет другим, но вы быстро втянетесь. Так адаптируется любое блюдо. Не готовы пойти на такие радикальные компромиссы? Купите . Она из пшеничного белка.

У вас уже есть свои отделы

В идеале вегетарианцу нужно есть только растительную пищу. Причем, со временем откажитесь и от продуктов, в составе которых присутствуют компоненты животного происхождения. Например, глицерин.

Если вы уже делаете первые несмелые шаги на пути к новой жизни, то при всей популярности темы найдутся в окружении те, кто постарается вам помешать. В их арсенале многовековые труды ученых, защищающих всеядность как основу богатого витаминного запаса. Ваша задача – знать хотя бы для себя, что вы получаете полный набор микроэлементов, минералов и витаминов, не лишая при этом жизни других.

Самый простой пример: медицина утверждает, что без В12 у человека развивается анемия. Да, но витамин содержится не только в молоке и яйце, но и в тофу, морских водорослях, сое.

Так можно себе составить таблицу из содержащихся в мясных продуктах витаминов и микроэлементов и заменить их аналогами растительного рациона. Хотя все научные данные относительны. Мировая общественность прекрасно знает случаи, когда человек аномально питается, а здоровье при этом остается на должном уровне. Взять того же индуса Паккираппу Хунагунди – 30 лет ест одни камни, а медики так и не нашли проблем со здоровьем. Более того – зубы у него в идеальном состоянии.

Если это вас не убедило, то вспомните солнцеедов – питающихся праной (солнечной энергией). Высокий уровень самосознания позволяет им получать пищу из солнца и этого хватает на долгие годы без потери идеально крепкого здоровья.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Основной мотив – этический. Зашоренность и промытые мозги не дают нам охватить всю картину целиком: в России распространены курица и рыба, но дай нашему человеку кузнечика или бамбукового червя – откажется с отвращением. Но как же так? Это же чистый и полезный белок. Очень любимый в Мексике и Таиланде.

Еще пример: кошки и собаки. Есть страны, где их мясо подают на обед, но можете ли вы себе представить, что жарите сочный стейк из Барсика? Если уж человек ест мясо, то ест все подряд, а выборочные вкусы – это следствие глубоко внедренных программ в подкорку человечества.

Как же стать вегетарианцем и не испытывать желания вернуться к всеядному образу питания? Подумайте о замене мяса вегетарианскими колбасами. Попробуйте . Это хороший компромисс и никаких сделок с совестью. , колбасы, паштеты – это далеко не полный перечень псевдомясных продуктов. Покупаете на всю семью и готовите шикарные блюда.

Чем заменить животный белок? Его хорошо вытесняют бобовые, тот же , фасоль, чечевица. Особенность бобовых в их комплексном составе – поровну углеводов и белков. Налегайте на сою и бобы.

Еще один прекрасный источник белка – грибы. Самые различные сорта позволят вам готовить шикарные блюда в течение года, если научиться их сушить и солить.

Орехи, фрукты и овощи тоже содержат белок, но в другом соотношении по сравнению с жирами и углеводами. Совмещая все эти продукты, вы получаете не просто полноценное питание, но и полезное, лишенное отравляющих консервантов и добавок.

Можно вегетарианцам есть рыбу?

Новички спрашивают: как может стать вегетарианцем тот, кто ест молочные продукты, яйца и рыбу? Разрешено ли так? Да, но на первых порах. Со временем нужно отказаться от любых продуктов животного происхождения. Постоянное развитие и изучение темы поможет быстрее справиться с этой задачей.

Вопросы о послаблениях появляются на почве разных учений. Рыбу едят пескетарианцы. Это лучше, чем ничего, но стремиться надо к полному отказу. Так что, спросите себя: хочу ли стать вегетарианцем, отказывая себе даже в рыбе и молоке?

Хорошо ли быть вегетарианцем

Вегетарианец отличается от всеядного окрепшим здоровьем, кротким нравом, более высоким уровнем самосознания. Стоит ли оно того? Безусловно. Ощущение гармоничного сосуществования с миром дает новую точку зрения на вещи. Вы останавливаете насилие и, если каждый сделает подобный шаг, планета очистится.

Когда другой вас спросит о том, как же ему стать вегетарианцем, сделайте акцент на простых вещах – здоровье и долголетии. Традиционная медицина, несмотря на всю ее косность, согласилась с тем, что именно вегетарианство сокращает риски раковых заболеваний, исключает ожирение, продлевает жизнь.

Из хищника вы превращаетесь в травоядного. В хорошем смысле слова.

Плюсы быть вегетарианцем

Уже много сказали в защиту растительного питания, но один плюс оставили на закуску – ремиссия заболеваний.

Молодому мужчине 33 года. Ему диагностировали рассеянный склероз. Заболевание серьезное и тяжелое, учитывая возраст. После штудирования литературы по альтернативной медицине он принял решение менять питание. Мотивация более, чем сильная. Любой хотел бы стать вегетарианцем на его месте.

Прошло несколько месяцев, прежде чем врачи развели руками в недоумении, увидев стабильную ремиссию. Вот как много может сделать вегетарианство.

Хочу стать вегетарианцем

Спросите себя: захочу ли я стать вегетарианцем, зная, что с этого момента начну жить полноценной жизнью? Здоровье – хороший стимул и все же в основе основ не это. Защита животных, пропагандированное сохранение экологии на планете – это жизненная позиция вегетарианства.

Избавиться от лишнего веса можно диетой, поправить здоровье смогут и травы, а вот защитит жизнь только вегетарианство. Это не просто система питания, а философия, призванная изменить мир к лучшему.

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

художница

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого - ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях - ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

журналистка

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско - бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку - сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два - два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) - я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть - и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты - то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро - я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении - не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить - мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет - ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда - это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных - только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм - типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда - это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета - я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное - раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

кондитер

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла - репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу - стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца - у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

На вопрос хорошо ли быть вегетарианцем? заданный автором Gray Angel лучший ответ это Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и. т. д.
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
продукцию, прошедшую тестирование на животных.
и это правильно! мы не должны убивать несчастных животных, это равносильно фашизму, когда с людей сдирали кожу и людоедству!
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Но, с другой стороны, вегетарианская пища содержит некоторые витамины и минералы, в других количествах и пропорциях, чем невегетарианская, чему следует уделять особое внимание при вегетарианском питании.
Вегетарианство – уже само по себе – вызывает множество споров. Существует огромное количество книг и статей о вегетарианстве, и если попытаться представить всю информацию в единой системе, получится хаос.
Одни считают, что в мясе содержатся микроэлементы, без которых не обойтись; другие – что аморально поедать подобных себе существ; третьи – что в природных условиях средней полосы не употреблять мясо в пищу – неестественно; четвертые – что мясо продукт чрезвычайно вредный, тяжелый и, чтобы его переработать, организму приходится затрачивать невероятное количество энергии, подвергая стрессу и перегрузкам уже и так исстрадавшийся в наших условиях пищеварительный тракт. Плюс к этому – приверженцев вегетарианства можно разделить на несколько видов: первые - не едят только мясо, вторые отказываются также от рыбы и яиц, и, наконец, третьи не употребляют даже молочные продукты, и питаются только растительной пищей.
Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный») , а от лат. vegetus, означающего «крепкий» , «полный сил» , «бодрый» , «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
я сам вегетарианец и не жалуюсь, все в порядке со здоровьем, так что не бойся, решайся-будь вегетарианцем и остановись поедать братьев наших младших, это аморально!

Ответ от Впросонках [гуру]
Только на время Великого поста,
а потом опять мясоедом.


Ответ от Лариса Мирзаян [гуру]
А как же белки? Без них организм ослабнет


Ответ от Европеоидный [гуру]
нууу.. то что дешевле это точно...

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.