Чага. Полезные свойства и противопоказания. Противопоказания к применению чаги

Чага - берёзовый гриб - все болезни и недуги победит!

В народной медицине березовый гриб ЧАГА известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны.

Гриб представляет собой нарост глубоко растрескивающихся, крупный округлой формы от 5 до 40 см в диаметре, от 3--5 и более килограммов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче, с темными прожилками. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

Заготовка гриба

Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60° С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор.Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов - используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпе-новые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Бефунгин (Befunginum) - полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Применение в народной медицине:

Настойка чаги: десять столовых ложек измельченного сырья заливают полулитром водки и дают настояться две недели в темном прохладном месте.

Чага при пародонтозе и кожных заболеваниях: смешивают по одной чайной ложке ромашки и измельченной чаги и заваривают их в двух стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек. При заболеваниях дыхательных путей этим настоем делают ингаляции. Чага (березовый гриб), приготовление лекарственных рецептов на основе чаги

Масло чаги: одну чайную ложку настоя чаги смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла и дают настояться одни сутки в темном месте. Готовое масло используют для лечения гайморита (смазывать пазухи носа), мышечных и суставных болей, кожные заболевания (язвы, экземы), при звездочках на коже и капиллярной сетке.

Чага при онкологических заболеваниях: 40 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла смешивают с тридцатью миллилитрами спиртовой настойки чаги, все хорошо перемешивают, можно в бутылке, и выпивают залпом. Курс лечения составляет десять дней, потом перерыв на пять дней и снова повторяют курс.

Отвар чаги: 250 грамм гриба замачивают в двух литрах воды, оставляют до размягчения гриба, а затем его натирают и опускают в ту же воду. Настой подогревают Чага (березовый гриб), приготовление настойки, отвара, масла, экстракта и настоя чагина маленьком огне в течение одного часа, не допуская кипения. Затем отвар охлаждают и процеживают. Отвар чаги можно смешивать для усиления лекарственного действия с отваром ягод калины в соотношении 1:1, с половиной стакана меде и сока столетника. Готовую массу употребляют перед приемом пищи за полчаса, три раза в день по две столовых ложки. Курс лечения может составлять один месяц, затем перерыв на две недели.

Настой чаги: готовое сырье заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться в темном месте два дня, затем настой процеживают и пьют три раза в день по одному стакану перед приемом пищи. Настой используют при гастрите, болях в области живота, для улучшения состояния организма, для микроклизм при запорах и онкологических заболеваниях малого таза.

Экстракт чаги: две чайные ложки готового сырья заливают половиной стакана горячей воды и дают настояться одни сутки, затем процеживают. Готовый концентрированный настой принимают перед употреблением пищи за десять-пятнадцать минут по одной столовой ложке при нарушении кровообращения. Лечение необходимо проводить курсами по два месяца с перерывом на десять дней.

Лечение средствами народной медицины может занимать более длительное время, чем лекарственными препаратами, но они оказывают намного меньше побочного действия на организм.


Но необходимо помнить, что перед лечением средствами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру. Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги, при этом уровень сахара понижается весьма значительно - от 15 до 30% у разных больных.

Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги: отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

Чага - средство, обладающее как воздействием на болезнетворные микроорганизмы, так и оказывающее существенный положительный эффект на общий иммунный статус человека. И то, и другое - важнейший момент терапии данного заболевания; чем и объясняется, почему березовый гриб дает ярко выраженный положительный эффект у больных туберкулезом.

В народной медицине применяется препарат чаги на базе (в смеси) с барсучьим либо сурковым жиром - это действенное, прошедшее проверку временем средство.

Несомненно, важен и такой момент, как успокаивающее воздействие на нервную систему. Наконец, установлено, что водные вытяжки чаги во многих случаях способствуют нормализации пульса и артериального давления.

Рецепт №1

2 чайные ложки измельченного гриба настоять в течение двух суток в 200 мл теплой кипяченой воды, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса - 3 месяца. Затем - 2 недели перерыва, и новый курс.

Чага, сочетая в себе свойства природного биогенного стимулятора и сильного антисептика, успешно применяется в гинекологии.

Народная медицина предлагает использовать средство, приготовленное по следующему рецепту: около 200 г сырья залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 6 часов. Полученный настой слить, сам гриб отжать через марлю в ту же емкость, после чего измельчить - на мелкой терке либо с помощью мясорубки. Настой подогреть до температуры 60 °С, не доводя до кипения, высыпать в него измельченную чагу и настоять в теплом месте на протяжении 2 суток. Затем тщательно процедить.

Водочной настойкой гриба (на 100 г сухого измельченного сырья чаги - 500 мл водки, настаивать в прохладном темном месте две недели, после чего процедить и хранить в холодильнике);

Отвар чаги (готовится по стандартной рецептуре). Схема лечения. Настойку принимать внутрь, по 1 чайной ложке (на 30 мл кипяченой воды) 3 раза в день, до приема пищи. Одновременно дважды в сутки (с утра и на ночь) необходимо делать примочки к пораженным участкам.

Заготовить по 100 г сухих трав: ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Их перемешать и сложить в стеклянную посуду. Вечером после легкого ужина принять 1 столовую ложку смеси этих трав, запаренных в 0,5 л кипятка. К стакану отвара добавить 1 чайную ложку меда и выпить. До утра не принимать пищу и воду. Утром подогреть оставшийся настой на пару до 60 °С и растворить в нем 1 чайную ложку меда и принять натощак. Завтрак - через 20 минут. И так ежедневно, пока не кончится сухая травяная смесь. Повторить через 2 года.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

Противопоказания к применению: Гиперчувствительность

Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги . Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги . Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Это грибы трутовики, к виду которых и относится гриб чага. Поселяясь на деревьях, эти грибы вызывают белую гниль ее сердцевины, что в дальнейшем приводит к гибели дерева.

Встречается в России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале

Что же такое чага?

Гриб чага или трутовик скошенный, латинское название которого Inonotus obliquus, в народе известен больше как «березовый черный гриб» или чага березовая. Растет в местах повреждений древесной коры, имеет неправильную форму, диаметр может быть до 40см, толщина около 15см, а вес достигает порою 5кг. Внутренняя окраска гриба темно-коричневого цвета с белыми прожилками.

Чага может селиться как на живых деревьях, так и на погибших. Размножается, как и все грибы, спорами, которые прорастают под корой дерева, образуя сеть грибных нитей – грибницу. Разрастаясь, грибница прорывает кору и на дереве появляется черный нарост, с трещинками и неровными краями.

Тело гриба состоит из наклонных, по отношению к поверхности, трубочек. Гриб имеет плотную мякоть, твердеющую при сушке. При отделении от дерева молодой гриб чага имеет беловатый оттенок, а старые грибы – черно-бурый.

Природа одарила человечество огромным количеством целебных растений, которые издревле используют знахари и целители-травники.

Чага или березовый гриб, как чудодейственное лекарство, применяется тоже очень и очень давно.

Первые письменные свидетельства об этом грибе появились в летописях русских летописцев XI в., где описывалось излечение от рака губы с помощью отвара из березового гриба великого князя Руси, Владимира Мономаха.

Не оставил без внимания чагу и прославленный врач средневековья Абу Али ибн Сина, известный еще как Авиценна. В своих трудах он описывает свойства этого гриба и способы применения его, как лечебного средства.

Для жителей Сибири и дальнего Востока березовый гриб всегда был панацеей при лечении многих заболеваний. Встречаются описания, датированные XVI в., в которых чага использовался для лечения желудка, кишечника, рака, мужских и женских половых органов, лечения фурункулов, больных суставов.

В ХVIII в. появились справочники и русские травники, где также встречаются рецепты лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Народные целители наряду с рецептами предлагали и пить чай, запаренный березовым грибом, чтобы не болеть.
Надо также отметить, что в местах, где растет гриб чага, население часто пьет его вместо черного или зеленого чая и люди там меньше болеют раком.

Как и когда заготавливается чага

Для того чтобы использовать чагу в лечебных целях и правильно собирать, необходимо помнить, что полезен только гриб чага, растущий на живых деревьях и только на березах.

На погибших деревьях чага разрушается, становится непригодным для лечебных целей. Если деревья растут в сыром месте – нельзя использовать гриб, растущий на нижнем отделе ствола.

Чагу также надо отличать от других трутовиков, формой напоминающих копыто с плоскостью, направленной вниз. Также встречаются не лекарственные трутовики, имеющие форму полукруга, сероватого или же коричневатого цвета, с гладкой поверхностью. Они прикрепляются к стволу дерева своей центральной частью и легко отрываются, в отличие от гриба чаги. На вкус чага горьковатая и не имеет запаха.

Чага, в отличие от других трутовиков состоит из трех слоев:
- наружного, имеющего черный, смолистый или же черно-бурый цвет, бугристую и потрескавшуюся поверхность,
- средний слой – плотный, на изломе зернистый, буро-коричневого цвета,
- и внутренний – буро-рыжеватый, с бело-желтыми прожилками, не имеющий губчатого слоя.

Собирают чагу в любое время года. Для лечения используют середину гриба, нарезав и подсушив которую, делают отвары, настои, в том числе и спиртовые.

Полезные лекарственные свойства березового гриба

Гриб чага имеет необычайно сложный химический состав, что и обуславливает его уникальные терапевтические свойства.

Чага содержит полисахариды и органические кислоты, липиды и клетчатку, стероидные и птериновые соединения, разнообразные микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, красящие вещества, небольшое количество алкалоидов, воднорастворимые пигменты, агарциновую и гуминоподобную чаговые кислоты.

Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. Ученые определили, что главным в чаге является присутствие хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который обладает наивысочайшей биологической активностью – это мощный биостимулятор, ни в каких других трутовиках не встречающийся.

Благодаря такому необычному составу, чага оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. Чага хорошо снимает интоксикацию.

Применение чаги при лечении онкологических заболеваний связано с такой полезной его способностью, как вывод токсинов из организма, которые образуются в опухолях. Следует отметить, что гриб чага, может быть применим и эффективен при любых видах опухолей.

Помимо этого к свойствам чаги можно отнести и то, что этот гриб:

  • повышает защитные свойства всего организма,
  • оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему,
  • положительно влияет на обмен веществ и оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ в мозговой ткани,
  • активизирует заторможенные ферментные системы,
  • хорошо влияет на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • повышая уровень лейкоцитов, стимулирует кроветворение,
  • применяется и как противовоспалительное средство,
  • повышает активность противоопухолевых препаратов,
  • затормаживает рост опухолей, восстанавливая защитные силы организма,
  • обладает спазмолитическими свойствами,
  • прекрасное мочегонное средство,
  • является антимикробным, заживляющим средством,
  • нормализует деятельность ЖКТ и кишечную микрофлору,
  • помогает рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • понижает давление при гипертонии и уменьшает частоту пульса.

Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага гриб очень эффективен при лечении многих заболеваний, но прежде чем принимать чагу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для использования в лечебных целях подходит только серединка гриба. Чагу надо натереть на терке или порезать мелкими кусочками и подсушить, а затем уже готовить из него отвары, настойки (спиртовые тоже), мази и масло.

При миоме матки с основным лечением можно применять и лечение чагой. Для этого готовят настой по следующему рецепту. Берут 250 гр гриба чага и замачивают в 2 л воды, после чего натирают на терке и снова засыпают его в ту же воду. Затем ставят на небольшой огонь и пропаривают, не доводя состав до кипения, около 1 часа. Потом снимают с огня и, дав остыть, процеживают. Далее стакан высушенных плодов калины настаивают минимум 6 часов в одном литре холодной воды, после чего варят их на водяной бане, охлаждают, процеживают, смешивают с настоем гриба, добавляют 250 граммов меда и 250 мл сока травы столетника. Все хорошо перемешивают, доливают кипяченой водой до объема 4 литра и оставляют для брожения в затемненном месте на 6 дней. Как только эта смесь забродит – ее надо поставить в холодильник. Принимать полученный настой надо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут. Интервал между приемами лекарства должен быть более часа. Нежелательно совмещать прием настоя чаги с приемом других препаратов. Общий курс лечения до 6 месяцев.

Чага полезна и для приостановки роста раковых опухолей . При онкологических заболеваниях кишечника или желудка помогает настой из чаги и корней змеевика. Их берут в равных пропорциях, добавляют стакан кипятка и настаивают примерно10 часов в термосе.

При гастрите , независимо от его формы, острая или хроническая, пьют настой чаги, приготовленный из свежего или сушеного гриба. Пить за полчаса до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.

Лечение аденомы предстательной железы проводят также с использованием в составе лечебного отвара гриба чаги. Отвар готовят следующим образом. 1 вариант: 1 столовая ложка измельченного сухого гриба и 1 стол. ложка листьев лещины заливается 2 ст. воды, кипятится 5 мин., процеживается. Пьют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в день. 2 вариант: смешивают отвар корня лопуха и настой чаги. Отвар готовят так: берут 1 стол. ложку измельченного корня лопуха, заливают его 2 стаканами воды и ставят на огонь для кипячения. Кипятят не более 3 минут, затем отставляют для настаивания на 4 часа, после чего, процеживают и пьют по 2 стол. ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 21 день.

Аритмия сердца. Для лечения применяется смесь настоя чаги (100 мл), меда (300 гр.) и лимонного сока (1 стол. ложка). Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Артрит. Для снятия болей в суставах делают компрессы и растирания из настоя чаги на больные области.

Для лечения атеросклероза настой гриба чага (1 ст. ложка) смешивают с 1 ст. ложкой нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпивают. Перед приемом нельзя ничего есть не менее 2 часов и пьют этот состав не менее чем за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 5 дней, снова пьют 10 дней, а затем перерыв уже на 10 дней и снова пьют 10 дней.

Чагой лечат также и бельмо (лейкому) . Готовят отвар из травы очанки (1ст.л.) и гриба (1ст.л.) и 2-х ст. воды. Доводят до кипения, остужают, процеживают, а затем смачивают тампон и прикладывают к больному глазу.

Лечение болезней печени проводится только отварами или настоями. Курс лечения острых заболеваний – 10 дней, хронических – до 2-х месяцев с перерывом по 5 дней через каждые 10.

Чага хорошо снижает и артериальное давление. Отвар чаги и отвар боярышника смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 ст. л. перед едой два раза в день.

Противопоказания при лечении чагой

Чага практически безвреден, но противопоказанием может послужить хронический колит, беременность или грудное кормление ребенка. Кроме этого, надо помнить, что в период лечения чагой вам надо полностью отказаться от курения и приема алкоголя, придерживаться молочно-кислой диеты и не употреблять в пищу копчености, острые и соленые блюда.

Также нельзя делать инъекции препаратов, содержащих глюкозу, и уколы пенициллина. Не стоит давать чагу и маленьким детям.