Чайный гриб и лечение рака. Применение чайного гриба в онкологии

Чайный гриб стремительно возвращает себе утраченную популярность. Его полезные свойства следует использовать осознанно - правильно применять для лечения различных заболеваний, общего оздоровления и омоложения организма. Спектр действия целебного настоя очень широк, свойства его исследованы учёными, а отличные результаты - проверены временем. При этом о противопоказаниях забывать всё же не стоит.

Чайный гриб возвращается

Один из атрибутов быта советского периода - трёхлитровая банка с чайным грибом на подоконнике. Это мини-производство насыщенного газированного напитка работало практически в каждой семье. Апологеты его вместе с «детками» чайного гриба передавали из уст в уста и легенды о его необычайной полезности. Но точной информации не имел, пожалуй, никто.

Так живёт чайный гриб

А ведь чайный гриб, если разобраться, гриб только наполовину. Каждый тоненький «корж» этого плавающего в банке слоёного торта представляет собой некое симбиотическое содружество абсолютно разных микроорганизмов - дрожжей и бактерий. Штаммы этих микроорганизмов могут несколько отличаться в зависимости от происхождения и среды обитания гриба, но принцип их сосуществования остаётся неизменным. Такой симбиоз в науке имеет своё название - зооглея.


«Коржи» этого «тортика» – колонии дрожжей и бактерий

Что любопытно, нигде в природе такой симбиоз не выживает. Естественная среде обитания для него - банка на вашем подоконнике.

Этот необычный организм люди пользуют в лечебных целях не протяжении двух с лишним тысячелетий. Первые упоминания о нём встречаются в трактатах китайских целителей ещё за двести лет до нашей эры. По некоторым сведениям, знали о нём и древние греки. В Россию гриб завезли солдаты, возвращавшиеся домой с русско-японской войны, поэтому он долгое время назывался маньчжурским или японским грибом. Прошлый век стал для него периодом пристального внимания учёных и стремительного признания по всему миру. Чайный гриб получил множество новых имён: чайная медуза, медузомицет, абринумсенеп, комбуча, морской квас, чайный квас…

Китайцы называли напиток, производимый чайным грибом, эликсиром бессмертия, латыши - лекарством от всех болезней; англичане и французы наладили на его основе промышленное производство целебного орлеанского уксуса, а американцы - полезного и вкусного тоника комбучи.


Комбуча - любимый тоник американцев

Но как это часто бывает, пик популярности целебного средства сменился периодом относительного забвения. В последние годы справедливость восторжествовала, и маленькое чудо - живая лаборатория в стеклянной банке возвращается на наши подоконники.

Полезные свойства

Биологически ценные вещества, которыми очень богат чайный гриб, воздействуют на организм человека, мобилизуя его защитные механизмы и скрытые ресурсы для оздоровления и омоложения. Очень показательны результаты регулярного приёма настоя комбучи для пожилых или ослабленных болезнью людей.

Исследователи отмечают не только общеукрепляющее влияние чайного гриба, но и его значительное целебное воздействие при лечении конкретных заболеваний. Уникальность эффекта этого кисло-сладкого напитка в том, что он не закисляет, а защелачивает организм, являясь активным антиоксидантом.

Настой медузомицета наделён мощными антимикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, быстро выводит токсины, восстанавливает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, баланс которой был нарушен приёмом антибиотиков или сеансами химиотерапии. Чайный гриб - натуральный антибиотик, антиоксидант и иммуностимулятор. В числе его заслуг

  • лечение хронических заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • восстановление секреции желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • исцеление от дисбактериоза и дизентерии;
  • нормализация обмена веществ и давления крови;
  • профилактика простуд и гриппа;
  • заживление пролежней и ожогов, язвочек при стоматите;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение общего тонуса организма;
  • снятие болевого синдрома при сердечной, головной, зубной и суставных болях;
  • избавление от похмельного синдрома;
  • помощь в борьбе с туберкулёзом;
  • вспомогательное действие при исцелении от онкологии.

Колония дрожжевых бактерий в активном содружестве с уксуснокислыми бактериями развивает бурную деятельность в питательной среде из подслащённой чайной заварки. На два-три литра раствора достаточно взять столовую ложку чая и сто граммов сахара.


Чайный гриб - живая лаборатория полезных веществ

В результате жизнедеятельности дрожжей происходит сбраживание и сахар преобразуется в этиловый спирт, а бактерии в свою очередь производят уксусную кислоту из спирта и глютеновую кислоту - из сахарозы. В процессе таких биохимических метаморфоз образуется огромное количество полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины В 1 , С, D, Р, РР;
  • кислоты: яблочная, щавелевая, молочная, койевая, масляная, лимонная, уксусная, пировиноградная;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • кофеин;
  • этанол;
  • сахар;
  • микро- и макроэлементы.

Как ухаживать

Чайная медуза достаточно неприхотлива, но ухаживать за ней нужно правильно. Для обитания гриба годится банка только из прозрачного стекла и лучше с большим горлышком - чтобы удобно было вынимать и промывать гриб, не повредив его тело при этом. Вода с растворённой чайной заваркой, в которой живёт комбуча, должна быть кипячёной, её оптимальная температура - около 23 градусов.


Чайный гриб - создайте ему условия для жизни и работы

Банка должна быть закрыта во избежание попадания внутрь мух, пыли и мелкого мусора. Тело гриба достаточно нежное, любит чистоту и болезненно реагирует даже на случайно прилипшие чаинки или сахарные крупинки. Лучше всего обвязать горлышко банки чистой марлей или покрыть салфеткой - так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Домашняя фабрика полезного напитка должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия для этого волшебного процесса - затемнённое тёплое место - там производство пойдёт веселее, а развитие гриба также ускорится.

Взрослый японский гриб в состоянии «приготовить» до трёх литров полезного напитка за неделю. Но не торопитесь использовать для себя сразу весь напиток и тем самым полностью сменять для гриба среду обитания. Заменять переработанный раствор свежим чаем не следует - со временем гриб скорее всего восстановится, но переживёт неоправданный стресс. Старайтесь доливать чайный раствор в банку постепенно, по мере использования уже готового полезного напитка.

Перестоявший напиток имеет слишком концентрированный вкус и становится не слишком пригодным как для человека, так и для самого гриба. Он может заболеть, потемнеть и погибнуть. Периодически грибную «медузу» нужно извлекать из банки, чтобы промыть под прохладной проточной водой - родиковой или фильтрованной, ведь водопроводная хлорка никому ещё не принесла пользы. Банку, в которой живёт комбуча, следует тщательно промыть горячей водой с содой, без использования химических средств. Затем откинуть гриб на дуршлаг, вернуть в банку и залить не новым чайным раствором, а смесью нового с десятой частью старого.


Чайный гриб любит чистоту

Если гриб здоров, то он обычно плавает в верхней части жидкости и имеет светлый цвет. «Медуза» разрастается по всей поверхности жидкости, в которой живёт - то есть чем больше банка, тем большим будет и диаметр вашего чайного гриба. Кстати, его не обязательно содержать именно в стеклянной ёмкости, подойдёт и деревянная или керамическая, но металл и пластик для «грибного домика» не годятся. Но всё-таки в кухонных условиях трёхлитровая бутыль - наиболее простое и удобное решение.

Не опасайтесь случайно проглотить кусочек чайного гриба, это не принесёт вам абсолютно никакого вреда. Однако и намеренно есть «медузу» не следует - это невкусно и бесполезно.

Как приготовить и употреблять

Традиционно чайный квас производится из чёрного чая и сахара, но это отнюдь не догма. Для достижения разнообразных вкусовых и целебных нюансов можно и нужно экспериментировать, заменяя основные компоненты. Например, отличной «едой» для чайного гриба являются травяные смеси. Замечательный во всех отношениях напиток получается, если вместо чая предварительно заварить в термосе ягоды шиповника.

Популярные травы, которые часто выбирают для приготовления полезного напитка: крапива, мать-и-мачеха, подорожник, липовый цвет, а также листья берёзы, малины, ежевики и земляники. Для создания питательного раствора заваривают две столовые ложки измельчённых трав литром горячей воды. А вот такие растения, как ромашка, календула, шалфей и другие богатые эфирными маслами травы лучше не использовать. Эфирные масла при переработке чайным грибом могут оказывать на организм человека непредсказуемое воздействие.

Попробуйте заменить чёрный чай зелёным - это повысит тонизирующие качества чайного кваса. Экспериментируйте - подойдут все без исключения сорта чая и кофе, настои и отвары фруктов и сухофруктов… А если вместо сахара использовать мёд, то целебные свойства напитка возрастут многократно: он существенно обогатится микроэлементами и другими полезными веществами. Очень интересные результаты даёт использование в качестве питательной среды для комбучи разбавленных фруктовых соков. Внимание: чайный гриб категорически не переносит никакой химии! Соки для него должны быть только натуральными, а вот разбавлять кипячёной водой их можно по собственному вкусу, не забывая подсластить сахаром или мёдом. Сахарозаменители использовать нельзя.


Вам так понравится чайный гриб, что захочется выращивать его в промышленных масштабах

Пить целебную комбучу можно будет не раньше, чем через пару часов после приёма пищи.

Уксус сладкий

Из настоя медузомицета нетрудно получить 5–6-процентный уксус, который будет значительно вкуснее и полезнее магазинного - это настоящая находка для создателей кулинарных шедевров.

Приготовление.

  1. Выдержать настой не менее двух месяцев.
  2. Раствор слить через несколько слоёв марли, проточной водой промыть гриб.
  3. Полуфабрикат уксуса прокипятить не менее часа на слабеньком огне.
  4. Ещё раз процедить, разлить по бутылкам и остудить.

Хранить готовый уксус обязательно в тёмном месте, предпочтительно на нижней полке холодильника.

Рецепты народной медицины


Чайный гриб - то, что доктор прописал!

При простуде

Ингредиенты:

  • чайный квас 30-дневной выдержки - 100 граммов;
  • водка - 0,4 литра.

Применение.

  1. Перелить профильтрованный настой японского гриба в стеклянную посуду.
  2. Соединить с водкой, выдержать 14–16 дней вдали от яркого света.
  3. По столовой ложке противопростудной микстуры нужно принимать 4–5 раз за сутки, запивая горячим чаем с мёдом.

При гастрите и других разладах желудочно-кишечного тракта


Применение.

  1. Употребляют классический настой из чёрного чая с мёдом.
  2. Норма приёма - трижды в день по сто граммов.
  3. Лечение обязательно проходит на фоне диеты.
  4. Со второй недели лечебного курса в рацион вводятся пряности и горечи - к примеру, хмель, укроп, барбарис и т. д.
  5. Один курс лечения занимает четыре недели; после недельного перерыва приём чайного кваса продолжается.

Это народное средство с успехом применяется при язвенном колите, панкреатите, язве и других проблемах с органами пищеварения.

При хронических недугах печени

Давние патологии печени, в том числе гепатиты и гемангиомы, хорошо лечатся благодаря качествам чайного кваса, усиленного вытяжками из лекарственных трав: цикория, василька, бессмертника, чистотела и листьев хрена.

Ингредиенты:

  • бессмертник (цветы и трава) - 1 стакан;
  • вода - 3 литра;
  • сахар-песок или мёд - 100 граммов.

Применение.

  1. Залить измельчённый бессмертник кипящей водой в термосе и оставить на 6–8 часов, можно на ночь.
  2. Процеженный настой подсластить сахарным сиропом или мёдом.
  3. Залить остывшим травяным чаем предварительно промытый маньчжурский гриб.
  4. Выдержать до готовности неделю или дольше.
  5. Грибной настой на травах нужно пить в течение как минимум месяца. Суточная норма - полтора стакана за три приёма.

Для профилактики и лечения онкологии

Природные кислоты, сконцентрированные в теле чайного гриба, наделены мощными противоопухолевыми свойствами. Учёные подтвердили эффективность этого народного средства в борьбе с онкологией. Убедительные результаты даёт лечение медузомицетом гормонозависимых опухолей, например, рака молочной железы. Можно лечиться настоем комбучи как в чистом виде, так и в соединении с дополнительными компонентами.

Ингредиенты:

  • осенние листья берёзы - 15–20 штук;
  • фильтрованная вода - 1 литр;
  • недельный настой чайного гриба - 1 литр.

Применение.

  1. Жёлтые берёзовые листья заварить кипящей водой и кипятить ещё минут пять на малом огне.
  2. Отвар остужать 4–5 часов, потом профильтровать и соединить с грибным квасом, перелить в чистую стеклянную банку.
  3. Спрятать в холодильник на созревание в течение трёх суток.
  4. Принимать ежедневно по стакану - натощак и перед сном.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний с помощью народных средств может рассматриваться исключительно как вспомогательное. Основную схему лечения вправе назначить и контролировать только квалифицированный врач-онколог.

При варикозе

Ингредиенты:

  • кора крушины - 2 столовые ложки;
  • материнка - 2 столовые ложки;
  • крапива жгучая - 1 столовая ложка;
  • цветочный мёд - 2 столовые ложки;
  • комбуча недельной выдержки - 1 литр;
  • вода - 1 литр.

Применение.

Применение.

  1. Растворить десять капель чайного кваса в стакане с тёплой кипячёной водой.
  2. Принимать этот раствор за полчаса перед сном ежедневно, на протяжении двух месяцев.
  3. Профилактический курс обязательно повторять дважды в году.

При боли в суставах

Эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое не только снимает симптомы, но и оказывает лечебное действие при подагре, косточках на ногах, артрозе коленного сустава.

Применение.

  1. Перелить в отдельную ёмкость немного комбучи трёхнедельной выдержки.
  2. Прокипятить настой минут десять и слегка остудить.
  3. Полотняную салфетку или кусочек бинта смочить в тёплом кипячёном растворе и полностью накрыть больное место.
  4. Компресс замотать целлофаном и закрепить бинтом.
  5. Хороший эффект получают, применяя для аппликации непосредственно «лепёшку» маньчжурского гриба.
  6. Время действия процедуры - несколько часов, поэтому удобнее всего проводить её на ночь.

Лечение должно быть регулярным, компрессы нужно прикладывать через день не меньше месяца или полутора, затем сделать перерыв на 8–10 дней и если есть необходимость, повторить курс процедур.

При сахарном диабете

Настой сладкого японского гриба диабетикам нужно употреблять после консультации с врачом и при этом постоянно контролируя уровень глюкозы. Обычно эту народную методику направляют на улучшение обмена веществ при диабете второго типа, строго соблюдая определённые правила.

Применение.

  1. Для приготовления чайного кваса вдвое уменьшают норму сахара - чтобы гриб мог полностью переработать сахарозу; на два литра жидкости достаточно 70 граммов сахара.
  2. Готовый напиток пьют разбавленным наполовину водой или травяным настоем.
  3. Дневная норма приёма - один стакан чайного кваса, его следует разделить на три-четыре порции.

При диабете первого типа настой чайной медузы не рекомендуется.

При гипертонии

Отлично понижает артериальное давление смесь взятых поровну настоев маньчжурского гриба и укропного семени.

Применение.

  1. Запарить чайную ложку укропа стаканом очень горячей воды.
  2. Настоять, пока жидкость не остынет, процедить.
  3. Смешать со стаканом отфильтрованного чайного кваса.
  4. Дозу разделить на четыре порции и выпить на протяжении дня.
  5. Лечение проводить двухнедельными курсами с перерывами в два-три дня.

Попутно с нормализацией повышенного давления снижается уровень плохого холестерина, укрепляется нервная система, уходит бессонница, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

При атеросклерозе

Применение.

  1. На протяжении семи дней выпивать по половине стакана комбучи перед сном.
  2. Начиная со второй недели лечебного курса, увеличить потребление напитка вдвое.
  3. По окончании месяца лечения сделать месячный перерыв и продолжить приём чайного кваса.

Для лечения грибка ногтей

Неприятное заболевание бесследно исчезнет всего за неделю, если использовать не настой, а непосредственно сам чайный гриб.

Применение.

  1. Оторвите от молодого грибного диска кусочки такого размера, чтобы ими было удобно обернуть поражённые грибком ногти.
  2. Зафиксируйте по отдельности каждый из импровизированных компрессов.
  3. Процедура делается перед сном, утром компрессы нужно снять.
  4. Сполосните больные места тёплой водой без мыла и просушите полотенцем.
  5. Аккуратно удалите отмершие частички ногтевой пластины.
  6. Обильно промажьте йодовым раствором ногти, околоногтевые валики и участки кожи между пальцами.
  7. Через день процедуру нужно будет повторить по той же схеме.
  8. Весь курс лечения состоит из трёх-четырёх процедур.

Для профилактики нужно будет промазывать настоем чайного гриба поражённые участки до тех пор, пока не отрастут новые, здоровые ногтевые пластины.

Применение в гинекологии

Настой чайного гриба широко применяется в гинекологии - для лечения бесплодия, молочницы и других заболеваний женской репродуктивной сферы. Настой используется в виде тампонов, спринцеваний, а также принимается внутрь. Посоветуйтесь с гинекологом по поводу того, какая именно методика подойдёт конкретно вам.

При болезненных менструациях и нерегулярном цикле рекомендуется принимать настой чайного гриба по стакану два раза в день, утром и вечером.

При воспалительных процессах репродуктивных органов показаны спринцевания и тампоны чайным квасом, разведённым наполовину кипячёной водой.

При псориазе

Ингредиенты:

  • измельчённая трава крапивы - 3 столовые ложки;
  • десятидневный настой чайного кваса - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра.

Применение.

  1. Крапиву запарить кипятком и настоять три часа.
  2. Крапивный настой профильтровать и смешать с чайным квасом.
  3. Дать настояться в тёмном прохладном месте двое суток.
  4. Пить лекарство три раза в день по полстакана за полчаса до еды в течение недели.
  5. Тем же средством смазывать поражённые псориазом участки тела.

Для похудения


Диета с чайным грибом - это вкусно и эффективно

Ингредиенты:

  • крушина (кора) - 5 столовых ложек;
  • одуванчик (корень) - 2 столовые ложки;
  • стальник (корень) - 2 столовые ложки;
  • мёд - 2 столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1,5 литра;
  • готовый квас - 1,5 литра.

Применение.

  1. Измельчённые травяные ингредиенты смешать и залить кипящей водой.
  2. Прогревать на водяной бане в течение двадцати минут.
  3. Снять с огня и остудить естественным образом, процедить, добавить мёд.
  4. Залить травяной настой в банку с полутора литрами чайного кваса.
  5. Через три дня слить настой и поставить его в холодильник.
  6. Принимать трижды в день после еды по одному стакану.

Домашний косметолог

Настой чайного гриба с успехом применяется для красоты лица и тела, волос и ногтей. обычно в косметических целях используют раствор не моложе двух и не старше четырёх недель.


Чайный гриб - ваш личный косметолог

Общеукрепляющая ванна

Применение.

  1. Долейте в ванну с горячей водой пол-литра настоя чайного гриба.
  2. Время принятия ванны - полчаса.
  3. Промокните тело полотенцем и ещё полчаса полежите в постели в расслабленном состоянии.

Тонизирующий лосьон

Применение.

  1. Смешать в одинаковых пропорциях выдержанный настой и кипячёную воду.
  2. Натуральным тоником освежать кожу лица, шеи и зоны декольте дважды в день, утром и перед сном.
  3. При жирном типе кожи лосьон не смывать.
  4. В качества тоника для тела полезно применять сразу после принятия душа.

Маска для укрепления и роста волос

Ингредиенты:

  • настой комбучи - 1 стакан;
  • жидкий мёд - 1 столовая ложка.

Применение.

  1. Тщательно размешать мёд в настое.
  2. Использовать питательную маску по всей длине волос, втирая в кожу головы.
  3. Для усиления лечебного эффекта замотать волосы сначала целлофаном, а сверху - полотенцем.
  4. Время действия маски - не менее часа, затем она смывается тёплой проточной водой.

От перхоти и раздражения кожи головы

Применение.

  1. Слейте в отдельную посуду настой четырёхнедельной выдержки.
  2. В растворе намочите ватный диск.
  3. Распределяя волосы на прядки, втирайте целебный лосьон в корни волос и кожу головы, по мере необходимости смачивая диск.
  4. Промассируйте кожу и накройте голову полотенцем.
  5. Через 30 минут промойте волосы привычным шампунем.
  6. Процедуру следует повторять перед каждым мытьём головы до полного исчезновения перхоти.

Компресс для огрубевших пяток


Компресс для пяток из чайного гриба

Применение.

  1. Аккуратно отделить одну тоненькую плёнку гриба.
  2. Сделать компресс на пятки, хорошо закрепив его бинтом.
  3. Через полтора часа почистить пятки пемзой или любым другим способом.

Средство для оздоровления ногтей . Следует наносить на ногти раствор чайного гриба так часто, как это возможно. Смывать не нужно. Народное средство укрепляет ногти, ускоряет рост, препятствует их расслоению и ломкости, защищает от грибковых заболеваний.

Для детей

С древних времён в Индии из настоя чайного гриба делали ванночки для младенцев, чтобы кожа их была чистой и здоровой. Эта методика не потеряла актуальности и в наши дни - на детскую ванночку достаточно добавить половину стакана целебного раствора. Такая процедура избавить малыша от кожных высыпаний различного происхождения, ослабит проявления диатеза и прочих аллергических реакций.


В умеренных количествах комбуча очень полезна детям

Издавна было замечено, что потребление чайного кваса способствует быстрейшему росту, физическому и умственному развитию ребёнка, укрепляет его иммунную систему, предохраняет от опасных инфекций.

Однако следует соблюдать осторожность и чувство меры при приёме внутрь этого народного средства - в его составе содержатся спирт и кофеин, которые детям совершенно ни к чему. Поэтому не стоит предлагать чайный квас малышам, младшим трёх лет. Дневная норма потребления напитка для детей - не более стакана, разбавленного пополам с минеральной водой, натуральным соком или травяным настоем.

Чайный гриб на вашем подоконнике - видео

Предостережения, противопоказания, возможный вред

Единственным конкретным противопоказанием к употреблению японского гриба может стать только индивидуальная непереносимость составляющих его настоя. Во всех прочих случаях опасно не столько применение целебного раствора, сколько его передозировка. Безусловно, нужно внимательно контролировать своё состояние тем, кто страдает диабетом, подагрой и грибковыми заболеваниями - в настое высока концентрация глюкозы, а также тем, у кого диагностирована язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью - им может повредить излишняя кислота напитка.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью женщинам в умеренных количествах полезен настой чайного гриба, однако прежде чем принимать его, лучше посоветоваться с врачом.

Передозировка популярного напитка при длительном употреблении может негативно повлиять на состав крови, нарушить её кислотно-щелочной баланс и соответственно нарушить нормальное функционирование кровеносной и выделительной систем организма.


Чайный гриб - всё дело в дозировке

ЧАЙНЫЙ ГРИБ И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Чайный гриб - это домашний доктор, вырабатывающий целебный напиток. Этот напиток содержит комплекс витаминов, минералов, органических веществ и ферментов. Он является природным антибиотиком и средством для усиления иммунной системы. Полезные свойства чайного гриба. Что же такое чайный гриб? Это симбиоз двух видов микроорганизмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, это живая лаборатория, вырабатывающая из чайного настоя и подсластителя целебнейший напиток. Целебность напитка чайного гриба зависит от многих факторов от правильного содержания многих факторов: от правильного содержания гриба; от качества используемой воды; от качества и вида используемой заварки чая; от вида используемого подсластителя (существующие подсластители: сахар, сахарная патока, мед, которые нужно тщательно растворить в процеженном чайном настое); от того подпитываете ли вы гриб настоями лечебных поливитаминных трав и т.д. о чем я пишу ниже. Ну, а сейчас немного истории. Чайный гриб впервые был выращен в Древнем Китае еще до нашей эры. Затем он переселился в Корею и Японию. Методику ухода за грибом и использование целебного напитка чайного гриба держали в строжайшем секрете. Но все же в начале двадцатого столетия, в период русско-японской войны чайный гриб переселился в Россию. Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь. Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Хранение чайного гриба Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. Лечение чайным грибом В настоящем имеются большие наработки использования напитка чайного гриба для лечения и профилактики многих заболеваний. Его рекомендуют при всех желудочно-кишечных заболеваниях; при болезнях печени и желчного пузыря; при болезнях почек и всей мочеполовой системы; при дифтерии, скарлатине, коклюше, брюшном тифе; при проблемах со зрением и слухом; при геморрое; фурункулезе, для обработки ран и пролежней; для очищения организма от лекарств, вирусов и шлаков; для очищения крови и сосудов и т.д. Напиток чайного гриба понижает давление; выводит излишки холестерина; сдерживает развитие туберкулеза; нормализует кислотно-щелочной баланс и кислотность желудочного сока; полезен для растворения и вывода камней в мочеполовой системе и желчном пузыре; рекомендован при дизентерии и от запоров; выполняет важную роль в улучшении обмена веществ (в том числе и углеводного, что важно при диабете); снижает сердечные боли. Настой чайного гриба содержит винный спирт, аминокислоты в том числе более 300 полезных для человека соединений. В чайном грибе содержится три важнейших фермента: а) Липаза - служит для расщепления белков и сгустков крови (тромбов). б) Липаза - служит для расщепления жиров, что очень важно для полных и людей имеющих высокий холестерин. в) Амилаза - необходима для расщепления крахмала и углеводов, что важно диабетикам. Дефицит этих ферментов вызывает многие заболевания: артриты, эмфизему легких, нарушения пищеварения, красную волчанку, нарушения обмена веществ, ИБС и онкозаболевания. Настой гриба пьют, им полощут горло, ставят компрессы и примочки, спринцуются и вводят клизмы. Рекомендации по уходу за чайным грибом; методы улучшения качества грибного напитка и рекомендации его использования: Содержать гриб нужно на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому лучшим домом для него является трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Грибу нужен доступ воздуха. Поэтому повяжите горлышко банки марлей, тем самым защитите его от мух и мошкары. Чтобы гриб не болел: содержать его нужно при температуре 18-25 градусов; чайный настой должен процеживаться от чаинок, а подслатители должны быть тщательно растворены в теплой кипяченной воде (через каждые 7-10 дней). Симптомы заболевания гриба: темно-бурый цвет верхней части гриба; наличие зеленоватых щупалец нижнего слоя гриба. Подкармливать гриб нужно через каждые 2-3 дня (200 мл чая и 20 г подсластителя (сахар, сахарной патоки или меда). Грибной напиток считается созревшим через семь дней пребывания в нем гриба. Затем напиток процеживается и хранится в прохладном месте. Гриб же промывается в теплой воде и помещается в банку, в которую нужно влить 1 литр раствора (чайный настой и подсластитель 1:10), а также 200 мл ранее слитого напитка. Целебным гриб считается среднего возраста, когда его толщина колеблется от1 см до 7 см. Поэтому не допускайте использование старых грибов и своевременно готовьте им замену. Для чего нужно отделить нижний пласт гриба, промыть его в воде и поместить его отдельно в теплую воду, а по истечению 2-3 дней дать ему подкормку (подслащенный чайный напиток). Употреблять напиток нужно по 200 мл за 30 мин. До еды и обязательно разбавлять теплой водой (1:1), а еще лучше настоем из лечебных трав. Вид целебных трав или их сборов подбирать индивидуально, в зависимости от того какое заболевание вы хотите лечить. Кстати эти же травяные настои вы можете добавлять в чайный напиток (1:1) для переработки их грибом. Для улучшения целебных качеств грибного напитка имеются много способов: Вместо заварки черного чая можно использовать зеленый чай (он более полезен, но противопоказан гипотоникам). Заваривать зеленый чай нужно горячей водой 80 и длительно настаивать. Процеженную заварку можно использовать еще один раз. Во всех случаях крепость заварки должна быть средней. Вместо сахара, желательно использовать сахарную патоку (приобрести ее можно на сахарном заводе или животноводческих фермах) или мед. Все подсластители нужно тщательно растворить, а не добавлять их непосредственно на тело гриба. Пропорция подсластителей подбирается индивидуально в пределах 1:10. Для придания напитку большей целебности чайный гриб подпитывают подслащенными настоями из трав (мяты, мелисы, душицы, геолеидумы, боярышника, липы, цвета бузины, цикория, шиповника). Для улучшения очистительных качеств используют настои трав Целебность напитка чайного гриба усиливает процесс озонирования настоя гриба в период его приготовления и непосредственно перед употреблением. Рекомендации по лечению чайным грибом. Для снижения давления, уровня холестерина, снятия головных и сердечных болей, для очищения сосудов, при шуме в ушах необходимо подпитывать гриб хорошим медом (1 дес. л. на 200 мл воды). При диабете - использовать настои из листа черники, ежевики, цикория, отвара фасоли, листа шелковицы, корня петрушки, семян укропа. При ячмене - ставить компресс пропитанный в грибном напитке, часто его меняя. При воспалении, язвочках полости рта, ангине - полоскать рот грибным настоем не разбавляя его. При плохом запахе полости рта - полоскать полость рта. При грибке и запахе ног - полоскать ноги. Для отбеливания зубов - протирать грибным настоем. Для устранения ломкости ногтей - пить чайный настой и принимать ванночки. При лечении заболеваний печени желчного пузыря и желчнокаменной болезни гриб подпитывают настоем из зеленого чая, добавляя в него отвар из трав и хорошего меда (оптимальная доза 2 ст. л. меда на литр жидкости). При гипертонии, нарушениях сердечного ритма и болях в сердце используют отвары из сушеницы, листа шелковицы, отваре фасоли, цвета и ягод боярышника. При дизентерии, диарее, диспепсии - используйте отвары из корней (колчака, кровоклебии) и кожицы плода граната). При женских заболеваниях и нарушении менструального цикла - используйте отвары из душицы, мелисы, иван-чая, донника желтого (корень, цвет, лист). При запоре, пучении кишечника, для снижения кислотности желудочного сока - используйте отвар из корня аира и валерианы, из буквицы, золототысячника, листа сены. При проблемах с поджелудочной железой - добавляйте отвары из корня кровохлебки, пастушьей сумки, кожуры черной редьки. При кордиосклерозе вереси, пустырник, наперстянка При насморке, простуде, гриппе - календула, зверобой, эвкалипт. При сердечных болях, закупорке артерий - вереск, сушеница, пустырник, наперстянка, корень петрушки, семена укропа. При болях почек - календула, подорожник (лист, семена), цвет бузины, плоды и лист шелковицы, овес молочный (зерно со стеблем). Ревмокардит, миокардит - вереск, пустырник, наперстянку, белозор болотный, клоногон даурский. Мочекислый диатез и его последствия (отложения камней в желчном пузыре и мочеполовой системе) - использовать корень марены и семена дикой моркови. Смесь чайного гриба и отвара из корня марены и семян дикой моркови рекомендовано при мочекислом диатезе (отложения камней в мочеполовой системе и желчном пузыре) и для растворения уже существующих камней (фосфорнокислых,- щавелевокислых и мочекислых солей). Почечные заболевания (в т.ч. гломерулонефрит) - прекрасно лечат с помощью настоя чайного гриба, приготовленного с использованием отваров трав (календулы, подорожника (лист, семена), цвет бузины, плоды шиповника, стебель и колосья овса молочной спелости.

Лечение чайным грибом

Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб известен благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает поддерживать резервы организма при воздействии различных заболеваний, даёт возможность противостоять самым разным болезням. Он является антибиотиком природного происхождения, способным противостоять инфекционным и бактериальным воздействиям на организм. В косметологии также широко применяются его полезные свойства. Чайный гриб используется в приготовлении составов для лечения угревой сыпи, фурункулёза, поражений ногтей и кожи грибками.

Можно ли пить чайный гриб?

Употребление чайного гриба для приготовления питьевого настоя обеспечивает сохранение стройности фигуры, настой из него применяется для выведения бородавок и удаления пятен коричневого цвета на теле и лице. Также издавна известны способы применения чайного гриба при всевозможных отравлениях, в целях их лечения.

Чайный гриб при сахарном диабете

При росте и развитии чайного гриба его основной средой питания является сахар, полностью перерабатывающийся при брожении. Этим и объясняется свойство хорошо перебродившего напитка повышать резервы защиты всего организма, нормализовывать течение обменных реакций, производить включение природного метаболизма, что широко используется при борьбе с проявлениями сахарного диабета.

При употреблении чайного гриба при сахарном диабете необходима обязательная консультация врача, поскольку это гриб разрешён к применению не при всех формах заболевания. Кроме того, ввиду того, что в результате брожения происходит образование различных видов кислот, в частности молочной, не следует принимать раствор из чайного гриба для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб при беременности

При беременности его можно применять в тех случаях, когда у женщины не имеется противопоказаний к его применению. К их числу смело можно отнести гастрит, язву желудка, а также повышенную кислотность среды кишечника. Подобные противопоказания смело можно отнести не только к беременным женщинам, но и ко всем людям.

Чайный гриб при гастрите

При гастрите чай из чайного гриба надлежит принимать в совокупности с мёдом, для того, чтобы последний нейтрализовал повышенную кислотность настоя из чайного гриба. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки на протяжение трёх дней. В этом случае уже через два дня будут устранены болезненные ощущения и тяжесть в области живота.

Чайный гриб при панкреатите

В случае перехода панкреатита в острую фазу применение чайного гриба противопоказано. Если чайный гриб нормально переносится организмом, можно принимать его не больше, чем по половине литра в сутки на стадии острой ремиссии. Также нельзя принимать настой на основе чайного гриба при наступлении фазы обострения заболевания.

Чайный гриб при онкологии

Подавляющее большинство практикующих врачей склоняются к выводу о допустимости применения чайного гриба при лечении онкологических заболеваний. Принимая во внимание уникальные свойства ча йного гриба, его даже рекомендуют к применению при заболевании раком. Чайный гриб содержит в своём составе кислоты, в частности глюконовую, которые в состоянии способствовать устранению из организма от болезнетворных микроорганизмов, а также отмирающих клеток. Кроме того, чайный гриб способствует стимулированию кишечной деятельности, предотвращает возникновение запоров, предотвращает формирование значительных объёмов каловых масс, что в конечном счёте способствует скорейшему устранению токсических веществ из организма. Это означает, что не происходит отравления организма, повышается его сопротивляемость воздействиям различных болезней. Важно не лечебное действие чайного гриба, а поддерживающий эффект от его применения, повышение иммунитета, повышение общего жизненного тонуса организма.

Чайный гриб противодействует образованию раковых клеток, а также способствует торможению их дальнейшего развития. Есть даже мнение о том, что применение чайного гриба способно предотвращать заболевания раком на их начальной стадии.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Для получения чайного гриба в домашних условиях следует взять трёхлитровую банку, промыть её раствором пищевой соды, после чего хорошо ополоснуть. В чайник для заварки поместить пять столовых ложек заварки и залить половиной литра кипятка. Заварку держать в чайнике до тех пор, пока она не остынет. Затем надо будет добавить в раствор семь чайных ложек сахара и хорошо перемешать раствор. Используя марлевую ткань, раствор надо процедить. После этого перелить полученный раствор в новую банку, накрыть марлей и поместить в тёплом месте на полтора месяца. По прошествии указанного временного промежутка можно будет наблюдать образование на поверхности раствора тонкой плёнки, которая и представляет собой чайный гриб. С течением времени плёнка будет только увеличиваться в толщине, причём процесс будет идти постоянно.

Лечение чайным грибом рецепты

Чайный гриб давно и успешно применяется для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что лекарством он не является, его полезные свойства позволяют с успехом применять его для составления большого количества рецептов на его основе.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Для лечение грибка ногтей чайным грибом следует прокипятить настой чайного гриба, остудить его и прикладывать к поражённому ногтю ткань, вымоченную в растворе. Проводить процедуру надо до того момента, как ноготь размягчиться, после чего его следует устранить маникюрными ножницами.

Лечение чайным грибом суставов

При болях в суставах следует каждый вечер смазывать настоем чайного гриба больные суставы. Для этого настой гриба кипятится, отсуживается и в нём вымачивается марлевая ткань, которую и наносят на больной сустав. Как правило, достаточно одной недели для получения устойчивого результата.

Чайный гриб лечение геморроя

При лечении геморроя эффективен раствор чайного гриба с применением травяных сборов. Раствор должен быть выдержан недельным настаиванием. Применять его необходимо половине стакана три раза в сутки за час до приёма пищи.

Чайный гриб от давления

Чайный гриб очень хорошо оказывает помощь на начальном этапе борьбы с повышенным давлением. Раствор на основе чайного гриба способен существенно снизить частоту сокращений сердечной мышцы и значительно успокоить весь организм. Для того, чтобы получить больший эффект от применения чайного гриба, его можно принимать не только вовнутрь, но и использовать для ножных ванн.

Чайный гриб от запоров

Чайный гриб от прыщей

Для устранения прыщей с лица необходимо применение настоя, выдержанного на протяжение месяца. Его следует наносить на кожу лица, предварительно обработав её очищающим средством и распарив. Полежав на диване пять минут, следует смыть маску из смоченной в настое салфетки, промыть лицо тёплой водой и нанести на него увлажняющий крем. Ежедневного применения описываемого средства достаточно для устранения прыщей с лица.

Чайный гриб для лечения глаз

Для лечения глазных болезней при помощи чайного гриба следует прикладывать глазам салфетку, смоченную в растворе из чайного гриба. Держать её надо не более пяти минут, процедуру повторять два раза в день на протяжении недели. Полезные свойства чайного гриба существенно улучшают зрение.



Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Свойства чайного гриба:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Заболевания печени и желчного пузыря;
Болезни уха, горла и носа;
Хронический энтероколит;
Инфицированные раны;
Гипотонию;
Тонзиллит;
Ангину;
Инфекции глаз; Острую дизентерию;
Скарлатину;
Дифтерию;
Брюшной тиф;
Грипп;
0РЗ;
Гастрит;
Конъюнктивит;
Геморрой.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
Первый из них - протеаза: расщепляет белки.
Второй - липаза: расщепляет жиры.
Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба.

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.

Не нужно накрывать банку крышкой!

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Приготовление раствора
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).

Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.

Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

Чайный гриб, вы знаете, что такое? Молодежь, наверное, не знает, что это такое. А вот старшему поколению людей нашей страны знаком этот приятный кислый напиток. Во время моего детства банки (трех или двухлитровые) с этим напитком стояли в кухнях многих домов. И помню я его с глубокого детства, был он у моей бабушки. Любила я его в детстве. А потом как то забылся этот напиток.

Видела я, что продают его женщины в Москве на рынке. Вспомнила детство и прошла мимо. А потом увидела на иностранном сайте о здоровом питании описание уникальных лечебных свойств напитка Kombucha, что в переводе с английского означает чайный гриб.

Не поверила, что старый напиток представляет большую ценность для здоровья. Посмотрела видеофильм про Kombucha и узнала в нем давно известный и любимый в детстве напиток.

Что такое чайный гриб

Ферментиррованный чай известен как чайный гриб.Очень быстро растет его популярность среди любителей здоровой пищи
На самом деле он известен в течение нескольких тысяч лет

Чайный гриб является симбиотической культурой бактерий и дрожжей, которые образуют тело чайного гриба.

А сейчас он переживает второе рождение из-за открытых в нем возможностей на улучшение здоровья человека.

В результате жизнедеятельности этих бактерий и дрожжей в этом напитке образуются различные органические кислоты, такие как уксусная кислота, масляная кислота, усниновая кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота и молочная кислота.

Чайный гриб выращивают в подслащенном растворе черного, зеленого или белого чая. В качестве подсластителя используется органический тростниковый сахар, реже – мед, так как мед может нарушить стабильность культуры.

Большая часть сахара будет переработана в органические кислоты, которые снижают содержание сахара в крови, поэтому у напитка чайный гриб низкий гликемический индекс.

Чем полезен чайный гриб

1. Напиток чайный гриб поставляет в ваш организм полезные пробиотики

1) Поэтому улучшает функции кишечника, пищеварения иммунитет.

3) Он хорошо минимизирует грибок Candida, улучшает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ

4) Напиток чайный гриб повышает иммунитет путем заселения кишечника полезными микроорганизмами, обеспечивает антиоксидантами и ферментами.

2 Этот напиток оказывает на организм очищающее действие

1) Чайный гриб содержит значительные количества глюкуроновой кислоты (GA). А она, как известно, является отличным детоксикантом.

В организме она соединяется с токсинами (с такими как фармацевтические препараты и загрязнители окружающей среды) Затем они преобразуются в соединения, которые являются растворимыми, и тело может их выделить.

2) Напиток чайный гриб также может помочь предотвратить поглощение тканями промышленных токсинов из окружающей среды.

Кроме глюкуроновой кислоты в Чайном грибе содержатся другие органические кислоты и ферменты.

Это снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки и помогает организму избавиться от нежелательных отходов.

3. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами

1) Чайный гриб содержит много антиоксидантов, включая витамины Е, С, бета-каротина и других каротиноидов.

2) Как черный чай, чайный гриб также содержит полифенолы и другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но так как это ферментированный напиток, чайный гриб является гораздо более мощным антиоксидантом, чем обычный чай.

3) Его антиоксидантная активность была найдена в 100 раз выше, чем витамин С и в 25 раз выше, чем витамин Е.

По этой причине питьевой традиционный чайный гриб может помочь в лечении хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

4. Этот напиток увеличивает энергию

Если напиток готовится на основе черного чая, то он способствует усвоению железа.

Это помогает увеличить уровни гемоглобина в крови, улучшить поступление кислорода к тканям.

Напиток также улучшает поглощение организмом другого негемового (растительного роисхождения) железа.

5. Напиток чайный гриб повышает иммунитет.

Высокие уровни витамина С в чайном грибе оказывают поддержку иммунитету.

Его антиоксидантные мощности также обеспечивают защиту от повреждения клеток, воспалительных заболеваний, подавленной иммунитета, и опухолей.

6 Напиток чайный гриб поможет при заболеваниях желудка и кишечника.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются токсичными для кишечника.

Они могут привести к язве желудка. Индометацин, популярный НПВП, может нарушить кровообращение в слизистой оболочке желудка

Чайный гриб, как было показано, эффективно лечит язвы желудка.

Исследователи полагают, что ферментированный чай защищает желудок.

Его антиоксидантная активность также защищает слизистую оболочку кишечника. На самом деле, чайный гриб был найден эффективным в лечении язвы

7 Полезен при ожирении.

Чайный гриб помогает сбалансировать обмен веществ. Исследования на животных показывают, что чай может вызвать потерю веса, поощряяограничение калорий.

8. Помогает при диабете.

Первые исследования, показавшие, что чайный гриб может снизить сахар в крови, были выполнены в 1929 году.

Более поздние исследования на животных сообщают, что чайный гриб значительно снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом крыс.

В другом исследовании было сделано заключение, что чайный гриб можно считать кандидатом для лечения и профилактики сахарного диабета.

9. Может быть полезным при повреждении почек.

Чайный гриб может помочь устранить повреждение почек, вызванные веществами, загрязняющими окружающую среду, и может быть полезным для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Kombucha также используется для предотвращения кальцификации в почках и может предотвратить образование камней в почках.

10 Улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов

Окислительный стресс может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Это повреждение является предшественником атеросклероза и угроза для здоровья сердца.

Антиоксиданты в чайном грибе способствуют регенерации клеточных стенок кровеносных сосудов.

11 Помогает при атеросклерозе

В клинических испытаниях с участием 52 пациентов с атеросклерозом с высоким холестерином, чайный гриб помог привести уровни холестерина в нормальное русло.

В исследованиях было показано, что чайный гриб значительно снижается уровень холестерина ЛПНП и одновременно поднял HDL уровней только после 10 дней.

Другие исследования на животных показывают, чайный гриб может снизить общий уровень холестерина в максимально 45-52%

Он также может значительно снизить триглицеридов и LDL уровни в то время как увеличение ЛПВП

Чайный гриб был использован, чтобы предотвратить головные боли и головокружение, вызванные гипертензией. Этот напиток был рекомендован для лечения высокого кровяного давления.

13.Предотвращает дефицит железа, устраняет анемию.

Органические кислоты, найденные в чайном грибе способны превратить трехвалентные соединения железа из растительных источников до двухвалентных ионов железа. Это делает железо из растительных источников более доступными для тела.

Витамин С в чайном грибе улучшает всасывание железа.

Исследователи предполагают, что чайный гриб особенно полезен для пожилых людей и вегетарианцев, потому что этот напиток повышает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа.

14. Улучшает функцию печени.

Чайный гриб защищает от токсического поражения печени у животных с передозировкой ацетаминофена.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для терапии людей.

15. Помогает при болезнях нервной системы

Чайный гриб содержит несколько аминокислот, метилксантина алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и (в том числе фолиевую кислоту-B9), необходимые для нормального обмена веществ в нервной системе.

Этот напиток может помочь при головных болях, неврозах и для профилактики эпилепсии.
Он также может предотвратить депрессию у пожилых людей.

16. Помогает при астме.

Ежедневный прием чайного гриба может помочь пациентам с астмой.

Он содержит значительное количество theophyline, имеющего бронхолитическое действие. Лечебная доза теофиллина составляет 0.18-1.0 г.в день. Просто одна чашка напитка чайного гриба содержит около 1,44 мг.

17. Напиток чайный гриб богат глюкозаминами.

Глюкуроновая кислота в чайном грибе может быть преобразована в организме в глюкозамина хондроитина сульфата, а также в другие полисахариды и glucoproteins, связанные с хрящем, коллагеном, и жидкостью, что смазывает суставы.

Она также может помочь облегчить артрит (ревматизм, и подагра),сохранить структуру хряща и даже предотвратить артрит.

18.Чайный гриб помогает в случае стресса

19.Помогает при раке

Чайный гриб содержит глюкаровую кислоту, которая имеет высокую активность против рака, помогает предотвратить рак, помогает и при его лечении. с более низкими рисками появления рака у людей.

Исследователи полагают, что это связано с увеличением противораковой защиты иммунной системы.

Это может предотвратить распространение рака в начальной стадии роста опухоли из-за содержания в нем глюкуроновой, молочной, и уксусной кислоты, а также его антибиотических соединений.Это может иметь противораковые эффекты особенно для гормон-зависимых опухолей.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для лечения и профилактики рака предстательной железы.

Он также был изучен в качестве противоракового средства у человека против рака легкого, остеосаркомы, и рака почки.

Александр Солженицын, Лауреат Нобелевской премии, русский писатель оставил свои воспоминания о пользе чайного гриба. Для лечения рака желудка во время своего пребывания в советских лагерях он ежедневно пил несколько раз в день напиток чайный гриб. Опыт Александра Солженицына использовал и Президент США Рональд Рейган, который также пил напиток чайный гриб для лечения рака в 1987 году.

20. Напиток эффективен против инфекций, устойчивых к антибиотикам

Чайный гриб содержит сильные антибактериальные соединения. Он помогает при таких инфекциях, как дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф и дизентерия.

Его высокая общая кислотность делает его эффективным против многих патогенов, таких как Helicobacter Pylori,Salmonella Typhimurium , золотистый стафилококк, и Bacillus сегеиз.

Было предложено, что чайный гриб может быть эффективной альтернативой синтетических противомикробных препаратов, которые становятся все менее эффективными.

В чем отличие чайного гриба по-русски от чайного гриба по-американски.

1. Приготовление напитка чайного гриба по-руссски.

1) Росссияне выращивают чайный гриб в 3-х литровой банке.
2) Настой чайного гриба по-русски рекомендуют использовать через 2-3 дня после его настаивания летом, и через 5 – 6 дней – зимой.
3) Рекомендуют пить по 1 – 1,5 стакана до еды или после.

Вот так мы и пили его в детстве у бабушки. Напиток был очень сладкий и газированный, пили с удовольствием и за 1-2 дня 3-х литровую банку выпивали.

При этом лекарством чайный гриб не считали.

Теперь мне понятно, что не весь сахар из напитка превращался в молочную кислоту. Сейчас мне не надо добавлять сахар в свой организм.

А вам сахар нужен? Я думаю, что не нужен. Тогда нам надо готовить напиток чайный гриб по-американски.

2. Приготовление напитка чайного гриба по-американски.

1) Американцы исследовали содержание пробиотических бактерий в растворе чайного гриба и установили, что максимальное их количество содержится в растворе через 7 – 10 дней его выращивания.
2) Напиток получается очень кислым.
3) Его фильтруют и переливают в другую банку, помещают в холодильник.
4) Тело чайного гриба не промывают, более того, оставляют часть раствора для следующей ферментации.
5) Для семьи из 3-4 человек не используют 3 -х литровую банку, так как напиток получается очень концентрированным.

В таком напитке уже нет сахара.
Используют его не по стакану, а немного добавляют в стакан с водой для ее подкисления и добавления пробиотических бактерий (слоем 1 — 2см)

Почему?
Во-первых, нет ничего лучше умеренного потребления нового продукта питания.

Во-вторых, чайный гриб имеет сильный эффект детоксикации организма. Это большая нагрузка на печень.

Если печени трудно справиться с детокссикацией, выведением вредных веществ, могут возникнуть ухудшения в состоянии здоровья, даже аллергические реакции.

Как еще можно использовать напиток чайный гриб по-американски

Американцы используют настой чайного гриба (концентрированный) для разных целей:
1. Для приготовления натуральной закваски для выпечки хлеба без глютена и без дрожжей.
2. Для маринования мяса и птицы.
3. Для добавления в соусы вместо уксуса
4. Для ферментирования разных овощей.

Чайный гриб не является лекарством, а традиционным напитком со многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключом.

Важно прислушиваться к своему телу, чтобы определить, является ли этот напиток хорошим выбором для вас.

Напишите в комментариях, понравилась ли вам эта статья, узнали ли вы что-либо новое для себя.

Теперь, зная чем полезен напиток чайный гриб, вы будете его делать и пить?

Чем полезен чайный гриб для вашего здоровья

Галина Лушанова

Подпишитесь на новости блога

Похожие записи: