Чтобы кости срослись быстро. Что нужно есть при переломах костей ног

Переломы - явление крайне неприятное, заживление костей может растянуться на несколько месяцев. какой бы сложности ни был перелом, человек в этот момент думает только о том, как ускорить выздоровление. Человек сам может ускорить этот процесс. При этом большое значение имеет то, что есть при переломе для быстрейшего образования костной мозоли.

Питание при переломах

Основной строительный материал для наших костей - это минеральные соли. В организм они попадают через кишечник, поэтому диета при переломе должна включать продукты с максимальным содержанием минералов. Поскольку в этот момент человек не может двигаться активно, то продукты должны быть легкими, которые не добавят лишних килограммов за время лечения. Поэтому некоторые продукты в этот промежуток времени медики употреблять не рекомендуют.

У больных питание при переломе ноги не должно включать копчености, соленья, полуфабрикаты и жирные продукты. Такая пища хоть и выглядит аппетитно, она бедна на минералы и витамины, а большое содержание соли может вызвать отеки, что крайне нежелательно. Не стоит увлекаться кофе, поскольку он вымывает кальций при переломах костей, что препятствует их срастанию. На строительство костной ткани большое влияние оказывает метаболизм кальция. Но употребление газированной воды способствует его нарушение, поэтому от таких напитков нужно отказаться.

На время выздоровления придется забыть о потреблении алкогольных напитков. Алкоголь является токсином. Он разрушает структуру клеток, ответственных за формирование костной ткани.

Продукты полезные для костей

Так что есть при переломах, чтобы как можно быстрей избавиться от гипса и снова приступить к работе? Дело в том, что переломы отличаются по сложности, и режим питания варьируется в зависимости от состояния и режима больного. Если у лежачего больного диета при переломах кости не должна включать тяжелые для желудка продукты, то может почти не менять привычный режим питания.

Попавшие в такую ситуацию, многие не знают, как ускорить процесс лечения. Но мало кто задумывается, что нужно есть при переломе, чтобы этого добиться. Есть определенные продукты, которые нужно обязательно включить при переломах костей:

  • нежирные молочные продукты и молоко;
  • шпинат, брокколи, зеленый салат, кольраби и квашеная капуста;
  • коричневый рис, нут и гречка;
  • кардамон, куркума и кунжут;
  • ягоды с кисловатым привкусом - голубика, морошка, клюква;
  • цитрусовые фрукты, шиповник и зеленые яблоки.

В питание при переломе костей нужно обязательно включать нежирное мясо, в котором содержится достаточное количество белка. А рыбу нужно подбирать жирную, богатую на кислоты омега-3. Это макрель, лосось или другая подобная рыба. Можно услышать возражения, что есть при переломе ноги такие дорогие продукты, они не смогут себе позволить. Главное, чтобы в пищу поступало достаточное количество белка и растительного и животного происхождения. Доступные сорта мяса, рыбы, молочные продукты и яйца. Кроме белка в них содержатся необходимый для выздоровления кальций, фосфор и витамины.

Витамины при переломах костей

Любая диета при переломах костей руки должна включать достаточное количество витаминов. Это витамин С, содержащийся в цитрусовых и соках из них. Витамина D больше всего содержится в рыбьем жире, а необходимые для строительства клеток аминокислоты поступают в организм с мясом и мясными бульонами.

Издавна народная медицина давала советы, как ускорить срастание костей при переломах. Еще наши предки заметили, что кисели, желе, холодцы и другие блюда с содержанием желатина влияют на то, чтобы перелом костей быстро лечился.

Хотя питание при переломах рук и других костей имеет большое значение, не менее важно и психологическое состояние. С травмой нужно смириться, поверить в скорейшее выздоровление. Тогда все питательные вещества и препараты при переломе веществ будут лучше усваиваться.

В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов было доказано, что скорость срастания зависит не только от индивидуальных особенностей пациента, но также от того, какого питания придерживается человек.

Врачи уверяют, что грамотное питание при переломах костей ног и рук ускоряет заживление костных структур, так как в организм будет поступать достаточное количество и питательных веществ.

Необходимо понимать, что срастание костных фрагментов всегда происходит «естественным» путем, современные медикаменты практически не оказывают никакого влияния на этот процесс.

Если врач назначил пациенту с переломом лекарственные препараты, то обычно это обезболивающие и противоотечные средства.

Формирование костной мозоли и ее дальнейшее отвердевание происходит только благодаря иммобилизации и правильной фиксации фрагментов кости. Важнейшую роль в этом процессе играет скорость обмена веществ и метаболизм.

Чем активнее в организме будут проходить эти процессы, тем скорее будет срастаться кость. Как уверяют врачи, скорость метаболизма на 60-70% зависит именно от рациона человека.

Справка! Если в организме пострадавшего будет недостаточное количество кальция и калия, костная мозоль будет формироваться медленно, и при этом будет недостаточно прочной.

Продукты с кальцием

Главным помощником организма после перелома является кальций. Это вещество составляет основу костных тканей, а также влияет на скорость нарастания. Если в организме человека кальций будет содержаться в достаточном количестве, можно не сомневаться в том, что процесс восстановления пройдет должным образом.

Самые полезные продукты для укрепления костей после перелома:

  • кисломолочные продукты. Пострадавшему требуется есть как можно больше творога, сметаны, сыра. Также очень полезно пить ряженку и молоко. Врачи разрешают пациентам с переломами кушать абсолютно любые молочные продукты, вне зависимости от процента жирности. Если у человека есть возможность приобретать молочку домашнего приготовления, предпочтение лучше отдать именно ей;
  • бобовые (белая и красная фасоль, чечевица, горох);
  • семена и орехи. Насытить в кратчайший срок организм кальцием способен кунжут, мак, грецкий орех;
  • морепродукты. Если хотя бы 2 раза в неделю потреблять кальмары, осьминоги, и мидии, процесс срастания пойдет намного быстрее. Среди рыбы самыми полезными считается лосось, сардины.

Кроме того, кальций содержится в овощах и фруктах. Несмотря на то, что его количество в таких продуктах не такое большое, их также обязательно нужно включить в рацион. Врачи советуют обратить внимание на спаржу, репу, редиску. Также при переломах очень полезен виноград и красная смородина.

Белковая пища

Какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей, скажет врач проводивший диагностику и назначивший терапию. Вне зависимости от локализации, переломы практически всегда сопровождаются повреждением сухожилий и мышц. При таких травмах организм теряет огромное количество белка.

Чтобы восполнить его недостаток, пострадавшему требуется принимать продукты с большим содержанием белка. Если диета при переломе костей будет подобрана неправильно, организм начнет расходовать «резервный» белок из сыворотки крови, что может стать причиной развития гипопротеинемии. При этой патологии у пациента не только ухудшается качество костей и хрящей, но и общее самочувствие.

Правильное питание после перелома (особенно в пожилом возрасте) предполагает потребление минимум 150 гр. белка в сутки. Это вещество можно найти в таких продуктах:

  • мясо диетическое (97-100%);
  • рыба (около 90%);
  • молочные продукты (85-90%);
  • бобы и фасоль (чуть менее 70% белка).

Также небольшое количество белка содержится в киселе и холодце, домашних заливных.

Витамины для костей

Намного разумнее будет не интересоваться, как укрепить кости после перелома, а постараться предотвратить возникновение травмы. Для этого необходимо вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (так как они препятствуют усвоению кальция) и обязательно скорректировать рацион.

Чтобы избежать костных патологий, необходимо, чтобы организм был насыщен витаминами таких групп:

Нехватка любого из этих витаминов может привести к развитию различных патологий, в том числе повышенной хрупкости костей.

Очень полезно при переломах принимать яичную скорлупу, но как это делать, знают лишь единицы. Для этого необходимо вымыть сырое яйцо в теплой воде, вылить его содержимое, потом промыть скорлупу еще раз.

В чем содержится витамин D

Любой опытный врач ответит, что при переломе костей со смещением полезно потреблять пищу с большим количеством кальциферола. Этот витамин можно найти в таких продуктах:

Небольшое количество этого витамина также содержится в петрушке. Организм может продуцировать витамин D самостоятельно. Он начинает вырабатываться от воздействия ультрафиолетовых лучей, при загаре.

Если человек может передвигаться, даже с переломом полезно гулять под солнцем. В этом случае регенерация тканей пойдет намного быстрее.

Подходящие диеты

Питание при подобных травмах может быть разнообразным. На завтрак лучше всего потреблять каши (пшеничная, овсяная) и нежирные йогурты. На обед врачи советуют есть отварной картофель с нежирным мясом или рыбой. Также очень полезными будут овощные или рыбные супы. На ужин можно есть овощные салаты или запеченную рыбу.

Не лишними будут перекусы фруктовыми салатами с добавлением орехов. Также пациенту необходимо следить за калорийностью. Поскольку в период восстановления двигательная активность будет ограничена, пища не должна содержать большое количество калорий.

Вредные продукты

Чтобы питание (при компрессионном переломе позвоночника, переломах ног и рук), способствовало заживлению и быстрому срастанию костей, пациенту во время восстановления придется отказаться от некоторых продуктов:

Заключение

Что кушать при переломах, а от чего следует воздержаться пациенту, обязательно скажет врач, учитывая при этом его состояние здоровья. Если придерживаться этих рекомендаций, восстановление пройдет максимально быстро и пациент сможет вернуться к привычной жизни в кратчайший срок.

В настоящее время имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что питание играет не последнюю роль в процессе заживления переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась и на ней образовалась прочная костная мозоль, организму нужны определенные вещества и, прежде всего, кальций.

Почему происходят переломы

Костная ткань - это один из видов соединительной ткани, которая помимо опорной функции выполняет еще кроветворную функцию и участвует в обмене веществ. Костная ткань на две трети состоит из минеральных солей и на одну треть - из костных клеток и коллагеновых (эластических белковых) волокон. Минералы делают кости твердыми, а сетка из коллагеновых волокон придает им эластичность и повышает их допустимую нагрузку.

Костная ткань постоянно обновляется: разрушаются и удаляются старые костные клетки и образуются новые. С возрастом, особенно, после значительного снижения продукции половых гормонов (они стимулируют всасывание кальция в кишечнике), процессы разрушения кости начинают преобладать над процессами восстановления, кости становятся менее плотными, теряют минеральные вещества (кальций, магний, фосфор).

Такой процесс называется остеопорозом , именно он является причиной большинства переломов в пожилом возрасте, которые с трудом поддаются лечению. Иногда остеопороз возникает и в молодом возрасте под воздействием каких-либо заболеваний или применения лекарственных препаратов.

Какое питание необходимо для быстрого заживления переломов

Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее и на месте перелома образовалась качественная костная мозоль, организму требуются кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота .

Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, сардинах, розовом лососе, миндале, кунжутном семени, капусте всех сортов и шпинате. Кальций активно действует вместе с магнием, который необходим для протекания биохимических реакций при формировании новой кости. Магний содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, карпе, креветках, миндале, молочных продуктах, морском окуне, орехах, палтусе, сельди, скумбрии, треске, хлебе грубого помола. Для эффективного всасывания кальция в кишечнике в организме должно содержаться большое количество витамина D (рыбий жир, жирные сорта морской рыбы).

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но не стоит потреблять фосфора больше, чем кальция, это может нарушить всасывание кальция и замедлить процесс образования костной мозоли.

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника. Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 - животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

При дефиците витамина К организм теряет кальций с мочой. Витамин К синтезируется в кишечнике бактериями нормальной микрофлоры, при дисбактериозе (когда преобладает условно-патогенная микрофлора), его синтез нарушается. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в пищевом рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много (мясо задерживает усвоение кальция). Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что следует исключить из питания при переломах

Употребление алкоголя может нарушить деятельность клеток, формирующих кость, в результате чего она начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться.

Потере кальция с мочой способствует кофеин , поэтому следует исключить из рациона кофе, крепкий чай, шоколад и сладкие газированные напитки, в состав которых часто входит кофеин. Кальций теряется и при употреблении в пищу большого количества сладких продуктов, поэтому их нужно ограничить.

Много жира в пище также препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, поскольку жиры связывают его, образуя мыла. Кишечник не может всасывать эти мыла, и они выводятся из организма.

Правильное питание при переломах - это основа быстрого образования костной мозоли.

Как правило, на заживление перелома кости могут уйти месяца. Конечно, немаловажное значение имеет тип перелома, общее состояния организма человека. Но если правильно питаться, можно ускорить процесс восстановления костей. Полезная пища поможет восстановить костную ткань. Именно после перелома ваш организм нуждается в достаточном количестве антиоксидантов, витаминов, аминокислот, минералов. Что должно быть в меню?

Основные питательные вещества для костей

  • Аминокислоты. Чтобы перелом быстрее зажил, включите в свое меню продукты, в составе которых глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин – это основные составляющие белка, которые образовывают костную массу. После травмы нужно употреблять больше белка (на 20 мг).
  • Антиоксиданты крайне необходимы для вашего организма после перелома. С их помощью можно быстро восстановить поврежденную костную ткань, остановить воспалительный процесс. К мощным антиоксидантам относится витамин С, К, В6, D.
  • Минералы – медь, кремний, цинк, фосфор. Организм постоянно нуждается в этих веществах.

Какие продукты нужно употреблять?

Для обогащения организма необходимым количеством веществ нужно употреблять белковую пищу, в которой немного насыщенного жира:

  • Нежирную молочную продукцию.
  • Бобы.
  • Птичье мясо без шкурки.
  • Цельнозерновые.

Обязательно включите в свой рацион антиоксиданты: орехи, фрукты, овощи, бобовые.

Внимание! Исключите со своего меню сахар, красное мясо, газировку, алкоголь, кофеин – эти продукты замедляют срастание костей.

Рекомендации по питанию для скорейшего заживления переломов

Кальций

Чтобы кости начали быстрее срастаться, нужно употреблять продукты, в составе которых много кальция:

  • Кунжутные семена.
  • Лосось.
  • Сардины.
  • Молочные продукты.
  • Молоко.
  • Капусту.

Запомните, что кальций отлично взаимодействует с магнием, а он крайне необходим для биохимической реакции во время формирования новой кости. Магний входит в состав бананов, карпа, пшеничных зародышей, камбалы, миндаля, креветок. Чтобы обогатить организм магнием употребляйте скумбрию, хлеб грубого помола, треску, сельдь, палтус, орехи.

Важно включить в свой рацион продукты, в которых много витамин D (творог, рыбий жир), за счет этого вещества кальций будет лучше усваиваться в кишечнике.

Цинк

Этот компонент улучшает усвоение кальция, усиливает эффективность витамина D. Наибольшее количество цинка в животной ткани, растительной пище. Диетологи рекомендуют после перелома костей употреблять морские продукты, рыбу. Включите в свой рацион питания растительную пищу, в которой много цинка:

  • Тыквенные и подсолнечные семена.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Гречку, .
  • Грецкие орехи.

Фосфор

Для суставов и костей это вещество особенно важно. Его обязательно нужно включить в свое меню. Фосфора много в яичном желтке, осетровой рыбе, сыре, говяжьей печени, грецких орехах, в овсянке и гречке.

Внимание! Не злоупотребляйте фосфорными продуктами, иначе кальций не будет полноценно всасываться, и процесс восстановления после перелома затянется.

Фолиевая кислота

Витамин В6, витамин В9 нужен для того, чтобы коллагеновый каркас кости полноценно формировался. Фолиевой кислоты много в бобах, цитрусовых, свекле, бананах, пивных дрожжах, чечевице, телячьей печени. На пиридоксин богата ветчина, картофель, лосось, креветки, говяжья печень, куриное мясо.

К чему может привести нехватка витамина В12? Нарушится клеточная деятельность, в результате кость начнет еще больше истончаться. Чтобы насытить организм витамином В12, необходимо употреблять животную пищу – молочную продукцию, говядину, яйца, сардины, скумбрию.

Витамин К

В случае нехватки этого вещества организм начнет терять кальций. Выработка данного вещества при дисбактериозе. Чтобы восстановить нормальную кишечную микрофлору, введите в свой рацион питания кисломолочную продукцию.

Что нельзя употреблять при переломе?

  • Алкоголь. Разные виды алкогольных напитков нарушают формирование кости. Впоследствии она быстро разрушается и не восстанавливается.
  • Кофеин вымывает кальций вместе с мочой. Исключите со своего рациона чай, сладкую газированную воду с кофеином.
  • Сладости замедляют всасывание кальция.
  • Жир негативно сказывается на усвоении питательных веществ, поэтому во время переломов от него лучше отказаться.

Как ускорить регенерацию костной ткани?

  • Обязательно придерживайтесь диеты. Прежде всего введите нежирный легкоусвояемый белок. Включите рыбу, куриную грудку, индюшку, творог, яйца, молоко.
  • Выполняйте легкую гимнастику, массаж. Сначала начните с нескольких упражнений на сгибание или разгибание, затем может заняться плаваньем. Массаж крайне важен, он улучшает кровообращение в костях, хрящах и суставах, таким образом все полезные вещества начнут быстрее поступать в поврежденное место.
  • Важно пройти курс физиотерапевтических процедур – ультразвук, магнитотерапию, УВЧ.

Чем раньше вы начнете проходить курс реабилитации, тем лучше. Правильно питаться нужно уже на третий день после перенесенной операции, наложенного гипса. Костная ткань будет быстрее регенерироваться, если с пищей в организм будут поступать полезные элементы. Дополнительно требуется прием БАД, витаминно-минеральных комплексов, коллагена.

Таким образом, питание имеет немаловажное значение во время травмы. Именно оно помогает быстрее реабилитироваться, а также обогатить организм полезными веществами. Если вы сами не знаете, что нужно употреблять во время перелома, проконсультируйтесь с врачом. Довольно часто опытные медики назначают специальную диету во время переломов, она необходима для укрепления костной системы. Учитывайте, после травмы в дальнейшем вам придется постоянно следить за своим состоянием костей, потому что они становятся чувствительными к разным внешним воздействиям. В вашем меню всегда должен быть белок, кальций, фосфор, антиоксиданты. Берегите себя, будьте здоровы!

Существуют исследования, благодаря которым доказано, что правильное питание играет большую роль в формировании костной мозоли и заживлении переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась, нужны определенные вещества в продуктах питания.

Восстановление потерь белка.

При переломе костей с повреждением мышц и сухожилий происходит большая потеря белков. Для восстановления потерь нужны белки, витамины группы В, витамин С, цинк. А для правильного срастания костей нужны также: фосфор, кальций, витамин D, который помогает быстрому усвоению минеральных веществ и тем самым образованию костной ткани.

Если белка будет поступать недостаточно с пищей, будут расходоваться резервные белки крови и всего организма. Развивается, как говорят медики, гипопротеинемия. Это когда крови развивается недостаток белков. У тех больных, которые получают в рационе питания недостаточное количество белков, витаминов и минералов, задерживается развитие костной мозоли, срастание костей происходит более длительное время.

Пострадавшим с переломами костей, особенно крупных, необходимо обеспечить в рационе высокое содержание белков до 150 грамм в сутки, из них половина животного происхождения в виде яиц, рыбы, мяса, молочных продуктов. Они же содержат и нужные витамины, фосфор, кальций. Для хорошего восстановления костей должны присутствовать в питании желеобразные продукты. Это блюда с содержанием желатина, желеобразующие вещества. Можно предложить холодец из курицы, свинины, различные желе, кисели.

Минералы и продукты, которые их содержат.

Благодаря цинку будет лучше усваиваться витамин D и кальций. Его много в продуктах животного и растительного происхождения. А именно: морская рыба, морепродукты, овсяная и гречневая крупа, грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника. А кальцием богаты следующие продукты: кефир, творог, ряженка, сардины, лосось, кунжут, шпинат, капуста. Фосфором богаты фасоль, икра осетровых рыб, желток яйца, сыр, грецкие орехи. Но не нужно его употреблять больше, чем кальция. Это вызовет обратную реакцию, нарушит всасывание кальция и замедлит формирование костной мозоли.

Витамины.

Витамин С играет большую роль в формировании костной мозоли. Он содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. Полезно принимать свежевыжатые соки из них.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно принимать комплексы витаминов и минералов. Они вполне могут обеспечить суточную потребность в минералах и витаминах.

Нежелательные продукты.

Существуют продукты, которые ненужно кушать, пока не закончился процесс выздоровления. Алкоголь нарушает деятельность клеток, которые формируют мозоль. В этом случае кость просто начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться. Большое количество жирной пищи не даст кальцию нормально всасываться. Кальций просто пройдет по кишечнику и выйдет, не попав в кровеносное русло. Кофе, сладкие газированные напитки, шоколад способствуют потере кальция с мочой. Нужно ограничить потребление большого количества сладких продуктов, они тоже способствуют потере кальция.

Режим дня.

Желательно, чтобы питание было дробным, около 6 раз в день. Пить нужно до 2-х литров жидкости. Так как лечение перелома дополняется соблюдением постельного режима и снижением двигательной активности, то не забываете о калорийности рациона. Лишний вес впоследствии даст большую нагрузку на кости.

Главное, чтобы больной знал, что соблюдение всех рекомендаций врача и правильное питание - залог быстрого выздоровления и восстановления трудоспособности.