Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню. Значение и разновидности диеты при воспалении слизистой кишечника. Лечение острого колита

27.07.16

Колит – это серьезное заболевание, которое характеризуется протеканием в кишечнике различных воспалительных процессов.

У данного заболевания есть несколько стадий, которые называют хронической и острой.

Эта болезнь требует всестороннего и грамотного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита при помощи медикаментозной терапии, но важную роль также играет и диета, которую должен соблюдать пациент.

Все больше и больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что правильно подобранная и выдержанная диета – это половина успеха в лечении этого заболевания.

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые и новые участки кишечника , открывая доступ к ним различным инфекциям.

Причина этому не только генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное и несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

  • потреблении острой;
  • жареной;
  • рафинированной;
  • жирной пищи;
  • отсутствии в рационе овощей и фруктов;
  • питание не имеет регулярности и системности.

Подобный рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями и беспокойством.

При назначении диеты при колите в период обострения, врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели :

  • нормализовать стул пациента;
  • наладить метаболизм в организме;
  • снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
  • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.

Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах :

  • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту почистить организм от шлаков и токсинов;
  • диета при остром колите кишечника имеет целью понизить тонус толстой кишки;
  • преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
  • потребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию и выводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Сама диета подразделяется на четыре стадии.

Первая диета, под номером 4, должна длиться 4-5 дней и представляет собой жесткие ограничения по потребляемой пище.

При видимых улучшениях, больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула, больной переводится на так называемую «не протертую» диету 4в .

При обострениях во время диеты, пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, в основном в виде воды и чая. Обычно, такая диета назначается при обострении колита с запорамии.

Химический состав диеты выглядит следующим образом :

  • углеводов от 250 до 300 г;
  • белков от 90 до 100 г;
  • жиров от 60 до 80 г;
  • общая калорийность диеты – 2000 ккал.

Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи . Стройте меню, исходя из включения в рацион этих полезных продуктов.

Если больной отлично чувствует себя спустя пару недель на диете, то ее можно произвольно и самостоятельно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

Вводите новое небольшими порциями и тщательно следите за реакцией организма. В этом деле, главное – не навредить.

Какие продукты разрешены

Познакомим вас с перечнем продуктов, которые рекомендованы для употребления при колите в стадии обострения.

Супы . Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный, не жирный бульон, или же рыбный.

Сухари . Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 грамм.

Мясо . Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Предпочтение отдается фрикаделькам, паштетам, гуляшам.

Чрезвычайно полезен при колите отвар шиповника.

Овощи . Овощи являются источником витаминов, особенно, в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

Фрукты . Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. А вот сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

Что есть нельзя

При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше и вовсе отказаться.

Мучное . Все хлебобулочные изделия дают огромную нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

Супы . Жирный бульон запрещен. Также не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

Мясо и рыба . Жирные сорта мясной продукции исключаются сразу, тоже самое касается и всех полуфабрикатов.

Молочная продукция . Молоко, и другая подобная продукция, кроме и ряженки исключена из диеты.

Крупы . Откажитесь от всевозможных бобовых, перловки и пшена. Также стоит забыть про макаронные изделия.

Консервы . Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

Вводить их следует только по факту излечения пациента.

Напитки . Недопустим прием при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

Жиры . Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

Примерное меню на каждый день недели

Понедельник

Завтрак: воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

Обед: овощной суп, овощи на пару, кисель.

Полдник: перетертые яблоко и .

Вторник

Завтрак: овощной салат, чай.

Перекус: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: зразы из моркови и кабачка.

Среда

Завтрак: тертая свекла отварная с маслом, чай.

Перекус: свежие овощи.

Обед: рыбная уха, не жирная, голубцы.

Полдник: морковь, тертая с яблоком.

Ужин: тушеная морковь, баклажан, кабачок.

Четверг

Завтрак: икра из баклажанов, сухарики, чай.

Перекус: фрукты.

Обед: уха рыбная не жирная, тушеная капуста.

Полдник: творог с курагой.

Ужин: оладьи из моркови и кабачка.

Пятница

Завтрак: салат из овощей и чай.

Перекус: стакан простокваши.

Обед: суп из , яблочная запеканка.

Полдник: чернослив.

Ужин: блинчики с не жирным мясом и овощами.

Фев-19-2017

Что такое колит

Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).

Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.

Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).

Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени. Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита. Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.

Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.

Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда - газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.

Колит с запорами

Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.

Спастический колит - заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.

Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:

Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр. К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника. Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.

Диета при колите с запорами

Разрешенные продукты:

Пшеничные сухари,

Бисквит,

Нежирный творог,

Нежирная и не очень кислая сметана - немного,

Простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,

Сливочное масло (добавить в каши),

Мягкие неострые сорта сыра без специй,

Отварное мясо нежирных сортов,

Фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,

Слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,

Разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),

Протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,

Кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,

Зелень (в период выздоровления),

Вода - до 2 л в день.

Запрещенные продукты:

Любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,

Холодные блюда,

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса,

Маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,

Пшеничная крупа и перловка,

Бобовые,

Капуста,

Сырые овощи и фрукты,

Крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)

Любые газированные напитки,

Шоколад, крем, мороженое.

Примерное меню:

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

Салат с творогом

Состав: творог - 1 пачка, картофель - 3 шт., сметана - 0,5 стакана, сливочное масло - 50 г, зеленый лук, соль.

Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

Крем «зеленый»

Состав: творог - 300 г, сливочное масло - 100 г, зеленый лук - 50 г, сметана.

Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

Творожная масса

Состав: творог - 120 г, сахарный песок - 20 г, сливочное масло - 15 г, сметана - 15 г, изюм - 5 г.

Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

Паста яичная

Состав: вареные желтки - 2 шт., сливочное масло - 50 г, сметана - 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.

Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

Лечение хронического колита

При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.

Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.

Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.

Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.

Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.

Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.

Диета при остром колите

Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:

  • 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
  • 2 завтрак: стакан киселя.
  • Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из трески.
  • На ночь: стакан молока.

Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.

Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.

Диета при хроническом колите

Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит : боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.

Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао – также не для вашего стола.

Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.

Диета 4 при хроническом колите

  1. Тонкие сухари.
  2. Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
  3. Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
  4. Овсяная и гречневая каши на воде.
  5. Паровой омлет из 2 яиц.
  6. Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.

Вам нельзя есть:

  1. Ржаной хлеб.
  2. Сдобные изделия из муки.
  3. Супы с макаронными изделиями.
  4. Крепкие бульоны.
  5. Мясо куском.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Икру.
  8. Цельное молоко.
  9. Яйца вкрутую.
  10. Жаренные яйца.
  11. Перловую крупу.
  12. Фасоль.
  13. Горох.
  14. Натуральные фрукты.
  15. Конфеты.
  16. Виноградный, абрикосовый соки.

Диета 4а при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).

Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.

Диеты при различных видах колита

Диета при язвенном колите

Язвенный колит – воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка – рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают. Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи – в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.

Диета при колите с запорами

Соблюдение принципов питания – важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона – несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд – жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.

Что вам нельзя:

  1. Сладости (шоколад, кремы).
  2. Копчености, маринады.
  3. Колбасы.
  4. Бобовые.
  5. Цельное молоко.
  6. Жаренные блюда.
  7. Газировку.
  8. Алкоголь.

Диета при колите с поносом

Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо – телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов – творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.

Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.

Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.

Диета при спастическом колите

  • Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
  • Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
  • Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.

Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!

Диета при катаральном колите

Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.

Диета при атрофическом колите

Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.

Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак – кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед – пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.

Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.

Диета при эрозивном колите

Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.

Диета при псевдомембранозном колите

Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.

Диета при обострении колита

Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.

Диета при гастрите и колите

Диета при колите и гастрите - это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.

Диета при колите у детей

Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок – давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.

По мнению многих людей, продукты питания не оказывают никакого влияния на развитие колита и уж тем более на его обострение. Но специалисты в данной области утверждают об обратном.

Они уверены, что соблюдение правильного рациона значительно снижает случаи возникновения заболевания.

Данный вид заболевания возникает, когда нарушается внутренняя оболочка кишечника. В большей степени болезнь возникает по вине инфекций, попадающих внутрь и раздражающих слизистую оболочку кишечного тракта. Со временем такой колит даст о себе знать резкими и острыми болями. В результате действия микробов стенки кишечника воспаляются, а его дееспособность при этом существенно снижается.

Колиты классифицируют на:

  • острые:
    периодичность в несколько дней, резкие боли;
  • хронические:
    длятся на протяжении многих лет, обострения носят временный характер.

Лечение заболевания

Первым делом следует уточнить диагноз. Главной рекомендацией любого врача становится диета. При колите важен стабильный и правильный рацион. Конечно, правильное питание следует только в комплексе с медицинскими препаратами.

Например, при наличии инфекции прописывают антибиотики, при хроническом колите – спазмолитики, а также разного рода противовоспалите льные препараты. Физиотерапия применяется в случае профилактики данного вида заболевания.

Принцип правильного рациона

При колите составляется меню, рассчитанное на многоразовый прием пищи. Еда должна поступать в течение всего дня не меньше 5-6 раз. Порции должны быть небольшими, в противном случае можно повредить воспаленную оболочку кишечника. Потребляемые продукты не должны быть твердыми и жирными. Рацион обязан быть калорийным, а содержание белка в пище максимальным. От сахара также следует отказаться.

Перед началом диеты кишечник следует очистить с помощью клизмы, а поступление в организм продуктов должно начаться спустя сутки, в течение которых разрешено пить воду и слабый чай. Потребляемые продукты не должны возбуждать слизистую.

Со временем в меню можно включить отвары на основе риса, манной крупы и овсянки. Во время диеты следует полностью отказаться от жирного, соленого, копченого, мучного, грибов, газированных напитков.

Диетическое питание при колите с запорами

Если заболевание протекает с запорами, то в рацион следует включить немного сахаристых продуктов, способных вызвать послабление желудка. Например, это могут быть сладкие фрукты, мед, негазированный лимонад, сок и т.д.

Если нарушение стула не сопровождается процессами воспаления толстой кишки при раздраженном ее виде, то в меню рекомендуется включать блюда с высоким содержанием жирных волокон, например, черный хлеб, сало и сливки. В данном случае диета должна включать в себя бульоны, каши, молочные продукты, печенье с низким содержанием калорий, помидоры, свеклу и морковь, зелень, яблоки, сухофрукты и т.д.

При колите с запорами категорически запрещено употребление жирного, наваристых бульонов, хлеба из высокосортной муки, макарон, шоколада, соусов и грибов, кофе и алкоголя.

Примерное меню при заболевании с запорами должны выглядеть следующим образом:


Диета при колите с поносом

В данном случае необходима разгрузка кишечника. Поэтому диета здесь просто необходима. В рацион следует включать блюда, приготовленные исключительно на пару. Трапезничать следует не более 5 раз. Для питания могут применяться следующие рецепты: рисовые отвары, мясо и птица нежирных сортов, рыба. Также можно изредка включать манку, приготовленную на воде, яйца, кисель, кефир, разбавленные соки.

Дневной рацион при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак можно приготовить овощное пюре или паровые котлеты с чаем.
  2. Во время второго завтрака можно съесть кашу на молоке или запеченное яблоко.
  3. Для обеда подойдут следующие блюда: суп, протертые свекла или же морковь, лапша, паровые котлеты, отварная курочка, сок.
  4. Для вечерней трапезы подойдет пудинг из гречки, каша из риса, творог, рулет из курицы, яблоко, запеченное в духовке.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диетическое питание при недуге кишечника обязательно должна быть строгим, но при этом организм в полной мере должен получать весь витаминно-минера льный комплекс.

Язвенный тип колита

В данном случае пища может иметь не только вареный вид, но и быть теплой. Диета при язвенном обострении кишечника включает только четыре захода питания. Основная пища может попадать в организм до обеда, завершать трапезу следует не позднее 19.00.

При язвенном заболевании в рацион стоит включить: ягоды, спелые груши, а также большую порцию грецких орехов. При этом основная диета может состоять из вареных яиц, нежирных видов рыб, мяса и сухого печенья.

Нежелательно при язвенном обострении толстой кишки употреблять такие продукты: грибы, овощи в сыром виде, сливы, курага, кофе, молоко и сливки, сладости, спиртное.

Хронический вид колита

При хроническом недуге толстой кишки еда должна готовиться, как и при язвенном. Диета включает шесть приемов пищи.

Если у человека выявлен хронический колит, то питание может состоять из засушенного хлеба, слабых супов, блюд на основе молока, сыра, фруктов в протертом виде и теплых соков. Если заболевание не носит острой формы, то можно включить дополнительно такие продукты, как пюре из овощей, изделия на основе творога, вареное мясо, каши, молоко, джем, кофе.

Диета при таком виде колита не должна включать капусту, хлеб, грибы, редиску, дыню и абрикосы.

Диета при спастическом колите

При спастическом раздражении кишечника следует полностью отказаться от сладкого. Основной упор в рационе делается на содержание клетчатки. Следовательно, следует увеличить потребление бобовых культур, зерновых видов выпечки, овощей и фруктов.

Если при спастическом заболевании, протекающем без боли, можно включать слабые бульонные отвары, каши и разведенные соки. Порции должны быть предельно маленькими, при этом количество подходов не ограничено. При спастическом недуге главное – притупить чувство голода.

Данный вид заболевания неприятен и в ряде случаев является очень болезненным. Но не стоит опускать руки. Придерживайтесь диеты, рецепты которой предельно просты, и будьте здоровы.

Хронический колит - это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, при котором нарушаются ее двигательная (моторная) функция, всасывание воды и выделение каловых масс.

Характеристика хронического колита

В развитии хронического колита имеют значение острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.), после которых могут длительно оставаться воспалительные реакции слизистой оболочки и интоксикация. Причиной хронического колита нередко является:

  • нерегулярное, бессистемное питание,
  • злоупотребление острой, жареной, раздражающей, рафинированной пищей,
  • недостаток овощей, фруктов в питании, а также
  • глистные инвазии (аскариды, свиной и бычий цепень и др.).

Также могут вызвать это заболевание:

  • токсические воздействия свинца, ртути, мышьяка, висмута (особенно если они являются факторами профессиональной вредности),
  • длительный прием некоторых медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды, слабительные ),
  • пищевая аллергия .

Обычно хронический колит протекает с повторяющимися обострениями , во время которых наибольшее беспокойство у больного вызывает боль в животе, связанная прежде всего с повышением тонуса и усилением двигательной активности (перистальтики) кишок.

Боль , как правило, ноюще-давящая, коликоподобная, начинается примерно через 30 минут после приема острой, раздражающей пищи, пива, алкоголя или перед стулом. Боль локализуется в боковых отделах, в средней и нижней части живота, иногда в правом или левом подреберье или не имеет четкой локализации. Она может усиливаться при тряской езде, прыжках, при тепловом лечении (парафин, грязи, горячая грелка) и после клизм, уменьшается после стула и отхождения газов.

Самый характерный признак хронического колита - нарушения стула . Чаще всего больные длительно страдают запорами , стул у них, как правило, малыми порциями, кусковидный, плотный, иногда со слизью. Реже наблюдается «неустойчивый» стул, когда поносы сменяются запорами. Многие больные отмечают вздутие и урчание в животе, неприятный вкус во рту, отрыжку воздухом, раздражительность, головную боль, утомляемость. Аппетит обычно нормальный, масса тела не снижается.

При преимущественном поражении прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит) боли возникают в левой половине живота, ощущение давления, распирания в прямой кишке , кашицеобразный или плотный стул несколько раз в день без чувства полного опорожнения кишечника. Возможны так называемые «ложные позывы», при которых выделяются только газы или небольшое количество слизи.

Лечение назначается врачом после выявления в каждом конкретном случае причины и механизма развития заболевания, для этого больного тщательно обследуют.

Важнейшее основополагающее значение в лечении хронического колита принадлежит диете и лечебному питанию . И хотя врач назначает лечебное питание каждому больному индивидуально, пациенты должны знать основные принципы этой диеты, чтобы более сознательно участвовать в лечебном процессе.

Диета при обострении колита с поносами

При обострении колита, протекающем с поносами или неустойчивым стулом , питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Поваренная соль ограничивается до 8-10 граммов в сутки. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, хотя могут допускаться овощные, мясные и рыбные блюда в запеченном виде без грубой корки. Больной должен питаться 5-6 раз в день.

РАЗРЕШАЮТСЯ :

  • хлеб пшеничный вчерашний, сухари, сухое печенье.
  • Супы готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами (перловой, рисовой, гречневой, овсяной) или мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква).
  • Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы (говядина без видимого жира, телятина, кролик, курица, индейка) - паровые котлеты, фрикадели, кнели, суфле.
  • Рыба также должна быть нежирных сортов (судак, лещ, щука, треска, окунь, хек, ледяная), отварная или паровая.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде - пюре, паровые суфле, пудинги.
  • Различные каши, кроме пшенной, готовятся на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла (5 г на порцию).
  • Показаны также паровые омлеты, яйца всмятку (не более двух штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.
  • Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица используются при переносимости, сливочное масло добавляется в готовые блюда не более 5-10 г на прием.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ :

  • хлеб ржаной из муки грубого помола, свежий хлеб всех сортов, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы из бобовых, молочные супы, щи, борщи, рассольник;
  • жирные мясо, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • молоко в натуральном виде, острые соленые сыры;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • белокочанная капуста , свекла , редис, редька , лук, чеснок , бобы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы, хрен, перец, острые соусы,
  • а также виноград, абрикосы, сливы, мороженое, шоколад, пирожные, виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, спиртные, газированные напитки, кофе.

Такую диету следует соблюдать 4-5 недель , а иногда и несколько месяцев, до достижения полной нормализации функций кишечника (ремиссии).

Диета после стихания воспалительного процесса (ремиссия)

В последующем РАЗРЕШАЮТСЯ :

  • блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки;
  • супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре,
  • овощи отварные и сырые,
  • сладкие блюда и напитки.

Из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ лишь:

  • индивидуально непереносимые продукты, а также
  • алкоголь, пиво,
  • копчености, консервы,
  • редька, редис, брюква, чеснок, перец, горчица, хрен,
  • грибы,
  • говяжий, бараний и кулинарный жиры,
  • жирные и острые соусы,
  • виноградный сок,
  • квас,
  • газированные напитки,
  • кофе.

Читайте также:

Особенности диеты при запорах

Больным, страдающим хроническим колитом с запорами , в основе которых лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки, в диету обязательно надо включать продукты, богатые пищевыми волокнами (растительной клетчаткой). Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Наиболее выраженным ПОСЛАБЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ обладают черный хлеб из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями «Здоровье», «Барвихинский», «Русь», а также «Старажытны», «Зернышко». Стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты , особенно свекла, капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, репа, тыква, кабачки, топинамбур, лиственный салат, цветная капуста , которые используются в натуральном виде и в салатах, а также орехи, мандарины , апельсины, бананы, инжир, финики, чернослив, курага, урюк, яблоки, черная смородина в любом виде, свежие ягоды ежевики, калины, черники . При переносимости в диету могут включаться сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица.

Умеренно раздражают кишечник и усиливают перистальтику джемы, мед, овощные и фруктовые соки , разведенные пополам с водой, особенно свекольно-морковный (50 мл сока 2 раза в день, но не более 7-10 дней подряд), однодневный кефир, растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

Набор продуктов на день (в граммах): хлеб - 400, мясо - 100-120, рыба - 110, яйца - 1-2 шт., творог - 100, мука и крупы - 60-70, сахар - 50-60, масло сливочное - 30, масло растительное - 40-50, овощи, включая картофель, - 800-1000, фрукты - 150-300.

Можно воспользоваться и следующими советами : утром натощак выпить 1 стакан сырой воды комнатной температуры с добавлением 10 г сахара и ломтика лимона.

Или выпить 1 стакан холодной воды со столовой ложкой следующей смеси: по 50 г чернослива без косточек и инжира пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку измельченного александрийского листа (сенны).

Утром и в течение дня в меню могут быть САЛАТЫ :

  • из отварной свеклы с добавлением зелени укропа, петрушки и 1 столовой ложки растительного масла;
  • из сырой моркови со свежей зеленью (на 1 порцию - 100 г) - 80 г моркови, 20 г сметаны, 0,2 г лимонной кислоты, зелень укропа, 0,5-0,8 г петрушки, 0,2 г соли;
  • из капусты и моркови со сметаной;
  • из крапивы с чесноком: молодые листья крапивы залить на 5 мин. кипятком, отбросить на дуршлаг, нашинковать, добавить немного чеснока, зелень укропа, петрушки, заправить сметаной или растительным маслом;
  • салат с овсяными или пшеничными хлопьями: натереть на крупной терке 2 небольших яблока, добавить 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. хлопьев, перемешать, оставить на 30-40 мин. Яблоки можно заменить 1 апельсином, а вместо корицы добавить изюм, чернослив или курагу.

Чрезвычайно полезно обогащать пищу пшеничными отрубями . Начинать прием отрубей следует с 1 чайной ложки в день, за неделю увеличивая дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день. При хорошей переносимости переходят на прием 1 столовой ложки отрубей 2-3 раза в день. Срок приема не ограничен.

Как готовить отруби к приему? Отмеренную для приема дозу отрубей следует залить 1/2 стакана кипятка, настоять 5 минут, после чего надосадочную жидкость слить. Отруби добавляют в супы, каши, салаты, в котлетную массу как наполнитель, в тесто для блинов, булочек. Их можно съедать в чистом виде или с размоченным изюмом, черносливом.

Для страдающих упорными запорами может быть полезен следующий рецепт: 1 столовую ложку отрубей, подготовленную к приему, залить 150 мл однодневного кефира, настоять 30 мин., перед приемом добавить 1 чайную ложку растительного масла, перемешать. Принимать лучше на ночь.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день . Пить можно воду, витаминные чаи, настои из сухофруктов (яблоки, изюм, чернослив, курага).

Больным с запорами ПРОТИВОПОКАЗАНЫ :

  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта,
  • тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, утиный, гусиный),
  • жареные с грубой коркой мясо и рыба,
  • копчености, пряности, острые соусы, перец, горчица, крепкие бульоны,
  • редис, редька,
  • крепкий чай, черный кофе, шоколад,
  • грибы,
  • ограничиваются каши из манной и рисовой крупы, бобовые, чеснок.

В то же время важно следующее: прием слабительных средств, очистительные клизмы, как правило, не спасают от запоров, а наоборот, со временем лишь усиливают их. Поэтому применять клизмы и слабительные средства можно только по рекомендации врача.

Михаил Сакович, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии БелГИУВа.
Журнал «Здоровье и успех», № 9 за 1997 год.

Диета при запорах

Когда используется: хронические заболевания кишечника (запоры) при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Показана физиологически полноценная диета, включающая продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.

Запрещается:

  • хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто;
  • рис и манную крупу ограничить;
  • жирное мясо;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • копченое, консервы;
  • редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
  • черника, айва, кизил;
  • шоколад, изделия с кремом;
  • животные и кулинарные жиры;
  • острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
  • какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкоголь.

Пример меню

Завтрак. Салат из свежей капусты и моркови со сметаной (150 г), каша пшенная молочная (280 г), кофе с молоком (180 г).
Второй завтрак. Свежее яблоко.
Обед. Суп из овощей с маслом (400 г), отварное мясо (55 г), свекла тушеная (180 г), желе фруктовое (130 г).
Полдник. Размоченный чернослив (50 г).
Ужин. Голубцы из овощей с маслом (200 г), суп из гречневой крупы с творогом (200 г), некрепкий чай (180 г).
На ночь. Кефир (180 г).
На весь день. Хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный с отрубями (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (40 г).

Диета при поносах

Когда используется: острые и хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.

Необходимо снизить калораж пищи за счет ограничения жиров и углеводов, а количество белков должно соответствовать физиологической норме. Нужно избегать химических, механических и температурных раздражителей, продуктов, способствующих брожению в кишечнике.

Разрешается:

  • сухари и вчерашний белый хлеб;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, жареного мяса, паровых фрикаделек;
  • паровые или сваренные на воде котлеты, фарш с отварным рисом, вареное мясо;
  • сваренная на пару или воде нежирная рыба;
  • вареные протертые овощи;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • яйца всмятку или омлет;
  • кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертых сырых яблок;
  • сахар ограничить;
  • зеленый чай, отвары из шиповника, сушеных ягод, черемухи, черной смородины, летом - ягоды черники (1 стакан в три приема).

Пример меню

Завтрак. Рыбные паровые котлеты, каша на воде рисовая, протертые, чай.
Второй завтрак. Несоленый творог.
Обед. Суп-пюре из мяса, фрикадельки мясные без гарнира, отвар из плодов черники.
Полдник. Сухарики из пшеничного хлеба сладкие, отвар черемухи.
Ужин. Омлет на пару, каша манная на мясном бульоне.
На ночь. Кисель из отвара сушеных плодов черной смородины.
На весь день. Сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).