Еда при запорах для опорожнения кишечника. Правильное питание и гимнастика при запорах

С проблемами кишечника хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Применение специальной диеты при запорах является природным и наиболее безопасным методом лечения этого заболевания.

Многим людям, страдающим затрудненным опорожнением кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион с последующей корректировкой допустимых продуктов .

Какие же основные требования к содержанию и режиму питания при запоре предъявляют диетологи? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.

При стойком нарушении функционирования прямой кишки назначается диетическое питание, в основу которого входят продукты, содержащие:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты;
  • углекислоту;
  • сахаристые вещества;
  • поваренную соль.

К продуктам, с повышенным содержанием клетчатки, можно отнести: сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, бобовые, зелень, водоросли, сушеные грибы, семена подсолнуха и орехи. Употребление этой пищи способствует ускорению передвижения кишечного содержимого.

Однако чрезмерное употребление бобов, капусты, щавеля, а также шпината не рекомендуется из-за развития метеоризма.

Органические кислоты в большом объеме присутствуют в кисломолочной продукции и соках, приготовленных из овощей и фруктов. Однако кефир, ацидофилин, простокваша сохраняют слабительный эффект только в течение первых суток после изготовления, а на второй день начинается иное последствие от их употребления – затруднение опорожнения кишечника.

К разрешенным сахаристым веществам относят мармелад, мед, пастилу, зефиры, джемы и варенья, сваренные из ягод .

Питание при запорах у взрослых должно быть разнообразным и содержать блюда с большим содержанием соли – различные маринады, соленья, засоленная рыба, благоприятные для активизации моторной деятельности кишечника.

Напитки, содержащие углекислоту, например, Ессентуки, Джермук, рекомендуют принимать курсами в 2 недели. Курсы лечения можно повторять не более 2 раз в год. Эта вода способствует не только лечению запоров, но и их профилактике.

Ограниченному потреблению подлежат жиры и углеводы, которые относятся к легкоусвояемым. Суточную норму жиров организм должен получать только из сливочного масла или масла растительного происхождения.

Животные жиры, а также различные кондитерские заменители масла запрещены. К быстрым углеводам относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, макаронные и некоторые крупяные изделия. Употребление этих продуктов замедляет дефекацию.

Режим дня включает в себя 5-разовое питание. Характер обработки пищи тоже играет важную роль. Так, салаты должны быть крупно нарезаны или измельчены на крупной терке. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять сырыми, или доведенными до полуготовности, например, для салата «винегрет» или «селедки под шубой».

Также диетологи назначают отруби, как правило, пшеничные. Прием начинают с 1 чайной ложки дважды в день и ко второй неделе лечения постепенно переходят на 1 столовую ложку трижды в день во время еды.

Во время длительной задержки стула нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды , чтобы избежать высыхания каловых масс в кишечнике, которое приводит к геморрою и трещинам заднего прохода.

Основы диеты №3

Лицам с хорошим питанием и нормальной деятельностью желудка назначают диету 3 при запорах, вызванных недостатком потребления клетчатки или возрастными факторами.

Номер диеты указывает на ее узкую направленность лечения заболеваний кишечника, связанных с синдромом запоров.

Диета по своему составу физиологически полноценная, так как включает в себя все вещества, необходимые для работы организма, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, стимулирующих моторику кишечника.

Химическому составу ежедневного рациона соответствует распределение обязательных веществ:

  • от 90 до 115 г белков,
  • от 90 до 100 г жиров,
  • от 390 до 440 г углеводов,
  • от 9 до 11 г соли,
  • от 1,5 до 2 л чистой воды.

Энергетическая ценность 1 дня диеты номер 3 варьируется от 2900 до 3300 ккал.

Блюда, которые употребляются горячими должны иметь температуру в диапазоне 57–62 ºС, а холодными (например, супы и сладости) – не выше 15 ºС.

Меню диеты при запорах у взрослых основывается на приеме таких продуктов:

  1. Хлеб, выдержанный сутки после выпекания, в составе которого мука грубого помола.
  2. Жидкие блюда – овощные супы и борщи, приготовленные на вторичных бульонах.
  3. Диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка), нежирные сорта рыбы. Разрешается употребление сельди, но только вымоченной и в малых количествах.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, кислое молоко, сметана, ацидофилин, закваска, ряженка, 10% жирности сливки.
  5. Яйца. Допускается употребление в день не более 2 штук. Желательно сварить яйца всмятку или приготовить омлет.
  6. Крупы. Готовить каши нужно до рассыпчатого состояния исключительно на воде.
  7. Овощи – помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста.
  8. Сладости – ягоды, фрукты, мед, зефир, пастила, сухофрукты (курага, урюк, чернослив), мармелад.
  9. Напитки – настои на отрубях, свежие соки, смузи, растворимый кофе, настойки из трав и плодов, например, шиповника
  10. Жиры используются только как заправки – масло сливочное и любое другое растительного происхождения.

Режим дня предполагает более 5 приемов еды, среди которой запрещены жаренные, жирные блюда, с добавлением острых специй. Вместе с этим следует исключить овощи, содержащие много эфирных масел: лук, грибы, репа, чеснок.

Продукты, которые должны пройти термическую обработку, готовятся на пару, варятся в воде или тушатся с добавлением небольшого количества масла. Дары природы (ягоды, овощи) желательно есть сырые.

Примерное меню диеты №3

  1. Сразу после пробуждения. Стакан прохладной воды. Воду можно смешать с 1 чайной ложкой сахара, соли либо варенья.
  2. 1-й завтрак. Яйца пашот (130 г), каша овсяная/гречневая (90 г), некрепкий растворимый кофе (200 мл).
  3. 2-й завтрак. Яблоко/сливы/абрикосы (120 г).
  4. Обед. Суп из овощей на курином бульоне (400 г), мясо отварное (60 г), вареная морковь и свекла, натертые в салат, заправленные растительным маслом (150 г), компот из фруктов/сухофруктов (100 мл).
  5. Полдник. Чернослив/курага размоченные в воде (35 г).
  6. Ужин. Запеченная куриная грудка (150 г), тушеная/вареная морковь со сметаной (200 г), чай (100 мл).
  7. Перед сном. 1 стакан кисломолочного продукта.

За весь день можно съесть не более 300 г хлеба и использовать до 60 г сахара.

Беременность без запоров

Практически каждая женщина сталкивается с проблемами опорожнения в период беременности. Как правило, это происходит в период с 17-й до 36 недели ожидания ребенка.

При вздутии кишечника и запорах беременная женщина может испытывать повышенный дискомфорт (например, боли в области поясницы, заднего прохода половых органов), снизить который поможет специальная диета для улучшения стула.

Основные принципы питания:

  • употребление продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки;
  • ввести в рацион женщины 1 столовую ложку отрубей;
  • выпивать в промежутках между основными приемами пищи компоты, приготовленные из сухофруктов или перекусывать размоченными инжиром и курагой;
  • перед сном выпивать свежеотжатые соки свеклы, яблока, сливы;
  • после пробуждения, натощак следует выпивать стакан холодной воды, наполовину разбавленной с соком.

Полезным является рецепт для устранения запоров с помощью семени льна. Для этого 2 чайные ложки льняного семени заливаются половиной стакана прохладной воды. На завтрак морковь и яблоко измельчаются на крупной терке, после чего к ним добавляют распаренный изюм и семя льна. Все тщательно перемешивают и съедают.

Употребление кисломолочных продуктов положительно влияет на организм будущих мам не только как источники кальция, но и как слабительные средства. Подойдут кефиры, биокефиры, йогурты и закваски.

Возможно, что на фоне беременности произошло снижение иммунитета, и появился дисбактериоз, который зачастую является причиной развития запоров. В этом случае помимо диетического питания нужно использовать пробиотики, для восстановления микрофлоры.

Специфика запоров у пожилых людей

Возникновение проблем с опорожнением кишечника у пожилых людей возникает вследствие ухудшения реализации функций организма. Главное место в лечении этого заболевания отводится правильно подобранному питанию.

Ежедневный рацион основывается на принципах диеты № 3, однако, имеет свои дополнения и изменения.

Пища употребляется исключительно в вареном виде. Каши должны быть разварены до полувязкого состояния. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Сырые фрукты, ягоды и овощи нужно съедать в последний прием пищи или утром натощак.

Поскольку употребление салатов с сырыми овощами не всегда возможно в пожилом возрасте, то можно делать овощную икру или винегреты.

В напитках нужно делать упор на ряженку, отвары из пшеничных отрубей, свежих соках, разбавленных с водой в пропорции 2:1.

Улучшить стул пожилым людям также помогут прогулки на свежем воздухе и самомассажи.

Улучшаем стул ребенка

Затруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.

Причины возникновения запоров у детей могут быть самые разные:

  • стресс, например, при смене места жительства или школы;
  • несбалансированное питание и постоянные перекусы сладостями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различного рода заболевания.

Всегда хочется давать детям как можно меньше медикаментов, чтобы выздоровление происходило естественным путем. Для этого идеально подходит специальная детская диета при запорах, которая в младшем возрасте дает 100% результат.

Продукты, недопустимые в рационе ребенка при проблемах дефекации:

  • насыщенные бульоны;
  • каши, обладающие вяжущими свойствами –рисовая, гороховая и манная;
  • кисель, крепкий черный чай;
  • шоколадные изделия и какаосодержащие напитки и продукты;
  • сдобу и выпечку из муки высшего и первого сорта сорта.

Для улучшения работы кишечника, нужно увеличить употребление:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овсяной каши;
  • хлеба с отрубями и черного хлеба;
  • свежих соков собственного приготовления, полученных из яблок, абрикос, свеклы или сливы;
  • подсолнечного масла и рыбьего жира;
  • запаренной кураги или чернослива.

Следите за количеством воды, которую ребенок выпивает на протяжении дня. Обязательно нужно начинать утро с половины стакана воды, и в течение дня предлагать ребенку чистую воду без наполнителей.

Каши готовят только на воде, но при желании можно добавить немного молока уже в готовую кашу.

Сказать о том, какая диета подходит конкретному человеку, может только квалифицированный специалист, изучивший историю болезней и установивший истинную причину запоров.

Помните, что диета не должна ущемлять поступление в организм полезных и нужных веществ. Несмотря на то, что хлеб, белковые продукты (творог, мясо) напрямую связаны с задержкой стула, их употребление должно быть обязательно, чтобы питание было сбалансированным.

Употребляя сырые овощи, обращайте внимание, что некоторые из них могут вызывать повышенное газообразование (капуста) или приступы желчнокаменной болезни (овощи с повышенным содержанием эфирных масел).

влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.

Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует облегчению состояния. Исключением является запор статической формы, в этом случае нужно снизить употребление вареных овощей.

При запорах хотя бы один прием пищи за день должен включать жидкий суп, его лучше приготовить на овощном бульоне. Кроме того, в течение дня следует выпить несколько стаканов простокваши или кефира.

Что нужно кушать при запорах

При запоре полезно кушать следующие продукты:

  1. В ежедневный рацион стоит включить кефир, простоквашу, капусту, редьку, репу, помидоры, квас, свеклу, кумыс, ржаной хлеб и щавель. Все они оказывают слабительное действие.
  2. Для избавления от проблемы запора можно попробовать выпить перед сном стакан кефира, в который добавили около 10 г растительного масла.
  3. Полезно пить плодово-ягодные отвары из сушеных компонентов, а также свежий вишневый сок.
  4. Каждый день натощак при запорах и геморрое рекомендуется пить по половине стакана сока, выжатого из моркови.
  5. Спастические запоры советуют лечить при помощи картофельного сока.
  6. При запорах нужно кушать по чайной ложке семян льна, запаренных кипятком, каждое утро.
  7. Полезно кушать при хронических запорах свежие и моченые ягоды брусники.
  8. Еще одним полезным средством является свежая калина.
  9. Два раза в день – утром и вечером – можно употреблять по 50-100 г отрубей.

Что кушать при запоре взрослому

Лечение запоров у взрослых людей в любом случае включает пересмотр ежедневного меню. Из рациона питания следует полностью исключить все полуфабрикаты и продукты фаст-фуда. Кроме того, нельзя проводить прием пищи на бегу, всухомятку, режим питания должен быть регулярным.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать фрукты, крупы, овощи и цельнозерновые продукты. В каждом приеме пищи должен присутствовать хотя бы один из них. Если в рационе присутствует недостаточное количество клетчатки, то можно включить в питание отруби. Они не влияют на общую калорийность питания, так как не усваиваются в организме. Но отруби активизируют перистальтику, а также увеличивают объем и размягчают консистенцию каловых масс.

При запорах употреблять свежее молоко не стоит, его стоит заменить кисломолочными продуктами. Воды при запорах взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров в сутки.

Что кушать при запоре ребенку

Наиболее подходящее питание для грудных детей – материнское молоко, однако, при этом кормящая женщина должна обратить внимание на свое питание. В качестве прикорма допускается употребление фруктового пюре – персикового, яблочного, абрикосового. Кроме того, и сама мама должна употреблять достаточно свежих фруктов, это поможет быстрее избавиться от запора. Для грудничков-искусственников при запорах нужно подбирать специальные смеси, помогающие при проблемах с кишечником. Таким деткам требуется больше питьевой воды в сутки, чем тем, которые находятся на естественном вскармливании.

В питании детей должно быть достаточно пищевых растительных волокон, которые содержатся в злаковых культурах, фруктах и овощах. Полезно также употреблять животное и растительное масло, яйца, нежирное мясо. Из рациона исключают продукты, способствующие формированию запоров (свежее коровье молоко, рис, вермишель, белый хлеб и другие), а также продукты, усиливающие газообразование (помидоры, бобовые культуры, капусту, грибы и прочее).

Что кушать беременным при запорах

В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а так как в это время большинство препаратов запрещены, бороться с проблемой лучше с помощью корректировки диеты.

Женщинам в период ожидания ребенка при запорах нужно кушать:

  • сухофрукты, в частности чернослив;
  • нежирное мясо;
  • черный хлеб и хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ячневые, овсяные и гречневые каши.

Все эти продукты помогают справиться с проблемой. А вот шпинат, бобы, капусту и щавель следует употреблять с осторожностью, так как они усиливают газообразование, что может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Из рациона стоит исключить протертые, слизистые и вязкие блюда, такие как манная каша, супы-пюре. Не стоит в это время пить и напитки с кофеином. Из напитков лучше отдать предпочтение сокам, чистой воде, кисломолочным продуктам. Суточное количество жидкости для беременных – 1,5-2 литра. Но при этом нужно обязательно следить за появлением отеков.

Что нельзя кушать при запоре

При запорах стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, с осторожностью к ним нужно относиться и людям, склонным к регулярному возникновению этой проблемы. К подобным продуктам относятся:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • наваристые бульоны на жирном мясе;
  • белый хлеб и выпечка;
  • рис в больших количествах;
  • айва, кизил, бананы, брусника, черника, груша;
  • чеснок и лук;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • черный чай и кофе;
  • кисель;
  • шоколад;
  • острые и копченые блюда и другие.

Крепящим действием обладают и некоторые медикаментозные препараты. Поэтому при запорах, сохраняющихся в течение длительного времени, стоит посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу возможных причин такого явления и правильного рациона питания.

Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может . Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариантминеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

Меню на неделю

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Седьмой день:

  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Профилактика запора

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

Что такое запор?

У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.

Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно "перезапустить", то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Что есть можно?

Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.

Что поможет решить проблему с запором:

  • в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
  • салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
  • морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
  • супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
  • каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
  • кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
  • свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
  • хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
  • слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
  • принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.

При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.

Что нельзя детям?

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Полезные продукты

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Жирная пища и запор

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Питание у пожилых людей

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение - это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.