Холестерин. Норма в крови. Снижение. Лечение. Как снизить повышенный холестерин, норма у женщин и мужчин Какой уровень холестерина считается

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник... И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит... правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички... Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL) . Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL) . Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20-30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50-60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это , в головном мозге — , в артерии ноги — гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина . Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин <5,0 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности >1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды <1,7 ммоль/л

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит или от наличия сопутствующих заболеваний.

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Уровень холестерина. Нужно ли снижать холестерин

После того как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20%.

Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого» холестерина (ЛНП), по вертикали — категорию сердечно-сосудистого риска.

Что делать в зависимости от уровня холестерина и вычисляемого риска

Риск SCORE (%) Уровень ХС-ЛНП
1,8 до 2,5 до 4,0 до > 5,0 ммоль/л
Снижения уровня липидов не требуется Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни
> 1% до Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 5% до Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств
> 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Холестерин – это один из важнейших ферментов, присутствующих в организме. В последнее время стало модным следить за уровнем холестерина, и избегать потребления в пищу продуктов, его содержащих. Оправдан ли подобный подход с точки зрения медицинской науки?

Что такое холестерин?

Прежде всего, стоит отметить, что холестерин не является веществом, который доставляет человеку один лишь вред. Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола.

Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран. Особенно много его в эритроцитах. Также он содержится в значительных количествах в клетках печени и головного мозга. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеиновые комплексы. Вообще по химическому строению холестерин является чем-то средним между жирами и спиртами и относится к химическому классу жирных спиртов. По многим свойствам он сходен с желчью. Отсюда и происходит его название, означающее в переводе с греческого «твердая желчь».

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, и . Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе. Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом . ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Нормы холестерина

Какой холестерин должен быть у здорового человека? Для каждого вида холестерина в организме установлена норма, превышение которой чревато неприятностями. Также используется такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Он равен отношению всех холестеринов, за исключением ЛПВП, к самому ЛПВП. Как правило, этот параметр не должен превышать 3. Если это число больше, и достигает значения 4, то это означает, что «плохой» холестерин начнет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к печальным для здоровья последствиям. Учитывается также общий холестерин, норма которого отличается для людей различного возраста и пола.

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com

Если брать усредненное значение для всех возрастов и полов, то норма холестерина, считающаяся безопасной, составляет для общего холестерина – 5 ммоль/л, для ЛПНП – 4 ммоль/л.

При повышении холестерина и определении вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, используются и другие диагностические параметры, например уровень гормона щитовидной железысвободного тироксина, протромбиновый индекс — параметр, влияющий на свертываемость крови и образование тромбов, уровень гемоглобина.

Статистика показывает, что у 60% пожилых людей наблюдается повышенное содержание ЛПНП и пониженное содержание ЛПВП.

Однако на практике норма холестерина в крови неодинакова для разных возрастов, а также для обоих полов. С возрастом обычно количество холестерина повышается. Правда, в старости после определенного возраста у мужчин холестерин начинает снова снижаться. Норма холестерина в крови у женщин выше, чем для мужчин. Однако для женщин менее характерно отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Это обусловлено усиленным защитным действием женских половых гормонов.

Нормы холестерина для мужчин различного возраста

Возраст, лет ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,95-5,25
5-10 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10-15 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15-20 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25-30 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30-35 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35-40 3,78 — 6,99 2.10 — 4.90 0,75 — 1,60
40-45 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
45-50 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50-55 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55-60 4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60-65 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65-70 4,09 — 7,10 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
>70 3,73 — 6,86 2.49 — 5,34 0,80 — 1,94

Нормы холестерина для женщин различного возраста

Возраст, лет Холестерин общий, норма, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,90 — 5,18
5-10 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,89
10-15 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
15-20 3.08 — 5.18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
20-25 3,16 — 5,59 1,48 — 4.12 0,85 — 2,04
25-30 3,32 — 5,75 1,84 — 4.25 0,96 — 2,15
30-35 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0,93 — 1,99
35-40 3,63 — 6,27 1,94 – 4,45 0,88 — 2,12
40-45 3,81 — 6,53 1,92 — 4.51 0,88 — 2,28
45-50 3,94 — 6,86 2,05-4.82 0,88 — 2,25
50-55 4.20 — 7.38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
55-60 4.45 — 7,77 2,31 — 5.44 0,96 — 2,35
60-65 4.45 — 7,69 2,59 — 5.80 0,98 — 2,38
65-70 4.43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
>70 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

Также у женщин может наблюдаться некоторое повышение показателей общего холестерина в период беременности. Это является нормальным процессом, связанным с перестройкой гормонального фона.

Кроме того, некоторые заболевания могут вызывать патологическое повышение холестерина в крови. Например, к этим заболеваниям относятся гипотиреоз. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы ответственны за регулирование концентрации холестерина в крови, и в том случае, если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, то норма холестерина в крови оказывается превышена.

Также при учете результатов теста на холестерин следует учитывать и сезонный фактор. У большинства людей особенно часто колебания происходят в холодное время года. При этом общий холестерин, норма которого составляет определенное значение, может увеличиваться на небольшой процент (примерно на 2-4%). Может колебаться холестерин и у женщин в зависимости от фазы менструального цикла.

Кроме того, следует учитывать и этнические особенности. Известно, например, что нормальный уровень холестерина в крови для жителей Южной Азии выше, чем для европейцев.

Также повышение холестерина характерно для:

  • заболеваний печени и почек,
  • застоя желчи (холестаза),
  • хронического панкреатита,
  • болезни Гирке,
  • ожирения,
  • сахарного диабета,
  • подагры,
  • алкоголизма,
  • наследственной предрасположенности.

Количество «хорошего» холестерина также влияет на здоровье человека. Этот показатель у здоровых людей должен составлять не менее 1 ммоль/л. Если же человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то норма холестерина типа ЛПВП для него выше – 1,5 ммоль/л.

Также важно учитывать уровень триглицеридов. Норма этого холестерина для обоих полов составляет 2-2,2 ммоль/л. Если же данный тип холестерина выше нормы, то ситуация требует исправления.

Как контролировать уровень холестерина

Важно регулярно следить за тем, сколько холестерина находится в крови. Для этого необходимо сдать анализ крови на холестерин. Обычно эта процедура делается натощак. За 12 часов до анализов не нужно ничего есть, а пить можно лишь простую воду. Если принимаются препараты, способствующие изменению уровня холестерина, то от них также следует отказаться в этот период. Также следует следить за тем, чтобы в период перед сдачей анализов не было бы физических или психологических нагрузок.

Анализы можно сдать в поликлинике. Кровь в объеме 5 мл при этом берется из вены. Также существуют специальные приборы, позволяющие измерять уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

Для каких групп риска особенно важна проверка крови на холестерины? К этим людям относятся:

  • мужчины после 40 лет,
  • женщины после менопаузы,
  • больные сахарным диабетом,
  • перенесшие инфаркт или инсульт,
  • страдающие ожирением или лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • курящие.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Как самостоятельно снизить уровень холестерина в крови и сделать так, чтобы уровень плохого холестерина не превышал бы нормы? Прежде всего, следует следить за своим рационом. Даже если у человека уровень холестерина находится в норме, ему следует не пренебрегать правильным питанием. Рекомендуется потреблять меньше пищи, содержащей «плохие» холестерины. К подобной пище относятся:

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Разумеется, ограничения в диете должны быть разумными. Ведь в тех же яйцах и молочных продуктах содержится немало полезных для организма белков и микроэлементов. Так что в умеренном количестве их все же следует употреблять. Тут можно отдать предпочтение нежирным разновидностям продуктов, например, молочным продуктам с низким содержанием жиров. Рекомендуется также повысить в рационе долю свежих овощей и фруктов. Также лучше избегать жареной пищи. Вместо этого можно отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Правильное питание – это важный фактор, помогающий удерживать «плохой» холестерин в норме, однако далеко не единственный. Не меньшее положительное влияние на уровень холестерина оказывают физические нагрузки. Установлено что интенсивные спортивные занятия хорошо сжигают «плохой» холестерин. Таким образом, после принятия пищи, богатой холестерином, рекомендуется заниматься спортом, физическими упражнениями. В этом плане полезными будут даже простые прогулки. Кстати, физические нагрузки уменьшают лишь «плохой» холестерин, концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается.

Помимо естественных способов уменьшения концентрации холестерина – диеты, физических упражнений, врач может назначить специальные препараты для снижения уровня холестерина – статины. Принцип их действия основан на блокировании ферментов, вырабатывающих плохой холестерин и увеличении выработки хорошего холестерина. Однако принимать их нужно с осторожностью, учитывая то, что у ни немало побочных действий и противопоказаний.

Наиболее популярные препараты для снижения уровня холестерина:

  • Аторвастатин,
  • Симвастатин,
  • Ловостатин,
  • Эзетемиб,
  • Никотиновая кислота.

Еще одним классом препаратов для регулирования уровня холестерина являются фибрины. Принцип их действия основан на окисление жиров непосредственно в печени. Также для уменьшения холестерина назначаются препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные комплексы.

Однако при приеме препаратов для стабилизации уровня холестеринов следует иметь в виду, что они не устраняют основную причину повышенного уровня холестеринов – ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, диабет, и т.д.

Сниженный холестерин

Иногда может встречаться и обратная ситуация – понижение в организме уровня холестерина. Такое положение вещей также не сулит ничего хорошего. Недостаток холестерина означает, что организму неоткуда брать материал для выработки гормонов и строительства новых клеток. Данная ситуация опасна, прежде всего, для нервной системы и мозга, и может привести к депрессиям и ухудшению памяти. Причиной аномально низкого холестерина могут быть следующие факторы:

  • голодание,
  • кахексия,
  • синдром мальабсорбции,
  • гипертиреоз,
  • сепсис,
  • обширные ожоги,
  • тяжелые заболевания печени,
  • сепсис,
  • туберкулез,
  • некоторые виды анемии,
  • прием препаратов (ингибиторы МАО, интерферон, эстрогены).

Для того, чтобы повысить уровень холестерина, также могут использоваться некоторые продукты. Прежде всего, это печень, яйца, сыры, икра.

Большинство людей считают, что холестерин представляет что-то вредное и даже опасное для организма. Вне всякого сомнения, негативное влияние он имеет, поэтому норма холестерина в крови является важным показателем для определения качества работы всего организма. Повышенное содержание влияет на работу сердца, гормональный фон и несет много опасностей. Но и пониженное содержание не менее опасно. Поэтому крайне важно контролировать уровень холестерина, знать какая именно цифра является нормой.

Стоит знать, что холестерин синтезируется клетками человеческого организма и лишь незначительная часть поступает с пищей. Это вещество, которому стабилизатора для клеток. Благодаря чему все клетки имеют прочную структуру, устойчивы к преждевременному распаду.

«Плохой» или «хороший» холестерин

Эти понятия достаточно условны. Ведь каждому виду отведена определенная роль в организме. Здесь важен баланс содержания, нормальный уровень холестерина, на который может оказывать влияние режим питания и образ жизни. Определяют три разновидности холестерина:

  • общий;
  • плохой (ЛПНП — низкой плотности);
  • хороший (ЛПВП – высокой плотности).

Если говорить о плохом холестерине, то он его накопление или повышенное содержание опасно для организма. Одним из негативных факторов считается разрушение стенок кровеносных сосудов. Но это случается лишь при резком повышении лишь двух видов.

  1. Триглицериды. Способны значительно увеличивать уровень содержания холестерина за счет того, что являются своеобразным хранилищем.
  2. ЛПНП (низкой плотности). Когда норма холестерина в крови повышена, проникает в сосуды, откладывается на стенках в виде холестериновых бляшек. Опасен последствиями в виде атеросклероза.

В то же время ЛПВП (высокой плотности) относится к хорошему виду холестерина. Этот компонент способствует транспортировке холестерина в печень, осуществляя вывод излишков.

Если говорить о норме холестерина, то единого показателе не существует. Это зависит от многих факторов. Таких, как например:

  • возраст;
  • образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • состояние здоровья;
  • хронические заболевания.

У женщин уровень холестерина ниже чем у мужчин, но после пятидесяти лет эти показатели меняются и уже содержание холестерина у женщин становится больше. Отличается уровень в детском возрасте. Обычно он ниже, чем у взрослых. Нельзя не затронуть тему вредных привычек. Алкоголь, курение, фаст-фуды, малоподвижный образ жизни – это прямая дорога к повышению холестерина.

Заболевания, которые влияют на уровень холестерина:

  • сосудистые;
  • диабет;
  • гипертония;
  • эндокринологические;
  • заболевания печени;
  • нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые;
  • нарушения обмена веществ.

Это далеко не полный перечень. С уверенностью можно сказать, что любое заболевание моментально влияет на уровень содержания холестерина.

Показатели, которые считаются нормой

Во время анализа полученных данных, врач учитывает некоторые поправки. Норма индивидуальна для каждого отдельного случая. Чаще всего это необходимо, когда уровень холестерина должен быть низким. Подобное состояние считается гиперхолестеринемией. То есть, это состояние, когда в сосудах образуются бляшки. Просвет в сосудах сужается, что может привести к образованию тромбов. Такое состояние вызывает ишемические заболевания сердца и головного мозга.

Нормальный холестерин оценивается следующим образом.

  1. У здорового человека, который не страдает хроническими заболеваниями, нет признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормой является показатель не более 5,2 ммоль/л.
  2. При показателях в 7,8 ммоль/л может диагностироваться гиперхолестеринемия.
  3. Если показатели превышают цифру 7,8, то это может свидетельствовать о наличии атеросклероза и заболеваниях сердца.
  4. У людей, показатели холестерина которых близки к оценке в 4-4,5 обычно диагностируется диабет, ожирение, ишемические болезни.

По свидетельствам практикующих врачей, пониженное содержание холестерина определяется достаточно редко. Если уровень понижен, то это говорит о заболеваниях печени, истощении. В таком состоянии холестерине не поступает с продуктами питания или же организм блокирует его синтез. Это состояние достаточно опасное и требует незамедлительной врачебной помощи.

Что же такое холестерин простыми словами

Большинство людей ограничены свои знаниями о холестерине. Они понимают, что большое содержание его в организме крайне опасно. На этом все познания обычно заканчиваются. Эту нишу необходимо заполнить. Холестерин является жирным спиртом, поэтому иногда его называют холестерол. Он находится в клеточных оболочках, обеспечивая их прочность.

Клетки печени при взаимодействии с холестерином образуют желчные кислоты, без которых невозможен процесс пищеварения. Это один из важных факторов в деятельности организма при взаимодействии с холестерином. Не менее важную роль он выполняет при выработке гормонов как мужских, так и женских. Отклонение от нормы может повлилять на функции репродуктивности. Находясь в клетках надпочечников, холестерин способствует выработке кортизола, а при взаимодействии с клетками кожи синтезирует витамин D. Низкий уровень приводит к снижению защитных и иммунных функций.

Как уже упоминалось выше, холестерин синтезируется в организме и только 20% поступает с пищей. Но, в зависимости от качества употребляемой пищи, от режима питания, зависит самостоятельная выработка организмом холестерина. Как видно, все в этом процессе взаимосвязано.

Как поступать при повышенном холестерине

Если после лабораторного обследования, анализ показывает повышенное содержание холестерина, то нет необходимости впадать в панику. Нервы, и это доказано многими учеными, могут кардинально изменить состав крови и к холестерину это также относится. У кого-то подскакивает сахар, у кого-то увеличивается содержание холестерина. Необходимо осознавать, что выход можно найти в любой ситуации.

Что необходимо делать? В первую очередь изменить образ жизни, исключить вредные привычки, пересмотреть режим питания, добавить к этому медикаментозное лечение, при необходимости, назначенное лечащим врачом. Улучшение показателей происходит уже через полтора, два месяца. Возвращаться к привычному образу жизни, который был еще до болезни, не стоит. Все может вернуться. И показатели холестерина вновь подскочат.

Диета для понижения холестерина

  1. Мясные продукты стоит заменить рыбой, курицей. Жир и шкурку с курицы перед приготовлением стоит снимать.
  2. Жирные молочные продукты заменить на обезжиренные кефиры и йогурты.
  3. Исключить майонезы, кетчупы, сливочное масло. Использовать натуральные растительные масла. Особенно актуально в это время оливковое масло. Именно такое масло способно регулировать содержание холестерина в крови.
  4. Разнообразить диету овощами, зеленью, фруктами.
  5. Ввести в рацион продукты, содержащие клетчатку, растворимую в воде. Больше всего её содержится в бобовых, яблоках и овсянке.

Если говорить о рыбе, то это должна быть морская рыба. В ней много йода и полиненасыщенных жиров, которые способны снижать уровень холестерина и расщеплять кровяные сгустки, исключая тромбирование. Яблоки способны нормализовать уровень холестерина. Два яблока, съеденные днем, или штуки три чернослива помогут в борьбе за нормальное содержание холестерина в крови. Жареные блюда с румяной корочкой необходимо исключить или свести их потребление до минимума.

Отныне в жизни должны присутствовать не очень активные занятия спортом, которые можно чередовать с вечерними прогулками, катанием на велосипеде, плаванием в бассейне.

Согласно последним исследованиям, многие кардиологи стали бить тревогу по поводу резкого снижения продолжительности жизни. По их утверждению, за последнее время она уменьшилась на двадцать лет. И холестерин, вернее его высокое содержание, играют не последнюю роль в этом. Именно этим можно объяснить нередкие смертельные случаи среди подростков. Да и инфаркты и инсульты значительно помолодели. Самое страшное, что от этих болезней умирает молодежь, даже школьники.

Именно поэтому врачи сердечники со всего мира рекомендуют в вечерние посиделки перед телевизором заменить прогулками на свежем воздухе. Пиво и, тем более алкоголь, курение необходимо полностью исключить. Черный чай и кофе заменить зеленым чаем и соками.

Причем предпочтение отдавать свежевыжатым сокам и не только фруктовым. Очень полезным в этот период станет сок свеклы или сельдерея. Кто-то может возразить, что это невкусно. Но это лишь дело привычки.

Несмотря на то, что активная борьба с холестерином ведется сравнительно недавно, народная медицина имеет несколько рекомендаций, проверенных веками. Особых рецептов нет, но вот список продуктов можно взять на вооружение.

  1. Злаки и овсяные хлопья. Заменить привычные бутерброды на завтрак тарелкой овсянки. Это уже значительно понизит холестерин, через неделю анализы показывают абсолютно другую картину.
  2. Соевые и бобовые.
  3. Зеленый чай.
  4. Чеснок. Это «ароматный» антибиотик снижает уровень плохого (низколипидного) холестерина. Но употреблять его необходимо месяца три, тогда будет заметен результат.
  5. Белокочанная капуста и зелень.

Если эти продукты ввести в ежедневный рацион, отказаться от вредных привычек и стать почитателем здорового ативного образа жизни, посещение кафе быстрого питания свести к минимуму или отказаться вообще, заняться прогулками или плаванием, то про повышенное содержание холестерина можно забыть вообще.

Холестерин – это жироподобное вещество, которое является основой для формирования атеросклеротических бляшек. Атеросклеротические бляшки являются главной причиной развития атеросклероза, который считают врагом сосудов человека. В переводе с греческого «холестерин» означает «твердая желчь».

Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л.

Холестерин относят к классу липидов. Несмотря на многочисленные утверждения некоторых некомпетентных источников, только 20% холестерина попадает в организм человека, непосредственно, с продуктами питания, остальные 80% - синтезируются самим организмом, точнее печенью человека.

Холестерин является важным строительным элементом, который участвует в клеточном обмене веществ и входит в состав мембран. Также этот элемент является важным при выработке половых гормонов: кортизола, эстрогена, тестостерона. В человеческом организме холестерин в чистом виде представлен в небольшом количестве, в виде особых соединений, которые называются липопротеидами. Такие соединения имеют различную плотность: низкая плотность – холестерин ЛПНП («плохой»), высокая плотность – ЛПВП («хороший»).

Плохой, хороший и общий холестерин

Каждый день человек сталкивается с утверждениями, которые позволяют сделать вывод, что чем меньше холестерина в организме, тем лучше. Это не совсем корректное утверждение. Необходимо понимать, что холестерин является важным строительным материалом для сосудов, поэтому от него в некотором роде зависит нормальное функционирование всех систем организма. Все зависит от степени превышения нормы.

Холестерин у мужчин и женщин в медицине классифицируют на плохой и хороший. Именно плохой холестерин является причиной формирования бляшек, он имеет низкую плотность и начинает соединяться с апопротеинами, в результате образуется комплекс – ЛПНП. Опасным для здоровья является повышение именно плохого холестерина. Норма для мужчин и женщин в лабораторных исследованиях выражается в мг/дл. или в ммоль/л.

    Для здорового человека нормой ЛПНП считается содержание в крови 160 мг/дл или 4 ммоль/л. Превышение значения рассматривается как патология, которую необходимо корректировать посредством приема лекарств или диетой. Применение медикаментозных препаратов имеет две стороны медали. С одной стороны, статины способны быстро снизить уровень холестерина, с другой – прием статинов не устраняет причину повышения холестерина в крови, при этом препараты имеют большое количество побочных действий. Большое количество кардиологов назначают статины по той причине, что в некоторых случаях потенциальный риск осложнения от статинов перекрывает реальную угрозу сердечнососудистых катастроф, которые могут возникнуть на фоне повышения холестерина.

    У лиц, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, страдают стенокардией или ишемической болезнью сердца, норма холестерина должна находиться в пределах 2,5 ммоль/л. или 100 мг/дл.

    Пациенты, которые не имеют сердечнососудистых заболеваний, но находятся в группе риска, должны поддерживать уровень холестерина в крови на уровне ниже 3,3 ммоль/л.

Хороший холестерин (липопротеин высокой плотности – ЛПВП) противостоит плохому. В отличие от комплекса белков и жиров, которые формируют атеросклеротические бляшки, он собирает по сосудам плохой холестерин и транспортирует его в печень, где последний уничтожается. Развитие атеросклероза сосудов головного мозга может происходить не только при высоком уровне плохого холестерина, но и при явном снижении уровня хорошего холестерина. Поэтому наиболее точно определять уровень холестерина в крови нужно по двум показателям, понижению хорошего холестерина и повышению плохого. Именно подобное сочетание наблюдается у лиц старше 50 лет, примерно в 60% случаев.

Хороший холестерин способен вырабатываться только в организме человека, поэтому его нельзя пополнить при помощи продуктов питания. С продуктами поступает только плохой холестерин, при этом всего 20-30%, остальное количество вырабатывает организм. У женщин норма хорошего холестерина имеет некоторые отличия, по сравнению с мужчинами, и находится выше. Повышать показатель хорошего холестерина возможно только при помощи физических нагрузок, особенно хорошо помогает бег. Именно у легкоатлетов наблюдается максимальная выработка организмом хорошего холестерина.

Помимо этого, физические нагрузки нейтрализуют некоторое количество плохого холестерина, который поступает с пищей. Поэтому после принятия продуктов, имеющих высокое содержание холестерина, необходимо прибегнуть к активному задействованию мышц. Особенно полезно больше двигаться людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, но только при отсутствии противопоказаний.

Немного увеличить концентрацию полезного холестерина поможет качественный крепкий алкоголь, но его нужно принимать в небольших дозах.

Тоже самое касается и упражнений, все меры по повышению уровня хорошего холестерина в крови должны быть четко рассчитаны и не должны быть чрезмерными. Любое перенапряжение организма ведет к активизации синтеза плохого холестерина.

    При нормальном состоянии организма и сердечнососудистой системы в частности, уровень полезного холестерина у мужчин и у женщин не должен превышать 39 мг/дл. или 1 ммоль/л.

    При наличии у пациента ишемической болезни сердца или после инфаркта, инсульта уровень хорошего холестерина должен находиться в пределах 40-60 мг/дл., 1-1,5 ммоль/л.

Также анализ должен учитывать уровень общего холестерина, который представлен суммой плохого и хорошего.

    Общий холестерин в крови мужчины или женщины в норме должен находиться в пределах 200 мг/дл. или 5,2 ммоль/л. Если у молодого пациента обнаружено небольшое превышение нормы – это рассматривается как патология.

Даже при довольно высоком содержании холестерина в крови редко появляются очевидные признаки или симптомы, и человек даже не догадывается, что сосуды его организма забиты, а холестерин повышен.

Пациенты даже не задумываются о том, что необходимо контролировать норму холестерина в крови до тех пор, пока это не выльется в инсульт или сердечный приступ.

Необходимо регулярно проходить проверку на уровень холестерина и осуществлять профилактику роста, поскольку осложнения атеросклероза могут привести к серьезным заболеваниям.

Группа риска, нуждающаяся в постоянном контроле уровня холестерина

Если человека ничего не беспокоит, отсутствуют недомогания, то и вопрос состояния сосудов его практически не волнует, тем более уровень холестерина. Но люди, страдающие гипертонией или имеющие проблемы с сердцем, должны постоянно контролировать уровень холестерина для предотвращения его негативного воздействия. Также это относится к лицам, которые:

    находятся в пожилом возрасте;

    находятся в периоде менопаузы (женщины);

    старше 40 лет (мужчины);

    ведут малоактивный образ жизни;

    имеют заболевания ССС и сердечную недостаточность;

    имеют гипертонию;

    имеют избыточный вес;

Для определения уровня холестерина необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Такой анализ могут сделать в любой поликлинике. Единственным условием является отсутствие физических нагрузок и питания за 12 часов до сдачи анализа. Однако не все имеют возможность часто сдавать анализ, ведь это требует определенного времени. В таком случае можно приобрести прибор, который в домашних условиях способен определять уровень холестерина в крови. Он имеет небольшие габариты и очень прост в применении.

Расшифровка биохимического анализа крови на уровень холестерина

Как было сказано выше биохимический анализ крови на уровень холестерина состоит из трех показателей: уровня ЛПНП, ЛПВП и общего уровня холестерина в крови. Нормы для каждого из показателей отличаются, а в последнее время показатели могут иметь несколько другие нормы, в зависимости от возраста человека. Несмотря на это, есть некоторые рекомендации, которые определяют норму холестерина в крови у мужчин и женщин. Отклонение от этой нормы может быть сигналом о развитии в организме каких-либо заболеваний.

В лабораторных условиях была определена точность анализа в поликлиниках. Результат показал, что в 75% лабораторий присутствуют погрешности в анализах, поэтому подобные анализы необходимо сдавать в специализированных клиника.

Норма уровня холестерина в женской крови:

    общий холестерин – в норме – 3,6-5,2 ммоль/л., повышенный – 5,2-6,19 ммоль/л., значительное повышение – свыше 6,19 ммоль/л.;

    холестерин ЛПВП – в норме – 0,9-1,9 ммоль/л., если уровень холестерина находится ниже отметки 0,78 ммоль/л, то вероятность возникновения атеросклероза повышается в 3 раза;

    холестерин ЛПНП – в норме – 3,5 ммоль/л., высокое содержание - это более 4 ммоль/л.

Норма холестерина в крови у мужчин:

    общий холестерин – аналогично с нормой у женщин;

    норма ЛПНП – 2,25-4,82 ммоль/л.;

    норма ЛПВП у мужчин – 0,7-1,7 ммоль/л.

Важнейшую роль при оценке состояния жирового обмена пациента играют триглицериды, для мужчин и женщин норма этих элементов является примерно одинаковой:

    норма триглицеридов для мужчин и женщин – до 2 ммоль/л.;

    допустимая норма – 2,2 ммоль/л.;

    высокий уровень содержания триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль\л.;

    критический уровень – выше 5,7 ммоль/л.

Стоит отметить, что методика определения биохимических показателей крови может различаться в зависимости от лечебных учреждений:

    норма общего холестерина – 3-6 ммоль/л.;

    норма ЛПВП у мужчин – 0,7-1,73 ммоль/л., у женщин – 0,86-2,28 ммоль/л.;

    норма ЛПНП у мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л., у женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.

Лабораторные нормы могут различаться, поэтому необходимо ориентироваться на нормы лаборатории, в которую Вы обратились для сдачи анализа. Регулировать уровень холестерина в крови можно с помощью физических упражнений и диеты, однако, любая терапия или профилактика должна быть согласованной с лечащим врачом.

Коэффициент атерогенности

Соотношение показателей полезного и вредного холестерина принято называть коэффициентом атерогенности. Для его определения необходимо отнять от показателя общего холестерина показатель ЛПВП и затем поделить полученный результат на уровень ЛПВП.

    2-2,8 – норма для молодых людей в возрасте 20-30 лет;

    3-3,5 – обычно у людей старше 30 лет, признаки атеросклероза отсутствуют;

    4 и больше – такой коэффициент наблюдается при наличии ишемической болезни сердца.

Так вреден ли плохой холестерин?

Отрицательное отношение большинства людей к воздействию на организм плохого холестерина, может в скором времени смениться на противоположное. Практически все врачи связывают развитие ожирения и сердечнососудистых заболеваний с наличием повышенного уровня холестерина.

Однако исследователи из Техаса доказали то, что снижать уровень плохого холестерина в крови нельзя. К вредному холестерину принято относить липиды, которые при соединении с белками-апопротеинами образовывают особые виды комплексов – ЛПНП и ЛПОНП (липиды низкой и очень низкой плотности, соответственно).

Именно эти комплексы приводят к образованию на сосудах атеросклеротических бляшек, что в свою очередь ведет к увеличению риска возникновения сосудистых катастроф, вследствие затруднения кровотока.

Американские исследователи провели ряд исследований и утверждают, что нельзя негативно относиться к холестерину, а всему медицинскому сообществу следует пересмотреть роль холестерина в человеческом организме. Особенно противопоказано бороться с высоким уровнем холестерина при помощи приема статинов. Также многие путают причинно-следственную связь, ведь не повышение уровня холестерина приводит к развитию патологий ССС, а глубокие изменения работы систем организма, поскольку именно тяжелые патологии (к примеру, сахарный диабет) являются причиной нарушения обмена веществ и повышения общего уровня холестерина в крови.

Цель эксперимента американских ученых заключалась в определении скорости, с которой люди с повышенным и нормальным холестерином набирают мышечную массу при разнообразных физических нагрузках. В исследовании приняло участие 52 человека в возрасте от 60 до 70 лет, и было установлено, что набор мышечной массы при увеличении нагрузок проходит быстрее в участников с повышенным уровнем холестерина. При этом максимальный прирост мышечной массы наблюдался у участников, имеющих повышение уровня ЛПНП.

Ученые объяснили такие результаты тем, что рост мышечной массы требует наличия в организме достаточного количества липидов низкой плотности, а их недостаток вызывает дистрофию мышц и нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому, очень важно не допустить не только резкого повышения уровня холестерина, но и избегать его резкого понижения.

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них - высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин - это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

  • Высокий риск: более 6,21 моль/л.
  • Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
  • Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:

Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Генетический анализ для выявления наследственного фактора.
  • Замер артериального давления.
  • Общий анализ мочи.
  • Липограмма.

Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Для восстановления структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге - 20 процентов.
  • Для образования желчных кислот и правильного пищеварения - 60–75 процентов.
  • Для выработки и строения половых гормонов - 2 процента.
  • На синтез витамина Д - остальное количество холестерина.

При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Лечение нарушений обмена холестерина

Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:

  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Статины.
  • Секвестранты, связывающие холестерин в кишечнике.
  • Фибраты, ускоряющие метаболизм.

При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени - Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови - Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Яйца

Жиры

Сыры

Свинина - 380

Скумбрия - 360

Сливки - 110

Куриные - 570

Топленое масло - 280

Сливочные сыры жирностью 60 процентов - 105

Свиная печень - 130

Цельное коровье молоко - 23

Перепелиные - 600

Сливочное масло - 240

Твердые сыры - 60–100

Говядина - 90

Красная рыба - 300

Козье молоко - 30

Говяжий жир - 110

Овечий сыр - 12

Телятина - 99

Минтай - 110

Свиной жир - 100

Плавленый сыр - 80

Говяжья печень - 400

Сельдь - 97

Йогурт - 8

Смалец - 90

Баранина - 98

Жирный творог - 40

Растительные масла - 0

Кролик - 90

Треска - 30

Нежирный творог - 1

Курица - 80

Сыворотка - 2

Копченая колбаса - 112

Креветки - 144

Сосиски - 100

Паштет - 150

Продукты, повышающие холестерин в крови

Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.

Полезное видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?