Кинза — полезные свойства и противопоказания. Кинза – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кинзу ещё называют китайской петрушкой и кориандром, все эти виды относятся к одному растению. В Европе кинза появилась во время античности, именно тогда и полюбилась многим. Сегодня петрушку применяют повсеместно, начиная с кулинарии, заканчивая сферой косметологической направленности. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, какую пользу или вред может принести кориандр. Рассмотрим всё по порядку.

  1. Представители сильной половины населения чаще женщин подвергаются воздействию негативных факторов. У мужчин возрастной категории 45+ появляется риск развития сердечных недугов. Кинза профилактирует возможные отклонения в работе главной мышцы.
  2. Издавна кориандр применялся в качестве средства повышения потенции и усиления репродуктивной деятельности. Китайская петрушка проводит профилактику заболеваний предстательной железы и повышает мужское либидо.
  3. Кинза является естественным афродизиаком, поэтому её добавляют в пищу для привлечения внимания противоположного пола. Растение усиливает сексуальную привлекательность и половую активность.
  4. Настойка с кориандром сохраняет молодость. Её полезно втирать в голову мужчинам, которые столкнулись с массовым выпадением волос (алопецией), появлением залысин и проплешин. Состав усиливает приток крови к луковицам и возрождает их к росту.
  5. Мужчинам, которые увлекаются алкоголем и табаком, необходимо потреблять семена кориандра. Так можно легко вывести этиловый спирт из организма, очистить печень от ядовитых соединений, облегчить работу дыхательных путей.
  6. Кинза является главным стимулятором иммунной системы. Врачи советуют употреблять растение в зимний период, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом и ОРВИ.

Лечение кинзой

  1. Кориандром можно вылечить геморрой. Для приготовления отвара соедините в равном соотношении листья кассии, кору крушины, тысячелистник, плоды кинзы и корень солодки. Заваривайте растения с расчётом на 250 мл. кипятка приходится столовая ложка сырья. Настаивайте минимум 3 часа, принимайте вечером по 125 мл.
  2. Чтобы выгнать лишнюю желчь из организма, приготовьте чай. Смешайте вахту трёхлистную, кориандр, тмин в соотношении 3 к 1 к 4. На 250 мл. крутого кипятка приходится столовая ложка этой смеси. Настой выдерживается под крышкой около 4 часов, затем процеживается и принимается холодным трижды в сутки по 100 мл. Желательно осуществлять приём за треть часа до трапезы.
  3. Кинза - прекрасный антидепрессант. Чтобы снять излишнюю возбудимость, нормализовать сон и устранить усталость, готовьте чай из плодов растения. Берите на 100 мл. водки столовую ложку сырья. Настаивайте полмесяца, затем отфильтруйте и принимайте по 45 капель в сутки (общий объём разбить на несколько приёмов).

Кинза при похудении

  1. Доказано, что кориандр помогает человеку эффективно справляться с различными недугами, которые связаны с пищеварительной системой. Зелень отлично устраняет запоры.
  2. Регулярное поедание кинзы поможет предотвратить образование метеоризма и диареи в кишечнике. Кориандр в разы повышает работу перистальтики кишечника. Диетологи настаивают на том, что зелень должна быть включена в рацион питания каждого человека, который пытается сбросить лишние килограммы.
  3. Кинза отлично усваивается организмом, выводя токсины и шлаки. Учитывайте, что применение пряной зелени при похудении должно проходить под строгим наблюдением специалиста. В противном случае вы рискуете добиться обратного эффекта.
  4. Несомненным плюсом кориандра считается то, что он помогает кишечнику быстрее переварить продукты, тем самым ускоряя естественный метаболизм. В результате большая часть пищи не задерживается и не откладывается в виде жировых прослоек.
  5. Вы забудете о тяжести и дискомфорте в желудке. Если смотреть на зелень с другой стороны, важно понимать, что кинза в разы усиливает аппетит. Поэтому потребляйте продукт с осторожностью и в умеренных количествах.

  1. Для представительниц прекрасного пола кинза может принести неоценимую пользу. Благодаря группе витаминов В женщины преображаются и обретают былую красоту.
  2. При регулярном поедании кориандра значительно улучшается качество ногтей, кожи и шевелюры. Также крепнут зубы и кости.
  3. Доказано, что женщины чаще мужчин подвержены проблемам со сном. С подобной сложностью поможет справиться кинза.
  4. Уникальный состав растения нормализует деятельность нервной системы и решает вопрос с бессонницей. Также кориандр повышает иммунитет и заряжает организм энергией.

Польза кинзы во время беременности

  1. Многочисленные исследования показали, что кинза полезна как во время вынашивания плода, так и на этапе подготовки к беременности. Положительный эффект сказывается на мужчине и женщине.
  2. Регулярный приём кориандра помогает эффективно очистить кровь от различных вредоносных веществ. Растение выводит из организма тяжёлые металлы и соли. Особенно рекомендуется поедание продукта людям, которые живут в мегаполисах.
  3. В период вынашивания плода кинза помогает избежать сильных отёков, которыми часто страдают будущие мамочки. Также зелени присуще сильное мочегонное действие. Помимо этого кинза поможет хорошенько прочистить почки. Положительный эффект достигается благодаря эфирным маслам.
  4. Кориандр насыщен фитоэстрогенами, которые подавляют депрессивное состояние и сильную эмоциональную загруженность. Салат на основе овощей с добавлением зелени поможет зарядиться энергией и значительно поднять настроение беременной девушке.
  5. Помимо всего прочего, растение часто применяют для улучшения кожного покрова. С помощью кинзы существует масса рецептов для подтяжки и омоложения эпидермиса. Потребление зелени благотворно сказывается на качестве молока в лактационный период. Будьте осторожны, продукт может вызвать аллергию у младенца.

Вред кинзы

  1. Важно понимать, что кинза достаточно уникальная трава. В некоторых случаях у людей выявлялась индивидуальная непереносимость. Кориандр насыщен эфирными маслами, способными вызвать аллергическую реакцию.
  2. Если вы ранее не пробовали кинзу, начинайте знакомство с продуктом с малых количеств. Следите за реакцией организма, при любых отклонениях немедленно прекратите потребление растения. При необходимости обратитесь за медицинской помощью.
  3. Учитывайте, суточная норма травы не должна превышать 40 гр. В противном случае проблем со здоровьем не избежать. Во время лактации и беременности заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, кинза в такой период будет запрещена к приёму.

Кинза обладает массой полезных качеств и достаточно богатым химическим составом. Если потреблять продукт с умом, можно значительно поправить здоровье и улучшить самочувствие. Если вы целенаправленно решили побороть недуг с помощью кориандра, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением, в противном случае вы рискуете усугубить ситуацию.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.

Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.

Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.

Подробнее о кинзе

Кинза содержит различные биологически активные вещества.

Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.

Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:

  • антимикробные соединения;
  • антиоксиданты;
  • компоненты;
  • анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты;
  • антимутагены;
  • противовоспалительные вещества;
  • антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие ;
  • антигипертензивные вещества;
  • диуретики;
  • нейропротективные средства.

Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.

Полезные свойства кориандра

В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:

  • желчегонный,
  • болеутоляющий,
  • спазмолитический,
  • ветрогонный.

Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.

Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней , марганца, и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе ( , ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.

Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.

В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.

В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.

Побочные эффекты кинзы

Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.

Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.

Известные реакции на кориандр

  • аллергия;
  • раздражение и воспаление кожи;
  • повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
  • диарея – очень редко;
  • боль в желудке – очень редко;
  • снижение эмоционального фона – крайне редко.

Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.


Кинза относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. В кулинарии, чаще всего используют, свежую и сушеную зелень. Можно также применять сушеные семена кинзы в целом или молотом состоянии, которые называют кориандром. В высушенных листьях кинзы чувствуется нежный аромат цитрусовых и аниса. Это пряное растение удостоилось многих названий в народе: кориандр; хамем; коляндр; кишниши; чилантаро, а также «китайская петрушка»; «арабская петрушка»; «мексиканская петрушки», последнее используют в США. Полезны свойства этого растения известные человечеству еще с давних времен. Кинзу добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады для шашлыка. Листья кинзы кое-чем напоминают листья петрушки, но специфический запах не даст их попутать. Еще тысячи лет назад это растение использовали в лечебных целях: для успокоения и снятия болевых ощущений, сердцебиения, лечения расстройств желудка и для поднятия аппетита.

Полезные свойства кинзы

Зеленые листья кинзы содержат в себе множество полезных витаминов, среди которых витамины группы В, витамин С и Р, а также полезные вещества: рутин, пектин, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Вместе с тем кинза содержит семь видов органических кислот, к которым принадлежат аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая. В сто граммах этой пряной зелени содержится примерно 24 Ккал, а в сушеном или молотом ее виде – 215 Ккал.

Кинза способствует выведению шлаков из организма, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ее тем людям, которые имеют желание избавиться от избыточного веса. Это растение производит мочегонный, болеутоляющий, противоцинготный, глистогонный и отхаркивающий эффект. Оно полезное для процессов пищеварения, так как не только возбуждает аппетит, но и способствует улучшению моторики кишечника, снижению кровяного давления, борется с бессонницей, тонизирует организм и приводит его в состояние бодрости. Вместе с тем, кинза оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его. Сок из этой пряности используют в целях укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия болевых ощущений зубов и для лечения стоматита . Это растение благоприятно воздействует на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, выводя из организма вредный ему холестерин. Небольшое количество этой пряности поможет при опьянении, кинза поможет легче перенести похмелье, а также уменьшить неприятное действие алкоголя.

Применение кинзы

Применяя кинзу, нужно помнить следующее:

  1. Кинза является обладательницей специфичного вкуса и аромата, поэтому ее использование должно быть умеренным;
  2. Добавлять кинзу в блюдо лучше после снятия его с плиты;
  3. В одно и то же блюдо нужно положить примерно до 15 г зелени и 0,3 г сухой кинзы;
  4. Кинза - пряность, которая отлично сочетается с мятой, укропом и базиликом;
  5. Сохранять кинзу лучше в холодильнике.

Кинза и ее применение в медицине

Такой многолетний опыт использования кинзы в целях лекарственных накопили врачи Аюрведы. С их точки зрения кинза сладкая на вкус, производит охлаждающий эффект, имеет острое послевкусие.

Воздействие кинзы на организм

  1. Способствует снижению температуры;
  2. На желудочно-кишечный тракт: стимулирует повышение аппетита, снижение чувства голода, выведение желчи. Кинза устраняет тошнотворные ощущения, способствует укреплению десен. Ее используют при гастрите, желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе , цинге;
  3. На сердечно-сосудистую систему: производит умеренный гипотензивный эффект, способствует повышению свертываемости крови;
  4. На дыхательную систему: оказывает противокашлевое воздействие, используется при бронхите, простуде, пневмонии ;
  5. На нервную систему: действует успокаивающе, помогает при бессоннице;
  6. На мочевую систему: оказывает мочегонное воздействие, используется при цистите.
  7. Сок из кинзы помогает при ожогах, конъюнктивите и кори.

    Кинза при ожогах

    Нужно две столовые ложки сока кинзы применять внутрь по три раза на день. Мякоть кинзы прикладывают на пораженные участки.

    Кинза при лихорадке

    Принимать по две столовых ложки кинзы трижды в день.

    Кинза при кашле

    Две чайные ложки кинзы (ее сока) необходимо смешать с одной чайной ложкой натурального сахара и половиной чайной ложки имбиря. Принимать смесь по чайной ложке.

    Кинза при конъюнктивите

    Нужно приложить мякоть кинзы к векам.

    Кинза при меноррагии

    Употребляют сок из кинзы с расчетом 2,6 мл на один килограмм веса.

    Киназ при ранах

    Пораженные участки присыпают предварительно измельченной сухой кинзой.

    Кинза при ангине

    Используют ополаскиватель из зеленой кинзы. Для его приготовления понадобится мелко нарезать кинзу и залить ее стаканом кипяченой воды.

    Чтобы применение кинзы в лечебных целях не имело плохих последствий, нужно соблюдать меры предосторожности:

    1. Нельзя применять эту траву при индивидуальной непереносимости;
    2. Не рекомендуют злоупотреблять кинзой при холецистите, в период беременности и лактации;
    3. Не допускается употребления пряностей в большом количестве, ведь это может вызвать изменения в гормональном фоне;
    4. Не стоит вкушать в пищу за раз больше чем 36 грамм этой специи.

    Противопоказания

    Кинза кроме полезных свойств обладает еще и рядом противопоказаний. Игнорировать их нельзя, иначе можно нанести вред собственному организму. Так, зелень кинзы не рекомендуют вкушать в пищу во время беременности и периода лактации.

    Люди, которые пережили инсульт или инфаркт миокарда или, может быть, страдают тромбофлебитом, тоже находятся в категории риска, поэтому употребление кинзы для них крайне запрещено. Если использовать кинзу в больших количествах, она может привести к появлению таких симптомов:

    1. Нарушение сна;
    2. Ослабление памяти;
    3. Нерегулярность менструального цикла у женщин.

    Поэтому очень важно помнить, что нормальным считается такое количество кинза, какое можно съесть за один прием – не более 36 граммов.

Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем... Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.

Немного истории

Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

Родина ароматной травы — средиземноморские страны. Её очень любят в Латинской Америке, особенно в Колумбии и Венесуэле. Тут растением приправляют различные блюда: начиная от салатов и заканчивая деликатесами. Популярна трава и в Китае: здешние целители рассказали всему миру, чем полезна кинза для мужчин. Они доказали, что она улучшает потенцию и сексуальное влечение, а ещё продлевает жизнь и дарит молодость.

Как её используют?

Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.

Зная, чем полезна кинза, профессиональные повара и простые хозяюшки смело кладут листки и зёрна в свои кулинарные шедевры. Но в разных государствах используют при этом разные части растения: На Кавказе предпочтение отдают листьям, в Азии — семенам. Кстати, последние популярны и у нас, только называются они по-другому — кориандром. Листья травы очень хорошо смакуют с мясными блюдами, поэтому в Грузии и Армении траву добавляют в маринады для шашлыка.

Состав и калорийность кинзы

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное - не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.

Польза для всего организма

Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.

Растение активно используется для лечения офтальмологических проблем. Содержащиеся в нём вещества тормозят развитие возрастных изменений глаз, помогают им расслабиться после напряжённой работы, а ещё обладают антимикробным свойством и устраняют конъюнктивит. Благодаря линолевой кислоте и цинеолу, кинза лечит воспалительные процессы, помогает при артрите и ревматизме. Трава выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отёчность, вызванную нарушениями работы почек.

Помощь желудку

Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.

Польза кинзы велика при гастрите, так как она наделена желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Её часто используют при лечении анорексии, так как она способствует выделению пищеварительных соков и необходимой секреции энзимов. У человека, употребляющего растение, повышается аппетит. Семена растения нужно жевать во время праздников и застолий, чтоб замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя.

Другие полезные свойства

Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.

Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.

Кинза противопоказана людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбофлебитом. Даже если вы полностью здоровы, чрезмерное поглощение травы может спровоцировать проблемы психологического характера, вызвать бессонницу, ослабить память и концентрацию. Оптимальное количество зелени на один приём — 35 граммов.

Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.

Чем полезна кинза? Зелень этого растения наши предки использовали в магии. Они были уверены, что она привлекает в дом богатство, благополучие и удачу. Повесив мешочки с растением или его семенами у окон и дверей, люди оберегали жилище от нечисти и тёмных сил. Кинза всегда была отличным очистителем воздуха. Часто её высаживали в цветочные горшочки, чтоб устранить в квартире плохие запахи и создать приятный аромат.

Кинза – всем известное полезными качествами пряное растение с характерным вкусом и ароматом. Благодаря полезным свойствам все ее части нашли применение в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарных рецептах кинзу часто упоминают как кориандр. Это семена растения, в которых сосредоточились все лучшие свойства кинзы.

Полезные свойства

Некоторые не выносят ароматный вкус и пряный запах кинзы, но этим людям можно лишь посочувствовать: они отказываются от настоящего природного клада.

В составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что любители этой пряности могут не беспокоиться об ухудшении памяти, появлении признаков анемии и нарушении кровообращения. Витаминный состав кинзы удивляет не меньше: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.

Полезные для человеческого организма свойства кинзы:

  • Комплекс витаминов и биологических веществ, ускоряющих регенерацию клеток, отлично влияет на чистоту, эластичность и свежесть кожи.
  • Антиоксиданты и клетчатка способствуют работе сердечной мышцы. Поэтому ее поклонникам, регулярно употребляющим зелень в составе блюд, не грозит инфаркт и другие болезни середечно-сосудистой системы.
  • Острота зрения и здоровье глаз зависят от количества кинзы в ежедневном меню. Органические кислоты в составе зелени укрепляют сосуды глаз.
  • Мочегонные свойства кинзы помогают гипертоникам уменьшить применение не всегда эффективных препаратов, снижающих давление.
  • Применение кориандра стимулирует иммунитет и повышает способность сопротивления вирусным инфекциям.
  • Бактерицидные и обеззараживающие свойства кинзы используются при лечении полости рта. Стоматит и пародонтоз излечиваются полосканием отварами кинзы.
  • Снижение уровня сахара замечают диабетики при регулярном применении кинзы.
  • Кинза успокаивает нервы, облегчает и уменьшает боли.
  • При начальной стадии туберкулеза рекомендуется съедать побольше свежей зелени кинзы.
  • Пожилым людям кинза восполнит дефицит кальция и витамина К в костях и соединительных тканях.
  • Чаи из кинзы повышают аппетит и приводят в норму метаболизм в организме.
  • Кинза выделяет в воздух полезные фитонциды, уничтожающие вредные микробы.
  • Кофеманы и курильщики должны регулярно жевать свежие ветки кинзы, чтобы очистить зубы от темного налета, укрепить эмаль зубов и уничтожить неприятный запах.

В кулинарии части травы используются в приготовлении супов, салатов, маринадов и всевозможной выпечки.

Польза для мужчин

Древние знахари готовил из кинзы отвар, повышающий мужскую силу. Исследователи доказали мощное действие травы на возможности потенции благодаря высокому содержанию жизненно необходимого калия. Пряная зелень применяется в комплексном лечении простатита.

Кориандр применяется в качестве средства от опьянения и помогает вывести из тяжелого похмелья.

Пережевывая семена, пьяный быстро приходит в себя, а алкогольную интоксикацию вылечит отвар сухой кинзы.

Польза для женщин

Применение свежей кинзы поможет дамам благополучно пережить критические дни, наладит регулярный цикл, снимет спазмы и облегчит самочувствие при ПМС и климаксе.

Женщины тяжелее переживают стрессы и более подвержены нервным расстройствам, мигрени и бессоннице. Применение кинзы поможет победить последствия стрессов. Выпитый на ночь чай из кинзы поможет полноценному ночному отдыху.

Пищевая ценность и калорийность

Сто граммов травы кинзы содержат всего 23, а коринандр – 216 калорий.

В составе свежей зелени:

  • 3,8% углеводов,
  • 2% белков,
  • 0,5% жиров,
  • минералы: кальций, марганец, цинк, железо, селен, фосфор, медь, калий, магний, натрий,
  • витамины: холин, PP, К, Е, В, С, А.

Вред и противопоказания

Многочисленные полезные свойства пряности совершенно не исключают наличия противопоказаний к ее применению. Вредное воздействие в виде интоксикации и проблем с пищеварением проявляется при злоупотреблении кинзой в пищу. Организм отреагирует следующими проявлениями:

  • аллергическая реакция,
  • обострение , гастрита и гипертонии,
  • нарушения сна при употреблении большого количества свежей зелени.

Кинза запрещена:

  • беременным и при кормящим женщинам,
  • при холецистите,
  • при особой чувствительности к аромату и вкусу пахучей пряности.

Надо знать об этом, чтобы не нанести вреда своему организму.

Способы применения в народной медицине

Допустимые нормы сока, полученного из семян кориандра – 25 мл, из стеблей и листьев - 50 мл.

В лечебных рецептах разных народов разные части кинзы применяются как мочегонное, жаропонижающее, желудочное и снимающее спазмы средство. Против кашля, кори и золотухи знахари используют листья кинзы в составе отваров. Соком кориандра заживляются ранки на слизистой оболочке рта.

Кориандр можно употреблять при , но с осторожностью, так как существует риск в виде образования тромбов.

Народные рецепты на основе кинзы:

  • Противогеморройный чай готовится из равных частей листьев кассии, тысячелистника, коры крушины, корней солодки и плодов кориандра. В стакане кипятка заварить столовую ложку трав, настоять и принимать вечером по полстакана. О том, как еще можно лечить геморрой, вы можете прочитать в статье .
  • Желчегонный чай готовится из 4 частей тмина, 3 частей вахты трехлистной и одной части семян кориандра. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, кипятят несколько минут и принимают охлажденный отвар три раза в день по 100 мл за 20 минут до еды.
  • Антидепрессант и средство от перевозбуждения готовят из семян кориандра. Столовую ложку плодов две недели настаивают в 100 мл водки и принимают по 50 капель в день.
  • Средство, улучшающее работу кишечника , в виде отвара одной чайной ложки травы кинзы в стакане воды принимают по 70 мл три раза в день.

Эфирное масло, полученное из семян кориандра, добавляют для улучшения вкуса некоторых препаратов. Животным дают кориандр в качестве глистогонного средства.

Кинза относится к тем незаменимым растениям, которые применяются не только как кулинарные ароматизаторы, но и в качестве лечебного средства. Нужно лишь соблюдать разумные меры в применении, и тогда организм получит ожидаемую пользу.