Лечение каротиновой желтухи. Каротиновая желтуха у детей

Каротиновая желтуха - состояние, при котором изменяется цвет кожных покровов, но это не сопровождается органическим поражением печени или гепатобилиарной системы. Пожелтение кожи при каротиновой желтухе развивается на фоне частого употребления продуктов питания, которые содержат большое количество каротина.

При развитии этого недуга лабораторные показатели функциональной способности печени не изменяются. Каротиновая желтуха развивается независимо от возраста, она появляется как у детей, так и у взрослых по одной и той же причине: повышение концентрации каротина в крови.

Отличия от более серьезной патологии печени

Симптомы, по которым проводится дифференциальная диагностика между физиологической и патологической желтухой:

  1. Кожа приобретает более светлый оттенок, окраска распространяется локализовано, например, ладони, стопы и носогубный треугольник окрашиваются более интенсивно, чем остальные части тела.
  2. Белковая оболочка глазных яблок не изменяет свой цвет.
  3. Не страдает общее состояние человека, и при проведении лабораторной диагностики не определяются отклонения от нормы.

Такое состояние проходит сразу же после устранения провоцирующего фактора, не вызывая последствий для здоровья.

Причины возникновения желтухи

Очень часто людей, страдающих желтушностью, пытаются избегать, так как общественное мнение о развитии желтухи связано с подозрением о вирусном гепатите С.

Каротиновая желтуха развивается при чрезмерном употреблении таких продуктов, как:


Некоторые лекарственные препараты, содержащие в своем химическом составе витамин А, также могут стать этиологическим фактором развития желтухи. От разового употребления вышеуказанных продуктов цвет кожи не изменится. Интенсивность окрашивания зависит от того, насколько длительно содержащие каротин продукты присутствуют в суточном рационе человека. Желтушность кожных покровов пройдет через некоторое время после устранения этиологического фактора.

Что такое каротинодермия

Каротинодермией называется болезнь, которая развивается на фоне попадания в организм ретинола, обладающего раздражающим действием. Он содержится в мясе, печени животных и яйцах.

Избыток ретинола неблагоприятно влияет на структурную целостность внутренних органов и сопровождается появлением шелушения и отечности кожи.

Среди симптомов каротинодермии выделяют:

  • неврологические нарушения в виде судорог и потери чувствительности;
  • помутнение сознания;
  • субфебрильное повышение температуры тела;
  • расстройства функций пищеварительного тракта.

Такое состояние приобретает злокачественный характер в зависимости от наследственной предрасположенности и того, сколько ретинола попало в человеческий организм.

Лечить каротинодермию следует с помощью специально разработанной диеты и медикаментозных препаратов для устранения симптоматических признаков. Без лечения такое состояние не пройдет самостоятельно, а лишь продолжит прогрессировать.

Лечебные мероприятия

Лечение с помощью медикаментозных методов при каротиновой житухе необязательно, но консультация специалиста необходима в любом случае. Если диагноз поставлен самостоятельно, ошибка может стоить человеку жизни.

Основным методом лечения является диетическое питание, которое основывается на исключении из рациона продуктов, содержащих ретинол и каротин.

Лечение с помощью диеты предусматривает полное исключение из рациона перечисленных ниже продуктов.

  • морковь;
  • экзотические и цитрусовые продукты;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • соевое мясо;
  • чернослив;
  • абрикосы.

Чтобы быстрее прошло желтушное окрашивание кожи, рекомендовано кушать каши, макароны и блюда из бобовых.

Лечение с помощью диеты помогает избавиться от симптомов каротиновой желтухи за 2–3 недели. Если человек пренебрегает рекомендациями лечащего доктора, то симптоматика будет длиться дольше.

Лечение с помощью ультрафиолетовой и тепловой энергии положительно влияет на процесс выздоровления. Под действием ультрафиолета процесс распада каротина ускоряется, выздоровление происходит намного раньше.

Прогноз на выздоровление

Каротиновая желтуха относится к физиологическому окрашиванию кожи, она не представляет особой опасности для здоровья человека. Если лечение проведено правильно и своевременно, положительный эффект проявится намного быстрее.

Следует помнить, что это состояние не является патологическим для человека.

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев - возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Очень часто у детей в младенческом возрасте возникает необъяснимый симптом - пожелтение кожи. Родителей, которым неизвестна причина этого явления, очень пугает подобное состояние. Причиной желтого цвета кожных покровов, как у детей, так и у взрослых часто является каротиновая желтуха. Иногда ее называют также ложной .

Отличительная особенность этого заболевания - оранжевый или желтый цвет слизистых оболочек и кожи. Цвет глазного яблока при этом остается неизменным. Само по себе это заболевание неопасно и легко лечится. Однако чтобы отличить его от более серьезных патологий, необходимо знать причины и симптомы.

Причины заболевания у детей и взрослых

Название болезни отчасти отвечает на вопрос: почему появляется каротиновая желтуха? Она возникает в случаях, когда в организме человека слишком много бета-каротина. Излишек этого вещества образуется из продуктов ярко-оранжевого цвета с высоким содержанием витамина A: апельсины, морковь, тыква, абрикосы и прочие.

Детям необходимо гораздо больше витаминов, чем взрослым, поэтому в пищу они чаще и овощи. Именно это, казалось бы, благое побуждение родителей и доводит до возникновения ложной желтухи. Неумеренное употребление продуктов оранжевого цвета приводит к накоплению пигмента в слоях эпидермиса и, как следствие, к изменению оттенка кожи.

У взрослых причиной заболевания может стать , употребленный впервые. Кроме того, злоупотребление биологическими добавками с каротином также может повлечь за собой ложную желтуху.

Каротиновая желтуха может возникнуть в случае, когда вышеперечисленные овощи или фрукты ребенок начинает получать впервые. Прикорм незнакомыми продуктами стоит вводить постепенно, чтобы избежать агрессивной реакции организма. Нередко же мамы и бабушки, заметив, что ребенку по душе то или иное лакомство, начинают давать его в неограниченных количествах.

Читайте также:

Как передается стоматит: признаки, способы передачи и профилактика

Симптомы каротиновой желтухи

На химическом уровне изменение цвета кожи объясняется довольно просто. Как известно кровь человека состоит из эритроцитов, которые распадаются на несколько других микроэлементов. Один из них - билирубин , желтый пигмент, который может влиять на цвет кожи.

Попадая в организм, билирубин не растворяется и не выводится с мочой, а накапливается. Высокое содержание билирубина приводит к окрашиванию кожного покрова в желтый цвет.

Ложная желтуха не несет опасности для здоровья и проходит практически безболезненно. Самый яркий и очевидный симптом - кожа неестественно оранжевого цвета. Как правило, больше всего подвержены болезни уши, нос, зоны ног и рук, особенно пальцев. Кожа приобретает болезненный окрас неравномерно, очагами на различных частях тела.

Очень важно отличить ложную болезнь от более опасной формы желтухи - . В этом случае поражается печень человека и симптомы гораздо более серьезны:

  • кожа имеет равномерный бронзовый оттенок
  • цвет мочи становится темнее, а кала - светлее
  • меняется цвет глазного белка
  • ухудшается общее самочувствие, повышается температура

Такая форма болезни очень опасна для человека любого возраста и чревата последствиями вплоть до летального исхода. Диагностировать, какая именно форма желтухи проявилась у больного, лучше всего может квалифицированный специалист. Поэтому при первых признаках болезни стоит проконсультироваться у педиатра или терапевта.

На этапе изменения цвета кожи очень важно определить, признаком какого именно заболевания является этот симптом. Желтуха каротиновая не угрожает здоровью ребенка и взрослого, хотя и может иметь незначительные последствия.

Лечение

Единственное верное решение при возникновении ложной желтухи - устранить причину, то есть прекратить поступление бета-каротина в организм. Медикаментозные методы не используются для лечения данной формы желтухи.

Читайте также:

Как определяется водянка у мальчиков, почему возникает и какими методами её необходимо лечить

Главный метод лечения - переход на правильное питание . Грамотно составить меню поможет врач-гастроэнтеролог. Из рациона нужно убрать продукты с высоким содержанием каротина. Запрещено употребление следующих блюд:

  • морковь
  • апельсины, лимоны, цитрусовые
  • зелень
  • красный и оранжевый перец
  • тыква
  • абрикосы, персики
  • сухофрукты

Также стоит свести к минимуму употребление продуктов, в составе которых присутствует ретинол: печень, яйца, сыр, рыбий жир.

Жареная и жирная пища, шоколад и сладости не рекомендуется использовать в пищу в период лечения.

Необходимо ввести в ежедневное меню каши, овощи, макароны твердых сортов, мясо птицы. Фрукты и овощи можно заменить на те, в которых витамин A отсутствует.

Важный элемент здорового питания - соблюдение питьевого режима. Организму для полноценной работы органов необходимо не менее двух литров чистой воды в сутки.

При полном отказе от перечисленных продуктов и соблюдении питьевого режима, через один-два месяца цвет кожи восстановится, а в течение года лишний бета-кератин полностью выведется из организма.

При возникновении каких-либо симптомов, кроме пожелтения слизистых и кожных оболочек, следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы избежать появления каротиновой желтухи, следует придерживаться сбалансированного питания. Особенно важно контролировать количество каротиносодержащих продуктов, которые употребляет ребенок.

Женщинам, начинающим прикармливать младенца, важно дозировать новые малыша. Морковь, тыква и цитрусовые стоит вводить в меню небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию детского организма. Если негативные симптомы отсутствуют - можно увеличивать объем продукта.

Грамотно составленное меню не только поможет избежать болезни, но и улучшит состояние здоровья в целом. Нормализуется обмен веществ и работа желудка.

Правильное функционирование печени является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Если появляются такие неприятные симптомы, как горечь во рту, тошнота, рвота, потемнение мочи и диарея стоит поторопиться к врачу. Вероятнее всего, возникли проблемы с этим важным органом.

Но иногда они могут быть связаны с чрезмерным употреблением морковного сока, мандаринов, а также других овощей и фруктов желтого или зеленого цвета. Именно это и называется каротиновой желтухой.

Для нее характерно неравномерное окрашивание кожного покрова по сравнению с гепатитом В . Также может полностью отсутствует желтушность склер. Каротиновая желтуха не относится к заболеваниям и не нуждается в интенсивной терапии.

Общее состояние здоровья человека не ухудшается. Осложнений обычно не бывает. Данная желтуха считается у врачей ложной. Она имеет в основе алиментарный фактор. Болезней кровеносной системы или поражения гепатобилиарного тракта в данном случае не наблюдается.

Что это такое?

При каротиновой желтухе общее состояние больного не нарушается. Заболевание не является серьезной патологией, не приводит к сбоям в работе печени и желчного пузыря .

Выделяемые печенью билирубин и ферменты также находятся в норме. Белки глаз имеют нормальный здоровый цвет.

При изменении цвета белка до желтого или оранжевого окраса нужно немедленно обращаться к врачу, так как это является доказательством превышения билирубина в крови. В этом случае повышается вероятность осложнений и развития патологии печени, которые могут закончиться летальным исходом.

Развитие заболевания

Кожные покровы и слизистые оболочки получают желтоватый оттенок вследствие повышения показателей билирубина в составе крови. Многие новорожденные дети переносят желтуху после рождения. Очень быстро их кожные покровы приобретают привычный цвет. Это связано с тем, что печень новорожденного ребенка приспосабливается к новым условиям.

При сохранении желтушности кожи в течение длительного времени врач назначает лечение для снижения уровня билирубина. Это вещество не растворяется водой и не выводится с мочой. Иногда может возникать угроза развития судорог у недоношенных детей. Данный вид желтухи отличается от других видов легким течением и благоприятным исходом.

Распространённость и факторы писка

Заболевание широко распространено у новорожденных детей, но довольно быстро проходит. Также оно может развиваться у детей на естественном вскармливании, если мама нарушает диету. У взрослых такая желтуха возникает гораздо реже.

Причины появления

К данному симптому приводит чрезмерное употребление продуктов, богатых витамином А. К ним относятся морковь, тыква, мандарины и апельсины. При переизбытке в организме человека этого витамина развивается желтуха. В результате появляется желтая пигментация на коже. Нужно ориентироваться на потребности организма, который будет сигнализировать о необходимости приема того или иного продукта.

Не нужно:

  • злоупотреблять биологически активными добавками, содержащими витамин А;
  • употреблять слишком много продуктов, обогащенных каротином.

Чтобы исключить развитие опасного заболевания при возникновении любой желтузи необходимо обращаться к врачу. Он назначит ряд обследований и на основании результатов поставит окончательный диагноз.


Признаки

При каротиновой желтухе возникает пигментация склер, слизистых и кожи. Чаще всего кроме данных являений никакой опасности не возникает. Но при развитии осложнений в печени могут появиться такие признаки, как

  • гепатомегалия;
  • потеря сознания;
  • повторная рвота;
  • геморрагические проявления;
  • кома;
  • судороги;
  • гипогликемия;
  • повышенное содержание конъюгированного билирубина;
  • метаболический ацидоз;
  • дыхательный алкалоз;
  • нарушения в системе гемостаза.

Для постановки точного диагноза заболевания назначаются:

  • биопсия печени;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • определение содержания билирубина в крови.

Лечение

Каротиновую желтуху лечат также, как и гепатит А . Но рекомендации по лечению таких больных нужно обязательно детализировать, так как симптом может быть результатом формирования хронического гепатита или цирроза печени . Справиться с болезнью можно при помощи отказа от определенных продуктов в течение двух месяцев. Но иногда полное вымывание каротина происходит только за несколько лет.

Накопление бета-каротина в эпителии часто отражается на естественном цвете лица больного. Загар помогает завуалировать такой оттенок кожи. Врачи советуют больным с симптомами каротиновой желтухи исключить тыкву и другие оранжевые фрукты с высоким содержанием каротина из питания.

Также пациенты с желтухой должны изменить образ жизни и почаще бывать на солнце. Ультрафиолетовые лучи быстро разрушат каротин. Полезны при данном заболевании прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Они укрепляют иммунную систему и улучшают состояние здоровья человека. При ухудшении состоянии больного необходимо срочно обратиться к врачу.

Препараты и хирургическое лечение

Так как единственный симптом данного вида желтухи пожелтение кожных покровов, то специфического лечения не требуется. Никаких медикаментозных средств для лечения такой желтухи не нужно применять. Экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не назначаются.

При каротиновой желтухе не проводится лечение с помощью оперативного вмешательства.

Народные средства

Для устранения желтого оттенка кожи взрослым можно использовать следующие средства:

  • настой корня аира;
  • настой чистотела;
  • смесь из кагора, меда и алоэ всегда дает положительный результат;

Но их нужно обязательно сочетать с традиционным лечением.

Диета

При диагнозе «каротиновая желтуха» симптомов интоксикации и поражения печени нет. Но для профилактики лучше избегать цитрусовых, фруктовых смесей, витаминизированных соков.

Излишек билирубина может приводить к серьезным нарушениям в работе печени. Для ее лечения потребуется много усилий.

Употребление жирной пищи запрещается. Необходимо есть вареные овощи, каши, макаронные изделия, вегетарианские супы. Не желательно употреблять сладкие продукты и молоко. Диетическое питание при данном виде желтухи должно исключать продукты с ретинолом и каротином. Это сладкий перец, персики, облепиха, цитрусовые, морковь, шиповник, сухофрукты, абрикосы.

Продукты с ретинолом:

  • яйца;
  • рыбий жир;
  • печень;
  • кисломолочная продукция.

Желательно больше пить жидкости в виде воды, зеленого чая, компота или минералки.

Профилактика

Для профилактикирекомендуется употреблять продукты с содержанием каротина в ограниченном объеме. Таким образом, красящее вещество будет своевременно выведено из организма. Также появится возможность предупредить его накопление в организме. Благодаря правильному питанию можно нормализовать обмен веществ и обеспечить организма веществами, необходимыми для здоровья.

Заключение

  1. Каротиновая желтуха появляется при превышении каротина и ретинола в организме. Это происходит при употреблении продуктов с большим содержанием данных веществ.
  2. Это заболевание не требует специального лечения. Важно соблюдать строгую диету и больше бывать на свежем воздухе.
  3. Народные средства помогут быстро убрать пигментацию на коже и слизистых.
  4. У новорожденных детей такая желтуха является довольно распространенным явлением.
  5. Для исключения осложнений и развития опасных патологий при пожелтении кожи стоит обратиться к врачу.

Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист

Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.


– клинико-биохимический синдром, возникающий при накоплении билирубина в крови и вызывающий пожелтение кожных покровов и склер. Ее считают характерным симптомом заболеваний печени или поражений желчных путей.

Главные причины развития желтухи

Возникновение истинной желтухи происходит по нескольким причинам:

Нарушение процесса связывания билирубина клетками печени;
повышенное разрушение эритроцитов с последующим высвобождением билирубина в кровь;
частичное или полное перекрытие желчного протока из-за чего билирубин не экскретируется в желудочно-кишечный тракт.

Ее можно спутать с каротиновой или ложной желтухой, при которой пожелтение кожи возникает при накоплении в ее клетках каротина. Каротиновая желтуха может развиться у ребенка или у взрослого человека при чрезмерном и длительном употреблении моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, пикриновой кислоты или лекарственных препаратов с акрихином.

Классификация желтух

В зависимости от особенностей нарушений процесса образования билирубина и причин окрашивания кожных покровов, различают следующие типы желтух:

1. Печеночная (паренхиматозная) – образуется при нарушении внутрипеченочного обмена билирубина в связи с повреждением гепатоцитов, обеспечивающих его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате кожные покровы больного приобретают характерный шафранный оттенок, поскольку в крови повышается содержание несвязанного билирубина. Поскольку он не поступает в кишечник, кал становится бесцветным, а моча, наоборот, из-за проникновения билирубина в мочевой пузырь, окрашивается в цвет темного пива.

Различают следующие виды печеночной желтухи:

инфекционная или печеночно-клеточная – наиболее распространенный признак острых или хронических заболеваний печени (гепатоцеллюлярный рак, гепатит, мононуклеоз, цирроз, лептоспироз, токсическое поражение печени). У больного наблюдается желтушная окраска кожи и глазных склер, «сосудистые звездочки» размером до 1см на верхней части туловища, ярко-красные ладони рук, «малиновый» язык, у мужчин – увеличение молочных желез.

холестатическая – в основном возникает при лекарственных гепатитах, саркоидозе, сепсисе, тяжелых инфекциях, муковисцидозе, вирусных и токсических повреждениях или циррозе печени. При этом больного мучает постоянный зуд кожи, кал и моча приобретают темный цвет.

энзимопатическая – встречается при синдромах Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора, возникающих из-за недостаточной выработки в организме ферментов, отвечающих за печеночный обмен билирубина.

У 80-97% новорожденных детей диагностируется врожденная или физиологическая желтуха.
Такие причины желтухи, как гепатит В и С, передаются через кровь или половым путем.
Механическая желтуха чаще встречается у людей старше 40 лет.
В 80-90% случаев при раке поджелудочной железы развивается желтуха.


2. Надпеченочная (гемолитическая) – характерна для наследственных или приобретенных анемий, шунтовых гипербилирубинемий, развившихся из-за повышенного распада эритроцитов и их предшественников. В редких случаях причиной гемолитической желтухи становятся обширные гематомы, инфаркты различных органов, травматизация эритроцитов в сердце протезами его клапанов. При этом кожные покровы и склеры приобретают умеренную желтушность, усиливается окраска кала, увеличивается селезенка, повышается гемоглобин плазмы.

В зависимости от уровня накапливаемого сывороточного билирубина, желтуха включает две формы:

неконъюгированная (уровень непрямого билирубина больше 1,0 мг/дл);
конъюгационная (содержание прямого билирубина выше 0,3 мг/дл).

Обтурационная желтуха возникает при частичной или полной задержке желчи на протяжении всех желчевыводящих путей из-за набухания их стенок – холангита. При этом часто болезнь сопровождается пониженной свертываемостью крови, нередко под кожей образуются кровоподтеки, наблюдаются кровотечения из носа, матки и кишечника.

Желтуха беременных – это заболевание, развивающееся в некоторых случаях во второй половине беременности. Она может развиться как самостоятельная болезнь, как следствие нарушения обмена веществ, или как один из симптомов токсикоза беременности.

Основные формы желтух у новорожденных

Желтушность кожных покровов – наиболее часто встречающееся состояние в период новорожденности. Физиологическая или неонатальная желтуха не заразна и не требует терапевтического лечения, она появляется в течение 2-3 дней после рождения ребенка и по истечении 7-8 дней самостоятельно проходит. Для нее характерно пожелтение кожи, коньюктив и слизистых оболочек при общем хорошем состоянии ребенка.

Если послеродовая желтуха держится у новорожденного дольше двух недель, ее считают патологической . Патологическая или ядерная желтуха требует срочного обследования и срочного лечения, поскольку в крови накапливается несвязанный билирубин, поражающий базальные ганглии и ядра стволов головного мозга ребенка. В основном затяжная желтуха является симптомом гемолитической анемии, атрезии желчных путей и других тяжелых заболеваний. Около 50% больных малышей погибают, у выживших детей наблюдаются такие осложнения, как – церебральный паралич, который становится наиболее заметным в полугодовалом возрасте, нарушение слуха, зрения, координации движений и речи.

Симптомы желтухи

Основные признаки истинной желтухи – желтая окраска кожи, слизистых оболочек и склер глаз из-за увеличения билирубина в крови. Точно определить желтушность покровов позволяет лампа дневного света или осмотр больного в светлое время суток. В зависимости от уровня билирубина, яркость окраски варьирует, начиная от лимонного оттенка, заканчивая оранжево-желтым и оливково-желтым цветом.


При этом пигмент распределяется неравномерно, в первую очередь окрашивается склера глаз, язык, кожные складки на лице, области вокруг рта и носа, кожа ладоней и подошв. По мере развития заболевания желтеют все кожные покровы и ткани организма, вплоть до костей. Поскольку чаще всего желтуха сопровождается патологией печени и желчевыводящих путей, моча меняет цвет и приобретает цвет темного пива.

Осложнения желтухи

Довольно часто желтуха переходит в хроническую форму, особенно, если человек заболел гепатитом В или С, заканчиваясь циррозом или раком печени. Самое страшное осложнение заболевания, как правило, развивающееся остро и молниеносно – смертельный исход.

Дифференциальная диагностика желтух

Диагностирование желтухи заключается в применении целого комплекса инструментальных и лабораторных методов:

Дополнительные исследования выполняются в зависимости от полученных результатов, предполагаемого или установленного типа желтухи. Правильно установленный диагноз и вовремя назначенное лечение позволяют избежать осложнения заболевания и спасти жизнь больного.

Лечение желтухи

Поскольку патогенез и причины возникновения клинических форм желтухи разнообразны, используют различные методы лечения, в основном направленные на терапию основной болезни и облегчения состояния пациента:

Механические желтухи излечивают радикально с помощью операций по удалению камней и опухолей желчного пузыря или по дренированию желчных путей;
гемолитические желтухи, сопровождающиеся различными анемиями, при которых показана терапия глюкокортикоидными гормонами или спленэктомия;
инфекционные желтухи лечат в условиях инфекционных больниц, проводят противовирусную терапию в сочетании с поддерживающей терапией печени.

Большое значение при печеночных желтухах имеет дробное питание и диета, преимущественно углеводами. При тяжелых формах рекомендуется глюкоза ректально или внутривенно, иногда назначается инсулин, способствующий накоплению гликогена.

Профилактика желтухи

В основном профилактические меры направлены на предотвращение заражения вирусной желтухой (гепатитом А или болезнь Боткина), которая передается фекально-оральным путем через зараженную воду или продукты питания. Болезнь развивается остро, ей предшествует длительный инкубационный период, составляющий 10-45 дней. Для профилактики гепатита А используют иммуноглобулин, который вводят женщинам и детям, имевшим контакт с заболевшим человеком в школе или дома. В дошкольных учреждениях при вспышке гепатита А прививка ставится каждому ребенку.

Вирусный гепатит встречается также у кошек и у собак, однако заразиться им они могут только от больного животного, а не через грязную воду или продукты.

Народное лечение желтухи

В домашних условиях народная медицина предлагает лечить желтуху лекарственными травами, обладающими желчегонным и мочегонным действием. При этом используют настой или отвар подорожника, тысячелистника, календулы, одуванчика, которые принимают по половине или трети стакана 3-4 раза в день.

При желтухе, обусловленной циррозом печени, помогает сок квашеной капусты, приготовленной без соли. Употребляют по стакану 2 раза в день, чередуя с сиропом сока свеклы. К лечению болезни у взрослых и детей народными способами следует подходить осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом, так как последствия приема лекарственных трав непредсказуемы.