Метастазы в пищеводе симптомы. Понятие рака, статистические данные. Среди них можно выделить наиболее распространенные

Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль. Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода.

От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков. Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз.

Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы.

Причины рака пищевода

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.
  1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.

  4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.

  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение . Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Виды рака пищевода

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

По форме роста опухоли

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.

  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.

  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.

По морфологии (строению) опухоли

  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

    Разновидности:

    • поверхностный , в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.

    • глубоко-инвазивный , поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.

  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.

По расположению опухоли

  1. Рак верхней части пищевода – 10%

  2. Рак средней части пищевода – 35%

  3. Рак нижней части пищевода – 55%

Степени рака пищевода


0 стадия . Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия . Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия .В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА . Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ . Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия . Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия . Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

Симптомы рака пищевода

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия затруднение при глотании . Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной , вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды , он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение . Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость .

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта , который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту .

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки .

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса .

В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость .

Диагностика рака пищевода

Если возникло подозрение на рак пищевода, то врач назначает исследование для подтверждения диагноза, определения местоположения опухоли, ее степени и наличия метастазов.

Рентгенологическое обследование.
Для того чтобы получить точную картину изменений в пищеводе больному дают выпить контрастное вещество – жидкий барий. Он обволакивает стенки пищевода и орган хорошо видно на снимке. Таким образом, можно выявить сужение просвета пищевода, утолщение или истончение стенок, язву. Выше сужения обычно заметно расширение пищевода.

Эзофагоскопия.
С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная камера, можно осмотреть пищевод изнутри. Трубку осторожно вводят больному через рот, а картинка выводится на экран монитора. При этом удается увидеть все изменения на слизистой оболочке, отличить спазм пищевода от раковой опухоли. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для биопсии.

Бронхоскопия.
Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в дыхательных органах.

Компьютерная томография (КТ).
Метод основан на действии рентгеновских лучей. Датчик вращается вокруг пациента, лежащего на специальном столе, и делает множество снимков. Потом они сопоставляются в компьютере, и таким образом удается составить подробную картину изменений во внутренних органах. Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание рака в близлежащие органы. А также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) .
Пациент лежит на кушетке, а врач водит датчиком по животу. На кожу наносится специальный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. Излучатель посылает звуковые волны высокой частоты, а датчик улавливает эти волны, отраженные от внутренних органов. Из-за того, что разные ткани по-разному поглощают излучение, удается выявить опухоль. УЗИ помогает определить ее размер и наличие вторичных новообразований в брюшной полости и лимфоузлах.

Лапароскопия .
Суть этой диагностической процедуры в том, что в брюшной стенке делается прокол в районе пупка. В отверстие вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На ее конце имеется сверхчувствительная камера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости, берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить распространенность опухоли и ее строение.

Лечение рака пищевода

Существует несколько направлений лечения рака пищевода. Это операция, лучевая терапия, химиотерапия. Они могут использоваться как по отдельности, как и совместно. Схема лечения больного определяется индивидуально, исходя из особенностей болезни, расположения опухоли и стадии рака.

Операция

Хирургическое лечение применяют в том случае, когда опухоль находится в нижней или средней части пищевода. Его преимущество в том, что в ходе операции удается восстановить просвет пищевода и нормализовать питание.

Первый тип операций: вырезают пораженный участок пищевода, отступая вверх и вниз не менее чем по 5 см. Иногда при этом удаляют и верхний отдел желудка. Оставшуюся часть пищевода подшивают к желудку.

Второй тип операций выполняется при раке среднего отдела пищевода. На передней брюшной стенке создают отверстие в желудок для питания через зонд. После этого полностью удаляют пищевод. Часто одновременно удаляют и пораженные раком лимфатические узлы. Если операция прошла успешно, и не обнаружились метастазы, то примерно через год создают искусственный пищевод из участка тонкого кишечника. Такое растянутое во времени лечение проводят потому, что больной может не пережить обширного вмешательства.

Эндоскопические операции.

Этот вид хирургического лечения менее травматичен. Он используется на более ранних стадиях развития опухолей. Существует несколько вариантов этой процедуры. Эндоскоп вводится в пищевод через рот. На его конце прикреплена камера для видеоконтроля над операцией, хирургическая петля или лазер. Для расширения просвета пищевода проводится бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильно подобранном лечении 70% больных возвращают способность питаться твердой пищей.

Лучевая терапия

У некоторой группы больных с раком пищевода хорошие результаты дает дистанционная гамма-терапия. Она может применяться самостоятельно или курсами до и после операции. Облучение опухоли ионизирующей радиацией приводит к приостановлению роста и деления раковых клеток. Рак постепенно уменьшается в размерах.

Излучение разрывает связи в молекулах ДНК, которые отвечают за передачу генетической информации дочерним клеткам. Лучевая терапия не так опасна для окружающих здоровых тканей в связи с тем, что она действует преимущественно на раковые клетки, которые активно делятся.

Хорошо себя зарекомендовала комбинация лучевой терапии с химиотерапией. Опухоли значительно уменьшаются в размерах, снижается вероятность появления метастазов. Этот метод используют для лечения больных, которым невозможно сделать операцию.

Химиотерапия

Химиотерапия – это воздействие на клетки раковой опухоли токсинами и ядами. Они приводят к остановке роста новообразования и гибели его клеток. Отдельное использование препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно. Химиопрепараты: Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин, 5-фторурацил улучшают состояние больного и продолжительность жизни на 15-20%. В то время как в комбинации с лучевой терапией эффективность лечения достигает 45%.

Комбинированный метод

Курс химиотерапии и лучевой терапии проводится за 2-3 недели перед операцией. Такая схема позволяет значительно повысить шансы на успех лечения.

Большое внимание уделяется подготовке больных к операции. Пациенты бывают сильно истощены, поэтому им ежедневно вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты. Если возможно питание через рот, то дают небольшие порции белковой высококалорийной пищи, соки, морсы. В другом случае больного кормят через зонд.

Каков прогноз при раке пищевода?

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;

  • на II стадии - 50%;

  • на III стадии - около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Когда назначается операция при раке пищевода?

Операция при раке пищевода – это единственный шанс на полное выздоровление для больных с I, II и III стадиями. Лучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, которые прошли курс лучевой терапии до и после операции.

Операции проводятся пациентам младше 70 лет. При условии, что у них не обнаружены метастазы в других органах.

Противопоказаниями для операции являются:

  • Метастазы в лимфатические узлы

  • Метастазы в легкие и печень

  • Прорастание опухоли в возвратный нерв, аорту, сердце, трахею

  • Тяжелые сопутствующие заболевания

  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Таким больным назначается поддерживающее лечение, направленное на улучшение качества жизни.

Что такое плоскоклеточный рак пищевода?

Плоскоклеточный рак – это опухоль, которая берет свое начало из клеток эпителия, которые покрывают внутреннюю поверхность пищевода. Это самая распространенная форма онкологии пищевода. Она составляет 90% случаев и отличается относительно медленным течением. Плоскоклеточный рак в несколько раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболеванию больше подвержены люди среднего и старшего возраста.

Самыми опасными считаются опухоли среднего отдела. Это объясняется тем, что они имеют особенность прорастать в сердце, трахею и другие органы. Наиболее легкой считается поверхностная форма рака. Такая опухоль имеет вид бляшки, возвышающийся над поверхностью слизистой. Она не достигает больших размеров и не склонна к прорастанию.

Симптомы заболевания:

  • Затруднение глотания

  • Срыгивание

  • Неприятный запах изо рта

  • Жгучие боли за грудиной

  • Учащение сердцебиения

  • Похудание
Существует несколько видов плоскоклеточного рака пищевода.
  1. Высокодифференцированный рак – это зрелая форма. Клетки склонны к ороговеванию.

  2. Умеренно дифференцированный рак. Промежуточная форма, встречается чаще других.

  3. Малодифференцированный плоскоклеточный рак. Незрелая, неороговевающая форма.
Наилучшие результаты в лечении плоскоклеточного рака дает комбинация хирургических методов и лучевой терапии. Курсы гамма-терапии назначаются до и после операции. Если начать лечение болезни на ранних этапах, то вероятность полного выздоровления достигает 80-90%.

Каков прогноз при 3-й степени рака пищевода?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы. На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах.

Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Лечится ли рак пищевода народными средствами?

Народные методы лечения рака пищевода требует определенной предварительной подготовки. В первую очередь больной должен отказаться от:
  • курения
  • употребления алкогольных напитков
  • острой, сладкой, соленой пищи
  • мясных продуктов
  • сладостей
  • специй и других раздражающих продуктов питания
Во-вторых, в основу рациона должны составлять продукты из твердой пшеницы, сырые овощи, фрукты и различные соки.

В-третьих, необходимо настроиться только на положительный результат. Больной должен воздерживаться от излишних эмоциональных напряжений. Он обязан достичь духовного равновесия. После чего, можно приступать к курсу лечения рака пищевода народными методами.

Каковы первые признаки рака пищевода?

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи . Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.

  2. Боль за грудиной . Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.

  3. Пищеводная рвота . Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.

  4. Неприятный гнилостный запах изо рта . Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.

  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.
При раке пищевода разделяют 4 стадии нарушения глотания. Их необходимо учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

Степени дисфагии:

  1. Больной проглатывает жесткую пищу, запивая водой

  2. Трудности при проглатывании полужидкой пищи

  3. Нарушение глотания жидкости

  4. Пищевод полностью перекрыт и в желудок ничего не поступает
При раке желудка больной получает недостаточно питательных веществ. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Организм сначала использует жировые запасы, потом начинает расходовать белок из мышц. Это приводит к сильному истощению, падению иммунитета и присоединению вторичных заболеваний. Поэтому важно, чтобы меню больного было полноценным и разнообразным.

Для облегчения прохождения пиши по пищеводу, блюда должны быть полужидкие, протертые. Без частичек, которые бы могли перекрыть просвет. Необходимо дробное питание: 8-10 раз в сутки, но небольшими порциями. Это позволит довести объем пищи до 2,5-3 килограммов и поддержать силы для борьбы с болезнью. Объем жидкости не должен превышать полутора литров.

В продаже есть готовые смеси для питания с необходимым составом полезных веществ. Они выпускаются в виде жидкостей и их удобно использовать в больницах. Они также есть в виде растворимого порошка, наподобие детского питания. Их можно употреблять в домашних условиях.

Необходимо полностью исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, газированные и крепкие спиртные напитки. Не рекомендуется пить свежее молоко, которое может вызвать процессы брожения в желудке. Специи и приправы необходимо свести к минимуму.

Рекомендуется употреблять: мясные и рыбные бульоны, супы-пюре, протертые блюда из круп с добавлением яиц и сливочного масла, сливки, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, а потом протирать и добавлять немного жидкости. Фрукты и ягоды лучше употреблять в переработанном виде. Они должны быть очищены от кожуры и быть приготовлены в виде пюре, желе или киселей.

Пища должна быть слегка теплой. Это устранит дискомфорт и облегчит ее прохождение по пищеводу.

Профилактика рака пищевода

Для того чтобы предупредить развитие рака пищевода необходимо исключить факторы риска. Сюда входит отказ от вредных привычек: курения и употребления крепких спиртных напитков. Питание должно быть богатым овощами (особенно зелеными листовыми) и фруктами. Одним из методов профилактики признано систематическое употребление небольших доз аспирина.

Людям с высоким риском возникновения опухоли рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое обследование. Это относится к пациентам с диагнозом ахалазия пищевода, пищевод Барретта, язвами пищевода, рубцами вследствие ожогов. Осторожность необходимо проявить тем людям, чьи родители страдали от этой формы рака.

Будьте внимательны к своему здоровью и сообщайте врачу обо всех изменениях самочувствия и затруднениях глотания.

Лечение

Способ лечения рака пищевода выбирается в зависимости от стадии заболевания, размера и локализации опухоли, а также пожеланий пациента (многие предпочитают более радикальные методы терапии).

  • Общие принципы терапии рака пищевода
    • У пациентов со стадией 0, I, или IIа, наблюдаются хорошие результаты при хирургической резекции. Химио и радиотерапия не дают значительных улучшений.
    • При стадиях IIb и III, показатели выживаемости при использовании только хирургического лечения значительно ухудшаются. Выживаемость повышается при применении предоперационной радиационной и химиотерапии для снижения объёма опухоли. У пациентов, которым нельзя проводить хирургическое лечение, комбинация радио- и химиотерапии дает небольшое улучшение. Применение радиотерапии и химиотерапии по отдельности не дают ощутимого эффекта.
    • Пациентам c IV стадией патологического процесса проводят только паллиативную терапию.
  • Методы лечения рака пищевода
    • Хирургическое лечение

      Операбельных больных не более 30-35%.

      Обычно производится субтотальная эзофагоэктомия и формирование искусственного пищевода.

      • Показания к хирургическому лечению
        • Возраст менее 70 лет.
        • Отсутствие данных за метастазирование.

        Таких больных обычно менее 1/3 от всех диагностированных случаев рака пищевода. Операционная летальность 10%.

      • Противопоказания к проведению хирургического лечения -
        • Метастазы в лимфатические узлы – N2 (чревные, шейные или надключичные) или паренхиматозные органы (печень, легкие).
        • Пенетрация в прилежащие органы (возвратный гортанный нерв, трахеобронхиальное дерево, аорта, перикард).
        • Тяжелые сопутствующие заболевания (например, сердечно-сосудистые заболевания), которые могут создать угрозу жизни в ходе операции.
        • Перед операцию тщательно оценивают функцию дыхательной и сердечно-сосудистой систем. ОФВ1 менее 1,2 л и фракция выброса левого желудочка менее 40% являются относительными противопоказаниями к операции.
      • Эзофагоэктомия

        Резекция пищевода (эзофагоэктомия) – основной метод лечения рака пищевода. В настоящее время применяется только в качестве радикального метода лечения и не применяется в качестве паллиативного метода, так как для лечения дисфагии существует множество других методов.

        Эзофагоэктомия может проводиться закрытым способом с помощью доступа через отверстие пищевода при брюшном или грудном разрезе (трансхиатальная эзофагоэктомия- ТХЭ)) или через брюшной или правый грудной доступ (трансторакальная эзофаготомия - ТТЭ)).

        Основное преимущество ТХЭ – это отсутствие разрезов грудной клетки, которые обычно удлиняют восстановительный период и ухудшают состояние пациентов с ослабленной функцией органов дыхания.

        После удаления пищевода, непрерывность желудочно-кишечного тракта обеспечивается с помощью тканей желудка.

        Некоторые авторы считают, что ценность ТХЭ как онкологической операции довольно низка, поскольку часть операции проводится в отсутствии прямого наблюдения и при этом удаляется меньше лимфатических узлов, чем при ТТЭ. Тем не менее, множество ретроспективных и два проспективных исследования показали отсутствие отличий в выживаемости пациентов в зависимости от типа проводящейся операции. На выживаемость сильно влияет стадия и время проведения операции.

        • Методика проведения трансторакальной эзофаготомии (ТТЭ).

          Положение пациента: лежа на спине на операционном столе. Вводятся артериальный катетер, центральный венозный катетер, катетер Фолли и двухпросветная эндотрахеальная трубка. Предоперационно вводятся антибиотики. Делается верхний срединный разрез. После обследования брюшной полости на предмет метастазов (если обнаруживаются метастазы, операцию дальше не продолжают), желудок мобилизуется. Правая желудочная и правая желудочно-сальниковая артерия сохраняются, в то время как короткие желудочные артерии и левая желудочная артерия. Затем гастроэзофагальное соединение мобилизуется, пищеводное отверстие увеличивается. Проводится пилоромиотомия, ставится еюностома для обеспечения питания больного в послеоперационном периоде. После зашивания абдоминального доступа, пациент перемещается в положение лежа на левом боку, и проводится заднебоковой разрез в 5-ом межреберье. Выделяется непарная вена для обеспечения полной мобилизации пищевода. Желудок проводится в полость грудной клетки и иссекается на протяжении 5 см ниже гастроэзофагального соединения. Создается анастомоз между пищеводом и желудком. Затем разрез грудной клетки зашивается.

        • Методика проведения трансхиатальной эзафаготомии (ТХЭ).

          Предоперационная подготовка аналогична таковой при ТТЭ, за исключением того, что вместо двухпросветной устанавливается однопросветная эндотрахеальная трубка. В качестве операционного поля готовится шея. Абдоминальная часть операции, такая же как и при ТТЭ. Затем на левой стороне шеи делается разрез длиной 6 см. Внутренняя яремная вена и каротидная артерия отводятся латерально, пищевод отделяется кзади от трахеи. Для предупреждения повреждения левого возвратного гортанного нерва, при ретракции трахеи не применяются механические ретракторы. Затем, после резекции проксимального отдела желудка и грудной части пищевода, оставшаяся часть желудка проводится через заднее средостение до уровня сохраненного пищевода. Формируется анастомоз с выведением дренажной трубки на поверхность шеи. Разрезы закрываются.

        • Преимущества малоинвазивных методик.

          Применение лапароскопических и торакоскопических методик, революционизировало лечение доброкачественных заболеваний пищевода, таких как ахалазия, и гастроэзофагальную рефлюксную болезнь. По сравнению с открытой хирургией, время нахождения в стационаре меньше, и время послеоперационного восстановления выше. В ближайшем будущем эти методики будут играть большую роль в лечении рака пищевод, что позволит снизить количество осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

        • Постоперационное ведение пациентов
          • Средняя длительность постоперационного нахождения в госпитале 9-14 дней.
          • Ночь после операции пациенты обычно проводят в палате интенсивной терапии.
          • Пациенты должны быть экстубированы сразу же после операции, но искусственная вентиляция легких проводится немедленно, если возникают какие-либо отклонения со стороны дыхательной системы. Осложнения со стороны дыхательной (например, ателектазы, плевральный выпот, пневмония) и сердечно-сосудистой (нарушения ритма сердца) систем обычно развиваются в первые дни послеоперационного периода.
          • Пациенты переводятся из палаты интенсивной терапии в хирургическое отделение в том случае, если основные показатели деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в норме.
          • Питание посредством еюностомы начинается в 1-ый день после операции. Подробнее: Лечебное питание больных после операций на пищеводе .
          • На 6-ой день после операции проводится исследование с целью проверки состоятельности швов.
          • Если нарушений нет, пациент получается пероральное питание.
          • Если наблюдается несостоятельность швов, то дренажные трубки оставляются на месте, и питание осуществляется при помощи еюностомы до тех пор, пока швы не закроются полностью.
        • Постоперационные осложнения

          Осложнения возникают у приблизительно 40% пациентов.

          • Осложнения со стороны дыхательной системы (15-20%) включают в себя ателектаз, плевральный выпот и пневмонию.
          • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (15-20%) включают в себя сердечные аритмии и инфаркт миокарда.
          • Септические осложнения (10%) включают раневую инфекцию, недостаточность анастомозов, и пневмонию.
          • При формировании стриктуры анастомоза может потребоваться дилатация (в 20% случаев).
          • Показатели смертности зависят от функционального состояния пациента, а также опытности оперирующего хирурга и хирургической бригады. Показателем хорошего уровня проведения операций эзофаготомии при раке пищевода является интраоперационная смертность менее 5%. За редкими исключениями, такой уровень достигается только в крупных хирургических центрах.
          • В результате недостаточности швов может развиться подтекание в грудную полость, что может привести к развитию сепсиса и смерти.
        • Дальнейшее амбулаторное ведение пациентов

          Пациенты осматриваются хирургом через 2 и через 4 недели после операции и впоследствии каждые 6 месяцев онкологом.

          Большинство пациентов возвращаются к своему обычно уровню активности в течение 2 месяцев.

          Пациенты проходят скрининговое обследование с помощью эндоскопии и компьютерной томографии шеи, грудной клетки и брюшной полости с интервалом в 6 месяцев в течение 3 лет, и затем ежегодно.

      • Паллиативное хирургическое лечение

        Паллиативное лечение направлено на снижении степени обструкции пищевода для обеспечения возможности орального приема пищи. Проявления обструкции пищевода могут быть довольно значительными, сопровождаться повышенным слюноотделением и возвратной аспирацией.

        Применяется мануальная дилатационная терапия (бужирование), установка зонда, радиационная терапия, лазерная фотокоагуляция и фотодинамическая терапия. В некоторых случаях требуется установка еюностомы. Облегчение после дилатации пищевода длится обычно не более нескольких дней. Для сохранения проходимости пищевода более эффективны гибкие сетчатые металлические стенты. Некоторые модели с пластиковым покрытием применяются для закрытия трахеопищеводных фистул, а на некоторых модификациях конструкцией предусмотрен клапан для предупреждения рефлюкса в случае, если стент устанавливается около нижнего пищеводного сфинктера.

        Эндоскопическая лазерная терапия может применяться для паллиативного лечения дисфагии. При этом прожигается канал в ткани опухоли с целью восстановления проходимости. Может повторяться в случае необходимости.

        При проведении фотодинамической терапии применяется Фотофрин II , Porfimer Sodium или Эфир дигематопорфирина (DHE), которые абсорбируются тканями и действуют как фотосенсибилизатор. Когда лазерный луч направляется на опухоль, это вещество высвобождает кислородные радикалы, разрушающие опухолевые клетки. Пациенты, которым проводится фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в течение 6 недель после лечения, так как кожа сенсибилизирована к солнечным лучам.

        При распространенном раке рентгенотерапия не эффективна, при локализованном – способна уменьшить дисфагию. Однако данный метод лечения характеризуется большим числом побочных эффектов и применяется редко.

    • Нехирургические методы лечения

      Нехирургические методы лечения обычно применяются у пациентов с карциномой пищевода, у которых имеются противопоказания к хирургическому лечению.

      Цель терапии – это уменьшение проявлений дисфагии и восстановление возможности питаться.

      Нельзя назвать какой-либо один самый лучший метод паллиативной терапии, подходящий в любой ситуации. У большинства пациентов необходимо применять несколько паллиативных методов для поддержания проходимости просвета пищевода (см. паллиативное лечение). Наиболее подходящий метод паллиативной терапии должен подбираться для каждого пациента индивидуально, в зависимости от характеристик опухоли, предпочтений пациента, и индивидуальных особенностей, выявляемых врачом.

      • Химиотерапия

        Химиотерапия как самостоятельный метод терапии применяется ограниченно. Только у небольшого числа пациентов достигается небольшое и кратковременное улучшение. Каких-либо выраженных предпочтений в отношении препаратов для химиотерапии не выявлено.

        Лазерная терапия помогает достичь улучшения дисфагии у 70% пациентов. Для поддержания просвета необходимо повторять курсы лечения.

        Интубация с помощью гибкого металлического стента, который вводится эндоскопически, под флюрографическим контролем. Это метод позволяет поддерживать просвет пищевода в открытом состоянии и особенно полезен при наличии трахеопищеводных фистул.

        Фотодинамическая терапия - весьма перспективный нехирургический метод терапии. Назначаются фотосенсибилизирующие препараты, которые избирательно адсорбируются злокачественно измененными тканями. Затем область подвергается прямому световому воздействию, происходит распад фотосенсибилизатора на свободные радикалы, непосредственно повреждающие ткань опухоли. Побочные эффекты фотодинамической терапии – это формирование стриктур пищевода у 34% пациентов.

Рак пищевода среди других злокачественных новообразований занимает шестое место по частоте. Заболевание отличается довольно агрессивным течением, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Как правило, большинство больных перешагнули 60-летний рубеж, а выявление рака пищевода у молодых людей – скорее случайность. Среди пациентов преобладают мужчины. Возможно, это связано с большей распространенностью вредных привычек среди представителей сильного пола.

Замечена четкая связь рака пищевода с географическими зонами. Так, наиболее часто опухоли регистрируются среди жителей среднеазиатского региона, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Сибири также довольно высокая частота заболеваемости раком пищевода. Во многом, эта особенность связана с характером питания. Употребление грубой, очень горячей, острой пищи, обилие приправ и консервантов способствуют хроническим воспалительным процессам и повреждению слизистой оболочки пищевода, что приводит, в конечном счете, к злокачественной трансформации ее клеток.

Помимо опухолей, в пищеводе встречаются воспалительные, дистрофические изменения, рубцы, но доля рака при этом составляет около 80% среди всех поражений этого органа, а указанные изменения чаще являются предшественниками злокачественных новообразований (предрак).

Причины опухолей пищевода

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы. Поскольку большинство изменений слизистой пищевода рано или поздно приводят к раку, то практически все они считаются предраковыми состояниями.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:


Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение , увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотребление алкоголем , которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания , как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль. Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека . Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Излюбленным местом для рака является средняя треть пищевода, где он обнаруживается у более половины больных, а также нижнегрудной и брюшной отдел, который поражается у трети пациентов. Это объясняется тем, что в указанных участках имеются естественные сужения (в месте деления трахеи на главные бронхи, а также в зоне перехода пищевода сквозь диафрагму). Как говорится, где тонко, там и рвется, а в местах сужений слизистая наиболее тесно контачит со всякого рода травмирующими агентами и очень подвержена повреждениям.

Как выглядит рак?

Опухоли пищевода могут расти в виде узла, обращенного в просвет органа (экзофитно), либо в виде изъязвления вглубь стенки (эндофитно). Особую форму составляет так называемый циркулярный рак, охватывающий пищевод в виде кольца и суживающий его просвет.

Экзофитный рак напоминает внешне цветную капусту, обращен в просвет пищевода, легко травмируется при прохождении кусочков пищи, кровоточит и изъязвляется.

Эндофитные опухоли рано изъязвляются, быстро врастают во все слои стенки пищевода и поражают окружающие ткани, что делает их чрезвычайно неблагоприятными.

Экзофитный рак пищевода

При циркулярном раке опухоль образует подобие белесоватого кольца по всей окружности пищевода, но по длине органа растет медленно. Такой процесс вызывает нарушение проходимости и расширение пищевода выше очага опухолевого поражения, поэтому ранними его проявлениями будут нарушение прохождения пищи по пищеводу, дисфагия, рвота.

Самой частой гистологической формой (более 90% случаев) является плоскоклеточный рак пищевода, источником которого становится покровный многослойный плоский эпителий. Если клетки опухоли способны синтезировать роговое вещество, то рак будут называть ороговевающим. Эта разновидность считается дифференцированной в отличие от неороговевающего рака, клетки которого потеряли способность к образованию кератина, а, значит, он более злокачественный и прогностически неблагоприятный.

Намного реже в пищеводе диагностируют аденокарциному – железистую опухоль, берущую начало из желез подслизистого слоя или участков желудочного эпителия, смещенного сюда при пищеводе Барретта, в результате грыж, метаплазии и т. д.

Как и любая злокачественная опухоль, рак пищевода склонен метастазировать – распространяться по лимфатическим и кровеносным путям. Процесс этот происходит весьма интенсивно, поскольку пищевод снабжен широчайшей сетью лимфатических капилляров в толще стенки, а опухолевые клетки обнаруживаются далеко за пределами видимой границы опухоли.

Локализация лимфогенных метастазов определяется местом роста рака. Так, если опухоль расположена в верхнем отделе пищевода, то поражаются шейные лимфоузлы, в среднем – лимфоузлы вокруг пищевода, трахеи и бронхов, а также средостенные. В случае роста карциномы в нижней трети органа метастазы будут обнаруживаться в лимфоузлах поддиафрагмальной области.

При попадании раковых клеток в кровеносные сосуды, вторичные опухолевые узлы чаще всего находят в печени, легких, костной системе.

Традиционно для выделения стадий злокачественной опухоли используется система TNM, учитывающая распространение рака, метастазирование, поражение соседних органов.

Принято выделять четыре стадии рака пищевода:

  1. Первая стадия характеризуется наличием небольшой опухоли, не прорастающей мышечный слой, при отсутствии метастазов;
  2. Вторая стадия – рак врастает в мышечную оболочку, но за пределы органа не распространяется; возможны единичные регионарные метастазы;
  3. На третьей стадии обнаруживаются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах, а опухоль прорастает всю толщу пищевода, выходя за его пределы;
  4. Рак четвертой степени сопровождается наличием отдаленных метастазов, вне зависимости от характера роста первичной опухоли, но, как правило, она на этой стадии выходит за границы пищевода и прорастает соседние органы.

Проявления рака пищевода

Симптомы рака пищевода долгое время не проявляются, а возникают уже тогда, когда опухоль достигнет значительных размеров. Связаны они, прежде всего, с нарушениями при приеме пищи (чувство затрудненного глотания, препятствия к прохождению пищи, поперхивания и т. д.). Проявления зависят от того, в каком отделе пищевода имеется новообразование.

Больные на ранних стадиях развития заболевания к врачу не спешат, а первые признаки опухоли в виде поперхиваний, нарушения глотания, ощущения спазмов пищевода списывают на другие болезни желудочно-кишечного тракта. Нарастающая слабость и чувство усталости пожилых людей часто не смущает, все-таки возраст вносит свои коррективы в привычный уклад жизни. К сожалению, в таких ситуациях обращение за помощью может быть запоздалым, а лечение далеко зашедшего рака станет весьма затруднительным.

Как и большинство других злокачественных опухолей, рак пищевода характеризуется рядом общих и местных симптомов. Местными признаками рака можно считать:

  • Дисфагию – нарушение глотания и прохождения пищи по пищеводу;
  • Болевой синдром;
  • Пищеводную рвоту;
  • Избыточное выделение слюны.

Общие симптомы связаны с раковой интоксикацией, выделением опухолью продуктов обмена и нарушением процесса приема пищи с последующим усвоением питательных веществ.

Коварство заболевания состоит в том, что долгое время значимые признаки его отсутствуют, и даже любители вкусно и плотно поесть могут не обратить внимания на какие-либо изменения, запивая еду водой и облегчая тем самым ее прием.

Дисфагические нарушения , являясь первыми признаками рака пищевода, тем не менее, свидетельствуют об обширном его поражении. Нарушение глотания может вначале носить преходящий характер, проявляясь при приеме слишком твердой пищи большими кусками, но впоследствии становится постоянным. Больные стремятся запивать еду водой, меняют рацион, избегая плотных компонентов. С течением времени, когда опухоль в значительной степени суживает просвет пищевода, прием пищи может стать практически невозможным. Симптом дисфагии диагностируется более чем у 75% пациентов.

В некоторых случаях больные после стойкой и длительной дисфагии могут почувствовать некоторое облегчение, но оно отнюдь не свидетельствует об улучшении состояния, а является признаком распада опухолевой ткани.

Сужение пищевода и нарушение проходимости неминуемо влекут за собой пищеводную рвоту , когда съеденное, не имея возможности продвинуться в желудок сквозь пораженный пищевод, возвращается обратно.

Болевой синдром может носить как постоянный характер, так и возникать в связи с приемом пищи и актом глотания. Чаще боль локализуется за грудиной, в эпигастрии. Причиной боли становится не только поражение стенки пищевода, нервных окончаний и сосудов, но и спазмы его при попытках проглотить пищу. Иногда болезненные ощущения возникают в спине в связи с прорастанием раком соседних органов и тканей, а также метастазированием в позвоночник.

Общие признаки рака пищевода , такие как снижение массы тела, слабость, утомляемость, нарушение трудоспособности, стойкая лихорадка, по сути, являются ранними симптомами, но зачастую они остаются без должного внимания со стороны больного. Эти изменения должны учитываться всегда, даже несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики со стороны конкретного органа.

В далеко зашедших стадиях возможны осиплость голоса, воспалительные процессы в средостении (медиастинит, перикардит), формирование свищей в бронхи с возможностью образования абсцессов в легких, пневмонии. Кровотечение чаще не носит массивного характера, но вполне вероятно при врастании раковой ткани в крупные сосуды.

В литературе описаны редкие случаи синхронного рака желудка и пищевода, когда обе опухоли развиваются одновременно и независимо друг от друга, имея и разное строение. У таких пациентов симптомы дисфагии, как правило, выходят на первый план, а карцинома желудка может быть выявлена даже случайно при дальнейшем тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта.

Следует еще раз напомнить, что большинство описанных признаков злокачественной опухоли проявляются при значительном объеме поражения пищевода, поэтому не стоит игнорировать даже, казалось бы, незначительные трудности при приеме пищи и изменения общего самочувствия. Прогноз заболевания всегда серьезен, и чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Диагностика рака пищевода

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария. На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом. Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

эндоскопическое исследование

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическому исследованию . Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии .

Как побороть рак?

Выбор метода лечения рака пищевода всегда сопряжен с многочисленными трудностями. Это связано со сложностью доступов к органу, частым обширным распространением опухоли, невозможностью проведения одномоментных операций. Следует также учитывать, что подавляющее число пациентов находятся в преклонном возрасте и имеют сопутствующие заболевания сердца, легких и т. д.

Основным и самым эффективным способом борьбы с болезнью остается оперативное вмешательство . Применение лучевого воздействия ограничено в связи с низкой чувствительностью к нему опухолей и возможностью осложнений после его проведения.

Вид операции выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от локализации рака и его стадии. Как показывает практика, одномоментные операции дают лучшие результаты по сравнению с лечением в несколько этапов.

Самым радикальным и, вместе с тем, наиболее травматичным считается полное удаление пищевода (экстирпация ), которое требует обязательной пластики в последующем. Учитывая тяжелое состояние больных, обширность поражения и пожилой возраст, экстирпацию проводят не более чем в 5% случаев рака пищевода.

Резекция пищевода, или удаление его части, возможна при раке средней и нижней трети органа и обязательно сопровождается одновременной пластикой желудком.

Во всех случаях хирургического лечения производится также удаление лимфатических узлов по ходу оттока лимфы и клетчатки.

эзофагэктомия – операция по удалению фрагмента пищевода

Совершенствование хирургических техник позволяет производить и малоинвазивные вмешательства в качестве паллиативных при запущенных формах рака. Так, применяется эндоскопическое удаление опухоли в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, используется крио- и лазерная деструкция карциномы.

При непроходимости пищевода, особенно вследствие опухолей верхней трети, производят восстановление его просвета с помощью лазерного облучения опухолевой ткани в несколько сеансов. Для устойчивого эффекта после разрушения опухоли применяют различные пластиковые или металлические протезы или стенты. Такой подход позволяет добиться улучшения качества жизни у 75% пациентов, которые получают возможность полноценно принимать твердую пищу через рот.

Лучевая терапия не слишком эффективна при раке пищевода и применяется в основном при невозможности хирургического лечения, а также до и после операции в случае, когда есть риск диссеминации опухоли или нерадикальности ее удаления. Возможно как дистанционное облучение, так и внутриполостное с введением зонда с радиофармпрепаратом прямо в пищевод. Положительный результат можно получить при сочетании лучевого и хирургического лечения.

Химиотерапия более эффективна при комбинировании нескольких препаратов одновременно и применяется чаще при низкодифференцированных раках.

Традиционная медицина с привлечением всех существующих современных способов лечения позволяет продлить жизнь больным и облегчить их страдания, чего нельзя сказать о применении народных средств в качестве основного способа воздействия. Во-первых, ни лекарственные травы, ни сода, ни другие всевозможные «чудодейственные» составы не способны уничтожить раковые клетки полностью и восстановить проходимость пищевода. Во-вторых, принимаемые внутрь средства народной медицины быстро покидают зону роста опухоли и попадают в желудок, не оказывая местно никакого воздействия. Исходя из этого, не стоит надеяться на чудо, а все же лучше и правильнее обратиться к специалистам-онкологам.

Помимо описанных мероприятий, больным должно производиться адекватное обезболивание, восполнение дефицита витаминов, белка, микроэлементов, коррекция имеющихся обменных нарушений.

В процессе лечения и реабилитации немаловажное значение отводится диете. Питание при раке пищевода должно включать хорошо усвояемые продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Вначале предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, а постепенно, по мере восстановления проходимости пищевода, в рацион вводятся и твердые продукты. Естественно, следует исключить из употребления алкоголь, кофе, маринады, копчености, а также слишком горячую или холодную пищу.

Выживаемость больных раком пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста, наличия сопутствующей патологии, вида и объема проведенного лечения. Так, при раке первой стадии около половины пациентов живут 5 и более лет, но наличие метастазов снижает этот показатель вдвое. При третьей стадии рака выживает около четверти заболевших, а при нелеченых формах прогноз весьма неблагоприятный – больным остается жить около 5-8 месяцев.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное и здоровое питание, ограничение крепкого чая, кофе могут стать той профилактической мерой, которая существенно уменьшит возможность появления рака.

Видео: рак пищевода в программе “Жить Здорово!”

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.

Рак пищевода – это злокачественное новообразование пищевода. Среди всех онкологических заболеваний человека он занимает шестое место по распространенности. Рак пищевода развивается наиболее часто из эпителиальных клеток его слизистой оболочки (карцинома), реже наблюдается плоскоклеточный рак, редко – аденокарцинома, крайне редко – другие виды злокачественных новообразований. Зоны самого высокого в мире риска находятся в азиатском «поясе рака пищевода», простирающемся от северных районов Ирана через республики Средней Азии до центральных и северных районов Китая и Японии, который включает Сибирь. Географический фактор заболеваемости раком пищевода во многом обусловлен особенностями питания в этих регионах.

Первые

Нарушение нормальной проходимости пищевода может быть обусловлена не только наличием ракового новообразования, но и возникновением перифокального воспаления или спазмом пищевода. На начальной стадии первым симптомом выступает дисфагия, которая возникает при недостаточном пережевывании пищи.

Пациент может ощущать мнимое прилипание еды к стенкам пищевода, или ее некоторую задержку на каком-то уровне пищевода.Чаще всего эти неприятные ощущения устраняет глоток воды, но спустя время перестает проходить даже тщательно пережеванная пища, из-за чего пациент вынужден принимать исключительно жидкую или полужидкую пищу.

Иногда осле длительной дисфагии может возникнуть период улучшения пищеводной проводимости, что может быть вызвано началом распада опухоли. Перед началом дисфагии могут наблюдаться ощущения чужеродного тела в пищеводе, чувство царапания в грудной области, болезненные ощущения, которые наблюдаются при глотании пищи.

Признаки

Самая частая жалоба - нарастающая дисфагия давностью менее года: вначале нарушается глотание твердой пищи, затем мягкой и жидкой. Загрудинная боль, обычно постоянная и с иррадиацией в спину, указывает на выход опухоли за пределы пищевода. Характерно снижение аппетита и резкое похудание. Иногда наблюдается железодефицитная анемия из-за кровоточивости опухоли, но сильные кровотечения редки. Если затронут возвратный гортанный нерв, может развиться охриплость. Если опухоль перекрывает просвет пищевода, возможна аспирация содержимого пищевода и как следствие - аспирационная пневмония и плевральный выпот. Возможны также синдром Горнера, увеличение шейных лимфоузлов, гепатомегалия, боль в костях, паранеопластические синдромы (гиперкальциемия, гиперсекреция АКТГ и гонадотропных гормонов) .

Затрудненное глотание (дисфагия) представляет первый симптом; сначала застревает пищевода с неровными плотная пища (картофель, хлеб, яблоки), далее краями, кашицеобразная. Больной не может есть быстро, ощущает постороннее тело в пищеводе, «чувство кола», застоя пищи, реже-боли при прохождении пищевого комка. Нередки кратковременные периоды улучшения глотания вследствие распада опухоли. Наконец, затрудняется и глотание жидкости.

Следствием закупорки является отрыгивание или пищеводная рвота (регургитация) вскоре после еды, особенно после приема жидкости; при полном закрытии просвета-иногда с примесью крови или с обрывками опухолевой ткани; имеет место слюнотечение. Боли наступают обычно в поздний период болезни при распространении опухоли на соседние ткани или при прободении пищевода; обычно боли постоянного типа, редко коликообразные, расположены глубоко и кзади, иногда чрезвычайной силы, без типичных иррадиации. Часто поражает почти полное отсутствие жалоб, особенно если жажда утоляется; аппетит обычно уже рано резко падает. Нарастает слабость, исхудание, обезвоживание, падение тургора кожи, бледность, хотя состав крови мало изменяется.

При рентгенологическом исследовании с жидкой бариевой взвесью обнаруживается раковое сужение, обычно асимметричное с зоной, где отсутствует перистальтика. При мозговидном раке виден дефект наполнения, с неровными краями соответственно бугристой поверхности опухоли и без заметного расширения выше сужения. Рак может осложняться спазмом с его обычными рентгеновскими признаками по верхней границе опухоли. При скирре чаще находят круговой дефект с умеренным расширением пищевода выше опухоли.

На ранней стадии

Самые ранние признаки данного заболевания обусловлены поражением стенок пищевода.

Одним из них является ощущение жжения за грудиной. Ему, как правило, мало кто придает особое значение, поскольку этот симптом также отмечается при таких заболеваниях, как:

гастрит,
гастроэзофагальный рефлюкс,
нейроциркуляторная дистония.

В таких случаях больной может получать лечение, несоответствующее истинному заболеванию, и как следствие, значительно ухудшающее прогноз.

Основным проявлением данного злокачественного образования на всех стадиях, в том числе и ранней, считается дисфагия, т.е. затрудненное глотание. По степени дисфагии можно судить о стадии рака.

Однако есть и случаи, когда она может быть вызвана мышечным спазмом самого органа, а сам размер опухоли невелик, или же наоборот, опухоль больших размеров при склонности к инфильтративному росту может не существенно влиять на функции глотания.

В связи с этим полагаться на один лишь симптом дисфагии нельзя.

Если дисфагия уже возникла, то при раке пищевода она будет носить постоянный характер и с течением времени, по мере усиления, сопровождаться потерей веса в результате недостатка питательных веществ.

У женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит четыре стадии: при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи, При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу, на третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи. На четвертой стадии пищевод полностью непроходим;

боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени. Причем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;

рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;

тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни;

кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;

постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;

общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;

запах изо рта. Рак пищевода, в случае появления метастаз, а, значит и переходе заболевания на очень серьезную стадию, характеризуется запахом гнили изо рта;

увеличение лимфоузлов.

Любые из указанных выше симптомов являются тревожным звонком, и требуют немедленного обращения к врачу.

Осложненные симптомы

Рак пищевода чреват обширным списком возможных осложнений. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

пищевое кровотечение, при котором кровь из опухоли проникает в желудок, затем в кишечник, а оттуда в каловые массы;

перфорация опухоли, имеющая своей особенностью возникновение в пищеводе дырки.

Рак пищевода — это злокачественная опухоль, которая исходит из слизистой пищевода и занимает 6 позицию среди самых распространенных онкологических заболеваний. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты данной патологии. А именно: какие симптомы имеет патология, как ее диагностировать, какие методы лечения применяются и какой прогноз жизни при раке пищевода у женщин?

Пищевод представляет собой один из самых важных органов, он осуществляет связующую функцию между ротовой полостью и желудком. Слизистая оболочка пищевода очень чувствительна и реагирует, как на горячую так и очень холодную, острую пищу. Воспаление данной слизистой оболочки может способствовать появлению опухолей. Если доброкачественные опухоли поддаются лечению, то вылечить сложно, порой даже невозможно, что является губительным для жизни человека.

Стоит отметить, что особое влияние на оказывает время его . На ранней стадии лечение носит щадящий характер и прибегать к радикальным мерам редко приходится. Однако, диагностировать такой вид рака на ранней стадии практически невозможно, ведь симптоматика его не является ярко выраженной, и только развитие заболевания и как следствие, сужение пищевода, и дискомфорт, вызванный этим, может стать поводом к обращению к врачу.

Онкология у женщин

Согласно статистическим исследованиям, раку пищевода женщины подвержены в четыре раза меньше, чем мужчины. Причем возрастной диапазон заболевших, как правило, составляет от 50 лет. Это может быть следствием накопленного влияния негативных факторов окружающей среды.

При возникновении злокачественной опухоли, поражение пищевода происходит неравномерно. При этом наибольший процент, а это порядка половины всей силы заболевания, приходится на нижнюю часть пищевода. Расположенный в середине участок пищевода, поражается на 40%, а оставшиеся 10% приходятся на верхнюю треть длины пищевода. В связи с этим, очень важно четко прослеживать причины заболевания.

Причины онкологии пищевода

Основной причиной рака пищевода следует считать питание. Употребление слишком горячей, острой, пищи и алкоголя может стать отправной точкой для развития рака. Соблюдение правильно позволит снизить риск появления опасного заболевания.

Следующим фактором, влияющим на рак пищевода, является территориальная принадлежность. Исследования показали, что жители Японии, Ирана, Ирака наиболее подвержены раковым заболеваниям пищевода, ввиду употребления в пищу в основном маринованной, острой пищи. А также тенденции развития заболевания на указанных территориях способствует низкий уровень потребления витаминов. Особенно это касается витаминов группы А и С.

Согласно медицинским исследованиям, возникает у курящих женщин в три раза чаще, чем у некурящих. А употребление алкоголя повышает риск образования злокачественной опухоли в 12 раз.

Также влияют на появление болезни и сопутствующие заболевания. К ним можно отнести пищевод Барретта.

Симптомы и проявление рака пищевода у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

  • дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит : при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи, При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу. На третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи. На четвертой стадии пищевод полностью непроходим;
  • боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени, приичем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;
  • рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;
  • тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни. Кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;
  • постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;
  • общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;
  • кашель, а также меняющийся голосовой тембр. Боль, ощущаемая в голосовых связках, охриплость – все это может свидетельствовать о появлении , которые проникли в бронхи;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфоузлов.

Любые из указанных выше симптомов являются тревожным звонком, и требуют немедленного обращения к врачу, так как чревата обширным списком возможных осложнений.

Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • пищевое кровотечение, при котором кровь из опухоли проникает в желудок, затем в кишечник, а оттуда в каловые массы;
  • перфорация опухоли, имеющая своей особенностью возникновение в пищеводе дырки.

Диагностика заболевания

К диагностическим исследованиям рака пищевода относится:

  1. Рентген. Позволяет определить форму, размер, место расположение опухоли. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли.
  2. Эзофагогастроскопия. Позволяет увидеть форму и границы опухоли и определить возможность проведения операции. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования.
  3. УЗИ. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами.
  4. Исследование крови на наличие .
  5. Томография. С помощью новейшего оборудования можно диагностировать образование глубиной до 1,5-2 мм. без проведения биопсии. Также назначают позитронно-эмиссионную томографию. Перед ее проведением, пациентке назначают радиоактивную глюкозу, для накапливания ее в раковых клетках. В специальном помещении установлен аппарат со сканером, который в ходе вращения делает ряд снимков и распознает онкологические опухоли размером 5-10 мм.

Как лечат опухоль пищевода?

Лечение рака пищевода назначается строго врачом, после проведения соответствующих исследований.

Основные методы лечения патологического состояния пищеводного канала:

  • операция, при которой проводится полное удаление пищевода и его замена;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия, применяется как отдельно, так и в сочетании с лучевой терапией и оперативным вмешательством;
  • комбинированное лечение, которое включает применение , и .

Лучевая терапия при противопоказаниях к операции и у неоперабельных больных является альтернативным способом лечения. Также часто проводится в послеоперационном периоде, благодаря чему у больных значительно сокращается количество рецидивов заболевания и предотвращается процесс метастазирования раковой опухоли по организму.

При возникновении опухоли во средней и нижней части пищевода, наиболее часто применяется сочетание химиотерапии, лучевой терапии и операции. В случае образования опухоли в верхней части пищевода, в качестве лечения применяется только лучевая терапия.

При сложности в глотании пищи, слюны, на запущенной стадии заболевания может быть назначена гастростома. Гастростома - хирургическая операция, которая заключается в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот.

Особая роль отводится правильному питанию и диете, так как недостаточное поступление в пищу витамин, макро- и микроэлементов может привести не только к рецидивам, но и ухудшению психического состояния.

Информативное видео

Прогноз жизни при раке пищевода у женщин

Врач, проанализировав симптомы рака пищевода у женщин, изучив результаты анализов, а также после назначения необходимого лечения может дать примерный прогноз дальнейшего состояния больного.

В зависимости от и развития опухоли, а также набора таких параметров, как возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний, и других показателей, может говорить о возможной продолжительности жизни:

  • после полного курса лечения на 1 стадии онкологического процесса на полное выздоровление могут расчитывать порядка 90% пациенток;
  • на 2 стадии эта цифра сокращается до 50%;
  • на 3 стадии пятилетний рубеж проживают не более 10% пациенток;
  • на последней стадии средняя продолжительность жизни редко превышает 8 месяцев.

Профилактический врачебный осмотр, а также ранняя диагностика заболевания, позволят провести облегченное лечение, с высоким результатом эффективности.

Информативное видео