Лечение поджелудочной железы проверенными народными средствами. Причины заболевания. Поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение народными средствами

Заболевание в начале патологического процесса протекает как острое, затем переходит в хроническую стадию. Во время обострений возникает тяжесть в левом подреберье, диспепсические расстройства, то есть вся симптоматика, которая значительно ухудшает общее самочувствие. Лечение начинается с визита к , который назначает схему лечения разными группами препаратов.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо использовать и народные методы лечения воспаления , их курсовое применение предохранит ткани органа от раздражения, облегчит симптоматику и позволит избежать обострений.

Принципы лечения народными средствами

Во время использования народных средств необходимо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения. В период очередного обострения советуют соблюдать следующий режим :

При острых болях необходимо исключить прием пищи на 2- 3 дня. Это позволяет избежать дальнейшего раздражения тканей и клеток органа.
- При сильном ухудшении самочувствия желательно соблюдать постельный режим.
- Сильные боли, резкое ухудшение самочувствия – повод к немедленному вызову скорой помощи. Ткани быстро подвергаются некрозу, за счет чего возникает инфицирование брюшной полости и развивается перитонит, требующий проведения хирургического вмешательства.
- Использовать народные средства для лечения необходимо только после профессионального купирования острой фазы.

Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы необходимо помнить, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного .

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы

В фазу обострения единственным желанием больного является быстрое избавление от интенсивных болей. Именно поэтому растения подбираются с обезболивающим и эффектом :

Обезболивающим эффектом при панкреатите обладает софора японская . Для приготовления отвара ложку травы засыпают в термос, наливают стакан кипятка, настаивают несколько часов и пьют в теплом виде в небольшом количестве перед едой или несколько раз за день. Софору не рекомендуется употреблять больше десяти дней, после этого курса делают перерыв в несколько недель и вновь повторяют лечение.

- Хорошо снимают раздражение тканей заваренные ягоды и листья свежей или сушеной черники . Приготовленный напиток пью вместо .


- Воспаление органа уменьшается, если пролечиться отваром бессмертника . Сухую траву в количестве одной ложки заваривают 250 миллилитрами кипятка, настаивают и разделяют на три приема за день. В бессмертник можно добавлять равное количество цветков ромашки, обладающей противомикробным и действием. Сбор из бессмертника и ромашки употребляют в течение двух недель.


- Восстанавливает клетки органа, убирает раздражение и выводит шлаки из организма отвар овса . Для того чтобы он принес несомненную пользу, его необходимо научиться правильно готовить. Чистые зерна растения замачивают и оставляют для прорастания в теплом месте. После того как появятся ростки, овес промывают, просушивают и перемалывают до состояния муки. Полученную смесь разводят холодной водой, заваривают кипятком и оставляют до настаивания примерно на полчаса. Полученный напиток пьют, не процеживая. В день можно употреблять до двух стаканов.


- Лечение лимоном поджелудочной железы уменьшает болезненность и снимает раздражение. Необходимо один средний лимон проварить в воде в течение пяти минут, затем из плода отжимается сок и смешивается с сырым желтком от домашнего яйца. Приготовленную смесь выпивают натощак и в течение следующих трех часов воздерживаются от приема пищи. Использовать лимон необходимо пять раз - в первый день, затем на 3 и 6, следующая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала лечения. Законченный курс повторяют примерно через полгода.


- Очищает поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом гречка с кефиром . Для приготовления целебного состава необходимо перемолоть килограмм сухой гречки до состояния муки. Каждый день перед сном столовая ложка гречневой муки заливается кружкой кефира и оставляется на ночь для набухания. Утром кашицеобразную массу нужно съесть натощак. Комплексное использование гречки и кефира насыщает организм микроэлементами и одновременно выводит скопившиеся , восстанавливая перистальтику .


- Стимулирует выработку и панкреатического сока, заставляя нормально функционировать орган, полынь горькая . Для приготовления отвара берут ложку столовую сухой травы, заливают кипятком, держат на огне около 5 минут, настаивают полчаса. Пить отвар полыни нужно за 20 минут до употребления пищи по 1 – 2 ложке.


- Выработать необходимые ферменты поджелудочной железе помогает корень солодки . Для приготовления целебного настоя необходимо взять 5 грамм высушенных и измельченных корней солодки, в таком же количестве сухой травы репейника и одуванчика. Смесь растений заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют настой горячим по? стакана 3 - 4 раза за сутки.


Лечение народными средствами принесет неоценимую пользу организму, если курс приема фитосборов проводить регулярно. Отсутствие обострений воспаления органа еще не говорит о том, что недуг отступил, поэтому лечение травами и другими народными методиками необходимо повторять.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, который регулируют функции всего организма. Это железа внутренней секреции, которая вырабатывает инсулин, ферменты, переваривающие пищу. Любые нарушения функционирования органа приводят к серьезным заболеваниям, которым необходимо своевременное лечение. Не во всех случаях прописывают медикаментозную терапию, часто врачи и пациенты предпочитают лечение поджелудочной железы травами и народными средствами.

Воспаление поджелудочной железы

Воспалительный процесс поджелудочной железы называют панкреатитом. Заболевание протекает в острой или хронической форме, возникает по следующим причинам:

Заболевания поджелудочной железы негативно влияют на работу эндокринной и пищеварительной систем. Помимо панкреатита, опасность представляют сахарный диабет, раковые опухоли, рост полипа, кисты. Определить однозначно, что происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе, может только врач на личной консультации, так как некоторые заболевания протекают без болевых ощущений. Самый частый симптом – боль в районе левого ребра или поясничной области . К другим симптомам, которые сигнализируют о проблемах с органом, относят:

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Народные средства для поджелудочной железы показаны не всегда, чаще лечение заболеваний проводят с помощью медикаментозных средств, преимущественно обезболивающих. В особо острых случаях показано стационарное лечение. Хронический панкреатит можно лечить народными средствами, но подходить к такому лечению нужно комплексно , соблюдая определенные правила питания: исключить из рациона жирное, кислое, острое, жареное, соленое, не есть сладкое, не употреблять алкоголь.

Травяные настои

Народные средства для лечения поджелудочной железы – это не только таблетки. Травяные настои и сборы помогают побороть болезнь. Настой из полыни – простой и эффективный вариант избавиться от неприятных ощущений хронического панкреатита. Для приготовления необходимо залить две ложки травы двумя стаканами кипятка и настаивать в течение часа. Не менее эффективно работает травяной настой из люцерны: две чайные ложки посевной люцерны заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Оба настоя пьют регулярно, боль уходит после первых приемов народного лекарства.

Травяные настои как народные средства лечения поджелудочной железы положительно влияют на работу других органов пищеварения. Отвар из ромашки и бессмертника заменит лечебный травяной чай. Для приготовления напитка заваривают по одной столовой ложке растений, настаивают полчаса и принимают в течение двух недель по полстакана 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Травяные сборы эффективнее работают вместе с народными средствами для лечения поджелудочной железы из натуральных продуктов. Средство полезно запивать третью стакана сбора, настоянного из следующих трав:

  • кукурузные рыльца;
  • стручки фасоли;
  • листья земляники, брусники и черники.

Отвары из трав

Настойка из родиолы розовой улучшает работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Средство принимают по 20-30 капель за тридцать минут до еды, желательно на завтрак. Другое известное народное средство для лечения поджелудочной железы отваривается из равного количества продырявленного зверобоя, пустырника и перечной мяты. Все травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут. Сбор выпивают по полстакана перед приемом пищи. Подобным образом готовится другой популярный рецепт из следующих трав:

  • корень валерианы – 30 г.;
  • корень девясила – 20 г.;
  • посевной кориандр – 10 г.;
  • цветки фиалки – 10 г.;
  • семена укропа – 10 г.

Средство на основе перечной мяты быстро устраняет болевые ощущения поджелудочной и выводит желчь . Для приготовления необходимы следующие травы в определенном количестве:

  • перечная мята – 20 г.;
  • тысячелистник – 15 г.;
  • лекарственные ноготки или календула– 10 г.;
  • сушеница – 10 г.

Растительный сбор измельчают, смешивают между собой. Из полученной смеси берут две столовые ложки, заливают кипятком, варят на водяной бане пятнадцать минут. По приготовлении лекарство настаивается около часа и процеживается. Для устранения всех болевых ощущений, дискомфорта поджелудочной, жжения средство принимают за полчаса до завтрака в два приема. Один из других популярных вариантов – отвар ириса и горькой полыни, который пьют за пятнадцать минут до еды.

Народные средства из овса

Овес в разных вариациях помогает при расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях поджелудочной. Овсяные настои помогают при таких болезнях не хуже травяных чаев. Пачку злаков заливают литром кипятка, настаивают около получаса, затем пьют отвар по 100-150 мл трижды в день. Привычная геркулесовая каша, сваренная на воде без соли, мягко устранит дискомфорт и боли в поджелудочной. Такой диеты стоит придерживаться несколько дней до устранения неприятных симптомов.

Необычный и действенный рецепт от панкреатита – овсяное молочко. Для приготовления необходим непротравленный овес в шелухе или цельная овсяная крупа. Злак тщательно промывают под проточной водой и кипятят в полутора литрах воды один час. За двадцать минут до готовности овес нужно растолочь до получения однородной массы. Остывшую смесь процеживают через капрон, чистые чулки или колготки и получают белую жидкость, похожую на молоко, которую пьют трижды в день до еды. Срок годности такого продукта не более двух дней в холодильнике.

Во время острой формы воспаления поджелудочной железы или в период обострения хронической патологии полезен порошок из цельного непророщенного овса. Три стакана зерен варят в трех литрах воды три часа, затем перемалывают и употребляют до устранения симптомов, запивая большим количеством воды. Такой порошок рекомендуют смешивать с отваром пустырника – средство активно лечит хронический панкреатит.

Кисель, приготовленный из овсяной крупы, обволакивает стенки желудка, выводит желчь и успокаивает раздраженную пищеварительную систему. Напиток приготавливают на водяной бане из тщательно обработанного зерна овса в течение тридцати минут. От чистоты самого продукта зависит эффективность действия средства. После массу остужают и принимают перед приемом пищи четыре раза в сутки.

Из картофеля

Картофель в чистом виде или в виде пюре считают полезным продуктом для лечения многих проблем, связанных с поджелудочной железой. Диеты на основе корнеплода обогащают организм множеством полезных веществ: белками, углеводами, минералами, калием, фосфором, витаминами. Для лечения панкреатита используют картофельный сок, подавляющий выработку кислоты и ферментов в желудке. Выбирать сырой картофель для сока нужно тщательно, лучше брать плоды розовых, красных сортов, выращенные с июля по февраль. Курс приема составляет две недели, затем недельный перерыв и повтор курса.

Для нормализации функций поджелудочной железы советуют провести четыре курса. Способ применения средства – один стакан свежего сока за полчаса до завтрака. Напиток сохраняет свои свойства только десять минут, поэтому для каждого применения готовят новую порцию лекарства. Картошку тщательно моют щеткой, удаляют «глазки». Чистые клубни вместе с кожурой измельчают с помощью соковыжималки, терки, мясорубки. В последнем случае полученную смесь процеживают через марлю. Сок нужно быстро смешать и выпить. Для улучшения вкуса картофельный напиток запивают кефиром.

Из льна

Семена льна обладают обволакивающим действием, что снижает болевые ощущения и жжение, нормализует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы . Народное лечение поджелудочной железы с помощью семян льна эффективно борется не только против симптомов, но и с самой болезнью. От воспаления поджелудочной, боли в острой фазе панкреатита помогает кисель на основе льна. Такое лекарство повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Средство можно готовить по нескольким рецептам:

  1. Одна столовая ложка льняных семян варится в двухстах миллилитрах воды десять минут, затем настаивается около часа. Затем лекарство процеживают и пьют теплым.
  2. 80 грамм семян варят в литре кипятка около двух часов. Процеженное средство в охлажденном виде принимают за полчаса до приема пищи по одному стакану.
  3. Три столовые ложки семян кипятят в литре воды и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Лекарство пьют до приема пищи. При таком лечении стоит снизить количество потребляемой соли и увеличить количество воды.

Из прополиса

Натуральные средства благодаря полезному составу положительно влияют на функционирование организма и здоровье поджелудочной. Рецепты из прополиса снимают болевой синдром, спазмы. В чистом виде прополис восстанавливает функции пищеварительной системы. Из прополиса формируют маленькие шарики, которые разжевывают и рассасывают, не глотая. Так полезные вещества прополиса лучше усваиваются организмом. Курс лечения длится две недели.

Быстро снимают боль, воспаления поджелудочной настойки из прополиса. Средство делают на спирте или воде. В первом случае на 100 грамм спирта берут 50 грамм настойки и употребляют по 15 миллилитров, размешанных в стакане молока. Настойка прополиса на воде готовится по принципу стандартных отваров (в 90 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры размешивают измельченный прополис) и употребляют за полчаса до приема пищи.

Компресс из простокваши

Простой народный рецепт быстро снимает внезапно появившуюся острую боль или помогает при лечении хронического панкреатита. Мягкую ткань пропитывают простоквашей, кладут на живот в районе желудка ближе к левой стороне, накрывают полиэтиленовой пленкой и заматывают на ночь теплым шерстяным платком или пледом. Такой компресс полезно делать ежедневно в течение одного месяца или шести недель.

Другие народные методы лечения поджелудочной железы

Ограничиваться стандартными настоями, компрессами и отварами не стоит, необходимо соблюдать диету. На завтрак прекрасно подойдет перемолотая в кофемолке гречка, залитая кефиром. В качестве небольшого, но полезного для поджелудочной перекуса прекрасно подойдет один клубень топинамбура. Спазмы и резкие боли снимает средство из лимона, чеснока и петрушки. Для приготовления берется килограмм цитрусовых с кожурой, по 300 г петрушки и чеснока. Все вместе пропускают через мясорубку и принимают по одной чайной ложке трижды в сутки за 15 мин. до еды.

Видео

Поджелудочная железа является очень важным органом в организме человека. Она принимает непосредственное участие в пищеварительной системе. Из-за большой нагрузки поджелудочная железа может давать сбои, вследствие чего нарушается процесс переработки пищи и усваивания полезных веществ.

Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • острый панкреатит возникает при травме поджелудочной, злоупотреблении алкоголем, неправильное питание и насыщенный стрессами образ жизни. При панкреатите проявляются такие симптомы, как: острые боли под ложечкой, которые отдают в спину и подреберье; сильная рвота; расстройство; повышенная температура;
  • опухоли поджелудочной железы появляются при курении, неправильном питании, возрастных изменениях. Явными симптомами является резкая потеря в весе, потеря аппетита, сильная слабость, ненормальный жидкий кал и сильные опоясывающие боли в подреберье и спине;
  • камни в поджелудочной образуются редко и причина их появления до конца не выяснена. Симптомом может быть сильные боли под грудиной, которая находит приступами и усиливается во время приема пищи. Камни имеют способность перемещаться в желчный проток, вследствие чего появляется желтушность;
  • сахарный диабет возникает из-за недостаточного количества инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Симптомами этого заболевания является тошнота, сильная рвота, резкое снижение веса, постоянная жажда, зуд, повышенная потливость;
  • диффузные изменения можно обнаружить только во время ультразвукового исследования. Причиной диффузных изменений служит неправильное питание, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, заболевание органов ЖКТ, пожилой возраст.

Некоторые из этих заболеваний можно успешно лечить в домашних условиях народными средствами. Перед тем, как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными методами

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях дает хорошие результаты. К народным средствам прибегают, когда лечение в больнице не дает результатов, а боли усиливаются. Лечение народными средствами хорошо тем, что позволяет очистить все протоки поджелудочной железы от холестериновых бляшек и вредных веществ, которые не выводятся обычными медицинскими препаратами.

Самыми действенными народными средствами лечения считаются отвары из особых лекарственных трав, картофель, овес, желчегонный отвар, петрушка, гречневая мука с кефиром и настойки. Весь процесс лечения в домашних условиях должен сопровождаться правильным питанием и четким следованием рекомендаций.

Видео “Народная медицина в лечении панкреатита”

Картофель

Картофель является чудесным средством для домашнего лечения панкреатита. Его можно отваривать и запекать без специй и соли. Он обладает обволакивающим эффектом, способствует перевариванию пищи. Особым лечебным действием обладает картофельный сок. Это народное средство оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое действие. Сок сырого картофеля принимают для лечения панкреатита и диффузных изменений поджелудочной железы. Вещества, которые находятся в соке, снижают раздражение слизистой, помогает вырабатывать нужное количество ферментов для переработки пищи.

При панкреатите и диффузных изменениях за несколько часов до еды полезно выпивать по 180-200 мл свежевыжатого картофельного сока. Выпивать его следует не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он теряет все полезные свойства. Если добавить к картофельному еще и сок из одной большой морковки и выпивать по 200 мл на голодный желудок за полчаса до еды, это не только восстановит поджелудочную железу, но и поможет укрепить иммунную систему человека.

Следует отказаться от такого вида домашнего лечения, если существует повышенная кислотность желудка либо аллергические реакции на данный продукт. Кашица из натертого на терке картофеля – еще одно народное средство для лечения воспаления в поджелудочной. Тертый картофель принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды. Начинать следует с небольшого количества (одна чайная ложка) дойдя постепенно до столовой ложки этого средства. Лечение продолжайте на протяжении двух недель, затем перерыв десять дней. Облегчение почувствуете уже через пару дней.

Овес

Овес обладает особым свойством блокирования вредоносных ферментов, которые возникают во время панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам и почти полной усвояемости овес применяют как народное лечебное средство для восстановления всех органов брюшной полости. Овес снимает воспаление и налаживает весь процесс пищеварения. Им можно лечить как панкреатит, так и холецистит. Для лечения используют только нечищеный овес.

При панкреатите и диффузных изменениях хорошо помогает овсяное молоко. Это средство дает отличные результаты в кратчайшие сроки лечения. Для приготовления возьмите 100-150 гр. нечищеного хорошо вымытого овса, залейте его 1,5 литрами воды и поставьте вариться на небольшом огне. Варить 60 минут, затем помять овес прямо в кастрюле и варить еще 10-15 минут, остывший отвар процедить. В результате получите белую жидкость, похожую на молоко. Это народное средство следует принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится отвар не более трех дней в холодильнике.

Еще одно средство из овса применяют при воспалении поджелудочной железы. Этим домашним средством является отвар из цельного нечищеного овса. Чтобы приготовить хороший отвар из овса, нужно его подготовить. Для этого промойте хорошенько зерна и залейте холодной водой, овес должен быть покрыт водой на 10 см. Оставьте его на сутки в темном месте, чтобы он размок и немного пророс. После воду сливаем, зерна просушиваем до такой степени, чтобы можно было его перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Хранится такая мука в банке или тканевом мешочке достаточно долго.

Чтобы приготовить лечебный отвар, достаточно взять одну чайную ложку муки из овса, добавить ее в 180-200 мл воды и варить все на маленьком огне не больше 10 минут, не доводя до кипения, иначе все полезные свойства испарятся. Принимать в теплом состоянии натощак в течение 10 дней, затем нужно сделать 10 дней перерыв и повторить лечение.

Желчегонный отвар

Лечить желчегонными травами хорошо все расстройства и воспаления органов пищеварения. Отвары используют при домашнем лечении ЖКТ и панкреатита. К таким травам относятся: пижма, красная рябина, бессмертник, кукурузные рыльца. Из этих трав готовят лечебные сборы. Самые действенные из них два сбора:

  • первый сбор готовят из листьев мяты, череды и девясила в соотношении 1:2:1:1. Возьмите две столовые ложки этого народного средства и заварите в 200 мл кипятка. Настаивается отвар около 60 минут. Принимают три раза в день перед едой. Этот отвар хорош как профилактика холецистита;
  • во второй сбор входят такие травы как мята, укроп, бессмертник, ромашка и плоды боярышника в соотношении 3:3:2:1:2. Смесь трав заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают три раза по 50 мл до еды. Этот отвар способен восстановить воспаленную поджелудочную железу за неделю.

Желчегонные отвары не следует принимать гипертоникам, так как они способны понижать давление.

Настойки

Еще одним народным средством для лечения и восстановления поджелудочной в домашних условиях являются настойки из лекарственных трав и прополиса. Настойка из прополиса обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, и ранозаживляющим действием. В аптеках можно найти готовую настойку, которая настаивается на 80% этиловом спирте. Принимать следует 10 капель настойки на 100 мл теплой воды, три раза перед едой. Курс лечения две недели с перерывом в 10-12 дней.

Настойка из полыни обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает боли и нормализует пищеварение и является профилактикой различных расстройств характерных при заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы приготовить настойку берут столовую ложку травы и заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, затем настаивают на протяжении часа. Принимают по 20 мл перед едой. Настойками можно лечить хронический панкреатит и камни.

Кефир и греча

Среди лечения в домашних условиях выделают лечение гречкой и кефиром. Данное народное средство отличается тем, что способно в кратчайшие сроки восстановить поджелудочную до нормального здорового состояния. Это народное средство прекрасно снимает боли, воспаление и налаживает деятельность ЖКТ, и еще является хорошей профилактикой желудочных заболеваний. Гречкой хорошо лечить все заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения.

Готовится это средство очень просто. Стакан хорошо вымытой гречки заливают 500 мл нежирного кефира и настаивают 12-13 часов. Гречка должна разбухнуть и впитать часть кефира. Готовую порцию делят на две части. Первую нужно скушать натощак до завтрака, а остаток за несколько часов перед сном. Курс лечения подразумевает 10 дней с таким же перерывом. Такое лечение рекомендуют повторять несколько раз в год для лечения и профилактики.

Лечение петрушкой

Хронический панкреатит в домашних условиях возможно лечить петрушкой. Она является хорошим антиоксидантом, регулирует количество глюкозы в организме и улучшает процесс обмена и пищеварения. Для лечения используют корень петрушки: 500 грамм хорошо вымытых и почищенных корней петрушки заливают достаточным количеством молока, чтобы покрыть корни. Затем ставят в духовку на 30-40 минут томления. Процеженный настой пьют по 2 ст. ложки перед едой.

Зелень петрушки также используют как народное средство для лечения поджелудочной. Берут вымытые и просушенные листья (300 грамм), один килограмм лимонов и 300 грамм чеснока, все это пропускают через мясорубку. Хранить готовое средство следует в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Важность правильного питания

Переоценить значение каждого органа тела человека сложно. Любое нарушение функционирования приводит к негативным последствиям для организма вплоть до летального исхода.

Однако наши мудрые предки не зря использовали одно и то же слово для обозначения самой жизни и наиболее незащищенной части человеческого тела.

Живот – место сосредоточения органов, в том числе и поджелудочной железы, выполняющих важнейшую работу, связанную с поставкой питательных веществ, выработкой гормонов и регуляции деятельности всех без исключения систем организма.

Вовремя выявить патологию, воспользовавшись знанием симптоматики и методами современной диагностики, а также провести необходимое лечение, следуя рекомендациям врача и советам народной медицины, это не только шанс избавиться от болезненных ощущений, но и возможность сохранить себе жизнь.

Основное условие получения успешного результата в процессе лечения патологий поджелудочной железы – диагностика заболевания на ранних стадиях развития. Знатоков симптомов и причин патологий, в данном случае, подстерегают неприятные подводные камни в виде отсутствия специфичной симптоматики.

Так, болевой синдром, нарушение зрения, анемия, потеря веса или тошнота могут свидетельствовать о наличии заболеваний других органов (например, кишечника или желчного пузыря).

Единственный выход из положения – консультация у гастроэнтеролога либо терапевта при первых симптомах, свидетельствующих о развитии заболевания поджелудочной железы.

Такая консультация, с проведением предварительного осмотра, позволяет сделать заключение, требующее выполнения лабораторно-инструментальных исследований, а также дополнительного осмотра у эндокринолога или хирурга.

К таким исследованиям относится ряд анализов (мочи, кала и крови), ультразвуковое исследование, рентген, МРТ, биопсия. Результатов ультразвукового исследования оказывается достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, выявив изменения в состоянии паренхимы, наличие кист, новообразований либо камней, увеличение размеров поджелудочной железы. Верифицированный диагноз позволяет сделать следующий шаг – назначить соответствующее лечение (в том числе и народными средствами).

Несмотря на то, что основная симптоматика косвенно указывает на развитие заболеваний поджелудочной железы, знание основных симптомов необходимо для своевременного получения консультации специалиста и проведения диагностики с целью окончательной верификации диагноза.

Самостоятельные попытки диагностировать патологию и самолечение часто приводят к переходу болезни в хроническую форму, способствующую серьезным нарушениям в работе сердца, выделительной и пищеварительной систем, некрозу.

Причины и симптомы

Среди основных симптомов, указывающих на развитие патологии, медики отмечают болевой синдром, сопровождающийся расстройствами пищеварительных процессов. Точное определение диагноза осложняется отсутствием характерной для патологий локализации болей.

Чаще всего пациенты отмечают локализацию болей в подложечной области.

Однако не исключена иррадиация болей в:

В сложных и запущенных случаях болезненные ощущения характеризуются, как опоясывающие.

Основная особенность, благодаря которой больной может заподозрить наличие проблем именно с поджелудочной железой – усиление болей непосредственно после приема жирной, острой или жареной пищи, алкоголя.

Снизить интенсивность неприятных ощущений без приема обезболивающих препаратов помогает принятие больным положения лежа или сидя. При этом колени всегда оказываются подтянутыми к животу.

Расстройства пищеварительных процессов

Развитие заболеваний поджелудочной железы всегда сопровождается дисфункцией процессов пищеварения. Наиболее сильные проявления дисфункции отмечаются после еды и выражаются в:

  • ощущении тяжести в области живота;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • вздутии;
  • повышенном газообразовании;
  • диарее;
  • частых позывах к дефекации (в среднем до пяти раз в сутки);
  • изменениях в консистенции (кашицеобразная) и цвете кала (серый);
  • ухудшении аппетита.

Помимо этих симптомов, отмечается постепенное снижение массы тела, а также появляются признаки анемии, нарушения зрения, изменения состояния кожных покровов (сухость кожи), вызванные гиповитаминозом.

Однако подобная симптоматика может указывать и на другие заболевания, не имеющие к поджелудочной железе никакого отношения.

Для того чтобы врач принял правильное решение, необходимо внимательно следить за параллельным проявлением характерной симптоматики.

Сахарный диабет

Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную функцию, обеспечивающую поставку гормонов, участвующих в процессах углеводного обмена. Дисфункция выработки, особенно инсулина, приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание дает о себе знать следующей симптоматикой:

  • Частые позывы к мочеиспусканию (количество выделенной мочи составляет более трех литров за сутки).
  • Хроническая жажда.
  • Ощущение сухости в полости рта.
  • Повышенная сухость кожного покрова.
  • Постоянное чувство голода.
  • Интенсивный кожный зуд, связанный с увеличением содержания глюкозы в крови.
  • Гнойные инфекции, развивающиеся в местах повреждения кожного покрова.

Прогрессирующий сахарный диабет осложняется нарушениями зрения, нефропатией, ангиопатией.

Панкреатит

Острая форма панкреатита, спровоцированная обострением хронического воспаления поджелудочной железы, характеризуется сильной болью, носящей опоясывающий характер и локализующейся в области подреберья. Болевой синдром сопровождается сильной рвотой. Отмечается сильное повышение температуры тела.

Однако подобная ситуация становится возможной только при условии запущенного заболевания. Ранняя стадия заболевания или его хроническая форма редко проявляется какими-либо симптомами.

Прогрессирующее нарушение в работе поджелудочной железы дает о себе знать ноющей болью, ощущениями распирания и тяжести. Усиление симптомов наблюдается после употребления тяжелой пищи, алкоголя. Своевременная верификация диагноза осложняется чередованием обострения и ремиссии.

Онкологические заболевания

Развитие злокачественных новообразований чаще всего происходит из клеток, ответственных за выполнение ферментативной функции.

Основные симптомы онкологического заболевания сходны с симптомами, характерными для панкреатита.

Однако существенные поправки вносятся локализацией злокачественного новообразования:

  • Желтуха проявляется при расположении опухоли в головке поджелудочной железы, приводящей к передавливанию общего желчного протока.
  • Симптомы, характерные для сахарного диабета, проявляются, если опухоль локализуется в теле или хвосте железы.

Больные с подтвержденным диагнозом панкреатит или сахарный диабет, несмотря на тяжесть патологий, могут прожить, при условии соответствующего лечения, долгие годы. В случае с онкологическими заболеваниями, прогноз не настолько оптимистичен. Поэтому, если даже пациент предпочитает бороться с недугом народными средствами, диагностика с целью подтверждения или опровержения диагноза, обязательна.

В противном случае, запущенное заболевание может привести не только к некрозу тканей, но и раку поджелудочной железы.

Знаете ли вы, что при запущенных формах болезней поджелудочной возможны опасные осложнения? По ссылке подробная информация о последствиях не леченных недугов – рак, киста, камни.

Образование кист и камней

Капсулы, внутри которых содержится жидкость или кисты, не имеют особых предпочтений к месту локализации. Образование кист происходит в любом отделе поджелудочной железы и протекает бессимптомно до тех пор, пока увеличившаяся в размерах киста не начинает непосредственно влиять на органы, находящиеся в непосредственной близости от поджелудочной железы.

Соответственно, симптомы присутствия кисты могут совпадать с симптомами заболеваний других органов.

Наличие таких симптомов, как расстройство процессов пищеварения, потеря веса без дополнительных усилий, частые боли вверху живота – повод к немедленному обращению к терапевту или гастроэнтерологу.

Появление камней в поджелудочной железе – явление редкое, в отличие от их образования в почках или желчном пузыре.

Но в том случае, если наблюдается усиленное отложение солей в тканях железы или в анамнезе значится какое-либо заболевание поджелудочной, обнаружение камней не будет исключением из правил. Наиболее распространенная локализация камней – паренхима поджелудочной железы. Чтобы выявление заболевания не стало неприятной неожиданностью, стоит обратить внимание на следующую симптоматику:

  • Боли в верхней части живота (часто иррадиирующие в область спины и носящие приступообразный характер).
  • Усиление болевых ощущений после приема пищи.
  • Механическая желтуха в случае передислокации камня в общий желчный проток.

Частые приступы боли, а также расстройства процессов пищеварения свидетельствуют о переходе заболевания в тяжелую форму и необходимости проведения хирургической операции по удалению камней из поджелудочной железы.

Причины развития патологий

Условно причины возникновения заболеваний поджелудочной железы можно разделить на объективные и субъективные.

В группе объективных причин находится единственный пункт – возрастные изменения.

Другое дело – группа субъективных причин. Насколько объемным будет список, зависит от самого человека.

Специалисты выделяют следующие пункты:

  • Нарушения, затрагивающие процессы пищеварения. Многократное превышение нормы содержания жиров в крови приводит к необходимости перехода поджелудочной железы в усиленный режим работы. Длительная выработка большого количества ферментов, способствующих расщеплению жиров, заканчивается, в лучшем случае, острым панкреатитом.
  • Наличие вредных привычек. Сигареты и алкоголь провоцируют выработку повышенного количества панкреатического сока. В результате, ткани поджелудочной железы подвергаются разрушительному влиянию, усиленному кислородным голоданием. Кислородное голодание, в свою очередь развивается вследствие нарушения кровоснабжения тканей и вызывает значительное ускорение воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. Отсутствие своевременного лечения болезней печени и желчного пузыря приводит к забрасыванию желчи в протки железы и последующему функционированию выработанных ферментов в непосредственной близости от поджелудочной, вызывающему воспалительные процессы в ее тканях.
  • Превышение рекомендованных дозировок лекарственных препаратов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов.
  • Дисфункция иммунной системы. Ситуация, когда иммунная система по каким-либо причинам, атакует здоровые клетки собственного организма (нередко наблюдается у людей, страдающих аллергическими заболеваниями), приводит к развитию воспалительных процессов в организме и нередко затрагивает вполне работоспособные клетки поджелудочной железы.

Однако наиболее распространенной причиной патологических процессов считается нарушение режима питания, злоупотребление жирной, острой и жареной пищей. Именно поэтому среди специалистов, к которым следует обращаться за консультацией в случае появления каких-либо признаков заболевания поджелудочной железы, значится диетолог.

Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Диета – главное неприятное последствие для любителей вкусно и плотно покушать в случае верификации одного из заболеваний поджелудочной железы.

С момента окончательного подтверждения диагноза пациентам придется отказаться от поджаристых котлет и стейков, газированных напитков, жирного мяса, тортов и другой сладкой выпечки.

Впрочем, это незначительная потеря, если речь идет о восстановлении собственного здоровья или о продлении жизни.

Врачи считают диетотерапию одним из обязательных компонентов лечебной терапии. Переход на диетическое питание в тяжелых случаях, например, при острой форме панкреатита, начинается с голодания. В течение 48 часов запрещается употребление любой еды. Пациенту разрешают пить минеральную воду, слабый чай без сахара или отвар шиповника. Количество жидкости не должно превышать 1 стакана за один прием. Всего за сутки можно выпить всего шесть стаканов воды, чая и отвара.

После завершения периода голодания, на протяжении всего периода обострения разрешен рацион, состоящий из слизистых супов, протертых каш, сваренных на воде и пюре из овощей. Кроме чая и отвара шиповника можно пить кисели, сваренные из фруктовых соков.

В дальнейшем необходимо перейти на специальную диету, не оказывающую механических и химических нагрузок. Примерно через два месяца можно будет отказаться от протертых блюд. Однако строгое соблюдение режима частого питания (не менее пяти раз в сутки), употребление небольших порций за один прием, отказ от тяжелой пищи и ужин за три часа до отхода ко сну, остаются обязательными требованиями на несколько лет, либо, в сложных случаях, и на всю жизнь.

Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

Итак, рассмотрим, как вылечить поджелудочную железу народными средствами.

Эффективность применения лечебных средств, рекомендованных народной медициной, часто бывает выше, чем эффективность применения химических медицинских препаратов.

Ощутить пользу лечения народными средствами человек, страдающий заболеванием поджелудочной железы, может уже во время появления болезненных ощущений.

Вместо приема обезболивающих препаратов, народная медицина рекомендует прикладывать к области слева от пупка обычный лед.

В составе комплексной терапии для лечения заболеваний поджелудочной железы также используются травяные настойки и настои, отвары из лекарственных трав, компрессы и соки из овощей и фруктов. Среди лидеров по эффективности воздействия выделяются:

  • Отвар из овсяных зерен. Готовят его из стакана овса и литра воды, отваривая зерно на протяжении четверти часа на маленьком огне. Затем отвар настаивается в термосе на протяжении всей ночи. Наутро средство процеживается и принимается дважды в день по половине стакана. Курс лечения составляет один месяц.
  • Сок сырого картофеля. Клубни очищаются и натираются на мелкой терке. Полученная масса отжимается. Сок пьется за два часа до приема пищи дважды в день. Доза – половина стакана. Через пять минут в обязательном порядке выпивается стакан кефира. Курс лечения составляет 14 дней с последующим перерывом в 10 дней.
  • Компресс из домашней простокваши. Делается на ночь. Простоквашей пропитывается ткань из натурального волокна (желательно хлопок), которая укладывается на верхнюю часть живота слева от желудка. Для предотвращения быстрого высыхания, ткань покрывается полиэтиленом и фиксируется теплым платком или шарфом. Такие компрессы необходимо делать каждый вечер на протяжении полутора месяцев.
Отличные результаты дает лечение настоями из травяных смесей.

Эффективно применение:

  • Настоя из календулы, полевого железняка, листьев шалфея и зверобоя, взятых в пропорции 3:3:3:1.
  • Отвара из смеси корней лопуха, девясила, цикория и одуванчика, настоянного на протяжении часа.
  • Настоя из корня аира, полыни, цветов картофеля и календулы, выдержанного на протяжении пяти часов.

Помимо травяных смесей можно использовать только одно лекарственное растение. Например, отвар из корня цикория, приготовленный в течение семи минут на небольшом огне (готовый отвар процеживается, охлаждается и выпивается на протяжении дня по глотку). Также полезен настой из цветов картофеля (на 3 столовые ложки 1,5 стакана кипятка, настаивается 3 часа, разовая доза составляет 100 г за полчаса до еды на протяжении 14 дней).

Однако без участия врача, даже при условии лечения народными средствами, обойтись не удастся. Любое лечение должно проходить под строгим контролем специалиста, поскольку, как и любое другое лекарственное средство, травяные отвары или настои могут вызывать побочные реакции или способствовать возникновению осложнений.

Важнейший для жизни орган в человеке — поджелудочная железа, лечение народными средствами которой является одной из животрепещущих проблем. Необходимо рассмотреть рецепты при заболевании поджелудочной железы. А также признаки патологии и методы лечения народными способами.

Симптоматика болезни

Одна из главных причин заболевания — употребление спиртного в больших количествах. Кроме того, могут быть спровоцированы:

  • проблемами с желчным пузырем;
  • избыточным потреблением жиров или углеводов;
  • травмами в проекции органа;
  • отравлениями, инфекциями, приемом несовместимых лекарственных препаратов и стероидов.

В случае возникновения проблемы может потребоваться лечение поджелудочной железы народными средствами, давно проверенными способами. Симптомы болезни проявляются в основном иррадиирующей в левое подреберье или в поясницу болью, тахикардией, диспепсией, тошнотой и даже обильной рвотой. Может повыситься отделение пота, а глаза способны приобрести желтушный оттенок.

Последнее происходит потому, что воспаленная железа начинает давить на печень, затрудняя ее деятельность.

Особенно актуально лечить поджелудочную железу народными средствами тем, у кого, по некоторым причинам, возникают трудности с традиционными средствами. Например, такие лекарства, как Диклофенак, Фамотидин, Омепразол, Баралгин и даже Панкреатин, безопасны не для всех. У некоторых людей на них может быть аллергия либо имеется несовместимость с другими лекарствами, которые систематически принимаются.

Принимаем травки

Траволечение — известнейший народный метод для лечения поджелудочной железы. Фитотерапия не используется при обострениях заболеваний ПЖЖ, однако при хроническом течении таковых рекомендуется многими докторами. Параллельно лечению необходимо соблюдать режим питания — правильная диета помогает поддерживать функции органа. Требуется рассмотреть наиболее популярные рецепты, способные помочь поджелудочной железе прийти в норму. Эти способы терапии годны в равной степени для печени и поджелудочной железы:

  1. Настой полыни. 1 ст. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка, накрываем, настаиваем час.
  2. Люцерна посевная. 2 ч. л. травы заливаются 1/3 л кипятка. Настаиваем полчаса, принимаем по глотку в течение дня.
  3. Таким же образом настаиваем 1 ст. л. подорожника в 1 стакане воды.
  4. Корень одуванчика. 2 часа настаиваем 50 г травы, залитых 1/3 л кипятка. Трижды в день, перед едой употреблять по трети настоя. Точно так же можно настаивать ромашку.
  5. Розовая родиола. Настойку из растения следует принимать за полчаса до употребления пищи по 20 капель.
  6. Средства из прополиса. Его можно жевать или использовать в виде отвара. 1 ч. л. последнего способна значительно улучшить функции ПЖЖ. А спиртовая настойка может быть еще лучше. Для того в 100 г спирта настаивают 50 г прополиса, после чего принимают эту жидкость с молоком — по 15 капель на полстакана. Другой способ — смешать 1 часть прополиса и 9 частей воды температурой в 60°С. Настаивать сутки, затем употребить.
  7. Лечебная смесь. Следует измельчить 1 кг лимонов и по 1/3 кг петрушки и чеснока. Тщательно смешать. Принимать по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи.
  8. Лечебный сбор. Смешиваем по 10 г семян укропа и цветков фиалки, корень девясила (20 г), корень валерианы (30 г). На 1 стакан крутого кипятка — 1 ст. л. смеси, после чего держать температуру на уровне кипения еще полчаса (при помощи водяной бани) и дать отстояться 15 минут. 1 стакан настоя рассчитан на сутки.
  9. Крупы. Овсянка и гречка в небольших количествах способны поддержать поджелудочную железу. Употреблять лучше всего с чашкой кефира. Главное — каши не должны быть солеными.
  10. Компресс. Обычный компресс из простокваши, приложенный к больной области на ночь, способен улучшить функции органа.
  11. Специальные чаи и настои на основе зверобоя, календулы, алтея, аира болотного, березовых почек, ромашки, перечной мяты, пустырника и бессмертника. Настаивать от получаса до часа, после чего пить по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Лечимся овсом и льном

Народные средства при лечении поджелудочной железы включают использование льна и овса. Из первого лучше всего приготовить кисель. Он замечательно обволакивает стенки пищеварительных органов, помогает снять воспаление и боль, стимулирует иммунитет, понижает кровяное давление и холестерин. Кладем 1 ст. л. на 200 мл воды, 10 минут варим, а затем 1 час настаиваем. Пить такой кисель нужно теплым, предварительно процедив. Через полчаса можно принимать пищу.

Теперь рассмотрим самые эффективные рецепты из овса:

  1. Настойки из неочищенных зерен. Для того чтобы приготовить такую жидкость, овес сутки размачивают в воде, затем высушивают и тщательно перемалывают.
  2. Овсяный отвар. Так лечились наши предки, так что метод хорошо зарекомендовал себя еще издревле. Порошок из пророщенных овсяных зерен в количестве 1 ч. л. заливаем 1 стаканом воды, варим полчаса, не доводя воду до кипения, после чего весь выпиваем. Если воспаление поджелудочной протекает в острой фазе, в такое же количество воды кладется 1 ст. л. сырья, однако варим лишь 2 минуты. Пить такой отвар нужно перед едой и не залпом, а маленькими глотками.
  3. Цельный неочищенный овес. Порошок из такого является особенно действенным в период ремиссии, помогая долечить заболевание. На 3 л воды нужно столько же стаканов порошка. Варка длится 3 часа. Принимаем по 1 стакану отвара перед едой.

Как снять симптомы воспаления

При панкреатите пациент может испытывать постоянные мучительные боли, мешающие жить, спать и работать. Народная медицина предусматривает несколько действенных методов избавления человека от подобных неудобств:

  1. В первые сутки острого течения болезни следует полностью отказаться от пищи, нельзя использовать даже диетические салаты, однако рекомендуется потреблять минеральную воду. Она должна быть негазированной, а пить ее следует 4 раза в час, по нескольку глотков.
  2. Снимает обострение шиповниковый отвар. Можно пить и слабый черный чай. Пищу начинаем принимать, когда боль уменьшится. Поначалу — максимально скромными порциями. После каждого приема пищи следует фиксировать, не обостряется ли боль снова.
  3. Если наблюдаются диспепсические расстройства в виде тошноты и рвоты, то, кроме известных многим Мотилиума или Церукала, можно воспользоваться старинным рецептом травяного сбора. Для этого нужно взять по 30 г мяты и семян укропа, по 20 г боярышника и бессмертника и 10 г ромашки. Завариваем 1 ст. л. смеси в 300-400 мл воды, после чего принимаем по полстакана за час до еды, трижды в сутки.
  4. Если требуется выведение желчи, то и на этот случай есть специальный травный рецепт. Берем по 10 г топяной сушеницы и ноготков (последние можно заменить календулой), 15 г тысячелистника и 20 г перечной мяты, все это тщательно перемалываем. Залив 2 ст. л. кипятком, 15 минут держим на водяной бане, потом в течение 1 часа настаиваем. Принимаем за полчаса до завтрака и обеда.

Онкология поджелудочной железы

Если болит под желудком, то это может быть признаком не только воспаления поджелудочной железы, но кисты или рака органа. При подтверждении диагноза без операбельного вмешательства не обойтись даже при помощи самого волшебного народного снадобья. Однако параллельно стационарному лечению и подготовке к операции можно замедлить распространение зловредных тканей. Прежде всего, в случае кисты при удачном стечении обстоятельств операция может не потребоваться вовсе — образование рассосется.

Для этого используем настой календулы, а лучше — сбора из данного растения, чистотела и тысячелистника. Хорошо помогают чаи из подсушенных листьев черники, брусники или черной смородины. Если у человека есть возможность приобрести мумие, то стоит сделать это обязательно: данное вещество известно высокими темпами избавления от кист, на что требуется всего от 10 дней до 3 недель.

Параллельно нужно потреблять негазированную минеральную воду и следовать строгой диете.

Известно, что с кистой человек может прожить всю жизнь. Эта проблема редко опасна для жизни и хорошо поддается лечению травами. Рак же излечим народными методами только на первых этапах, потому как на последующих стадиях они уже не эффективны. Знахарям известны способы, как приостановить развитие опухоли. Таковых два:

  1. Настой корня аконита. 100 г корня заваривается 1 л кипятка, час настаивается. После этого корни нужно вынуть и измельчить поперек волокон. Вернув их в воду, добавляем спирт, чтобы при дальнейшем настаивании они не сгнили. Держим в теплом и темном месте еще 2-3 месяца, после чего средство можно принимать.
  2. Травяной сбор из цветков красной бузины. 1 ст. л. настаиваем в 1 стакане горячей воды в течение двух часов. Стакан разделить на 3 порции, принимать перед едой.

Диета при воспалении и онкологии поджелудочной

Диета для женщин не отличается от таковой для мужчин и используется не только в процессе лечения, существенно облегчая его, но и для профилактики заболеваний. При этом она полезна и для печени. Вот основные положения лечебной диеты при заболеваниях ПЖЖ:

  • мясо и рыбу нужно есть нежирные, употребляя в виде суфле или готовя на пару, нельзя — в жареном и копченом виде;
  • глазуньи и яйца “в мешочек” запрещены, вместо этого следует готовить омлет;
  • можно есть кисломолочные продукты и творог, от молока лучше воздержаться;
  • рекомендуются постные каши, печеные овощи и отварные фрукты, от свежих соков, овощей и фруктов следует воздержаться;
  • в качестве напитков лучше всего потреблять негазированные минеральные воды, кисель, фруктовые и ягодные компоты;
  • нужно уменьшить, а лучше и вовсе исключить, потребление соли и соленых продуктов;
  • категорически воспрещается жирное, жареное, сладкое, сдобное, острое, алкогольное и фастфуд;
  • нельзя потреблять консервированные продукты, бульоны из мяса и грибов.

Такой диете нужно уделить 2 месяца, а если у человека хронический панкреатит, лучше и вовсе держаться указанного рациона постоянно. Это не только снимет острые симптомы, но и снизит вероятность рецидива до минимума. Больным лучше есть не 3 раза в день, а 5-6, небольшими порциями.

Заключение

Быстро вылечить воспаление ПЖЖ народными средствами может оказаться трудной задачей. Избавить навсегда от проявлений недуга они не способны, однако, заметив первые симптомы заболевания, лечить поджелудочную железу такими методами вполне можно. Особенно эффективно народное лечение, если оно сочетается с врачебными методами. Прежде чем использовать народные рецепты терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь именно профессионал в каждом конкретном случае способен определить, как лечить поджелудочную железу.

Лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными временем, ничуть не мешает использовать и дополнительные, нередко более надежные, способы избавления от проблемы.