Листья малины – польза и противопоказания. Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

7

Здоровье 06.08.2018

Дорогие читатели, все вы наверняка знаете о целебных свойствах малины и других садовых ягодах. Но вот именно листочки их используют редко. А ведь они тоже очень полезны. Многие и не знают, что листья малины помогают от разных болезней, а еще они дают тонкий аромат горячим напиткам и помогают поддержать здоровье в зимние месяцы, когда повышен риск распространения простудных заболеваний.

Листочки можно собрать и засушить. Некоторые хозяйки охотно добавляют их при консервировании домашних овощей в банках. Так давайте подробно поговорим о полезных лечебных свойствах листьев малины и возможных противопоказаниях, о том, как правильно использовать малиновые листочки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Химический состав

В состав листьев малины входят следующие компоненты:

  • органические кислоты - участвуют в процессе пищеварения, повышают аппетит, оказывают антисептическое действие, предупреждают рост патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды - оказывают антисептическое действие, положительно влияют на процесс пищеварения и силу иммунитета;
  • антиоксиданты - предупреждают негативное влияние свободных радикалов, тормозят процесс старения;
  • микроэлементы и витамины - принимают участие во всех внутренних процессах, поддерживают физическую активность и устойчивость организма к стрессам, неблагоприятным внешним факторам;
  • биологически активные вещества и смолы - оказывают положительное влияние на гормональную систему, активность иммунитета, сопротивляемость к инфекциям;
  • дубильные вещества - повышают активность метаболизма, оказывают антисептическое действие, поддерживают постоянный состав микрофлоры кишечника, тормозят рост болезнетворных микроорганизмов.

Богатый природный состав листьев малины и выраженные полезные свойства позволяют использовать растение практически целиком. Высокое содержание натуральных антиоксидантов (витамины А и Е) помогает поддерживать активность внутренних резервов организма и противостоять ранним возрастным изменениям.

Лечебные свойства

Польза листьев малины объясняется многокомпонентным составом, в который входят важные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Натуральные вещества в низкой концентрации не оказывают отрицательного влияния на организм.

Основные полезные свойства листьев малины:

  • снижение высокой температуры тела за счет активного выведения пота;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение продуктивности кашля при простудных заболеваниях и бронхолегочных патологиях;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение боли в горле при тонзиллите и других ЛОР-заболеваниях;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным агентам, вирусам, грибкам и бактериям.

Не все листья листья малины полезны для здоровья. Если растение находится вблизи трасс и химических предприятий, оно обязательно впитывает выхлопные газы и ядовитые соединения. Такие листья не устоит использовать для приготовления домашних напитков. Рассмотрим подробнее, чем полезны листья малины.

Укрепление иммунитета

Профилактика раннего старения

Регулярное применение чая из листьев малины обогащает организм антиоксидантами, которые предупреждают появление признаков раннего старения. Витамины А и С тормозят окислительные процессы в клетках, оказывающие разрушительное действие на организм изнутри.

Сокращение продолжительности вирусных заболеваний

Польза чая из листьев малины особенно заметна в период респираторно-вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела, болью в мышцах и голове, интоксикацией. Витаминный напиток избавляет от жара, уменьшает дискомфортные ощущения, предупреждает появление обезвоживания. Чай с листьями малины можно использовать не только внутрь, но и в качестве антисептических и противовоспалительных полосканий больного горла.

Сочетание и малиновых листочков позволяет увеличивать концентрацию антиоксидантов и витаминов в готовом напитке и оказывать организму максимальную поддержку в период болезни.

Мочегонное действие

Малиновые листья оказывают мягкое мочегонное действие. Их можно применять в составе комплексной терапии при отеках, цистите и других урологических заболеваниях. Средство выводит лишнюю жидкость и токсины, вырабатываемые при инфекционно-воспалительных процессах в органах малого таза.

Облегчение болезненных менструаций

Листья малины давно используются в составе сборов для облегчения самочувствия женщин во время менструаций. Растение положительно влияет на гормональный фон, уменьшает боли в животе в первые дни цикла, предупреждает появление слабости на фоне обильной менструации.

Листья малины при беременности

Можно ли использовать листья малины при беременности? Их не запрещено использовать, но при условии умеренного употребления. На фоне гормональной перестройки организма и естественного снижения активности иммунитета повышается риск развития инфекционных заболеваний и обострения хронических патологий. В листьях малины достаточно много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые снижают риск развития ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Если у вас во время беременности вдруг заболело горло, как можно скорее начинайте его полоскать настоем из листьев малины. Это смягчит слизистые ткани, уменьшит болевой синдром и предупредит распространение очага воспаления на другие ЛОР-органы.

Как собирать и правильно сушить листья малины

Идеальное время для сбора листьев малины - в разгар цветения (в середине июня), когда растение наполнено полезными компонентами, необходимыми для роста ягод. В это время можно оборвать листочки и заготовить их любым удобным способом.

Правила сбора листьев

Рекомендуется собирать листья малины до обеда, можно сразу после испарения росы. Выберите сухой день без дождя. Срывайте листочки среднего размера, подальше от основания куста, чтобы случайно не повредить растение и не обломить молодые побеги.

Но когда собирать листья малины для чая? Время в этом случае не играет особой роли. Если вы хотите разово приготовить ароматный и витаминный напиток, просто сорвите несколько листочков, промойте их и заварите кипятком. При планах использовать малиновые листья зимой, лучше заготавливайте их в начале лета, когда растение буйно цветет.

Правила сушки

Как правильно сушить листья малины? От качества просушивания во многом зависит сохранения полезных свойства растения. Выберите сухое хорошо проветриваемое помещение.

Запрещено сушить листья под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к уничтожению большей части полезных веществ.

Укладывайте листья тонким слоем, чтобы избежать плесневения. Расстелите хлопчатобумажную ткань или бумагу, а сверху разложите сырье. Несколько раз в неделю листочки аккуратно перемешивайте. При появлении характерной ломкости можно считать просушку оконченной. Соберите листочки в стеклянную тару и уберите в темное место. Храните их при комнатной температуре.

Заморозка листьев

Замороженные листья сохраняют полезные свойства. Но при этом готовый напиток не будет иметь тонкого аромата. Листья можно складывать в небольшие контейнеры или целлофановые пакетики.

Как правильно использовать листья малины

Так как заваривать листья малины очень просто и легко, этот метод использования растения является наиболее распространенным. Напиток обогащается витаминами, антиоксидантами, помогает выводить токсины вместе с потом, восстанавливает водный баланс.

Рекомендуется делать многокомпонентный чай с добавлением листьев малины, смородины, цветов липы и меда. Такой напиток укрепляет иммунитет, облегчает самочувствие во время болезни. Можно сочетать малиновые листики с сушеными ягодами смородины, шиповником.

Чай из листьев малины

Как заварить чай из листьев малины? Все очень просто. 2 столовые ложки сухих листьев малины заварить 300 мл кипятка. Настоять около 10 минут, В чай можно добавить другие листочки, ягоды в сухом или свежем виде.

Такой чай полезен при болях в суставах, при снижении иммунитета, при поносах, других проблемах с ЖКТ,

Настой из листьев малины

Применяют такой настой при полоскании горла, при конъюнктивите, для лечения многих кожных проблем, для спринцевания.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настояться полчаса. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Предлагаю посмотреть видео о пользе листьев малины, о том, как их применять для укрепления здоровья.

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств листья малины имеют противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и пищеварительного тракта;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Листья малины содержат органические кислоты, которые при воспалительном процессе могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать обострение хронических болезней.

Дорогие читатели, вот мы с вами и обсудили тему листьев малины, их применения и возможных противопоказаний. Природа полна сюрпризов и всегда готова дать нам свои дары. Еще не поздно заготовить листья малины для себя и своих близких. Если у вас есть другие интересные варианты применения этого растения, поделитесь с нами в комментариях своими рецептами.

Малина имеет поистине уникальные свойства. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, различные витамины. Она наделены противомикробными и жаропонижающими свойствами. Малина повышает уровень гемоглобина в крови. Она облегчает самочувствие при простудных заболеваниях. Но, к сожалению, не каждый человек знает, как заваривать листья малины. В то же время любое растительное средство нужно принимать правильно, иначе можно нанести вред организму.

Полезные свойства малины

Листья малины обладают противовоспалительным эффектом, они прекрасно помогают от температуры. Растительное лекарство повышает сопротивляемость организма к инфекции. Оно отличается кровоостанавливающим эффектом: его используют при лечении порезов и царапин на коже.

Малину применяют при различных заболеваниях пищеварительной системы: она помогает при диарее, расстройствах кишечника. Это растение оказывает мочегонное воздействие: с его помощью из организма выводится лишняя жидкость, кровь очищается от токсинов и шлаков.

Листья малины избавляют от кашля, их используют при лечении бронхита. Они дарят надежду на чудо женщинам, которым врачи поставили диагноз «бесплодие». Если представительница прекрасного пола регулярно пьет малиновый чай, вероятность наступления беременности увеличивается во много раз. Растительное средство омолаживает организм, устраняет возрастные изменения кожи.

Малиновый отвар можно применять для ухода за волосами. Они становятся блестящими и шелковистыми. Малиновые листья необходимы и для приготовления косметических масок. Для того чтобы кожа стала эластичной и красивой нужно протирать её «фруктовым» льдом, приготовленным из малинового отвара. Средство готовится таким образом:

10 граммов листьев малины 0,2 л кипятка. Можно добавить в смесь 10 граммов цветков липы. Средство закрывают крышкой, настаивают в течение трёх часов. После этого его процеживают, переливают в специальные формочки, помещают в морозилку. Несколько раз в неделю необходимо протирать кожу кусочками получившегося льда, и она преобразится на глазах!

Для того чтобы избавиться от покраснения на коже можно приготовить настой из малиновых листов или цветков этого растения.

Как правильно заваривать цветы малины? С этим с лёгкостью справится любая женщина: 20 граммов растительного сырья заливают 200 мл кипятка. Средство нужно настаивать не менее трёх часов. Затем смесь фильтруют. Получившимся настоем надо протирать воспаленные участки лица два раза в день. Можно разводить средство минеральной водой в равной пропорции.

Неповторимый вкус малинового чая!

Для этой цели можно использовать как сухие, так и свежие листья растения. Как заваривать листья малины для приготовления полезного напитка?

Классический вариант заваривания чая таков: 20 граммов растительного сырья заливают 500 мл кипящей воды. Смесь нужно укутать в плотную ткань, настаивать её нужно примерно 20 минут. В напиток можно добавлять другие травы, сушёные ягоды. Они придадут фруктовому чаю насыщенный вкус и приятный аромат!

Как применять растительное средство во время беременности?

Листья малины при беременности очень полезны: они обеспечивают малыша дополнительными витаминами и микроэлементами. Растение отлично избавляет от головной боли, с которой приходится столкнуться многим будущим матерям. Но применять его нужно осторожно: у беременной женщины может возникнуть аллергическая реакция.

Существует мнение, что малина благотворно воздействует на шейку матки, постепенно подготавливая организм женщины к предстоящим родам. Поэтому листья малины при беременности можно пить в последнем месяце беременности. На ранних сроках это растение может вызвать выкидыш: оно способствует быстрому сокращению матки. Перед тем, как принимать это средство, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

В 35 неделю беременности пьют 200 мл прохладного лекарственного настоя в сутки, с 36 недели употребляют такое же количество тёплого напитка. Начиная с 37 недели беременности можно принимать по 400 мл тёплого малинового настоя. В 40 недель разрешается пить 800 мл вкусного напитка в сутки.

Как заваривать листья малины при перенашивании беременности? В этом случае нужно действовать по такой схеме: 10 граммов растительного сырья заливают 0,2 кипятка. Смесь нужно настаивать в течение 30 минут, затем её процеживают. Настой нужно пить тёплым: горячий напиток может вызвать сильные схватки. Холодный настой может оказаться бесполезным: он просто делает шейку матки эластичной, укрепляет мышцы тазового дна.

Малиновые листья при обильных месячных

Малина устраняет болезненные ощущения во время менструации, она уменьшает кровотечение. Рецепт лекарственного отвара несложен: нужно залить 10 граммов малиновых листьев 200 мл кипятка. Напиток надо настаивать около 10 минут. При желании в него добавляют пустырник, другие полезные травы.

При обильных месячных можно приготовить отвар из мяты: 10 граммов травы заливают 0,2 л кипятка и настаивают её не менее пяти минут. Мята оказывает обезболивающее, успокаивающее воздействие, улучшает настроение женщины.

Народная медицина сегодня достаточно популярна, так как многие понимают, что она, самостоятельно или наряду с традиционной, может творить чудеса.

С помощью правильно подобранных рецептов можно питать организм необходимыми веществами, минералами и витаминами, лечить многие заболевания.

Очень важно использовать тот или иной рецепт только после проведения полной диагностики и консультирования со специалистом.

Чай из листочков малины

Многим известна сладкая и вкусная ягода – малина. Все знают ее основное применение – лечение простуды. Но далеко не каждый знает, что чай из свежих или сушеных листьев малины оказывает много полезного для человеческого организма. Но чтобы эта часть растения принесла максимум пользы, нужно знать, когда и как собирать листья малины для приготовления вкусного чая. Из свежей зелени выжимают сок и используют его в качестве примочек. Кроме того, очень важно познать, как заваривать свежие или сухие листья малины, чтобы полезные вещества полностью попали в наш организм. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, в чем польза и вред от листьев малины.

Каждый листочек кустарника малины – это богатый состав биохимических компонентов:

Аскорбиновая кислота;

Кислоты органические;

Флавоноиды;

Салицилаты;

Дубильные и вяжущие вещества;

Минеральные соли.

Чай из свежих или сушеных листьев малины употребляют с той же целью, что и ее ягоды: для облегчения состояния, а также лечения простуды, гриппа. Настой из этого сырья имеет свойство снимать воспалительные процессы, освобождать дыхательные пути от скопившейся мокроты. Такой чай может быть использован и для приема внутрь, и для полоскания горла или ротовой полости больного.

В состав листьев этого кустарника входят флавоноиды, которые придают им способность останавливать кровотечения. Именно поэтому это растение рекомендуется для терапии заболеваний, которые вызывают внутреннее кровотечение. Малиновые листья используют в лечении геморроя, кровотечений в ЖКТ, энтероколитах.

Свое вяжущее свойство это сырье показывает в терапии поносов и расстройства желудка. Кроме того, такой чай способен очищать организм, выводя из него токсины, шлаки.

Еще один плюс малиновых листочков и чая из него – это стимуляция работы и восстановление сил нашего иммунитета. Если в аптеке посмотреть на состав витаминного чая, то в нем в обязательном порядке будут листочки этого кустарника.

Для женщин такой чай имеет и свои положительные свойства. Его используют для лечения воспаления придатков. Для красоты и молодости кожи этот ингредиент применяют в качестве умывания. С его помощью лечат псориаз, угревую и другие кожные сыпи.

Но даже, казалось бы, такой полезный продукт имеет свои противопоказания, которые следует учесть при начале терапии этим напитком. Начиная принимать листья малины, ее полезные свойства и противопоказания должны быть учтены в обязательном порядке. Врачи называют такие случаи, при которых лучше воздержаться от употребления напитка:

Женщинам в положении на ранних сроках;

Астма в анамнезе;

Хронические запоры;

Аллергической реакции на ягоду или цветение кустарника.

Еще раз напомним, что листья малины полезные свойства и ее противопоказания должны быть внимательно изучены перед применением, и лучше, если это будет сделано врачом. Именно он сможет определить все минусы и плюсы употребления этого растения в конкретном клиническом случае.

Чай из сухих или свежих листьев малины для лечения разных заболеваний

Комплекс полезных и необходимых веществ, содержащихся в листьях малины, помогает решить достаточно много проблем со здоровьем. Рассмотрим рецепты приготовления и как заварить листья от малины для терапии различных недугов.

1. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Для лечения таких недугов можно брать только малиновый лист и делать из него навар или же сделать своеобразный витаминный коктейль, дополнив его ягодами малины, смородиновым листом. На один стакан кипятка берется приблизительно по 2 ст. ложки каждого продукта. Настоянный чай можно пить с добавлением меда или проводить полоскание горла (ангина, фарингит, трахеит) или ротовой полости (стоматит).

2. Недуги ЖКТ. Готовится такой навар очень просто путем заливания кипятком 1 ложки малинового сырья в свежем или сухом виде. Такой напиток поможет решить не только патологические состояния ЖКТ, но и снять дискомфорт в области желудка, улучшить обмен веществ, повысить аппетит. С осторожностью принимается при гастрите.

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

Польза и вред от листьев малины для лечения женских проблем

Женские заболевания лечатся с помощью сбора корней, стеблей и листьев кустарника. Каждого сырья берут в одинаковых пропорциях и заливают водой. Варят на огне до 10 минут. Процеживают и принимают в качестве спринцевания или ванночек для терапии кандидоза половых органов в комплексной терапии воспалительных процессов.

В народных рецептах наших прабабушек встречаются и обмолвки о лечении листочками этого кустарника в сочетании с клевером и проблем с бесплодием. Настой из этих ингредиентов принимают в течение нескольких месяцев по 250 мл ежедневно.

Три части малинового листа и одну часть смородиновой зелени заваривают в 500 мл кипятка. Этот сбор помогает при сниженной функции яичников. Полученный навар разделяют на три части и принимают при этих патологиях.

Для лечения воспаления придатков используют не только зелень, но и цвет малины.

Такие вот листья малины и ее полезные свойства, но и противопоказания не следует забывать, употребляя их женщинам. Так, при беременности их не рекомендуют, так как они обладают свойством тонизировать. Это может вызвать тонус матки и проблемы с сохранностью беременности. Особенно не рекомендуется малиновый настой при беременности до 35 недель.

Как собирать листья малины для приготовления чая и как правильно заваривать листья малины

Для заваривания могут быть использованы как сушеные листочки кустарника, так и свежие части растения. Принимать необходимо строго по рецепту для лечения определенного заболевания. Если в рецепте указано, что к листьям малины следует добавить другие ингредиенты, они в обязательном порядке должны присутствовать в приготовлении настоя. Это поможет достигнуть желаемого результата.

Напоминаем, что многие недуги лечатся долгим применением настоя и чая. Нередко для достижения положительного результата необходимо пить ежедневно на протяжении месяца или даже нескольких.

Польза и вред от листьев малины во многом зависит не только от того, как заваривать, но и как был собран продукт. Ни для кого не секрет, что максимальное количество полезных веществ любое растение получает в определенный момент своего роста. Для малины – это конец мая и начало июня. Именно в этот период можно подчерпнуть все полезные вещества в полной мере.

Как собирать листья малины для приготовления чая? Найдите кустарники, которые растут в максимальной отдаленности от автомобильных трасс или промышленных зон. Именно такое сырье будет максимально полезно и в нем не будет скопления тяжелых соединений для организма.

Для сушки выбирайте целые листочки. Они не должны быть повреждены болезнями, погрызены гусеницами, пожелтевшими. Не следует обрывать и слишком молодую или, наоборот, старую зелень. Ориентируйтесь в выборе на средний по размеру лист.

Собранный лист разложите на ровную поверхность и просушивайте при комнатной температуре в условиях умеренной влажности и хорошей вентиляции. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, что продукт высушен, нужно взять один из листочков и растереть в руке. Если он крошится и хрупкий, то заготовка готова. Чтобы собранные листья долго хранились, упакуйте их в тканевые мешочки.

Только следуя правилам, как заваривать листья малины, с чем их сочетать, как собирать листья малины для приготовления чая, вы сможете поправить свое здоровье. Но не забывайте, что есть польза, но и есть еще и вред листьев малины, поэтому перед применением полностью исключите все противопоказания и смело начинайте терапию. Если возникают сомнения, то лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности такого лечения в вашем случае.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Помимо прочего, народная медицина часто рекомендует заготавливать не только ягоды и листья малины, но и ее ветки. Концентрация дубильных веществ именно в ее ветвях и коре гораздо выше, чем в листьях. Оттого их используют для промывания гнойных ран и решения других проблем кожи, санации пищеварительного тракта. Они также более эффективны и в борьбе с геморроем, кровотечениями, воспалениями женских и мужских половых путей, почек.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.

Приготовление

  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Когда говорят о пользе малины, то имеют ввиду только ягоду. Листики малины упоминаются лишь в составе отваров и настоев. Попробуем восстановить справедливость и разобраться, чем же полезны листочки для нашего организма.

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Фотография листьев малины

Свойства:

  • Малиновые листики обладают потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие свойства с успехом используются для профилактики вирусных инфекций.
  • Антитоксичные свойства выводят токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущие и свойства используются при расстройствах пищеварения (поносах).
  • Иммуностимулирующее, укрепляющее действие малиновых листьев с успехом применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита.
  • Кровоостанавливающие свойства используют для лечения кровотечений, заживления ран.

Видео про лечебный чай из листьев малины

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя в народной медицине и для родов, используют в свежем виде, а также отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

  • Для снижения температуры 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.
  • При колитах, кожных сыпях, кашле 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипяточка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 большие ложки 3 раз в день.
  • При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.
  • Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином 1:4.
  • При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.
  • Настой на спирту - отличное средство для лечения укусов насекомых.
  • Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

Малина для легких родов

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

На фотографии отвар из листьев малины

Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Чай из листьев рекомендуется пить тем женщинам, у которых в предыдущие роды шейка матки открывалась долго или после кесарева сечения, страдающим вирусными заболеваниями (краснухой, герпесом). Листики малины также значительно облегчают боль во время родов и после, обезболивающие действуют на послеродовые сокращения матки.

Польза малины для женщин

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

  • При желудочных, маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.
  • При воспалении половых органов, молочнице берут по 1части корней, веточек, листьев малины, заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, оставляют на час. Используют для спринцеваний.
  • Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.
  • При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипяточком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.
  • При падении функции яичников 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают пол-литром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза.
  • Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.
  • При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

На фото высушенные листья малины

  1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло и появились завязи.
  2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.
  3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья:

  • Сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.
  • Максимальным сроком хранения – 2 года.

Вред и противопоказания листьев малины

Кому противопоказаны малиновые листья:

  • беременным со сроком до 35 недель;
  • больным, страдающим хроническим запором, подагрой, нефритом, изжогой, гастритом, язвой желудка, астмой (из-за большого содержания эфирных масел, способных вызвать приступы удушья), аллергией.

Видео про правильный сбор листьев малины

Нельзя принимать аспирин совместно с отваром малиновых листьев во избежание передозировки, так как в них находятся салицилаты, схожие по своему действию с аспирином. Перед приемом напитков и отваров на основе малиновых листьев необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (беременным – со своим гинекологом).

Теперь вы знаете не только все полезных и лечебных свойствах малиновых листочков, но и как применить их на практике.