Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья. Печенье при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша. Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье. Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным. Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости. Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку. Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Рацион женщины в период лактации должен включать в себя только полезные для малыша продукты. Однако многим мамам очень хочется побаловать себя вкусным десертом. Самым безопасным из сладостей они считают овсяное печенье. Но большинство мам перед тем как кушать это лакомство, задаются вопросом, а разрешено ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании?

Печенье из овсяной муки не является аллергеном, а его техника приготовления безопасна для человеческого здоровья . Доказано, что мука из овса намного полезнее ржаной или пшеничной. Этот продукт включает в свой состав необходимые полезные углеводы для матери в период лактации.

Однако не следует сразу идти в магазин и покупать такое печенье. В промышленном варианте можно обнаружить опасные для малыша примеси, поэтому лучше приготовить его дома самостоятельно. Такой вариант оптимальный, потому что сама мать может регулировать количество необходимых компонентов, а также выбирать только свежие и качественные ингредиенты.

Разрешенные объемы

Ни в коем случае кормящей матери нельзя есть покупное овсяное печенье. Кушать домашний десерт можно в небольших количествах. Обычно употреблять его рекомендуют с одной штуки в сутки, запивая чаем. После кормления малыша молоком необходимо тщательно следить за его реакцией, если аллергия отсутствует, кушать печенье можно до 5 штук. На самом деле при нормальной реакции ребенка на съеденный мамой десерт его разрешается употреблять в неограниченных количествах, однако это может сильно сказаться на состоянии фигуры.

Полезные качества

Овсяное печенье при грудном вскармливании многие врачи не только разрешают употреблять, но и советуют. Это обусловлено тем, что в нем находится большое количество витаминов и необходимых для здоровья и развития организма минералов.

  1. Овсяный мучной продукт богат витаминами А и В 6 , а также большим количеством минералов.
  2. Овсянка представляет собой продукт, не вызывающий аллергию. Также при его употреблении матерью во время лактации не возникают колики у малыша.
  3. При добавлении в десерт злаков и кунжута организм матери и ребенка будет получать дополнительные необходимые элементы.

При выпекании печенья в домашних условиях требуется обратить внимание на количество сахара. Этот компонент необходимо исключить или снизить до минимального уровня. Это обусловлено тем, что сахар – сильный аллерген для неокрепшего детского организма, поэтому его можно заменять фруктозой, наватом или иными натуральными подсластителями.

Полезные рецепты

Чтобы женщина могла заботиться о здоровье своего дитя, ей необходимо знать несколько простых и полезных рецептов приготовления овсяного десерта.

«Проще простого»

Что нужно:

  • стакан измельченных хлопьев из овса;
  • пара столовых ложек сахара-песка;
  • яйцо;
  • две трети упаковки масла;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить:

  1. На сковороде поджариваются овсяные хлопья. Обычно этот процесс занимает всего 10 минут. Затем хлопья остужаются и измельчаются до консистенции порошка. Здесь можно использовать блендер.
  2. В овсяный порошок всыпаются измельченные орехи.
  3. Желток отделяется от белка и смешивается с сахарным песком, а затем в эту массу вмешивается масло.
  4. Все описанные и подготовленные ингредиенты смешиваются между собой в одной емкости до получения однородной массы.
  5. Из теста скатываются комочки, которые нужно немного приплюснуть.
  6. Выпекается десерт в духовке до получения коричневого оттенка.
  7. Время приготовления блюда – 1 час.

Чтобы снизить аллергический эффект, сахар следует заменить фруктозой. Орехи требуется исключить из десерта при наличии аллергии на них у малыша. Ореховые ядра можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

«С корицей»

Что нужно:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки муки овсяной;
  • неполный стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек меда;
  • 3 ложки масла оливы;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сухофруктов или орехов.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревается, а затем в него всыпается мука и хлопья. На некоторое время эту массу следует оставить, чтобы ингредиенты напитались молоком.
  2. Затем всыпаются стальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Из теста скатывается печенье, которое выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20 минут.

Есть такое печенье в период лактации разрешается только в случае, когда у малыша отсутствует аллергия на корицу. Также нужно учитывать реакцию младенца на добавленные орехи и сухофрукты. Начинать употребление печенья следует с маленького количества, постепенно его увеличивая.

Многие женщины не могут постоянно есть только овсяный десерт, поэтому они ищут, какое еще им разрешено печенье. Также во время лактации можно кушать и другое печенье. Среди них рекомендуется употреблять:

  • мультизлаковый десерт;
  • галетное печенье без сахара «Мария»;
  • печенье «Юбилейное» (утреннее или топленое молоко).

Стоит учесть, что галетное печенье «Мария» женщине, кормящей малыша, можно употреблять каждый день. Такое разрешение действует потому, что «Мария» не содержит большого количества жиров и вредных компонентов. Также галетное печенье «Мария» практически лишено сахара и вредных красителей.

Однако при покупке десерта в магазине нужно читать его состав. В нем должны быть исключительно полезные компоненты, и их список должен быть коротким. Если «Мария» содержит какие-либо добавки группы Е, красители или консерванты, ее необходимо оставить на полке в магазине и отдать предпочтение другой продукции.

Итог

Какое печенье следует есть во время лактации? На этот вопрос можно ответить однозначно: овсяное и «Марию». Это объясняется тем, что эти варианты десерта содержат небольшое количество сахара, который может стать причиной плохого самочувствия младенца, а также вызвать у него аллергию.

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов - без яиц и молока - можно кушать уже в первый месяц после родов).

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий - ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний - играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен - поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 - важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А - служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон - тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать - и почти всегда содержит - маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) - уже в первый месяц.

А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц - единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана;
  • мука грубого помола -7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) - полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - треть ч. л.;
  • гашёная сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  4. Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  5. На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  6. Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - полтора стакана;
  • изюм - четверть стакана;
  • банан - 2 крупных;
  • семя льна - 3 ст. л.;
  • миндальное молоко или вода - полстакана;
  • грецкий/миндальный орех - четверть стакана;
  • гашёная лимонным соком сода;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица / мускатный орех - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  2. 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  3. Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  4. Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья - высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов . Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать


Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

Многие женщины с осторожностью подходят к вопросам питания после родов, стараясь избегать вредных и опасных для грудного ребенка продуктов.

Конечно, это правильно, однако не все продукты, которые могут показаться на первый взгляд вредными, таковыми являются, к примеру, овсяное печенье при грудном вскармливании вполне может добавляться в рацион кормящей мамочки. Относится ли это к любой разновидности данного лакомства и можно ли быть уверенной в том, что подобное печенье точно не навредит здоровью крохи – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного кушать овсяное печенье и в чем его польза

Итак, как уже говорилось выше – овсяное печенье вполне может включаться в меню молодой мамы во время кормления грудным молоком. Однако такое лакомство несет в себе значительную долю и опасности для здоровья малыша. Все дело здесь в том, что самым полезным компонентом в таком печенье является овес, но другие ингредиенты, к примеру, яйца, могут представлять угрозу.

Именно поэтому педиатры рекомендуют для начала попробовать каждый продукт, входящий в состав печенья, отдельно и только потом уже дегустировать ароматное лакомство. Чуть подробнее о процедуре ввода овсяного печенья мы поговорим ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные положительные свойства этого угощения, которые делают его не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

  • В таком печенье, благодаря овсу, содержится значительное количество микроэлементов и минералов , потребность в которых, как у матери, так и у малыша, невероятно высока.
  • Больше всего в таком угощении содержится марганца . Этот элемент участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме, но особенно он важен для роста различных тканей. Марганец позволяет быстрее расти костям, соединительным тканям, благоприятно влияет на мозговую деятельность и общее развитие крохи.
  • Такое лакомство также содержит антиоксиданты , которые помогают клеткам в организме мамы и малыша быстрее восстанавливаться, а также защищают их от повреждений. Кроме того, данные растительные кислоты выводят из тела вредные и опасные токсичные вещества.
  • Благодаря овсянке понижается уровень артериального давления , что уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Овсяное печенье богато клетчаткой – это растительное волокно помогает нормализовать пищеварительную функцию, а также положительно влияет на здоровье кишечника. Его нормальная работа влечет за собой лучшее усвоение полезных и питательных веществ.
  • Данная разновидность печенья, несмотря на довольно специфичный состав, способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает уровень хорошего. Эта особенность помогает уменьшить вероятность развития тромбозов, а также улучшает общее состояние сосудистой системы.
  • Не удивляйтесь, но овсяное печенье при всей своей калорийности способно помочь молодым мамам похудеть. Кроме улучшения пищеварительной функции, о чем уже упоминалось выше, это лакомство обеспечивает длительное чувство сытости. В комбинации с сахаром насыщение происходит очень быстро и надолго.
  • Содержание железа в овсяном печенье хоть и не очень велико, но достаточно для того, чтобы положительно повлиять на организм кормящей мамы. Этот элемент участвует в окислительных процессах, происходящих в нашем теле, и способствует лучшему кроветворению. Поскольку из крови организм матери производит молоко, можно сказать, что овсяное печенье улучшает лактацию.

Возможный вред от употребления овсяного печенья матерью в период кормления грудью

Несомненно, для кормящей мамы овсяное печенье – лакомство достаточно полезное, однако имеется у него и ряд негативных качеств, о которых обязательно нужно помнить, употребляя его в период лактации.

Такое печенье делается сразу из нескольких разновидностей продуктов, а потому риск возникновения аллергии у малыша особенно велик.

  • Чаще всего причиной ее появления являются куриные яйца, в результате чего у грудничка на коже можно наблюдать покраснения, сыпь, также негативная реакция может выражаться в виде проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
  • Обилие клетчатки в рационе мамы иногда может отрицательно повлиять на пищеварительную систему крохи. У малыша возникают колики, меняется консистенция стула, его мучает метеоризм или диарея.
  • Овсяное печенье не стоит кушать тем кормящим мамам, которые имеют проблемы с кишечником – воспалительные заболевания в этой части пищеварительной системы могут обостриться, если есть пищу, богатую грубыми растительными волокнами.
  • Такое лакомство достаточно калорийно, а потому кормящим матерям, которые набрали лишний вес за время беременности, не стоит злоупотреблять подобным печеньем.
  • В овсяном печенье содержится большое количество глютена, а потому если вы находитесь на безглютеновой диете, то от подобного лакомства придется отказаться.

Как правильно вводить овсяной печенье в свой рацион во время лактации

Как видите, овсяное печенье имеет немало как полезных, так и потенциально опасных для малыша свойств, а потому неправильный или же несвоевременный ввод такого лакомства может привести к негативным последствиям.

Первое, что нужно сделать – убедиться в том, что все продукты, входящие в состав этого лакомства уже пробовались вами ранее, и у грудничка нет на них аллергии. Если этого не сделать, то при возникновении негативной реакции вы не сможете понять, какой конкретно продукт не подходит вашему крохе.

Когда это сделано, можно попробовать скушать одно печенье. После этого желательно выждать от 12 до 24 часов, следя за реакцией грудника. Если все в порядке и он чувствует себя нормально, то значит овсяное печенье вполне можно включать в свое меню время от времени.

Даже в случае отсутствия аллергии у ребенка не стоит переедать – в сутки допускается съедать не более 2-4 печенек, при этом в неделю таких перекусов должно быть не больше 4.

Придерживаясь подобных норм, вы сможете получать всю пользу от лакомства, но при этом оградите своего кроху и себя от негативных последствий.

Иногда, из-за особенностей пищеварения грудничка, пища, которая состоит из нескольких ингредиентов, дает негативную реакцию, хотя на каждый отдельный продукт аллергии у малыша нет. То же самое может наблюдаться и с овсяным печеньем, а потому если у крохи появились красные пятнышки или его беспокоит животик, то отложите ввод этого печенья на месяц-два.

Рецепт безопасного домашнего овсяного печенья для женщин на ГВ

Куда лучше приготовить его самостоятельно, благо, рецептура такого лакомства совсем простая и справиться с готовкой сможет каждый. Кстати, делается такое домашнее печенье без яиц, а значит, риск возникновения аллергии у крохи минимален.

Вам понадобится

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель пекарский – пакетик.

Как приготовить овсяное печенье для кормящей мамы

  • Овсяные хлопья высыпаем на сковороду и слегка обжариваем их в течение минуты на среднем огне.
  • Перекладываем их в чашу блендера или в кофемолку и превращаем в муку. Пересыпаем в отдельную глубокую миску.
  • Сюда же всыпаем пшеничную муку, вливаем сметану, добавляем размягченное сливочное масло и сахарный песок с солью. Также насыпаем разрыхлитель и замешиваем тугое тесто.
  • Противень застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его на бумагу. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Убираем печенье в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания. Затем вынимаем и даем остыть.

Такое овсяное печенье при грудном вскармливании можно кушать даже чуть ранее 3 месяцев – без яиц его аллергенность значительно снижается, а значит оно становится практически полностью безопасным для вашего крохи.