Никотиновая кислота и никотинамид (ниацин, витамин PP, витамин B3). В каких продуктах содержится никотиновая кислота и где её больше всего? Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).

Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

  • Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Расщепляет углеводы, белки и жиры;
  • Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
  • Борется с различными нарушениями в кровообращении.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.

Растительные источники

  • Грибы – белые грибы, шампиньоны;
  • Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
  • Бобовые – фасоль;
  • Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
  • Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
  • Кофе.

Животные источники

  • Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
  • Яйцо куриное;

Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).

Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
  • От семи месяцев до года – 4 мг;
  • От 1 до 3 лет – от 6 мг;
  • От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
  • С 9 до 13 лет – 12 мг.

Суточная норма для мужчин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
  • От 19 лет – 14 мг.

Суточная норма для женщин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
  • От 19 лет – 16 мг;
  • Период беременности – 18 мг;
  • Период лактации – не более 17 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B3

Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:

  1. Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
  2. Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.

Симптомы недостатка B3:

  • Разъедающие язвы;
  • Слабоумие и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и головные боли;
  • Понос и несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита и бессонница;
  • Боли в конечностях и слабость мышц;
  • Пониженное содержание сахара в организме;
  • Трещины и воспаления на коже.

Причины недостатка никотинамида

Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.

Группы риска:

  • Беременность и период лактации у женщин;
  • Приверженцы диет;
  • Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
  • Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
  • Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.

Признаки передозировки витамина B3 (PP)

Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.

Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье. Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3. Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

  • Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
  • Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
  • Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
  • Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
  • Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
  • Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
  • Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
  • Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение из организма.
  • Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и .


Чем грозит недостаток витамина РР в организме?

Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:

  • усталость
  • несварение желудка и расстройство
  • пеллагра
  • потеря аппетита
  • грубая и чешуйчатая кожа
  • депрессия и тревога
  • диарея
  • слабоумие

Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем включения в рацион богатых им продуктов питания.


Избыток витамина В3

Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом. Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи. Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.

Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.


Суточная норма витамина РР

  • 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
  • 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
  • 16 миллиграмм для мужчин
  • 14 миллиграмм для женщин
  • 18 миллиграмм для беременных женщин
  • 16 миллиграмм для кормящих женщин
  • материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев


В каких продуктах содержится витамин РР?

Рыба

Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками. Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина. Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).

Курица и индейка

Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3. Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать. Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.

Свинина

Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы. Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%). Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.

Говядина

Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.

Свежий зеленый горошек

Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно. Бобовые также являются хорошим источником белка.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту. Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).

Грибы

Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами. 100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3. Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).

Авокадо

Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.

Арахис

Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.

Печень

Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).

Бекон

Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий. Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес. 100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.

Брокколи

Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.

Спаржа

Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.

Кофе

Самым большим преимуществом е является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию. Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.

Тахини

Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.

Перец

Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.

Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается , кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Всем хорошего настроения и здоровья!

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый , относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: , белое мясо и , .
  • Рыба: , и другие.
  • Молочные продукты: сыр, .
  • Продукты растительного происхождения: крупы ( , ), бобовые ( , соя), орехи, и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!

Никотиновая кислота - витамин, известный также под названием ниацин или витамин РР, В3. При сбалансированном питании необходимое количество этого вещества попадает в организм вместе с продуктами растительного и животного происхождения и принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также выработке жизненно важных ферментов. В лечебных целях при заболеваниях желудка, пеллагре, патологии внутренних органов, дерматитах и неврозах, применяют препараты никотиновой кислоты, оказывающие лечебное действие.

Кроме основного назначения, витамин синтетического происхождения используют в косметологии. Благодаря свойствам препарата проникать в слой эпидермиса и стимулировать расширение мелких капилляров, никотиновую кислоту используют наружно, для ускорения роста волос и укрепления их луковиц. Существует масса рецептов для восстановления волос, в которых основным активным компонентом выступает витамин В3 в ампулах, а невысокая стоимость препарата делает эти средства очень востребованным для салонного и домашнего применения.

Состав и формы выпуска

Препараты никотиновой кислоты синтетического происхождения в таблетированной форме для перорального приёма или 1% раствор для инъекций в ампулах, можно купить в любом аптечном киоске без рецепта.

Женщины, принимающие никотиновую кислоту в таблетках, отмечают положительное воздействие средства на состояние волос. Кроме 0,05 г. никотиновой кислоты таблетированная форма лекарства содержит вспомогательные компоненты (глюкоза, кислота стеариновая). В результате лечения ускоряется рост волос, улучшаются их внешние характеристики, прекращается выпадение. Лучшего эффекта можно достичь при комплексном применении витамина РР, как внутрь, так и в виде масок.

Для использования ниацина не по прямому назначению - наружно, в качестве стимулирующего средства по уходу за волосами, подходят только ампулы, поскольку в их составе отсутствуют вспомогательные компоненты. Также витамин в жидкой форме лучше проникает в кожу волосистой части головы.

Никотиновая кислота в таблетках, используемая для приёма внутрь, является лекарственным препаратом и имеет множество противопоказаний. Это означает, что такое средство применяется по назначению врача при лечении заболеваний, в том числе, вызванных нехваткой в организме витамина В3. Применять самостоятельно таблетки для перорального приёма или растворы витамина внутривенно или внутримышечно, в целях улучшения состояния волос, категорически запрещено.

Препарат, расфасованный в пластиковые ампулы - буфусы, предпочтительнее для домашнего использования, так как при непрофессиональном вскрытии стеклянной ампулы возможно попадание микрочастиц стекла в раствор

Полезные свойства для волос

Витамин РР - жизненно важный элемент, который участвует на клеточном уровне во всех биохимических процессах в организме. При внутреннем приёме, ниацин способствует нормализации уровня холестерина в крови, синтезирует ферменты, расщепляющие протеины, расширяет и укрепляет сосуды, благоприятно влияет на нервную систему.

Полезные свойства витамина РР для волос обусловлены сосудорасширяющим эффектом при наружном применении. Раствор ниацина легко проникает в глубокие слои эпидермиса и стенки капилляров, при этом расширяя их и улучшая местное кровообращение. Именно поэтому при применении никотиновой кислоты для волос в домашних условиях в виде втираний и масок многие женщины чувствуют прилив тепла к коже головы, а при гиперчувствительности - жжение или покалывание.

Усиленное местное кровообращение способствует следующим процессам, положительно сказывающимся на состоянии волос:

  1. В результате насыщения волосяных луковиц кислородом, ускоряются обменные процессы, выводятся токсины.
  2. Активизация «спящих луковиц» приводит к увеличению густоты.
  3. Ниацин участвует в синтезе керамидов - главного барьера защиты волос от губительного влияния ультрафиолетовых лучей и агрессивных средств для укладки волос.
  4. Витамин В3, при условии регулярного наружного применения, нормализует работу сальных желёз головы, устраняет неприятный запах, который может свидетельствовать об избытке токсинов в организме.
  5. Витамин РР, проникая в волосяные стержни, удерживает влагу и влияет на синтез меланина, предотвращая ранние проявления седины.

Эффект от применения никотиновой кислоты для волос достигается за счёт ускорения кровотока в области волосяных луковиц, в результате чего они получают больше питательных веществ и кислорода. В том случае, если питание человека, применяющего такую терапию, не сбалансировано и скудно, есть признаки авитаминоза или нехватки микроэлементов в организме, положительных результатов ждать не стоит.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

При использовании никотиновой кислоты в лечебных целях существует масса противопоказаний, основанных на влиянии ниацина на клеточном уровне. В листке-вкладыше к препарату можно найти перечень побочных эффектов, в котором говорится, что ниацин вызывает повышенную секрецию желудочного сока, снижение артериального давления, а при длительном применении - жировую инфильтрацию печени. Однако такие противопоказания не имеют отношения к применению препарата наружно.

При использовании витамина РР в качестве средства для укрепления волос, не следует превышать дозировку, которая составляет 1 ампула 1% раствора для единоразового применения. В редких случаях отмечаются такие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • покраснения кожи головы при сильной чувствительности;
  • проявления перхоти, которые со временем проходят.

Абсолютными противопоказаниями к использованию никотиновой кислоты для укрепления волос являются:

  • аллергические реакции на витамины группы В;
  • детский возраст до 14 лет;
  • беременность;
  • период лактации.

Оптимальная длительность курса лечения с целью улучшения роста и укрепления волос - 4 недели. В течение этого периода следует применять средство ежедневно по 1 ампуле, втирая его в кожу головы, а также прикорневую часть волос. После месяца использования «никотинки» следует сделать 2-месячный перерыв и при необходимости повторить терапию.

Классический способ использования очень прост и удобен для тех женщин, которые не имеют достаточно времени для приготовления различных масок и спреев, а тем более проведения салонных процедур для улучшения состояния волос.

Советы по применению:

  1. Перед тем как втирать никотиновую кислоту в волосы, нужно их вымыть, поскольку кожное сало препятствует проникновению средства в эпидермис и его часть так и останется незадействованной, а значит и эффективность процедуры снизится.
  2. Для мытья головы во время лечения лучше использовать шампуни, в составе которых отсутствует силикон, обволакивающий волосы.
  3. После вскрытия капсулы, её содержимое следует забрать с помощью шприца, а затем, сняв наконечник с иглой, распределить по всей площади кожи головы, избегая области висков. При использовании раствора никотинки в буфусах, задача облегчается, поскольку пластиковые ампулы легко вскрываются и удобны для нанесения без применения шприца.
  4. При контакте с воздухом раствор быстро теряет свои свойства, поэтому после вскрытия ампулы, следует расходовать её полностью, поскольку оставлять средство впрок бесполезно.
  5. После того как никотиновая кислота распределена, нужно легко промассировать кожу головы кончиками пальцев, втирая средство.
  6. Смывать ниацин не нужно, он прекрасно впитывается, не оставляя на волосах неприятных ощущений, не утяжеляя их, и практически не имеет запаха.
  7. Используя никотиновую кислоту для профилактики выпадения волос, нужно добавлять средство непосредственно в шампунь, из расчёта 1 ампула витамина на 1 порцию шампуня. Эффект от таких процедур будет менее заметен, поскольку действие ниацина на кожу головы непродолжительное.

Перед тем как применить средство, следует проверить его на сгибе локтя на предмет аллергической реакции. При этом следует учитывать, что лёгкое покраснение и прилив тепла к кожному покрову считается нормой, тогда как сильный зуд свидетельствует об индивидуальной непереносимости препарата.

Рецепты масок на основе никотиновой кислоты

Свойство витамина В3 улучшать кровообращение в зоне роста волосяных луковиц, насыщая их полезными веществами и микроэлементами, используется в косметологии при приготовлении масок. Такие средства по уходу за волосами содержат необходимые для питания волос компоненты, которые под действием ниацина лучше проникают в структуру волосяного столба и быстрее усваиваются.

Питательная маска на основе никотиновой кислоты и Димексида

Подходит для сухих и повреждённых волос. Димексид обладает способностью проникать сквозь ткани, при этом транспортируя в глубокие слои волосяных луковиц питательные вещества, витамины и масла, усиливая тем самым их полезные свойства.

Компоненты:

  • витамин В3 - 1 ампула;
  • репейное или аргановое масло - 2 мл;
  • Димексид - 1 мл;

Применение:

  1. Репейное масло соединить с витамином РР и прогреть на пару до тёплого состояния.
  2. Добавить 1 мл Димексида и перемешать.
  3. Нанести с помощью ватного тампона, распределяя сначала на корни, а затем и по всей длине волос.
  4. Надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем для усиления эффекта.
  5. По истечении 30 минут смыть средство тёплой водой с шампунем.

Витаминная маска с Пиридоксином (витамин В6) и ниацином (витамин В3)

Пиридоксин увлажняет волосы, делая их менее ломкими, а также устраняет сухость кожи головы, проявляющуюся себореей. Это немаловажно при использовании витамина РР, который в некоторых случаях вызывает появление перхоти. При комплексном применении пиридоксина и никотиновой кислоты для роста волос положительные эффекты каждого из них усиливаются.

Ингредиенты маски:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • витамин В6 - 1 ампула;
  • витамин В3 - 1 ампула;
  • миндальное или льняное масло - 1 ст. л.

Применение:

  1. Взбить желток до однородности.
  2. Смешать с миндальным маслом не взбивая.
  3. Влить в полученную массу содержимое капсул с витаминами В3 и В6.
  4. Нанести на чуть увлажнённые локоны, уделяя внимание прикорневой зоне волос.
  5. Надеть шапочку для душа, а затем укутать махровым полотенцем.
  6. Выдержать на волосах 30–40 минут, затем смыть вначале чуть тёплой водой, затем шампунем.
  7. Тщательно прополоскать волосы водой, предварительно добавив в неё пару капель лимонного сока или яблочного уксуса.

Маска против перхоти с никотиновой кислотой и алоэ

Такое средство отлично увлажняет кожу головы, питает луковицы, придаёт локонам жизненный блеск и эластичность.

Ингредиенты:

  • прополис размером 2х2 см;
  • лист алоэ - 1 шт.;
  • ниацин - 1 ампула.

Применение:

  1. Прополис залить 2 ст. л. воды и подогреть на водяной бане до полного растворения.
  2. Лист алоэ перекрутить на мясорубке и отжать из полученной массы сок.
  3. Смешать не до конца остывший прополис с алоэ и влить витамин РР.
  4. Нанести маску на сухие волосы, от корней по всей длине.
  5. Для большего удобства зафиксировать волосы резинкой. Не укутывая выдержать 25 минут.

Маска от выпадения волос с бесцветной хной и ниацином

Бесцветная хна укрепляет луковицы, предотвращает выпадение волос, а входящие в состав маски дрожжи способствуют восстановлению их структуры. Никотиновая кислота играет роль проводника, доставляя все полезные вещества по назначению и ускоряя их воздействие.

Ингредиенты:

  • бесцветная хна - 1 пакет;
  • никотиновая кислота - 1 ампула;
  • дрожжи живые - 1 ч. л.;
  • масло лимонной вербены - 3 капли.

Применение:

  1. Дрожжи разбавить тёплой водой и размешать до густоты сметаны.
  2. Пакет бесцветной хны запарить кипятком.
  3. После остывания хны до 37 градусов, смешать полученную кашицу с дрожжами, витамином из ампулы и маслом лимонной вербены.
  4. Нанести полученное средство на волосы, укутать полиэтиленом и полотенцем.
  5. Смыть большим количеством тёплой воды по истечении 40 минут.
  6. Промыть волосы шампунем и сполоснуть подкисленной водой.

Маски для волос с никотиновой кислотой не стоит повторять чаще одного раза в неделю. При прохождении курса оздоровления волос также можно использовать подобные средства, заменяя масками ежедневную процедуру втирания ниацина в кожу головы.

Ингредиенты для приготовления масок для волос с никотиновой кислотой - фотогалерея

Витамин В6 в комплексе с никотиновой кислотой ускоряет рост волос Аргановое масло улучшает структуру волос Хна препятствует выпадению волос Масло вербены придаёт локонам блеск Алоэ увлажняет кожу головы, устраняя перхоть Репейное масло оказывает комплексное воздействие Димексид ускоряет действие масок на основе целебных масел и витаминов Яичный желток питает волосяные луковицы

Мнение врачей и косметологов о применении никотиновой кислоты для волос

Применение никотиновой кислоты не по назначению вызывает у врачей двоякое мнение. Во-первых, нанесение препарата наружно не восполняет нехватку витамина В3 при его дефиците в организме, а всего лишь способствует приливу крови к кожным покровам головы на волосистой её части. Во-вторых, причина выпадения и замедления роста волос часто кроется в более серьёзных заболеваниях, таких как: неполадки с ЖКТ, нарушение гормонального баланса, патологии печени, авитаминоз. Решать такие проблемы следует не применением косметических процедур, а диагностикой болезни, с последующим её лечением.

Тем не менее и трихологи, и косметологи сходятся во мнении, что применение витамина В3 для улучшения роста волос имеет положительное действие на состояние волос Такое средство не панацея, но при условии сбалансированного питания и приёма комплекса витаминов и микроэлементов внутрь, может усилить их положительное действие на рост и восстановление густоты волос.

Никотиновая кислота для волос - отзывы обычных потребителей

Я втирала. Запаха не было,«подшёрсток» полез, было очень видно на чёлке особенно. Такие короткие появились буквально за месяц, см три, наверное. Больше не втирала.

Запаха никакого нет абсолютно на волосах! За месяц у меня см 5–7 отросли. Т.к. пришла к своему мастеру после последнего посещения через 3 месяца - прирост был аж 20 см.

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/554659/index.html

а у меня через какое-то время использования началась аллергическая реакция - лицо и шея покрылись мелкой сыпью, видно её особо не было, но чесалась и зудела, неприятно. Пришлось прекратить.

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/554659/2.html

Втирала ровно 30 ампул, роста нет, выпадать стали меньше вроде.

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-766734

В целом эффект есть, не волшебный, конечно. Я капала в репейное масло. Из минусов - очень воняет. Запах стойкий, до следующего мытья, а оно предполагает нанесение новой порции…

Psycho-Poll

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/nikotinovaja_kislota_dlja_rosta_volos_nuzhny_otzyvy/

Мнение врача о пользе или вреде никотиновой кислоты для волос - видео

Никотиновая кислота - эффективное средство для улучшения состояния волос и активный компонент для лечебных масок в домашних условиях. Оказывает положительный эффект, основанный на свойствах витамина В3 расширять сосуды на волосистой части головы, тем самым ускоряя метаболизм в луковицах. Тем не менее при серьёзных заболеваниях, которыми вызвано выпадение волос, такие методы малоэффективны. Кроме того, при аллергических реакциях на витамины группы В, возможно появление контактного дерматита, который приведёт к обратному эффекту, и волосы начнут выпадать с удвоенной силой.

Поделитесь с друзьями!

В3 (ниацин) - самый «сердечный» витамин . Некоторое время назад его активно использовали как лекарство от атеросклероза. Сейчас его применение в кардиологии более ограниченно, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие холестерин . Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.

Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца , но и многих других органов. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, рекомендовано применение витамина В3 в составе биологически активных комплексов .

Содержание витамина В3 в продуктах (на 100г)

Печень 9-12мг
Дрожжи 11,4 мг
Почки 7,3 мг
Мясо 4-5 мг
Соя 2,2 мг
Зеленый горошек 2 мг

Что собой представляет витамин В3?

Витамин В3 - водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной

пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина). Важно заметить, что, несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.

Продукты питания, богатые витамином В3

Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник - грибы.

Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.

Суточная потребность в витамине В3

Ежедневно женщинам требуется по 14-20 мг ниацина, а мужчинам - 16-28 мг.

Увеличение потребности в витамине В3

При ряде состояний организм становится более «требовательным» к присутствию витамина В3, и возникает необходимость в его дополнительном применении или обогащении им рациона. Это бывает нужно в следующих случаях:

Интенсивная физическая или умственная работа
. Беременность , грудное вскармливание
. Ограниченное потребление животной пищи.

Усвоение витамина В3 из пищи

Из животных источников витамин усваивается легче, чем из растительных, в связи с чем люди, которые подолгу постятся или придерживаются правил вегетарианства, становятся склонны к дефициту витамина В3.

Из кукурузы и зерновых усвоение витамина происходит тяжелее всего.

Биологическая роль витамина В3

Функции витамина В3 в организме:

Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления
. Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие
. Улучшает обмен веществ, облегчает получение энергии из питательных компонентов
. Участвует в процессах клеточного дыхания
. Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых
. Предположительно, проявляет противораковое действие.

Признаки нехватки витамина В3

Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.

При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.

Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.

Ведущие симптомы заболевания - появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения , диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.

Признаки избытка витамина В3

В связи с тем, что никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы витамина В3 появляются такие жалобы как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и понос, кожный зуд.

Есть научные данные, подтверждающие, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, возможно увеличение массы тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3

Внешние факторы, при действии которых разрушается большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина. Он хорошо выдерживает влияние низких температур, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется. Исключением является молоко: даже при его кипячении не происходит значительной потери витамина В3.

Почему возникает дефицит витамина В3

Главная причина недостатка витамина В3 - состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.

Так, дефицит может возникнуть, если:

Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи.
. В составе питания мало железа , витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
. В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3). К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.

Витамин В3: цена и продажа

На нашем сайте Вы можете купить Витамин В3 как отдельно, так и в составе комплексных БАДов. Предлагаем витамины от ведущих производителей из разных стран. Они представлены у нас в широчайшем ассортименте и предлагаются по различным ценам.

Выбрав для себя подходящий препарат, просто добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Наши сотрудники тут же приступят к оформлению покупки. Приобретение отправится к Вам в тот же день и вскоре будет доставлено по нужному адресу.