Полезные свойства утки для здоровья и возможный вред. Полезные свойства и калорийность утки

Практически каждый день человек употребляет в свой пищевой рацион мясо. В зависимости от индивидуальных потребностей и возможностей, это может быть говядина, свинина, птица или рыба. Каждый ориентируется при этом на свои возможности и потребности. Весьма питательным и сытным считается мясо утки. Это натуральный продукт, который богат полезным составом и хорошо насыщает человеческий организм всем необходимым. Стоит помнить и то, что утка относится к жирному мясу и вовсе не диетический продукт, поэтому употреблять его во время диеты не рекомендуется. Лучше всего остановиться на курином филе. Его состав – это крупный арсенал запасов витаминов и химических элементов.

Основными полезными веществами, которые входят в состав утиного мяса считаются:

  • витамины группы В (B1, B2, B6, В5);
  • витамин PP;
  • витамин А;
  • витамин Е.

К химическим элементам можно отнести наличие кобальта, кальция, молибдена, магния и фтора, натрия, цинка, железа, хлорида, серы и других полезных элементов. Утиное мясо имеет свои преимущества, а также недостатки. Состав мяса богат таким элементом, как бетаин и холин, именно они способствуют правильному образованию оболочки клеток. Если же вы относитесь к людям, страдающим сахарным диабетом или же излишним весом, употреблять утиное мясо вам не рекомендуется, так как в его состав входят тугоплавкие жиры, которые долгое время расщепляются.

Прежде чем употреблять утиное мясо, стоит разобраться, сколько калорий в вареной утке и в других вариантах ее приготовления. Если же просто взять и отварить утиное мясо, средняя его калорийность будет составлять 248 килокалорий. Также можно с легкостью ответить на вопрос, сколько калорий в жареной утке. Жареное мясо птицы по своей калорийности составляет 266 килокалорий. Запекание утки происходит не только исключительно из самым мясом, можно ее комбинировать с яблоками например, только при этом стоит узнать, сколько калорий в водке с яблоками. Калорийность данного готового блюда составляет, к примеру, 243.3 килокалорий на 100 грамм продукта. Вкус и аромат такой запеченной утки просто уникальный и непременно понравится всем.

Калорийность утки по-пекински

Когда есть необходимость приготовить что-то необыкновенное, можно воспользоваться возможностью и запечь утку в духовке. При этом стоит помнить, сколько калорий в утке запеченный в духовке. Калорийность такого блюда в духовке составляет примерно 149.27 килокалорий на 100 граммов готовой продукции. При этом, вы сможете полностью накормить собравшуюся компанию или же утолить голод всей семьи на ужин.

Также не стоит забывать о том, сколько калорий в тушеной утке, и есть ли разница между отварной или запеченной тушкой птицы. Богатый витаминный состав утки позволяет организму человека насытиться полностью всеми необходимыми веществами и элементами, которые ему необходимы. Есть ли разница между тем, сколько калорий в утке без кожи и с ее наличием? В среднем калорийность на 100 граммов продукта утки запеченной без кожи составляет 178 килокалорий, а это немного ниже, чем готовое блюдо с наличием шкурки или с яблоками.

Еще одним очень популярным блюдом из утиного мяса считается утка по-Пекински, нужно помнить, сколько калорий в утке по-Пекински для того, чтобы не нарушить свой пищевой рацион. Средняя калорийность составляет 248 ккал. В любом виде утка просто восхитительное блюдо, которое хочется употреблять всегда. Вкусное мясо и полезный состав позволят быстро и надолго утолить голод и насытить организм полезным витаминным и минеральным составом.

Каких только разновидностей птицы сегодня не найдешь в супермаркете или мясной лавке. Любителям нежных и полезных блюд стоит обратить внимание на мясо индоутки, муларда, обычной домашней или дикой птицы. Во многих странах Азии люди принципиально отказываются от приема витаминных комплексов, вместо этого они вводят в свой рацион утиный бульон или легкий суп.

Польза и вред темного утиного мяса, а также получаемого с тушек жира, активно обсуждаются диетологами. Специалисты советуют не зацикливаться на традиционной курице, ведь утке тоже есть чем похвастаться.

Состав и пищевая ценность утиного мяса

Сравнивая утку со , и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

Совет: При работе с утиным мясом любого вида и сорта рекомендуется использовать не поваренную, а . Это позволит избавиться от специфического запаха тины, если таковой присутствует. Чистое мясо данный ингредиент сделает еще более сочным и ароматным.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

Польза утки для здоровья

Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:

  1. Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
  2. Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
  3. Повысится функциональность щитовидной железы.
  4. Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
  5. Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
  6. Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.

Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:

  • Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
  • По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
  • Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
  • Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
  • Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.

Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.

Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

  1. Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
  2. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
  3. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
  4. Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
  5. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
  6. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.

Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Польза и вред индоутки и муларда

Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:

  • Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.

  • Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.

Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.

Нежное мясо утки с хрустящей корочкой сделало ее одной из самых популярных птиц в кулинарии. Его готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в другие в качестве ингредиента. Вне зависимости от выбранного варианта кулинарной обработки утятина сохраняет свою сочность и неповторимый нежный вкус.

История и география продукта

Знакомая всем домашняя птица ведет свое происхождение от дикой утки-кряквы. Ее одомашнивание человеком началось еще за тысячелетие до н.э., завершили этот процесс в V в. до н.э. древние греки, выращивавшие диких уток под сетками. Одомашненные утки-кряквы также пользовались большой популярностью в Китае и Японии, откуда распространились по всему миру.

Предками современных домашних уток на американском континенте считаются небольшие птицы этого семейства, обитавшие на острове Юкатан еще с доколумбовых времен. Дикий вид южноамериканской утки, который до наших дней водится в Парагвае и Бразилии, стал основой для выведения мускусной разновидности. Благодаря распространенности птицы в дикой природе свой вид домашней утки есть во многих странах разных континентов.

О популярности утиного мяса как ценного продукта питания можно судить по множеству исторических свидетельств и археологических находок, обнаруженных учеными. Изображения этой птицы находят при раскопках в культурных слоях VIII в. до н.э. В знаменитом карело-финском эпическом произведении «Калевала» утиное яйцо названо основой Вселенной. Жители русского Севера нередко придавали форму утки предметам кухонного обихода, например, широко известным в народных промыслах ковшам и чашам.

Виды и сорта

В пищу употребляется мясо как диких уток, так и домашних. Их различия заключаются в размерах тушек, жирности и оттенках вкуса мяса. Вес каждой птицы варьируется в зависимости от пола в пределах 2-4 кг. Селезни, как правило, крупнее самок, а домашние птицы больше и жирнее диких. Причем для искусственно разводимых уток характерна скороспелость, они растут и набирают вес быстрее живущих в природных условиях.

Также утиное мясо имеет различия в зависимости от возраста птиц. Молодые утки очень нежные, быстрее готовятся, зато в тех, что постарше, мяса больше, а его вкус имеет множество оттенков. Выбор зависит от приготовляемого блюда и личных предпочтений.

В мире существует более 80 пород домашних уток, различающихся условиями и сроками выращивания, внешним видом, пищевыми свойствами мяса. Всех птиц этого вида делят на три большие группы:
1) яйценоские ;
2) мясные ;
3) мясо-яичные .
Большей популярностью пользуются последние два подвида, так как по яйценоскости утки все же уступают курам. В отдельную группу еще выделяют мускусные породы , за внешнее сходство с индейками чаще называемые индоутками.

Птицы мясного типа отличаются крупными размерами и скороспелостью. При должном уходе они за 50-70 дней способны достигать нужного веса. К таким породам относятся всемирно известные Пекинские, Хаки-кемпбелл, Московские белые и Серые украинские утки. Яичные птицы отличаются меньшим весом, зато по достижению половой зрелости хорошо несутся. Выведенные путем скрещивания мясо-яичные породы, например, Руанские и Черные белогрудые утки, соединяют в себе достоинства обоих подвидов.

Полезные свойства

Мясо утки – ценный питательный продукт, имеющий сбалансированный состав. В нем, помимо традиционных для мясных продуктов белков, присутствуют насыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) , зола, холин и много витаминов (Е, А, РР и группы В) . Также богата утятина полезными минеральными веществами: фтором, хромом, молибденом, кобальтом, марганцем, калием, фосфором, медью, цинком, железом, йодом, хлором, серой, кальцием, магнием и натрием. При этом вредного холестерина в довольно жирном мясе утки меньше, чем в свинине.

Благодаря жирным кислотам употребление утятины благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Вдвое большее, чем в курице, содержание витамина А способствует укреплению зрения и улучшает состояние кожи. Большой набор витаминов группы В поддерживает нервную систему, а холин и бетаин утиного мяса участвуют в жировом обмене и формировании клеточных структур.

Вкусовые качества

Утиное мясо относится к темным видам. Для него характерны красно-коричневый цвет и большая, в сравнении с другими птицами, жирность, что не позволяет относить его к диетическим продуктам. Однако особая сочность и нежность мяса утки завоевали ему множество поклонников во всем мире.

По вкусовым качествам утятина в целом похожа на большинство других домашних птиц. Но, как и каждая из них, она имеет свой неповторимый оттенок вкуса и аромат. Особенно вкусна запеченная целой тушкой утка с хрустящей корочкой. Специфический утиный запах, который не всем нравится, легко маскируется благодаря различным начинкам, которыми можно фаршировать птицу перед запеканием.

Также для вкусовых качеств блюд из утятины важна свежесть мяса. В морозильной камере птицу не стоит хранить более 3-х месяцев. Свежая или размороженная утка должна быть реализована в течение 3-х дней.

Применение в кулинарии

Утиное мясо очень популярно среди кулинаров. Утку готовят целой тушкой или разрезанной на части, фаршируют различными начинками. Утятина может быть самостоятельным блюдом или использоваться как ингредиент. Мясо утки:
варят,
тушат,
жарят,
запекают,
измельчают в фарш,
солят,
готовят на гриле или на пару;
добавляют в закуски и салаты.

В кухнях разных народов существует множество рецептов блюд из утятины. Из нее получаются вкусные супы (щи, борщи, солянки) и вторые блюда (жаркое, плов, рагу) . Нежный утиный жир отлично подходит для жарки. Мясо утки прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, грибами и даже фруктами. К нему хорошо подходят вина и кисло-сладкие соусы. Наибольшей популярностью в мире пользуются классическая запеченная утка с яблоками и визитная карточка китайской кухни«Утка по-пекински» .


Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которого напрямую зависят от количества съеденного. Это достаточно питательная пища, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевариванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче усваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.

Польза утиного мяса

Этот вид мяса относится к категории темных сортов. В его составе присутствует много сосудов, а волокна отличаются жесткостью. Именно поэтому данный продукт полезен для тех, у кого есть анемия и отдельные расстройства нервной системы.

Поскольку утка относится к категории водоплавающих птиц, ее мясо является довольно жирным. Большая часть этого вещества находится под кожей. Поэтому если вы хотите сделать мясо диетическим, кожу стоит удалить. Кроме того, в жире утки присутствует немало омега-3 кислот, поэтому употребление этого продукта подойдет для нормализации функционирования сердца, сосудов и мозга.

Кроме кислот омега-3, в составе мяса утки есть много минералов и витаминов. Этот продукт богат витаминами группы В, А, К, Е. Конечно же, употребляя только мясо утки, дневную норму витаминов получить сложно, однако правильный подбор других продуктов даст вашему организму все необходимое.

Польза мяса утки заключается также в том, что оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Благодаря наличию в нем жира в организме человека вырабатывается секрет половых желез, а также мужские гормоны. Именно благодаря этому удается стимулировать работу мужской половой системы.

Польза утиного мяса обусловлена также и высоким содержанием белка. Этот продукт не слишком легко усваивается организмом, однако является очень ценным источником полезных аминокислот. Помимо этого, в утятине содержится вдвое больше витамина А, чем в других сортах мяса. Благодаря его наличию удается улучшить зрение и состояние кожи.

Богато мясо утки и протеинами, а потому врачи рекомендуют его использовать тем людям, которые физически или морально истощены. Тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, утиное мясо помогает укреплять состояние нервной системы. Кроме того, утиное мясо считается мощным биостимулятором, который способствует укреплению нервной системы.

Также этот продукт стоит включить в свой рацион при сезонных обострениях вирусных инфекций. Полезен он и для людей, которые постоянно занимаются умственным трудом. Утиное мясо просто незаменимо для спортсменов.

Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.

Очень много в утятине бетаина и холина. Благодаря наличию этих веществ формируются клеточные оболочки, а потому они обязательно должны присутствовать в организме. Кроме того, в мясе утки есть много рибофлавина. Содержится в нем также фолиевая кислота и каротин.

Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.

Мясо утки для похудения

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, должны отдавать предпочтение мясу дикой птицы. В его составе минимум жиров. Мясо домашней утки содержит довольно много жиров, поэтому сложно включить его в разряд диетических продуктов.

Если сочетать утятину с зеленым салатом, то это ускорит усвоение полезных веществ, тогда как жиры просто не смогут накопиться. Диеты, которые основываются на раздельном питании, тоже допускают использование утятины в рационе.

Вред мяса утки

Самым вредным свойством мяса утки считается ее жирность. Даже если очистить ее от кожи, калорийность все равно будет довольно высокой. Поэтому утиное мясо противопоказано людям, страдающим от ожирения или имеющим большое количество избыточного веса. Кроме того, утиный жир – это источник холестерина, который может вызвать нарушение кровеносных сосудов.

Также вред утятины заключается в ее жесткости и сложностях с перевариванием. Поэтому такое мясо подходит только тем, у кого отсутствуют проблемы в функционировании пищеварительной системы. Если же имеются какие-то заболевания органов пищеварительного тракта или печени, утятину лучше не употреблять.

Мясо утки имеет множество полезных свойств, поскольку в его составе есть много полезных веществ. Данный продукт можно использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Однако непременно нужно учитывать его противопоказания, чтобы сохранить крепкое здоровье надолго.

Утку часто готовят на праздники, а мужчины питают к этому мясу особое пристрастие: оно благотворно влияет на потенцию. Однако каковы на самом деле у данного продукта полезные свойства известно не всем, и в этом плане мясо утки для многих является гастрономической загадкой! Никто не станет отрицать, что оно насыщено большим количеством витаминов, например, витаминами группы В и витамином А. Также задавшиеся вопросом, чем полезно мясо утки, могут узнать у специалистов, что в его составе – , рибофлавин, железо, медь, калий и натрий.

Ценность утиного мяса

В целом состав мяса может колебаться в зависимости от того, о какой именно утке идёт речь. Наиболее популярная в кулинарных целях – пекинская, мясная порода, которая легко готовится. Также часто разводят украинскую серую, тоже мясную породу. Привлекает несомненная польза мяса утки не только содержанием вышеуказанных и минералов, но ещё и просто своей питательностью: на 100 грамм приходится примерно 135 калорий. Однако совсем уж садиться на диету из этого продукта не стоит. Дело в том, что это довольно жирное мясо, поэтому утка может быть противопоказана тем, кому стоит быть аккуратными с жирами. На 100 грамм филе приходится в среднем 6 грамм жира (речь идёт об усреднённых показателях), что достаточно много для худеющих.

Польза и вред мяса утки

Злоупотреблять данным продуктом не следует, так как в нём довольно много холестерина, о негативном влиянии которого нам хорошо известно. Однако в нём же содержатся жирные кислоты, которые значительно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Значит, вопрос вреда этого вида мяса заключается в способе приготовления (жарить утку нежелательно) и о количестве употребления утиного мяса (в умеренных количествах вреда не будет).

О полезных составляющих данного вида мяса мы рассказывали выше.