Польза барсучьего жира, лечебные свойства и применение. От чего помогает барсучий жир

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Его лечебные свойства укрепляют иммунитет, помогают в случае заболеваний легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используют в рецептах народной и традиционной медицины. Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) не вырабатываются в организме людей. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос, ногтей, кожа выглядит моложе. Поэтому жир барсука применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устранить депрессию, тревожность, головные боли, помочь при мигрени.

Витамин Е препятствует интенсивному окислению, способствует обогащению крови кислородом, что помогает быстрее снять усталость и восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, оказывает разжижающее мокроту действие.

Полезный продукт также является источником витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов и органических кислот, полностью усваивается.

От чего помогает жир барсука

Барсучий жир применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Он помогает в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт благотворно влияет на мужчин, способствует укреплению потенции, тонизирует. Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, усиливает защитные силы организма, стимулирует процессы кровообращения.

Он особенно полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний кожи, его применяют для наружных растираний или компрессов, .

Лечебные свойства барсучьего жира помогают в случае частых простудных заболеваний, физическом или нервном истощении организма, в том числе в случае хронического бронхита, связанного с курением. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир применяют в случае заболеваний сердца и сосудов, для профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, для нормализации уровня гемоглобина. В косметологии из него приготавливают маски для кожи и для улучшения состояния, роста волос.

Лечение кашля, насморка, простуды. Барсучий жир принимают внутрь после полосканий для лечения горла, а также при кашле, ангине. В случае насморка смешивают в равных частях с соком алоэ, закапывают в каждую ноздрю. Лечебные свойства барсучьего жира и меда (смешать в равных частях) применяют при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите. Принимать полезный продукт по 1с.л. несколько раз в день. В случае простуды при не очень высокой температуре растирать жиром на ночь лопатки, втирать в стопы.

Пневмония, бронхит, туберкулез. В случае хронической пневмонии, бронхита, туберкулеза принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца. После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе курс должен быть более интенсивным и длительным.

Народный рецепт лечения бронхита: Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала, перетопить смесь, дать остыть до +30С. Из листьев алоэ получить 100г сока, мелко натереть 100г шоколада. Перемешать перетопленный жир, сок алоэ и шоколад с 200г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день.

Народный рецепт лечения туберкулеза легких: Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать. Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Заболевания органов пищеварения. Лечебные свойства барсучьего жира применяют в следующем рецепте: Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада. Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать. Применять, размешав или запивая 1 с.л. готового продукта стаканом горячего молока за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения 10 дней. Через две-три недели повторить прием жира барсука.

Во время лечения полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Стоит отказаться от употребления кислых, горьких, соленых блюд.

Растирания детей барсучьим жиром. Наружно лечебные свойства барсучьего жира применяют для устранения затяжного кашля у детей и взрослых. Процедура оказывает согревающее действие, поэтому ее не стоит применять при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить активный воспалительный процесс (например, в бронхах). Растирания показаны на этапе выздоровления. Лучше втирать барсучий жир в небольшой участок, чтобы не нарушить кожное дыхание. Вначале лечения стоит убедиться в отсутствии аллергии. Втирать жир на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Заболевания суставов, мышц, нервов. Жиром барсука лечат остеохондроз, артрит, ревматизм. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления полезного действия перед процедурой посетить баню или принять горячую ванну.

Рецепт для лечения болей в суставах и мышцах: Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать. Наносить состав на больные мышцы и суставы, желательно после бани или горячей ванны.

Рецепт лечения радикулита: Прогреться в бане, втереть барсучий жир в суставы, помассировать, обернуть махровым полотенцем и полежать на нижней полке. Желательно втирать жир каждый день.

Рецепт лечения при ишиасе, неврите: Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск и другие легкие частички, которые удалить. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут. В горячем виде смесь процедить в стеклянную посуду. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Применять для растирания больных участков, после греть их синей лампой.

Применение барсучьего жира в косметических целях. Барсучий жир применяют для лечения начальной стадии псориаза, облысения, а также при экземе, дерматите, трофической язве, сыпи, гнойном очаговом воспалении, кожном зуде, связанном с аллергией. Он смягчает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин, оказывает омолаживающее действие. Перед применением той или иной маски стоит проверить отсутствие аллергической реакции, нанеся немного жира на локтевой сгиб. Хранить состав в холодильнике.

Лечебные свойства барсучьего жира помогают против выпадения волос, облысения, питают кожу головы: К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать. Наносить на корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смывать шампунем теплой водой.

Маска для сухой кожи: В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира. Наносить на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут, смывать теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз: Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды. Состав наносить тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания барсучьего жира. Несмотря на многочисленные лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он может нанести вред. Его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудном вскармливании. Противопоказанием лечения является желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени и поджелудочной железы. Перед лечением детей любого возраста необходима консультация педиатра. Детям до трех лет не стоит принимать жир внутрь.

Дикие животные способны накапливать в своей жировой прослойке ценные вещества, которые могут пригодиться организму человека. Польза и вред барсучьего жира давно подмечены сторонниками народной медицины. Даже те врачи, которые скептически относятся к данному направлению, признают лечебные свойства натурального продукта. При правильном подходе целебная масса самым положительным образом скажется на состоянии взрослых и детей. Авторы ресурса «Пользатеево» постараются систематизировать всю эту информацию.

Состав и свойства барсучьего жира

Для получения барсучьего жира нужно вытопить подкожную жировую прослойку животного. Полученная масса может применяться наружно или употребляться внутрь. Ее ценные косметические и лечебные свойства объясняются высоким содержанием полезных химических соединений.

Вот перечень и свойства основных веществ, которыми обусловлена польза барсучьего жира для организма человека:

  • Полиненасыщенные кислоты. Отвечают за стабильное течение обменных процессов, питают клетки и ткани органов. Они способны бороться с токсинами и угнетать воспаления. Тело человека не способно синтезировать эти ингредиенты, поэтому нуждается в их поступлении с пищей.
  • Витамины группы В. Принимают участие в регуляции обмена жиров, углеводов, протеинов. Нормализуют водно-солевой баланс и укрепляют иммунитет. Эти вещества стимулируют работу мозга и реакции кроветворения. Они поддерживают баланс гормонов и сохраняют здоровье глаз.
  • Витамины А и Е. Славятся своей антиоксидантной активностью, ускоряют течение регенеративных процессов. Без них невозможны активный рост и развитие организма. Еще они способны усиливать свойства, которыми обладают полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамин К. Уникальное вещество, необходимое для поддержания функциональности печени и нормальной свертываемости крови.

В барсучьем жире нет белков и углеводов, практически на 100% он состоит из жиров. Это обуславливает высокую калорийность массы – 898 ккал на 100 г веса. Польза и вред состава, как диетического продукта, не обсуждаются. Он не может быть использован в диетах даже опосредованно. Несмотря на это, существует немало сфер жизнедеятельности человека, в которых изделие проявляет себя исключительно с положительной стороны.

Сферы применения барсучьего жира

Специалисты выделяют два основных направления применения барсучьего жира с пользой для здоровья человека. Состав широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Его можно принимать в комплексе с аптечными препаратами или как самостоятельный продукт. Масса способна бороться с микробами, токсинами и воспалениями. Она ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру тканей, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Совет: Барсучий жир лучше всего покупать в аптеке, если нет возможности выйти на профессионального охотника. К продукту должен прилагаться сертификат качества, в котором указывается время сбора массы. Это должен быть конец осени или начало зимы. В этот период состав содержит максимальное количество полезных веществ.

Второе направление – косметология. Добавление барсучьего жира в кремы и маски придают коже утраченную эластичность и упругость. С помощью состава можно ускорить заживление ран, возникших на фоне обморожений, ожогов, обветриваний. Помогает масса и от трещин, причиной появления которых является сухость кожного покрова.

Вот 2 самых простых, но крайне эффективных косметических средства:

  • Маска против угрей. Для ее приготовления можно взять обычный состав или барсучий жир в капсулах. Достаточно смешать жидкое изделие с растопленным горьким и еще теплую массу нанести на проблемные участки. Через 15 минут маску следует смыть.
  • Омолаживающий крем. Берем по 3 столовых ложки барсучьего жира и масла какао, растапливаем и перемешиваем. Добавляем столовую ложку масла жожоба и 5 капель любимого эфирного масла. Массу храним в темном прохладном месте и каждый вечер наносим на кожу перед сном в небольших количествах.

Продукты из барсучьего жира полезны даже для волос. Если в течение 2 недель ежедневно втирать изделие в кожу головы, можно остановить выпадение волос. Нанесение состава прямо на локоны на несколько минут после мыть головы делает их гладкими, мягкими и блестящими.

Польза от употребления барсучьего жира

Жир барсука является действенным лекарственным препаратом. Перед началом его приема следует посоветоваться с врачом. В особенности, если осуществляется прием медикаментов или проводятся другие лечебные мероприятия. В ходе курсового употребления продукта надо внимательно следить за любыми изменениями в организме и в случае необходимости вносить коррективы в установленный план.

Регулярно употребляя барсучий жир в капсулах или в его естественном виде, можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Налаживаются обменные процессы. Нормализуется пищеварение, исчезают неприятные ощущения, вызываемые сбоями в работе кишечника. В случае неправильного питания ухудшается выработка необходимых ферментов. Жир барсука способен справиться и с этой проблемой.
  2. Укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется негативным внешним факторам. Язвы и эрозии на тканях и слизистых оболочках начинают активно заживать. Регулярное применение барсучьего жира способно восстановить внутреннюю поверхность желудка, целостность которой нарушается при гастрите и язвенной болезни.
  3. Улучшается работа сердца и сосудов, снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. На ранних стадиях гипертонической болезни масса способна давать терапевтический эффект и снижать давление до нормальных показателей.
  4. Восстанавливается гормональный фон. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.
  5. Курсовой прием барсучьего жира уменьшает риск развития онкологии.
  6. Употребляя состав внутрь, можно рассчитывать на замедление процессов старения. На фоне этого улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Сочетая прием натурального лекарства с аптечными препаратами, можно повысить эффективность лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Полезен продукт и при дерматитах, различных кожных проблемах.

Влияние барсучьего жира на организм женщин и мужчин

Барсучий жир, польза которого для здоровья человека очевидна, может проявлять и узконаправленное действие. В частности, он способен особым образом влиять на процессы и реакции в организме женщин и мужчин.

  • Влияние продукта на мужской организм. Питательная масса стимулирует выработку половых гормонов, что приводит к повышению потенции, улучшению качества семенной жидкости. Прием барсучьего жира способствует восстановлению сил. Это может применяться людьми, которые придерживаются активного образа жизни и занимаются спортом.
  • Влияние продукта на женский организм. Употребляя барсучий жир в капсулах или природном состоянии, женщины могут заметно облегчить себе периоды гормонального перестроения организма. Изделие помогает избавиться от дискомфортных ощущений, спровоцированных ПМС или климаксом. Полезен состав и при лечении эрозии шейки матки, женского бесплодия.

Качество проводимого лечения напрямую зависит от соблюдения правил приема натурального средства. Нарушение дозировок или установленного графика может привести к неприятным последствиям.

Применение барсучьего жира в детском возрасте

Детям жир барсука дают вперемешку с вареньем, медом, перетертыми с сахаром ягодами, растопленным шоколадным маслом или . Обычно это проводится для осуществления иммунной поддержки ослабленного организма или сезонной защиты от вирусов и инфекций. Прием смеси на фоне болезни позволит быстрее выздороветь и легче перенести сложный период.

Польза барсучьего жира для детей проявится только при соблюдении таких дозировок:

  1. С 3 до 6 лет – по 1/3 чайной ложки.
  2. С 6 до 12 лет – по ½ чайной ложки.
  3. После 12 лет – взрослая доза по 1 чайной ложке.

Стоит учесть, что в детском возрасте продолжительность лечения не может длиться более 5 дней. Перед началом терапии надо проверить переносимость ребенком состава. Для этого делается обычная кожная проба при наружном применении средства или масса употребляется внутрь в количестве нескольких капель при внутреннем приеме. Если через 3-4 часа не отмечается никаких изменений, курс можно начинать.

Если планируется принимать барсучий жир в капсулах, достаточно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. Четкое соблюдение рекомендаций гарантирует быстрое появление положительных изменений в состоянии и стойкий результат.

В случаях, когда приходится иметь дело с продуктом в естественной форме, нужно помнить о таких правилах:

  1. Состав употребляется 3 раза в день перед едой на протяжении всего курса.
  2. Разовая доза для взрослого человека составляет 1 чайную ложку массы. Если изделие будет смешиваться с медом, общий объем заготовки не должен превышать 1 столовой ложки.
  3. Продолжительность 1 курса составляет 3-4 недели.
  4. Перерыв между подходами должен быть не менее месяца. Оптимальное количество лечебных и профилактических курсов – 3 в год.

Для приема используется барсучий жир, растопленный при комнатной температуре. Если перед тем, как принимать массу, нагреть ее на водяной бане или на пару, объем полезных веществ в составе заметно уменьшится.

Вред и опасность барсучьего жира

Несмотря на тот факт, что жир барсука был признан традиционной медициной, его неправильный прием может спровоцировать негативные последствия. Превышение дозировок как минимум спровоцирует рвоту, понос и слабость. Несоблюдение правил хранения состава тоже может стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого не случилось, хранить изделие следует в темном и прохладном месте при температуре не выше 5ºС.

Полностью отказаться от приема барсучьего жира придется при следующих состояниях:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Хронический панкреатит.
  • Камни в почках и желчном пузыре.
  • Любые патологии почек, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Склонность к дерматитам.
  • Индивидуальная непереносимость барсучьего жира.
  • Беременность и лактация не относят к абсолютным противопоказаниям. С разрешения врача лечебный или профилактический курс возможен.

Польза и вред барсучьего жира детально исследованы учеными, но, как и любой натуральный продукт, он может дать неожиданный эффект. На некоторых людей состав вообще никак не действует, правда, такие случаи единичны. При отсутствии изменений в состоянии организма по окончанию курса от дальнейшего применения лекарственного средства лучше отказаться.

Барсучий жир: состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты применения – в косметологии и народной медицине, для взрослых и детей.

Натуральный барсучий жир – это ценнейшее природное лекарство, на которое люди обратили внимание более двухсот лет назад. С древности знахари применяли барсучий жир для лечения разных болезней. Современная медицина продолжает использовать эти знания в профилактических и лечебных целях.
Готовясь к зимней спячке, зверушки запасают жир, обогащенный полезными органическими кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Этим и объясняются его многогранные лечебные свойства.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир – это уникальная природная «кладовая» полезных веществ. В составе данного продукта витамин А, что помогает сохранить зрение, препятствует развитию онкологии, делает кожу эластичной, волосы блестящими, ногти и кости крепкими. Витамины группы В, содержащийся в барсучьем жире, благотворно влияют на состояние репродуктивной системы и гормональный фон у женщин. Линолевая, линоленовая и олеиновая жирные кислоты предотвращают развитие диабета, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, противодействуют образованию злокачественных опухолей, тормозят рост раковых клеток.

Польза барсучьего жира

Барсучий жир используется как наружно – в виде растираний, примочек, компрессов, так и вовнутрь. При приеме вовнутрь это старинное лекарство укрепляет иммунитет, нормализует белковый обмен, улучшает работу пищеварительной системы, налаживает секреторную функцию желудка и кишечника, лечит язвы органов пищеварения, помогает правильному кроветворению, повышает эмоциональный тонус, улучшает мужскую потенцию. Барсучий жир полезен как средство для профилактики простудных заболеваний. Его с успехом используют для лечения заболеваний кожи, сердца и сосудов, кашля, бронхита, туберкулеза, отита, фарингита, ларингита, пневмонии и даже некоторых видов астмы. Барсучий жир оказывает исцеляющее воздействие при гипертонии, ишемии, дистрофии, помогает быстрее выздороветь после операций и тяжелых болезней. Уникальность этого природного лекарства в том, что при приеме вовнутрь оно на 100% усваивается человеческим организмом.

При наружном использовании барсучий жир помогает заживлению ран, пролежней, язв, ожогов, обморожений, укусов насекомых, применяется для предупреждения выпадения волос, разглаживания морщин, повышения упругости кожи, а в виде компрессов лечит радикулит, артрит и остеохондроз. Барсучий жир обладает сильным согревающим действием, снимает боль и воспалительного характера в мышцах и суставах, а благодаря своим бактерицидным свойствам эффективно борется с болезнетворными организмами, подавляет гнойные процессы.

Применение барсучьего жира: рецепты

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета барсучий жир смешивают с одним из следующих продуктов: натуральный цветочный мед, настой зверобоя, отвар шиповника, протертая с сахаром черная смородина, малиновое варенье, чай из листьев смородины. Принимают лекарство на протяжении 14 дней по столовой ложке (дети – по меньшей порции) перед каждым приемом пищи, а потом еще 2 недели утром и вечером.

Из барсучьего жира можно приготовить вкусную лечебную кашицу. Нужно взять по полстакана грецких орехов, цветочного меда, кураги, изюма и барсучьего жира, все мелко нарезать и хорошо перемешать. Кашицу принимают перед едой в течение месяца (взрослые – по столовой, дети – по десертной ложке).

При кашле

Для лечения кашля барсучий жир употребляют с отваром шиповника, медом, молоком, экстрактом солодки или эхинацеи (утром натощак и на ночь, взрослые – по столовой, дети – по меньшей порции), а также натирают подогретым жиром спину и грудь перед сном.

При бронхите

При остром бронхите съедают по столовой ложке жира в день. Детям старше 10 лет можно давать по чайной ложке лекарства, а в возрасте 8-10 лет достаточно половинки этой порции.

При туберкулезе

Барсучий жир не является панацеей от туберкулеза. Для людей, страдающих этим недугом, он полезен как средство, помогающее набрать вес, укрепить организм и обновить клетки легких. 3 столовые ложки жира барсука смешивают с 2 столовыми ложками измельченного алоэ, 1 столовой ложкой какао и 1 чайной ложкой коньяка (или спиртовой настойки). Принимают данное снадобье натощак перед завтраком (или обедом).

При ларингите

При отите

Для лечения отита барсучий жир смешивают с луковым соком и куриным жиром (все ингредиенты берут в равных пропорциях). Полученную смесь немного подогревают и закапывают несколько капель в ухо.

При язве желудка, гастрите

Растопленный жир смешивают с молоком (жир и молоко берут в равных количествах), доводят до кипения, добавляют в остывшую смесь мед и принимают две недели по утрам – за 2 часа до еды по четверти стакана.
При артритах, радикулите, ревматизме, болях в суставах

После горячей ванны жир втирают в хорошо разогретую кожу – он легко впитывается и быстро избавляет от мышечных болей. Компрессы с теплым барсучьим жиром помогают при воспалениях в суставах, снимают отеки, избавляют от боли. При артрозах и остеохондрозах делают растирания: нужно растопить 4 столовые ложки барсучьего жира, смешать с растительным маслом (около 30 мл) и добавить 12-14 капель эфирного масла лаванды, ромашки, мелиссы, чайного дерева или любого хвойного масла. Хранят полученную мазь в холодильнике.

Барсучий жир при беременности

Для беременных женщин барсучий жир может стать прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Но использовать его можно только по рекомендации врача, а в первый триместр беременности, когда органы плода только начинают формироваться, а печень и поджелудочная железа будущей мамы работают с высокой нагрузкой, барсучий жир и вовсе не стоит принимать. А вот наружное его использование только приветствуется.

Барсучий жир для детей

Детям старше 8 лет можно давать жир, смешанный с вареньем, медом или молоком – по 1 чайной ложке перед едой, или приобрести лекарство в капсулах. Чтобы «замаскировать» неприятный вкус жира, можно приготовить шоколадное масло. Растопите в сотейнике плитку черного горького шоколада, полпачки сливочного масла, 3 столовые ложки барсучьего жира, всыпьте 2 столовые ложки какао и все хорошо размешайте. Такой шоколадной пастой можно смазывать хлеб и преподносить ребенку в виде десерта.

Детям младше 8 лет барсучий жир без рекомендации педиатра давать нельзя: печень малыша несовершенна и может не справиться с его переработкой и усвоением. Зато можно спокойно растирать жиром грудь, спинку, ножки при простуде, а после укутать малыша в теплое одеяло. В аптеках продается детский разогревающий крем «Барсучок». Он обладает обезболивающим, антисептическим, разогревающим действием, снимет мышечное напряжение, активизирует кровоток.

Барсучий жир для здоровья кожи и волос

В летний зной барсучий жир защитит кожу от солнечных ожогов, а морозной зимой убережет от обветривания. Маски из этого чудесного, созданного природой лекарства, делают кожу упругой и гладенькой. При ожогах, ссадинах, обморожении по 3-4 раза в день смазывают поврежденную кожу тонким слоем жира. При пролежнях, трофических язвах его наносят на края ран.

Питательный ночной крем

Возьмите в равных количествах барсучий жир и масло какао, растопите, смешайте со столовой ложкой масла жожоба, остудите и добавьте 10-15 капель любого эфирного масла (можно использовать сразу несколько ароматов) – иланг-иланга, герани, чайного или розового дерева. Храните в баночке из темного стекла. Этим кремом можно смазывать руки, локти, лицо, шею.

Крем для смягчения огрубевшей кожи и лечения трещин на пятках

Возьмите четверть стакана барсучьего жира, 1 столовую ложку миндального масла (масла жожоба, виноградных косточек), кусочек пчелиного воска, растопите, добавьте чанную ложку глицерина и 7-8 капель эфирного масла базилика, чайного дерева или лаванды. Храните крем в стеклянной баночке в прохладном месте.

Маска для ослабленных, сухих, выпадающих волос

Смешайте 25 г барсучьего жира с медом, репейным маслом и соком репчатого лука (по 10 г), добавьте 4-5 капель эфирного масла мяты или гвоздики. Маску хорошо распределите по корням волос и держите 1-2 часа.

Барсучий жир при облысении

В течение месяца через день втирайте растопленный жир в кожу головы, после процедуры желательно подержать голову в тепле: замотать полиэтиленом, укутать полотенцем или надеть вязанную шапочку.

Барсучий жир для лечения угревой сыпи

Возьмите кусочек горького черного шоколада и такое же количество барсучьего жира, растопите, немного охладите и на 10-15 минут нанесите на лицо.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Вовнутрь барсучий жир нельзя употреблять в младенческом и раннем возрасте без консультации с педиатром, при индивидуальной непереносимости, аллергическом дерматите, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, особенно на стадии обострения, камнях в желчном пузыре. С осторожностью барсучий жир нужно применять при хронических кожных заболеваниях – псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, так как он может вызвать аллергическую реакцию, что только обострит недуг.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий натуральный жир барсука имеет белый или слегка желтоватый оттенок. В холоде он легко застывает, а в тепле быстро тает. Если вы положите кусочек жира на ладонь, он, в отличие от многих других жиров – говяжьего, свиного, начнет таять на глазах. Испорченный продукт легко узнать по насыщенному желтому цвету, неприятному прогорклому, «гнилому» или кислому запаху.


– уникальное природное лекарство, способное победить многие недуги, ускорить выздоровление, помочь организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и предотвратить осложнения, которыми они могут сопровождаться. Барсучий жир – это маленькая природная аптечка, что должна быть в каждом доме. Берегите свое здоровье! И будьте счастливы!

71

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.

Барсучий жир издавна считался панацеей в лечении различных и проблем, связанных с бронхами и легкими. Сегодня большинство современных людей доверяют официальной медицине и считают народные рецепты абсолютно неэффективными. Поэтому сегодня мы поговорим о барсучьем жире, выясним, пользу или вред для организма несет данное средство, и как его рекомендуют применять.

Что входит в состав

Барсучий продукт неспроста является очень популярным средством в лечении различных болезней, так как богат , насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и органическими кислотами.

Чем полезен и от чего помогает барсучий жир

Положительный эффект на организм рассматриваемый продукт оказывает:

  • Помогая улучшить белковый обмен в организме.
  • Благотворно воздействуя на ЖКТ человека.
  • Повышая гемоглобин.
  • Оказывая отрицательное воздействие на возбудителей инфекционных болезней.
  • Способствуя восстановительному процессу тканей в организме. Отмечена способность к обволакивающему и защитному действию слизистых оболочек .
  • Улучшая сердечную деятельность, уменьшая риск возникновения тромбоза и .
  • Устраняя гормональный дисбаланс, повышая потенцию и фертильность.
  • Снижая возможность развития .
  • Оказывая восстанавливающее воздействие на , и . Предупреждает .

Знаете ли вы? Известно, что количество жира в организме барсука незначительное, но в период подготовки зверька к зиме, его содержание в организме увеличивается в 3-4 раза.

Народная медицина призывает к использованию жира барсука людей, которые страдают:
  • Нарушениями в пищеварительной системе.
  • Проблемами с кожным покровом.
  • Болезнями органов .
  • Инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Проблемами с опорно-двигательным аппаратом.
Также известен положительный эффект от использования барсучьего жира в гинекологии и для мужского .

Как правильно выбрать при покупке

Барсучий жир – достаточно дорогой и уникальный продукт, поэтому недобросовестные продавцы всячески пытаются либо полностью его подделать, и продать средство, где содержание натурального компонента равно нулю, либо добавить в дешевый животный жир немного барсучьего и выдавать за качественный продукт.
Нередко популярное средство содержит множество консервантов для продления срока годности.

Чтобы обезопасить себя от обмана, необходимо принять во внимание правила, которые не дадут вам ошибиться при покупке барсучьего продукта:
  • Продукт, который уже имеет истекший срок годности будет неприятно разить гнилостным ароматом, а на вкус - прогорклый.
  • В норме продукт имеет молочный, слегка желтоваты или кремовый оттенок. Если цвет другой - добавлены красители, что дает право усомниться в качестве товара.
  • Хранение и продажа средства не должна производиться в пластиковых емкостях.
  • Качественный продукт во время нахождения при комнатной температуре тает и растекается.
  • Средство с примесями может не застывать в холодильнике, что свидетельствует о низком качестве продукта.

Как и где хранить барсучий жир в домашних условиях

Хранится натуральный продукт исключительно в холодильнике при температуре до +5°. Также можно хранить средство в морозильной камере при температуре до -20°. Лекарство должно находиться в заводской стеклянной таре.

Народные рецепты

Так как барсучье средство - отличный помощник в различных проблемах организма, его активно использует во многих . Поэтому, рассмотрим, как принимать барсучий жир для профилактики и лечения различных , травм и других проблем в организме человека.

Для повышения иммунитета

Барсучий продукт отлично помогает при сниженном , поэтому и рецептов средств на его основе существует не мало. Самой главной проблемой средств на данном продукте является противный привкус, поэтому дети категорически отказываются его употреблять.
Но из этой ситуации тоже есть выход - замаскировать неприятный вкус вкусными, сладкими, а главное - полезными сухофруктами.

Поэтому, рассмотрим самый популярный рецепт для повышения иммунитета с барсучьим продуктом и сухофруктами.

50 г жира барсука разбавляют (50 г), изюмом (25 г), (25 г), (50 г). Сухофрукты мелко измельчаются ножом или мясорубкой. Прием полученного средства осуществляется на протяжении 30 дней по 1 ст. ложе в сутки до .

При простуде

Важно! Жир барсука нельзя использовать для лечения детей, которые не достигли 6-летнего возраста.

На 4 десертные ложки барсучьего жира используется черный (50 г) и сливочное масло (50 г). Для приготовления средства шоколад и масло растапливают и слегка остужают, затем добавляют жир. Можно также добавить 3 ч. л. какао, для усиления шоколадного аромата. Средство принимается по 1 ст. ложке до еды, раз в день. Также можно разбавлять лекарство теплым молоком и пить небольшими глотками.

При язве и гастрите

Барсучий жир также очень эффективен при лечении язвы желудка. Для этого он используется в чистом виде, без добавок и дополнительных ингредиентов. Утром, натощак, рекомендуют использовать по 1 ст. л. в сутки.

При растяжках и болях в мышцах


Если вы травмировали мышцы, рекомендуется приготовить смесь на основе жира барсука. Для этого подготовьте 50 мл жира, 5 капель , лавандового эфирного масла, 2 капли мятного эфирного масла и 15 мл масла пшеничных зародышей. Средство хорошо размешивается и втирается трижды в сутки в пораженные участки тела, после предварительного распаривания.

Положительного эффекта от использования данного средства из барсучьего жира можно добиться для лечения больных суставов, применение такое же, как и в случае с травмами мышц.

Для волос

Жир барсука можно эффективно применять для того, чтобы предотвратить или остановить , восстановить сухие и ломкие .

Для этого рекомендуется обратить внимание на следующее средство, которое готовится самостоятельно.
На столовую ложку барсучьего продукта используют бесцветную хну (1 ст. л), сок алоэ (1 ст. л.), молочная сыворотка (2 ст. л.), гераневое эфирное масло (3 капли). Масса наносится на волосы и выдерживается в течение 1 часа, затем смывается теплой с шампунем. Повторять нанесение можно раз в неделю до получения положительного результата.

От трещин на стопах и ладонях

Домашний крем на основе натурального средства оказывает заживляющее, увлажняющее и смягчающее действие на кожу и . Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, предварительно, за день до того, как будет готовиться средство, в розовую воду (50 мл) добавляется 2 ч. л. лецитина. Оставить смесь настояться 1 день. На следующее утро жир барсука (100 мл) растапливается и в него добавляют масло миндаля (50 мл), 20 г пчелиного воска и розовую воду с лецитином. Хранится в и наноситься на поврежденные участки кожи дважды в день. . Обсуждая противопоказания, стоит обратить внимание на вопрос об использовании барсучьего жира при температуре, а можно или нет его применять в данном случае, стоит рассмотреть подробнее.

Дело в том, что данное средство оказывает согревающий эффект, поэтому мазать его при повышенной температуре тела не рекомендуется. Лучше дождаться пока температура спадет и только тогда прибегнуть к использованию эффективного средства. Что касается вредного воздействия на , то оно возможно в случае приема барсучьего продукт людьми, которым он противопоказан. Иногда продукт вызывает , а у детей может возникать отек Квинке в случае индивидуальной непереносимости средства.

Если неправильно хранить средство или использовать его после истечения срока годности, могут возникать признаки пищевого отравления, которые требуют обращения в больницу.

Таким образом, барсучий жир является эффективным средством в борьбе с распространенными проблемами и болезнями. Главное - выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку при использовании , учитывая индивидуальные особенности организма.