Польза облепихи для каждой функции организма и состав. Облепиха, польза и вред для организма человека

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë ) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Целебные свойства облепихи и ее польза для здоровья

Чем полезна облепиха, знают многие.

Народная медицина разных стран с древнейших времен применяет это лекарственное растение. Оно незаменимо для профилактики и лечения множества патологий.

Ценным ее свойством является восстановление сил больного человека, повышение гемоглобина и укрепление ослабленного организма.

Сок и отвар листьев облепихи применяется при промывании разнообразных ран для быстрого заживления и ускорения регенерационных процессов кожи.

Облепиха обладает антисклеротическими, антиоксидантными, бактерицидными, болеутоляющими свойствами.

Польза растения выражается в благотворном влиянии на печень, замедлении роста опухолей, даже раковых, и прогрессирования различных заболеваний.

Ежедневное применение ягод позволяет укрепить стенки сосудов и улучшает работу обменных процессов в организме.

Заболевания двенадцатиперстной кишки и язва желудка успешно заживляются при помощи облепихи.

Настоем плодов можно полоскать рот, избавляясь от патологических процессов в виде стоматита и гингивита.

Отвар коры предотвращает развитие депрессии, нормализует общий психоэмоциональный фон.

Что лечит облепиха?

Заболевания при которых полезна облепиха:

  • Лечит желудочно-кишечные расстройства, включая язвы жкт, способствует здоровью толстой кишки;
  • Применяется для лечения подагры (помогает организму избавиться от избытка мочевой и щавелевой кислоты);
  • Устраняет сыпь на коже, способствует заживлению ран, лечит ветряную оспу, используется против акне, улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Улучшает зрение, уменьшает болезненность глаз(в офтальмологии на основе облепихи создают препараты для лечения дефектов роговицы глаза);
  • Улучшает функции нервной системы;
  • Уменьшает воспалительную реакцию в организме(используется в качестве компресса для уменьшения ревматических болей);
  • Повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы;
  • Облегчает астматические симптомы (чай из листьев облепихи способствует восстановлению слизистых оболочек дыхательных путей);
  • Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует лимфатическую циркуляцию и иммунитет;
  • Снижает чувство голода;
  • Эффективна при лечении ожогов, язв и различных незаживающих ран, полученных во время облучения;
  • Нейтрализует свободные радикалы в организме и замедляет процесс старения;
  • Повышает здоровья слизистых оболочек, выстилающих пищеварительные пути, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживает здоровье мочеполовой системы, используется для лечения гинекологических заболеваний;
  • Помогает повысить клеточную жизнеспособность;
  • Облепиховый сок эффективен при хронической витаминной недостаточности (недостаток витаминов);
  • Отличное профилактическое средство от сезонной простуды, вирусных заболеваний;
  • Снижает риск развития рака, имеет очень сильную противоопухолевую активность;
  • Лечит заболевания слизистой полости рта(стоматит, гингивит и т.д);

Лекарственные формы с облепихой

Облепиха применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • масло;
  • настой ягод и листьев;
  • отвар коры, листьев;
  • сок из плодов и листьев.

Самым ценным компонентом из плодов облепихи является облепиховое масло, рассмотрим его подробнее.

Облепиховое масло – польза и применение

Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Существует четыре основных способа приготовления.

  • Способ 1

Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

  • Способ 2

Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

  • Способ 3

Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

  • Способ 4

Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

Как и при каких заболеваниях можно применять облепиховое масло?

  • Облепиховое масло при заболеваниях жкт

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 18-20 минут до еды. Курс такого лечения должен составлять 20- 27 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока облепиховое масло следует запивать щелочной негазированной минеральной водой.

  • Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

Для того, чтобы вылечить простуду и устранить неприятные ощущения в пазухах используют облепиховое масло в чистом виде и в качестве добавки к раствору для ингаляции.

Для детей применяют 2 капли утром и вечером в каждый носовой проход. Для взрослых доза может быть увеличена до 3-х раз. Можно просто смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день.

  • Облепиховое масло в гинекологии

В гинекологии облепиховым маслом лечатся различные заболевания, заживляются язвы и эрозии. Дл

Препарат может выступать в качестве вспомогательного средства в таких случаях: молочница, миома матки, воспаление придатков.

Для этого используют тампоны с облепиховым маслом. (следует брать 10 мл масла на 1 тампон). Тампоны следует менять через каждые 15 часов. Курс такого лечения должен состоять из 10 процедур.

  • Облепиховое масло для лечения заболеваний кожи (ожоги, пролежни, раны, фурункулы, лучевый поражения)

На п редварительно промытый раствором антибиотика участок поврежденной кожи наносят с помощью пипетки облепиховое масло, а затем накладывают на него марлевую повязку, которую меняют через день.

  • При заболеваниях полости рта и десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз) – смазывают пораженные места несколько раз в день, либо накладывают марлевую повязку на поврежденную поверхность.

Настой из веток или листьев облепихи – рецепты и применение

Облепиха универсальна.

Все ее части содержат полезные вещества, поэтому при отсутствии ягод, можно приготовить настой из ее листьев и веток.

Сбор листьев осуществляется в период с июня по август.

Затем осуществляется их сушка естественным или искусственным путем.

Можно насушить веточек облепихового дерева вместе с листиками, и также использовать для заваривания чая.

Такой настой обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическое
  • противопростудное
  • антидепрессивное
  • противораковое
  • противотуберкулезное
  • детоксикационное
  • противоспалительное

1 ст. л сухих листьев или поломанных веточек, залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения на водяной бане и томить при закрытой крышке 30 минут. Процедить и довести водой до 1 литра. Принимать по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 10-17 дней

Что лечит настой из листьев и веток облепихи:

  • Нормализует артериальное давление
  • Эффективен при простуде и бессоннице
  • Улучшает настроение
  • Противораковое средство на начальной стадии
  • Применяют для лечения заболеваний легких и туберкулезе
  • Эффективно при диарее и заболеваниях кишечника
  • Лечит заболевания десен и полости рта

Спиртовая настойка на листьях облепихи

Настойку листьев облепихи на спирту народная медицина рекомендует применять при заболеваниях легких, простуде, атеросклерозе, заболеваниях сердца, авитаминозе.

100, 0 свежих или сушеных листьев облепихи заливаем 1 литром 70 % спирта. Закрываем и настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить. Применяется по 20 капель, путем растворения в воде 2-3 раза в день.

Облепиховый сок – полезные свойства и показания к применению

Облепиховый сок обладает всеми полезными свойствами свежих ягод.

Его можно применять для лечения простуды, заболеваний суставов (путем наложения компрессов из сока на больные места), как витаминное средство для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Как приготовить сок из облепихи с мякотью?

Облепиховый сок с мякотью.

Один килограмм ягод опускается в кипящую воду на две-три минуты, перетирается через сито, разводится предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Масса ставится снова на огонь и нагревается до 60 градусов.

Сок разливается в стеклянные полулитровые банки и стерилизуется 20 минут на водяной бане.

Свечи с облепихой – показания к применению

Как правило, суппозитории с облепихой готовят на основе облепихового масла.

Свечи с облепихой избавляют от зуда, неприятных ощущений при геморрое, многих заболеваний женской половой системы.

Облепиховый чай – рецепт приготовления

Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.


Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

Облепиха в косметологии – уход за телом и волосами

Чем полезна облепиха для волос и кожи, известно давно.

Это уникальное растение используется женщинами в домашней косметологии, оно сохраняет и восстанавливает красоту волос и кожи.

Плоды, листья, сок и масло растения поддерживают красоту и молодость всего тела.

  • Прыщи

Прыщи, смазанные соком, постепенно исчезают и больше не появляются на коже, которая становится свежей и гладкой.

  • Шершавые пятки

Отвар из веток и листьев способствует размягчению сухой кожи на стопах.

  • Улучшает состояние волос

Макси с облепиховым маслом эффективно восстанавливают структуру волос и способствуют их росту. Просто наносите облепиховое масло на кожу головы или корни волос на 30 минут 2 раза в неделю.

  • Омолаживающие ванны с листьями облепихи
  • Общие ванны возвращают молодость всему телу, обогащая его полным комплексом минералов и витаминов. Для этого необходимо взять 200 г сухих веток с листьями, залить их кипящей водой, настоять два-три часа и вылить в емкость, добавив 2 ст. л. масла. Добавить теплую воду и полежать полчаса.

    Этого времени будет достаточно для того, чтобы поры расширились и активные вещества впитались.

    Ванна с молоком, маслом облепихи и медом называется королевской и восстанавливает увядшую кожу достаточно быстро. Полстакана меда необходимо подогреть, добавить 1 ч. л. теплого молока и 2-3 ст. л. масла, все перемешать и добавить в воду, подготовленную для ванной.

    Масло облепихи добавляется производителями в кремы для лица и тела, только пользоваться ими желательно вечером, так как жирная консистенция может оставить пятна на одежде.

    Скраб из свежих ягод облепихи:

    • протертые ягоды облепихи – 1 чайная ложка;
    • йогурт – 1 столовая ложка;

    Как сделать:

    1. Хорошо перемешать все ингредиенты.
    2. Нанести на лицо. Для массажа кожи.
    3. Через 5 минут смыть водой.
    • Маски для лица

    Облепиха эффективно омолаживает и восстанавливает кожу лица.

    Для этого достаточно смешать 1 ч.л свежих раздавленных ягод облепихи или 1 ч.л облепихового масла с сметаной, йогуртом или желтком и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

    Не стоит забывать, что применение облепихового масла наружно, нужно совмещать с приемом внутрь, чтобы усилить эффект от его воздействия более полно.

    Это уникальное растение может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии.

    Ягоды добавляются в пироги и конфеты, применяются в соусах. Листья и кора кустарника являются составляющими слабых алкогольных напитков.

    Заготовки на зиму с облепихой -лучшие рецепты

    Облепиха с медом или с сахаром, приготовленная для хранения на зиму без варки, является полноценным витаминным комплексом, обеспечивающим организм полезными веществами.

    Особенно данная смесь полезна беременным женщинам, она защищает организм матери и плода от воздействия вирусов и обеспечивает фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития будущего малыша.

    • Облепиха с медом или сахаром

    Стеклянные простерилизованные банки заполняются на 3/4 чистыми ягодами, смешанными с таким же количеством сахара.

    Емкость следует немного потряхивать, чтобы не оставалось пустот между плодами. Масса густеет по мере растворения сахара и смешивания его с соком.

    Хранить данную смесь в холодильнике можно в течение двух-трех лет. Чай с такой облепихой повышает иммунитет и предотвращает вирусные заболевания.

    • Протертая облепиха с сахаром

    Протертая облепиха с сахаром не менее полезна. Блендером или мясорубкой надо измельчить 1 кг ягод, затем в массу добавить 1,5 кг сахара и перемешивать венчиком до полного растворения сахарного песка.

    Пюре раскладывается в банки, сверху обязательно добавляются 1-2 ст. л. сахара и герметично закупориваются. Витаминная масса может храниться в холоде около трех месяцев, а если закатать железными крышками, то до года.

    • Джем с яблоками и облепихой

    Джем яблочно-облепиховый можно есть, намазывая на хлеб, или добавлять в чай. Яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кубиками.

    Все складывается в кастрюлю, в нее же добавляется свежая или замороженная облепиха, и заливается 1,5 стаканами воды.

    Смесь, проваренная в течении пяти минут, измельчается погружным блендером, добавляется 1 стакан сахара. Джем проваривается на медленном огне еще 20 минут, постоянно перемешивается.

    Масса закатывается в стерилизованные банки, закупоривается железными крышками.

    Противопоказания к применению облепихи

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, применение облепихи имеет и противопоказания:

    • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
    • повышенная чувствительность к каротину;
    • острый холецистит, желчнокаменная болезнь;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, склонность к диарее)
    • полностью запрещено облепиховое масло с камнями в почках,
    • люди со слабой иммунной системой лекарства следует принимать с осторожностью: возможны аллергические реакции;
    • гипотония.

    Полезная инфографика про облепиху

    Применение облепихи должно быть дозированным и контролированным, так как данное растение – мощный иммуномодулятор.

    При наличии хронических заболеваний и противопоказаний, перед применением любого рецепта с облепихой, нужно проконсультироваться с врачом.

    Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

    Описание

    Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

    Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

    Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

    Чем полезна облепиха?

    Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

    Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

    Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

    При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

    Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

    Прочие полезные свойства растения:

    • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
    • укрепление иммунитета,
    • понижение уровня сахара,
    • профилактика авитаминоза,
    • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
    • повышение эластичности сосудов,
    • профилактика тромбообразования.

    От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    • онкологические заболевания;
    • гинекологические заболевания;
    • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
    • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
    • анемия;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • ревматизм и ;
    • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

    Облепиховые ягоды

    Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

    Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

    Масло облепихи

    Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

    Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

    Применение масла из облепихи

    Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

    При этом используются следующие полезные свойства масла:

    • отличная способность к впитыванию в кожу,
    • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
    • способность удерживать воду.

    Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

    Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

    Лечение дерматологических заболеваний

    Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

    • экзем,
    • незаживающих ран,
    • дерматитов,
    • трещин,
    • пролежней,
    • ожогов,
    • обморожений.

    При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

    Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

    Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

    Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

    Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

    Облепиховое масло при беременности

    Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

    Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

    Облепиховое масло в педиатрии

    Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

    Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

    Другие продукты из облепихи

    Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

    Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

    Варенье

    Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

    Ягоды в сахаре

    При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

    Сок

    Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

    Мороженые ягоды

    Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

    Сушеные ягоды

    Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

    Листья облепихи

    Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

    Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

    Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

    Выращивание облепихи на садовом участке

    В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

    При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

    Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

    Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

    Противопоказания к применению

    Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

    Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

    Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

    Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Облепиха - растение, обладающее широким спектром полезных свойств. В народной медицине используют все чести растения.

    Вырастить облепиху на приусадебном участке просто. Она не прихотлива в уходе, переносит жару и снижение температуры до -40 градусов. В летний период привлекает опылителей, а посадив на склоне, корни укрепляют грунт. Существуют кустовые сорта, отлично подходящие для создания живой изгороди.

    Рассмотрим приготовление рецептов, полезные свойства и противопоказания облепихи.

    Из плодов облепихи готовят варенья, джем, добавки к сладостям, мармелад, повидло. Из выжатых ягод получается вкусный и полезный сок со вкусом ананаса. Из облепихи готовят настойки, различные напитки с добавлением ягод других растений.

    Из выдавленного жмыха получается прекрасное облепиховое масло, продающееся в любой аптеке. Свежие листья применяют в косметологии для получения масок.

    Правильное использование облепихи способствует восстановлению волос, омолаживает кожу, благотворно влияет на работу внутренних органов, печени, поджелудочной железы, бронхов, улучшает обмен веществ в организме.

    Из листьев облепихи готовят лекарства от язвы желудка, артрита, артроза, подагры, сыпи на коже.

    Сок из выжатых плодов добавляют в чай для наполнения организма витаминами и полезным веществами.

    Регулярное употребление чая снижает и приводит в норму артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Рекомендуется принимать лекарство на облепиховой основе людям с заболеванием сердца и сердечно-сосудистой системы.

    Химический состав облепихи

    Ежедневный прием облепихи разрешается в период диеты, благодаря малому количество Ккал, всего 82 Ккал на 100 грамм.

    • В первую очередь облепиха цениться большим содержанием витаминов группы В и лечением потенции.
    • В плодах содержится большое количество каротина. Человеческий организм получает А-провитамины путем преобразования каротинов.
    • Содержание витамина А улучшает зрение, функцию половых органов, противостоит появлению бактери1 и грибковых заболеваний.
    • Витами В1 отвечает за рост и развитие клеток в организме. Его употребление улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, восстанавливает центральную нервную систему, работу желудка и кишечника.
    • Витамин В2 отвечает за выработку в организме антител, эритроцитов. Он необходим для функционирования щитовидной железы. В2 улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
    • В3 (никотиновая кислота). Обязательна в организме, окисляет клетки, способствует происхождению реакций. Также никотиновая кислота усваивает витамин С.
    • Витамин В9 , или фолиевая кислота. Очень важная составляющая особенно в период беременности и кормления ребенка. Оказывает влияние на кровеносную систему и иммунитет.
    • В облепихи присутствуют другие не менее важные микроэлементы и витамины.

    • Витамин С - один из важных составляющих в организм человека. Служит защитным барьером в период эпидемии, антиоксидант, формирует костную ткань. Доза в облепихе намного выше любых цитрусовых фруктов.
    • Витамин Р содержит флавоноиды, которые вместе с витамином С делают сосуды эластичными и менее ломкими. Компонент рутин предотвращает варикоза вен, снижает свертываемость крови.
    • Витамин К - отвечает за состояние почек, способствует обмену веществ, служит для процесса синтеза белка.
    • Витамин Е - иммуномодулятор. В облепихе содержится большое количество, даже по сравнению с проросшей пшеницей.
    • Калий необходим мышцам сердца, капиллярам, почкам и мозговым клеткам.
    • Магний отвечает за сокращение мышц и передачи импульсов центральной нервной системе.
    • Кальций нужен для выработки определенных гормонов и формирование костных тканей. В состав растения входит фосфор, железо.

    В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, жирные кислоты, яблочная, лимонная, кофейная, линолевая, ацетилсалициловая и винная кислоты, дубильные вещества.

    Корень содержит серотонин, как заменитель аминокислоты, которая предотвращает и замедляет рост раковых клеток.

    Лечебные свойства облепихи

    Лечение облепихой воспринимается как народной, так и традиционной медициной. Кроме витаминных чаев, отваров и масла, облепиха входит в состав лекарств.

    В древности облепиховые листья добавляли в корм животным для пышной и блестящей шерсти и ускорение ее роста.

    Лекарства из плодов снимает воспаление внутренних органов, восстанавливает внешний покров (волосы, кожу), стимулирует процессы регенерации, восстанавливает печень, выводит из организма токсины после алкогольного и др. видов отравления.

    Употребление плодов предотвращает атеросклероз, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.

    Сок, отвар и масло принимают при низкой кислотности желудка, для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки .

    Прекрасное ранозаживляющее лекарство, лечит ожоги и дефекты роговицы.

    На основе масла готовят ингаляции от гайморита и др. заболеваний.

    Листья употребляют в чай, изготавливают медикаменты от простуд, ОРЗ .

    При заболевании и воспалении суставов, пьют отвар из листьев.

    В косметологии из масла изготавливают различные омолаживающие маски.

    Лечебные свойства облепихового масла

    Лечебные свойства масла доказано современной медициной. Масло способствует заживлению ран, при обморожениях и ожогах, пролежнях.

    Предварительно место обрабатывают антисептиком, затем подсушивают и наносят тонким слоем масло, сверху накладывают повязку из стерильного бинта. Через 12 часов, повязку меняют.

    Для очень чувствительной кожи, или вероятности аллергии, концентрацию уменьшают, разбавив растительным маслом.

    Масло применяют для лечения слизистой. Ватным тампоном обрабатывают стенку глотки, миндалины, носоглотку.

    Смазывание десен снимает воспаление, уменьшает и заживляет трещины в заднем проходе, заживляет стенки кишечника.

    При язве желудка и 12-ти перстной кишки, масло смешивают с питьевой содой, предварительно проконсультировавшись с врачом. 2% раствор соды нейтрализует содержащиеся в облепихи кислоты. Употребляют внутрь по 1 ч. л. утром и вечером за 20 минут до приема пищи.

    Полезные свойства облепихи - рецепты

    В домашних условиях легко можно приготовить настой, масло, или косметическую маску.

    • Отвар из листьев при заболевании суставов
    • 1 ст. ложка измельченных листьев залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут, затем дать остыть, процедить и выпить на протяжении дня в несколько подходов.

    • Заболевание желудка
    • 4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь на 5 минут, дать настояться 10 -15 минут накрыв сверху крышкой, процедить и пить в виде чая по стакану утром и вечером.
      Для внутреннего употребления помогает при заболевании желудка, кишечника.

      Применение отвара поверхностно в виде компресса, лечит экзему , атрофические язвы, дерматит.

    • Лечение печени, гепатита
    • Выжатый сок из плодов облепихи пьют по 2 столовые л. с утра до приема пищи на протяжении 2-х недель. При необходимости сделать перерыв 1 неделю и повторить курс. Восстанавливает печень.

    • Бронхит, ОРЗ и др.
    • Измельчить свежие ягоды облепихи и смешать с таким же количеством меда. Все тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до приема еды. Курс не имеет ограничений, до полного излечения.

    • Облепиха для профилактики
    • Для укрепления иммунитета, и предотвращения раковых заболеваний, осенью рекомендуется пройти курс профилактики 2 недели.

      Выдавленный сок их свежих ягод 1 часть, смешать с яблочным соком 3 части и пить по стакану натощак. В данный период ограничьте прием мясных блюд.

    Приготовление облепихового масла в домашних условиях

    Существует несколько способов, но при любом из них, масло нельзя нагревать до высоких температур.


    Рецепты приготовление косметических масок

    Масло прекрасно впитывается в слои кожи, стимулирует процессы циркуляции крови по капиллярам, предотвращает шелушение и сморщивание поверхности. Кожа приобретает эластичность и упругость. Применяется масло практически каждым массажистом.

    Замечен результат по отбеливанию веснушек и исчезновению пигментации.
    Укрепляет луковицы корней волос, придает блеск, предотвращает выпадение.

    Рецепт: Измельченные листья облепихи 10 ст. л. залить 1 л. кипятка и томит 15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и ополаскивать после мытья волос.

    • Выведение угрей
    • Цельные листья опускают на несколько секунд в кипяток, чтоб распарились, немного остуживают и прикладывают на поверхность лица, сверху накрывают полотенцем. Спустя 10-15 минут, маску снимают, а кожу протирают кубиком льда.

    • Маска из масла и яйца
    • Смешайте 1 желток яйца с 1 ч. л. масла и 1 ч. л. свежо выжатого сока облепихи.
      Хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте под теплой водой. Маска прекрасно увлажняет кожу, разравнивает и придает ей однотонного цвета.

    • Облепиховый пилинг
    • Измельченные плоды смешайте со сметаной в одинаковых пропорциях, нанесите на поверхность и несколько минут растирайте по лицу ладонью, затем смыть проточной теплой водой.

    • Паровые процедуры
    • Измельченные листья и ветки облепихи, залить водой, дать закипеть и проварить 5-10 минут.
      Снять с огня и наклониться над паром, сверху накинув полотенце. Процедуру проводить пока отвар не остынет. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.
      Прекрасный способ очистить кожу.

    • Фруктовая маска
    • 1 ст. л. измельченных ягод, 1 столовая л. овсяных хлопьев, и такое же количество льняного масла. Все тщательно перемешать. Нанести маску на лицо тонким слоем на 15 минут. После окончания процедуры смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Маска сделает кожу эластичной, упругой и красивой.

    Сбор, заготовка и хранение сырья

    В зависимости от климатических условий, плоды созревают с середины августа до конца сентября. Внешний вид ягод становится насыщенно-оранжевым, упругие на ощупь, слегка мягкие.

    Как правило, дерево все облеплено ягодами на всех ветках.

    Сырье после сбора не моют, а сразу помещают в морозилку, так сохранится большое количество полезных веществ.

    На следующий год, собирают новый урожай. Полезные вещества в большом количестве сохранятся не более 1 года.

    Для сбора на варенье, собирают облепиху немного раньше.

    Листья после сбора просушивают на открытой местности без попадания прямых лучей солнца и складывают в плотно закрытую емкость. Измельчают при необходимости непосредственно перед приготовлением.

    Свежо выжатый сок также хранят в холодильнике в плотно закрытых емкостях, но предварительно его стерилизуют.

    Способы сбора облепихи

    Известно, что дерево довольно много имеет иголок и собрать маленькие плоды порой приносит дискомфорт и трудность, особенно если речь идет о большой заготовки. Существуют несколько способов, способны упростить вашу мучительную работу.

    • Первый способ простой, но имеет ряд недостатков. Не срывать в период созревания, а дождаться первых заморозкой, встряхнув ветки, плоды легко обсыпаются. Предварительно снизу расстилают полиэтиленовую пленку. Из недостатков: в некоторых частях страны, особенно южных, первые морозы приходят поздно, и ждать придется долго. Случается, что прилетевшие зимовать птицы, первыми за вас соберут урожай.
    • Второй способ. На ветку вешается зонт в раскрытом виде ручкой вверх, ножом, или ножницами срезают плоды, которые падают в зонт. Остается только собрать в емкость. Но способ все равно требует усилий и время.
    • Существуют специальные приспособления (брезентовой рукавицы) с мешочком, надев на руку, ягоды стягиваются с ветки в мешочек. Но мягкие и переспелые ягоды собрать довольно трудно.
    • Предварительно на ветку цепляют вертикально зонт (подобно способу 2), на конце трости устанавливают из стальной тонкой проволоки кольцо с одной стороны разорванное (неполное кольцо). Данным кольцом цепляют за ветку и стягивают (срезают) вниз по ветки ягоды, которые попадают сразу в зонтик.

    Противопоказания

    Облепиха практически не имеет противопоказаний и разрешается прием чая даже детям, но содержание в плодах кислот имеют некоторые ограничения.

    • Не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью. При гастрите и язве желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    • При заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы.
    • Передозировка может вызвать побочные эффекты в виде сыпи и обострение внутренних органов.
    • Не рекомендуют принимать внутрь при заболевании печени.
    • Людям с непереносимостью каротина также желательно отказаться.
    • Облепиха - сильное желчегонное средство. Запрещается прием больным с холециститом и желчекаменной болезнью.

    Пожалуй, каждого завораживали поспевшие оранжевые ягоды, которые на вкус оказывались горькими. На самом деле, польза и вред облепихи широко обсуждаются не только в косметологии, но и при лечении различных гинекологических заболеваний, облысении и прочих недугов. Эта статья позволит Вам поближе познакомиться с полезными свойствами облепихи и ее некоторыми недостатками, которые могут причинить вред организму.

    Ягода облепиха – кладезь полезных веществ и витаминов для организма. Кстати, следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья этого растения, но мы вернемся к этому немного позже.

    В целом, охарактеризовать облепиху можно как полезную для всего организма ягоду. Примечательно, что в состав этого продукта входит целый комплекс минералов, витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Уже в древней Руси облепиху использовали для лечения подагры и артрита. Облепиха широко применяется как в народной, так и в современной медицине и косметологии.

    Среди полезных веществ облепихи следует заметить фолиевую кислоту, различные группы витаминов, микро- и макроэлементы – бор, железо, марганец, флавоноиды, дубильные вещества и пр.

    Заключенные в состав растения витаминные композиции обеспечивают рост волосам, улучшают зрение, способствуют правильному половому развитию, борются за здоровье и красоту кожи, позволяют избавиться от грибковых заболеваний и улучшить состояние слизистых оболочек.

    Разобраться в пользе облепихи позволит информация и знания о различных группах витаминов, которые и характеризуют растение. К примеру, основными функциями витаминов группы В следует назвать:

    • Улучшение работы сердца, кишечника и нервной системы
    • Полноценный рост и развитие организма
    • Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи
    • Усвоение витамина С и активное участие в окислительных процессах клеток
    • Улучшение работы кровеносной и иммунной систем.

    Говоря о наличии витамина С в облепихе говорит о возможности организма быть работоспособным в сопротивлении эпидемии. Витамин С позволяет улучшить работу соединительных и костных тканей, а также играет роль антиоксиданта.

    При вступлении в реакцию с другими элементами, рутин позволяет укрепить сосуды, что приводит к нормализации свертываемости крови. Если Вы страдаете варикозным расширением вен, то следует непременно обратить внимание на включение облепихи в свой рацион.

    Калий незаменим для капилляров, почек и мозговых клеток. Кальций позволяет регулировать деятельность мышц и вырабатывает гормоны. Потребляя ягоды облепихи, человек снижает уровень холестерина, очищает кишечник от лишних веществ, в том числе выводит шлаки из организма, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Если Вы наблюдаете воспаления и необходимость в срочной регенерации органов, также обратите внимание на оранжевую ягодку.

    Облепиха – это поливитаминное средство, помогающее улучшить состояние кожи, внутренних органов, волос. В дни осенней и зимней депрессии ягоды позволят избавиться от витаминоза и улучшить настроение.

    Общие показания к использованию облепихи

    Одними из основных показаний к применению сока, масла, чая, ягод, листьев облепихи являются следующие недуги и заболевания:

    • Пониженный иммунитет
    • Авитаминоз
    • Наличие кожных заболеваний
    • Появление эрозии, ожогов, ран
    • Болезнь печени и желудочно-кишечного тракта
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Заболевания дыхательных путей
    • Неполадки в работе нервной системы
    • Онкологические заболевания и пр.

    Любая женщина знает, что в период вынашивания ребенка не рекомендуется использовать какие-либо лекарственные и химические препараты, и если на это отсутствуют рекомендации врачей, то от употребления таких средств следует отказаться напрочь. Однако, даже элементарная простуда может сказаться негативно в период беременности, поэтому на помощь девушкам приходят народные средства, в нашем случае – это использование облепихи.

    100 граммов ягод будут отличной альтернативой антибиотикам, а облепиховое масло послужит средством против насморка, которое следует наносить на слизистую носа. От боли в горле избавит чайная ложка облепихового масла, добавленная в стакан теплой воды. Такой раствор применяется вовнутрь. Даже при кашле можно пользоваться облепиховым отваром, в который следует добавить небольшое количество жидкого меда.

    Польза облепихи для детей

    Многие родители назовут облепиху аллергенным продуктом и посоветуют воздержаться от наличия этого плода в детском рационе. Однако можно попробовать дать ребенку небольшое количество сиропа или чая с облепихой. Скорей всего Вы убедитесь в том, что данный продукт не сказывается негативно на состоянии ребенка. Одновременно с этим однозначно не следует давать облепиху ребенку, у которого имеются заболевания желчного пузыря, печени, когда повышена кислотность желудка.

    Как и в случае с беременными женщинами, облепиха поможет малышу при насморке, фарингите, а также при болезнях ушей.

    Польза облепихи для глаз

    Офтальмологи прописывают облепиховое масло или мазь, если у пациента повреждена роговица глаза. В паре с глицерином, облепиховое масло позволит повысить остроту зрения и снять воспаление с глаз. Следует лишь следить за пропорциями и соблюдать инструкцию. Изначально, нанесите 1 каплю глицерина на радужную оболочку глаза, а спустя пять минут покройте глаз двумя каплями облепихового масла.

    Облепихой можно лечить различные кожные заболевания и ускорять процесс регенерации кожи при наличии ожогов, ранок, ссадин, экзем, обморожения, язв. Для этой цели используются либо свежие ягоды, либо настой веток и листьев дерева, либо облепиховое масло.

    • Облепиховое масло подходит для любого типа кожи и входит в состав различных косметических масок, мыла, шампуней, кремов, бальзамов, сывороток, скрабов. Чтобы сузить поры, характерные для жирной кожи, достаточно нанести на несколько минут облепиховое масло и спустя некоторое время удалить излишки салфеткой.
    • Облепиховая маска помогает побороть увядающую и сухую кожу лица. Смешайте яичный желток и чайную ложку облепихового масла и добавьте в этот витаминный коктейль свежий облепиховый сок. Нанесите на десять минут или чуть больше и смойте состав теплой водой. Уже после нескольких процедур Вы заметите, что морщинок становится меньше, несмотря на то, что Вы не посещали пластического хирурга или салон красоты.
    • Если есть необходимость, из облепиховых ягод можно сделать замечательный пилинг . Для этого следует хорошенько растолочь плоды и перемешать с йогуртом или сметаной.
    • Паровая ванночка из облепихи поможет сделать кожу лица чище. Просто положите измельченные веточки и листья облепихи в емкость, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться или провариться десять минут на небольшом огне. Затем посидите над паром пока он не исчезнет.



    Польза облепихи при похудении

    На самом деле, исследования ученых показали, что в ягодах облепихи действительно содержатся омега-7 кислоты, которые регулируют липидный обмен. То есть, это в целом говорит о том, что включение облепихи в рацион обладает способностью поддерживать вес, но не снизить его. Если Вам это подходит, то достаточно каждый день за 10 минут до трапезы съедать примерно 100 ягод облепихи. Использовать можно как замороженную, так и свежую облепиху.

    При этом помните, что не следует увлекаться самолечением, если наблюдаются проблемы с желчным пузырем, мочекаменными болезнями, язвы и гастриты.

    Наносит ли вред облепиха?

    Конечно облепиха принесет вред, если игнорировать противопоказания, о которых мы уже успели рассказать в нашей статье. Повторимся, и добавим к списку противопоказаний следующие пункты:

    • Наличие гепатита, диареи, холецистита
    • Наличие проблем с желчным пузырем
    • При желудочных расстройствах
    • При мочекаменной болезни.

    Облепиховый чай можно назвать настоящим сокровищем, включающим комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Ни желтый, ни зеленый, ни Пуэр, ни гранатовые чаи не могут похвастаться той пользой, которую можно получить от употребления чая из облепихи.

    Облепиховый чай можно смешивать с имбирем, шиповником, ананасами и другими вкусностями. Добавлять можно не только свежие, но и засушенные или замороженные ягодки облепихи. Стоит только учесть, что замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев.

    Для напитка из облепихи многие используют не только кипяток, но и теплую, и даже холодную воду. Последний вариант будет богат витаминами группы К, В, С, Е, РР, а также провитамином А, медью, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, бором. Все эти вещества играют немалую роль в формировании иммунитета и укреплении стенок сосудов.

    Польза облепихового масла

    В состав облепихового масла входят все те же витамины, макро-и микроэлементы, о которых мы уже успели рассказать выше. Есть в масле и биохимические компоненты, тритерпеновые, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектиды, которые делают состав особенным. По содержанию каротиноидов облепиховое масло можно определить, как лидера среди других растительных масел. Витамин А, который синтезируется из каротиноидов, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Внутреннее применение масла обуславливает крепкий иммунитет, избавляет от выпадения волос, повышает остроту зрения и улучшает репродуктивную способность организма. Также масло регулирует уровень сахара в крови, формирует зубную эмаль и костную ткань.

    Облепиховое масло очень полезно при заболевания пищеварительной системы, травматических повреждениях кожных покровов, в качестве профилактики желчекаменной болезни, при заболеваниях женских половых органов. Регулярное применение облепихового масла полезно при:

    • Лечении заболеваний полости рта, горла, десен, верхних дыхательных путей.
    • Лечении сердечно-сосудистой системы.
    • Ожирении и сахарном диабете.
    • Реабилитации в послеоперационный период, в том числе после курса лучевой терапии
    • Онкологических заболеваниях и для их профилактики.

    Облепиховое масло можно применять уже для детей грудного возраста – смазывать опрелости ребенка, полость рта для лечения молочницы, при воспалениях слизистой языка. Регулярное смазывание десен малыша облепиховым маслом облегчит боль при прорезывании зубов.

    Незаменимую роль играет облепиховые масло в косметологии. Оно существенно улучшит внешний вид кожи, поскольку глубоко проникает в дерму, что способствует лучшему питанию клеток кожи, ее защите от шелушения и высыхания. За счет облепихи откроется возможность восстановить кожный кислотно-щелочной баланс, повысить упругость кожи за счет выработки коллагена. Если Вы хотите предупредить преждевременное старение кожи, отбелить или очистить ее, избавиться от угревой сыпи – масло из оранжевых ягод станет отличным решением.

    Однако имейте ввиду, если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, к лечению маслом не стоит прибегать ни в коем случае.

    При отсутствии противопоказаний, есть шанс получить из облепихи не только вкусный чай, варенье, сироп для десертов, но и великолепное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья всей семьи. Просим Вас не забывать о пользе натуральной косметики для тела и волос.