Польза семян тыквы. Состав и полезные свойства. Тыквенные семечки для женщин

Тыква является весьма популярным овощем, обладающим многими целебными свойствами. Но ее семена являются не менее полезными. Народная медицина уже много десятков лет использует их в лечении многих самых разных заболеваний. В семечках тыквы содержится огромное количество минеральных солей, органических кислот, а также витаминов и других, полезных для нашего организма веществ.

Тыквенные семена содержат, магний, железо, фосфор, марганец и медь. Кроме того они богаты на фолиевую, глютаминовую и линоленовую кислоту, а также аргинин. В них много белка, цинка, селена, кальция, лютеина, холина, ниацина, кукурбитина, витаминов группы В и витамина Е.

Маленькое семечко тыквы является настоящим кладезем огромного количества полезных веществ. Они благотворно воздействуют на функциональную деятельность мочеполовой, сердечнососудистой и иммунной системы. Кроме того они помогают сбросить лишний вес и значительно оздоровить кожу. Семена тыквы оптимизируют работу пищеварительного тракта, кровеносной системы и печени. Они обладают антигельминтными и противодиабетическими свойствами.

Все целебные свойства концентрируются в неочищенных семечках, при этом полезно не только семя, но и кожура и особый серо-зеленый верх семечки. Во время жарки теряются практически все полезные свойства этого продукта.

Тыквенные семена не токсичны, действуют на организм мягко и не оказывают никаких побочных явлений. Именно поэтому их можно потреблять при терапии беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.

Тыквенное семя считается одним из самых богатых естественных источников цинка. При этом большая часть этого вещества содержится в тонком верхнем слое зеленого цвета. Для жизнедеятельности организма этот элемент играет важнейшую роль. Он оптимизирует функциональную деятельность поджелудочной железы, а также способствует выработке инсулина, уравновешивая сахар в крови. Недостаток цинка провоцирует ускорение процессов старения. Если же его не хватает в детском или подростковом возрасте – это может стать причиной задержки в развитии и половом созревании. Кроме того дефицит цинка ослабляет защитные силы организма и замедляет регенеративные процессы в клетках.

Мужской организм куда более заинтересован в постоянном поступлении цинка, так как этот минерал необходим для нормальной деятельности предстательной железы. Кроме того он стабилизирует выработку тестостерона и используется в лечении мужского бесплодия. Некоторые ученые считают, что достаточное количество цинка в рационе на порядок снижает предрасположенность к алкогольной зависимости. Проблема избыточного веса также во многом зависит от недостатка этого минерала, так как нарушается обмен углеводов.

Даже если вы не жалуетесь ни на одно из вышеперечисленных заболеваний, семя тыквы можно применять в качестве профилактического средства. При этом оно должно быть не обработанным: не очищенным и не обжаренным. Мука из тыквенных семян обладает несколько зеленоватым оттенком благодаря расцветке верхнего слоя.

В терапевтических целях используют не только семена, но и отвар, порошок и эмульсию из них.

Для приготовления отвара из семян тыквы заварите 150гр сырья полулитром кипящей воды. Выдержите на водяной бане и минимальном огне в течение полутора часов. Отвар при этом не должен кипеть, после процедите его и остудите. Для сохранения лечебных свойств выпейте его в течение одного часа после приготовления.

Эмульсия готовится следующим образом: очистите семечки от кожуры и разотрите в ступе, добавляя понемногу воду. Полученную кашицу смешайте с натуральным жидким медом.

Порошок приготавливают из очищенных, обезжиренных и высушенных семян, растирая их в ступке. Непосредственно перед употреблением разведите его водой, получив в результате так называемое тыквенное молоко. Порошок разводят кипятком, добиваясь консистенции сгущенного молока, и принимают охлажденным в течение дня.

Масло из тыквенных семян считается одним из самых богатых по своему составу среди всех растительных масел. В кулинарии многих европейских стран его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того оно способно помочь в лечении туберкулеза, поноса и пересохших слизистых в полости носа. Тыквенное масло используется как основа для приготовления такого медикаментозного препарата как «тыквеол».

Тыквенные семена можно использовать при стенокардических болях, так как в них содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на функциональную деятельность кровеносных артерий и сердечной мышцы. Кроме того этот продукт используют при лечении облысения.

Тыквенные семена – отличное средство для борьбы с токсикозом во время беременности. Но не стоит ими злоупотреблять. Перед применением подсушите их в духовке. Не стоит хранить семена подолгу, так как они теряют вкусовые качества и начинают неприятно пахнуть.

Тыква и ее семена являются уникальным природным даром, целебные свойства которого пойдут вам на пользу в лечении и профилактике многих заболеваний.

Екатерина, www.сайт

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием. Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;
  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Выращивание майорана на участке

Польза и вред тыквенных семечек (видео)

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры. Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей , а также способов обработки. Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как собрать семена тыквы (видео)

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. П редварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Как выполнить посадку озимого чеснока правильно

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом. На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек. Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот , который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Мари28 06.03.2017

Срок созревания зависит от сорта тыквы. Скороспелые сорта созревают — 92-104 дня, Примерно 3,5 месяца. Среднеспелые сорта созревают в течении 110-120 дней, 4 месяца. Позднеспелые созревают за 140-200 дней. Так же обращайте внимание на внешние признаки. Тыква, готова к уборке, если: плодоножка одеревенела, высохла и очень жёсткая; Листья пожелтели или даже засохли; Цвет самой тыквы стал более насыщенным и ярким. В зависимости от сорта, он может быть оранжевый, жёлтый или серо-зелёный; Оболочка тыквы стала плотной, не продавливается;

Анастасия 31.05.2018

Каждый год высаживаем тыкву. Мякоть мне не по вкусу, а вот без тыквенных семечек обойтись не могу. В первую очередь — это конечно, хорошая профилактика и лечение гельминтов. Хоть в статье и написано, что в беременность их нельзя употреблять, но лучше уж семечки, чем аптечные лекарства от глистов. У меня дома собаки и кошки, поэтому я всю беременность употребляла эти семечки, никаких последствий, конечно, не возникало! Ну и сами по себе эти семена приятны на вкус, можно ими лакомится отдельно, а можно добавлять в каши и выпечку — вкусно и полезно!))

Admin 18.10.2018

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Добавить комментарий

Тыква - это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.

Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек ».

Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус. Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать. А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.

Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки

Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?

Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.

В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.

Польза тыквенных семечек

Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.

Тыквенные семечки. Состав

В 100гр высушенных семян тыквы содержится:

  • жиров - 50г
  • белков растительных – 30г
  • углеводов – 5г
  • пищевых волокон (клетчатка и пектины) – 6г
  • воды – 5,23г
  • зольных веществ – 5г
  • Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
  • Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
  • Натуральные кислоты
    • фолиевая
    • аргитин
    • линолевая
    • глютаминовая
    • L-триптофан (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота) - поднимает настроение , является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон

Витамины :

  • Группы B - B1, B6, B12
  • PP – никотиновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • К, D, А, Е, С

Микро- и макроэлементы :

  • Фосфор – его в 100г семечек тыквы больше чем в некоторых сортах рыбы
  • Магний – входит в структуру ДНК, белков и костей; регулирует работу мышц и нервных волокон; стабилизирует артериальное давление ; нормализует сахар крови
  • Марганец – участвует в росте и развитии скелета; участвует в кроветворении, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена
  • Калий – участвует в работе мышц; регулирует объем жидкости в организме, баланс минералов; поддерживает артериальное давление.
  • Железо - нормализует состав крови , обогащая её кислородом
  • Цинк – кстати, ВОЗ рекомендует употребление семечек тыквы как хороший способ восполнения цинка, который укрепляет иммунитет , участвует в профилактике простатита, укреплении костной ткани
  • Кальций – активный участник координации внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращения мышц, поддержания работы сердца и сосудов, формирования костей и минерализации зубов, свертывания крови.
  • Медь – необходима организму для усвоения железа, поддержания уровня артериального давления, участия в обмене холестерина и глюкозы.
  • Селен – укрепляет защитные силы организма, или иммунитет человека

Тыквенные семечки. Полезные свойства

Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Обезболивающее
  • Мочегонное
  • Слабительное
  • Устраняющее газообразование
  • Улучшающее обмен веществ
  • Укрепляющее иммунитет
  • Противоглистное
  • Гепатопротекторное

Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:

Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.

Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм

Продукт - тыквенные семечки Белки Жиры Углеводы Калории
Сырые 24,50 45,80 4,70 538
Сушеные 24,54 45,85 13,91 541
Жаренные 28,00 46,70 15,70 600
Соленые 30,00 48,00 13,00 600


Вред тыквенных семечек

Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.

  • Самое важное! Это неумеренное их употребление . Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот, это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
  • Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту . Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
  • Так как тыквенные семечки очень калорийны , лучше их не употреблять больным с

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки: описание

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
Витамины Минералы
Тиамин (B1) 0,273 мг (18,2%) Калий 809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2) 0,153 мг (8,5%) Кальций 46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,75 мг (15%) Магний 592 мг (148%)
Пиридоксин (B6) 0,143 мг (7,2%) Натрий 7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9) 58 мкг (14,5%) Фосфор 1233 мг (154%)
Холин (B4) 63 мг (12,6%) Железо 8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C) 1,9 мг (2,1%) Марганец 4,543 мг (227%)
Токоферол (E) 2,18 мг (14,5%) Медь 1343 мг (134%)
Филлохинон (K) 7,3 мкг (6,1%) Селен 9,4 мг (17,1%)
Цинк 7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает риск атеросклероза и рака.

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.


Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты


Общие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.

Народные рецепты:

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства


Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.


Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.


Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности


Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.

Семена тыквы часто называют «аптекой в миниатюре». Такое название они получили не просто так. Все дело в том, что семечки овоща вобрали почти весь перечень существующих микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, столь необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Что же в себе содержат семена тыквы?

Тыквенные семена обогащены целым рядом полезных веществ. В них содержатся масла, жиры, углеводы, клетчатка, белки. Из минералов - селен, магний, цинк, марганец, медь, железо, калий, фосфор, кальций, а также аргинин, фолиевая, глютаминовая, ниацин, лютеин, холин, кукурбитин. Содержат семена и много витаминов: все витамины группы В, витамины Е, К, С, А.

Семена тыквы: лечение самых разных болезней

Со стороны посмотришь, вроде бы такое маленькое семечко, но на деле оно имеет просто огромнейший большой список полезных свойств для нашего организма.

Польза семян тыквы известна уже давно. Их с древних пор считают лечебными и используют при лечении множества болезней.

Многие люди используют семена тыквы от глистов, поскольку это наиболее безопасный метод борьбы. Это Вам сегодня скажет не только народная, но и традиционная медицина. Достоинство семечек очевидно: они не являются токсичными и абсолютно безвредны для человека. А глисты их боятся благодаря имеющемуся в составе семян кукурбитину, который неопасен для человека. Это свойство не помешает даже маленьким деткам. Противоглистный рецепт выглядит так: семечки (300 гр) перетирают в порошок и добавляют к ним мед. Полученную кашицу едят перед завтраком, затем принимают любое слабительное. Или можно так: 2 недели употреблять по одной пригоршне семян в день с творогом или молоком. А в конце курса принять сильное слабительное, к примеру, ложку касторового масла.

В семечках этого овоща замечено и много линоленовой кислоты, необходимой для укрепления артерий.

Семена тыквы — довольно-таки необычные, так как содержат большое количество омега-3 и -6 жиров, которые защищают от рака, противодействуют воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Как мы уже знаем, много в тыквенных семенах магния и кальция, а они необходимы для костей, мышц и нервов, а наличие железа обуславливает свойство лечения малокровия.

Тыквенное семя - богатый источник цинка. А он имеет огромное значение в жизнедеятельности человеческого организма. Цинк приводит в норму функцию поджелудочной железы, помогает вырабатыванию инсулина, уравновешивает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, помогает дольше выглядеть молодыми, ускоряет регенерацию клеток, борется с избыточным весом, ухудшением зрения и укрепляет иммунную систему.

В цинке особенно остро нуждается мужской организм, нежели женский, так как минерал оказывает благотворное действие на функцию предстательной железы, приводит в норму выделение тестостерона, а кроме этого, еще и применяется для предотвращения и лечения у мужчин Помимо этого, ученые заявляют, что достаток в организме цинка способствует снижению алкогольной зависимости.

Также семена тыквы лечат заболевания мочевого пузыря и в целом, мочеполовой системы. Нередко семечки помогают детям в случаях ночного недержания мочи.

Семечки тыквы оказывают позитивное влияние на работу печени и ЖКТ. Тыквенные семена обладают и противодиабетическим свойством.

Масло из семян тыквы - одно из богатейших по составу растительных масел. Оно является эффективным при поносов, сухости слизистой в носу. Масло из семечек тыквы - основа для лекарства «тыквеол».

Для лечения почек помогает отвар из тыквенных семян, а еще можно компрессы на почки. Для этого 100 гр и тыквы нужно растолочь в ступе, разводя до состояния кашицы. Возможно употребление семян тыквы также при стенокардической боли, а содержащиеся в них микроэлементы имеют благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и артерий. Тыквенная семечка применяется при лечении облысения, т.к. цинк в ней отлично влияет на луковицы волос.

За счет семечек удается еще и избавиться от депрессивных состояний.

При цистите, холецистите, хроническом гепатите используют тыквенное молочко. Изготавливают его из 50 гр 20 гр сахара и 80 гр воды. Растирают в общую массу и принимают перед сном.

В семечках содержится много веществ, обладающих мочегонным и легким слабительным свойствами. Поэтому принимать их можно при запорах, метеоризмах, а еще они выводят из организма тяжелые металлы, в частности, свинец.

Просто необходимы при и анорексии, поскольку помогают вернуть вес.

При обычной простуде семена понизят температуру и значительно смягчат кашель. При проблемах с неспокойным сном нужно выпивать семечки, настоянные на молоке либо воде. Это поможет расслабиться, успокоиться и быстрее заснуть.

Даже если у вас нет вышеперечисленных расстройств и недугов, горсть тыквенных семян будет отличной профилактикой от них.

Применение семян тыквы для здоровья кожи и красоты волос

Большое количество в семенах тыквы витаминов, жиров и минералов позволяет отнести их к очень важным продуктам поддержания вашей красоты. Смесь омега-3 и -6 жиров делает кожу увлажненной, мягкой, эластичной, придает блеска волосам.

Наличие цинка способствует сохранению здоровья кожи, особо важен он для подростков, которым не хватает этого минерала, ведь его дефицит влечет угревую сыпь и инфекционные поражения кожи.

Железо в семенах тыквы помогает при серой и тусклой коже, которая бывает как раз при нехватке в организме этого минерала.

Витамины В3 и В6 вместе с цинком помогают обновлению клеток кожи и поддерживают гормональный баланс, обеспечивающий чистоту кожи.

Семена тыквы в кулинарии

Из семечек готовят масло и пасту, также их нередко добавляют в каши, супы или выпечку (в хлеб или сдобу).

Семечки тыквы не имеют побочных эффектов, поэтому их смело можно употреблять всем людям любых возрастов. Только нужно учесть, что вышеописанные вещества распространяются на верхний слой семечек, но не на их внутренность. А для сохранения целебных свойств семена не должны быть обработаны (то есть не очищены и не обжарены).