Русские пословицы и поговорки о питании. Афоризмы, пословицы и поговорки о здоровом питании

Еще с давних времен люди старались заботиться о своем здоровье, и знали практически все о пользе правильного питания. Однако, несмотря на то, что каждое поколение в основу здорового питания вносили свои изменения, но главные принципы дожили и до наших дней. Пословицы про правильное питание передавались из поколения к поколению и являлись своего рода пособием, которое учило, как следует жить и что употреблять в пищу, чтобы сохранить и силу. Ярким тому подтверждением может стать высказывание Сократа «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Хотелось бы отметить, что все высказывания и половицы сочинялись на основании собственных наблюдений. Употребляя в пищу определенные продукты, люди видели результат их воздействия на организм, таким образом, и появлялись новые высказывания такие как: «Кушай чеснок и лук – не возьмет недуг» или «Лук семь недуг лечит». Сделав определенный вывод люди стали почитать такие продукты как чеснок и лук.

У наших бабушек и дедушек было особое отношение к хлебу, поэтому многие пословицы о здоровом питании посвящены именно этому продукту. Достаточно вспомнить такие высказывания как: «Вода матушка, а хлеб батюшка». Хлеб с давних лет по праву считался бесценным продуктом, ведь в нем содержаться такие необходимые для организма полезные элементы как: белки, жиры, углеводы, витамины.

Если вникнуть в смысл русской поговорки «Не все в рот, что око видит» становиться понятно, что даже наши предки к пище подходили с умом. Только так еда становилась основой источником отличного самочувствия, бодрого духа и крепкого здоровья.

Народные пословицы про каши

Наверное, трудно найти человека, который бы не знал о пользе каши. Лучшего завтрака, чем легкая овсянка просто не найти. Люди, которые отдают предпочтение кашам, знают множество рецептов их приготовления – это могут быть гречневые котлеты, кукурузное печенье, рисовые тефтели и многое другое. Наши предки тоже считали каши полезными и невероятно вкусными, поэтому существует множество поговорок посвященных именно этому продукту. «Хороша каша, да мала чаша», «Мать наша - гречневая каша». И это далеко не все высказывания, которые посвящены этому бесценному продукту.

Также существует множество поговорок, в которых особое внимание уделяется режиму питания: « Укоротить ужин – удлинить жизнь», «На ужин кефир не нужен».

Информативность поговорок

Существуют также некоторые пословицы про здоровое питание , в которых говориться, что употребление пищи должно быть умеренным. Ведь еще наши предки подметили, что переедание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в подтверждение тому хотелось бы привести такое народное высказывание «Ешь да не жирей, тогда будешь здоровей». Удивляет тот факт, что в этих пословицах все очень точно подмечено о правильном и здоровом питании, именно поэтому они дожили до наших дней и, естественно, обязательно будут передаваться следующим поколениям.

Также нашими предками было придумано много поговорок, про культуру питания. Всем нам с детства известно такое высказывание «Когда я ем, я глух и нем». Так в детстве многим детям говорили их бабушки. Однако современными учеными было доказано, негативное влияние посторонних факторов на процесс пищеварения.

Если все народные высказывания поместить в одну книгу, получится настоящий кладезь дельных советов и рекомендаций по правильному и здоровому питанию. Судя по всем народным поговоркам, можно сделать вывод: правильное питание – это залог, крепкого здоровья, молодости и долголетия.

О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Недаром ещё множество столетий назад Сократ сказал фразу, актуальную и по сей день: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» . Превращая поглощение пищи чревоугодие, можно не только подорвать своё здоровье, но и полностью лишить организм того баланса и лёгкости, что заложены в нём природой. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости.

Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша» - подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.

И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу. Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить.

Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.


«Не всё в рот, что око видит» , - говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.

Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании

Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания :

  1. «Беда - когда желудок упрямей, чем рассудок» . Если, не задумываясь, есть всё, что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
  2. «Живот не мешок: про запас не поешь» . Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
  3. «Что за беда, коли пьётся вода» . Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
  4. «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши» . Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
  5. «Нет плохих продуктов – есть плохие повара» . Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.

Пословицы и поговорки о здоровом питании: составляем меню

Как ни крути, основное правило, на котором зиждется диетология – полезные, богатые витаминами и минералами, питательные и при этом легко усвояемые продукты. Включать в свой рацион фаст-фуд, продукты с кофеином и уж тем более мясо или рыбу, которая попадает на стол путем насилия, жестокости и убийств – значит в корне нарушать нормы здорового образа жизни, моральные принципы и устои человечной, гармоничной духовной личности. К тому же, разнообразие фруктов, овощей, злаков, орехов, бобовых и других растительных культур способно полностью обеспечить человека всем необходимым для полноценной жизни, и поговорки подтверждают это наглядно.

Овощи на столе – здоровье в доме

Овощное меню – пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам матушка-природа. Их состав богат растительной клетчаткой, живительной влагой, лёгкими для пищеварения нутриентами, минералами, аминокислотами и витаминами. Они хороши как сами по себе, таки в качестве ингредиентов для вкуснейших блюд: вспомните, чего только стоит весенне-летний аромат огуречного салата, пряный вкус овощного рагу или осенний микс с морковью и капустой? А лёгкий постный борщик, рататуй или кабачковое варенье на десерт? Свежие или приготовленные овощи способны заменить собой первое, второе и третье блюдо, и об этом наши предки знали давным-давно. И многочисленные пословицы о пользе овощей – наглядное тому подтверждение:

  1. Хрен да редька, да капуста лихого не допустят.
  2. Капуста не пуста, сама летит в уста.
  3. Свёкла - красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.
  4. Морковь прибавляет кровь.
  5. Семь перемен, а всё одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.
  6. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
  7. Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
  8. Обед без овощей – праздник без музыки.
  9. Овощи – кладовая здоровья.
  10. Ни один рог без капусты не живёт .

Фруктово-ягодное изобилие

Пословицы о здоровом питании не могли обойти своим вниманием пользу фруктов и ягод. Сочные, спелые и неимоверно вкусные плоды – незаменимый источник витаминов и растительной клетчатки. Если пополнить свой рацион яблоками, можно забыть о слабости и анемии, бананы помогут наладить пищеварение, цитрусовые – восполнить дефицит витамина С, груши – избавить от диареи, гранаты – поднять гемоглобин… Словом, правильно выбранные фрукты и ягоды способны излечить от недугов и наладить работу организма. Правда, стоит уделять внимание только сезонным плодам, поскольку при покупке их в супермаркетах невозможно убедиться в отсутствии пестицидов. Это правило распространяется и на овощи: собранный со своего огорода или же купленный в проверенных местах урожай будет куда полезнее импортного.

А чтобы не сомневаться в пользе фруктов и ягод, почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. Яблоко на ужин – и врач не нужен.
  2. Виноград - не град, не бьёт, не валит, а на ноги ставит.
  3. От простуды и ангины помогают апельсины.
  4. И грушу съел, и зубы почистил.
  5. Славится на целый мир самый древний фрукт инжир.
  6. За ягодами пойдёшь – здоровье найдёшь.
  7. Грушу – мне, яблоко – мне, а айву – сердце моё хочет.
  8. Слива себя не расхваливает, а дорожка к ней всегда протоптана.
  9. Ради земляники земле поклонишься не раз.
  10. Хорошее яблоко доктора стоит.

Пословицы о правилах здорового питания из злаков

Что может быть полезнее для желудка, чем каша? Лёгкая овсянка станет лучшим завтраком, питательная гречка, богатая железом и минералами – идеальным вторым блюдом на обед, а быстро усвояемый рис – отличным ужином. Впрочем, это хоть и самые популярные, но далеко не единственные каши: те, кто предпочитает злаковое меню, могут менять разновидности блюд хоть каждый день. А сколько всего можно приготовить из круп? Гречневые котлетки, рисовые тефтели, овсяные батончики с сухофруктами, кукурузное печенье… Все эти блюда будут не только полезными, но и неимоверно вкусными. Стоит только почитать пословицы о правилах здорового питания, касающиеся злаковых культур – и всё сразу станет на свои места:

  1. Хороша кашка, да мала чашка.
  2. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
  3. Без каши обед не в обед.
  4. Любо животу, что глаза кашу видят.
  5. Каша - мать наша, а хлеб - кормилец.
  6. Кашевар живёт сытее князя.
  7. Здоровье наше – овсяная каша.
  8. Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
  9. Густая каша семьи не разгонит.
  10. Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Пословицы про здоровое питание: правильно составляем режим

Как бы ни банально это звучало, важно не только качество питания, но и его регулярность. Пропускать завтрак, чтобы не опоздать на работу, пренебрегать обедом из-за сильной загруженности в течение трудового дня, а вечером отъедаться, пытаясь компенсировать чувство голода, которое преследовало днём – далеко не самая лучшая идея. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительный тракт в том числе. Поэтому ужин должен быть лёгким и не слишком поздним, чтобы вся съеденная пища успела полностью усвоиться до отхода ко сну. А вот завтрак должен обязательно быть питательным – необходимо, чтобы метаболизм проснулся, а съеденные нутриенты обеспечили энергией хотя бы до обеда. Почитайте, что говорят об этом пословицы:

  1. На ужин кефир нужен.
  2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
  3. Натощак и песня не поётся.
  4. Укладываясь спать с пустым желудком, проснёшься бодрым.
  5. Ужин не нужен - был бы обед дружен.
  6. Сел да поел, так и ужин не нужен.
  7. Укоротить ужин – удлинить жизнь.
  8. Поужинавши – подушка под головой вертится.
  9. Полному желудку кошмары снятся.
  10. Всякому нужен и обед, и ужин.

Пословицы о вреде переедания

Любое излишество не может пройти незамеченным, и чрезмерное переедание не исключение. Золотое правило диетологии основано на том, что «из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода» - тогда и пищеварение будет в норме, и лишний вес обойдёт стороной, и общее самочувствие всегда будет бодрым и активным. Однако не стоит путать лёгкое чувство голода и недоедание: если первое является физиологическим этапом насыщения (ведь чувство сытости приходит примерно через 20-30 минут после трапезы), то второе – ограничение в необходимых нутриентах, которое нельзя назвать правильным.

Об этом знали и наши предки – недаром в народе бытует столько поговорок о вреде обжорства:

  1. Большая сыть - брюху вредить.
  2. Кто жаден до еды - дойдёт до беды.
  3. Большой кусок застревает в горле.
  4. Умеренность в еде полезней, чем сто врачей.
  5. Большой кусок рот разорвёт, а маленький досыта накор­мит.
  6. Умеренная пища - отрада уму.
  7. Будь умерен в еде, но не в работе.
  8. Если хочешь здоровья, не ешь много, если хочешь почёта, не говори много.
  9. Ешь вполсыта – проживешь век до полна.
  10. Желудок обжоры - бездонное ущелье.

Подведём итоги

Если собрать все пословицы и поговорки о здоровом питании воедино, можно выпустить целый цикл томов народной мудрости – в одну книгу этот бездонный кладезь полезных советов явно не уместится. Да и, если разобраться, вся современная диетология строится на тех же принципах, что пропагандируются в пословицах: употребляйте полезные продукты, используйте правильные способы приготовления пищи, не переедайте, но и не голодайте, не превращайте еду в смысл жизни – и вы сможете сохранить своё здоровье, молодость и жизнелюбие на долгие годы.

Вопросы, касающиеся сохранения и укрепления здоровья населения, в настоящее время являются особенно актуальными. Это связано с множеством факторов, которые негативно влияют на здоровье человека, в том числе и детей школьного возраста.

Именно от того, что мы едим, напрямую зависит наше состояние, поэтому так важно использовать в здоровом питании, объясняя с их помощью ребятам важность правильного рациона.

Здоровое питание - залог успешной учебы

Еще Гиппократ говорил о том, что «если отец заболевания неизвестен, то матерью всегда является питание». Из-за сумасшедшего ритма современной жизни многим родителям некогда готовить полноценную пищу для своих детей, поэтому те вынуждены употреблять некачественные полуфабрикаты. Но для красивого внешнего вида, отличного настроения, динамичного развития важно с самого раннего детства контролировать питание малышей, соблюдая правильный режим дня. Немного повзрослев, дети должны взять в привычку здоровый образ жизни, а помогут им в этом педагоги и пословицы про правила здорового питания.

и пословиц

Русские пословицы о здоровом питании рассказывают, что гораздо важнее здоровая еда, чем дорогие предметы интерьера: «Не красна изба углами, а красна она пирогами».

Есть и такие поговорки, которые поясняют, какой должна быть пища: «Щи да каша - вот пища наша».

Современные ученые доказали, что если в процессе еды человек отвлекается на посторонние мысли, процессы пищеварения нарушаются, в результате чего появляются разнообразные заболевания. Именно поэтому с детства нам знакомо такое выражение: «Когда я ем, я глух и нем». Не раз бабушки и дедушки осекали своих «говорливых» внуков выражением: «Говори меньше, ешь больше».

Именно с пищей дети и взрослые получают основные питательные вещества (аминокислоты, жиры, углеводы), которые необходимы для работы всех внутренних органов. Чтобы дети хорошо учились, не уставали от школы, им необходимо правильно и своевременно кушать. Вот пример пословицы о правилах здорового питания для 3 класса: «Ешь досыта, потом делай до поту».

Пословицы о хлебе

Особое отношение у наших предков всегда было к хлебу. Его считали отдельным блюдом, бесценным продуктом, а потому многочисленные пословицы про правила здорового питания связаны именно с ним. «Хлеб всему голова», «вода - матушка, а хлеб - батюшка», - говорили наши предки. В хлебе содержатся жиры, углеводы, белки, многочисленные витамины и минералы, в которых так нуждается человек. подчеркивает и особую значимость хлеба с цельными зернами: «Ешь пироги, а хлеб вперед сбереги». Пословицы о здоровом питании говорят также и о необходимости разнообразия в рационе: «Не хлебом одним жив человек». Помимо этого, в пословице идет речь о том, что человеку недостаточно только питаться, важна для нормальной жизни и духовная составляющая.

Информативность поговорок и пословиц о здоровом питании

Пословицы и поговорки о здоровом питании напоминают, что еда должна быть умеренной. Переедание, как известно, приводит к серьезным болезням и проблемам со здоровьем. Об этом знали еще наши предки, недаром же существует немало мудрых изречений, посвященных этой теме: «Ешь, да не жирей, тогда будешь здоровей».

Пословицы про здоровое питание представлены в устном народном творчестве весьма широко. Содержат сведения они и о том, какие продукты нужно ежедневно употреблять в пищу, чтобы защитить себя от болезней и напастей: «Лук от семи недуг», «Лук и чеснок - родные братья», «Лук лечит от семи недугов, а чеснок все недуги изводит».

Недаром пословицы о правилах жизни, здорового питания составляют ценную часть богатейшей сокровищницы народного творчества - фольклора. Они содержат сведения, которые бережно собирались людьми на протяжении многих веков. Эта кладовая знаний вобрала в себя законы биосферы, мирозданья, ноосферы, общества, народная мудрость сопровождает нас с раннего детства до глубокой старости. Часто пословицы о здоровом питании «всплывают» в нашей голове в трудных жизненных ситуациях, помогают найти правильное решение, справиться с проблемой. Именно по этой причине во многих образовательных программах отведено время для изучения этого жанра устного народного творчества. Пословицы и поговорки о правилах здорового питания, по сути, являются методически рекомендациями для сохранения и возвращения здоровья.

Значение поговорок и пословиц для воспитания подрастающего поколения

Русский фольклор способствует формированию у школьников культуры, системы ценностей, в которой не последнее место занимает здоровье. Помните выражение «В здоровом теле - здоровый дух»? Это ведь не просто слова. И родители, и воспитатели, и учителя стараются привить детям культуру поведения за столом и питания, и зачастую в качестве примера приводятся меткие народные изречения. Педагог не просто подбирает для своих подопечных пословицы о здоровом питании, но и расширяет представления о значимости потребления пищи, способах защиты организма от негативных внешних факторов.

Конечно, роль рассматриваемого нами жанра УНТ в воспитании подрастающего поколения этим не ограничивается. Разнообразные пословицы про здоровое питание развивают творческие и познавательные способности школьников. Программы подобного содержания, внедряемые на младшей и средней ступенях школьного обучения, способствуют саморазвитию ребят, что актуально в связи с введением новых федеральных образовательных стандартов. Учитель, используя пословицы о правилах здорового питания нашего края, формирует личностные качества, развивает в ребятах чувство патриотизма, гордости за родной город (село). Запоминание крылатых выражений способствует развитию у школьников памяти, внимания, формированию мотивационной, эмоциональной, волевой сфер личности.

Средства, необходимые для реализации программы по здоровому питанию

Чтобы пословицы о правилах здорового питания нашего края помогали педагогу в работе, ему потребуются современные педагогические технологии: информационные технологии, проектная и исследовательская деятельность, ролевые игры. Среди основных форм работы, которые нужны для реализации поставленных задач, выделим тесты, тематические беседы, викторины, ролевые игры.

Что должны усвоить школьники о здоровом питании

Различные пословицы о здоровом питании для детей направлены на знакомство воспитанников с гигиеной, культурой питания, правилами хранения фруктов и овощей, группами витаминов, их важности для человека. Кроме того, педагог информирует школьников о видах пищевых добавок, влиянии их на здоровье человека. Ребята, познакомившись с поговорками и должны научиться ориентироваться в том ассортименте продуктов, что существует в настоящее время. Школьники учатся самостоятельно выбирать полезную пищу, на практике применяя теоретические знания.

Пословицы о здоровье в начальной школе

Народные поговорки и пословицы о здоровом питании (3 класс) помогают сформировать у младших школьников представление о следующих понятиях: рациональное питание, жиры, углеводы, химические добавки, витамины, белки, процесс пищеварения, аллергия, ядовитые грибы и растения, анорексия, биологически активные добавки, пост. При этом, овладев определенными знаниями и ознакомившись с некоторыми образцами русского фольклора, ребята должны соблюдать правила и нормы поведения за столом.

Чтобы оценить степень усвоения младшими школьниками основных компонентов программы по здоровому питанию, учитель дает своим подопечным конкретные задания. Ребята под руководством педагога выполняют пишут исследовательские работы. Отчет о проделанной работе, куда входят и собранные пословицы о здоровом питании, 3-классники могут оформить в виде альбома, стенгазеты, буклета, реферата. Неплохо, если в этом им помогут родители.

Программа «Здоровое питание подрастающего поколения»

Данная программа создана для учеников младших классов. Пословицы о правилах здорового питания для 3 класса помогают учителю передавать своим подопечным информацию о культуре питания, развивать социокультурные навыки. Основное направление данной программы - применение пословиц для формирования у школьников представления о культуре питания, привитие подрастающему поколению навыков здорового образа жизни. Ребята не только узнают интересные факты о продуктах и их влиянии на организм человека, но и привлекают к выбору здоровой пищи взрослых, передают интересную информацию своим родителям. В программе предусмотрено время на обсуждение поговорок, их обыгрывание, объяснение смысла.

Варианты творческих проектов, связанных с пословицами и поговорками

Тематика работ зависит от того, какие именно народные изречения были выбраны школьниками для своих проектов. Например, такая пословица, как «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность - его береги», может стать основой для работы «Культура поведения за обеденным столом».

Поговорка «Пока я ем, я глух и нем» станет основой для исследования следующего характера: «Кулинарные традиции в моей семье». Изучая поговорки и пословицы о важности такого продукта, как хлеб, школьники могут создать коллективный творческий проект «Чудо земли - пшеничный хлеб».

В рамках специальной программы, направленной на формирование у школьников позитивного отношения к здоровому образу жизни, предлагаем примеры занятий.

Первое занятие. Учитель знакомит ребят с важностью еды для жизни людей. Основой урока можно взять следующую пословицу: «Какова еда и питье - таково будет и житье». Задача, которую ставит педагог на данном занятии, заключается в следующем: объяснить ребятам необходимость укрепления здоровья, постоянного контроля за ним.

Второе занятие. Ребята узнают о том, что питание - наука, знакомятся с культурой еды, концепцией современного питания. Учитель использует для занятия следующую русскую пословицу: «Брюхо - не мешок, отрепьем его не набьешь». В конце занятия проводится ролевая игра, в ходе которой ребята должны выбрать правильные продукты, составить собственное меню.

Третье занятие посвящено красоте и питанию. Чтобы донести до школьников важность правильного выбора продуктов, взаимосвязь меню с умственным развитием, ростом, состоянием кожи, педагог использует пословицу: «Много есть - невелика честь». Среди форм, которые подходят для данного занятия, можно выделить такие: коллективная работа, тестовые задания, ролевая игра. Ребята узнают о лечебном голодании, церковном посте, диете, ожирении, анорексии. Основная цель, которую ставит пред собой педагог, - уберечь школьников от голодания, переедания.

Четвертое занятие посвящено «волшебной пирамиде». Вместе с наставником школьники «выстраивают» пирамиду необходимых организму продуктов. Выбор полезных ингредиентов, который они должны сделать в конце урока, основывается на приобретенных знаниях. Выяснив, что пища должна быть богата жирами, углеводами, белками, минералами и витаминами, на каждой ступени пирамиды ребята размещают определенные продукты: овощи и фрукты, злаки, мясные и молочные изделия, крупы, сладости. Учитель выступает в роли наставника, помогает решать возникающие проблемы, но большую часть работы школьники делают самостоятельно. Девизом занятия является русская пословица: «Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть».

Пятое занятие предполагает разъяснение смысла пословицы: «Не все в живот, что вокруг живет». Педагог рассказывает детям о том, что есть такие продукты, которые опасны для здоровья человека. Школьники узнают о негативном воздействии алкоголя и никотина на детский организм. Кроме того, в доступной форме учитель раскрывает понятие химических добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов.

На следующем занятии можно поговорить о калорийности питания, обмене веществ, физиологических нормах потребности человека в энергии и пищевых волокнах. Вместе с учителем школьники должны пояснить смысл пословицы: «Наелся, как бык, не знаю, как и быть».

Следующие 2-3 урока посвящаем «золотым правилам питания». Для пояснения смысла пословицы «Рот болит, а брюхо есть велит» рассматривается оптимальный Вместе с наставником ребята распределяют продукты на завтрак, обед, полдник, ужин. Для закрепления полученных знаний проводится ролевая игра. Ее участники предлагают меню, мотивируют свой выбор, основываясь на теоретических знаниях. Нельзя оставить без внимания и вопрос, связанный с гигиеной питания. Пословицей «Как придет беда, не пойдет на ум и еда» педагог объясняет необходимость правильного ухода за посудой, термической обработки овощей и фруктов перед употреблением.

Чтобы донести до младших школьников смысл пословицы «Наелся сыт, так и стал знать стыд», можно организовать ролевую игру, привлечь родителей. В ходе соревнования между командой детей и взрослых определяется лучший знаток правил поведения за столом.

Заключение

Многочисленные пословицы и поговорки, передаваемые из поколения в поколение, подтверждают важность правильного и качественного питания в жизни людей. Чтобы не страдать от пищевой аллергии, не отравиться ядовитыми растениями и грибами, не заболеть из-за некачественной еды, нужны знания о «пищевой культуре». Формирование таких навыков у подрастающего поколения - основная задача учителей, родителей. Если дети будут знать старинные поговорки и пословицы, в том числе и о правильном питании, смогут объяснять их смысл, они сохранят культурное наследие своего края, своей страны, вырастут настоящими патриотами. И, разумеется, здоровыми людьми.

Мы собрали для вас лучшие примеры народной мудрости – пословицы, поговорки и афоризмы о пользе здорового питания. Они помогут вам настроиться на похудение и лишний раз напомнят, что люди, которые правильно питаются остаются здоровыми и дольше живут.

«Я ем, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть», – слова древнегреческого философа Сократа. Задумывались ли вы о значении высказывания? Питание занимает важную часть жизни, но не является смыслом существования.

Не обязательно отказываться от любимой еды: кусочка пирога или рождественской запечённой курочки. Если человек понимает, что продукты, которые употребляет в пищу, нужны для извлечения необходимых питательных веществ, то волноваться не о чем.

Но чаще мы забываем о назначении пищи и съедаем в несколько раз больше, чем требуется организму. Это касается праздничных застолий, которые переполнены всевозможными блюдами, и мы непременно пробуем каждое.

Чтобы оставаться в тонусе найдите для себя мотивацию. Читайте книги о пользе здорового питания, статьи, смотрите художественные или документальные фильмы.

Пословицы и поговорки – это выражения, отточенные веками. Каждое из них прошло ряд метаморфоз, переродившись в краткую, но меткую истину. Пословицы – квинтэссенция народной жизненной мудрости и опыта. Значения поговорок и пословиц отличаются. Пословицы несут в себе некую мудрость, а поговорки чаще употребляются «для красного словца».

  • Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Смысл этой пословицы говорит об основном принципе здорового питания – не переедать. Когда съешь слишком много, то любая сладость или просто любимое лакомство потеряет свою прелесть.

Первая часть пословицы как никогда актуальна в нашем темпе жизни. Зачастую мы не уделяем должного внимания завтраку. Причин этому может быть множество: нехватка времени, по утрам вы просто не хотите есть и так далее.

Завтрак является основным источником сил и энергии на целый день, поэтому пренебрегать легкой утренней трапезой ни в коем случае нельзя.

  • Как жуешь, так и живешь.

Учеными доказано, что чем тщательнее ты пережёвываешь пищу, тем больше пользы она приносит. Это кажется невероятным, но на самом деле так и есть. Тщательно пережеванная пища легче переваривается, и организм получает максимальное количество питательных веществ.

Переполненный большими кусками пищи желудок давит на диафрагму, что негативно сказывается на сердце.

  • Не все в рот, что око видит.

Смысл поговорки говорит о вреде переедания (буквально – не ешь все, что видишь).

  • Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

Смысл этой пословицы в правильном приготовлении пищи. Любой продукт, даже если вы его не ели, потому что не нравится вкус или запах, при правильном приготовлении окажется вкусным и полезным.

  • Укладываясь спать с пустым желудком, проснешься бодрым.

Во сне организм нуждается в отдыхе. Если вы наедаетесь перед сном, то вместо отдыха, желудок продолжает работу. Это негативно сказывается на общем самочувствии утром.

  • Яблоко в день, и доктор не нужен.

Смысл этой известной пословицы стоит воспринимать буквально. Яблоки – естественный источник железа и комплекса витаминов, легко усваиваемых организмом. Помимо этого, яблоки помогают пищеварению и в крови.

Афоризмы о том, как правильно питаться

Афоризмы – законченная мысль, сказанная и записанная некогда человеком. Афоризмы часто используются в речи, как лучший пример лаконично выраженной мысли. Очень часто афоризмы принимают за прописные истины.

  • Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной. Р. Шуман;
  • Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. Абу-ль-Фарадж;
  • С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. Б. Франклин;
  • Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы. Б. Франклин;
  • Великие люди всегда были воздержанными в еде. Оноре де Бальзак;
  • Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Пифагор;
  • Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. Марк Тулий Цицерон;
  • Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились. Антон Павлович Чехов;
  • Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ;
  • Любовь и голод правят миром. Фридрих Шиллер.

Чему нас учат пословицы и афоризмы

Не пропуская завтрак, не наедаясь на ночь и не позволяя себе чрезмерное потребление пищи, вы уже в первый месяц почувствуете себя лучше. Правильно питаясь, вы не будете страдать лишним весом или .

Пословицы, поговорки, афоризмы – это жизненный опыт других людей, который помогает не совершать ошибок, приносящих вам вред. Поэтому следуйте советам народных мудрецов и бегите здоровье!

Ваш отзыв на статью: