Свойства творожной (молочной) сыворотки

В народной медицине существует множество рецептов ,

в которых основнымкомпонентом выступает молочная сыво-ротка, вот, к примеру, некоторые из них.

. При варикозном расширении вен: 1 ч. л. мяты залить 100 мл кипят-ка. Через 20 минут процедить и сме-шать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече-ния 2 недели.

В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

. При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

. Очищение кишечника : к стакану

сыворотки добавить 2 ч. л. соли, разме-шать и выпить утром натощак. *

. При запорах смешать 100 мл све-жевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

Чтобы избавиться от пяточных шпор , нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыво-ротке.

. При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мок-роты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

. При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смочен-ной в сыворотке.

Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

. При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

. При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

. Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

1. Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;

2. Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;

3. Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;

4. Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;

5. Еще одно важное свойство - жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;

6. Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

Как приготовить напиток?

Рецепт прост . Налейте в кастрюлю 1 л пастеризованного молока и поставьте на огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок 1 лимона, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на сыворотку и творог.

Отделите их друг от друга с помо-щью мелкого сита или марли — продукт готов. В молочную сыворотку из молока переходят практически все соли и мик-роэлементы, почти все витамины.

Кисель из сыворотки улучшает пищеварение и состояние кожи.

2,5 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан сыворотки, 2ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала. Соедините сыворотку с фруктовым или ягодным соком, положите сахар, прокипятите. Введите разведенный холодной водой крахмал, доведите до кипения. Разлейте в стаканы, сверху посыпьте сахарным песком.

Квас из молочной сыворотки

укрепляет иммунитет, благотворно вли-яет на нервную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляет сердеч-ную мышцу и кости.

На 5 л молочной сыворотки 1 стакан сахара, 50 г дрожжей. Вылейте молоч-ную сыворотку в большую эмалирован-ную кастрюлю, нагрейте на слабом огне до 40°С. Всыпьте в сыворотку сахар и добавьте разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи, хорошо перемешайте до полного рас-творения сахара и дрожжей. Поставьте в теплое место для брожения на 6 часов, затем охладите.

Напиток из сыворотки укрепляет сердечно-сосудистую и мышечную системы, кости, улучшает зрение .

3 стакана сыворотки, 3 моркови, са-хар — по вкусу. Очистите морковь, вы-мойте и пропустите через соковы-жималку. Соедините сыворотку с соком моркови и сахаром. Перемешайте и разлейте в стаканы — напиток из сыво-ротки готов.

Желе из сыворотки. 2 стакана сыворотки, 1/2 ст. ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахар — по вкусу. Процедите сыворотку, нагрейте до 70-80°С, доба-вьте желатин, ягоды, сироп или ва-ренье, сахарный песок. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место — лакомство готово.

СЫВОРОТКА ОТ ОНЕМЕНИЯ

У меня немели ноги, да так, что не могла ходить без палочки. Врачи уже не знали, чем и помочь. Я вспомнила, как мама моя лечилась сывороткой.

Стала покупать литр-другой и сливать в трех-литровую банку (чем кислее этот молочный про-дукт, тем лучше). Каждый вечер нагревала литр сыворотки и парила ноги минут по пять, время от времени подливая горячей воды. После процеду-ры давала коже обсохнуть и — в постель.

Утром мыла ноги и хорошенько массировала, принимала контрастные ванночки: наливала в два таза холодную и горячую воду, опускала ступни сначала в один, считала до пяти, затем — в дру-гой. И так — в течение 5-7 минут.

Затем обсушивала полотенцем и тщательно втирала камфарное масло, массируя стопу. Надевала чистые носочки и не снимала их целый день. А вечером опять грела сыворотку…

Молочная сыворотка:

— улучшает работу печени и почек, имеет мочегонный эффект;

— стимулирует работу кишечника;

— выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней шлаки и токсины;

— нормализует кровообращение, помогает в борьбе с атеросклерозом;

— уменьшает воспалительные процессы в организме;

— успокаивает нервную систему;

— очищает кожу;

— полезна беременным женщинам.

Пить сыворотку нужно по 1 стакану 1-3 раза в день до еды.

Очень вкусная получается окрошка на сыворотке, а борщ из молоденькой свеклы с сывороткой просто вкуснятина!

Молочная сыворотка полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это:

хронические гастриты с пониженной секреторной функцией;

хронические панкреатиты с секреторной недостаточностью (прекрасный заменитель Мезиму и Фесталу);

хронические энтериты, дисбактериоз, запоры;

— заболевания печени;

— пищевые токсикоинфекции (отравления).

Полезна сыворотка при воспалении почек — пиелонефрит и гломерулонефрит.

Незаменима сыворотка при лечении сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), полезна в постинфарктный период, при гипертонической болезни, при сердечно-сосудистой недостаточности.

Поможет сыворотка и при сосудистой патологии мозга (церебральный атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения).

Сыворотка нормализует работу всех желез внутренней секреции, особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе щитовидной железы.

Замечательно действует сыворотка при воспалении дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, гаймориты, бронхиты, пневмонии).

Женские болезни (все воспаления женской половой сферы, эрозии шейки матки, молочница, герпес) также лечат сывороткой.

При кожных заболеваниях (жирная кожа, демодекоз, диатез, нейродермит, псориаз) сыворотку принимают внутренне, а также ставят компрессы: на больное место накладывают ткань, смоченную в теплой сыворотке. А чтобы жидкость не стекала, сверху покрывают целлофаном и утепляют шерстяным шарфом. Компресс делают на всю ночь, курс лечения — до выздоровления.

Моя мама, Мария Степановна, вспоминает, что раньше компрессами из сыворотки успешно лечили женские воспаления, накладывая компресс на низ живота.

При пневмонии такой компресс нужно ставить на спину и грудь, при заболеваниях горла и щитовидной железы — на шею, а отеки ног можно уменьшить компрессами на нижние конечности.

Для укрепления десен и зубов 5 капель яблочного уксуса накапать в ложку сыворотки, прополоскать полость рта, сплюнуть — и так 3 раза. Затем кусочек сливочного масла рассосать во рту для закрепления результата. Масло также сплюнуть. Делать так 2 раза в день.

Напитки из молочной сыворотки можно включать в лечебные диеты.

При болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении сыворотку процедить через густое сито, помидоры вымыть и выжать из них сок, соединить его с сывороткой, добавить мелко нарезанный укроп, приправить солью, сахаром по вкусу.

Требуется 3 стакана сыворотки, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа, сок из 100 г помидоров, соль, сахар.

При сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной температуре сыворотку процедить через густое сито, огурец вымыть, очистить, мелко нарезать соломкой или натереть на овощной терке, положить в сыворотку вместе с вымытыми и мелко нарезанными укропом и зеленым луком. Соль и сахар добавить по вкусу.

Требуется 3 стакана сыворотки, 1 средний огурец, 1 ст.л. мелко нарезанного укропа, 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, соль, сахар.

Если вы пользуетесь кремами против морщин, рекомендую перед нанесением крема, сначала нанести сыворотку, а потом крем. Сыворотки достаточно несколько капель, наносить ее нужно легкими движениями. Благодаря сыворотке усилится действие кремов, т.к. она проникает в самые глубокие слои кожи, помогая перенести с собой все питательные и нужные вещества из кремов. А чтобы усилить впитывание, слегка похлопайте кончиками пальцев по коже.

СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ

В состав молочной сыворотки входят минеральные вещества и витамины, благотворно воздействующие на организм и очень полезные для улучшения и оздоровления структуры волос и кожи головы.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА - ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

100 мл молочной сыворотки подогрейте до 36-37°С. смочите в ней ватный диск и нанесите на лицо и зону декольте. После полного высыхания умойтесь теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: устраняет жирный блеск, придает коже матовый оттенок, тонизирует и очищает.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

3 ст. л. жирного 20%-ного творога смешайте с 3 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на предварительно очищенную кожу и смойте по истечении 10 минут. Вместо воды для умывания можно использовать теплый зеленый чай.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: отбеливает кожу лица и помогает в борьбе с веснушками.

НОРМАЛИЗУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

0,5 ст. л. молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: улучшает цвет лица.

МАСКА ДЛЯ ПОРИСТОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Яичный белок взбейте, соедините с 1ч. л. муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо и подержите в течение 15 минут.

Смойте теплой водой. Для не очень жирной кожи белок можно заменить желтком.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.

ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Для сухой, нормальной и комбинированной кожи лица: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 2ст. л. молочной сыворотки, нанесите на лицо и массируйте круговыми движениями в течение 2 минут. Умойтесь теплой, а затем - прохладной водой.

Для жирной кожи: 3 ст. л. сыворотки соедините с 1 ч. л. соли. Полученным скрабом по-V массируйте лицо на протяжении 1 минуты, затем аккуратно смойте теплой водой. После процедуры нанесите успокаивающий крем.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает, подсушивает кожу.

СКРАБ ДЛЯ УМЫВАНИЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба пропитайте 100 мл сыворотки, разомните и нанесите на лицо. Помассируйте в течение 10 минут. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: хорошо очищает, питает кожу лица.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

200 мл сыворотки подогрейте до температуры 40-50°С и смешайте с овсяными хлопьями до образования густой массы. Затем нанесите ее на волосы, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Подержите маску в течение 30 минут, после чего смойте теплой водой без шампуня.

Можно делать маски для волос, используя только сыворотку без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: оздоровляет и укрепляет волосы. придает красивый блеск.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

В 250 мл теплой сыворотки добавьте 2-3 капли масла жожоба. Опустите руки в ванночку на 10 минут, затем промокните салфеткой.

Сыворотка лечебные свойства - эффект: укрепляет ногти.

ВАННА С СЫВОРОТКОЙ

В теплую воду добавьте пригоршню отрубей и 5 капель пшеничного масла, а затем влейте теплую сыворотку (2 л). Принимайте такую ванну 20 минут. После этого без ополаскивания промокните кожу махровым полотенцем.

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой

Другие варианты использования в косметологии:

1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;

2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;

3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

Что можно приготовить из сыворотки от творога?

Сколько полезностей в нашем сегодняшнем продукте, просто невероятно. Прямо, настоящая панацея! Но как ее употреблять? Да как угодно - и пить, и кушать, и закусывать…

А если без шуток, то в чистом виде сыворотка употребляется редко, а жаль. Но, хозяюшки часто пускают её, что называется, в оборот, и чего только не готовят с чудесным продуктом. Рецептов блюд, приготовленных на основе сыворотки, существует очень много. Чаще всего ее добавляют в выпечку:

  • хлеб,
  • печенье,
  • булочки,
  • торты и, конечно же,
  • и оладушки.

Кроме того, её добавляют в супы. И не только в окрошку, как мне казалось раньше! Буквально на днях нашла на вегетарианском ресурсе рецепт овощного супа с нутом. Вместо воды автор блюда использовала сыворотку. Но сама, ещё не готовила, поэтому не стану приводить здесь рецепт.

На ней же варят и зеленые щи, используют в качестве маринада для курицы: мясо получается очень нежным, с легким кисловато-пряным привкусом.

Но главное достоинство сыворотки в кулинарии состоит, мне кажется, в том обилии напитков, которые из неё готовятся. Если добавить в неё сок, то получится чудесный коктейль. Можно взбить её блендером с небольшим количеством конфитюра и чайной ложкой лимонного сока - получится изумительное «облако» пены с нежнейшим вкусом.

Блинчики на сыворотке с яблоками

Ингредиенты

Мука - 80-100 г
Сыворотка - 300 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 0.25 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.

Начинка:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Цедра апельсина- 0.5 шт.

Процесс приготовления

Очень вкусными получаются блинчики на сыворотке с начинкой из кисло-сладких яблок. Сахар в начинку кладут по вкусу, мне нравится, если начинка хорошо сладкая. Такие блинчики можно подогреть с маслом в микроволновке под крышкой, чтобы они получились мягкими, масляно-томлеными, или использовать для этого обычную сковороду.

Для приготовления блинчиков на сыворотке с яблоками возьмем такие продукты.Сыворотку смешать с яйцом, сахаром, солью.Добавить муку и растительное масло. Размешать венчиком, чтобы получилось однородное тесто.Густоту регулировать по желанию. Если жидковато, то добавить еще муки, а если густо, то развести сывороткой или водой. Я люблю жидкое тесто, чтобы блинчики были тонкими.Яблоки вымыть и очистить.Поджарить все блинчики из получившегося теста. Для большой семьи порцию нужно увеличить в 2-3 раза.Яблоки нарезать помельче.Обжарить кусочки яблок в сливочном масле, добавляя сахар по вкусу. Яблоки должны стать мягкими, карамельными. Обжаривать их в масле меня научили в Израиле, получается очень ароматно и вкусно. В конце добавить цедру апельсина.Начинить блинчики яблоками, сворачивая их в трубочку и разрезая пополам. Блинчики на сыворотке с яблоками готовы.

Блины без яиц на сыворотке

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350 г
Сода - 1 ч.л. под нож
Сахар - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Сыворотка - 700 мл
Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Процесс приготовления

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала - блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое "фи" и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов:-) Съел штук 6 и сказал: "Делай еще!" :-)

Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.

Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.

Оладьи на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан;
Мука (разных видов) - 1 стакан;
Соль и сахар - по вкусу;
Сода (или разрыхлитель) - около 0,3 ч. ложки;
Растительное масло - для жарки.

Для теста используйте не только пшеничную муку в/сорта, но и более полезные виды муки: цельнозерновую, овсяную... Добавляйте их, например, в пропорции 1:1 к пшеничной или заменяйте полностью.На тесто для оладьев понадобится примерно столько же муки по объему, сколько и сыворотки.У меня был 1 стакан сыворотки, в который я добавила 1 стакан муки (по полстакана пшеничной и цельнозерновой).
Размешайте соду (или разрыхлитель) в этой муке.Быстро перемешайте сыворотку с мукой, не взбивая,и получится густое пышное тесто.Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи с двух сторон.

Творожная сыворотка – жидкость, которая образовывается во время производства творога или сыра. Помимо этого, также этот продукт называют кислым из-за характерного вкуса. Сыворотка является не только вкусным, а и полезным продуктом. Хотя достаточно много хозяек считают, что она относится к отходам, и выбрасывают ее, а зря!

Настоящая и очень вкусная творожная сыворотка получается при изготовлении прессованного творога и твердого сыра. В промышленности этот продукт используют во время приготовления некоторых сортов мягких сыров, например, сыра рикотта. Внешне этот продукт представляет собой жидкость светло-желтого цвета с зеленым оттенком.

Полезные свойства

Польза творожной сыворотки заключается в составе минералов и витаминов. Она относится к диетической пище, которую можно использовать в лечебном питании. Этот продукт достаточно популярен среди людей, которые занимаются спортом, например, бодибилдеров. На это влияет тот факт, что в сыворотке содержатся не только витамины и минералы, а и альфа-лактальбумин – полезное белковое соединение, которое положительно сказывается на работе всего организма.

Состав творожной сыворотки

В состав творожной сыворотки входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и хлор, отвечающий за водно-электролитный баланс. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте минералы, которые нужны для сердца и сосудов – калий и магний. В составе творожной сыворотки есть и натрий, который предотвращает обезвоживание организма. Это только малая часть полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности, которые есть в этом продукте.

Использование в косметологии

Полезные свойства творожной сыворотки применяются и в рецептах домашней косметики. Этот продукт помогает увлажнить и осветлить кожу, а также считается, что он продлевает молодость. Кроме этого, творожную сыворотку можно использовать в средствах по уходу за волосами и телом.

Использование в кулинарии

Сыворотка из творога является отличным самостоятельным напитком, который можно разнообразить многочисленными наполнителями, получив в итоге вкусный коктейль. Кроме этого, его используют в рецептах выпечки. Ее также можно применять для изготовления летних супов, к примеру, окрошки.

Вред творожная сыворотка и противопоказания

Вред творожная сыворотка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Сегодня первый раз пробуем делать домашний сыр на пепсине, пока всего из 3 литров молока, получится совсем мало. Возник естественный вопрос - что делать с сывороткой?.. Её получается очень много, чуть ли не 3 литра с 3-литровой банки молока. Выбрасывать жалко.

Сыворотка имеет вид зеленоватой жидкости с чистым, свойственным молочной сыворотке вкусом и запахом.

Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Про сыворотку и её использование есть книга - Вам прописана сыворотка - The Whey Prescription (The Healing Miracle in Milk). Описываются лечебные свойства сыворотки и даются практические советы по ее использованию. Для широкого круга читателей. Очень рекомендую.

Что это такое - молочная сыворотка - и как её можно использовать?

Сыворотка (иногда называют серум) – продукт, который остаётся после переработки молока для творога и сыра или казеина.

Сыворотка - остаточное явление после производства кисломолочных продуктов. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками и прабабушками, а сегодня несправедливо позабыта.

Сейчас некоторые производители молочных изделий начали выпускать в продажу сыворотку, таким образом, возвращая ее на наш стол. Качество покупной сыворотки, как и молока, конечно под большим вопросом, но если делать домашний сыр - своей сыворотки больше чем достаточно.

Выражение «косметическая сыворотка» уже знакомо и привычно. Синоним, слово «серум» - тоже не редкость, особенно среди косметологов. В наш обиход оно попало из английского: serum означает «концентрат» в переводе.

Состав сыворотки

Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока , сюда входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы. Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки.

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.

Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко.

Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом.

Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании.

Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему.

Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно - пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина.

Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо, – просто пить. Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной, также как и квас.

Можно добавить в неё фруктовые соки. Сыворотка прекрасно подходит для приготовления окрошки, она заменяет квас. Она улучшает вкус борща, капустняка, разных соусов. Из сыворотки получается отличное тесто на оладьи - получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные. Вот интересно - может быть и хлеб можно на сыворотке печь, или лепёшки? Судя по всему (ниже - использование промышленной сыворотки - на хлебобулочных комбинатах) - очень даже можно добавлять в хлеб.

Сыворотка - средство для похудения и снижения веса.

Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Существуют две основные категории сыворотки, - сладкая и кислая.

Сладкая сыворотка образуется при производстве твёрдых сыров типа Чеддер или Мозарелла, и обладает Ph более 5,6.

Кислая сыворотка возникает при производстве творога и сыров типа Рикотта и содержит больше минеральных солей, чем сладкая, а также характеризуется содержанием Ph менее 5,1, Часто такая сыворотка обрабатывается дополнительно для сохранения типичного кисло-металлического вкуса.

Сыворотка как косметическое средство

Наши бабушки применяли сыворотку не только как продукт питания, но и как косметическое средство.

Хороший отбеливающий эффект она даёт, если ею протирать лицо - умываться. Кожа становиться подтянутой, эластичной, гладкой благодаря низкомолекулярным белкам, которые способствую обновлению клеток. Антиоксидантная активность сыворотки сохраняет кожу в прекрасном состоянии и продлевает её молодость.

Для волос сыворотка служит отличной маской. Витамины и микроэлементы улучшают структуру волос, смягчают кожу головы, препятствуют образованию перхоти. Можно ополаскивать голову сывороткой, или даже полностью заменять ею моющие средства для волос - отмывает волосы просто отлично! Можно её не смывать с головы. Некоторое время потом волосы пахнут кисленьким, но запах выветривается.

На сегодняшний день существует много косметики на основе сыворотки, поэтому каждый для себя выбирает сам. В любом случае все такие домашние средства очень эффективны.

Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).

Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить. Курс очистки - 3-4 недели.

Сыворотка в промышленности

Сыворотка как сырьё используется с успехом в мясной промышленности для улучшения вкуса конечных продуктов, придания аромата, улучшения текстуры, а также для улучшения качества продуктов в целом.

Почти любая сухая сыворотка может частично или целиком заменить использование химикатов, мясных и немясных белков, и других ингредиентов, традиционно используемых для увеличения эмульсификации.

Так, например, для использования в говяжьем фарше оптимально использование сладкой сухой сыворотки или белкового концентрата 34 %. Для польской колбасы можно использовать сывороточный белковый концентрат 34 или 80.

Стоит отметить, что сывороточный белковый концентрат уникален тем, что даёт как функциональные, так и оздоровляющие преимущества, так как его биологическая ценность выше, чем у других белков.

Сыворотка в хлебопечении

На предприятиях хлебопекарной промышленности в настоящее время с целью интенсификации технологического процесса, экономии муки и повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий используется натуральная творожная или подсырная сыворотка с содержанием сухих веществ не менее 5%. В хлебопечении может быть использована сыворотка творожная, подсырная несоленая и сыворотка, полученная при осаждении казеина. Соленая подсырная сыворотка с содержанием хлористого натрия до 6% к использованию в хлебопечении не рекомендуется.

При выработке хлебных изделий из пшеничной муки натуральная молочная сыворотка может быть использована:

  • для активации бродильной микрофлоры жидких дрожжей, дрожжевой суспензии, жидкой опары и др.;
  • для интенсификации процесса тестоприготовления, повышения пищевой ценности хлебных изделий при опарных и ускоренных способах тестоведения и экономии муки;
  • для выработки сортов хлеба, рецептурой которых предусмотрено ее использование.

При применении молочной сыворотки для активации бродильной микрофлоры или для интенсификации процесса тестоведения ее используют взамен части воды, pacходуемой на приготовление теста.

Количество применяемой натуральной сыворотки зависит от сорта и хлебопекарных достоинств используемой муки, вида хлебных изделий, применяемых технологических схем, а также от кислотности сыворотки.

Ориентировочные данные по расходу натуральной молочной сыворотки при выработке хлебных изделий из пшеничной муки:
  • Хлеб из муки пшеничной обойной и смеси муки пшеничной обойной с мукой пшеничной II сорта (Любой способ, принятый в хлебопечении) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 15-20%
  • Хлеб из пшеничной муки II и I сортов (Опарный, безопарный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%
  • Булочные и сдобные изделия из муки II, I и высшего сортов ((Опарный, безопарный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 7-10%
  • Булочные изделия из пшеничной муки II, I и высшего сортов (ускоренный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%
  • Сдобные изделия из пшеничной муки I и высшего сортов (ускоренный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%

Ориентировочные данные по расходованию натуральной молочной сыворотки при выработке ржаных и ржано-пшеничных сортов:

  • На густой закваске - Расход сыворотки, % к массе муки в тесте, в натуральном виде 10-15%
  • На традиционной или концентрированной жидкой закваске с добавлением в тесто прессованных или жидких дрожжей – 10-15%
  • На откиде спелой опары или теста с добавлением жидких дрожжей – 15-20%

Если при производстве пшеничного хлеба используются жидкие дрожжи, натуральную молочную сыворотку вносят как на стадии приготовления заварки для них, так и в процессе приготовления питательной смеси. При приготовлении заварки ею можно заменить либо часть воды (около 20%) при заваривании горячей водой, либо всю воду при заваривании острым паром.

В итоге с жидкими дрожжами может быть внесена натуральная молочная сыворотка в количестве 6-10 % к массе муки в тесте.

Хорошие результаты дает применение натуральной молочной сыворотки для активации прессованных дрожжей. В этом случае ее используют для разбавления заварки или для приготовления питательной смеси, состоящей из муки и натуральной молочной сыворотки в соотношении 1:3. Расход сыворотки в этом случае составит 4 - 6 % к массе муки в тесте.

В результате применения сыворотки улучшается подъемная сила жидких и прессованных дрожжей, быстрее нарастает кислотность, уменьшается пенообразование.

Остальная сыворотка может быть внесена при замесе теста. Суммарное ее количество должно соответствовать рекомендациям, приведенным в таблице с учетом сорта и качества муки, качества сыворотки и используемой на предприятиях технологии приготовления теста.

При опарных способах тестоведения натуральную молочную сыворотку можно вносить взамен части воды как в опару, так и в тесто.

Время брожения опары с молочной сывороткой при этом сокращают на 40 - 60 минут. Время брожения теста, замешенного на опаре с молочной сывороткой, практически не отличается от обычного. Внесение молочной сыворотки непосредственно при замесе теста приводит к сокращению продолжительности его брожения на 20 - 40 минут.

При ускоренных способах тестоведения (с применением интенсивного замеса на машине периодического действия РЗ-ХТИ-3, на жидкой эмульгированной фазе и др.) целесообразно использовать кислые виды сыворотки, получаемые при производстве творога и пищевого казеина.

Применение сывороточных концентратов для предупреждения картофельной болезни хлеба

Это (для меня) - что-то новое и пока не очень понятное - что это за "картофельная болезнь хлеба"?

Для предупреждения заболевания хлеба картофельной (тягучей) болезнью могут быть использованы сывороточные концентраты с высокой кислотностью: сыворотка концентрированная творожная с содержанием сухих веществ 30%, сыворотка концентрированная подсырая сброженная с содержанием сухих веществ 30% (ТУ 49-798-81), сыворотка сгущенная творожная и подсырная сброженная (ТУ 49
803-81), сыворотка молочная сквашенная (ТУ 49-718-80).

Сывороточные концентраты вводят при замесе теста в количестве 2 - 5 кг (в зависимости от кислотности) на 100 кг муки.

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств. В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком. Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.


Польза молочной сыворотки - 9 полезных свойств

  1. Полезна при похудении

    Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.

    С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.

  2. Снижает уровень сахара

    Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.

  3. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.

  4. Укрепляет иммунитет

    Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.

  5. Восстанавливает водно-солевой баланс

    Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.

  6. Полезна при заболеваниях сердца

    Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

  7. Польза при онкологии

    Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.

  8. Польза для женщин

    Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.

    Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.

  9. Польза для мужчин

    Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

1-й способ

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте. Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть. Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.


2-й способ

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

  • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
  • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
  • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
  • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
  • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
  • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

Молочная сыворотка в диетах для похудения

Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы. Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира. В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

Вред и противопоказания

Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.

В процессе приготовления домашнего творога отделяется жидкость – мутная, белесая, с характерным кислым запахом. Выливать ее не стоит. Сыворотка от творога содержит полезные вещества в таком же количестве, что и натуральное цельное молоко или кисломолочные продукты.

Чем полезна сыворотка от творога

Чего в творожной сыворотке нет, так это жира. А вот белка и углеводов столько, что стаканом кисловатой жидкости вполне можно утолить голод. А заодно оздоровить организм. Кроме того, в этом продукте есть пробиотики, витамины В, Е, А, С, а также минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Сыворотка от творога используется в кулинарии, народной медицине, домашней косметологии.

Польза сыворотки от творога большая:

  • она улучшает микрофлору кишечника, прекращая гнилостные процессы;
  • помогает быстрее выводить из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на почки и печень;
  • позволяет избавиться от отеков и снизить вес;
  • восстанавливает нормальное кровообращение, профилактирует атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • очищает организм;
  • нормализует эмоциональное состояние, так как стимулирует выработку серотонина – «гормона радости».

За счет богатого витаминно-минерального состава сыворотка предотвращает авитаминоз, помогает организму защищаться от вирусных атак и инфекций.

Применение сыворотки от творога

Использовать целебную жидкость можно в оздоровительных, кулинарных или косметических целях.

Для общего оздоровления организма, улучшения работы желудка и кишечника, снятия отеков и борьбы с ожирением нужно просто пить сыворотку от творога. Делать это нужно натощак, за 30 мин. до еды. Выпивая стакан напитка в день, вы укрепите свое здоровье и улучшите самочувствие.

Полезно использовать творожную сыворотку в приготовлении домашних блюд. Она популярна в качестве жидкой основы для традиционной русской окрошки. А блины и оладьи на сыворотке получаются нежными и очень вкусными.

Продукт нашел применение и в домашней косметологии. Для ухода за лицом и телом сыворотку используют так:

  • для умывания;
  • ополаскивания волос;
  • в качестве тоника для лица.

Кожа после применения косметики на основе сыворотки становится нежной и гладкой, а при постоянном применении разглаживаются мелкие морщинки, цвет лица выравнивается, пропадают прыщи. Волосы после ополаскиваний и сывороточных масок начинают блестеть, укрепляются.