Сыроедение и бирхер-беннер. Диета бирхер-беннера для укрепления организма

На рубеже XIX и XX веков швейцарский ученый М. Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию солнца, что придает им особую ценность. По этой теории продукты разделяются на несколько категорий:

1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.

3. Продукты незначительной питательной ценности. По мнению Бирхер-Беннера эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, все мясные продукты, сладости, а также овощи, сваренные в большом количестве воды, что приводит к уменьшению их питательной ценности.

Бирхер-Беннер считал недостатками традиционного питания:

Тепловую обработку продуктов питания, ведь при варке разрушается питательная ценность пищи.

Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов, такие как - сливочное масло, сахар - рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из-за чрезмерной очистки.

Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах вредных примесей, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям, они содержат много канцерогенных веществ, опасных для здоровья.

Нельзя употреблять в пищу большого количества консервов, поскольку они содержат синтетические вкусовые добавки, различные консерванты и ароматизаторы.

Нельзя употреблять много соленой и острой пищи.

Вредная привычка к обильной еде, пить много кофе, чая, какао и шоколада, алкогольных напитков.

Вредно есть на бегу, всухомятку, глотать пищу большими кусками. Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Недопустимо разогревать еду по нескольку раз, часами держать пищу на плите на медленном огне, нельзя варить овощи в большом количестве воды, так как при этом разрушаются почти все витамины.

Основные положения этой теории питания, как видим, не противоречат общепринятой теории рационального питания, за исключением небольших расхождений.

Варианты диет по Бирхер-Беннеру



Основная диета:

Завтрак. 150-200 г из свежих или сушеных фруктов, 20 - 30 г орехов, 100 -200 г свежих фруктов. Ломтик черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед. Одну тарелку вегетарианского супа есть через день. 150-250 г овощей или фруктов, 20 г орехов 100 г тушеных в собственном соку овощей, один картофель, сваренный в кожуре, любое блюдо из яиц и сыра, отварные горох или фасоль (иногда). В дни, когда не едите суп допускается десерт - несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин. То же что и на завтрак.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер – Беннеру:

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Первые 4 дня есть сырые фрукты или сушеные фрукты, замоченные с вечера, мед, орехи, ржаные сухари - 100 г сухих сухарей с растительным маслом. Напитки - зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

Пятый день. К предыдущему рациону можно добавить один ржаной сухарь.

Шестой день: Те же продукты, плюс 2 - 3 картофелины, сваренные в мундире, не солить.

Седьмой день. К предыдущему рациону можно добавить два ржаных сухаря и 2,5 стакана простокваши или кефира.

8 и 9 дни: К предыдущему меню добавить яйцо, сваренное всмятку.

10-14 дни: В меню добавляют 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки творога с чайной ложкой растительного масла.

Начиная с 15 дня, можно есть по 100 г мяса, но не чаще чем 2 раза в неделю.

В оставшееся время питаться так же, как в первые 4 дня. В зависимости от самочувствия продолжительность очистительного питания 2 - 3 месяца.

Диета Михаэля Горена

Ешьте столько пищи, сколько нужно, чтобы утолить голод.



В рационе должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами.

Пить достаточное количество жидкости - чистую воду, соки.

Овощи и фрукты следует есть с семенами и кожурой, так как в них содержится много полезных витаминов, минералов и клетчатки.

Овощи и фрукты употребляйте экологически чистые, выращенные на незагрязненных почвах.

Ограничить употребление чая, кофе, шоколада, белой муки, пирожных, тортов, а также употребляйте как можно меньше мяса, яиц.

Употребляйте кисломолочные продукты, причем летом Горен советовал употреблять по два стакана кисломолочных продуктов ежедневно, а зимой сократить их употребление до 250 г в неделю.

Нежирный творог следует есть ежедневно, нежирные сыры - 2 - 3 раза в неделю, бобовые - раз в неделю. Черный хлеб следует есть три раза в неделю по 150 г, остальные дни обходитесь без хлеба. Картофель можно не ограничивать. Ограничений на норму овощей и фруктов нет, а вот белки ограничивайте до 40 -50 г в день.

Специалист естественной терапии Михаэль Горен, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовал следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано льняные семена, приготовленные следующим образом: на ночь замочить 2 чайной ложки (ч.л.) льняных семян в стакане воды. Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семена лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).

Через час после приема настоя из льняных семян с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч.л. льняных семян. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы Горен предпочитает льняные семена всем остальным;

второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей);

еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника и шандры обыкновенной. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а остальные - щепоткой.

Чай готовится следующим образом: 3 ч.л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед. Пить медленно, небольшими глотками.

Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы, мальвы, алфея, подорожника и лакричника.

Отвар готовить так же.

Через час после приема трав - обед: 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока, но очень холодного (из холодильника). Пить медленно. Затем любое овощное блюдо (в зависимости от сезона), приготовленное без соли, на пару, приправленное сельдереем, петрушкой и тертой морковью. Как только овощи сделаются мягкими, добавить масло, по желанию - немного геркулеса или вареной перловой крупы.

Через несколько недель к рациону можно добавить салат из тонко нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем, петрушкой и морковью, приправленных ложкой оливкового масла. Помните, что особенно полезны тертые листья сухой или свежей крапивы.

Еще через несколько недель к такому меню можно добавить стакан свежего йогурта, но натурального, без фруктового сиропа или фруктов.

Через 2 ч (примерно в 3 ч дня) - стакан чая из трав (тех, что были указаны выше) или стакан морковного сока.

Двумя часами позже: стакан сока или чая.

Ужин: то же, что на завтрак (блюдо Горена) или стакан смеси: 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и 50-100 г творога без соли или блюдо Бирхера - Беннера.

Перед сном: смесь успокоительных трав.

На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну - небольшую (очистительную - 400 г теплой воды с добавлением двух чайных ложек лимонного сока, если лимон хорошо переносится) и сразу же - другую клизму: литр теплой воды и стакан яблочного чая, 200 г, или один из видов чая из трав, которые упоминались выше.

Пациентам, которые в течение дня испытывают голод, предлагается дополнительный чай из трав, соки или йогурт. Можно есть и тертые яблоки или грейпфруты.

Через 2 недели к обеду можно добавить 40-60 г темного ржаного хлеба, но без соли.

В течение первых двух месяцев строго запрещаются: бананы, арбузы, клубника, кокосовые орехи, дыня, лук, красный и зеленый перец, чеснок.

Если больной хорошо себя чувствует в течение 3-4 недель, его можно перевести на более разнообразную диету, дополнив ее картофелем и салатами. Иногда можно попробовать предложить больному картофель и, если болей не было, добавлять его в рацион 1 раз в день (печеный или в мундире, сваренный без соли). Горен считал, что все больные начинают хорошо переносить картофель через месяц лечения.

Через 2-3 или 4 недели к рациону добавляются черная редька, которая является прекрасным проверенным средством против воспаления желчного пузыря, так как Горен считает, что многие больные страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.

М. Горен также рекомендует употреблять хрен в маленьких дозах от 5 до 10 раз в день и сок крапивы, приготовленный перед самой едой. Сок крапивы обладает ценными лечебными и питательными свойствами (3-4 раза в день по 50-70 г). Благодаря ему, больные получают хорошую порцию хлорофилла при самых минимальных затратах.

Эту диету М. Горен советовал соблюдать в течение нескольких месяцев. Обычно его больные полностью выздоравливали через 6 месяцев и оставались здоровыми, если не возвращались к своим старым привычкам в еде и образе жизни.

Причину неполного успеха в лечении следует искать в том, что больной не выполняет или плохо выполняет назначения, продолжает курить или прибегает к другим терапевтическим средствам.

В последние годы М. Горен предлагал еще более легкую и эффективную диету:

пить в течение 3 недель виноградный сок или настой замоченного в небольшом количестве теплой воды изюма;

больным, страдающим одновременно и диабетом, он рекомендовал вместе с виноградным соком и настоем изюма пить натощак сок сырого картофеля и в течение дня - сок сырой капусты по 30-40 г.

Ежедневно перед сном в течение полутора месяцев надо ставить клизму (6 стаканов горячей воды и 6 ч.л. лимонного сока), затем пить чай "Милакс".

Еще лучше в течение 3 недель вообще воздерживаться от всякой пищи, кроме чая из горьких трав.

Однако М. Горен признается, что есть больные, включая вегетарианцев, которым мало помогают его диеты и диеты, разработанные другими диетологами.

Богатый опыт М. Горена свидетельствует о том, что очень многие люди не могут излечиться от разных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления кофе и чая.

Между различными медицинскими школами, в частности, между ортодоксальной и естественной терапией, существуют разногласия. В то же время одну и ту же болезнь можно лечить разными способами. Так, язву желудка лечат диетой, бедной белками, и диетой, богатой протеинами. Многие считают, что белки полезны при повышенной кислотности.

Почему же врачи не могут выяснить, какой метод на самом деле самый лучший?

Дело в том, что в действительности существует определенная взаимосвязь между белками и витаминами в питании человека. Белки не могут усвоиться без витамина С. Витамины, в свою очередь, связаны с наличием минеральных солей (исключая кальций).

Витамины, особенно витамин С, обладают свойствами сберегать белки. Чем больше витаминов в дневном рационе, тем меньшее количество белка требуется для сохранения здоровья, и наоборот: чем больше белка употребляется, тем меньше витаминов остается в организме - все тратится на расщепление белков.

Конечно, все это в определенных пределах и в зависимости от климата, расы, возраста и индивидуальных особенностей человека.

С другой стороны, витамины - совсем не простые элементы, как это принято считать. Их нельзя получить в виде таблеток или сиропов. Недостаточно принимать 1-3 витамина для лечения, разве только в определенных случаях, и то в течение короткого времени. Их положительное действие скажется лишь тогда, когда одновременно с ними человек получит много минеральных солей, включая максимум, солей кальция.

Профессиональный опыт, понимание индивидуальных потребностей и возможностей человека, учет характера его работы, материальных условий, атмосферы, которая царит в его доме, климата и прежде всего его общего состояния, упитанности, возраста, телосложения, наследственности и характера заболевания - вот весь сложный комплекс, в совокупности определяющий выбор методов лечения и диеты.

Как же сделать правильный выбор?

Как в Европе, так и в Соединенных Штатах и других странах, где принято регулярно есть мясо, можно считать, что 99 из 100% хронически больных исцелятся, если резко уменьшат потребление белков и соответственно увеличат прием витаминов.

«В том месте, где растет зелень, там и находится ближайшая аптека. Это поистине божественная аптека, дарованная нам Творцом. В ней имеются все необходимые нам витамины, и они щедро отпускаются всем желающим. Там и находятся элементы, успешно заменяющие мясо и рыбу, яйца и сыр. Там прямо из рук Матери Природы можно получить этот ценнейший компонент, от присутствия или отсутствия которого зависит здоровье или заболевание, сила или слабость, бодрое настроение или депрессия» (М. Горен).

Для хронически больных, для людей, страдающих излишней полнотой, жалующихся на слабость, это 100 процентное средство для исцеления, независимо от возраста и состояния. Запомним, что человеку все же не рекомендуется есть животные протеины: мясо, рыбу, свежее молоко, жиры. Их отсутствие в диете еще никому не повредило.

Диета Герзона

Эта диета начинается с приема в течение 3-7 дней преимущественно овощных и частично фруктовых соков в больших дозах с добавлением теплой воды.

Затем больной должен перейти к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам.

Такой режим должен длиться, по крайней мере, 9 месяцев, после чего больного можно считать полностью вылеченным.

Естественно, он должен вести при этом разумный образ жизни и большую часть года придерживаться лечебной диеты, не позволяя себе неразумных отступлений и нарушений.

В основу систем раздельного питания положены определенные сочетания продуктов. И хотя нет точных научных доказательств пользы этих альтернативных методов питания накоплен немалый положительный опыт их использования. Наибольшей популярностью пользуется питание по Н.А.Семеновой, Г.С.Шаталовой, И.И.Голуан.

Ш вейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу врачей, считавших сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он одним из первых изложил постулаты сыроедения в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованной в 1903 г. Бирхер-Беннер исходил из того, что все растения заключают в себе энергию Солнца, которая разрушается при термической обработке и длительном хранении овощей и фруктов. С этой точки зрения любая пища, приготовленная при помощи огня или консервированная любым (кроме сушки) способом, представляется бесполезной для организма.

В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи - она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения.

Всячески поощрялось потребление возбуждающих веществ - мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. Вино прописывали за обедом, пиво перед сном. Кофе, чай - утром и в течение всего дня, для возбуждения аппетита рекомендовали крепкий мясной бульон с яйцом.

Печальные последствия такого «здорового образа жизни» не заставили долго ждать - спиртное употреблялось повсеместно, мясо и яйца отягощали желудки обывателей в диком, с нашей точки зрения, количестве, фрукты же и зелень исключались из рациона как вредная и тяжелая пища.

Доктору Бирхеру-Беннеру пришлось столкнуться с пренебрежением и холодностью общества, слепо следовавшего белковой диете. Он предлагал настолько необычные и парадоксальные вещи, что потребовалось несколько лет упорной борьбы в научном мире, прежде чем врачи стали прислушиваться к его советам. К тому времени выяснилось, что для поддержания сил организму требуется гораздо меньшее количество белка, 40-30 г в день на взрослого человека, т. е. количество, легко получаемое из растительной пищи.

Доктор Бирхер-Беннер первый заговорил не только о пользе овощей и фруктов, но и об энергетической ценности продукта. Он утверждал, что солнечная энергия переходит во всех растениях и плодах в особую электромагнитную энергию: последняя передается человеческому организму лишь в том случае, если человек употребляет в пищу эти продукты в сыром виде, так как варка совершенно «убивает» электромагнитную энергию. «Представление о пищевой энергии, - говорит Бирхер-Беннер, - дают не калории, а электромагнитная сила».

Пища есть вводимая энергия. Жизнь животного царства представляет собой потребление энергии. Питательные вещества представляют собой лучший источник энергии для питания человека, если они восприняты в естественном виде.

«Природа назначила человеку главной пищей плоды деревьев, травы, изредка птичьи яйца и животную пищу, - утверждает доктор Бирхер-Беннер. - Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. Питательные свойства молока ухудшаются при нагревании. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает присущую телу врачевательную силу и повышает его работоспособность. Способность бедного населения, живущего преимущественно на вегетарианстве, к тяжелому физическому труду, доказывает, что и при растительной пище может развиваться значительная мышечная сила. Фрукты и овощи являются идеальной пищей для людей, растрачивающих много энергии».

Доктор настаивал именно на потреблении сырой пищи, так как органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются от своих соединений и отчасти растворяются в горячей воде. Во избежание потери минеральных веществ доктор рекомендовал или варить растения на пару или из воды, в которой они варились, приготовлять супы.

Стручковые растения должны быть исключены из пищевого рациона. «Стручковые растения имеют очень высокое содержание азота (белка), почему и являются вредной пищей для человеческого организма».

Потребление соли должно быть ограничено до минимума - 5 г ежедневно на человека.

Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления - креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины - эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину.

Доктор считал, что возбуждающие вкусовые вещества - всевозможные приправы и специи - заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Важнейшая задача диетологов - вернуть больного к естественному вкусу его пищи. Голод должен сделаться лучшей приправой, и пищевой инстинкт поможет человеку самому подобрать себе пищу.

Диета по Бирхер-Беннеру

Хотя учение Бирхер-Беннера до сих пор признается сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему чересчур мягкой, так как она допускает употребление молока и яиц, а также отварных блюд.

Доктор Бирхер-Беннер делит продукты на три категории :

  • продукты высокой питательной ценности: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, орехи и т.д.
  • продукты меньшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яйца.
  • продукты незначительной питательной ценности: мясо и мясные продукты, белый хлеб, белая мука, сваренные в большом количестве воды овощи и консервированные продукты и сладости.

Диета по Бирхер-Беннеру предусматривает следующие принципы :

  • Преимущественное употребление растительных продуктов - лучших поставщиков солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других полезных для организма веществ.
  • Употребление большей части продуктов в сыром виде. Вареная пища бедна солнечной энергией, в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Чем дольше длится тепловая обработка продуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Особенно вредны неоднократно подогреваемые приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большом количестве воды, которая потом выливается, хотя в ней остается много витаминов и минеральных солей. Ограничивая употребление сырой пищи, человек испытывает чувство голода. Для его подавления обычно используются вредные для здоровья стимуляторы - поваренная соль, чай, кофе, алкогольные напитки, шоколад, соусы, уксус и т.д. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию хронических заболеваний.
  • Использование продуктов в их первозданном природном виде. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные свойства, так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб следует заменить черным, а белый сахар - неочищенным тростниковым.
  • Отказ от мяса. Мясо ослабляет жизненные силы организма, поскольку оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, а также мясные бульоны способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот (в первую очередь мочевой кислоты), что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ.
  • Составление пищевого рациона с преобладанием щелочей, а не кислот. Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты. Однако в этих продуктах их меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах.
  • Отказ от традиционных заблуждений: только привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли, будто горячая пища необходима для здоровья или помогает согреться. В действительности хорошее кровообращение и тепло - это результат сгорания богатых солнечной энергией сырых продуктов, попадающих внутрь организма.
  • Режим питания, основанный на редких и малых по объему приемах пищи. Основательно питаться необходимо только 1 раз в день, а 2-й и 3-й раз лучше обойтись минимальным количеством еды.
  • Тщательное и медленное пережевывание пищи. Этот принцип особенно важен для сыроедов. При плохом пережевывании растительных продуктов возникают расстройства пищеварения.

Скачать книгу М. Бирхера-Беннера «Основы лечения питанием на началах энергетики» вы можете с нашего

Все овощи, как сырые, так и вареные, следует есть без соли. Овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым жидким или твердым растительным маслом,а кроме того, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.

В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, любой алкоголь. В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.

Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.

С 6-го дня к продуктам первых пяти дней можно прибавить несколько картофелин (около 300 г в день), сваренных в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.

В 7-8-й дни к продуктам первых шести дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 литра молока в день.

Начиная с 9-го дня можно добавить 1 куриное яйцо в день.

На 10–13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г) , сливочное масло (20 г в день).

С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).

На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.

С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться той пищей, которая разрешена в предыдущие 15 дней.

Начиная с 25-го дня можно переходить на вашу обычную еду. Но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты. То есть делать себе разгрузку, побыть вегетарианцем.

Примечание к диете Бирхер-Беннера

Жареные блюда я не рекомендую употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеб, выпеченный на дрожжах, поскольку такой хлеб не благоприятствует хорошему здоровью. Любителям хлеба рекомендую есть бездрожжевой хлеб.

Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при термической обработке они теряют свои полезные вещества и свойства.

Белый сахар и поваренную соль старайтесь употреблять как можно меньше. Их можно заменять медом и морской солью.

Никогда не переедайте. Лучше недоесть, чем переесть. Кто ест мало - ест много. Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.

Главное место в диете швейцарского доктора Бирхер-Беннера принадлежит растительной пище: разнообразным овощам, фруктам, ягодам, плодам, орехам, зелени. Почему он поставил их на первый план?


Овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, а это способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствуют усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника от каловых масс. Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие), содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение. Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника, заставляет его регулярно опорожняться, способствует образованию каловых масс и выведению из организма излишков холестерина. Это ее свойство особенно полезно лицам, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов.

Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, которые губительно действуют на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е, группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и способствуют укреплению капилляров.

В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.

Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах - глюкоза, фруктоза, сахароза - прекрасно усваиваются организмом, улучшают функции сердца, печени, кровеносных сосудов.

И свежие и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа. Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной воды, обладают мочегонным действием. Поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды. Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ.

Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, - важный источник белка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.

Мед занимает особое место в правильном питании. Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активных веществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мед полезен при многих болезнях. В частности, я рекомендую его при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей. Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мед не оказал бы помощи.

Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, манная, рисовая и другие) - очень ценные пищевые блюда из-за содержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов. Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.

Рекомендуемые мною варианты правильного питания подходят для пациентов, применяющих скипидарные ванны Залманова с Живичными тониками Доктор Мазур® , еще и по следующим обстоятельствам. Как известно, капиллярные ванны значительно повышают основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине В1 , который прямо связан с обменом углеводов. Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения капиллярными скипидарными ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой мною диеты, так как она обеспечит их витамином В1 в достаточном количестве. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.

В отношении желтых капиллярных скипидарных ванн добавлю, что они способствуют гипоалкалозу, то есть понижают щелочной резерв организма. Диета же, содержащая овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, благоприятствует повышению щелочного резерва и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону выздоровления.

.

Лечение капиллярными скипидарными ваннами намного эффективней, если оно сочетается с питанием, в котором преобладают овощи, фрукты, ягоды, злаки и другие продукты растительного происхождения.

___________

1 Например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами.

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер

Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.

Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка, а также пересмотреть взгляд на приготовление пищи, который упорно внедрялся бактериологами и заключался в уничтожении вредных бактерий с помощью длительной термической обработки.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является Солнце. Энергию Солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Если растение подвергается тепловой и кулинарной обработке, то этот потенциал понижается. Когда животное поедает растение, он понижается еще больше, и в продуктах животного происхождения, а тем более термически обработанных, его оказывается совсем мало.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище это логично и справедливо. Однако животное, поедая растения и преобразуя их потенциал, превращает солнечную энергию в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Но для того чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми, желательно всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, которые к тому же имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их соответственно, в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии, аккумуляторами 1, 2 и 3-го порядка.

1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы 1-го порядка). Они содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из проросшего зерна и т. д. В это группу он добавил материнское молоко для грудных детей, цельное (свежее, ничем не обработанное) коровье молоко и сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы 2-го порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это приготовленные продукты растительного происхождения: отварные овощи (причем при рациональном нагреве, на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы 3-го порядка). К ним относятся белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что, поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии и правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных людей диетой из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года он решил рассказать о своем способе лечения на научном совещании Общества врачей в Цюрихе. Присутствующие врачи восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Сам Беннер любил науку и регулярно читал обо всех открытиях в области физики, химии, молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории оздоровления пищей. В 1903 году вышла его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Его санаторий расширялся и вскоре приобрел мировую славу.

Помимо правильного питания, которому доктор Бирхер-Беннер в лечении уделял главную роль, он рекомендовал выздоравливавшему упорядочить свою жизнь согласно законам природы. Дополнительно он использовал психотерапию (психоанализ), физио– и гидротерапию, а также кинезитерапию, или лечение с помощью движения и гимнастики.

Опираясь на подтвержденные опытом естественно-научные, физиологические и биологические изыскания, Бирхер-Беннер заложил новые основы лечебного питания, которые справедливы и по сей день. Рекомендую их взять на вооружение. Эти рекомендации заключаются в следующем.

А. Устранение всего вредного .

1. Из пищи больных следует устранить токсические и возбуждающие вещества: табак, алкоголь, пиво, острые пряности, белковые бульоны и отвары, содержащие обилие пуриновых тел.

2. Сократить до минимума поступление концентрированных белковых продуктов: мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов (горох, фасоль). Это объясняется тем, что обилие белка заставляет организм тратить много энергии на его усвоение и выведение. В отличие от углеводов и жиров, которые способны накапливаться в виде запаса жира, белки могут засорять капилляры (явление коллемии) и, отлагаясь в виде кристаллов, порождать подагру.

3. Избегать переедания. Избыток пищи перегружает организм, нарушая в нем нормальные процессы жизнеобеспечения.

4. Сократить потребление поваренной соли до разумного минимума.

Б. Повышение целебного потенциала в пище.

5. Целебная сила пищи возрастает с количеством принимаемых в натуральном виде пищевых продуктов, входящих в состав ежедневного питания.

Диетические целебные силы содержатся во фруктах, овощных салатах (состоящих из листовых овощей и корнеплодов), орехах. Особенно много их в свежевыжатых соках фруктов и овощей. Поэтому они должны занимать первое место в пище больных. В соединении с растительными маслами из орехов они вполне могут покрывать пищевую потребность человека.

Занимающая после них второе место (аккумуляторы 2-го порядка) пища – термически обработанная зелень, овощи – не должна утолять голод ранее употребления аккумуляторов 1-го порядка. В связи с этим фрукты, свежие салаты и орехи надо подавать в начале еды. А продукты «кулинарного искусства» не должны ни препятствовать приему естественных пищевых продуктов, ни приниматься сверх меры.

Естественная пища, богатая активными энзимами, витаминами, минералами и другими нужными и полезными веществами, осуществляет целебную работу в организме, увеличивая обмен веществ, насыщая энергией, выводя шлаки.

6. Целебное действие пищи сказывается еще и в том, что выполняются условия 1, 2, 3, 4 (организм не отравляется, с него снимается белковая нагрузка, нет переедания и излишнего поступления соли, которая заставляет организм удерживать в себе излишки воды).

7. Устранение переедания и искусственных стимуляторов аппетита создает все условия для восстановления нормальных пищевых потребностей – здорового чувства голода и меры в приеме пищи.

Чувство естественного голода нормализуется и растет от пребывания на свежем воздухе и физической активности человека.

В целом все это положительно сказывается на психическом самочувствии человека.

8. Так как солнечная энергия, поглощенная организмом, превращается в энергию биологическую, рекомендуется чаще бывать на солнце. Эта потребность у каждого человека своя и регулируется «световым настроением».

В. Индивидуализация питания.

9. Указанные основы лечения питанием применимы ко всем людям и всем болезням. Это объясняется тем, что пища есть биологическая энергия. Законы ее действия аналогичны для каждого человека.

Любой живой организм, в том числе и человеческий, приспособлен к жизни с определенным энергетическим потенциалом. Этот потенциал ему в основном обеспечивает пища. Надо понимать, что биологическая энергия пищи взаимодействует с организмом человека как с единой биологической системой.

Если энергоемкость пищи понижается, то неизбежно снижается и общая жизнедеятельность человека, его способность к саморегулированию и возникает предрасположенность к разного рода болезням. Снижение жизненного потенциала организма возникает по причине несвойственного человеку питания с низким содержанием биологической энергии. В итоге проявляются самые разнообразные болезни, представляющие собой расстройство жизненных функций. Если мы с помощью полноценного питания увеличиваем общий жизненный потенциал организма, то возрастает и его способность к саморегулированию, которое является основой для излечения любой болезни. Организм в целях самосохранения на фоне возросшего жизненного потенциала меняет свои реакции, и этим достигается выздоровление.

Бирхер-Беннер подчеркивал, что, таким образом, подбирается не особая диета для каждой болезни, а лучшая для всех людей!

10. Индивидуализация питания заключается в применении «общей диеты» к каждому отдельному человеку.

Выбор и механическая обработка пищевых продуктов для конкретного человека зависит от состояния его зубов, работы пищеварительного аппарата, состояния кровообращения и иного.

Г. Признаки хорошего питания.

11. Пищевая потребность человека складывается из трех слагаемых: организма, пищи и среды обитания.

Такие индивидуальные отличия организма, как масса тела, его поверхность, особенности обмена веществ, вносят корректировки в количество потребляемой человеком пищи.

Качество пищи, насыщенность ее биологически активными веществами существенным образом влияют на объем ее потребления.

Среда обитания, включающая в себя психическую, физическую и социальную активность, климатические особенности, влияет на потребление биологической энергии из пищи.

12. Надежными признаками хорошего питания являются самочувствие и работоспособность. Как правило, наилучшие показатели самочувствия и работоспособности достигаются при наилучшем питании.

В своей практике Бирхер-Беннер отмечал, что больные люди в подавляющем большинстве легко переходят на рекомендуемое им питание. Но в двух случаях бывают ухудшения.

Причина первого ухудшения заключается в том, что при рекомендуемом питании начинают сильно растворяться и выводиться соли мочевой кислоты. Это явление временное, и его необходимо переждать, помогая организму голодание, обильным питьем и очистительными процедурами (клизмы, ванны, душ).

Причина второго ухудшения заключается в налаживании регулировочной работы со стороны организма. Так, больной организм в течение длительного времени полноценно не выполнял некоторые свои функции. Теперь, при возрастании жизненного потенциала, он должен их выполнить наряду со своими ежедневными биологическими обязанностями. Естественно, эта работа вносит в организм беспокойство и неудобство. Самочувствие человека ухудшается, хронические болезни обостряются – наступает явление оздоровительного кризиса.

В связи с оздоровительным кризисом Бирхер-Беннер предупреждает: любая попытка подавить его лишь препятствует или задерживает процесс исцеления. Отталкиваясь от своего опыта, он говорит, что кризисы – это целительная работа самого организма, их надо специально вызывать, не бояться и ни в коем случае не подавлять.

Противопоказаниями к кризисам являются пожилой возраст, атрофия печени и почек, запущенный туберкулез, прогрессивный паралич и злокачественные опухоли.

Применение указанного питания ведет к сокращению мочеотделения до 800-1000 см 3 . Нормализует теплорегуляцию, успокаивает половое возбуждение, быстро устраняет запоры. Улучшается работа сердца и сосудистой системы, чему значительно способствует снижение белка в пище. Значительно облегчается работа кожи, почек, печени по удалению ядов. Ведь нагрузка на эти органы возрастает или снижается пропорционально употреблению белковой пищи. Внешне это выражается в улучшении кожи, повышении общей выносливости, способности противостоять простудам. Сердце получает значительное облегчение от «энергетического питания» с минимумом белков по причине значительного снижения вязкости крови.

Укрепляются органы дыхания – отсутствие крахмалов, сахаров и жира, главных источников слизи, снимает с них ненужную нагрузку. Это же самое благотворно отражается и на женской половой сфере.

Так как, по мнению Бирхера-Беннера, основными причинами болезней являются вредные привычки и предрассудки, он рекомендует первым делом исключить из пищи все вредное и только после этого привести в действие активную целебную силу пищи употреблением свежих продуктов.

Бирхер-Беннер советует делать между приемами пищи большие перерывы. Это позволяет устранить многие проблемы с пищеварением. Больным людям рекомендуется ежедневно придерживаться трех правил питания:

1) есть медленно и хорошо жевать;

2) принимать пищу не более трех раз в сутки;

3) прекращать еду ранее полного насыщения.

Последнее правило вытекает из того, что ощущение сытости наступает от омывающей головной мозг крови, в которой находятся пищевые вещества. Но процесс этот растянут во времени: пища должна всосаться в кровь, пройти через печень и только после этого попасть в большой круг кровообращения и начать свое распределение по тканям организма. По этой причине человек, почувствовавший насыщение, уже переел – со всеми вытекающими последствиями.

Бирхер-Беннер предостерегает больного человека от переедания, поясняя, что рекомендуемая им пища обладает большой питательностью и содержит все необходимое. Переедание в начале лечебного питания действует отрицательно на лечебный процесс – недоедать на первом этапе гораздо полезнее.

Также Бирхер-Беннер рекомендует полностью отказаться от мясной пищи, ибо она препятствует процессу исцеления, вызывая или поддерживая болезненные расстройства, исключить другие белковые продукты: яйца, бобовые, ограничить молоко (лучше полностью от него отказаться).

Чтобы добиться активного целительного действия пищи, Бихер-Беннер рекомендует питаться только продуктами-аккумуляторами 1-го и 2-го порядка. При этом сырая пища предпочтительнее вареной. В основном терапия питанием заключается в употреблении сырых фруктов, салатов, съедобных кореньев и орехов. Салаты рекомендуется заправлять свежим лимонным соком или маслом холодного прессования.

Ввиду того что сырая растительная пища требует большой нагрузки на зубы, слабым людям ее необходимо искусственно размельчать для удобства употребления. Но современные исследования показали, что при этом происходит более интенсивное окисление пищи от соприкосновения с металлом, воздухом и светом. Поэтому применяйте этот прием в разумной мере.

На основании опыта лечения больных Бирхер-Беннер столкнулся с тем, что больные люди после нескольких дней, недель, месяцев приема указанной пищи начинают испытывать непреодолимое отвращение к фруктам. Но после небольшого промежутка в их приеме это отвращение исчезает, и пациенты возвращаются к ним с удовольствием. Причем такие колебания могут длиться в течение нескольких лет. Это вполне нормально и объясняется Беннером особенностями протекания психических процессов и отчасти колебаниями энергетических процессов в организме.

Порядок приема пищи в течение дня следующий: 8.00, 12.30 и 18.30.

Завтрак и ужин состоят преимущественно из сырой пищи. Это какое-либо диетическое блюдо (рецепты изложены ниже), диетический хлеб (лучше из проросшего зерна), свежие фрукты и орехи.

К хлебу подается скромная порция масла. После еды за завтраком предлагается чашка молока. За ужином можно выбрать между чашкой молока, простокваши или чая из плодов шиповника. Я бы рекомендовал пить вместо молока свежевыжатый сок – из моркови, яблок, свеклы, других овощей и фруктов.

В обед предлагается вареная растительная пища и салаты: тушеные овощи (вместе с выделяемым соком), картофель, приготовленный в кожуре, периодически блюда из яиц и сыра, гороха или фасоли, вегетарианский суп (каждый второй день), диетический хлеб (как на завтрак и на ужин) и фрукты. Два раза в неделю разрешается мясное блюдо. Пьют безалкогольные вина – виноградные, фруктовые и ягодные в количестве одного стакана. Их можно заменить компотом, свежим соком, отваром трав, ягод.

Подобная диета рекомендуется Бирхером-Беннером для большинства хронических заболеваний и должна быть несколько изменена лишь тогда, когда этого требует состояние пищеварительных органов, но в пределах указанного (заменить продукты на другие, поменять способ измельчения и т. п.).

Дома диетических блюд и хлеба из проросшего зерна вполне достаточно для завтрака и ужина. В обед можно съесть одно блюдо из картофеля или цельной крупы (каша), или тарелку супа, салата, вареных фруктов и хлеба из проросшего зерна. В качестве напитка – стакан чистой воды.

Диетические блюда

1. Яблочное блюдо. Возьмите 1-3 измельченных яблока, 1-2 ст. ложки хорошо размягченных овсяных хлопьев (лучше хорошо ). Для того чтобы их размягчить, залейте хлопья 3 ст. ложками воды на 12 часов. Добавьте в блюдо сок половины лимона, ложку сгущенного молока (или меда, или фруктового желе). Хорошо перемешайте и ешьте в сыром виде.

2. Блюдо из яблок и моркови. Вам понадобятся 1-3 измельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса (проросших зерен пшеницы, овса ), 1-2 ст. ложки тертой моркови, сок половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, 1-2 ст. ложки тертых миндальных орехов. Смешайте все ингредиенты и приступайте к еде.

Вместо яблок можно использовать размоченный чернослив.

3. Блюдо из чернослива. Возьмите 200-300 г размоченного чернослива, 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев (проросших зерен пшеницы, овса ), сок половины лимона, 1 ст. ложку сгущенного молока. Перемешайте и ешьте.

4. Блюдо из ягод. Смешайте 200-300 г раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1-2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев (проросших зерен пшеницы, овса ), сок половины лимона, 1 ст. ложку сгущенного молока и ешьте.

Указанные блюда следует готовить непосредственно перед едой. При готовке предварительно соедините размягченные злаки с соком лимона и сгущенным молоком путем тщательного перемешивания. Лишь после этого добавьте яблоки и перемешайте.

У себя в санатории Бирхер-Беннер лечение начинал с «очищающей организм диеты». Вы можете применить ее перед «ежедневной диетой», описанной выше. Она продолжалась несколько дней и заключалась преимущественно в приеме свежих соков. Приобретите соковыжималку и отжимайте свежие соки.

После этого наступал период (несколько недель, иногда даже несколько месяцев, в зависимости от тяжести заболевания) «промежуточной диеты». Эта диета состояла из употребления свежих овощей и фруктов с добавлением черного хлеба и молока. Думаю, черный хлеб лучше заменить на хлеб из проросшего зерна.

После того как человек выздоравливал или получал значительное облегчение, Беннер рекомендовал следовать «ежедневной диете» для сохранения достигнутого здоровья.

Очищающая организм диета

Пищевые продукты подбираются так, чтобы стимулировать функции органов выделения и способствовать удалению из организма шлаков и ядовитых метаболитов.

В течение четырех дней употребляются овощи, орехи и фрукты: сырые или сушеные. Сушеные фрукты предварительно замачивают с вечера. Так же готовят и фруктовые настои для питья. Пьют настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай. В качестве подслащивающих добавок используют мед в напитки и растительное масло в овощи (1-3 ч. ложки). Из картофеля делают свежий сок и пьют. В день съедают 100 г ржаного подсушенного хлеба. Лучше хлеб из проросшего зерна, приготовленный путем сушки в духовке.

Одновременно избавляемся от вредных для здоровья привычек – не курим и отказываемся от алкоголя.

6-й день – все то же, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные в «мундире», без соли. Можно сделать пюре. Рекомендуется есть картофель с кожурой.

7-й день – все то же и 2 сухаря, пол-литра кислого молока.

8-9-й день – все то же, что и в 7-й день, плюс одно яйцо. Яйцо употребить сырое или приготовить так, чтобы желток был сырым.

10-14-й день – добавляется 1 ч. ложка сливочного масла и 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла.

Начиная с 15-го дня можно есть 100 г отварного мяса, но не более двух раз в неделю. Рекомендуется 2 раза в неделю (понедельник и вторник) повторять режим первых четырех дней.

Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

ЧАЙ «ЯГОДНЫЙ ДОКТОР» Сухой чай, измельченные листья малины и ежевики всыпьте в нагретый заварочный чайник и залейте его наполовину кипятком. Закройте чайник крышкой и сверху положите на него льняную салфетку так, чтобы она закрыла крышку и носик. Через 4 минуты долейте в

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1-3 размельченных яблока, 1-2 ст. ложки размягченных хлопьев овса, сок

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Врач М. Бирхер-Беннер Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер считается одним из основоположников современной диетологии. Настоящий новатор, он изучал все новейшие открытия в области физики, химии и молекулярной биологии. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Принципы

Из книги Система оздоровления в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Фруктовые диетические блюда М. Бирхер-Беннера Нижеуказанные блюда весьма способствуют оздоровлению и очищению организма. Лица пожилого возраста почаще должны включать их в свой рацион.1. Яблочное «желе». 1 – 3 размельченных яблока, 1 – 2 ст. ложки размягченных хлопьев

Из книги Правильное питаниедолгая жизнь автора Геннадий Петрович Малахов

ДОМАШНИЙ ДОКТОР Употреблять соки лучше всего по мере созревания ягод, фруктов и овощей. Подошел сезон той или иной ягоды – готовите сок из нее. Вне сезона можно использовать те фрукты и овощи, которые могут храниться долго и без потерь витаминов и минеральных

Из книги Драматическая медицина. Опыты врачей на себе автора Гуго Глязер

Доктор Линдеман В одной из английских публикаций, богато иллюстрированной примерами, приводился такой случай. Спасательное судно в течение семи недель блуждало в Атлантическом океане. Однако, несмотря на все трудности и лишения этого рейса, из 23 человек умер лишь один.

Из книги Мы и наши дети автора Л. А. Никитина

ХОЛОД - ДОКТОР Мы тогда жили в только что построенном сборном щитовом домике, еще плохо утепленном. Температура в комнатах могла колебаться от плюс 10–12 градусов (с утра, пока печка еще не затоплена) до плюс 25 градусов (к вечеру). Я тогда расстраивалась из-за этого, думала,

Из книги Я беременна! Что вас ждет и о чем вас никто не предупредил автора Наталья Фофанова

«Доктор, что со мной

Из книги Большой медовый лечебник автора Алексей Федорович Синяков

Медовый доктор За последние десятилетия достигнуты большие успехи в медицине. Ее арсенал пополнился новейшими технологиями, диагностической аппаратурой, эффективными и сильнодействующими лечебными препаратами, удалось найти пути излечения многих болезней. К

Из книги Репейник – природный целитель автора Светлана Владимировна Филатова

Из книги Репейник - природный целитель автора С. В. Филатова

Колючий доктор Репейник относится к таким уникальным лекарственным растениям, которые с одинаковым успехом используют традиционная и народная медицина во многих странах мира.Целебные свойства различных его частей, описанные в предыдущей главе, обусловлены наличием

Из книги Остеохондроз автора Андрей Викторович Долженков

Виноват ли доктор? По причинам, упоминавшимся выше, у обучающих и обучающихся медицине искусственно не формируется должное представление о значении мышц в жизнедеятельности человеческого организма. Главный акцент делается на изменениях костей и дисков позвоночника

Из книги Универсальный карманный справочник медицинских препаратов автора Елена Александровна Ризо

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

УЧЕНИЕ М. БИРХЕР БЕННЕРА В качестве самостоятельного направления в системе вегетарианского питания сыроедение сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, принципов которого сыроеды

Из книги Тайная мудрость человеческого организма автора Александр Соломонович Залманов

II. Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера В течение первых 4 дней: разрешенная пища - все плоды и овощи, сырые и вареные, компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед. Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в

Из книги Оживление без сенсаций автора Альберт Юльевич Аксельрод

«Доктор! Вас просят...» - Борис Михайлович! Вас просят выйти родственники больного...Сестра произнесла фразу, которая всегда доставляет реаниматологу много душевных мук. Он хорошо понимает, что сейчас ему придется встретиться с людьми, на которых нежданно-негаданно

Вспомним, что причин ожирения или лишнего веса может быть несколько, например, переедание, следствие какой-то болезни, нарушение обмена веществ. Значит, нам нужно деликатно и последовательно действовать по всем направлениям. Помните всегда, что только хорошее здоровье сопровождается нормальным весом и стройной фигурой.

Множество модных диеты, дающих быстрые результаты, приводят часто к усугублению проблем со здоровьем и засорению организма. Например, высокобелковая диета закисляет организм, засоряет органы выделения, а отсюда начинаются все страшные беды.

Метод похудания, который приводится здесь, изобретен доктором Бирхер-Биннером. Он много раз проверен, и особенность его состоит в объединении лечения, восстановления организма и устойчивого снижения веса.

Соединение этих трех компонентов прежде всего обеспечит безопасность ваших действий. А если вы будете достаточно терпеливы и настойчивы, то и гарантирует здоровое и устойчивое похудание.

Основные рекомендации
1. Измените пропорцию потребления свежих и вареных продуктов в пользу первых. Как много раз было сказано, только свежие растительные видовые продукты содержат биологически активные вещества. Кроме того, свежие продукты всегда нужно есть перед вареными это улучшит их усвоение.
2. Ограничьте максимально пищу с большим количеством крахмала: каши, мучные изделия, картофель и сахар. Непереваренный крахмал это одна из основных причин заболеваний крови, сосудов и прочих органов.
3. Животный белок употреблять только в виде обезжиренного творога, а растительный тот, что содержится в овощах и зерновых продуктах. Только в особенных случаях, как в случае гипофункции щитовидной железы, можно съедать немного больше нежирного творога и выпивать немного пахты. Такие случаи нужно согласовывать с хорошим врачом-диетологом.
4. Внимание необходимо сильно ограничить потребление соли, как бы это ни было тяжело.
5. Допускаются исключительно растительные жиры, а именно те, что содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот. Лучшие из них: льняное, оливковое, кукурузное и подсолнечное масла.

Программа и описание диеты доктора БирхерБиннера
Начинается эта диета с того, что пациент в течение 1-2 дней пьет только фруктовые соки. Фруктовый сок один из самых легкоусвояемых продуктов. За эти два дня организм отдохнет и направит силы на очищение это нам и нужно. От нехватки пищи вы не пострадаете: сок содержит много витаминов самого высокого качества и минеральных веществ. Даже самостоятельная соковая диета дает хорошие результаты у больных с хроническими болезнями сердца, нарушениями кровообращения, ревматизмом и особенно при ожирении. После полного курса диеты лучше раз в две недели возвращаться к таким соковым дням: это поможет контролировать вес и очистит организм от шлаков и токсинов.

Программа потребления соков в первые два дня:

Утро:1 стакана свежевыжатого сока грейпфрута или апельсина, или ягод, яблок, дыни, малины, персика и т. д.
Полдень:Возможно повторить утренний вариант или 1 стакан овощного сока, например, моркови, свеклы, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея или смеси нескольких соков.
Вечер, около 18 часов:1 стакан фруктового сока.
Менее строгий вариант диеты предусматривает 4 стакана сока в день.

В первые два дня вы можете почувствовать себя неважно: могут появиться головная боль, тошнота. Этого не надо пугаться: так вы ощущаете начало процесса очищения. Но поберечься следует проведите эти дни без напряжений и стрессов, можно даже полежать в постели. И не затягивайте такую диету дольше трех дней, если за вами не наблюдает опытный специалист.
Остальные 3-4 дня мы будем придерживаться соко-белковой диеты.

Соко-белковая часть диеты
Утро:Стакан свежевыжатого фруктового сока можно чистого, можно смешанного. Чистые соки могут быть из апельсинов, яблок, груш, грейпфрутов, клубники, малины, винограда, черной и красной смородины, слив, персиков или абрикосов. А смешивать можно только одинаково сладкие и мягкие фрукты, например, яблоки, абрикосы и сливы, или одинаково кислые и острые апельсины и грейпфруты. В сладкие соки можно добавлять немного лимонного сока.
Второй завтрак:3/4 стакана йогурта, соевого молока или молока из орехов или миндаля. Приготовить такое молоко можно таким образом: смолоть полторы ложки очищенного миндаля или орехов и тщательно растереть порошок с одной столовой ложкой меда. После этого, помешивая, влить в эту смесь 3/4 стакана воды комнатной температуры. Процедить и можно пить так же, как фруктовые соки.
Заканчиваем второй завтрак половиной стакана настоя плодов шиповника, слегка подслащенного медом. Если вы еще не знаете, как его готовить, то вот рецепт: 1 столовую ложку плодов шиповника заливаем 1 стаканом воды и оставляем на 12 часов. После варим 30-40 минут и настаиваем 10 минут. Теперь процеживаем и пьем. Этот напиток обладает мочегонным и желчегонным действием и тем самым помогает нам быстрее избавиться от балласта в организме.
Вместо этого отвара можно использовать нектар из розовых лепестков.
Обед:1 стакан сока из фруктовой смеси, 3 стакана орехового молока или йогурта. Через 15 минут 3/4 стакана отвара смешанных овощей, например, картофеля, моркови, сельдерея, капусты и свеклы. Вместо отвара можно выпить свежий сок из тех же овощей, добавляя в него овощи по вкусу. Овощной сок, возможно, не сразу придется вам по вкусу, поэтому я можно разнообразить вкус листьями щавеля, зеленого лука, крапивы, петрушки и других ароматических трав.
Заканчиваем обед, как и второй завтрак, 1/ стакана настоя плодов шиповника.
Ужин:Ужинаем около 6 часов вечера не позднее. 1 стакан овощного сока, 3/4 стакана йогурта или орехового/миндального молока. Напоследок травяной чай или настой шиповника.

Эта диета непременно даст результаты, но если вы не будете их закреплять и поддерживать, вес снова станет прежним. Для поддержания результатов нужно регулярно, один раз в неделю, устраивать соковые разгрузочные дни. Они вам понадобятся до тех пор, пока вы не проведете чистку выделительной системы организма и не перейдете окончательно на видовое питание. Тогда такие серьезные разгрузки вы будете устраивать разве что ради удовольствия.