Причины пониженного уровня гемоглобина в крови - признаки и последствия, лечение препаратами и диетой. Модные советы - женский онлайн журнал

Сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление - данные признаки могут сигнализировать, что требуется поднять гемоглобин, его уровень ниже нормы. В случае дефицита поступления железа кожа делается сухой, в уголках рта образуются трещины, замедляется рост волос, они становятся ломкими и редкими. Чтобы устранить болезненное состояние, нужно знать способы, как повысить гемоглобин в крови. Помогут витаминные комплексы, корректировка рациона питания.

Почему важно поднять гемоглобин до нормы

В состав эритроцитов, красных кровяных телец человеческой крови, входит соединение с атомами железа. В организме оно принимает различные формы:

  • форма в соединении с кислородом называется оксигемоглобином, она придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород оказался в тканях;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Главная функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать определенное количество углекислого газа и транспортировать его обратно в легкие.

Повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимается после физических упражнений или интенсивной прогулки.

Норма гемоглобина в крови

Сдав общий анализ крови, можно узнать, отличаются или нет от нормы полученные показатели. Нормой считаются следующие значения:

  • для мужчин 130-160 г/л, нижний предел 120, верхний – 180 г/л;
  • для женщин 120-140 г/л, у беременных нижняя граница нормы 110 г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных "взрослых" значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Как известно, анемия, или малокровие – это не заболевание, а скорее, симптом той или иной патологии здоровья, вызванной низким гемоглобином и сопровождающейся уменьшением количества эритроцитов.

Общими признаками малокровия считаются:

  • расстройство сна;
  • быстрое наступление утомления;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, "синюшность" губ;
  • частые головокружения;
  • быстрое наступление одышки;
  • сердце начинает "частить".

Прежде чем применять то или иное лечение, что-то менять в рационе питания, стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Менее распространенные причины, почему падает гемоглобин:

  • Анемия зачастую вызывается дефицитом витамина В9, фолиевой кислоты. Распространенный причиной нехватки является операция на кишечнике, длительный прием медикаментозных препаратов против судорог наподобие фенобарбитала, употребление алкоголя. Необходимость повышения гемоглобина в крови может вызвать продолжительное вскармливание козьим молоком, поскольку в нем мало витамина В9. Чтобы справиться с малокровием, в данном случае лучше использовать молочные смеси или донорское молоко.
    У взрослых в данном случае наблюдается повышенная утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспаляется язык, пропадает аппетит, болит или кружится голова, ухудшается память, появляется раздражительность и желтушное состояние.
  • Повышение гемоглобина требуется в случае длительного дефицита . Данная разновидность анемии проявляется нарушениями координации движений. Нередко изменяется походка, появляется скованность, неуклюжесть. Нарушается осязание, ощущаются ложные покалывания кожи. Язык становится ярко-красным, "лакированным".
  • Вызвать малокровие может острая или хроническая форма гемолитической анемии, группы заболеваний, при которых происходит массовое разрушение эритроцитов, вызывающих понижение гемоглобина. Одновременно резко усиливается деятельность организма по воссозданию эритроцитов. Признаками данных заболеваний является красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склеры глаз, задержка развития ребенка. Нередко наблюдаются симптомы, аналогичные желчекаменной болезни.

Более точную причину малокровия может определить врач-гематолог, лечащий заболевания системы крови. Как правило, для постановки диагноза потребуется сдать биохимический анализ крови.

Причина может оказаться в нарушении усвоения некоторых витаминов или микроэлементов. К примеру, вследствие дисбактериоза, постоянных нервных стрессов, нарушениях . В этом случае назначается комплексное лечение.

В большинстве случаев для поднятия гемоглобина достаточно скорректировать рацион питания, принимать соответствующие витамины.

Чтобы повысить гемоглобин, врач может назначить те или иные медикаментозные препараты:

  • Сорбифер Дурулес, таблетки содержат железо и витамин С, улучшающий его всасывание;
  • Фенюльс, капсулы, содержащие железо и комплекс витаминов;
  • Мальтофер, выпускаемый в виде железосодержащих капель, сиропа или жевательных таблеток.

Как повысить гемоглобин в случае железодефицитных состояний

При данной разновидности анемии для повышения гемоглобина требуется питание с преобладанием так называемого двухвалентного гемового железа, поскольку данная форма полностью усваивается организмом. Его много в мясной пище, преимущественно в почках и печени.

В растительной пище, как правило, содержится трехвалентное негемовое железо. Его много в бобовых, гречке, цельных злаках, петрушке, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С. В зелени его достаточно, но при питании бобовыми их лучше принимать вместе с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чемпионом по содержанию железа является малина. Повысить гемоглобин также помогают следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • телятина;
  • шпинат;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • геркулес;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • курага;
  • пивные дрожжи;
  • какао;
  • морепродукты;
  • запеченный с кожурой картофель;
  • черная смородина;
  • орехи.

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с , поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение. Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

Продукты, повышающие гемоглобин при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, сторонники питания растительной пищей получают достаточное количество витамина В9, фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, особенно в проростках. А также в цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

Если поступление перечисленных продуктов сбалансировано и достаточно, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, повышение гемоглобина не требуется.

Витамин В9 быстро разрушается под действием солнечного света, а также в результате тепловой обработки. С другой стороны, разновидности бобовых продуктов, повышающих гемоглобин, в свежем виде содержат вещества, препятствующие расщеплению белков и тем самым затормаживающие пищеварение. Поэтому для лучшего усвоения и чтобы избежать возможного метеоризма бобовые стоит употреблять в пророщенном виде.

Оказывается, всего в 50г пророщенных зерен пшеницы содержится суточная норма витамина В9. В процессе проращивания количество фолиевой кислоты в продукте увеличивается в 4 раза, повышается концентрация других полезных веществ. Прежде всего, витаминов группы В, витамина E, необходимого половой функции и правильному функционированию мышц. Кроме того, полезный продукт отличается высоким содержанием хрома, лития, калия, железа.

Противопоказанием употребления пророщенных пшеничных проростков является .

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Витамин В9 особенно необходим при , поскольку он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Необходимо начать прием фолиевой кислоты до зачатия, продолжив курс в течение нескольких недель после наступления беременности. Оказывается, даже при поступлении рекомендуемых 400мг на 70% снижается риск рождения ребенка с недостаточным развитием спинного или головного мозга.

Полезно принимать специальные витаминные комплексы, выпускаемые для будущих мам. При этом не стоит опасаться передозировки. Она наступает, если за раз принять порядка 20 таблеток. Возможные излишки при приеме 2-3 таблеток выводятся естественным путем. Опасаться стоит не передозировки, а негативных последствий для здоровья будущего ребенка, к которым может привести недостаток поступления важной кислоты.

При появлении , если живот начинает пучить, не спится и появляется горьковатый привкус, стоит снизить дозу или на время прекратить прием витаминного препарата.

Лечение малокровия, вызванного дефицитом витамина В12

В случае малокровия, вызванного дефицитом поступления биологически активных веществ, называемых кобаламинами, для повышения гемоглобина полезно включать в рацион такие продукты, как телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты.

Значительно меньше содержание данного витамина в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах. Совсем немного в морской капусте, молоке, зелени и овощах.

В случае питания преимущественно растительной пищей стоит включать в рацион витаминные комплексы, восполняющие дефицит витамина В12 и тем самым вызывающие повышение гемоглобина.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходимо достаточное поступление кальция, поэтому в рацион питания стоит включать молочные продукты.

Источником цианокобаламина являются пивные дрожи, их можно приобрести в аптеке. При их регулярном приеме витамин В12 начинает вырабатываться организмом, вызывая повышение гемоглобина.

Изменено: 18.02.2019

Гемоглобин — основная часть эритроцитов, сам по себе — это белок, содержащий ион железа, именно он окрашивает кровь в алый цвет. Предназначение гемоглобина — транспортировка кислорода к тканям и вывод углекислого газа из них.

Гемоглобин на уровне нормы является показателем того, что все системы организма благополучно функционируют. Чем больше нехватка железа в организме человека, тем серьезнее могут быть последствия. В тяжелых формах быстро повысить гемоглобин смогут помочь медицинские препараты, а поддерживать его в норме можно в домашних условиях.

Пониженный гемоглобин, связанный с нехваткой железа в организме человека, называется железодефицитной анемией (ЖДА или малокровие).

Анемия опасна тем, что наши ткани испытывают так называемый «кислородный голод», в результате чего повышается риск тяжелых осложнений и нарушений работы иммунной системы.

Низкий уровень гемоглобина в крови или анемия грозит серьезными нарушениями в работе иммунной системы

Существуют следующие виды симптомов, по которым можно заподозрить падение гемоглобина: астенические, дистрофические и внешние, более подробно они представлены в таблице.

Основные симптомы

Астенические

Чувство слабости и усталости, сонливость

Головокружения, «мухи» в глазах

Падение артериального давления

Сбои в работе сердца, шумы в сердце

В тяжелых случаях — обмороки

Дистрофические

Повышение сухости кожи

Ломкость и расслаивание ногтей

Выпадение и медленный рост волос

Нарушение обоняния (нравится запах краски, лака, бензина и др.)

Нарушение вкусовых пристрастий (хочется съесть несъедобные вещи: мел, песок, глину и т.д.)

Субфебрильная температура

Внешние

Выраженная бледность лица

Тусклые волосы

Вялые телодвижения

Причиной такого состояния может быть не только нехватка в рационе продуктов, содержащих Fe, но и серьезные нарушения. Самые распространенные заболевания, когда организм теряет гемоглобин:

Когда гемоглобин понижен незначительно, анемия может протекать без видимых симптомов и диагностировать ее можно только сдав анализ крови. На начальной стадии восстановить гемоглобин реально, отрегулировав свой рацион, а в остальных случаях – добиться этого довольно сложно.

Какой нормальный уровень гемоглобина у мужчин, женщин, беременных, детей

Уровень гемоглобина обычно определяется в процессе проведения клинического анализа крови, единица измерения г/л (грамм на литр крови). Показатели нормы для женщин, мужчин и детей имеют свои диапазоны и приведены в таблице:

Возраст, года

Норма, г/л

Женщины

18-45

115-155

старше 45

120-150

Беременные женщины I семестр

110-120

Беременные женщины II семестр

105-120

Беременные женщины III семестр

110-120

Мужчины

18-45

135-175

старше 45

140-170

Дети

при рождении

135-235

первые 14 дней

130-195

первые месяцы

115-145

к году

110-130

6-7

115-135

13-14

120-145

Препараты, лекарства, таблетки, витамины, повышающие гемоглобин в крови

Если низкий гемоглобин — следствие заболевания, то лечение ориентировано на устранение ключевой патологии. Но если причина такого состояния дефицит железа, то специалистами назначается прием медицинских препаратов.

Дозы, частота и срок приема этих препаратов зависят от степени тяжести анемии и только врач сможет назначить необходимую терапию. Но существуют и общие рекомендации, для взрослого человека суточная доза Fe рассчитывается по формуле: 2 мг х на вес в кг .


Препараты с железом в виде таблеток быстрее и лучше всасываются организмом, чем в виде инъекций

Все препараты, содержащие железо, условно делятся на два вида:

  • двухвалентной формы – таблетки , драже, принимаются перорально, всасываются практически полностью;
  • трехвалентной формы – инъекции , вводятся внутривенно и внутримышечно, всасываются гораздо хуже двухвалентных аналогов.

Название

Основная составляющая

Средняя цена, руб.

Побочные явления

Гемофер пролонгатум

Сульфат Fe

150-200

Тошнота или рвота, уменьшение или отсутствие аппетита, привкус металла на языке, запоры, понос, налет на зубах

Тардиферон

Сульфат Fe , аскорбиновая кислота

180-230

Ферретаб

Фуммарат Fe

300-400

Сорбифер Дурулес

Сульфат Fe

350-500

Фенюльс

Сульфат Fe

280-350

Феозол

Карбонильное Fe

700

Мальтофер

Гидроксид полимальтозат

300-350

Ранферон-12

Фумарат Fe , фолиевая и аскорбиновая кислоты

600

Сиропы, растворы

Актиферрин

Сульфат Fe , глюкоза, фруктоза

330-350

См. выше

Тотема

Глюконат Fe

300-500

Инъекции

Венофер

Железо – гидроксид сахарозный комплекс

1500-2500

Абсцессы в местах инъекций, флебит, аллергия, передозировка Fe

Жектофер

Fe , лимонно-кислый комплекс

2000-2500

Космофер

Комбинация декстрана и Fe

3000-4000

Феррлецит

Натрий-железоглюконатный комплекс

4500-6030

Ферровир

Хлорид Fe

3000-3200

Феррум Лек

Гидроксид Fe

7000-8000

Обратите внимание! Параллельно с препаратами железа специалисты рекомендуют прием витамина С и фолиевой кислоты (при отсутствии их в составе назначенного лекарственного средства), как способствующих лучшему всасыванию.

Антибиотики тетрациклинового ряда, наоборот, блокируют всасывание Fe, поэтому лечение ими нельзя совмещать с приемом железосодержащих препаратов.

Повышает ли гемоглобин гематоген

Еще с советских времен гематоген известен как лучшее лекарство для повышения гемоглобина. Но, мало кто знает, что к лекарственным препаратам гематоген не имеет никакого отношения, это пищевая добавка, другими словами БАД.

Гематоген представляет собой вещество, получаемое из обработанной особым образом бычьей крови. Но вот мифы о том, что гематоген моментально повышает заниженный гемоглобин, преувеличены. Эффекта от него ровно столько же, как от говяжьей печени или свекольного сока.

Поэтому рассчитывать на исцеление анемии тяжелой формы гематогеном не стоит . В этой добавке содержится белок, вызывающий аллергию, но только, если есть предрасположенность, и количество употребляемого гематогена значительно выше рекомендованной дозы: для взрослого – 50 г, для ребенка – 20-40 г.

Важно знать , что при беременности противопоказан прием гематогена.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро

Если никаких серьезных заболеваний при медицинском обследовании не обнаружено, а согласно клиническим исследованиям гемоглобин низкий, то повысить его быстро в домашних условиях не составит большого труда. Для достижения результата более чем достаточно, включить в свое меню блюда из продуктов, богатых на железо и витамины В и С.

Существует суточные нормы железа, необходимые человеку, они представлены в таблице:

Норма Fe , мг/сутки

Женщины

15-20

Беременные и женщины, кормящие грудью

25-35

Мужчины

Дети первого года

8,5

Дети до 6 лет

Дети до 13 лет

10-15

Для поднятия гемоглобина нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

  • телятина, говядина, крольчатина, свинина, курятина;
  • субпродукты;
  • морепродукты: красная рыба, икра, мидии;
  • крупы: гречневая, пшенная, овсяная, ячневая;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • фрукты: гранат, яблоки, абрикосы, бананы, киви, апельсины;
  • овощи: тыква, свекла, помидоры, картофель, кабачки.

Все продукты после термальной обработки теряют часть витаминов и минералов, поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми или пить свежевыжатые соки из них . А мясо лучше готовить свежее, а не замороженное, и употреблять в виде стейков с кровью, отбивных, шашлыков, время готовки которых минимально.

Хотя в овощах содержание железа не так велико, зато они способствуют усвоению белка мясных продуктов.

Помимо железосодержащих продуктов, стоит включить в рацион цитрусовые, всевозможные морсы и отвар шиповника, богатые витамином С .

Важно отметить, что кисломолочные продукты, кофе и черный чай тормозят всасывание железа.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Как повысить гемоглобин при беременности

Железодефицитная анемия — бич беременных женщин, вот почему так важно проходить все этапы медицинского обследования в это время . Будущая мама обязана обеспечить железом не только свой организм, но и организм вынашиваемого плода.

Особенно актуально позаботиться об этом в I триместре, так как в этот период происходит формирование всех органов и внутренних систем будущего ребенка. При особо тяжелых формах анемии (показатели < 70 г/л) ведущий врач назначит необходимое медикаментозное лечение (препараты, содержащие Fe, витаминные комплексы, фолиевая кислота) и предложит лечение на стационаре.


Бороться с железодефицитной анемией в период ожидания ребенка нужно путем обогащения своего рациона говядиной и телятиной

Каким образом и чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро при средних и нетяжелых формах течения болезни:

  • Обогатить свой рацион такими продуктами: телятина, мясо говядины, говяжий язык и почки, красная рыба, черная и красная икра, гречка, тыква, молодой картофель, шпинат, помидоры, орехи, курага, яблоки, гранат и пломбир (желательно приготовленный дома, а не купленный в супермаркете).
  • Посильные физические упражнения – исследования доказывают, что у людей, которые занимаются спортом, уровень гемоглобина выше, чем у малоподвижных. Предварительно стоит проконсультироваться с доктором во избежание угрозы здоровью мамы и будущего малыша.
  • Свежий воздух – гемоглобин в составе эритроцитов насыщает кислородом все ткани и органы, поэтому будет лучше, чтобы этого кислорода вдыхалось в разы больше. Достичь этого можно, гуляя по парку и увеличив пребывание на свежем воздухе, а не проводя целый день в душном, плохо проветриваемом помещении.
  • Народные методы также широко применяют для лечения анемии: отвар шиповника вместо чая (не помешает добавить ложечку меда и немного сока лимона), утром – свежеприготовленный сок из моркови и яблока в одинаковых пропорциях, ну и удар по анемии – состав из орехов, меда и сухофруктов (урюк или курага, чернослив, изюм, по желанию - инжир).

Популярное народное средство против анемии — отвар шиповника

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

После рождения малыша многие женщины также сталкиваются с анемией и низким уровнем гемоглобина. Причиной этому может служить многоплодная беременность, хронические заболевания в стадии обострения, неправильное питание, но основная – кровопотери во время родоразрешения.

Помимо того, что женщине необходимо восстановить запасы железа в своем организме после родов, оно жизненно необходимо появившемуся на свет малышу. Дефицит железа у грудничка может привести к недостаточному набору веса, а также отклонениям в развитии.

Для кормящей женщины дневная норма Fe 25-35 мг. Но здесь следует учесть, что не все, что хорошо для мамы, будет хорошо для родившегося малыша. Например, такой популярный напиток в борьбе с дефицитом железа, как гранатовый сок, вызывает аллергическую реакцию у крохи.


Красные ягоды и фрукты в период лактации следует употреблять с осторожностью ввиду возможной аллергии у ребенка

Вообще стоит с осторожностью отнестись к овощам, фруктам и ягодам красного цвета , а также сокам из них (касается и свекольного сока).

Женщине, кормящей грудью, любой продукт стоит вводить с осторожностью, начиная с малой дозы, и напряженно наблюдать за самочувствием ребенка. Если отрицательной реакции не последовало, можно поэтапно увеличивать порцию.

Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Итак, основные отличия, чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро кормящей женщине:

  • из мясных продуктов отдать предпочтение необходимо телятине, мясу говядины и кролика, мясным бульонам и супам на их основе, а вот от субпродуктов первое время (3-4 мес.) лучше отказаться;
  • 4-5 ядер грецких орехов в день помогут восстановить недостаток железа и наладить лактацию, но возможна аллергическая реакция у малыша, поэтому вводить их в свой рацион маме нужно с осторожностью, а вот от миндаля и арахиса первые месяцы стоит вообще отказаться;
  • гречневая и овсяная каша не принесут никакого вреда кормящей маме и ее ребенку;
  • бобовые не стоит употреблять при грудном вскармливании, так как это может отразиться на еще и так неналаженной работе кишечника малютки;

В зеленых яблоках содержится больше железа, чем в их красных «собратьях». Кроме того, зеленые плоды гипоаллергенны, что важно для кормящей мамы
  • яблоки стоит выбирать только зеленого цвета и первые месяцы употреблять в запеченном виде;
  • черный чай желательно заменить зеленым, можно с добавлением молока;
  • улучшит лактацию отвар шиповника;
  • зелень – при грудном вскармливании можно смело кушать шпинат, укроп, петрушку, зеленый салат и сельдерей;
  • шоколад следует заменить более полезными и богатыми железом сухофруктами.

Добиться повышения гемоглобина до уровня нормы с помощью только одного питания достаточно сложно, поэтому параллельно кормящей маме назначают прием медпрепаратов и витаминных комплексов. Также стоит выделить время для полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе .

Как повысить гемоглобин у ребенка, в том числе грудного

Низкий гемоглобин – это панацея у детей разного возраста, и причиной такого состояния бывают:

  • глистные инвазии;
  • аллергические реакции, в т.ч. и на лекарственные препараты;
  • недостаток свежего воздуха;
  • несбалансированное питание.

Своевременное введение прикорма влияет на нормальный уровень гемоглобина у ребенка

Для малюток на грудном вскармливании причиной недостатка железа зачастую служит неправильный рацион матери, патологии во время родов и недостаточная двигательная активность. Поэтому для повышения гемоглобина грудничка необходимо:

  • обогатить питание мамы железосодержащими продуктами;
  • своевременный прикорм;
  • закаливание;
  • специальная гимнастика.

Больших отличий, чем повысить гемоглобин в домашних условиях максимально быстро детям постарше, не существует. Следовать нужно общим рекомендациям для борьбы с анемией: физическая активность и правильно скомбинированное питание.

Мясные продукты следует употреблять с овощами, которые ускоряют расщепление белка. Фрукты и ягоды, соки из них приносят неплохие результаты и очень нравятся детворе. Медицинские препараты железа должны быть назначены только педиатром.

Как повысить гемоглобин после операции

Очень часто люди после какой-либо операции страдают анемией. Это не случайно, причиной этому могут служить:

  • кровопотери в ходе операции, которые ведут к уменьшению эритроцитов в организме;
  • анестезия, изменяющая состав крови;
  • плохая всасываемость железа, усвояемость витамина В и синтез фолиевой кислоты (в основном в случаях проведения операции на желудке или кишечнике).

После оперативного вмешательства организм, как правило, ослаблен и страдает от анемии, поэтому таким больным назначаются железосодержащие препараты и соответствующая диета

Основные принципы восстановления показателя гемоглобина до уровня нормы после операции:

  • назначение лечения препаратами железа;
  • параллельно — фолиевая кислота и витамин C;
  • курс инъекций витамина В12;
  • при большой потере крови – переливание;
  • диета, богатая железосодержащими продуктами.

Важно отметить, что лечение послеоперационной анемии осуществляется только в поликлинике под строжайшим контролем специалистов .

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Как повысить гемоглобин народными средствами

От любой хвори в народной медицине существуют свои средства и анемия не исключение. Чем хороши средства народной медицины:

  • повышение гемоглобина можно осуществлять в домашних условиях;
  • все средства являются природными и не имеют в своем составе никакой химии;
  • отсутствие побочных явлений при правильном употреблении.

Единственный минус – не совсем быстрый результат , на лечение потребуется 4-6 месяцев, зато в сочетании с правильным питанием достигается стойкий эффект.


Среди трав, борющихся с анемией, следует в первую очередь отметить тысячелистник и клевер

Травы, повышающие гемоглобин

Для лечения анемии широко используются следующие травы: тысячелистник, клевер, крапива, корень и листья одуванчика и земляники, ромашка и другие. В таблице приведены наиболее популярные рецепты отваров и способы их применения.

Травы

Рецепт приготовления

Способ приема

Луговой клевер

½ л воды (закипятить) + 20 г головок, остудить, процедить

2 ст.л. 3 р/д

Тысячелистник

½ л воды (закипятить) + 1 ст.л. травы, остудить, процедить

1 ч.л. 3 р/д

Тысячелистник и горькая полынь в пропорции 1:3

1 ст.л. 3 р/д

Листья крапивы, тысячелистник, корень одуванчика в одинаковых пропорциях

½ л воды (закипятить) + 2 ст.л. сбора, остудить, процедить

50 мл 4 р/д

Листья и корень земляники

½ л воды (закипятить) + 2 ст.л. сбора, ночь настоять (лучше в термосе), процедить

½ ст. 3 р/д

Листья крапивы и ежевики – по 2 ст.л., зверобой и ромашка – по 3 ст.л.

3 ст. воды закипятить и залить это количество сбора, настаивать в течение часа

1 ст. 3 р/д

Ягоды шиповника

1 л кипящей воды заварить горсть ягод, сутки настоять (лучше в термосе)

1 ст. 3 р/д

Помимо трав, в народной медицине широко используют и другие полезные рецепты:

  1. Настойка из горькой полыни: на 100 г. травы – 1 л водки, настоять три недели, пить по 5 кап. после пробуждения натощак.
  2. Листья одуванчика – просто добавлять в овощные салаты.
  3. Пророщенные зерна пшеницы – принимать 1 ст.л. утром после пробуждения.
  4. Медовый состав – орехи, мед и клюква (свежие или сушеные ягоды, можно заменить на сухофрукты) в одинаковых пропорциях.
  5. Настойка из чеснока – 150 г зубчиков чеснока, 1/2 л водки, 3 недели настоять, употреблять по 1 д.л. 3 р/д.
  6. Рябиновая настойка – ½ л воды (закипятить) + 2 ст.л. ягод, остудить, по желанию добавить мед, пить по 0,5ст. 3 р/д.

Продукты, повышающие гемоглобин: фрукты, ягоды, овощи, крупы, напитки

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро продуктами, но для этого нужно иметь представление, в каких из них содержание железа максимально. Содержание Fe в мг на 100 грамм (указано в скобках):


Говоря о том, чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, нельзя не упомянуть субпродукты, а именно печень (говяжью, свиную, куриную)
  • мясные продукты: телятина (4,1), говядина (3,3), баранина (3,1), свинина (18,0), курятина (1,6);
  • субпродукты: печень свиная (19,8), печень куриная (17,0), печень говяжья (9,0) почки говяжьи (6,5), язык говяжий (5,1);
  • морепродукты: устрицы (9,3), мидии (6,8), красная икра (3,4), сардины (2,8), печень трески (1,9);
  • бобовые: фасоль (5,9), чечевица (6,5), горох (7,0);
  • овощи: морковь (0,9), свекла (0,8), тыква (0,9), помидоры (0,3);
  • зелень: шпинат (3,5), укроп (1,7), петрушка (1,9);
  • крупы: гречневая (8,3), ячневая (5,5), овсяная (5,5), пшеничная (4,7);
  • орехи: фисташки (60,0), арахис (5,0), фундук (4,6), миндаль (4,2), грецкие (2,9);
  • фрукты: яблоки (2,3), гранат (1,0), айва (3,0), хурма (2,6);
  • ягоды: клубника (0,5), абрикосы (26), кизил (4,0), черная смородина (5,2).

Какие фрукты повышают гемоглобин

Бананы, апельсины, грейпфруты и киви можно приобрести в течение всего года. Но наиболее ценными считаются сезонные фрукты , выращенные в садах России — это яблоки, сливы, абрикосы, айва, груши, синий виноград и персики.

Следует отметить, что большее количество Fe содержится в сухофруктах , поэтому чернослив, изюм, финики и курага достаточно эффективнее своих свежих собратьев.

Нельзя не упомянуть знаменитый гранат, семена которого содержат, помимо железа, витамины, фолиевую кислоту и превышают по содержанию антиоксидантов зеленый чай втрое. Помимо самого граната, очень полезен и сок из этого фрукта, который полностью усваивается организмом. Его можно принимать даже страдающим диабетом.

При проблемах с желудком гранатовый сок лучше употреблять в небольших количествах и желательно разбавлять водой , так как он может вызывать запоры. Часто используют микс из свежевыжатых соков: гранатовый, яблочный и морковный.

В яблоках содержится железо, но, кроме этого, они богаты клетчаткой и содержат целый минерально-витаминный комплекс. Яблоки очень низкокалорийные и являются диетическим продуктом.

Какие ягоды повышают гемоглобин

Ягоды – прекрасные помощники для повышения гемоглобина. Черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина, малина, клубника, земляника, рябина и хурма содержат, помимо железа, всевозможные витамины и минералы.

Красное вино: повышает ли гемоглобин

«Лекарство от всех бед – бокал вина в обед» — и это не пустые слова. Лечебные свойства этого напитка были отмечены специалистами во всем мире. Только вино должно быть не просто красным, но еще сухим и хорошего качества .

Помимо железа, в вине содержится целый букет витаминов группы В, кальций, магний, цинк и еще много микроэлементов.

Повышает ли гемоглобин свекла

Нормализуют процесс кроветворения железо и аминокислоты, находящиеся в свекле. Свекла в домашних условиях используется для салатов и в сыром, и отварном виде.

Быстро повышает гемоглобин и свекольный сок. Чем не лекарство – 30 г сока ежедневно. Для многих это вкусно и полезно!

Страдающим расстройствами кишечника людям кушать свеклу каждый день не рекомендуется. При приготовлении смеси из сока свеклы, яблок и моркови используют пропорцию 1:2:2.

Повышает ли гемоглобин гречка

Количество железа, содержащегося в гречке, нельзя назвать очень высоким. Богатая витамином С и фолиевой кислотой гречневая крупа, незаменима для лучшего усваивания железа из других продуктов.

В домашних условиях все привыкли использовать вареную гречневую кашу, но при варке все полезные вещества распадаются. Существует довольно неплохая альтернатива варке – молотая гречка! Готовится быстро, а способность повышать гемоглобин сохраняется:

  • молотую на кофемолке гречку заливают водой (кефиром) на ночь, утром употребляют натощак;
  • полезная халва – молотую гречку смешивают с измельченным грецким орехом и медом, кушают по 1 ст.л. 3 р/д;
  • обмакивают кусочки фруктов (яблок, абрикос, персиков и др.) в молотую гречку;
  • посыпают молотой гречкой овощные салаты, вареный картофель и другие блюда.

Какие продукты понижают гемоглобин

Повышенный гемоглобин также плохо сказывается на самочувствии и имеет серьезные последствия. Существуют продукты, способствующие понижению гемоглобина — это кисломолочные продукты. Большое содержание кальция в них блокирует всасывание железа, поступающего из других продуктов.

  • мясо и субпродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • рыбу и морепродукты;
  • сладости и алкоголь.

Также способствует понижению гемоглобина увеличение потребления напитков, содержащих кофеин , таких как чай и кофе, и общего объема выпиваемой жидкости. Основу рациона для понижения гемоглобина должны составлять каши, бобовые, молоко, кисломолочные продукты, овощные салаты и пшеничный хлеб.

Нехватка железа в организме и гемоглобин ниже нормы могут грозить человеку серьезными последствиями, именно поэтому так важно сдавать кровь на анализ 1-2 раза в течение года. Чем повысить гемоглобин, зависит от тяжести состояния и его причины:

  • в тяжелой форме – быстро смогут помочь только медпрепараты, назначенные доктором, лечение проводится в стационаре;
  • при средних и легких формах – корректировка рациона питания в домашних условиях.

В этой статье мы привели различные способы быстрого повышения гемоглобина в крови. Важно только помнить, что перед применением народных средств, продуктов, лекарств, требуется консультация с лечащим врачом для исключения возможных проблем со здоровьем и вероятности возникновения негативных побочных эффектов в организме.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро:

Натуральные средства для повышения гемоглобина:

К сожалению, анемия в наши дни, явление нередкое, поэтому все чаще возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин. Анемия может сопутствовать многим заболеваниям. К ним относятся болезни печени, легких, желудочно-кишечного тракта, многие аутоиммунные, эндокринные заболевания, а также инфекционные и онкологические. Нередко гемоглобин понижается и у беременных, у детей, у женщин в а также при нарушениях менструального цикла, сопровождающихся обильными кровопотерями.

К наиболее частым причинам, приводящим к анемии, относят недостаточное поступление с питанием микроэлементов и витаминов, в частности, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, из-за заболеваний органов пищеварения, может быть нарушено всасывание микроэлементов из ЖКТ. Чаще это происходит при язвах 12-перстной кишки и желудка, гастритах, состояниях после операции на этих органах, а также при гепатитах, варикозном расширении вен пищевода.

Признаки пониженного гемоглобина

Симптомами анемии могут быть головокружение, слабость, выпадение волос, снижение иммунитета, сухость и бледность кожи, появление трещинок в уголках рта. Признаки пониженного гемоглобина - это также и повышение чувствительности к холоду, как правило, больные отмечают, что у них постоянно или руки.

Для того чтобы диагностировать анемию и выяснить причины, вызывающие ее, необходимо сделать ряд обследований. И, только по их результатам, врач сможет определить, как повысить гемоглобин именно в вашем случае. Для лечения железодефицитной анемии назначают препараты железа и витамины, в частности, витамин С, который помогает усваивать железо.

Народные средства от анемии

Хороших результатов в лечении малокровия можно добиться с помощью коррекции рациона питания, употребления соков и отваров трав. Как повысить гемоглобин народными средствами? Диетологи дают немало советов о том, как повысить гемоглобин, употребляя те или иные продукты. В первую очередь, необходимо включить в рацион Человеку необходимо получать с пищей 1,5 мг. железа ежедневно. Высоким содержанием этого микроэлемента отличаются субпродукты, белые грибы, шоколад, горох, фасоль, черника. Много железа также в шпинате, хурме, орехах, яблоках, и яйцах. 2-4 мг. железа на 100 г. продуктов содержится в говядине, баранине, конине, мясе кролика. Не следует забывать и о продуктах, богатых витамином С. Чаще употребляйте апельсиновый, лимонный и томатный соки, зелень, капустный рассол, лук.

Множество рецептов, как повысить гемоглобин, предлагает и народная медицина. Для лечения малокровия рекомендуют пить настой одуванчика, заваривать чай из цветов гречихи. Полезно выпивать натощак чашку настоя шиповника с добавлением меда и лимонного сока. Помогает при анемии и пророщенная пшеница. Столовую ложку пшеницы съедают перед завтраком ежедневно, можно вместе с сухофруктами, орехами и медом. Хороший эффект дает ежедневное употребление морковно-яблочного и

Больным онкологическими заболеваниями при облучении и после него также дают рекомендации, как повысить гемоглобин. В таких случаях, советуют употреблять сливу в неограниченных количествах. Причем, летом можно есть свежие плоды, а на зиму замораживать в морозильной камере. Сливы быстро восстанавливают гемоглобин, в течение двух месяцев. Также рекомендуют готовить сок из свеклы, редьки и моркови. Все компоненты берутся поровну. Принимают такой сок перед едой по столовой ложке, в течение трех месяцев. Полезно употреблять ежедневно по столовой ложке смеси, приготовленной из клюквы, грецких орехов и меда. Эффективна для повышения гемоглобина смесь гречки, грецких орехов и меда. Ингредиенты берут в равных количествах, орехи и гречку измельчают в кофемолке.

Как повысить гемоглобин не праздный вопрос. Хотя его чаще задают люди, которые уже знают зачем гемоглобин в крови нужен организму и что происходит, если диагностирован пониженный гемоглобин. Функции белка гемоглобина – стоит почитать тем, кто не знаком с ними.

Мы в жизни часто сталкиваемся с понижением гемоглобина через внешнее проявление. Вдруг обнаруживаем, что в уголках рта появились трещинки. Или вдруг обратили внимание на то, что волосы стали как-то медленно расти. Причем ломаются и поредели. Это те признаки, на которые мы можем обратить внимание.

Но есть признаки, которые мы воспринимаем как просто рабочие моменты жизни. А причина на самом деле снова кроется в отходе от нормы гемоглобина.

К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

  • легкость развития вирусных заболеваний;
  • беспричинное понижение артериального давления;
  • резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
  • тахикардия, у которой нет логических причин

Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий , который и даст картину происходящего.

Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

  • бледная кожа
  • частые головные боли с сопутствующим головокружением
  • пониженный аппетит
  • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
  • повышенная сонливость
  • неоправданные проблемы с памятью
  • возможное проявление судорог в ногах

Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

Внимание! Пониженный гемоглобин в крови, если его не приводить в норму, может постепенно произвести даже необратимые изменения в организме. Страшен именно этот финал.

Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

Что такое анемия

Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

Причины низкого гемоглобина в крови

Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.

Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.

К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:

  • дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
  • острые состояния геморроя
  • ухудшение качества питания
  • дефицит витамина В12
  • сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
  • заболевания крови (например, лейкоз)
  • нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:

  1. Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
    • язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
    • язвенный колит;
    • геморрой;
    • дивертикулёз;
    • онкологические новообразования.
  2. Заболевания печени, чаще всего цирроз.
  3. Заболевания почек:
    • мочекаменная болезнь;
    • алкогольная нефропатия;
    • рак почки.
  4. Глистные инвазии.
  5. Тяжёлые инфекционные заболевания.

При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.

Пониженный гемоглобин у женщин

Женский организм имеет дополнительные причины:

  • обильные месячные
  • роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
  • маточные кровотечения
  • диеты для похудения

Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:

  • дисфункция яичников;
  • эндометриоз;
  • фибромиома матки;
  • рак шейки, а также тела матки.

Как повысить гемоглобин в крови быстро

В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.

Важно. Чем дольше будет сохраняться пониженный гемоглобин, тем сложней будет восстановить здоровье и освободиться от заболеваний.

Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.

Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.

Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги). Этот витамин в приличном количестве можно найти, например, в смеси свекольного и морковного сока, которым можно запивать традиционную для вашего стола пищу. Хорошо подойдут также апельсиновый или грейпфрутовый соки.

А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.

Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.

Важно! Чтобы процесс усвоения железа был быстрым и максимально полным (в данном случае хорошим результатом будет считаться усвоение на 20 – 30 процентов), мясо следует готовить с минимальной термообработкой, чтобы железо осталось в максимальном количестве.

Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.

Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.

Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.

Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.

Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.

Правила питания для повышения гемоглобина

Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.

Важно. Есть продукты, которые могут помочь организму усвоить железо (это синергисты железа), а есть продукты, которые будут препятствовать усвоению (это антагонисты).

К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.

Отдельно отметим микроэлемент кальций. Да, этот микроэлемент помогает усвоению железа, однако в случае очень больших доз кальций переходит в разряд антагонистов и начинает мешать усвоению. Это следует помнить. В качестве примера любимая гречка с молоком. Именно в таком сочетании пользу от блюда можно получить только в виде вкусовых ощущений. Правильней было бы гречку с ее железом съесть отдельно.

Кофе и чай (черный и зеленый) также не способствуют усвоению железа. Лучше эти напитки употреблять через пару часов после основной еды. Хотя настоящий зеленый чай в других терапиях (например, при онкологии) желательно пить не один раз в день, но смешивать процесс повышения гемоглобина с той же онкологической терапией не стоит.

Внимание! Если у вас пониженная кислотность желудочного сока (вы, например, длительно принимали антациды типа зантак, либо тагамет), то следует ожидать, что усвоение железа из пищи будет сильно уменьшено и в ожидаемые сроки повысить гемоглобин не удастся.

Железо в продуктах питания

Если вы не принимаете железосодержащих синтетических препаратов, то железо может поступать только с продуктами питания. За среднюю суточную потребность в железе у женщин принято считать – 15 мг, а для мужчин эта цифра чуть меньше – 10 мг.

На первом месте из рекомендованных железосодержащих продуктов стоят: мясо и мясные субпродукты. Старшее поколение помнит, что врачи издавна рекомендовали в случае малокровия употреблять в пищу язык, печень, сердце, которые достаточно быстро восстанавливали норму гемоглобина. Хорошо иметь в диете хотя бы иногда рыбу и яйца (хотя яйца под вопросом – злоупотреблять не стоит).

Хуже обстоит дело с усвоением железа из фруктов и овощей. Это связано с тем, что в них железо содержится в негемовой форме. Имейте в виду, что, например, популярные яблоки при хранении значительно теряют в своем составе как витамин С, так и железо. Потери могут составлять до 70 – 80%. То есть вы ожидаете положительного эффекта, а его нет.

Из овощей можно обратить внимание на свеклу, сельдерей, репу. Чтобы железо из них стало доступным для усвоения рекомендуется к ним добавлять зелень, болгарский перец, в которых много витамина С.

Важно! Продукты из сои (например, сыр Тофу), а также в состав которых входит соевая мука (колбаса, сосиски), исключают усвоение железа. Это сильнейшие антагонисты.

Железосодержащие препараты

В жизни бывают случаи, когда низкий гемоглобин, особенно после некоторых операций не поддается коррекции никакими изменениями в питании. Не стоит питать иллюзии о всемогуществе естественных способов и следует включить в терапию лекарственные железосодержащие препараты.

Чаще всего в предлагаемых препаратах содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое достаточно легко усваивается. Однако, как выше мы разбирали, лучше все же дополнять такие препараты аскорбиновой кислотой (витамин С) для более полного усвоения.

Естественно самолечением железосодержащими препаратами заниматься не стоит – это прерогатива как минимум терапевта или лучше гематолога. Доктор подберет суточную дозу исходя из объективных показателей (основываясь на результатах общего анализа крови). Следует иметь в виду возможную непереносимость конкретного препарата лично для вас. В этом случае врач предложит перейти на другой препарат.

Вот примерный список препаратов для перорального применения:

  • ферамид
  • ферроцерон
  • ферроплекс
  • гемостимулин
  • ферроградумет
  • феррокаль

Для внутримышечных инъекций используют:

  • феррум лек
  • фербитол
  • эктофер

Список препаратов далеко не конечен – спрашивайте у своего врача.

На фоне использования железосодержащих препаратов все равно нужно менять стиль питания . Хотя бы на время приведения содержания гемоглобина к норме.

Инструкция

Обратитесь к терапевту и попросите направление на анализ крови на уровень гемоглобина . Если по результатам станет ясно, что у вас анемия (у менее 140 единиц, а 120), вам назначат прием препаратов железа. Пить их без назначения специалиста нельзя, так как если у вас нормальный уровень гемоглобина , он может , что тоже нежелательно.

Включите в ежедневный рацион мясные продукты, желательно нежирную говядину и печень. Не подвергайте мясо долгой тепловой обработке – все необходимые вещества в нем разрушатся. Оптимальный вариант – отбивные , но если вы по каким-либо соображениям не можете их есть, не делайте этого через силу.

Видео по теме

Гемоглобин – это белок, который транспортирует кислород из легких в другие органы и ткани и обратно. Если уровень его снижается, то способность переносить кислород в крови сокращается, возникает анемия, а следствие ее - недостаточная обеспеченность организма кислородом. О гемоглобине слышали практически все мамочки, кто-то лично столкнулся с проблемой его снижения, кто-то слышал о ней от друзей и знакомых.

Инструкция

Сок граната, особенно свежевыжатый, содержит большое количество биологически активных соединений – органических кислот, аминокислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, витаминов и микроэлементов. Среди микроэлементов есть и железо, причем находящееся в легкоусвояемом виде. Поэтому, регулярно употребляя гранатовый сок, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови.

Еще врачи Древней Греции и Рима, включая «отца медицины» - Гиппократа, считали гранатовый сок очень эффективным лекарством при малокровии. Такого же мнения был знаменитый врач Средневековья Ибн-Сина (Авиценна). содержат железо . Рекомендуется пить по 500-600 миллилитров ежедневно, разделив это количество на три равные части, за 20-30 минут перед завтраком, обедом и ужином.
Можно также пить сок спустя один час после приема пищи.

Некоторые из этих соков (тыквенный, свекольный, морковный) имеют довольно посредственные вкусовые качества. Поэтому лучше готовить смеси соков. Например, можно смешать 2 объемные части яблочного сока, 1 часть свекольного и 1 часть морковного. Также вы можете смешать сок моркови, свеклы и редьки в равных пропорциях. Для в крови пить смесь необходимо по 1-2 столовые ложки каждый день в течение .

Непосредственно перед употреблением смеси, содержащей морковный сок, рекомендуется съесть небольшое количество сметаны, чтобы организм мог усвоить провитамин А. Поднять уровень гемоглобина вам поможет напиток, приготовленный из красных фруктов. И, конечно, не забывайте о продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови. К таким продуктам относят белое куриное мясо, субпродукты, орехи, овощи (помидоры, картофель, репа).

Даже весьма далекие от медицины люди знают, что пониженное содержание гемоглобина в крови вредно для здоровья. Ведь тогда организм не получает необходимого количества кислорода, начинаются проблемы с обменом веществ. Но далеко не всем известно, также опасен. К каким же негативным последствиям это может привести?


При человек часто испытывает сонливость, апатию, быстро устает, что снижает его работоспособность, у него может возникнуть депрессия. Также может ухудшиться аппетит, возникнуть проблемы со зрением, репродуктивной системой.

Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка в разреженном воздухе.

Повышенный может быть одним из симптомов таких заболеваний, как эритроцитоз (чрезмерная выработка красных кровяных телец эритроцитов), гемолитическая анемия, желчекаменная болезнь и т.д.

Какими методами можно понизить высокий гемоглобин

Чтобы снизить уровень гемоглобина в крови, прежде всего, необходимо внести коррективы в свой пищевой рацион. Следует исключить из него (или хотя бы существенно снизить) потребление таких продуктов, богатых железом, как красное мясо, мясные субпродукты, ягоды и фрукты. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление жиров, поскольку они способствуют сгущению крови.

Существует ряд медицинских методов снижения уровня гемоглобина. Наиболее простой из них – прием некоторых препаратов, разжижающих кровь («Аспирин», «Курантил», «Трентал», «Кардиомагнил»).

Даже в наши дни для можно использовать метод кровопускания, очень популярный в прежние времена. Разумеется, проводить его следует только в медицинском . В наиболее сложных случаях можно также прибегнуть к процедуре эритрофореза – удаления избыточных эритроцитов из крови. Но эта процедура имеет противопоказания и ряд последствий. Поэтому перед ее проведением следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами.