Заготовки из лимонника. Лимонник дальневосточный: применение, свойства, отзывы

Лимонник китайский представляет собой многолетний вьющийся кустарник. Подобно лиане он овивает различные опоры и поверхности, в том числе поверхность стен и заборов. Это растение обладает множеством названий. Его именуют «китайской шизандрой», «ц-вей-цзы», а также «маньчжурским лимонником».

Лимонник издавна применяли в различных целях. Например, на Дальнем Востоке его использовали в качестве лечебного средства, которое помогает восстановить силы. На сегодняшний день растение пользуется особой популярностью.

Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать растение в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и т.д. О том, насколько полезны плоды лимонника для нашего организма, рассмотрим далее.

Химический состав

Лимонник китайский, он же шизандра, относится к одним из самых эффективных средств восточной медицины. Эта эффективность обусловлена необычным химическим составом средства.

Оно включает в себя многие полезные витамины и микроэлементы, ряд органических кислот и стимуляторов естественного происхождения. Компоненты плодов китайского лимонника:

  • Уксусная, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  • Триглицерид, его еще называют жирным маслом.
  • Стимуляторы естественного происхождения, в частности, схизандрин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины B, B1, B2, C, E, P.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Природные красители.
  • Микро- и макроэлементы – магний, кальций, хлор, калий, марганец, железо и ряд других.

В китайском лимоннике присутствуют несколько компонентов, которые еще не были до конца изучены. Лимонник является настоящей природной кладовой, содержащей огромное количество нужных и полезных веществ. Это касается не только плодов, но и коры, и листьев растения.

Полезные свойства

По своей полезности лимонник сравним с женьшенем или другими столь же известными средствами народной медицины. Он используется в приготовлении многих фармакологических препаратов. Из ягод, листьев и коры синтезируют ряд веществ, которые потом применяются в фармакологии и косметологии.

Китайский лимонник используется в разных случаях:

  • для восстановления энергии,
  • для укрепления нервной системы,
  • при депрессиях и стрессах,
  • для поддержания зрения,
  • в качестве стимулятора и допинга,
  • при простуде и гриппе,
  • при проблемах с репродуктивной системой.

Плоды этого растения помогают бороться с усталостью, прогоняют сонливость, укрепляют нервную систему. Еще их применяют для усиления эффекта от других стимуляторов, например, от кофеина. Врачи прописывают лимонник при лечении депрессий и стрессов.

Ягоды данной лианы помогают восстанавливать выносливость. Они выводят из мышц молочную кислоту, ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет дольше сохранять работоспособность.

китайский Лимонник полезен при сильных нагрузок на зрение. Он восстанавливает эластичность хрусталика и положительно влияет на состояние зрительного нерва.

Плоды китайского лимонника используются спортсменами как разновидность слабого, но достаточно эффективного допинга. Подобное использование не запрещается правилами большинства спортивных организаций.

Лечебные свойства китайского лимонника во многом обусловлены содержащимися в нем витаминами. Он является одним из лучших источников витамина C. Еще лимонник содержит тиамин и рибофлавин, витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лимонник можно применять для очистки организма и нормализации обменных процессов. Это полезно при сахарном диабете, лишнем весе и отравлениях тяжелыми металлами.

Имеется еще один вариант применения плодов данного растения. В восточной медицине его рекомендуют для лечения мужского бессилия и для восстановления репродуктивных функций у мужчин и женщин. Еще лимонник используется в рецептах некоторых афродизиаков.

Применение в народной медицине

Китайский лимонник широко применяется в народной медицине. Его используют в виде настоек, отваров и чаёв. Полезны также его ягоды, которые засахаривают особым образом. Много полезных веществ содержатся и в его семенах.

Народные средства на основе лимонника помогают при бессоннице, хронической усталости, пониженном давлении и для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Настойка китайского лимонника


Один из самых простых рецептов приготовления плодов этого растения — водная настойка . Нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. ягод и настаивать их не менее 6 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Для улучшения эффективности настоя в него добавляется мед, 1 ч. л. на стакан напитка.

Этим же способом можно делать настой коры лимонника . Здесь надо использовать молодую кору лозы, в свежем или высушенном виде. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. измельченной коры. Этот напиток помогает при нехватке витаминов в организме, в частности, при недостатке витамина C. Настой ягод используется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, борьбы с простудой и хронической усталостью. Полный курс приема – 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Также можно приготовить спиртовую настойку китайского лимонника потребуется. Для неё потребуется 70% раствор медицинского спирта. В данном рецепте не рекомендуется заменять его водкой из-за недостаточной крепости напитка.В приготовлении можно использовать как свежие, так и высушенные плоды. Готовится настойка следующим образом:

  • Ягоды китайского лимонника перед использованием тщательно измельчаются.
  • На 1 полный стакан лимонника берется 5 стаканов разбавленного медицинского спирта.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Затем смесь переливается в бутылку из темного стекла, после чего бутылка плотно закупоривается.
  • Настойка выдерживается 14-15 дней в темном и прохладном месте. Ее необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По истечении срока смесь процеживается, жидкость из мякоти отжимается, после чего оставшаяся настойка выдерживается еще 2-3 дня.
  • Затем следует повторное процеживание. Готовая настойка должна быть совершенно прозрачной.

Существует определённая инструкция по применению настойки китайского лимонника. Ее берут по 25-35 мл за один раз, не чаще трех раз в день, сразу после еды. Полный курс приема – 2 недели, затем делается недельный перерыв. Используется при головокружениях, бессоннице, головных болях и повышенной утомляемости.


Спиртовую настойку можно приготовить из семян лимонника. В этом народном средстве используются очищенные семена растения. Из мякоти можно сделать сироп или варенье, в рецепте она не требуется.

Семена нужно истолочь и залить 50% раствором медицинского спирта или качественной водкой. Средство должно настаиваться в течение 2 недель. В процессе настаивания его нужно периодически взбалтывать. Готовое средство процеживается через марлю и хранится в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте.

Спиртовая настойка семян китайского лимонника используется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и пониженным давлением. Еще она помогает в лечении мужского бессилия, является эффективным средством при повышенной утомляемости, нервном истощении и стрессах.

Для приготовления отвара из лимонника надо взять сушеные ягоды лимонника и перемолоть их на кофемолке. Перемалывать надо и мякоть, и косточки. Готовый порошок заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Стандартная пропорция – 1 ч. л. без верха на стакан воды. После закипания смесь надо варить еще 2-3 минуты. Готовое средство остужается и процеживается через марлю или сито. Отвар используется в тех же случаях, что и настой, и принимается по тем же правилам.

Чай и сиропы из китайского лимонника

Сок шизандры используется не только в качестве лечебного средства. На его основе можно делать вина, безалкогольные напитки, чай и сахарный сироп.

В медицине сок используется для лечения депрессий, хронической усталости, для борьбы со стрессами и в качестве природного стимулятора. Его можно порекомендовать, например, студентам в период сессии. Еще сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Но длительный прием чреват нервным и физическим истощением организма. Для приготовления сока китайского лимонника надо:

  • Взять свежесобранные ягоды и пропустить их через соковыжималку.
  • Можно перемолоть их на мясорубке и отжать сок из полученной массы, процедив все через марлю.
  • Жидкость заливается в стерилизованные банки, нагревается в течение 15-20 минут на среднем огне, потом закатывается.
  • При желании в сок можно добавить сахар.
  • Для приема 1 ч. л. растворяют в стакане воды или чая, и пьют перед едой 3 раза в день. Полный курс приема – 3 недели.

Для приготовления чая используется кора, молодые побеги, листья и ягоды шизандры. Их можно использовать в свежем или высушенном виде. Все компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Для приготовления чая надо залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сбора. Чай должен настояться 5-10 минут в закрытой посуде. Его можно использовать в качестве слабого тонизирующего средства и для борьбы с простудными заболеваниями.


Из лимонника китайского можно приготовить полезный сахарный сироп . В приготовлении используется заранее выжатый сок, сахар и вода. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала надо залить 1 кг сахара 0,4-0,5 л кипятка и тщательно перемешать.
  • Готовый сахарный сироп смешивается с соком лимонника.
  • На 0,5 литра сока шизандры берется 1 литр сахарного сиропа.
  • Смесь заливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается.
  • Его добавляют по 1 ч. л. на стакан воды, сразу перед едой.

Плоды и семена лимонника


Эффективным средством является порошок семян лимонника. Нужно почистить свежие плоды и отложить мякоть в сторону. Из нее можно будет приготовить варенье, сироп или компот. Семена же просушиваются в духовке при температуре 55-60 градусов. Сушить их следует в течение 2-3 часов. Затем подготовленное сырье перемалывается на кофемолке до порошкообразного состояния.

Порошок семян лимонника используют натощак, не более ¼ ч. л. за 1 раз, запивают чаем или водой. Принимать можно 3 раза в день. Полный курс приема – 3-4 недели.

Используется при повышенной утомляемости, нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, пониженном давлении и слабом иммунитете.

Чтобы приготовить засахаренные плоды китайского лимонника понадобятся свежесобранные ягоды. Для этого потребуется:

  • Свежие плоды китайского лимонника перебрать и промыть.
  • Затем они просушиваются в духовке или на солнце.
  • Их надо слегка подвялить, но не высушивать полностью.
  • Затем плоды перемешиваются с сахаром. На 1 кг ягод лимонника берется 2 кг сахара.
  • Готовая смесь укладывается в стеклянные банки.
  • Хранить засахаренные плоды надо в холодильнике.
  • Перед употреблением они должны настояться в течение 2-3 недель.

Ягоды с сахаром добавляют в чай в качестве витаминной добавки. Одна порция – 3-5 ягод на чашку чая. Помогает при лечении простуды, может использоваться как природный стимулятор, для восстановления сил при нервном или физическом истощении.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица . В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.


Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи . Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Противопоказания


Китайский лимонник весьма полезен при лечении определенных заболеваний и как профилактическое средство. Но имеется ряд ограничений на его прием и использование.

Существуют определенные противопоказания лимонника китайского, о которых стоит помнить:

Лимонник разрешено принимать лишь при гипотонии. Избыточный и бесконтрольный прием плодов шизандры будет вреден и для людей с крепким здоровьем. Он способен вызвать физическое истощение, бессонницу и проблемы с сердечнососудистой системой.

Лимонник строго противопоказан к приему беременным, так как он способен спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям лимонник можно принимать лишь в ограниченных количествах.

Еще стоит учитывать персональную непереносимость лимонника. Лимонная и уксусная кислота, витамин C и ряд других его компонентов могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам можно принимать данное средство лишь по рекомендации лечащего врача.

Сбор и хранение

Лимонник относится к неприхотливым и урожайным растениям, которые несложно вырастить на садовом участке. Эта культура предпочитает тень, тепло и отсутствие ветра. Для нормального роста ей нужна опора (это лиана) и постоянный полив. Тогда через 4-5 лет после посадки лимонник даст свой первый урожай.

Плоды шизандры собирают полностью созревшими, когда они станут ярко-красного цвета. Период созревания приходится на осенние месяцы, сентябрь и октябрь. Собирать надо до заморозков. Чтобы ягоды не повреждались, их снимают гроздями, вместе с плодоножками. Нежелательно собирать их в металлическую неэмалированную посуду. Из-за сока она начинает окисляться.

После сбора плоды аккуратно раскладывают в темном, сухом и теплом месте, ровным слоем. Подойдет чердак или навесы на улице в теплую погоду. За 3-4 дня урожай должен подсохнуть. Затем ягоды досушиваются в духовке или в печи, при температуре 55-60 градусов, не выше. Хранят их в сухом и темном месте, в закрытой таре. Свои лечебные свойства высушенные плоды сохраняют до 2 лет.

Заготовки из лимонника.

Компот из лимонника.

Зрелые ягоды лимонника отделяют от кисти, моют, укладывают в банки и наполняют сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки ставят на водяную баню: литровые - на 15 мин., пол-литровые - на 10 мин. А.Сидорова г. Брянск

Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму:
Сбор и заготовка лимонника китайского. Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.

Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.

После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:

Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.

Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

Лимонник китайский - рецепты народной медицины

Сок лимонника китайского.

Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Чай из листьев и побегов лимонника китайского.

Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).

Настой сушеных плодов лимонника китайского.

Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.

Лимонник китайский применяется при:

Общем упадке сил
для увеличения физической и умственной выносливости
пониженном артериальном давлении
малокровии
бронхитах, бронхиальной астме
туберкулезе
болезнях желудка, печени, почек
половой слабости

Как сушить плоды.

Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

Как сушить листья и молодые побеги.

Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов - начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

В основном плоды лимонника используются для сушки.

Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. .

Лимонник китайский – древнейшая реликтовая лиана, которая благодаря высокому содержанию природных адаптогенов является ценнейшим лекарственным растением. Целители Древнего Китая хорошо изучили лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского. Его применяли для получения тонизирующих, исцеляющих и продляющих молодость средств.

Охотники Приморья и Приамурья отправлялись в тайгу налегке. Они находили дикорастущую лиану, съедали пригоршню ярких терпких ягод и могли весь день преследовать дичь, не чувствуя голода и усталости. Во время Второй Мировой Войны в паек советских летчиков входили ягоды лимонника – они помогали в ночном бою, обостряя зрение и даря бодрость.

Русские ученые признавали и изучали лекарственную ценность лимонника китайского еще в начале XX века. Первое описание свойств лимонника было дано академиком Комаровым в начале XIX века. Советский биохимик и физиолог растений профессор Вигоров Л. И. выращивал лимонник в Саду лечебных культур, где были собраны растения, эффективно предупреждающие и излечивающие различные болезни. Оказывается, что культивируемый лимонник, в отличие от женьшеня, не имеет различий, в сравнении с дикорастущим, по своему составу и силе целебных свойств.

Лечебные свойства лимонника обусловлены уникальным составом биоактивных веществ.

В растении содержится:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • танины;
  • эфирные и жирные масла;
  • лигнаны–схизандрин, схизандрол;
  • минералы и витамины.

В СССР, начиная с 60-х годов прошлого века, свойства лимонника тестировались на спортсменах, во время соревнований, при тяжелых физических и умственных нагрузках, при различных патологиях.

Достоверно установлено, что препараты лимонника китайского:

  • стимулируют функции ЦНС;
  • снимают усталость;
  • способствует повышению остроты зрения, особенно ночью;
  • стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему;
  • лечат ЖКТ и почки;
  • нормализуют давление;
  • понижают уровень глюкозы в крови и гликогена в печени;
  • расширяют сосуды;
  • стимулируют сокращение мышц матки;
  • лечат плохо заживаемые раны и трофические язвы;
  • применяют при половой дисфункции.

Чай из листьев и коры является источником витаминов и оказывает противоцинготное действие.

Применение растения

По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.

В медицине

В народной и официальной медицине используются все надземные части лианы. Из них готовят настойки, отвары, порошки. Так же используется сок свежих ягод и эфирное масло.

Препараты из лимонника применяют в профилактике и лечении:

  • малокровия;
  • тромбоцитопении;
  • стимулирования родовой деятельности;
  • туберкулеза;
  • болезней ЖКТ, печени, почек;
  • патологий органов дыхания;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • раннего токсикоза у беременных;
  • гонореи;
  • половой дисфункции;
  • бесплодия;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • наркотической интоксикации;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • депрессии;
  • дизентерии;
  • гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка;
  • нервных и психических заболеваний.

Препараты лимонника уничтожают болезнетворные бактерии и патогенные грибки. Выраженное бактериостатическое действие растения установлено в отношении дизентерийной амебы, палочки Коха, пневмококка, кишечной палочки.

Лимонник увеличивает мышечную выносливость, так как снижает уровень молочной кислоты и увеличивает количество гликогена, повышает доставку кислорода в волокна мышечной ткани. Активные вещества лианы стимулируют микрокровоток в периферических тканях.

Проводятся исследования применения лигнанов (схизандрин, γ-схизандрин, гомизин А) в терапии онкозаболеваний.

В косметологии

Лимонник китайский в косметологии применяют из-за его способности лечить дерматологические заболевания:

  • экзему;
  • дерматиты;
  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • красный плоский лишай;
  • витилиго.

В масле и настойке лимонника есть фитогормоны, которые продлевают молодость кожи — устраняют мелкие морщины, тонизируют и регенерируют эпидермис. В семенах содержатся незаменимые жирные кислоты, оказывающие омолаживающее воздействие. В китайских книгах по медицине сказано, что у того, кто пьет сок лимонника «кожа становится как лепесток розы». Препараты лимонника применяют при алопеции и раннем облысении.

Для лечения кожных заболеваний применяют мазь из ягод, настой из плодов. Эффект усиливается, если одновременно принимать во внутрь порошок из семян лимонника.

Эфирное масло используют от грибка ногтей, микоза кожи лица и конечностей.

Косметические средства с лимонником эффективно действуют при безжизненной, утомленной, увядающей коже. Благодаря веществам, оказывающим иммуномодулирующее воздействие, средства из лимонника китайского предохраняют кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Японки для укрепления волос, придания им блеска и густоты применяли сок, появляющийся на лиане после снятия коры. Они ополаскивали волосы после мытья отваром ягод и листьев лимонника.

Даже если сухие листья лимонника долго хранятся (более 2 лет) их можно использовать для приготовления омолаживающих ванн. Достаточно положить их в марлевый мешочек и опустить в ванну с горячей водой.

Средства для ухода за кожей лица и волосами можно приготовить и в домашних условиях:

Тонизирующая маска:

  • спиртовая настойка растения – 2 капли;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Нанести на предварительно очищенное лицо и шею. Выдержать 10 минут. Снять маску тампоном, смоченным в чае из ягод и листьев лимонника. Лицо вымыть прохладной водой.

Увлажняющая маска:

  • ягоды (сухие) – 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мед – 2 ч. л.

Ягоды растереть и залить кипятком, кипятить 10-15 минут. Отвар остудить, процедить и добавить мед. Тканевую маску смочить и наложить на предварительно очищенное лицо на 15 минут.

Спиртовой лосьон для проблемной кожи:

  • ягоды (свежие) – 2 ст. л.;
  • водка – ½ л;
  • глицерин – 1 ст. л.

Ягоды перетереть и залить водкой. Настаивать в емкости из темного стекла неделю. Процедить, сырье отжать. В емкость добавить глицерин. Перед употреблением к одной части настойки добавить 3 части теплой кипяченой воды и протирать проблемную кожу 2 раза в сутки.

Инструкция по применению китайского лимонника

При приеме препаратов лимонника перорально его действие наступает через ½ ч и продолжается 4-6 ч. Поэтому их не рекомендуют применять перед сном, чтобы не вызвать перевозбуждение и расстройство сна. Препараты рекомендуется принимать на голодный желудок или через 4 ч после еды.

Вид лекарственного средства Дозировка Разовость приема (раз в день)
Спиртовая настойка ягод, листьев и побегов 20-40 капель 2
Спиртовая настойка ягод 20-40 капель 2
Отвар семян 1 ст. л. 3
Порошок семян 1 г 3
Сок плодов 1 ст. л. 3
Отвар растения 1-2 ст. л. 3
Водный настой ягод 2 ст. л. 4
Водный настой листьев 1 ст. л. 3

Длительность приема препаратов зависит от вида заболевания. Инструкция по применению лимонника приводится для взрослых пациентов. Для подростков дозировка уменьшается вдвое.

Как заварить растение?

Для приготовления отвара растения берут:

  • 1 ч. л. сырья (плодов, листьев, побегов);
  • 200 мл воды.

Сырье измельчают и заливают водой. Кипятят на медленном огне 2 мин. Настаивают, укутав емкость 30 мин. Полученный отвар процедить.

Для приготовления отвара семян берут:

  • 1 ст. л. семян;
  • 10 ст. л. воды.

Готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Настойка лимонника

Спиртовая настойка лимонника готовится как из свежих ягод, так и из сухих частей растения.

Настойка растения:

  • 1 часть листьев, ягод, побегов;
  • 20 частей водки или разведенного до 40% спирта.

Сухое сырье измельчить, залить водкой и настаивать 3 недели.

Ягоды – польза и как употреблять?

Из ягод лимонника варят варенье и компоты, кисель, готовят витаминные напитки и сок. Свежие ягоды используют в приготовлении мази для лечения трофических язв, труднозаживающих ран.

Для ее приготовления берут:

  • 1 стакан ягод (сухих);
  • ½ стакана спирта (96%);
  • 1 ч. л. касторового масла.

Ягоды измельчить, перемешать со спиртом и оставить в теплом месте на 8-10 ч. В полученную смесь добавить касторовое масло. Перед употреблением мазь взболтать. Используют мазь в виде повязок, накладываемых на область поражения до полного заживления.

Настойка ягод:

  • 100 г плодов (сухих);
  • 1 л спирта (70%).

Сырье измельчить, залить спиртом и настаивать в теплом темном месте 1-1,5 недели. Процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Из свежих ягод отжимают сок, который пьют свежим или консервируют. Перед употреблением 1 ч. л. концентрированного сока разводят в стакане горячей воды. Его можно добавить в чай, но не чаще 2 раз в день.

Семена растения

Семена лимонника используют для лечения:

  • астмы;
  • воспаления бронхов;
  • туберкулеза;
  • диспепсических расстройств;
  • гастритов;
  • дизентерии.

Чаще всего семена принимают в виде порошка.

Учеными Дальневосточного государственного медицинского университета была установлена максимальная терапевтическая доза семян лианы:

  • взрослым – 1-1,5 г;
  • подросткам – не более 0,5 г.

Семена лучше запивать водой или молоком. На их основе готовят водные отвары.

Возможные побочные действия

При длительном введении препаратов лимонника китайского или их передозировке могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • мигрень;
  • усиленное сердцебиение;
  • аллергическая реакция.

Подобные эффекты проявляются при индивидуальной гиперчувствительности или при нарушении правил приема препарата.

Противопоказания к применению

Препараты из лимонника и свежие ягоды не рекомендуется принимать беременным из-за угрозы выкидыша или преждевременных родов. Нельзя их использовать в качестве лечебных средств или в пищу детям до 12 лет, так как фитоэстрогены могут нарушить гормональный гомеостаз.

Лимонник китайский нельзя принимать лицам с:

  • гипертонией;
  • эпилепсией;
  • возбудимостью НС;
  • гиперсекрецией желудочного сока;
  • нарушением кровообращения.
  • Лимонник обладает сильным биоактивным воздействием, поэтому перед его применением требуется консультация специалиста.

Плоды лимонника, как в свежем, так и в сушёном виде, обладают ценными свойствами для нашего организма.

Для сушки зрелые плоды лимонника собирают в корзины в свежем виде. Затем плоды рассыпают тонким слоем и подвяливают их сначала на солнце или в тени на ветру, а затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре 40 - 55°С (можно сушить плоды лимонника в калориферных сушилках при температуре 40 – 55°C в течение 6 – 8 часов).


Сушёные ягоды лимонника сохраняют до 0,6% аскорбиновой кислоты и схизандрин, они имеют пряный запах и горько-сладкий вкус. Срок годности сырья – 2 года.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего их настаивают в термосе (в течение нескольких часов), процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 ст. ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Сушёные плоды лимонника используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варенья, сиропов, вкусовых экстрактов (в виноделии) и приправ к чаю. С лечебными целями отвар из сухих плодов лимонника готовят в соотношении 20:200 и пьют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день в тёплом виде.

Порошок из сухих плодов или семян лимонника принимают по 0,5 г утром и вечером (см. также статью "Семена лимонника китайского").


Польза

1. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6%, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1%, клетчатки – 2.65%. Содержание сахаров достигает 9.5%.

2. Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин.

3. Сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто перенёс тяжелые заболевания.

Подробнее о целебных свойствах плодов лимонника читайте в статье "Лимонник китайский" (раздел "Польза").

Вред

1. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

2. В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

3. В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

4. Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!


Интересный факт

Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушёных плодов лимонника моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны сушёный лимонник с успехом применялся советскими летчиками при ночных вылетах.

Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, включающих не только витамины, но и самые различные органические кислоты. Лимонник имеет запах лимона, за что им и было получено такое название.

Полезные свойства лимонника

лимонник фото

Лимонник свойства имеет уникальные. Лимонник китайский является вьющейся деревянистой лианой, родом с Дальнего Востока. Он представляет собой большой кустарник-лиану, относящийся к семейству магнолиевых. Стебель имеет длину до 8 м., покрытый желтоватой или темно- коричневой корой, которая имеет очередные, заостренные, черешковые или овальные, немного мясистые, светло – зеленого цвета, листья. Они обычно в длину составляют 5-10 см., а ширина примерно 3-5 см. Цветки всегда раздельнополые, восковидные, белого цвета с диаметром в 2 см. Они имеют приятный запах. Плоды китайского лимонника представляют собой ягоды с ярко-красным цветом и шаровидной формы, обычно одно- или двусемянные, которые собраны в густую кисть.

Лимонник дальневосточный был очень популярным лекарственным растением еще в начале 20-го века. Зрелые плоды лимонника имеют характерные особенности, одним из которых является терпкий вкус, который способен вызывать характерное жжение во рту. В плодах лимонника имеются также пектины, антоцианы, флавоноиды, катехины и большое количество органических кислот. Из витаминов содержат витамин С, витамин А и витамин Е. Основные микроэлементы – никель, медь, марганец, цинк.

Также лимонник используют для приготовления различных джемов, варенья и повидла.

Сок лимонника содержит серебро и титан. Комплекс, содержащихся в этом растении веществ, обуславливает лечебное действие лимонника китайского. Лимонник китайский обладает общевозбуждающим действием, а также он способен влиять на рост работоспособности при разного рода истощении. В лимоннике народная медицина насчитывает около пяти вкусов: сладкий, кислый, горький, жгучий и терпкий. Они влияют на нервную систему человека, возбуждают и повышают тонус организма. Лечебные свойства лимонника уникальны.

Плоды этого лекарственного растения содержат: 7-8% яблочной, 11-12% лимонной кислоты и 0,8-1 % винной кислот. В их состав также входит около 0,15 % схизандрина (С22Н33О). В семенах содержится около 35% жирного масла. Такое масло представляет собой вязковатую жидкость, которая содержит глицерид олеиновой и линоленовой кислот. В коре его содержится 2-3 %, в стеблях — 0,2-0,5 %, в семенах-1,5 -2%. Эфирное масло, содержащееся в коре, имеет вид подвижной, золотисто-желтого цвета прозрачной жидкости, имеющей лимонный запах. В ее состав входит различные кето- и сесквитерпеновые соединения.

Лимонник применяется не только в медицине, но и в косметологии. Эфирное масло из лимонника, а также экстракты этого растения являются отличными омолаживающими средствами по уходу за кожей, которые способны придать ей здоровый вид и свежесть.

Выращивание лимонника китайского

китайский лимонник известен морозостойкостью и высокой урожайностью

Самым благоприятным периодом для посадки растения является весна, тот момент, когда почки ещё не распустились. Обычно осенью дальневосточный лимонник размножают с помощью деления куста и сажают на постоянное место в саду. Посадку рекомендуется производить на светлом месте, но не на самом солнцепеке. Одним из лучших мест считается дренированная возвышенная часть участка. Лимонник имеет поверхностную корневую систему, поэтому он не любит застойных вод. При посадке следует рассчитывать расстояние между растениями- оно не должно превышать 1 – 1,5 м. Расстояние между рядами – 3-5 м. Из семян можно получить саженцы.

Лимонник китайский очень трудно размножается черенками. К подбору семян для посадки следует относиться с особой внимательностью, так как они быстро теряют свойства, необходимые при посадке. Ни в коем случае не нужно допускать брожения семян. Отмыв их от мякоти перед посевом, необходимо провести двухмесячную стратификацию во влажном песке, один месяц они должны находиться в тепле, а второй при температуре 0,5 градусов тепла. Перед зимой и поздней осенью посев малоэффективен. В саду саженцы следует высаживать на постоянное место, по достижению растением возраста 2-3 лет. Взрослые лимонники не переносят пересадки. Следите, чтобы после посадки и полива почвы, корневая шейка саженца оставалась на уровне земли.

Трава лимонник цвести обычно начинает во второй половине мая или начале июня. Созревание самих ягод происходит в сентябре-октябре.

Лечение лимонником

употребление лимонника способствует повышению работоспособности

В качестве тонизирующего, стимулирующего средства при умственной и физической усталости применяют семена и ягоды лимонника. Длительный прием адаптогена обеспечивает повышение не только жизненной емкости легких, но и влияет на умственную и физическую работоспособность, как уже говорилось. Он эффективен даже при неспецифической сопротивляемости организма.

Это лекарственное растение используют при целом ряде болезней, которые сопровождаются упадком сил. К таким заболеваниям относят: болезни легких, малокровие, болезни почек и желудочно-кишечные заболевания. Лимонник способствует улучшению самочувствия, повышению артериального давления, его применяют в случае сосудистой недостаточности и пониженном артериальном давлении. Хорошим эффектом обладает при лечении депрессивных и астенических состояний.

Препараты, в составе которых содержатся ягоды китайского лимонника, не только способны повышать остроту зрения, но и ускорить адаптацию к темноте. Это имеет очень большое практическое значение. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что препараты, в состав которых входит лимонник, способствуют повышению содержания холестерина в крови, в том числе и предупреждают развитие атеросклероза. Однако не только этим ограничена польза лимонника. Такое удивительное лекарственное растение производит положительный эффект в случае адаптации организма к негативным воздействиям окружающей среды. Отмечается ускорение акклиматизации при быстрой смене климатических условий. Особым интересом обладает повышение защитных сил организма под действием лимонника. При приеме этого растения отмечают сильное снижение уровня заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом.

Также лимонник китайский применение получил при лечении онкологических заболеваниях.

Как противоцинготное средство употребляют листья, кору и ягоды этого растения. Следует отметить, что прием лимонника от случая к случаю не даёт никакого эффекта. Врачи обычно его назначают курсами по 30 дней. Действие и эффективность этого растения будет нарастать и достигнет максимальной отметки на 14-20 день с того момента, как начали приём.

Отличный результат даст прием препаратов, содержащих лимонник, вместе с приемом поливитаминов. Встречаются случаи аллергических реакций на препараты. В этом случае прием необходимо срочно прекратить.

Плоды лимонника используют для приготовления многих настоев. Ниже представлены два основных рецепта настоя из лимонника в качестве тонизирующего средства, а также для быстрого восстановления сил после операций, при гастрите, гипотонии и многих других заболеваниях.

  • Семена, отмытые от мякоти, дробят, а затем заливают 60-70% водкой или спиртом. Буквально через 14 дней настойка будет готова к употреблению. Настойка лимонника обычно употребляется по назначению врача 3 раза в день по 30 капель.
  • 20 гр. плодов измельчают и заливают 300-500 мл. кипятком, затем подогревают в течение 20 минут на огне. Принимать следует по столовой ложке, желательно 3 раза в день.

Лимонник китайский противопоказания имеет такие: перед сном не желательно употреблять этот настой, так как из-за его стимулирующего действия может последовать нарушение сна.