Что можно есть при расстройстве желудка и список запрещенных продуктов. Рацион питания при расстройстве желудка – диета в остром периоде и во время ремиссии

Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.

Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:

Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:

  • Гепатит.
  • Неврозы.
  • Заболевания пищеварительного канала.
  • Нарушения обменных процессов.

У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.

Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.

Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.

Принцип питания: стол №4

Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.

Важными моментами диетотерапии являются:

  • Помощь в восстановлении работы кишечника.
  • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

  • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
  • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
  • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
  • Дробная схема питания.
  • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
  • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

Что нельзя есть при поносе

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

  • Кипячёная вода объёмом 1 л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. л.
  • Поваренная соль - 1 ч. л.

Примерное меню на день

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

Что есть при поносе ребенку

Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

  • Впалые щёчки, глазки и животик.
  • Сухость слизистых и плач без слёз.
  • Сморщенность кожи.

Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

  • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
  • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

  • В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
  • В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
  • Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
  • На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
  • Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
  • Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.

Заключение

Диета - простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов. Впоследствии некоторые полезные блюда из диеты №4 даже становятся частью постоянного рациона.

Увеличивается. Это связано с тем, что многие любят употреблять вкусную, но не всегда полезную пищу. На фоне этого развиваются различные заболевания в виде гастрита, язвы, дисбактериоза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и предотвратить появление недугов, нужно знать, какая существует диета при расстройстве желудка и кишечника.

В большинстве случаев врачи советуют придерживаться диеты №4. Такой тип питания подходит тем пациентам, которые страдают от сильной диареи. Он основывается на обеспечении организма всеми полезными элементами, при этом понижает нагрузку на пищеварительные органы.

Прежде чем разобраться, что можно есть при расстройстве желудка, нужно усвоить несколько правил.

  1. Человек должен принимать пищу через равные промежутки времени. Количество приемом может колебаться от 5 до 7 раз.
  2. Калорийность блюд в сутки не должна превышать 2000 килокалорий.
  3. Понижается общее количество до 8-10 грамм. Ее можно заменить на специи или пряности.
  4. Если больного беспокоит диарея, то количество употребляемой жидкости увеличивается до 2-2,5 литров.
  5. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить. Мясные и рыбные изделия запекаются в духовке.

Диета при расстройстве желудка должна строиться на разнообразной пище. Только она не должна раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Список разрешенных блюд

При дисфункции пищеварительной системы запрещается кушать в первые сутки. В это время можно только употреблять жидкость. Как только у больного появляется аппетит, рацион расширяется. Во второй и третий день следует есть супы и каши слизистого характера. Они покроют внутреннюю поверхность желудка и предотвратят повторное раздражение.

При заметном улучшении общего состояния можно расширять меню. Оно должно быть более разнообразным.

Есть список, где указано, что кушать при расстройстве желудка.

  1. К употреблению разрешены супы, которые сделаны на овощном бульоне. Допускается и мясной бульон, но он должен быть разбавлен водой в соотношении один к двум. В блюдо можно добавить манную или рисовую крупу. Заедаеться суп белыми сухарями.
  2. Хорошо подходят каши на воде. Перед приготовлением крупа измельчается до порошкообразного состояния. При поносе подходят рисовая, овсяная и гречневая каша. В конце варки добавляется кусочек сливочного масла.
  3. При диарее в меню стоит включать белок, который находится в животном мясе. Только лучше подбирать нежирные сорта в виде говядины, курицы, индейки. Из них готовятся фрикадельки, тефтели, суфле. Перед приготовлением с продуктов убирается кожица.
  4. Хорошей заменой мяса считается рыба в виде минтая, трески, горбуши. Ее можно тушить или готовить котлеты на пару.
  5. Каждое утро рекомендуется съедать по 1-2 отварному яйцу. Можно готовить паровой омлет без молока.
  6. При расстройстве желудка и кишечника хорошо помогают ягодный кисель. Добавлять сахар в них не нужно.
  7. Из фруктов допускаются только запеченные яблоки или пюре.
  8. Пациентам при поносе рекомендуют есть творог. Из него можно делать суфле, запеканку или есть в сыром виде.

Продукты можно по-разному сочетать между собой. Главное, чтобы порция не превышала 150 грамм за один прием.

Список разрешенных напитков

Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Когда больного мучают поносы, необходимо пополнять утерянный объем жидкости.

Чтобы не произошло обезвоживания, в рацион нужно включать:

  • минеральную воду. Она прекрасно утоляет жажду и сухость в ротовой полости. Восполняет баланс воды и важных микроэлементов. Из организма выводятся все токсины и шлаки;
  • черный и зеленый чай. Такой напиток не должен быть крепким. Вместо сахара можно добавлять немножко меда. Он оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • натуральный молотый или зерновой кофе и какао без молока;
  • отвар на основе шиповника, смородины или айвы;
  • черничный кисель. Его можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 ложки ягод. Перетираем их через сито. Заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут. Потом добавляем столовую ложку крахмала и держим на плите еще 5-7 минут. Не забываем постоянно перемешивать;
  • черемуховый отвар. Для его приготовления понадобится 1 ложка ягод. Можно взять как свежие, так и сушеные. Они заливаются кружкой кипяченой воды. Ставим на плиту и варим в течение 15-20 минут.

Как только самочувствие больного придет в норму, в рацион можно включать свежевыжатые соки, разведенные водой.

Список запрещенных продуктов

Не все продукты при расстройстве желудка можно употреблять в пищу. Когда пациент жалуется на болевой синдром в животе, понос и тошноту, врачи советуют исключить ряд продуктов в виде:

  • супов, которые приготовлены на жирном бульоне;
  • макарон;
  • молочных супов;
  • жирных и жареных блюд;
  • соленой рыбы, икры, консервов;
  • любых видов овощей, особенно бобовых культур;
  • свежих фруктов, сухофруктов;
  • каш на основе перловки или ячки;
  • молочных и кисломолочных продуктов с высокой долей жирности;
  • пряностей и соусов;
  • кондитерских и мучных изделий.

Хоть пациентам при поносе и требуется воспаление жидкости, под запрет попадают компоты, газированные и спиртные напитки, растворимый кофе.

Диетический рацион при различных заболеваниях пищеварительного тракта

Является целой системой, которая отвечает за перерабатывание поступившей пищи, извлечение из нее полезных компонентов. Она состоит из нескольких органов, но чаще всего от негативного воздействия страдают желудок и кишечник.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью

Если у пациента поставлен диагноз «гастрит», то лечение нужно начинать как можно скорее. В первую очередь, назначается специализированная диета. Такое питание при расстройстве желудка позволяет привести в норму выработку желудочного сока и нейтрализовать концентрацию соляной кислоты.

Для этого стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Запрещается переедать. Питаться нужно маленькими порциями. Кратность употребления пищи — от 6 до 9 раз.
  2. Нельзя в еду добавлять пряности, соль и специи.
  3. Откажитесь от жареных блюд. Предпочтение следует отдавать отварной или паровой пищи.
  4. Не стоит кушать холодную или горячую еду. Это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Лучшим вариантом считается температура блюд от 35 до 37 градусов.
  5. Нельзя запивать продукты.
  6. Под запрет попадают трудноусваиваемые и твердые продукты.

Еда при расстройстве желудка должна иметь разжиженную консистенцию. Упор делается на слизистые супы и каши.

Пища при язвенном поражении

Встречается не реже, чем гастрит. Это заболевание сопровождается формированием язв на слизистой оболочке органов. При регулярном неблагоприятном воздействии состояние стенок только будет ухудшаться, что в итоге это приведет к перфорации, внутреннему кровотечению и перитониту.

Чтобы этого не произошло, врачи советуют придерживаться особого питания. Оно построено на нескольких принципах.

  1. Должно соблюдаться дробное питание. Кушать нужно как можно чаще, но маленькими порциями.
  2. В рацион включайте блюда, которые имеют большую питательную ценность. Организм должен получать много витаминов и полезных веществ.
  3. Исключить из рациона спиртные и газированные напитки, жирные и жареные блюда, острые и копченые изделия. Сведите к минимуму употребление сладкого и мучного.

Периоды ремиссии чаще всего наблюдаются в зимнее и летнее время года. Поэтому о соблюдении диеты стоит задумываться весной и осенью, а также в период длительных праздников.

Кишечная инфекция

Одним из неприятных недугов считается . Она встречается не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Данная патология сопровождается многократной рвотой и поносом.

Очень важно в этот момент предотвратить обезвоживание. Поэтому меню должно быть построено на употреблении большого количества жидкости.

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что голодать при инфекционном поражении категорически запрещено. Чтобы повысить сопротивляемость к микробам, необходимо кушать. Но только диета должна быть щадящей и легкой.

Упор делается на каши, которые скрепляют стул. Сюда относят рис и гречку. Они должны быть сварены на воде без соли и масла. В качестве напитков подойдут отвар изюма, кисель, теплая подсоленная вода.

Как только организм придет в норму, можно разбавлять рацион супами, мясом и рыбой диетических сортов.

Синдром раздраженного кишечника

Нарушение в функциональности пищеварительных органов может продлиться несколько месяцев. В таком случае диета требует соблюдения особых рекомендаций. Основной задачей правильного питания является приведение в норму работы кишечника и снятие острого состояния.

В рационе должны присутствовать продукты, которые богаты содержанием белка. Но исключить те блюда, которые раздражают стенки.

К списку запрещенных относят:

  • жареную, острую, соленую и жирную еду;
  • консервы и колбасные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • выпечку и свежий хлеб;
  • фаст-фуд и бутерброды;
  • приправы и специи;
  • кислые фрукты и магазинные соки.

Для улучшения состояния микрофлоры кишечника врачи советуют на ночь пить нежирный кефир или натуральный йогурт. А после еды употреблять отвар шиповника, мятный напиток, зеленый чай, компоты из изюма.

Меню при расстройстве желудка и кишечника

Меню подбирается исходя из клинической картины. Если у пациента наблюдается понос, то необходимо в рацион включать те продукты, которые крепят стул.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  1. В утренние часы можно поесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Добавить кусочек сливочного масла. Запить все следует чаем.
  2. В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко.
  3. В обед приготовьте суп на нежирном мясном бульоне, рис и куриные котлеты на пару. Все запивается отваром шиповника.
  4. На полдник выпейте кружку черничного киселя и съешьте сухарик.
  5. На ужин сделайте рисовую кашу на воде, запеченную рыбу. В качестве напитка подойдет зеленый чай.
  6. За час до отхода ко сну попейте ягодный кисель.

На завтрак можно готовить не только каши, но также отваривать яйца или делать омлет.

Соблюдать такую диету нужно в течение двух-трех недель, пока пищеварительная функция полностью не придет в норму. Если пациент быстро идет на поправку, то можно сократить длительность лечения или расширить рацион. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

> После расстройства желудка что можно есть

1Популярные тезисы питания при диарее

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена - самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

Питание должно быть частым, чтобы снизить нагрузку на кишечник в каждый момент приема еды. Небольшие по размеру порции надо употреблять каждые 3 часа. Требуется исключение из рациона всех химических и механических раздражителей. Желчегонные продукты и те, которые могут вызвать в кишечнике процесс брожения, должны быть также убраны.

Баланс питательных веществ немного меняется: жиры и углеводы - на нижней границе нормы, а белки остаются на нормальном уровне. Важнейшая особенность лечения: восполнение в организме жидкостей и электролитов.

Режим дня и питания способствует возвращению вашего организма в привычный ритм работы. Не пренебрегайте сном и размеренной едой.

2Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным - пить много жидкости. При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

Рис - злак, бедный клетчаткой. При отсутствии диареи он провоцирует запор. Бананы - одни из самых «спасительных» фруктов при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Они богаты калием - минералом, который стремительно вымывается при поносе.

Помните, что при расстройстве желудка и кишечника ваш организм испытал немалый шок и не готов принимать большие порции еды. Лучше употреблять малое количество пищи за раз, но часто.

Вопрос о том, что можно есть при расстройстве желудка, очень актуален. Но так же важно знать и о том, что запрещено употреблять в пищу. При соблюдении правил питья и питания ваш организм начнет быстро восстанавливаться. Будьте внимательны и не позволяйте себе есть все подряд. Существуют продукты, которые противопоказаны при расстройстве желудка и кишечника:

  • любая жирная пища;
  • сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кофе;
  • молоко и их производные;
  • фрукты;
  • сырые овощи;
  • бобовые;
  • жевательные резинки.

Если вы знаете, какой продукт ответственен за ваше состояние, то рацион некоторое время не должен включать в себя эту пищу.

5Пример дневного меню

Когда мы разобрались, что можно есть при расстройстве кишечника, требуется составить примерное меню на день. Подобной диеты рекомендуется придерживаться несколько суток, чтобы желудочно-кишечный тракт успел восстановиться полностью. Учтем распределение полезных веществ в еде в течение дня:

  1. Завтрак. Рисовая или манная каша на воде. Яйцо всмятку или омлет, лучше на пару. Чай или какао на воде. Сухари из белого хлеба.
  2. Второй завтрак.Кисель и сухари из белого хлеба.
  3. Обед. Куриный или мясной бульон. Фрикадельки на пару или мясное суфле. Манная каша на воде. Чай или кисель.
  4. Полдник. Отвар шиповника. Сухари.
  5. Ужин. Крем-суп. Фрикадельки, сваренные на пару. Каша из геркулеса. Чай или какао на воде.

Если вы сторонник рецептов «от бабушки», народных средств и отсутствия врачей, то вам подойдут народные способы борьбы с поносом:

  1. Для начала приготовьте раствор для восстановления водно-солевого баланса: на ½ л воды - по ¼ ч. л. соли и соды. Добавьте 2 ст. л. меда.
  2. При диарее, вызванной бактериями, помогает сок чеснока, но не переборщите с ним. Помимо наличия антибактериальных свойств пряный овощ раздражает желудок.
  3. Консервированный или свежий сок алоэ. Надо пить за полчаса до еды.
  4. Одно из самых популярных средств - березовая настойка. Для ее приготовления необходимо залить почки березы водкой, закупорить и дать настояться в теплом месте в течение месяца, иногда встряхивая.
  5. Следует пить соки из травы пастушьей сумки и черемухи. Полезен будет черемуховый отвар. Для приготовления жидкости надо залить плоды дерева водой и прокипятить в течение 5 минут, дать настояться.

Восстановление организма отмечается через несколько дней после диареи. При соблюдении режима питания и сна результат не заставит себя ждать и вскоре вы почувствуете, что можете вернуться в привычный ритм жизни. Несмотря на это ощущение, некое подобие диеты при отравлении все же стоит продолжить соблюдать хотя бы неделю.

Употребляйте в пищу нежирное мясо, в котором нет пленок и сухожилий. Лучше всего - отварное, протертое или приготовленное на пару. Рыба тоже должна быть постной, например, треска или минтай. Как и мясо, ее следует отварить на пару или приготовить в виде паровых же котлет.

Из круп включайте в свой рацион любые каши, кроме перловой. Варите их на воде с небольшим количеством молока.

Лучшее питание после диареи - крем-супы слизистой консистенции.

Макаронные изделия включайте в питание грамотно: не больше 1 раза в день. Лучше всего - отварная вермишель.

Кисломолочные продукты на этой стадии полезны почти все. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника и предотвращают процессы брожения в нем. А вот кефир с истекающим сроком годности лучше не употреблять, хоть и известно мнение, что это хорошее средство при отравлении. Сыр и свежий творог желательно есть каждый день.

Из овощей особое внимание следует уделить моркови и картофелю, тыкве, кабачкам, зеленому горошку и стручковой фасоли. Баклажаны и помидоры будут полезны, а вот с луком и чесноком надо быть осторожными. Укроп, петрушка и прочая зелень показаны к употреблению. Овощи надо отваривать или запекать. Лучший вариант - пюре.

Яйца всмятку или омлет - не более двух яиц в день при хорошей переносимости продукта.

Ягоды и фрукты можно, причем в любом виде. Будь то компоты, кисели, желе или варенье - все будет вам очень полезно.

Из хлебобулочных изделий можно есть белый подсушенный хлеб или сушки.

Все напитки должны быть на воде. Лучше всего использовать чай, кофе, всевозможные кисели, какао, негазированную воду, компоты, кефир. Допустимо употребление красного вина, но не более 50 г в сутки.

7Диета при поносе у детей

Не все то, что взрослому хорошо, подходит детям. Если малыш на грудном вскармливании, то при поносе ни в коем случае нельзя переводить его на смеси детского питания. Именно в материнском молоке содержатся все необходимые вещества, которые нужны ребенку для восстановления микрофлоры в кишечнике. В ситуации, когда кроха изначально употребляет смесь, в его питание надо добавить бифидобактерии.

Как и взрослым, детям при поносе надо постоянно восполнять запас воды в организме. Для ребенка лучший напиток - негазированная минеральная вода.

Для маылешй постарше диета состоит из супов-пюре и протертой пищи, содержащей танин. При улучшении состояния можно давать ребенку нежирное мясо птицы и рыбы, приготовленное в пароварке.

Частота кормления ребенка при поносе увеличивается, а общий суточный объем пищи - снижается.

Диарея может случиться с каждым. И, несмотря на то, что в обществе эта тема считается не совсем приличной, с этим сталкиваются все, причем несколько раз в жизни.

Соблюдение диеты при поносе - процесс несложный. При этом не нужно использовать какие-то удивительные продукты и рецепты. Питание при расстройстве желудка крайне простое и не требует долгого приготовления.

Обязательно слушайте свой организм. Может быть так, что, к примеру, бананы вам не подходят в качестве основного варианта питания при расстройстве кишечника. Ничего страшного. Придерживайтесь общих принципов диеты, пейте побольше жидкости!

Если прошло несколько дней, а симптомы диареи все еще присутствуют, незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение в таких случаях может привести к обезвоживанию и осложнениям.

  1. Органическое и функциональное расстройства
  2. Способы лечения
  3. Запрещенные продукты
  4. Диета при поносе
  5. Этап восстановления

1. Органическое расстройство.

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;

Лечение желудка и кишечника

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Наличие таких симптомов как:

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

Лечение надо начинать сейчас

Так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

5. газированные напитки;

  • творог, кефир;
  • чаи, отвары, соки;

Основная цель диеты, назначаемой специалистом после сильной диареи – нормализация микрофлоры кишечника и восстановление работы ферментов в самые кратчайшие сроки. Благодаря этому стенки кишечника снова начинают полноценно переваривать пищу и всасывать жидкость, а стул пациента становится оформленным. Нередко людьми, страдающими расстройством желудка, задаётся вопрос о том, что есть после поноса, и как правильно питаться в первые дни. При этой патологии ЖКТ обычно пациентам назначается диетический стол №4. Он способствует снятию раздражения со слизистой пищеварительных органов, а также уменьшению гнилостных и бродильных процессов в них. Вся еда, которую будет кушать заболевший человек, готовится на пару или отваривается. Для взрослых можно применить и способ запекания, только при этом следует проследить, чтобы не образовалась румяная корочка.

Питание после поноса предусматривает также и измельчение подготовленных продуктов до пюреобразного состояния. Есть их человеку, перенесшему диарею, можно только в жидком и полужидком виде. Это минимизирует механическое воздействие на стенки кишечника и облегчает пищеварение. Диета после расстройства желудка в первые 2 дня должна быть самой щадящей. Пациенту, перенесшему понос, можно есть протёртый рисовый суп, несладкие сухарики и пудинги, приготовленные на пару. Рекомендуется также запечённый омлет. Основой питания должны стать каши, которые сварены на воде. Из круп в диетическом меню рис, манка и гречка. О том, что есть после расстройства желудка, обычно каждому взрослому человеку индивидуально рассказывает лечащий врач, так как у всех пациентов свои физиологические особенности, а также может быть непереносимость каких-либо продуктов.

Что можно кушать после диареи?

Все доктора, давая советы, что есть во время поноса взрослым людям, обязательно рекомендуют продукты, в составе которых входят дубильные вещества. Имеется в виду зелёный чай и соки чёрной смородины, черники, рябины и кизила. Именно благодаря этим напиткам оказывается противовоспалительное и вяжущее действие на внутренние стенки кишечника. Если диарея выражена не очень сильно, она под действием таких напитков может прекратиться самостоятельно. Единственное условием является то, что после сильного поноса пить их следует на голодный желудок, за полчаса до того, как человек начнёт есть. Расстройство ЖКТ в этом случае у взрослых прекращается достаточно быстро. Кроме этого, для скорейшего восстановления нормальной работоспособности пищеварительных органов необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Для восстановления работы кишечника после сильного поноса великолепно подходят желе и кисели из ягод и фруктов не кислых сортов. Начиная со 2-3 дня после наступления улучшения, взрослым можно есть и паровые котлеты, которые приготовлены из диетического мяса или нежирной рыбы;
  • Следует кушать и лечебный суп. Он очень хорошо себя зарекомендовал в питании пациентов с диареей. Готовится такое блюдо из круп, которые хорошо развариваются на овощном отваре;
  • В первые и вторые блюда человеку после сильного поноса нежелательно добавлять сладкий перец и белокочанную капусту. Не стоит есть также перловку и пшено;
  • Диета при диарее предусматривает также употребление блюд с повышенным содержанием белка. Кушать для этого рекомендуется отварные куриные грудки и творог;
  • Для восстановления сил и баланса микрофлоры кишечника после поноса в течение 2 недель рекомендуется есть натуральные йогурты, которые содержат живые бактерии;
  • В течение 2 недель после прекращения жидкого стула обычный хлеб необходимо заменять на белые сухарики. Чёрный хлеб следует включать в питание не раньше, чем через 10 дней после того, как закончился понос;
  • Также при диарее рекомендуется есть печёные без кожицы фрукты (груши, яблоки и абрикосы). Хорошее влияние на восстановлении ЖКТ оказывает морковь.

Кроме всего вышеперечисленного, диета после поноса может расширяться добавлением в рацион питания яиц всмятку, макаронных изделий и запечённого картофеля. В этот период можно без опаски есть и кашу, сваренную с добавлением разбавленного молока. Всю еду нужно употреблять подсоленную, так как это способствует удержанию воды в организме. Но перебарщивать с солью нельзя, так как это препятствует усвоению калия из продуктов. Диетического рациона после поноса следует придерживаться не менее недели, а дальше можно будет есть привычному меню. Только делать это следует постепенно, чтобы кишечник успевал адаптироваться. Не забывайте и о том, что питьевой режим, несмотря на то, что диарея прошла, должен ещё какое-то время оставаться усиленным, так как организму требуется восполнение жидкости, потерянной с недавними водянистыми испражнениями.

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается ускорением перистальтики. Как следствие, вода и полезные вещества из продуктов не успевают усваиваться, а пищевые массы быстро выводятся из кишечника. Остановить понос можно и медикаментами, но без соблюдения диеты этот метод малоэффективен. Диета при диарее у взрослого помогает нормализовать функции кишечника, восстановить целостность слизистой оболочки и микрофлору.

Читайте также: Народные средства от поноса – быстро, просто и доступно

  • Особенности диеты при поносе
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Ориентировочное меню

Особенности диеты при поносе

Во время диареи важно не перегружать желудок (фото: www.pixel.in.ua)

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4. Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Читайте также: Понос при беременности в третьем триместре: что делать

Разрешенные и запрещенные продукты

В среднем лечение диареи продолжается до 5 дней (фото: www.kremlinrus.ru)

Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

Чем кормить больного и что можно дать во время болезни:

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Читайте также: Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5. Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.
  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3. День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Не каждое расстройство желудка сопровождается диареей. Этот термин может сопровождать любое нарушение пищеварения, диспепсические явления. Человек, страдающий от расстройства желудка, особенно если оно протекает со смазанными симптомами, часто не знает, как нужно действовать, чтобы облегчить неприятные проявления заболевания.

Самые распространенные причины расстройства желудка – бактериальное поражение слизистой оболочки, пищевое отравление, неправильно составленный рацион питания.

Виды расстройства

Диета при расстройстве желудка - обязательное условие!

Этот чувствительный орган отвечает негативными реакциями на самые разные причины, нарушающие его работу. В зависимости от категории, к которой относится расстройство желудка, рекомендуется действенная диета.

Нарушения пищеварения в гастроэнтерологии классифицируют по следующим видам:

  • органические расстройства,
  • функциональные расстройства.

Причинами органических расстройств принято считать вредные привычки и неправильное питание. Работу желудка нарушают малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, злоупотребление алкоголем и курением, большое количество острой пищи в рационе. Все эти факторы раздражают слизистую оболочку, уничтожая полезную микрофлору, нарушая пищеварение.

Пища не переваривается полностью, застой пищи, ее брожение вызывают боли в желудке, его раздражение. Чтобы очистить организм от токсинов, возникает понос. В этом случае витаминизация пищи и диета помогают нормализации пищеварения.

Функциональное расстройство желудка вызывают заболевания ЖКТ и их последствия: гастрит, язвенная болезнь, грыжа, рефлюкс-эзофагит. В этом случае невозможно обойтись без полноценного обследования и длительного лечения, состоящего из комплекса различных препаратов. В этом случае диета поможет компенсировать негативное влияние лекарственных средств, получить полезные вещества для полноценного обмена веществ.

Принципы диеты

Овсянка - и полезно, и вкусно.

Даже с самыми незначительными признаками расстройства желудка нужно сначала обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностические мероприятия, адекватное лечение, купирует основные симптомы болезни (диарею или запор, изжогу, вздутие и боли в эпигастральной области).

Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, - нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

Принципы питания при расстройстве желудка:

  1. Продукты готовятся на пару или отвариваются;
  2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными, и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
  3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
  4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
  5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% - при обострениях расстройства желудка.

Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

Как питаться в остром периоде

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Питание при расстройстве желудка

Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, - свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной говядины или курятины.

Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления микрофлоры желудка и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать печеные яблоки, в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты люди не переносят индивидуально.

Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

  1. бобовые,
  2. орехи,
  3. грибы,
  4. свежие фрукты (виноград, сливы) и соки из них,
  5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
  6. жирные сорта мяса и рыбы,
  7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
  8. каши на цельном молоке,
  9. наваристые бульоны,
  10. сдобная выпечка,
  11. кондитерские изделия.
  12. копчености,
  13. жареные блюда,
  14. консервы,
  15. острые и маринованные блюда.

Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт - свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Отвар ромашки - хороший помощник для ЖКТ.

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости

Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.

Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.

Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.

Продукты, богатые пробиотиками

Продукты с пробиотиками.

Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.

Ягоды черники

Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.

Сок лимона облегчает симптомы расстройства желудка, снижает концентрацию болезнетворных микробов. Для достижения большего эффекта рекомендуется размешать столовую ложку лимона в стакане воды или травяного чая. Этот напиток нужно пить перед едой, при желании концентрацию сока можно увеличить до 1 ст. л. на 200 мл.

Для сохранения нормального функционирования органов пищеварения следует придерживаться специально разработанной диеты. Она облегчает нагрузку на органы пищеварения, позволяя организму получить необходимые вещества.

Диетическое питание - рецепты и особенности приготовления блюд - в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

2. копченые мясные и рыбные продукты;

5. газированные напитки;

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

Принципы питания при расстройстве желудка:

  1. Продукты готовятся или отвариваются;
  2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными, и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
  3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
  4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
  5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% — при обострениях расстройства желудка.

Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

Как питаться в остром периоде

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Питание при расстройстве желудка

Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, — свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной или курятины.

Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать , в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты люди не переносят индивидуально.

Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

  1. бобовые,
  2. орехи,
  3. грибы,
  4. (виноград, сливы) и соки из них,
  5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
  6. жирные сорта мяса и рыбы,
  7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
  8. каши на цельном молоке,
  9. наваристые бульоны,
  10. сдобная выпечка,
  11. кондитерские изделия.
  12. копчености,
  13. жареные блюда,
  14. консервы,
  15. острые и маринованные блюда.

Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Ромашка

Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Мята

Мягкое седативное, противомикробное средство, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости