Что означает повышенный белок в крови? Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать? Отчего в крови появляется белок

Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

Общий белок состоит из альбумина, и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • , являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

Симптомами заболевания служат жалобы на:

  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Общий белок в крови понижен при:

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

Как повысить белок в крови

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

Анализ крови на общий белок является неоспоримо важным, поскольку белок отвечает за многие функции в организме человека, а именно:

  • отвечает за способность крови к коагуляции и за ее текучесть;
  • задает объем крови в сосудах;
  • отвечает за передачу жизненно важных веществ по кровеносным сосудам (к данным веществам относятся жиры, гормоны, и другие соединения);
  • отвечает за стабильность водородного показателя крови; поддерживает защитные функции организма.

Общий белок крови включает в себя альбумины и глобулины. Альбумин в основном производится в печени, а глобулины синтезируют лимфоциты.

Белок крови необходимо определить в случаях, когда есть подозрение на следующие заболевания:

  • любые нарушения, связанные с пониженным иммунитетом (инфекционные заболевания, различные системные нарушения)
  • коллагеноз
  • нарушения работы почек и печени
  • новообразования
  • тепловые ожоги
  • анорексия, булимия

Для того чтобы определить количество белка в крови, необходимо сдать анализ строго натощак в утреннее время. Нормой считается уровень белка в 66-88 г/л для взрослого человека и детей старше 14 лет. Для детей до 1 года норма белка составляет 44-73 г/л, для детей 1-2 лет – 56-75 г/л, для детей 2-14 лет этот показатель находится в пределах от 60 до 80 г/л.

Недостаток белка в крови может наблюдаться при физиологических изменениях в организме, то есть во время беременности и грудного вскармливания, во время долгой иммобилизации, а также у детей до 7 лет. Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией . Относительное понижение уровня белка в крови обычно происходит, когда увеличивается объем крови в системе.

Абсолютный недостаток белка в крови может быть признаком следующих заболеваний:

  • ограниченное поступление белков с пищей. Это происходит при голодании, диетах, отказе от белковой еды, различных функциональных нарушениях пищеварительной системы (панкреатит и другие), при длительных воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях, сопровождающихся снижением усваиваемости белков;
  • различные заболевания печени, которые приводят к нарушению синтеза белков;
  • обширные ожоги, постоянные кровотечения, хронические нарушения почек так же приводят к снижению уровня белка в крови, поскольку при данных состояниях организм усиленно теряет белок;
  • белок распадается при длительном перегревании организма, термических ожогах, раковых образованиях, усиленных тренировок и других нагрузок, а так же при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе);
  • в случае, когда белок выходит за пределы русла сосуда;
  • отравление водой (избыток воды в организме).

Повышенный белок встречается редко и является признаком следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания, например аутоимунный тиреоидит;
  • острые инфекции;
  • хронические инфекции;
  • недостаток воды в организме;
  • злокачественные образования с избыточным производством вредоносных белков.

Повышенный уровень белка в крови в медицине называется гиперпротеинемия .

При расшифровке анализа крови необходимо учитывать, что избыточный или недостаточный белок может быть вызван приемом некоторых медикаментов, например кортикостероиды и эстроген-содержащие препараты (оральные контрацептивы и другие). Так же важно учитывать, в какое время суток был взят анализ. Не зря забор крови рекомендуют делать утром, поскольку в ночное время уровень белка в крови слегка меняется. Еще один фактор, который необходимо помнить, — в каком положении пациента был сделан забор крови. Уровень белка всегда повышается, если пациент лежал и резко встал. Если при заборе крови жгут на руку был наложен слишком плотно, это может сдавить сосуды и вызвать повышение уровня белка.

Правильно расшифровать результат анализа крови может только врач, поэтому если белок повышен или понижен, пациенту необходимо обратиться к лечащему терапевту или семейному врачу. Даже если отклонение от нормы незначительное, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить ухудшения состояния и вовремя выявить патологию, если таковая имеется. Уровень белка вне нормы поддается медикаментозной коррекции, после которой необходимо повторно сдать анализ крови для определения эффективности проведенной терапии.

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Что такое общий протеин в крови?

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез – мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).


Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания – ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в плазматических клетках, расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние – причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.


Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя
Особенности С-реактивного белка в крови: норма, подготовка в анализу, диагностическая значимость

Биохимический анализ крови дает возможность определить такой важный показатель, как уровень белка в организме. Белок представляет собой сложное биохимическое соединение, состоящее преимущественно из аминокислот. Он принимает участие во множестве важных функций - начиная от формирования , заканчивая строительной функцией различных тканей. Если уровень протеина в крови отклонен от нормы, врачи говорят о нарушении белкового обмена. может быть, как выше, так и ниже нормы. Ответить на вопросы с чем связаны отклонения и как повысить белок в крови можно, определив сам процесс его формирования.

Состоит из смеси фракций, отличающихся по функциям и строению. В основе деления на фракции лежит подвижность белка под воздействием электрического поля. Выделяют фракции альбуминов и фракции глобулинов.

Адьбумин синтезируется в печени и в норме дает уровень 40-60% в составе общего белка. Характерной особенностью альбумина является быстрый распад и обновление. Для его создания в печени требуется присутствие аминокислот. выполняет ряд важных функций, среди которых поддержание давление плазмы и объема крови, а также транспортная функция (перенос необходимых веществ).

Выполняют жизненно необходимые функции: транспорт гормонов, липидов и большого количества других минеральных элементов, развитие воспалительных реакций. В состав глобулинов входят иммуноглобулины, которые обеспечивают работу иммунитета в организме.

Многие заболевания характеризуются нарушением соотношения фракций в плазме. Такое состояние носит название диспротеинемия. Если же наблюдается снижение общего уровня белка в крови, принято говорить о гипопротеинемии.

назначают в ряде случаев:

  • болезни печени;
  • инфекционные заболевания;
  • сильные ожоги;
  • нарушение питания;
  • некоторые отдельные виды заболеваний (диагностируют онкологию, заболевания печени и почек).

Причин, почему белок понижен у взрослого или ребенка, много. Это может являться следствием нарушения пищеварительного процесса, лихорадки, травмы, хронических заболеваний, внешних и и множества других заболеваний. Помимо фактора болезней, понижение в крови белка может происходить на фоне физиологических изменений: сильные нагрузки, кормление ребенка, длительный постельный режим, чрезмерное потребление жидкости и прочие.

Уровень белка в крови также зависим от возраста диагностируемого. Максимальные показатели белка у людей в период от 15 до 60 лет (65-85 гр на литр), у детей уровень белка в крови несколько ниже (от 45 до 80 гр на литр).

На белок не требует какой либо серьезной подготовки. утром. Лучше всего выдержать 8-12 часов после приема пищи. Тяжелых физических нагрузок накануне также следует избежать.


Питание

Если протеина в организме человека не хватает, значит, его необходимо восполнять. При этом очень важно установить первопричину, по которой результаты анализа не соответствуют норме.

Как повысить белок в крови? Продукты питания и медикаменты хорошо восстанавливают белковый обмен. Но именно врач должен подобрать правильную диету, и витаминный комплекс. Диетолог выберет диету, учитывающую такой важный показатель как скорость распада протеиновых тел в пищеварительном тракте, а также разнообразит рацион исходя из ваших жизненно-функциональных потребностей.


Основным источником протеина является как растительная, так и пища животного происхождения. Несколько десятков аминокислот содержатся в двух разных видах протеина.

К продуктам, которые хорошо повышают протеин, относят фрукты, овощи, грибы и ягоды.

Определенной категории лиц требуется употреблять удвоенную норму этого «строительного» элемента. Прежде всего, это беременные женщины и кормящие матери, лица, испытывающие тяжелые физические нагрузки и профессионально занимающиеся спортом.

Может быть у беременной женщины. В этом случае врачи обращают внимание на работу почек и назначают дополнительный анализ на . Если уровень протеина, наоборот, понижен - сильных причин для волнения нет, такие данные редко свидетельствуют о патологии. Однако пониженный протеин может свидетельствовать о протекании заболеваний, связанных с уменьшенным потреблением пищи.

Понижение протеина может характеризовать также избыток воды в организме, наличие кровотечения, болезнь печени или почек. Как повысить белок в крови при беременности? Беременным очень важно питаться правильно и полноценно, именно в этот период закладывается здоровье будущего ребенка. Требуется насытить рацион мясом, рыбой, орехами, гречкой. Потребление белка в сутки должно достигать 70 грамм. Однако, пониженные результаты требуют обращение будущей матери к врачу.


Своевременное может оперативно купировать болезнь, а подобранный комплекс витаминов приведет данные в норму.

Отдельный подход к вопросу питания требуется и онкологическим больным. Дело в том, что при раковом заболевании больной часто не может принимать достаточное количество пищи и начинает терять вес. При этом белки и калории крайне важны человеку для борьбы с инфекцией, для обеспечения его достаточным количеством энергии. Как повысить белок в крови при онкологии?

Прежде всего необходимо увеличить питание, сделать порции меньше, но принимать еду чаще. При этом надо отдать предпочтение высококалорийной еде, которую достаточно есть небольшими порциями (орехи). Приоритет в мясе следует отдать нежирным сортам (говядина, кролик), а готовить лучше на пару. Продукты, варенные на среднем огне, сохраняют больше питательный веществ, чем приготовленные при высоких температурах. Очень полезно для больных употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, а твердой пище предпочесть супы.

Чего не стоит употреблять

Суточная потребность белка у человека равна произведению массы тела на коэффициент 1,3/1,5 (граммы для женщины и мужчины соответственно). При активных занятиях спортом, коэффициент трансформируется в 2,5 гр. Самый лучший вариант насытить организм протеином - употреблять в пищу легко усваиваемые белковые продукты. Это, прежде всего, молоко и соя.

Мало пользы принесут приготовленные полуфабрикаты (обработанное мясо не содержит нужной дозы питательных веществ). Стоит ограничить потребление жирного мяса и рыбы, поскольку жир уменьшает усвоение белка, а употреблять обогащенные протеином продукты следует до 18-00 часов.

Самыми действенными продуктами для приведения упавшего белка в норму являются молоко, яйца и мясо. Важно помнить, что долгое время нельзя питаться одними и теми же аминокислотами, со временем они могут привести к сбоям в системе работы организма.

Общий белок в кровяной сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов. Это жидкая составляющая крови, которая в сумме выражается количественно. Для измерения данного показателя используется единица гр/литр. Обычно содержание его в крови вычисляется с помощью биохимии. Этот анализ назначается в качестве основного, когда пациент приходит с какими-то жалобами. Иногда бывает, что показатель этот повышен. В связи с этим возникает вопрос, что значит повышенный в крови белок?

Белок и его фракции имеют в своем составе сложные аминокислоты. В крови они берут участие в различных процессах организма, с их помощью происходит перенос питательных веществ.

Белки крови выступают в роли катализаторов, выполняя тем самым иммунную защиту организма. Требуются они и для поддержания постоянной pH среды в циркулирующей крови. Принимается активное участие ими при свертывании.

Именно за счет белка у врачей есть возможность определить, какими характеристиками обладает кровь пациента. В частности, определяется текучесть, вязкость. Эти показатели могут влиять на работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы. Белок в крови обязательно определяется в случае, когда определенными группами населения выполняется диспансеризация.

Конечно, есть определенные нормы белка, выше или ниже которых показатель быть не должен. Для взрослого человека колебание нормы составляет от 64 до 84 г/л. Стоит отметить, что количество белка зависит от возраста. Наиболее высокие показатели наблюдаются именно у взрослых.

При этом подразделение нормы белка на показатели у мужчин и женщин нет. Связано это с тем, что показатель имеет весьма большой разброс. Однако чаще всего содержание белка в крови у мужчин на десять процентов выше, чем у женщин в той же возрастной группе. Почему это так, можете спросить вы? Все дело в том, что женский организм демонстрирует высокий уровень потребности в этой составляющей. В большинстве своем расходуются они для синтеза половых гормонов. При этом синтетические свойства печени у мужчин несколько выше.


Стоит особенно выделить такую категорию как беременные женщины. Разброс в сторону понижения у них еще больше. Обычно у беременных белок наблюдается в количестве на 30 процентов ниже от общепринятой нормы.

На это есть три причины:

  • повышенное количество плазмы;
  • повышение потребностей организма в синтезе гормонов;
  • необходимость в материале для роста и развития плода.

В различных случаях может наблюдаться как увеличение, так и снижение общего белка. Повышение встречается реже. При этом повышение говорит чаще всего о нескольких заболеваниях.

Почему это происходит

Причины того, что показатель выше необходимого могут быть разными, однако стоит сразу подчеркнуть, что чаще всего все они очень серьезные. Высокий белок можно разделить на две группы: абсолютное повышение и относительное. Когда он выше нормы и речь идет об абсолютном повышении, это значит, что количество его в плазме было увеличено, однако объем крови остался прежним. Относительное увеличение связывается со сгущением крови.

Выше положенной нормы показатель может наблюдаться при диарее и частой рвоте. Причина тому обезвоживание организма. Кишечная непроходимость также может сделать показатель белка выше допустимого. Это связано с препятствием всасыванию жидкости.

Холеры приводят к повышению вязкости крови, а значит, выступают как причина повышения уровня белка. Острые кровотечения также могут стать причиной повышения белка. Связано это также с потерей жидкости. Все эти причины вызывают относительное повышение белка.

Когда речь идет об абсолютном повышении, это говорит о наличии куда более серьезных заболеваний. Во-первых, может произойти такое из-за злокачественных опухолей, в результате которых нарушается вещественный обмен и выработка протеинов.


Во-вторых, причины повышения белка могут крыться в аутоиммунных заболеваниях. Инфекции и воспаления хронического характера также приводят к повышению белка. Такой же эффект можно наблюдать и при сепсисе. Однако не всегда высокий показатель значит, что у вас есть определенное заболевание. Иногда повышение его происходит из-за употребления ряда медикаментов.

Понижаем правильно

Если уровень начал повышаться, то в первую очередь врач определяет причины, по которым это происходит. Конечно, ни о каком конкретном заболевании это не говорит, однако показывает, что в организме имеются патологические процессы. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит.

Также можно наблюдать ложное повышение уровня белка, что происходит при неверном заборе анализа. Кроме этого, резкая смена положения с горизонтального на вертикальное приводит к увеличению показателя на десять процентов, также как и физическая нагрузка. Соответственно, для устранения подобных факторов необходимо исключить неверную подготовку к анализу.

Все врачи сходятся во мнении, что самостоятельное понижение уровня белка запрещено, особенно народными средствами. Дело в том, что много случаев, когда увеличение такого показателя свидетельствует о серьезном заболевании. Если анализом это подтверждено, то самостоятельное лечение может создать угрозу здоровью и даже жизни больного.

Врач обычно не ориентируется лишь на общий анализ крови. При повышенном показателе назначается анализ на различные фракции. Также проводится несколько исследований, которые помогают понять, каковы причины заболевания. Только после этого назначается соответствующее лечение, которое обычно подкрепляется диетой и режимом.