Как отучить ребенка от поглощения сладкого. Как отучить ребенка от сладостей: советы врачей Перейдем к науке

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Как отучить ребенка от лишнего сладкого: мнение специалистов

Дано: наследник готов перейти на питание исключительно из конфет и колы. Задача: сохранить ему здоровье – и при этом не сойти с ума от его протеста. Решение: снять вредную зависимость мягко и поэтапно

Проверенную методику, как помочь детям перейти на более здоровый режим питания, предлагают Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди. Мы изучили их компактный манускрипт на эту тему – и вынесли немало полезной инфы и конкретных советов.

Зачем вообще это нужно – контролировать количество съеденного сладкого? Вроде, от пироженки еще никто не погибал… А вот нет. Количество поглощаемого детским населением сахара растет, потому что это раньше он был в яблоке из сада и мамином пироге, а теперь – в каждой яркой упаковке на полке супермаркета его в десятки раз больше.

Дети съедают в 2-3 раза больше сахара, чем рекомендовано. Многие за год поглощают столько сахара, сколько весят сами, а иногда даже больше.

Сахарную зависимость авторы сравнивают с алкогольной. Приняв “дозу”, ребенок на первое время становится излишне активен, потом становится нервным и, наконец, вялым. И “дозу” срочно нужно повторить. У детей, злоупотребляющих сладким, выше риск следующих заболеваний и состояний:

  • синдрома гиперактивности с дефицитом внимания и других нарушений поведения и обучаемости;
  • тревожности и депрессии;
  • переломов; кариеса; кандидоза;
  • ослабления иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и серьезным заболеваниям, например раку;
  • диабета; заболеваний сердца… И не только.

Три главных источника явно лишнего сахара в детском рационе: газировка, фруктовые напитки и мучные десерты.

Споры, слезы и истерики

Понятно, что лишить ребенка конфеты – это… Это как отнять у ребенка конфетку. В смысле, очень тяжело. Авторы предлагают варианты, как с этим можно справляться, в зависимости от возраста “подсевших”. Для малышей это в основном метод отвлечения. Для дошкольников – поддержка собственным примером и ободрение типа “Ты будешь большим и сильным, как папа (дядя)”. Для младшеклассников – договор с введением правил и системой наград. Для подростков – логические объяснения с ясными конкретными примерами (например: “А знаешь, что по научным данным, избыток сахара в пище – главная причина прыщей и дефицита цинка, который может задержать половое созревание? Можем загуглить!”)

Еще один важный момент – привлечь вторую половинку на свою сторону. Бывает, что родитель, саботирующий ограничения в рационе ребенка, просто ищет в нем сообщника, чтобы чувствовать себя не таким одиноким и виноватым в собственных вредных привычках. Ситуация выворачивается наизнанку. Получается, что плохой не папа, который ест что попало, а мама, которая лишает семью любимого лакомства… Сверстники, которые поглощают кучу вредностей, – тоже непростой фактор, на который надо обратить внимание.

Как убавлять сладкое? Например, в напитках

  • Перейдите на стопроцентный сок вместо сокосодержащих напитков, нектаров и прочего.
  • Разбавляйте стопроцентный сок.
  • Каждые один-три дня уменьшайте потребление сока на 60 мл для детей до шести лет и на 120 мл для детей семи лет и старше, пока не дойдете соответственно до 120 или 235 мл в день.
  • Уменьшайте потребление шоколадного и других видов молока с вкусовыми добавками.
  • Уменьшайте потребление газировки и энергетиков постепенно, пока полностью не исключите их из рациона.
  • Уменьшайте потребление сладкого чая, а дозу кофе уменьшайте на одну порцию в неделю до полного исключения.

Разумеется, ребенок будет бунтовать, и это понятно и по физиологии, и по психологии. Как минимизировать симптомы отмены?

  • Хорошо сбалансируйте питание. В пище должно быть достаточно белка. Если у ребенка появилась дрожь, постоянно меняется настроение, он стал плаксивым, предлагайте ему полезные перекусы.
  • Дайте ребенку проявить свои эмоции.
  • Давайте много жидкости. Попробуйте предложить ребенку успокаивающий чай, например, с ромашкой.
  • Давайте мультивитамины и минеральные добавки.
  • Следите, чтобы дети хорошо высыпались.
  • Позаботьтесь, чтобы ребенок был физически активным. Солнце и свежий воздух также поднимают настроение.

Кстати о настроении

“”Сладость без сахара” – это провести с ребенком время, просмотреть вместе любимое шоу или фильм, почитать книжку. Мы надеемся, что во время и после этой программы вы будете больше разговаривать с ребенком и узнаете, почему его так тянет к сахару. Может быть, он просто впал в зависимость от этого вкуса, а может, в основе такого поведения лежит что-то более серьезное. Беседуйте! Ребенок обычно более откровенен, если разговаривать в процессе какой-нибудь совместной деятельности. Можно покататься на велосипеде, вместе что-нибудь приготовить, порисовать, прогуляться после ужина и между делом затронуть эту тему. Скоро он сам начнет делиться с вами тем, что произошло за день”.

Рецепты полезных и вкусных детских напитков

Фруктовая вода по-домашнему. В кувшин с водой и льдом добавьте на выбор кружочки лимона, огурца, апельсина, лайма, свежие листики мяты или ломтики яблока.

Домашняя шипучка. В 235 мл минералки добавьте 30 мл любимого сока. Дополнительная изюминка - ломтики апельсина, лимона или лайма.

Чай N’ice. Заварите травяной чай: подойдет ромашка, имбирь, крапива, лемон- грасс или перечная мята. Добавьте чайную ложку меда на литр чая и дайте настояться до охлаждения. Потом залейте охлажденным чаем лед и добавьте четыре стакана холодной воды.

Какие завтраки полезны?

Чтобы вместо вредного завтрака приготовить полезный, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты. Всего за 5 минут можно приготовить…

  • Сэндвичи. Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте ломтик мяса с горчицей.
  • Роллы с фруктами и сыром. Возьмите цельнозерновую тортилью, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте - и готово.
  • Йогуртовые смузи. Смешайте половину стакана (75 г) мороженых фруктов, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером.

Что надо знать о перекусах

  • Если у ребенка проблемы, связанные с сахаром, он может обходиться без еды всего два с половиной-три часа. Младенцы, маленькие дети и дошкольники, как правило, должны перекусывать три раза в день, а более старшие дети – два-три раза.
  • Всем детям нужно поесть во второй половине дня, после школы.
  • После ужина ребенку нужно перекусить, если между ужином и отбоем проходит более трех часов.
  • Индивидуальные особенности ребенка всегда важнее правил. Если он проголодается, а до обеда или ужина еще далеко, предложите ему перекусить. Голодный ребенок не отказывается от овощей и фруктов.

Полезная закуска для детей, зависимых от сахара, должна сочетать два элемента: фрукты и белки, цельные злаки и белки или овощи и белки. А как быть, если он плохо поел за столом, но настойчиво требует добавку десерта?

  • Не давайте ребенку (и другим членам семьи тоже) поглощать десерты не задумываясь, сидя у телевизора или перед компьютером. Пусть десерт станет поводом сосредоточиться на наслаждении, почувствовать его, ни на что не отвлекаясь.
  • Выделите каждому ребенку один вечер, когда он будет отвечать за десерт или закуску.
  • Ищите и пробуйте рецепты вместе.
  • Чтобы подчеркнуть сладкий вкус, добавляйте больше ванильного экстракта, мускатного ореха и корицы.
  • Оторвитесь от сладкого: поиграйте, прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде.

Рецепты десертов с полезной изюминкой

Домашний замороженный йогурт (на 1-2 порции). Возьмите стакан (230 г) простого йогурта и добавьте половину стакана (75 г) замороженных фруктов (малину, чернику, клубнику, персики). Смешайте все в блендере и подавайте. Остатки заморозьте.

Фруктовый шашлык. Нанизайте на шпажки или зубочистки кусочки фруктов: дольки яблок и апельсинов, виноград (для маленьких разрежьте виноградины пополам), бананы, груши, абрикосы, ягоды и так далее. Детям очень нравится собирать шашлык своими руками. Чтобы было еще веселее, пусть обмакивают кусочки фруктов в чашечку с простым йогуртом.

Фруктово-йогуртовое парфе (на 4-8 порций). Надо просто выложить в стакан слоями свежие фрукты, гранолу и йогурт: 2 стакана (490 г) яблочного или грушевого пюре; 1 яблоко (или груша), нарезать небольшими кубиками; 1 стакан (230 г) простого (несладкого) йогурта; 1 стакан (225 г) гранолы.

  • Переверни упаковку. Внешняя сторона – сплошная реклама. Правда скрывается сзади.
  • Посмотри на первые три ингредиента. Если там есть сахар, поставь упаковку на место и продолжай поиски, пока не найдешь такой вариант, где первый, второй и третий ингредиенты не сахар. Вода ингредиентом не считается.
  • В зерновых продуктах первым ингредиентом в списке должно быть цельное зерно.
  • Порция зерновых должна содержать как минимум 2 г клетчатки (при 80 ккал и меньше) или 3 г (при 80 ккал и более).
  • Если видишь число и цвет, быстро отложи упаковку, чтобы никому не навредить: Blue 1, Blue 2, Red 2, Red 3, Red 40, Green 3, Yellow 5 и Yellow 6. (Карамельных красителей тоже избегай.)
  • Волшебное число – четыре: в чайную ложку умещается 4 г сахара. Постарайся есть продукты, в которых 4 г сахара и меньше (исключение – если в нем есть молоко или фрукты).
  • Не покупай продукты, если ингредиенты по названию похожи на химикаты. Не можешь выговорить – не ешь!

Подробности – с объяснениями, подсчетами и еще кучей конкретных советов – читай собственно в книжке Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди “Как отучить ребенка от сладкого”.

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Как защитить от сладкого только что родившегося ребёнка. Но что делать, если малыш уже пристрастился к конфетам и шоколадкам?

Американские учёные из Университета Тафтса с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, что сладкоежки могут полюбить полезные продукты с горчинкой, кислинкой и другими вкусами. При их виде у них в мозге активировались зоны наслаждения, которые раньше отвечали на сладкие и прочие неполезные продукты. Для такой перезагрузки вкусов нужен переходный период с отказом от вредных продуктов с сильными вкусами и переход на нормальную, полезную еду. Желательно, чтобы продолжалось это не менее 1-2 месяцев. О том, как помочь ребёнку в этом, рассказывает Вадим Крылов, врач-эндокринолог, создатель авторской программы питания:

— Вспомните курильщиков. Когда они бросают курить, то начинают чувствовать новые вкусы и ароматы — у них открываются рецепторы. Точно так же бывает и после перехода со сладких и солёных блюд. Палитра вкусов огромна, наслаждаться ими можно не только при дегустации вина или сыров, но и всех прочих продуктов. Научить этому ребёнка — полезнейший подарок на всю жизнь.

Главное — порядок

— Для начала надо наладить правильный режим питания. Запомните: белковые продукты перевариваются 2-3 часа, а полезные углеводы (каши, цельнозлаковый хлеб, паста) усваиваются 4-6 часов. Поэтому их лучше давать на завтрак, чтобы ребёнок дольше не чувствовал голода и у него не было соблазна перекусить чем-нибудь сладким или вредным. Делайте завтрак вкуснее, обязательно добавляйте к кашам фрукты или ягоды, но не сахар. На ужин каши и макароны не нужны, так как продолжат перевариваться ночью, нарушая сон и способствуя различным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому ужинать лучше белковой пищей (творог, птица, рыба, мясо). Она должна быть постной, не жареной, и принимать её надо не меньше чем за 3-4 часа до сна. Чтобы ребёнок не покупал в школе в столовой вредные продукты, давайте ему еду с собой. Заведите специальную коробочку, т. н. ланч-бокс, положите в него фрукты и то, что он любит, — курицу, макароны или цельнозерновой хлеб. Это вполне может заменить обед.

Сила любви

— Во время переходного периода ребёнок может отказываться от полезных, но непривычных продуктов. Поэтому давайте ему то, что он любит. Нравится курица — давайте её, только не жареную, а варёную или запечённую и с полезными соусами для вкуса. Любит колбасы — положите в ланч-бокс бутерброд с нежирным мясом (тоже нежареным), обязательно добавьте к нему зелень и овощи. Обожает сосиски — сделайте их дома вместе с ним из хорошего мяса и специй. Постепенно понемногу добавляйте непривычные и нелюбимые им, но полезные продукты, чтобы он привыкал и к ним.

Закон мандарина

— Если просто говорить ребёнку: это можно, а это нельзя, толку не будет. Чтобы перейти на новый стиль питания, еда должна быть вкусной. Поэтому придётся потрудиться над её приготовлением. Используйте полезные специи и приправы. Макароны должны быть с протёртыми помидорами, базиликом, другими овощами, птица, мясо и рыба — с полезными соусами. Овощи, фрукты и ягоды выбирайте самые лучшие. Вспомните, как взрослые вспоминают о вреднейшей сгущёнке или запахе полезнейших мандаринов, которые они ели в детстве. Надо создавать у ребёнка такие эмоциональные привязанности к полезным продуктам, они сохраняются на всю жизнь. Как это сделать? Например, когда ребёнок придёт из школы, обрадуйте его среди зимы какими-нибудь красивыми и свежими ягодами или необычными и вкусными фруктами. Ещё лучше пригласить к такой трапезе и его друга — они будут вспоминать это вместе. Устраивайте подобные праздники почаще и с разными блюдами. Эти позитивные эмоции очень важны при замене привычных продуктов другими и переходе к новому типу питания. В это время ребёнок должен быть занят, больше общайтесь с ним, играйте, может быть, стоит завести собаку или другое животное.

Фото: Shutterstock.com

  • Куриное филе 400 г,
  • гранатовый сок 250 мл,
  • 3 зубчика чеснока,
  • два помидора,
  • 3-4 огурца,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль и специи по вкусу

Замаринуйте филе на 20-30 мин. в гранатовом соке с мелко измельчённым чесноком, специями и солью. Потом филе заверните в фольгу и при 180 градусах запекайте в духовке.

Приготовьте на гарнир салат из овощей и оливкового масла.

И опытная мама Юлия Корнева поделится советами, как отучить детей от вредной привычки есть сладкое.

Многим из нас известно, как тяжело преодолеть желание съесть десерт или перекусить сладким . Если побороть зависимость от сахара так сложно для нас, взрослых и сознательных людей, представьте, в какую ловушку мы загоняем наших детей и как вредим их растущему организму, с раннего возраста приучая к сладкому вкусу. Сухие завтраки и фруктовые йогурты, всевозможные сырки и молочные батончики, печенье, соки и другие бутилированные напитки и даже детское питание. Все эти привычные для рациона ребенка продукты обычно содержат много сахара, хотя и кажутся безобидными и даже продаются как «полезные» и предназначенные специально для детей. Не говорю уже о газировке и шоколадных батончиках: они так соблазнительны для ребенка, идущего из школы в компании одноклассников.

Весь этот добавленный сахар вряд ли умещается в четыре чайные ложки (16 грамм) - именно такой безопасный для здоровья порог установили специалисты Министерства сельского хозяйства США для детей, употребляющих 2000 килокалорий в день. А Всемирная организация здравоохранения в этом вопросе еще жестче: ВОЗ рекомендует получать из добавленного сахара не более 10% килокалорий от ежедневного энергетического потребления.

Чем вреден сахар для ребенка

Развитие диабета

Ученые выяснили: исключите сахар из рациона ребенка, страдающего ожирением, всего на 10 дней - и приводящие к диабету метаболические заболевания исчезают. И не нужно уменьшать общую калорийность рациона, достаточно убрать из него крахмалистые продукты с сахаром, пирожные, подслащенный йогурт.

Расстройства поведения

Большое количество добавленного сахара провоцирует резкие колебания уровня глюкозы в крови. Сначала он стремительно повышается. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести глюкозу в клетки для производства энергии, - и в результате ее уровень падает. Возникает гипогликемия. Американская ассоциация питания полагает, что именно эти процессы приводят к гиперактивности у детей.

Сахар влияет на поведение ребенка и другим способом. Он не содержит питательных веществ и «вытягивает» из запасов организма магний, цинк и другие минералы. Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, что само по себе плохо для растущего организма. Ко всему этот дефицит вызывает расстройства поведения и настроения: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, депрессию, тревогу, раздражительность.

Снижение иммунитета

Сахар подавляет иммунитет и делает ребенка более восприимчивым к инфекциям. Во-первых, он снижает активность фагоцитов - «передового отряда» нашей иммунной системы. Во-вторых, вызывает хроническое воспаление, ответственное за многие заболевания. В-третьих, нарушает микрофлору кишечника, из-за чего дети становятся более подверженными простудам и аллергии. В-четвертых, «конкурирует» в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Две банки газировки (20 чайных ложек сахара) могут ослабить иммунитет на пять часов.

Ожирение

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из-за большого количества калорий. Он влияет на выработку гормона голода - грелина. В результате ребенок не чувствует, когда он сыт, и съедает больше, чем следует.

Кроме того, сахар повышает риск ожирения печени: избыток фруктозы превращается в жировые глобулы (триглицериды), которые откладываются вокруг талии и внутренних органов. Если у вашего ребенка излишний жир на животе, следует сдать анализ крови на триглицериды.

Риск астмы

Получив много добавленного сахара, организм вырабатывает большое количество инсулина, а это запускает каскад воспалительных процессов. Один из результатов - чрезмерная реакция дыхательных путей, способная привести к астме.

Нарушение функции головного мозга

Из-за избытка сахара уменьшается количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это нарушает способность запоминать информацию. Исследование показало: у миллиона детей после исключения из рациона сахара и белой муки улучшились результаты тестирования.

Кариес

Сахар из всевозможных жвачек, мармелада и даже жевательных витаминов застревает между зубами. Да, можно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, но это лишь часть решения. Потому что сахар нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а именно в кислой среде размножаются бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Что делать

Чем быстрее вы отучите ребенка от тяги к сахару, тем более здоровую и независимую жизнь ему подарите. Вряд ли вы можете контролировать ребенка круглые сутки. Поэтому я бы предложила такую стратегию: не запрещать сладкое, а, во-первых, объяснить ребенку, чем оно плохо, во-вторых, заменить вредные сладости безвредными, в-третьих, включить в рацион максимум необходимых для здоровья и роста веществ.