Как похудеть на раздельном питании

Раздельное питание – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Питание по Хэю

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Правила раздельного питания по Хэю

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

Рекомендации по составлению дневного рациона:
  • Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
  • Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
  • Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону:

1. Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.

4. Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.

В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть , однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Вред раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания

Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

  • Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
  • Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
  • Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.
  • Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов , но и их умеренное количество.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!

Считаем калории при раздельном питании

Соблюдая правила раздельного питания , не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал (в зависимости от физической нагрузки). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим .

Диеты для похудения

3K 0

Раздельное питание — ключ к похудению?


  1. Не переедать и упрощать повседневное меню . Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены . Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: , огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода . С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, арахис, бобовые, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, хлебные злаки, артишоки, .
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и , сало, .
  5. Сладкие фрукты – , банан, инжир, все ,
  6. Кислые фрукты – лимон, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – , манго, абрикос, .
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей всевозможных диет скоро них отказываются. Раздельное употребление продуктов не требует самоограничений, не вызывает дискомфорт. Меню отличает разнообразие, оно не приедается, ему можно следовать постоянно.

Питание для снижения веса

Многие под словом "диета" понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает "режим питания" – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета может стать причиной сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

При снижении калорийности рациона организм переходит в экономичный режим, неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин, вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного "голода".

Избыточная масса тела часто обусловлена отсутствием привычек правильного питания.

Употребление значительного количества современных продуктов, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, становятся причиной различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой и плохое настроение.

Раздельное употребление продуктов помогает естественным образом похудеть, не прибегать к ограничениям для нормализации массы тела.

Польза раздельного питания

Идея не нова, но подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике "Школа здоровья доктора Шелтона" он излечивал тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии.

Принципы раздельного питания

При традиционном меню в желудке оказывается смесь еды, каждая требует своей среды для расщепления. Данные процессы препятствуют друг другу переработать предназначенную им разновидность, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют , не действуют на белки, и наоборот – требует кислой среды. Для переваривания распространенного углевода необходима щелочь. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одного продукта – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм в состоянии приспособиться. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различными продуктами (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который не позволяет усвоить углеводы. Меню раздельного питания предполагает употребление белка только через несколько часов после углеводов.

Как составить меню

Каждый продукт содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также , капуста, морковь, репа, огурцы, петрушка, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – , изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, .

При похудении и составлении меню раздельного питания не стоит смешивать белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Не стоит "помогать" расщеплению белка и употреблять мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса удлиняется.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковые и жирные продукты сочетаются с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании можно обойтись без масла, что важно для похудения.

Сладкие продукты не стоит сочетать с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, стоит употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другими продуктами нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе, даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, быстрее изнашивают и старят.

Организм вынужден расходовать силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – порция выбрана верно. В противном случае в следующий прием увеличить размер на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия не стоит беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторым может захотеться перейти на двухразовое питание.

Таблица совместимости продуктов

Специальная таблица поможет составить меню раздельного питания, подобрать совместимые продукты. Каждой их разновидности присвоен номер.

К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее "треугольный" вид.

Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

Ищем в таблице строку №9 – "Сладкие фрукты". Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

В строке №14 – "Сыры" – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты стоит употреблять отдельно.

Как раздельное питание помогает похудеть

Способ употребления продуктов основан на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов, который практикуют животные.

Люди научились подвергать натуральные продукты тепловой обработке, варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню – потом жаловаться на полноту, одышку, высокое давление, неважное самочувствие.

Часть смешанной еды организм не усваивает, она гниет, продукты распада накапливаются в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще не смешивать несовместимые продукты, употреблять их по отдельности.

Раздельное поступление пищи высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы.

В результате пища усваиваться с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника вырабатывает больше необходимых витаминов, укрепляется , нормализуется масса тела.

Раздельное питание помогает похудеть, стать здоровее, справиться с и стрессом.

Вред и противопоказания

Основной аргумент противников данной системы питания – продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости, остатки пищи быстро покидают организм.

Сторонников раздельного питания очень много. Тот, кто заботится о своем здоровье, старается следовать его принципам. Эффективность раздельного питания достаточно высока, но, несмотря на это, в научных кругах и среди диетологов до сих пор нет единого мнения по поводу этой системы питания. Что это - своеобразная диета или сбалансированное и хорошо продуманное меню, в котором есть и недостатки, и достоинства? Но давайте будем честными: достоинств у него больше. Если вдумчиво прочесть рецепты тех блюд, которые предлагает японская или, еще изысканнее, французская диета, то они есть не что иное, как система раздельного питания. В японской диете отварную курицу не предлагают употреблять с картошкой или макаронами, а с салатом из вареной или сырой капусты или с морковью, что, в общем, не идет в разрез с канонами раздельного питания.

А постройневшая фигура, отсутствие несварения желудка, спокойные ночи без таблеток но-шпы, свежий цвет лица и пропавшие мешки под глазами? Нет смысла продолжать. Есть резон углубиться в принципы раздельного питания и сделать для себя соответствующие выводы.

Правильное питание – залог здоровья и красоты

Система раздельного питания предполагает употреблять белки с белками, а углеводы с углеводами. Овощи, исключая баклажаны и картофель, жиры и зелень сочетаются и с белками, и с углеводами. Это общее положение. Но есть еще и частности. На них следует обратить особое внимание.

  • Раздельное питание предполагает в своем меню только постное мясо, рыбу и птицу без кожи. Перед кулинарной обработкой безжалостно срезайте весь жир. Мясо и рыба сочетаемы с зелеными некрахмалистыми овощами. Такой подход помогает выводить избыток холестерина из организма и не нагружать систему пищеварения. Ни в коем случае не смешивайте алкоголь и белки. Даже самая маленькая рюмочка блокирует пепсин, который отвечает за переваривание мяса. О последствиях можно только догадываться.
  • Сметана – полезный продукт. В ней содержатся витамины, никотиновая кислота, микроэлементы (кобальт, марганец, молибден, кальций, медь). Но не следует нивелировать ее прекрасные свойства и смешивать с сахаром, сладостями, мясом, рыбой, птицей, орехами и молоком. Употреблять сметану следует в разумных количествах, так как она содержит много жира.
  • Раздельное питание предполагает употребление только натуральных продуктов. Это один из его главных принципов. Сливочное масло в наши дни – это, по большей части, суррогат из растительных жиров, в частности, пальмового масла с небольшим количеством натуральных добавок. Ищите ГОСТ 37-91 «Масло коровье» с жирностью не менее 82,5%. Все, что не соответствует данным требованиям, не включайте в свой рацион. Натуральное сливочное масло лучше всего хранить разделенным на порционные кусочки в морозильной камере. Сливки и сливочное масло сочетаются с хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами и помидорами, со всеми видами овощей.
  • Растительное масло – ценный биологически активный продукт. Его следует употреблять только в нерафинированном виде, не подвергая действию высоких температур. Добавлять масло необходимо в уже готовые блюда.
  • Бобовые. К ним относятся фасоль, горох, соя, чечевица, бобы. Эти продукты сочетаются с жирами, зелеными листовыми овощами и крахмалистыми овощами.
  • Кондитерские изделия очень вредны для организма человека. Сладости нарушают функцию желудка, так как тормозят выделение желудочного сока. Они перевариваются в кишечнике, но прежде, чем попасть туда, задерживаются в желудке вместе с другими продуктами, вызывая брожение. Особенно вредно смешивать сахар и сладости с фруктами, арбузом и дыней. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.
  • Крахмал плохо усваивается организмом. Крахмалистые продукты лучше не смешивать с животными белками, сахаром, фруктами и помидорами. Хлеб можно употреблять со сливочным и растительным маслом и сметаной как отдельное блюдо, а также сочетать его со всеми видами овощей. Этот же принцип относится к макаронным изделиям, изделиям из муки, к различным крупам, к пшенице, овсу и ржи.
  • Фрукты необходимо употреблять только перед едой, (за 30 минут), а еще лучше как отдельное блюдо.
  • Самыми полезными для организма считаются зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся все виды лука, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, зелень и травы, фасоль, горох, цуккини, брокколи и брюссельская капуста, все виды салата, шпинат. К умеренно крахмалистым овощам относят репу, редьку, редис, брюкву, морковь, баклажаны и свеклу. Некрахмалистые овощи можно сочетать со всеми видами продуктов, в том числе с жирами и животными белками.
  • Крахмалистые овощи – цветная капуста, патиссоны, тыква, кабачки, хрен, корни петрушки, батат, топинамбур, корень сельдерея – можно сочетать практически со всеми продуктами, кроме сахара. Особенно хорошо они усваиваются, если к ним добавлены сливки, сметана или растительное масло.
  • Кисломолочные продукты полезны и легко усваиваются организмом. Их можно сочетать с фруктами, овощами, сметаной, сыром, брынзой и орехами. Творог относится к полноценным, но трудноперевариваемым белкам.
  • Яйца - полезный питательный продукт, но их можно сочетать только с зелеными и некрахмалистыми овощами.
  • Соблюдайте сезонность употребления продуктов. Летом отдавайте предпочтение растительной пище, а зимой - продуктам, богатым белками и жирами.
  • Не переедайте. Этим Вы достаточно сильно ослабляете свой организм.
  • Придерживайтесь дробного питания: 4-5, а то и 5-6 раз в сутки. Естественно, что порции должны быть маленькими, соответствовать принципам раздельного питания и содержать не более 250 – 300 ккал.
  • Если Вы сильно проголодались, то перекусывайте фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, пейте зеленый чай или легкие овощные соки, немного разбавленные водой.
  • Готовьте супы на овощных бульонах.
  • Хлеб перед употреблением необходимо подсушить.
  • Исключите из своего рациона белый хлеб.

Раздельное питание принесет Вам только пользу. Ориентируйтесь на собственные ощущения, в первую очередь, а затем уже на чье-либо мнение. Споров вокруг каждой диеты всегда много. Но система раздельного питания не предлагает голодать, потреблять пищу, бедную витаминами и микроэлементами, в ее советах – рациональное зерно и отказ от вредных продуктов.

Суть раздельного питания - углеводы и белки не сочетают вместе

Принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов

Существует множество систем питания, разработанных разными диетологами. Одной из самых популярных не только в нашей стране, но и во всем мире считается система раздельного питания Герберта Шелтона. Этот известный американский натуропат первым из диетологов провозгласил, что принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами. «Когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, – утверждал в своих работах Герберт Шелтон, – их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов».
При этом Герберт Шелтон подчеркивал, что общие правила системы раздельного питания – не догма. они относятся лишь к здоровым людям. А те, кто страдает какими-либо заболеваниями (например, диабетом или хронической недостаточностью почек), должны вносить в меню раздельного питания свои коррективы. Всегда надо учитывать особенности того или иного человека и в зависимости от этого составлять диету раздельного питания.

Правила раздельного питания

После проведенных исследований Шелтон составил свод правил системы раздельного питания и разделил продукты по совместимости на несколько основных групп.
Вот основные правила раздельного питания, сформулированные Гербертом Шелтоном:
1. По возможности, в пищу следует употреблять только натуральные продукты, избегая продуктов, обработанных промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовых блюд.
2. Принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами.
3. Все нейтральные пищевые продукты можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо с продуктами углеводной группы.
4. Во избежание перекисления организма следует ограничивать потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.
5. Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять примерно на три четверти из преимущественно сырых щелочеобразователей – овощей, зеленого салата, фруктов. И только на четверть – из кислотообразователей, то есть мяса и рыбы.
6. По утрам желательно есть щелочную пищу, в обед – белковую, а вечером – углеводную. После 15 часов дня не следует принимать никакой белковой пищи.
7. Между завтраком, обедом и ужином рекомендуется выдерживать интервалы около четырех часов (хотя при необходимости и желании в это время можно и что-то съесть).
8. Есть следует медленно и спокойно, тщательно прожевывая пищу.

Группы продуктов в системе раздельного питания

Герберт Шелтон выделяет три основные группы: продукты, состоящие преимущественно из белков, продукты, состоящие в основном из углеводов, и нейтральные продукты, в которых нет преимущества ни белков, ни углеводов.

Суть системы раздельного питания в том, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. Хотя Шелтон подчеркивает, что абсолютно разделить эти продукты не всегда возможно да и не полезно.

Система раздельного питания рекомендует при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (мясо или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, т. е. брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), т. к. такая пища лучше усваивается.
Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Следует комбинировать продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы и продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

Продукты группы углеводов

1. Все виды зерна: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис.
2. Все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
3. Овощи и фрукты – картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм.
4. Сладости – мед, кленовый сироп, яблочный и грушевый сгущенные соки. Сладости надо употреблять в ограниченном количестве, допускается сочетание их с продуктами белковой группы;
5. Пиво.

Продукты нейтральной группы

1. Овощи и салаты - баклажаны, листовой и кочанный салат, цветная и белокочанная капуста, фенхель, огурцы, морковь, чеснок, кольраби, тыква, зеленый лук, мангольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, свекла, брюква, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цукини, репчатый лук.
2. Любые проросшие зерна, ростки, побеги.
3. Грибы.
4. Кисло-молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, сливки.
6. Сыр 60%-й жирности, все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моцарелла, крупчатый сыр.
7. Жиры: любые растительные масла.
8. Любые орехи и семена (кроме арахиса, оказывающего кислотообразующее действие).
9. Яичный желток.
10. Авокадо (фрукт).
11. Маслины.
12. Дрожжи.
13. Пряности (приправы) – морская соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах).
14. Любые желе – например, агар-агар (молотые морские водоросли): порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры 60 градусов и оставляют для застывания.
15. Напитки – минеральная вода, травяные чаи и овощные соки, разбавленные водой.
Все вышеперечисленные продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

Продукты белковой группы

1. Любое мясо, кроме свинины (все сорта мяса рекомендуется употреблять в небольших количествах).
2. Любая птица
3. Мясные изделия: колбасы, говяжья ветчина, говяжья салями.
4. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные.
5. Молоко и молочные продукты.
6. Сыр.
7. Яйца.
8. Тофу (соевые продукты).
9. Помидоры, в том числе консервированные в собственном соку.
10. Шпинат.
11. Напитки – фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское (алкогольные напитки необходимо употреблять в небольших дозах).
12. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива, персики.
13. Ягоды: брусника, смородина, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
14. Семечковые фрукты – яблоки и груши;
15. Дикорастущие плоды – шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
16. Экзотические фрукты (кроме бананов): ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз.
17. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, (хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ориентируясь на эту таблицу, вы поймете главный принцип системы раздельного питания и впоследствии сможете самостоятельно составлять свое меню для раздельного питания.

Плюсы и минусы раздельного питания

Преимущество раздельного питания заключается в том, что у применяющего его человека, во-первых, облегчается процесс пищеварения и уменьшается интоксикация организма, отчего заметно улучшается самочувствие, цвет кожи и внешний вид. А во-вторых, что очень важно для многих, нормализуется вес. И если придерживаться такой системы постоянно, можно заметно похудеть и не набирать лишних килограммов.
Но не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению некоторых медиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь люди всегда питались смешанной пищей, и наш пищеварительный тракт за многие тысячелетия отлажен самой природой для переваривания такой еды. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться со смешанной пищей. И стороннику раздельного питания придется всю жизнь отказываться от пирожков, борща и многих других традиционных блюд. Чтобы соблюдать такой режим питания, требуется особая дисциплинированность, потому что, однажды сорвавшись и съев, к примеру, какой-нибудь бутерброд, вполне можно получить серьезные нарушения пищеварения.