Когда принимать лекарства: до еды, после, чем запивать таблетки? Как правильно принимать лекарства. Простые советы

Правильно ли вы принимаете лекарства ? Ведь 80% людей не читают инструкцию по применению препарата. В результате лекарство не дает должного эффекта или действует не так, как ожидалось.

Как принимать лекарства по часам

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приемами нужно исходя из 24 часов. Ведь микробы не прерывают свою деятельность на сон. Если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приемами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера), если 3 раза – то 8 часов, при четырехкратном приеме интервал будет 6 часов. Особенно тщательно соблюдать интервалы нужно при приеме антибиотиков. При нарушении режима приема антибиотиков у микробов может выработаться устойчивость к препарату, и лечение придется менять.
Если вы не успели принять лекарство и опоздали больше, чем на 2 часа, то подождите до следующего приема, чтобы избежать передозировки.

Принимайте курс лечения полностью

Даже если в ходе лечения наступило улучшение, принимайте прописанный врачом курс лекарственных препаратов до конца. Прерывание курса лечения может перевести болезнь в хроническую форму.

При назначении лечения обычно оговаривается, как относительно приемов пищи принимать лекарственные препараты. Если в инструкции по применению лекарственного препарата не указано, когда принимать таблетки, то можно принимать их в любое время, но все-таки лучше за 20-40 минут до еды.

Как принимать таблетки «до еды»

Большую часть лекарств принимают за 30-40 минут до еды. Так они лучше усваиваются, компоненты пищи и желудочный сок не мешают усвоению препарата. Воздерживайтесь от еды между приемами пищи и не ешьте в течение 30-40 минут после приема лекарства.

До еды принимают лекарства: пробиотики (хилак-форте, лактобактерин, линекс), притивоязвенные и противокислотные препараты (маалокс, альмагель, гастал), гастропротекторы (де-нол, сукральфат), антиаритмики (папангин, пульснорма, кордарон), желчегонные средства, препараты железа и кальция, лекарства против , многие сердечные лекарства. Противовирусный препарат арбидол рекомендуется принимать за 30 минут до еды.

Как принимать таблетки «во время еды»

Кислотность желудочного сока во время еды очень высокая и это влияет на всасываемость лекарственных препаратов в кровь.

Во время еды принимают пищеварительные ферменты, такие как мезим, фестал, креон, панкреатин (так как они помогают желудку переваривать пищу), некоторые мочегонные препараты и жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Желательно вместе с едой принимать слабительные средства, которые подлежат перевариванию (кора крушины, сенна, корень ревеня).

Как принимать таблетки «после еды»

Незначительную часть лекарств принимают после еды. Это, как правило, средства, которые раздражают слизистую желудка. К ним относятся таблетки от головной боли, жаропонижающие, аспирин, фурагин, фурадонин, метронидазол, антибактериальные препараты (к примеру, бисептол). Обязательно после еды необходимо принимать средства, являющиеся компонентами желчи (аллахол, холензим).

Как принимать таблетки независимо от еды

Вне зависимости от приема пищи принимают большую часть антибиотиков, средства для улучшения мозгового кровообращения (глицин, кавинтон, ноотропил), лекарства, понижающие давление, а также препараты, которые необходимо рассасывать (валидол, нитроглицерин). Принимают вне зависимости от времени приема пищи средства экстренной помощи (жаропонижающие и обезболивающие).

Лечение несколькими лекарственными препаратами

Большинство лекарственных препаратов нужно принимать раздельно, так как невозможно предсказать, как они будут взаимодействовать. Между приемами различных таблеток должен быть интервал хотя бы 30 минут. Если вам назначили лечение, к примеру, окулист и терапевт, необходимо им обязательно сообщить о назначенных вам медпрепаратах.

Способ употребления лекарств

Обязательно посмотрите в инструкции, как нужно принимать таблетки: глотать, жевать или рассасывать. Если таблетку нужно рассасывать, то ее нельзя разжевывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Если же в инструкции отсутствуют специальные указания, как принимать таблетки, то смело глотайте ее, запивая водой.

Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, ее нельзя разламывать. Иначе при повреждении оболочки, могут измениться свойства лекарства.

Как запивать таблетки

Практически все лекарства нужно запивать негазированной водой.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как чай может изменять их действие: от усиления или снижения побочных эффектов до интоксикации. Особенно нельзя запивать чаем препараты, которые содержат растительные компоненты (коделак, папаверин и т.д.), успокаивающие средства, снижающие давление, препараты для лечения сердца, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, оральные контрацептивы, препараты железа и антибиотики.

Молоко замедляет всасывание многих лекарств. К примеру, всасывание антибиотиков при запивании молоком снижается на 80%.

Нельзя запивать таблетки соками, кока-колой, кофе. Соки, особенно грейпфрутовый, ухудшают выведение токсичных продуктов лекарственных препаратов из организма. Это приводит к усилению побочных эффектов и передозировке.

Нельзя сочетать прием лекарств с алкоголем. Например, прием парацетамола даже с небольшой дозой алкоголя может вызвать почечную недостаточность. Сочетание алкоголя и антибиотиков вызывает тошноту, головокружение и приливы крови к голове.

И главное, прислушивайтесь к своему организму. Если от приема лекарств ваше самочувствие ухудшается, прекращайте пить таблетки и немедленно проконсультируйтесь у лечащего врача.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке.
Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах... Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным.
Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего - лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии.
Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде.
Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.
Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись.
Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Дата публикации или обновления 02.01.2017

До еды или после?

«Уважаемый доктор,- обращается ко мне одна из читательниц,- в статье профессора А. Н. Кудрина я читала, что аспирин лучше принимать натощак, а журнал «Работница» пишет, что во время еды. Кто же прав?»

Поставим вопрос шире.

Имеет ли значение для эффективности и безопасности лекарств время их приема?

Несомненно. Но есть ли здесь какие-либо правила?

И правила есть и многочисленные исключения.

Начнем с общих закономерностей. Древний принцип «не повреди» стал особенно актуален для врачей в связи с появлением высокоэффективных лекарств, ибо они получили большие возможности активно вмешиваться в течение болезни и стремятся максимально использовать лекарственные средства так, чтобы они как можно скорее и сильнее действовали. Всегда ли это оправдано? Зная введенную дозу лекарства и фиксируя его поступление в кровь, можно определить степень усвоения, или, как теперь говорят, биологическую доступность лекарства. Естественно, что в одних условиях она может приближаться к 100 процентам, а в других - к 0.

Здоровым добровольцам дали натощак одинаковую дозу тетрациклина . Одной половине из них предложили запить лекарство молоком, другой - водой. В первой группе испытуемых биологическая доступность антибиотика резко упала - он образовал с протеином молока нерастворимое соединение.

А теперь представьте себе, что препарат принят во время обеда. Первое, второе блюдо, третье. Или, например, традиционная испанская кухня grandkulinar.ru , которая очень разнообразна и богата неповторимыми кулинарными традициями, многообразие которой сложилось на основе и уникального географического положения, и кулинарных изысков отдельных регионов страны.

Белки, жиры, углеводы, соли, кислоты, металлы, обязательные в наше время непищевые добавки, разные консерванты, противоокислители, стабилизаторы, красители. Среди всех этих веществ найдется такое, которое или свяжет или разрушит лекарство. Это, вероятно, еще и потому, что взаимодействуют они в желудочном кислом и кишечном щелочном соках. Кроме того, здесь же много разных ферментов, которые ускоряют все эти реакции.

Многие препараты неблагоприятно влияют на переваривание и усвоение пищи.

Аспирин, кстати, один из первых таких препаратов.

Лекарства могут подавлять активность ферментов, стимулировать выделение соляной кислоты и слизи, препятствовать размножению участвующих в переваривании пищи микробов и т. д. К ним, помимо аспирина, относятся бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламидные препараты, антибиотики, противосудорожные средства, сердечные гликозиды и многие мочегонные.

Итак, все доводы склоняют к тому, чтобы лекарства принимать натощак. Однако, когда речь заходит о каждом конкретном препарате, все осложняется.

Вернемся к злополучному аспирину. К сожалению, у него имеются пренеприятнейшие свойства. Во-первых, он раздражает слизистые оболочки, в чем нетрудно убедиться по чувству жжения, остающегося во рту после разжевывания таблетки.

Во-вторых - и это главное,- он обладает особым «язвообразующим» действием, проявляющимся преимущественно в желудке. Одна из главных причин здесь в том, что аспирин усиливает выделение соляной кислоты и одновременно подавляет образование защитной слизи.

Поэтому вполне естественна рекомендация запивать аспирин какой-либо щелочной минеральной водой (боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славяновская и другие) или любым другим нейтрализатором, применяемым при повышенной кислотности. Было изучено, как аспирин поступает в кровь испытуемых, если принять обычную таблетку, таблетку с добавлением к ней буферной смеси из окиси магния и алюминия, и раствор аспирина, нейтрализованного содой. Оказалось, самый лучший вариант - последний. А предупредить раздражение аспирином слизистых оболочек можно каким-либо слизистым отваром, киселем или кашей-размазней без масла. Это элементарная смазка, которая аппетит отнюдь не возбуждает, но переваривается без труда. Хронические больные время от времени должны заменять соду другими нейтрализаторами, скажем трисиликатом магния или молоком.

После всасывания в желудке аспирин примерно через полчаса вновь появляется в нем, но теперь уже с током крови. И вновь провоцирует усиленное выделение соляной кислоты. Вот тут-то как раз самое время поесть, помня при этом, что пища должна быть нераздражающей.

У некоторых людей, как заметили сотрудники Института ревматизма АМН СССР, при длительных приемах аспирина даже рекомендуемым способом раздражение желудка все же возникает.

Тут уж ничего не поделаешь; приходится жертвовать и полнотой поступления лекарства, и полноценностью его переваривания и переходить на прием его во время еды. Требование не глотать таблетку целиком, а предварительно измельчить ее в ложке или стакане, добавляя туда немного воды, полностью сохраняется. Более того, это полезно делать, принимая любые таблетки. Впрочем, за некоторым исключением.

Не следует распускать, разжевывать или даже раскусывать таблетки, покрытые специальными оболочками.

Они приготовлены так как раз для того, чтобы предохранить желудок от таблетки, а таблетку от желудка.

Целиком проглатываются также таблетки, состоящие из маленьких капсул, такие, как сустак и нитронг . Эти препараты задуманы так, что выделяют из своей массы действующие начала постепенно, растворением одной капсулы за другой. Дражированные таблетки можно принимать и во время еды, но все же натощак дозировка будет точнее.

К сожалению, бывает, особенно у хронических больных, что на прием во время еды приходится переходить также при лечении хинидином , новокаинамидом , тиазиднымимочегонными, эуфиллином , энтеросептолом, левомицетином , нитрофурановыми антисептиками (фурадонином, например) и т. д.

Некоторые лекарства нужно принимать натощак не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя.

Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде.

Препараты кальция, принятые после еды, могут образовать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин , нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищеварительным сокам - принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Все таблетки нужно обязательно запивать. Лучше всего теплой водой. Но не всегда. Аспирин, о котором так много разговоров, эритромицин и фенобарбитал нужно запивать щелочными минеральными водами или молоком. Гризеофульвин , индометацин и резерпин - предпочтительно молоком, поскольку они жирорастворимые. Кофеин, теобромин и теофиллин - кислыми соками, а лекарства, содержащие железо (даже алоэ с железом),- препаратами с соляной кислотой.

В то же время препараты кальция, амидопирин (пирамидон) и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин, как уже упоминалось,- молоком. Крепкий чай содержит танин, вызывающий образование осадка со многими алкалоидами: кодеином, стрихнином и т. п.

Поэтому он даже используется в качестве противоядия. Однако теперь эти препараты применяются все реже. Практически приходится иметь дело разве что с папаверином , теобромином, эуфиллином да еще амидопирином.

Препарат, принятый натощак, не только лучше усваивается, но и быстрее, «острее» действует. За короткое время достигается очень высокая, иногда излишняя, концентрация вещества в крови. Это очень важно при оказании экстренной помощи, но может быть нежелательно при лечении хронических заболеваний.

Сейчас уже редко лечат гипертонию ганглиоблокирующими средствами (диколин, димеколин , пирилен), однако их продолжают использовать при лечении других заболеваний, а также для снятия неожиданных подскоков артериального давления. Суть их действия в том, что они как бы прерывают нервные импульсы, идущие от мозга к исполнительным органам, в частности к сосудам. Назначая такое лекарство, врач обязательно предупредит больного, что оно может вызвать чрезмерное снижение давления и даже обморок. Естественно, нежелательное действие тем вероятнее, если принять лекарство натощак.

Есть много препаратов, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения.

Для них, разумеется, установлено строго определенное время приема.

При гастритах весьма популярны и эффективны комбинированные обволакивающие и противокислотные средства: алмагель и фосфалюгель .

Принимают их за полчаса до еды (см. «Наука и жизнь» № 7, 1982 г.). Можно использовать их также как противокислотные, тогда их надо принимать после еды.

Повысить аппетит можно разнообразными травами с горьким вкусом. И. П. Павлов, начинавший свою научную деятельность как фармаколог, показал, что горечи вызывают особые рефлексы, связывающие полость рта с желудком и кишечником. Поэтому, взяв такое лекарство в рот, не спешите проглатывать его.

Его нужно просмаковать и выпить мелкими глотками.

Сделать это следует минут за пять-десять до еды.

Рефлекс увеличит отделение пищеварительных соков и повысит двигательную активность всего желудочно-кишечного тракта. К этим препаратам относятся настой золототысячника , экстракт и настой полыни , настой и чай из корней одуванчика , настой травы дущицы , аппетитный сбор.

Как известно, желчь постоянно образуется в печени и постепенно накапливается в желчном пузыре. Его содержимое изливается в кишечник как раз к тому моменту, когда туда поступает первая порция пищи и создает определенную, активно переваривающую среду.

Поэтому желчегонные средства надо принимать перед едой. Им надо успеть попасть в кишечник.

Действуя на его стенку и используя рефлекс, связывающий 12-перстную кишку с желчным пузырем, они должны вовремя обеспечить выброс желчи.

К таким желчегонным относятся сернокислый магний (обычно его принимают в составе минеральной воды), холецин, циквалон и бисульфат берберина, а также препараты цветков бессмертника песчаного и курузных рылец . Все они принимаются за 10-30 минут до еды.

Эти лекарства не следует путать с теми, которые сами являются препаратами желчи. Например, аллохол, лиобил или холензим .

Поскольку они действуют сразу, то и должны приниматься сразу же после еды. Дегидрохолевая кислота действует и сама по себе и как стимулятор выделения желчи. Поэтому ее можно принимать и до ч после еды.

Вместе с желчегонными до еды принимают и панкреатин - фермент поджелудочной железы. Дело не только в том, что он должен успеть вовремя попасть на свое место, но главное - он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока. Ему нужно проскочить желудок, пока тот еще не начал «варить».

Есть группа лекарств, принимаемых непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. Это и сам желудочный сок, и его заменители (ацидин-пепсин , эквин), и препараты, содержащие часть сока - пепсин или соляную кислоту.

Есть и такие препараты, которые содержат целый комплекс ферментов и желчь. Таковы таблетки панзинорм .

Их принимают, как и прочие «принимающие непосредственное участие», одновременно с пищей. То же относится и к мексазе - еще более сложному препарату, в состав которого входит противомикробное средство.

Вместе с едой надо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Именно после него из листьев сенны , коры крушины , корня ревеня и плодов жостера и появляются скрытые в сложных соединениях вещества слабительного действия.

Жиры как лекарства практически не используются - в кишечнике они распадаются на отдельные жирные кислоты. Рыбий жир лечебен из-за витамина «Д». Однако линетол ценен именно как жир - он состоит не из простых жирных кислот, которые содержатся в пище, а из ненасыщенных. Это свойство придает ему способность задерживать развитие склероза. Препарат линетол известен под названием витамина F. (Ненасыщенными жирными кислотами богаты и пищевые растительные масла.) Линетол принимают минут через 15 после еды. Он оказывает раздражающее действие, и для его усвоения нужны не только ферменты, но и желчь, которая полностью изливается лишь к концу пищеварения.

Довольно сложно обеспечить полноценное всасывание лекарств, растворимых в жирах, например, витаминов А, Д, Е и К. Здесь нужны и жир и желчь одновременно. В жирах они растворяются, а желчь превращает получившийся раствор в мельчайшие капельки - эмульсию. Такие капельки способны проникать не только в стенку кишечника, но и в кровь. Витамины принимают после жирной пищи.

Витамины А и Д обычно содержатся в животных жирах и мясе, поэтому, чтобы их получать, достаточно просто нормально питаться. А для каротина - предшественника витамина А, содержащегося в моркови, тыкве, витамина Е - в овсянке и гречневой крупе, витамина К - в капусте, шпинате и помидорах, необходимы жиры и масла.

Кроме жирорастворимых витаминов, требуют жира для своей активности и летучие масла, которыми лечат воспаление верхних дыхательных путей. Это - терпентинное, анисовое, эвкалиптовое масла, камфора.

Существуют так называемые противокислотные (антацидные) средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через часдва после окончания еды.

Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

Важные процессы, о которых следует знать

Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

  • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
  • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой. Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
  • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

Пить или не пить?

Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи - это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

Другая сторона медали

Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.