Лечебное голодание по полю брэггу. Поль брэгг и голодание

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет, после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми. После себя Поль оставил 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и миллионы последователей.

Правила подготовки к голоданию . Нужно правильно настроить себя на успех; понять, что процесс этот будет проводиться не хаотично, а с употреблением дистиллированной воды, выполнением дыхательных упражнений; настроиться на результат; не сообщать окружающим о решении.

Однодневное голодание . 24-часовое голодание можно проводить в любой отрезок времени – от завтрака до завтрака, от ужина до ужина. Голодание проводится с употреблением дистиллированной воды – ее нужно и можно пить в неограниченном количестве. Если чувство голода нестерпимое, и человек начинает себя плохо чувствовать на физическом уровне, то допускается употребление 1 чайной ложки меда и стакана воды с 1 чайной ложкой сока лимона.

Важно во время однодневного отказа от пищи мыслить только позитивно. Брэгг рекомендует вслух периодически проговаривать следующие фразы: за одну минуту голодания из меня выходят литры ядов, что делает меня более здоровым и счастливым; мое очищение происходит по законам природы, поэтому оно будет полноценным и полезным; всего за 1 сутки организм очистится настолько, что увеличится продолжительность моей жизни.


Дыхательная гимнастика

Лечебное голодание в 10, 35 дней. Длительное голодание нельзя начинать сразу. Подготовка в течение 2 месяцев включает: отказ от фаст-фуда и продуктов с консервантами, исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь, мясо разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды, 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде, яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю, запрещены колбасы, мясные деликатесы. Нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды.

Через 2 месяца можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации: не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете; исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок; нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно. В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды.

В первые три дня нужно вводить в меню и хлеб – пшеничный или ржаной тонкими ломтиками, по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит, и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя».

Читайте подробнее в нашей статье о правилах голодания по Брэггу, важных моментах разгрузки.

Читайте в этой статье

Кто такой Поль Брэгг

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Интересно, что он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет и после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми.

Лечебное голодание в 10, 35 дней

Длительное голодание нельзя начинать сразу, вдруг и внезапно. Сначала нужно подготовить организм к такому глубокому очищению, для чего в течение 2 месяцев корректируется рацион питания. Поль Брэгг дает следующие рекомендации по этому поводу:

  • нужно полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов с консервантами, в том числе от фруктов и овощей длительного хранения, которые обрабатываются воском;
  • из меню исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды – курятина, телятина, крольчатина и так далее;
  • 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде;
  • яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю;
  • запрещены колбасы, мясные деликатесы.

В рамках подготовки к длительному голоданию нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды. Через 2 месяца организм будет подготовлен и можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации:

  • независимо от того, сколько дней планируется голодать (10 или 35), не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете – это действует раздражающе, может привести к гастрономическому срыву;
  • во время длительного отказа от пищи исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно.

В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды – считается, что так очищение организма от токсинов, шлаков и ядов происходит гораздо быстрее. Рассматриваемая схема может рассматриваться, как голодание для похудения.

О принципах голодания по Брэггу смотрите в этом видео:

Правила выхода

Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно правильно выйти из голодания. Поль Брэгг составил следующую схему возвращения к нормальному рациону питания:

  • в последний день курса в 5 – 6 часов вечера употребить 4 помидора среднего размера – их ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы;
  • на следующий день в меню появляется салат из свежей моркови и белокочанной капусты + сок из ½ апельсина на завтрак, в обед можно съесть отварную или морковь;
  • третий день выхода – на завтрак разрешены 1 фрукт (любой) + 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы с медом, обед состоит из овощного горячего блюда и капустно-морковного салата, ужин – салат из помидоров.

В первые три дня нужно вводить в меню и – пшеничный или ржаной нарезается тонкими ломтиками и съедается по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону питания.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя». Важно следить за работой кишечника – он в период выхода должен «запуститься».

Крайне нежелательно для этого использовать клизмы и слабительные. Если лечебное голодание по Брэггу и выход из него проводились грамотно, то уже через 2-3 дня опорожнение кишечника будет проходить в штатном режиме.

Сколько раз в год можно голодать

Правила здорового образа жизни после

Чтобы не свести полученные результаты к нулю и продолжать поддерживать организм в тонусе, даже после голодания или вместо него (если еще не принято решение об его проведении) нужно соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно совершать пробежки по 4 – 5 км в любую погоду. Сначала это может быть быстрая ходьба, затем бег трусцой – нужно будет наращивать нагрузку.
  • Из рациона полностью исключить сахар и соль, кофе и алкоголь. Это можно делать плавно, без ущерба для психоэмоционального состояния – каждый день просто уменьшается порция указанных продуктов.
  • Питаться исключительно натуральными продуктами – картофель-фри, сладкая газированная вода, жаренные блюда тоже относятся к этой категории.
  • Мясо есть не чаще 2 раз в неделю и не больше, чем по 200 г на порцию.

Голодание по Полю Брэггу – это физиологический отдых для организма. После таких ограничений все органы и системы начнут работать с новой силой и в нужном режиме. Большинство врачей одобряют систему оздоровления Поля Брэгга, но при наличии в анамнезе хронических заболеваний все-таки стоит проконсультироваться со специалистами – возможно, кому-то подобные «мероприятия» будут противопоказаны.

Полезное видео

О пользе голодания для организма смотрите в этом видео:

На сегодняшний день существует просто невероятно огромное количество методик голодания. Речь в данной статье пойдет о лечебном голодании по Брэггу, который достиг невероятно больших результатов в своих стремлениях.

Книга Поля Брэгга и сама методика носила незамысловатое название «Чудо голодание ради здоровья». Именно этот слоган и привлекал многих новичков, которые желали оздоровиться, но не у всех получалось. Основа лечебного голодания по Брэггу – это употребление большого количества дистиллированной воды, можно сказать в неограниченном количестве. В результате чудо голодания было очень хорошо воспринято и не раз практиковалось пользователями.

Современное лечебное голодание по полю Брэггупотерялосвоюактуальностьвследствие того, что употребление дистиллированной воды медиками запрещено. Она не содержит в своем составе никаких компонентов, это просто чистая жидкость без минеральных веществ, в ней даже нет микроорганизмов.

Вы просто промываете свой кишечник, но организм ничего не получает, тем более большая часть питательных микроэлементов вырабатываемых органами, также выносится. Поэтому стоит более основательно рассмотреть все нюансы применения теории Брэгга.

Разрабатывая свое мокрое голодание, Поль Брэгг сделал упор на четыре основополагающих тезиса:

  • В течение всего периода нужно употреблять только дистиллированную воду
  • Не прибегать ни к каким клизмам и прочим врачебным процедурам
  • Лучше всего отправиться в деревню, так как нахождение на природе помогает намного легче переносить сложности
  • Как можно больше занимайтесь активными действиями, принимайте много ванн, ходите в баню или сауну.

Основываясь на всех четырёх параметрах, можно сказать, что влажное голодание действительно помогает тем, кто знает, что и как нужно делать. В настоящее время перед вами стоит большая задача достичь таких результатов, которые лежат в основе разработанной методики.

Многие интересуются тем, почему в основе голодание по Брэггу для похудения используется именно дистиллированная вода. Это очень интересный и актуальный вопрос, который не раз возникал и у экспертов. По мнению Поля, дистиллированная вода не содержит различных минеральных составляющих, бактерий и микроорганизмов, которые создают проблемы для почек. Ведь именно этот орган наиболее подвержен образованию камней и других негативных болезней. Именно поэтому дистиллированная вода не оставляет никаких своих следов в организме человека.

Выход из 7-дневного голодания и других его разновидностей, должен проводиться только в четком соблюдении всех правил и рекомендаций. Вы сможете убедиться во всем этом, прочитав положительные отзывы о тех людях, которые не первый год используют «Чудо-голодание».

Техника голодания

Сама техника очень проста и формируется на тех тезисах, которые были представлены выше. Методика дневного голодания для новичков должна начинаться с небольшой подготовки. На протяжении целого года вам нужно делать кратковременные семидневные голодовки с перерывами по 120 дней. Это позволит достичь требуемой подготовки для последующих более серьезных изменений и сложностей.

Сам Поль Брэгг считал, что для даже самого ярого поклонника голоданий, вредно ничего не есть практически три недели. Поэтому максимальный срок не должен превышать 21 день. Лучше голодать чаще и с большими перерывами.

Все его слова помогли немалому количеству людей восстановить работу своего организма и заставить его оздоровиться. Каждый день во время голодания нужно помнить, что сделав шаг назад или отказавшись от него, вы просто не сможете достичь хороших результатов.

В настоящее время практически все методы голодания, которые были изучены ранее, получили широчайшее распространение на российском интернет пространстве, хотя немногие их и практикуют.

Особенности методики

Особенность, которую имеет голодание ради здоровья Поль Брэгг, заключается именно в потреблении большого количества дистиллированной воды. Многие методики более склонны к сухому типу, нежели к мокрому. Но Поль полностью обосновал свой метод и доказал на своем опыте, что его чудо голодание намного эффективнее чем остальные его разновидности. Нахождение на природе позволяет питаться чистым воздухом, то есть формируется гармония, вы думаете совершенно о другом. Большое количество ванных процедур также дает возможность коже получить требуемое количество питание.

На сегодняшний день Поль Брэгг и его голодание стали популярными во многих странах. Он уделял просто невероятно большое количество внимания помощи людям. Страдающие раком, проблемами с пищеварительной системой, находили именно то, что им было нужно. Таким образом, если вы хотите получить именно эти преимущества и положительные свойства, то не стоит терять времени. Лечение голоданием должно проводиться только под четким контролем, в одиночестве вы сможете обезопасить себя от влияния других людей.

Самое важное это выход из голодания, который должен формироваться на некоторых аспектах. Поль Брэгг считал, что лечение и практика показывает, что методика чудо голодания помогает тем людям, которые верят в нею и знают, что хотят получить. Восстановление организма – это длительный процесс, поэтому голодать нужно на протяжении всей жизни.

Одним из важных правил Поля было употребление пищи только тогда когда действительно захочется. Он мог за неделю кушать всего 12 раз, и это не мешало ему каждый день ходить на работу, заниматься медицинскими вопросами и так далее. То есть здесь самое важное – это понимание проблемы и поиски путей защиты своего организма от вредного влияния пищи. По настоящему большую популярность ему принесло видео, в котором он делился своими советами. Именно с этого момента началась популяризация его голодания.

Выход из голодания

Именно эта стадия для человеческого организма самая важная. В период голодания практически все органы начинают работать по своему, желудок уменьшается в размерах в несколько раз и употреблять столько пищи, сколько вы ели раньше просто нельзя, тем более мясо или даренное. Поэтому для полного изучения медицинского правила диетологии нужно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Поль Брэгг советовал начинать с помидоров, но по непонятным причинам многие отказываются от них. Вам достаточно несколько вареных помидор съедать в день, чтобы наесться.
  2. Все нужно готовить только на пару, а лучше всего варить. Таким образом, продукты полностью получают структуру, которая полезна для кишечника.
  3. После голодания такого типа лучше всего отказаться от мяса вообще в последующем.

На сегодняшний день чудо голодание по Брэггу стало довольно популярным в ряде стран, но на территории Российской Федерации все-таки стараются придерживаться своих создателей новых теорий. Конечно, в интернете просто необычайно большое количество информации о российских представителях альтернативной медицины, которые добились невероятно высоких результатов по разработке новых типов голодания.

Правильное лечебное голодание по Брэггу должно приносить человеку только положительные эмоции каждый день. Нужно понимать, что достаточно на седьмой день после голодания начать выход из него, и вы сможете лицезреть последующие изменения.

Для худеющих это основополагающее правило, которое позволит достичь необычайно высоких результатов. Эффект от чудо голодания настолько весомый, что можно почитать о нем в отзывах людей, которые пользовались им не первый раз.

Практика воздержания от твердой пищи использовалась на протяжении тысячи лет. Отец западной медицины Гиппократ говорил, что во время голода организм исцеляет себя. Знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс основал науку токсикологию и объявил пост великим способом врачевания. Аюрведа давно использует воздержание от пищи для терапевтического эффекта.

В Европе лечебный пост используется для терапии и восстановления здоровья пациентов, а некоторые эксперты полагают, что человек носит с собой 0,5-2 кг токсических продуктов.

Система лечебного голодания от Поля Брэгга

Прежде чем начать голодание по Брэггу для похудения, нужно понять, о чем говорил этот американский натуропат и диетолог в книге «Чудо голодания ». Процесс потребления пищи очень энергозатратный, перегружает внутренние органы, вызывает усталость, засоряет организм из-за присутствия пестицидов в растительной пищи и кислот в белковой пище.

Он полагал, что 99% болезней вызвано неправильной пищей. Человек употребляет множество мертвых и нежизнеспособных продуктов, которые не дают энергию, а забирают ее. К таким продуктам относится сахар, алкоголь, чай, кофе, соленая пища и полуфабрикаты.

Система лечебного голодания постулирует следующие принципы в основе:

  • человек ест по привычке, когда не хочет есть, ощущает сонливость из-за переедания;
  • переваривание пищи отбирает жизненные силы, приводит к нарушению работы внутренних органов и болезням;
  • мертвые продукты не насыщают тело энергией, а обременяют отходами, которые приходится очищать почкам, печени и кишечнику.

Если хочется очистить организм по полю Брэггу, то лечебное голодание придется осваивать долго. Начинать с однодневных отказов от пищи с постепенным переходом на частичное вегетарианство. Спустя пару месяцев попробовать голодать 3-4 дня, и только спустя полгода, когда чистое питание войдет в привычку, решиться на недельный пост.

Чудо или основы детоксикации?

Люди, которым тяжело выдерживать строгий режим питания, могут открыть для себя лечебное голодание по книге Поля Брэгга. Отказываясь от пищи, можно пить воду и несладкий травяной чай. Научные исследования подтверждают, что в результате голода человек теряет 20-25% собственной массы тела без деструктивных процессов в теле.

Поль Брэгг убежден, что только при полном отказе от еды организм пробуждается, открывает внутренние силы, сосредотачивает их на устранение загрязнений. Голод - это стресс, против которого тело подключает весь спектр оборонительных реакций.

Голод влияет на систему кровообращения, ведь опустевший желудочно-кишечный тракт не мешает циркуляции жидкости, клетки крови обновляются. Поль Брэгг рекомендует раз в 7 дней говорить пище «нет », всего на 24 часа с вечера. Принимать слабительное перед сном или делать клизму с утра, пить чай из мяты, тимьяна, душицы. Лечебное голодание стоит планировать на выходной день.

Детокс - другое название однодневных постов, которые столь популярны в зарубежных блогах о похудении. Один день питаться только фруктовыми соками, яблоками или арбузами - такой вариант питания очищает кишечник, помогает сбросить 1-3 кг веса, что является целью детоксикации. Однако результат лечебного поста Поля Брэгга не сводится к потере килограммов за счет жидкости.

Система Поля Брэгга включает яблочный уксус - источник естественных кислот, улучшающих пищеварение и балансирующих рН тела, уставшего от сладкой и жирной еды. Две столовые ложки уксуса смешиваются с 500 мл воды и столовой ложкой органического меда. Напиток нужно принимать за час до еды по стакану.

Кислотные продукты или источник болезней

Книга «Чудо голодания » рассказывает о том, какую роль играют сырые овощи и фрукты в питании. Бурная реакция кишечника на избыток клетчатки - это процесс очищения. Поль Брэгг рекомендует увеличивать количество сырой растительной пищи в рационе, что в сочетании с 24-часовым еженедельным отказом от пищи поможет избавиться от вредных веществ.

Хотя именно отказ от пищи на протяжении 3-7 дней очищает организм от большинства болезней, которые вызваны кислотообразующей пищей: сахаром, кофе, чаем, алкоголем, мясом и рыбой.

Книга «Чудо голодания » Поля Брэгга описывает опыт жизни на диете, состоящей в основном из органических фруктов, овощей, салатов, орехов и семян. Фрукты - сладкие и сочные. Салаты могут удивлять составом и разнообразием, а список овощей может быть длинным и разветвленным.

Сырые орехи и семена дают много калорий, полезных жиров и белка. Чтобы избавиться от закисления организма или ацидоза, нужно сочетать пост с диетой на основе сырых продуктов.

Основными признаками отравления кислотами названы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • усталость;
  • психическое раздражение.

Так проявляется избыток желчи на фоне перегрузки и заболеваний печени. Чтобы снять симптомы, достаточно перестроить питание: убрать из рациона все жирные и мясные продукты, рафинированный сахар и крахмалы. Поль Брэгг полагает, что организм способен удовлетворить потребность в белке из бобовых продуктов, сырых орехов, семечек, овощей.

Поль Брэгг в книге «Чудо голодания » описывает воздержание от еды, которое пробуждает разум и душу. После 1-3 дней воздержания от пищи его последователи замечали, что туман темных мыслей, тревог и депрессии отступал, разум очищался, проблемы решались за считанные минуты. Чудо, по мнению Поля Брэгга - это спокойствие и внутреннее умиротворение, обретенное человеком, который очистил тело.

Лечебное голодание: подтверждено наукой


Исследователи в США недавно подтвердили, что на фоне голода организм испытывает стресс, который заставляет стволовые клетки производить новые белые клетки крови - основных подавителей инфекции. Таким образом, голод - ключ к регенерации иммунитета.

На фоне нехватки энергии организм начинает перерабатывать множество иммунных клеток - обычно тех, которые повреждены и не используются. Именно потому состав крови обновляется, тело буквально молодеет, о чем и писал Поль Брэгг в книге «Чудо голодания ».

Великий энтузиаст голодания американский врач Поль Брэгг каждую неделю пребывал без пищи от 24 до 36 часов, употребляя лишь дистиллированную во еже сезонно он голодал по 7–10 дней. При этом активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. В результате он довел свой организм практически до идеального состояния. Когда после его трагической гибели на виндсерфинге в возрасте 95 лет было произведено вскрытие, изумленные патологоанатомы сказали, что они увидели внутренности молодого человека.

Опытнейшим практиком лечебного голодания был соотечественник Брэгга Герберт Шелтон. Существуют подробные публикации историй болезни и чудесного исцеления тысяч людей, избавившихся в клинике Шелтона от самых разных заболеваний без всяких лекарств, только с помощью системы голодания и раздельного питания.
Другой американец, Норман Уокер, вошел в историю парамедицины как человек, создавший эффективную систему сокового голодания. Целесообразность применения голодания в лечении различных болезней давно обосновала и русская школа естественной медицины. Но, как и многое другое, все это было растеряно во время слепого пролеткульта. В послевоенные годы серьезную школу лечебного голодания создал профессор Ю. С. Николаев. Он доказал, что голоданием можно лечить почти все тяжелые болезни, включая психические.
В Белоруссии своей успешной практикой прославился Г. А. Войтович. К слову, используя голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, он достигал более внушительных и быстрых результатов, чем врачи, применявшие дорогостоящие импортные препараты.
В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? А в том, что после прекращения подачи «топлива» в виде пищи, он сразу же меняет режим энергоснабжения, переходя на внутренние запасы. И так мудро при этом действует, избирательно подбрасывая в «топку» наименее нужные, точнее вредные, частицы, прежде всего новообразования, отмершие клетки и шлаковые накопления, которые при обычном режиме не выводятся и становятся источником многочисленных болезней. Разумеется, процесс этот идет трудно, и порой перестройка и очищение организма проходят в виде кризиса, что пугает людей и заставляет их прекращать голодание, а врачей побуждает с опаской относиться к такому методу лечения. Кстати, самому дешевому. Но многие, кому медики не смогли помочь, обращаются к спасительному голоданию, вдохновившись примером тех, кто это испытание выдержал.

Книга основоположника лечебного голодания Поль Брэгг - Чудо Голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни.

Голодание по Брэггу

Подготовка – принятие решения

Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».
При принятии решения голодать Поль Брэгг советует не посвящать никого в свои планы, не делиться своим поступком ни с кем. Таким образом можно избежать советов со стороны. Нужно просто сосредоточиться на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Брэгг говорил: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело - хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом». Он утверждал, что тело должно заслужить свою пищу.

Как долго нужно голодать?

Поль Брэгг советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. Что касается длительного голодания — Брэгг советовал начинающим голодать не дольше 10 дней. И обязательно во время голодания нужно находиться под наблюдением врача, или человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.
Брэгг говорил о том, что голодание - научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире,- говорил он,- сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание,- предупреждал Брэгг,- должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы».
Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодать, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Ведь если питаться всю жизнь мертвой пищей, нельзя однажды начать длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Это уже не лечение и такое голодание может закончиться в реанимации.
Питаясь только естественными продуктами, отказываясь от завтрака (кроме свежих фруктов), человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3-4х дневному голоданию. И только после 4, а лучше 6 месяцев еженедельных, голоданий можно переходить к семидневному голоданию (к этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма). Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев можно переходить к десятидневному голоданию.
Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая: свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и организм действительно полностью очистится от грязи.
Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Тогда можно выдержать успешно 15-дневное голодание. А после него можно попробовать 21-30-дневное голода-ние. К этому времени есть возможность изучить особенности собственного организма и спланировать, как проводить такое длительное голодание, лично для себя.
«Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24-36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

24 часовое голодание по Брэггу

По Брэггу 24-часовое голодание от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. Нельзя есть любую пищу, в том числе фрукты, нельзя пить фруктовые и овощные соки. Только дистиллированную воду.
Для тех, кому тяжело пережить 24 часа без еды разрешается добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Это хорошо растворяет токсичные вещества и слизь. Растворенные они легче пройдут через главный фильтр нашего тела - почки. Брэгг советует не забывать и о наблюдении за тем, как очищается организм. Для этого нужно обязательно сохранять мочу после 24-часового голодания (бутылки хранят в прохладном месте в течение нескольких недель). Если вы провели голодание правильно, в моче вы обнаружите слизь и токсические кристаллы.
На первом этапе голодания возможен дискомфорт. Но Брэгг считал, что чем больше воды потребляет организм, тем больше ядов выводится из тела. Если постоянно проводить такие голодания, то можно вымыть даже остатки лекарств, которые хранились в теле с далекого детства. Самое главное - не унывать.

Брэгг советовал повторять слова:
В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
Час за часом мой организм очищает себя.
При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
Это своеобразная внутренняя установка, для тела. Она минует сознание и управляет самочувствием и стремлением к оздоровлению через подсознание. Если внутренняя установка будет работать, то и само голодание пройдет легче и незаметнее. Нельзя только зацикливаться на трудностях. Нужно знать, что 24 часа – это очень короткий срок.

Выход из голодания

«После окончания 24-часового голодания самой первой пищей должен стать салат из свежих овощей на основе тертой моркови, нарезанной капусты (можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок). Такой салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры без белого хлеба).
Помните, что не следует прерывать голод такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, а также орехи и семена. Ваш первый прием должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим».

3-, 7-, 10 дневное голодание по Брэггу

Голодание начиная от 3 дней лучше всего проводить в условиях полного покоя. Когда никто не спрашивает о самочувствии, никто не мешает сосредоточиться. Может возникать плохое самочувствие, поэтому важно позаботиться, чтобы в любой момент можно было прилечь. Во время голодания не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Как только пройдет период дискомфорта, силы снова вернутся. Из-за психических особенностей голодающего человека Брэгг и не советовал рассказывать кому-либо о своих намерениях. Ведь в это время голодающий совершенно беззащитен перед отрицательными эмоциями окружающих, он мишень для стрел отрицательной энергии. Любое неосторожное или необдуманное слово может разрушить уверенность в своих силах и подо-рвать оптимистический настрой, с которым и нужно проходить длительное голодание.
Сам Брэгг, например, для своего первого голодания даже построил в Калифорнии, в горах Санта-Моники, неподалеку от каньона Топанга, небольшую хижину. Потом он часто проводил там свои голодания. Очень помогает уединенное, тихое место, чистый воздух, красивый вид, эстетика, природа, абсолютный покой. Если нет возможности уехать куда то, то хотя бы нужно выделить себе комнату, отключить телефон, попросить родных не беспокоить вас.
Если во время голодания ощущается упадок сил, то лучше всего – соблюдать постельный режим, как можно больше спать. Необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны. Все это допустимо только при хорошем самочувствии. Важно отпустить все мысли и просто расслабиться. Не нужно думать о работе кишечника. Людям свойственно испытывать страх за свой организм, за нормальную работу кишечника, после голодания. Не нужно ни слабительного, ни клизм. Брэгг говорил так по этому поводу: «Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища».

Выход из длительного голодания

Брэгг советовал при семидневном голодании в последний день (седьмой ) в 5 вечера съесть 4–5 средних помидор, приготовленных следующим образом: снять с них кожицу, разрезать, бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Съесть их остывшими, когда появиться аппетит.

На следующий день (восьмой ):
Завтрак: салат из тертой моркови и капусты, выжать половину апельсина, после – немного тушеной зелени. Сюда же можно добавить два тоста из пшеничного хлеба. Дистиллированной воды можно пить по желанию.
Обед: салат из тертой моркови и капусты с сельдереем, заправленный апельсиновым соком. Затем возможны два овощных вареных блюда – тыква, морковь, молодая капуста или зелёный горошек. Также два тоста.

На девятый день:
Завтрак: любой свежий фрукт (яблоко, банан, апельсин, грейпфрут), к этому можно добавить две столовые ложки проросшей пшеницы, подсластив её медом (не более одной столовой ложки).
Обед: салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо, один тост.
Ужин: листья салата, кресс-салат, томаты, два овощных блюда.

А начиная с десятого дня можно переходить на обычную вегетарианскую диету.

Так же выходят и из десятидневного голодания.

Важно помнить: организм отвык от еды, перестал испытывать чувство голода, поэтому аппетит будет отсутствовать. Но он появится. Нужно время. Организм сам перейдет от программы детоксикации к программе насыщения. Еще не нужно думать об очищении кишечника, организм сам с этим справится. Нужно стараться есть пищу, способствующую хорошей перистальтике кишечника.