Лечебный чайный гриб



Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Свойства чайного гриба:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Заболевания печени и желчного пузыря;
Болезни уха, горла и носа;
Хронический энтероколит;
Инфицированные раны;
Гипотонию;
Тонзиллит;
Ангину;
Инфекции глаз; Острую дизентерию;
Скарлатину;
Дифтерию;
Брюшной тиф;
Грипп;
0РЗ;
Гастрит;
Конъюнктивит;
Геморрой.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
Первый из них - протеаза: расщепляет белки.
Второй - липаза: расщепляет жиры.
Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба.

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.

Не нужно накрывать банку крышкой!

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Приготовление раствора
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).

Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.

Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

Чайный гриб стремительно возвращает себе утраченную популярность. Его полезные свойства следует использовать осознанно - правильно применять для лечения различных заболеваний, общего оздоровления и омоложения организма. Спектр действия целебного настоя очень широк, свойства его исследованы учёными, а отличные результаты - проверены временем. При этом о противопоказаниях забывать всё же не стоит.

Чайный гриб возвращается

Один из атрибутов быта советского периода - трёхлитровая банка с чайным грибом на подоконнике. Это мини-производство насыщенного газированного напитка работало практически в каждой семье. Апологеты его вместе с «детками» чайного гриба передавали из уст в уста и легенды о его необычайной полезности. Но точной информации не имел, пожалуй, никто.

Так живёт чайный гриб

А ведь чайный гриб, если разобраться, гриб только наполовину. Каждый тоненький «корж» этого плавающего в банке слоёного торта представляет собой некое симбиотическое содружество абсолютно разных микроорганизмов - дрожжей и бактерий. Штаммы этих микроорганизмов могут несколько отличаться в зависимости от происхождения и среды обитания гриба, но принцип их сосуществования остаётся неизменным. Такой симбиоз в науке имеет своё название - зооглея.


«Коржи» этого «тортика» – колонии дрожжей и бактерий

Что любопытно, нигде в природе такой симбиоз не выживает. Естественная среде обитания для него - банка на вашем подоконнике.

Этот необычный организм люди пользуют в лечебных целях не протяжении двух с лишним тысячелетий. Первые упоминания о нём встречаются в трактатах китайских целителей ещё за двести лет до нашей эры. По некоторым сведениям, знали о нём и древние греки. В Россию гриб завезли солдаты, возвращавшиеся домой с русско-японской войны, поэтому он долгое время назывался маньчжурским или японским грибом. Прошлый век стал для него периодом пристального внимания учёных и стремительного признания по всему миру. Чайный гриб получил множество новых имён: чайная медуза, медузомицет, абринумсенеп, комбуча, морской квас, чайный квас…

Китайцы называли напиток, производимый чайным грибом, эликсиром бессмертия, латыши - лекарством от всех болезней; англичане и французы наладили на его основе промышленное производство целебного орлеанского уксуса, а американцы - полезного и вкусного тоника комбучи.


Комбуча - любимый тоник американцев

Но как это часто бывает, пик популярности целебного средства сменился периодом относительного забвения. В последние годы справедливость восторжествовала, и маленькое чудо - живая лаборатория в стеклянной банке возвращается на наши подоконники.

Полезные свойства

Биологически ценные вещества, которыми очень богат чайный гриб, воздействуют на организм человека, мобилизуя его защитные механизмы и скрытые ресурсы для оздоровления и омоложения. Очень показательны результаты регулярного приёма настоя комбучи для пожилых или ослабленных болезнью людей.

Исследователи отмечают не только общеукрепляющее влияние чайного гриба, но и его значительное целебное воздействие при лечении конкретных заболеваний. Уникальность эффекта этого кисло-сладкого напитка в том, что он не закисляет, а защелачивает организм, являясь активным антиоксидантом.

Настой медузомицета наделён мощными антимикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, быстро выводит токсины, восстанавливает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, баланс которой был нарушен приёмом антибиотиков или сеансами химиотерапии. Чайный гриб - натуральный антибиотик, антиоксидант и иммуностимулятор. В числе его заслуг

  • лечение хронических заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • восстановление секреции желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • исцеление от дисбактериоза и дизентерии;
  • нормализация обмена веществ и давления крови;
  • профилактика простуд и гриппа;
  • заживление пролежней и ожогов, язвочек при стоматите;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение общего тонуса организма;
  • снятие болевого синдрома при сердечной, головной, зубной и суставных болях;
  • избавление от похмельного синдрома;
  • помощь в борьбе с туберкулёзом;
  • вспомогательное действие при исцелении от онкологии.

Колония дрожжевых бактерий в активном содружестве с уксуснокислыми бактериями развивает бурную деятельность в питательной среде из подслащённой чайной заварки. На два-три литра раствора достаточно взять столовую ложку чая и сто граммов сахара.


Чайный гриб - живая лаборатория полезных веществ

В результате жизнедеятельности дрожжей происходит сбраживание и сахар преобразуется в этиловый спирт, а бактерии в свою очередь производят уксусную кислоту из спирта и глютеновую кислоту - из сахарозы. В процессе таких биохимических метаморфоз образуется огромное количество полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины В 1 , С, D, Р, РР;
  • кислоты: яблочная, щавелевая, молочная, койевая, масляная, лимонная, уксусная, пировиноградная;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • кофеин;
  • этанол;
  • сахар;
  • микро- и макроэлементы.

Как ухаживать

Чайная медуза достаточно неприхотлива, но ухаживать за ней нужно правильно. Для обитания гриба годится банка только из прозрачного стекла и лучше с большим горлышком - чтобы удобно было вынимать и промывать гриб, не повредив его тело при этом. Вода с растворённой чайной заваркой, в которой живёт комбуча, должна быть кипячёной, её оптимальная температура - около 23 градусов.


Чайный гриб - создайте ему условия для жизни и работы

Банка должна быть закрыта во избежание попадания внутрь мух, пыли и мелкого мусора. Тело гриба достаточно нежное, любит чистоту и болезненно реагирует даже на случайно прилипшие чаинки или сахарные крупинки. Лучше всего обвязать горлышко банки чистой марлей или покрыть салфеткой - так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Домашняя фабрика полезного напитка должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия для этого волшебного процесса - затемнённое тёплое место - там производство пойдёт веселее, а развитие гриба также ускорится.

Взрослый японский гриб в состоянии «приготовить» до трёх литров полезного напитка за неделю. Но не торопитесь использовать для себя сразу весь напиток и тем самым полностью сменять для гриба среду обитания. Заменять переработанный раствор свежим чаем не следует - со временем гриб скорее всего восстановится, но переживёт неоправданный стресс. Старайтесь доливать чайный раствор в банку постепенно, по мере использования уже готового полезного напитка.

Перестоявший напиток имеет слишком концентрированный вкус и становится не слишком пригодным как для человека, так и для самого гриба. Он может заболеть, потемнеть и погибнуть. Периодически грибную «медузу» нужно извлекать из банки, чтобы промыть под прохладной проточной водой - родиковой или фильтрованной, ведь водопроводная хлорка никому ещё не принесла пользы. Банку, в которой живёт комбуча, следует тщательно промыть горячей водой с содой, без использования химических средств. Затем откинуть гриб на дуршлаг, вернуть в банку и залить не новым чайным раствором, а смесью нового с десятой частью старого.


Чайный гриб любит чистоту

Если гриб здоров, то он обычно плавает в верхней части жидкости и имеет светлый цвет. «Медуза» разрастается по всей поверхности жидкости, в которой живёт - то есть чем больше банка, тем большим будет и диаметр вашего чайного гриба. Кстати, его не обязательно содержать именно в стеклянной ёмкости, подойдёт и деревянная или керамическая, но металл и пластик для «грибного домика» не годятся. Но всё-таки в кухонных условиях трёхлитровая бутыль - наиболее простое и удобное решение.

Не опасайтесь случайно проглотить кусочек чайного гриба, это не принесёт вам абсолютно никакого вреда. Однако и намеренно есть «медузу» не следует - это невкусно и бесполезно.

Как приготовить и употреблять

Традиционно чайный квас производится из чёрного чая и сахара, но это отнюдь не догма. Для достижения разнообразных вкусовых и целебных нюансов можно и нужно экспериментировать, заменяя основные компоненты. Например, отличной «едой» для чайного гриба являются травяные смеси. Замечательный во всех отношениях напиток получается, если вместо чая предварительно заварить в термосе ягоды шиповника.

Популярные травы, которые часто выбирают для приготовления полезного напитка: крапива, мать-и-мачеха, подорожник, липовый цвет, а также листья берёзы, малины, ежевики и земляники. Для создания питательного раствора заваривают две столовые ложки измельчённых трав литром горячей воды. А вот такие растения, как ромашка, календула, шалфей и другие богатые эфирными маслами травы лучше не использовать. Эфирные масла при переработке чайным грибом могут оказывать на организм человека непредсказуемое воздействие.

Попробуйте заменить чёрный чай зелёным - это повысит тонизирующие качества чайного кваса. Экспериментируйте - подойдут все без исключения сорта чая и кофе, настои и отвары фруктов и сухофруктов… А если вместо сахара использовать мёд, то целебные свойства напитка возрастут многократно: он существенно обогатится микроэлементами и другими полезными веществами. Очень интересные результаты даёт использование в качестве питательной среды для комбучи разбавленных фруктовых соков. Внимание: чайный гриб категорически не переносит никакой химии! Соки для него должны быть только натуральными, а вот разбавлять кипячёной водой их можно по собственному вкусу, не забывая подсластить сахаром или мёдом. Сахарозаменители использовать нельзя.


Вам так понравится чайный гриб, что захочется выращивать его в промышленных масштабах

Пить целебную комбучу можно будет не раньше, чем через пару часов после приёма пищи.

Уксус сладкий

Из настоя медузомицета нетрудно получить 5–6-процентный уксус, который будет значительно вкуснее и полезнее магазинного - это настоящая находка для создателей кулинарных шедевров.

Приготовление.

  1. Выдержать настой не менее двух месяцев.
  2. Раствор слить через несколько слоёв марли, проточной водой промыть гриб.
  3. Полуфабрикат уксуса прокипятить не менее часа на слабеньком огне.
  4. Ещё раз процедить, разлить по бутылкам и остудить.

Хранить готовый уксус обязательно в тёмном месте, предпочтительно на нижней полке холодильника.

Рецепты народной медицины


Чайный гриб - то, что доктор прописал!

При простуде

Ингредиенты:

  • чайный квас 30-дневной выдержки - 100 граммов;
  • водка - 0,4 литра.

Применение.

  1. Перелить профильтрованный настой японского гриба в стеклянную посуду.
  2. Соединить с водкой, выдержать 14–16 дней вдали от яркого света.
  3. По столовой ложке противопростудной микстуры нужно принимать 4–5 раз за сутки, запивая горячим чаем с мёдом.

При гастрите и других разладах желудочно-кишечного тракта


Применение.

  1. Употребляют классический настой из чёрного чая с мёдом.
  2. Норма приёма - трижды в день по сто граммов.
  3. Лечение обязательно проходит на фоне диеты.
  4. Со второй недели лечебного курса в рацион вводятся пряности и горечи - к примеру, хмель, укроп, барбарис и т. д.
  5. Один курс лечения занимает четыре недели; после недельного перерыва приём чайного кваса продолжается.

Это народное средство с успехом применяется при язвенном колите, панкреатите, язве и других проблемах с органами пищеварения.

При хронических недугах печени

Давние патологии печени, в том числе гепатиты и гемангиомы, хорошо лечатся благодаря качествам чайного кваса, усиленного вытяжками из лекарственных трав: цикория, василька, бессмертника, чистотела и листьев хрена.

Ингредиенты:

  • бессмертник (цветы и трава) - 1 стакан;
  • вода - 3 литра;
  • сахар-песок или мёд - 100 граммов.

Применение.

  1. Залить измельчённый бессмертник кипящей водой в термосе и оставить на 6–8 часов, можно на ночь.
  2. Процеженный настой подсластить сахарным сиропом или мёдом.
  3. Залить остывшим травяным чаем предварительно промытый маньчжурский гриб.
  4. Выдержать до готовности неделю или дольше.
  5. Грибной настой на травах нужно пить в течение как минимум месяца. Суточная норма - полтора стакана за три приёма.

Для профилактики и лечения онкологии

Природные кислоты, сконцентрированные в теле чайного гриба, наделены мощными противоопухолевыми свойствами. Учёные подтвердили эффективность этого народного средства в борьбе с онкологией. Убедительные результаты даёт лечение медузомицетом гормонозависимых опухолей, например, рака молочной железы. Можно лечиться настоем комбучи как в чистом виде, так и в соединении с дополнительными компонентами.

Ингредиенты:

  • осенние листья берёзы - 15–20 штук;
  • фильтрованная вода - 1 литр;
  • недельный настой чайного гриба - 1 литр.

Применение.

  1. Жёлтые берёзовые листья заварить кипящей водой и кипятить ещё минут пять на малом огне.
  2. Отвар остужать 4–5 часов, потом профильтровать и соединить с грибным квасом, перелить в чистую стеклянную банку.
  3. Спрятать в холодильник на созревание в течение трёх суток.
  4. Принимать ежедневно по стакану - натощак и перед сном.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний с помощью народных средств может рассматриваться исключительно как вспомогательное. Основную схему лечения вправе назначить и контролировать только квалифицированный врач-онколог.

При варикозе

Ингредиенты:

  • кора крушины - 2 столовые ложки;
  • материнка - 2 столовые ложки;
  • крапива жгучая - 1 столовая ложка;
  • цветочный мёд - 2 столовые ложки;
  • комбуча недельной выдержки - 1 литр;
  • вода - 1 литр.

Применение.

Применение.

  1. Растворить десять капель чайного кваса в стакане с тёплой кипячёной водой.
  2. Принимать этот раствор за полчаса перед сном ежедневно, на протяжении двух месяцев.
  3. Профилактический курс обязательно повторять дважды в году.

При боли в суставах

Эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое не только снимает симптомы, но и оказывает лечебное действие при подагре, косточках на ногах, артрозе коленного сустава.

Применение.

  1. Перелить в отдельную ёмкость немного комбучи трёхнедельной выдержки.
  2. Прокипятить настой минут десять и слегка остудить.
  3. Полотняную салфетку или кусочек бинта смочить в тёплом кипячёном растворе и полностью накрыть больное место.
  4. Компресс замотать целлофаном и закрепить бинтом.
  5. Хороший эффект получают, применяя для аппликации непосредственно «лепёшку» маньчжурского гриба.
  6. Время действия процедуры - несколько часов, поэтому удобнее всего проводить её на ночь.

Лечение должно быть регулярным, компрессы нужно прикладывать через день не меньше месяца или полутора, затем сделать перерыв на 8–10 дней и если есть необходимость, повторить курс процедур.

При сахарном диабете

Настой сладкого японского гриба диабетикам нужно употреблять после консультации с врачом и при этом постоянно контролируя уровень глюкозы. Обычно эту народную методику направляют на улучшение обмена веществ при диабете второго типа, строго соблюдая определённые правила.

Применение.

  1. Для приготовления чайного кваса вдвое уменьшают норму сахара - чтобы гриб мог полностью переработать сахарозу; на два литра жидкости достаточно 70 граммов сахара.
  2. Готовый напиток пьют разбавленным наполовину водой или травяным настоем.
  3. Дневная норма приёма - один стакан чайного кваса, его следует разделить на три-четыре порции.

При диабете первого типа настой чайной медузы не рекомендуется.

При гипертонии

Отлично понижает артериальное давление смесь взятых поровну настоев маньчжурского гриба и укропного семени.

Применение.

  1. Запарить чайную ложку укропа стаканом очень горячей воды.
  2. Настоять, пока жидкость не остынет, процедить.
  3. Смешать со стаканом отфильтрованного чайного кваса.
  4. Дозу разделить на четыре порции и выпить на протяжении дня.
  5. Лечение проводить двухнедельными курсами с перерывами в два-три дня.

Попутно с нормализацией повышенного давления снижается уровень плохого холестерина, укрепляется нервная система, уходит бессонница, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

При атеросклерозе

Применение.

  1. На протяжении семи дней выпивать по половине стакана комбучи перед сном.
  2. Начиная со второй недели лечебного курса, увеличить потребление напитка вдвое.
  3. По окончании месяца лечения сделать месячный перерыв и продолжить приём чайного кваса.

Для лечения грибка ногтей

Неприятное заболевание бесследно исчезнет всего за неделю, если использовать не настой, а непосредственно сам чайный гриб.

Применение.

  1. Оторвите от молодого грибного диска кусочки такого размера, чтобы ими было удобно обернуть поражённые грибком ногти.
  2. Зафиксируйте по отдельности каждый из импровизированных компрессов.
  3. Процедура делается перед сном, утром компрессы нужно снять.
  4. Сполосните больные места тёплой водой без мыла и просушите полотенцем.
  5. Аккуратно удалите отмершие частички ногтевой пластины.
  6. Обильно промажьте йодовым раствором ногти, околоногтевые валики и участки кожи между пальцами.
  7. Через день процедуру нужно будет повторить по той же схеме.
  8. Весь курс лечения состоит из трёх-четырёх процедур.

Для профилактики нужно будет промазывать настоем чайного гриба поражённые участки до тех пор, пока не отрастут новые, здоровые ногтевые пластины.

Применение в гинекологии

Настой чайного гриба широко применяется в гинекологии - для лечения бесплодия, молочницы и других заболеваний женской репродуктивной сферы. Настой используется в виде тампонов, спринцеваний, а также принимается внутрь. Посоветуйтесь с гинекологом по поводу того, какая именно методика подойдёт конкретно вам.

При болезненных менструациях и нерегулярном цикле рекомендуется принимать настой чайного гриба по стакану два раза в день, утром и вечером.

При воспалительных процессах репродуктивных органов показаны спринцевания и тампоны чайным квасом, разведённым наполовину кипячёной водой.

При псориазе

Ингредиенты:

  • измельчённая трава крапивы - 3 столовые ложки;
  • десятидневный настой чайного кваса - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра.

Применение.

  1. Крапиву запарить кипятком и настоять три часа.
  2. Крапивный настой профильтровать и смешать с чайным квасом.
  3. Дать настояться в тёмном прохладном месте двое суток.
  4. Пить лекарство три раза в день по полстакана за полчаса до еды в течение недели.
  5. Тем же средством смазывать поражённые псориазом участки тела.

Для похудения


Диета с чайным грибом - это вкусно и эффективно

Ингредиенты:

  • крушина (кора) - 5 столовых ложек;
  • одуванчик (корень) - 2 столовые ложки;
  • стальник (корень) - 2 столовые ложки;
  • мёд - 2 столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1,5 литра;
  • готовый квас - 1,5 литра.

Применение.

  1. Измельчённые травяные ингредиенты смешать и залить кипящей водой.
  2. Прогревать на водяной бане в течение двадцати минут.
  3. Снять с огня и остудить естественным образом, процедить, добавить мёд.
  4. Залить травяной настой в банку с полутора литрами чайного кваса.
  5. Через три дня слить настой и поставить его в холодильник.
  6. Принимать трижды в день после еды по одному стакану.

Домашний косметолог

Настой чайного гриба с успехом применяется для красоты лица и тела, волос и ногтей. обычно в косметических целях используют раствор не моложе двух и не старше четырёх недель.


Чайный гриб - ваш личный косметолог

Общеукрепляющая ванна

Применение.

  1. Долейте в ванну с горячей водой пол-литра настоя чайного гриба.
  2. Время принятия ванны - полчаса.
  3. Промокните тело полотенцем и ещё полчаса полежите в постели в расслабленном состоянии.

Тонизирующий лосьон

Применение.

  1. Смешать в одинаковых пропорциях выдержанный настой и кипячёную воду.
  2. Натуральным тоником освежать кожу лица, шеи и зоны декольте дважды в день, утром и перед сном.
  3. При жирном типе кожи лосьон не смывать.
  4. В качества тоника для тела полезно применять сразу после принятия душа.

Маска для укрепления и роста волос

Ингредиенты:

  • настой комбучи - 1 стакан;
  • жидкий мёд - 1 столовая ложка.

Применение.

  1. Тщательно размешать мёд в настое.
  2. Использовать питательную маску по всей длине волос, втирая в кожу головы.
  3. Для усиления лечебного эффекта замотать волосы сначала целлофаном, а сверху - полотенцем.
  4. Время действия маски - не менее часа, затем она смывается тёплой проточной водой.

От перхоти и раздражения кожи головы

Применение.

  1. Слейте в отдельную посуду настой четырёхнедельной выдержки.
  2. В растворе намочите ватный диск.
  3. Распределяя волосы на прядки, втирайте целебный лосьон в корни волос и кожу головы, по мере необходимости смачивая диск.
  4. Промассируйте кожу и накройте голову полотенцем.
  5. Через 30 минут промойте волосы привычным шампунем.
  6. Процедуру следует повторять перед каждым мытьём головы до полного исчезновения перхоти.

Компресс для огрубевших пяток


Компресс для пяток из чайного гриба

Применение.

  1. Аккуратно отделить одну тоненькую плёнку гриба.
  2. Сделать компресс на пятки, хорошо закрепив его бинтом.
  3. Через полтора часа почистить пятки пемзой или любым другим способом.

Средство для оздоровления ногтей . Следует наносить на ногти раствор чайного гриба так часто, как это возможно. Смывать не нужно. Народное средство укрепляет ногти, ускоряет рост, препятствует их расслоению и ломкости, защищает от грибковых заболеваний.

Для детей

С древних времён в Индии из настоя чайного гриба делали ванночки для младенцев, чтобы кожа их была чистой и здоровой. Эта методика не потеряла актуальности и в наши дни - на детскую ванночку достаточно добавить половину стакана целебного раствора. Такая процедура избавить малыша от кожных высыпаний различного происхождения, ослабит проявления диатеза и прочих аллергических реакций.


В умеренных количествах комбуча очень полезна детям

Издавна было замечено, что потребление чайного кваса способствует быстрейшему росту, физическому и умственному развитию ребёнка, укрепляет его иммунную систему, предохраняет от опасных инфекций.

Однако следует соблюдать осторожность и чувство меры при приёме внутрь этого народного средства - в его составе содержатся спирт и кофеин, которые детям совершенно ни к чему. Поэтому не стоит предлагать чайный квас малышам, младшим трёх лет. Дневная норма потребления напитка для детей - не более стакана, разбавленного пополам с минеральной водой, натуральным соком или травяным настоем.

Чайный гриб на вашем подоконнике - видео

Предостережения, противопоказания, возможный вред

Единственным конкретным противопоказанием к употреблению японского гриба может стать только индивидуальная непереносимость составляющих его настоя. Во всех прочих случаях опасно не столько применение целебного раствора, сколько его передозировка. Безусловно, нужно внимательно контролировать своё состояние тем, кто страдает диабетом, подагрой и грибковыми заболеваниями - в настое высока концентрация глюкозы, а также тем, у кого диагностирована язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью - им может повредить излишняя кислота напитка.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью женщинам в умеренных количествах полезен настой чайного гриба, однако прежде чем принимать его, лучше посоветоваться с врачом.

Передозировка популярного напитка при длительном употреблении может негативно повлиять на состав крови, нарушить её кислотно-щелочной баланс и соответственно нарушить нормальное функционирование кровеносной и выделительной систем организма.


Чайный гриб - всё дело в дозировке

Чайный гриб, вы знаете, что такое? Молодежь, наверное, не знает, что это такое. А вот старшему поколению людей нашей страны знаком этот приятный кислый напиток. Во время моего детства банки (трех или двухлитровые) с этим напитком стояли в кухнях многих домов. И помню я его с глубокого детства, был он у моей бабушки. Любила я его в детстве. А потом как то забылся этот напиток.

Видела я, что продают его женщины в Москве на рынке. Вспомнила детство и прошла мимо. А потом увидела на иностранном сайте о здоровом питании описание уникальных лечебных свойств напитка Kombucha, что в переводе с английского означает чайный гриб.

Не поверила, что старый напиток представляет большую ценность для здоровья. Посмотрела видеофильм про Kombucha и узнала в нем давно известный и любимый в детстве напиток.

Что такое чайный гриб

Ферментиррованный чай известен как чайный гриб.Очень быстро растет его популярность среди любителей здоровой пищи
На самом деле он известен в течение нескольких тысяч лет

Чайный гриб является симбиотической культурой бактерий и дрожжей, которые образуют тело чайного гриба.

А сейчас он переживает второе рождение из-за открытых в нем возможностей на улучшение здоровья человека.

В результате жизнедеятельности этих бактерий и дрожжей в этом напитке образуются различные органические кислоты, такие как уксусная кислота, масляная кислота, усниновая кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота и молочная кислота.

Чайный гриб выращивают в подслащенном растворе черного, зеленого или белого чая. В качестве подсластителя используется органический тростниковый сахар, реже – мед, так как мед может нарушить стабильность культуры.

Большая часть сахара будет переработана в органические кислоты, которые снижают содержание сахара в крови, поэтому у напитка чайный гриб низкий гликемический индекс.

Чем полезен чайный гриб

1. Напиток чайный гриб поставляет в ваш организм полезные пробиотики

1) Поэтому улучшает функции кишечника, пищеварения иммунитет.

3) Он хорошо минимизирует грибок Candida, улучшает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ

4) Напиток чайный гриб повышает иммунитет путем заселения кишечника полезными микроорганизмами, обеспечивает антиоксидантами и ферментами.

2 Этот напиток оказывает на организм очищающее действие

1) Чайный гриб содержит значительные количества глюкуроновой кислоты (GA). А она, как известно, является отличным детоксикантом.

В организме она соединяется с токсинами (с такими как фармацевтические препараты и загрязнители окружающей среды) Затем они преобразуются в соединения, которые являются растворимыми, и тело может их выделить.

2) Напиток чайный гриб также может помочь предотвратить поглощение тканями промышленных токсинов из окружающей среды.

Кроме глюкуроновой кислоты в Чайном грибе содержатся другие органические кислоты и ферменты.

Это снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки и помогает организму избавиться от нежелательных отходов.

3. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами

1) Чайный гриб содержит много антиоксидантов, включая витамины Е, С, бета-каротина и других каротиноидов.

2) Как черный чай, чайный гриб также содержит полифенолы и другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но так как это ферментированный напиток, чайный гриб является гораздо более мощным антиоксидантом, чем обычный чай.

3) Его антиоксидантная активность была найдена в 100 раз выше, чем витамин С и в 25 раз выше, чем витамин Е.

По этой причине питьевой традиционный чайный гриб может помочь в лечении хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

4. Этот напиток увеличивает энергию

Если напиток готовится на основе черного чая, то он способствует усвоению железа.

Это помогает увеличить уровни гемоглобина в крови, улучшить поступление кислорода к тканям.

Напиток также улучшает поглощение организмом другого негемового (растительного роисхождения) железа.

5. Напиток чайный гриб повышает иммунитет.

Высокие уровни витамина С в чайном грибе оказывают поддержку иммунитету.

Его антиоксидантные мощности также обеспечивают защиту от повреждения клеток, воспалительных заболеваний, подавленной иммунитета, и опухолей.

6 Напиток чайный гриб поможет при заболеваниях желудка и кишечника.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются токсичными для кишечника.

Они могут привести к язве желудка. Индометацин, популярный НПВП, может нарушить кровообращение в слизистой оболочке желудка

Чайный гриб, как было показано, эффективно лечит язвы желудка.

Исследователи полагают, что ферментированный чай защищает желудок.

Его антиоксидантная активность также защищает слизистую оболочку кишечника. На самом деле, чайный гриб был найден эффективным в лечении язвы

7 Полезен при ожирении.

Чайный гриб помогает сбалансировать обмен веществ. Исследования на животных показывают, что чай может вызвать потерю веса, поощряяограничение калорий.

8. Помогает при диабете.

Первые исследования, показавшие, что чайный гриб может снизить сахар в крови, были выполнены в 1929 году.

Более поздние исследования на животных сообщают, что чайный гриб значительно снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом крыс.

В другом исследовании было сделано заключение, что чайный гриб можно считать кандидатом для лечения и профилактики сахарного диабета.

9. Может быть полезным при повреждении почек.

Чайный гриб может помочь устранить повреждение почек, вызванные веществами, загрязняющими окружающую среду, и может быть полезным для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Kombucha также используется для предотвращения кальцификации в почках и может предотвратить образование камней в почках.

10 Улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов

Окислительный стресс может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Это повреждение является предшественником атеросклероза и угроза для здоровья сердца.

Антиоксиданты в чайном грибе способствуют регенерации клеточных стенок кровеносных сосудов.

11 Помогает при атеросклерозе

В клинических испытаниях с участием 52 пациентов с атеросклерозом с высоким холестерином, чайный гриб помог привести уровни холестерина в нормальное русло.

В исследованиях было показано, что чайный гриб значительно снижается уровень холестерина ЛПНП и одновременно поднял HDL уровней только после 10 дней.

Другие исследования на животных показывают, чайный гриб может снизить общий уровень холестерина в максимально 45-52%

Он также может значительно снизить триглицеридов и LDL уровни в то время как увеличение ЛПВП

Чайный гриб был использован, чтобы предотвратить головные боли и головокружение, вызванные гипертензией. Этот напиток был рекомендован для лечения высокого кровяного давления.

13.Предотвращает дефицит железа, устраняет анемию.

Органические кислоты, найденные в чайном грибе способны превратить трехвалентные соединения железа из растительных источников до двухвалентных ионов железа. Это делает железо из растительных источников более доступными для тела.

Витамин С в чайном грибе улучшает всасывание железа.

Исследователи предполагают, что чайный гриб особенно полезен для пожилых людей и вегетарианцев, потому что этот напиток повышает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа.

14. Улучшает функцию печени.

Чайный гриб защищает от токсического поражения печени у животных с передозировкой ацетаминофена.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для терапии людей.

15. Помогает при болезнях нервной системы

Чайный гриб содержит несколько аминокислот, метилксантина алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и (в том числе фолиевую кислоту-B9), необходимые для нормального обмена веществ в нервной системе.

Этот напиток может помочь при головных болях, неврозах и для профилактики эпилепсии.
Он также может предотвратить депрессию у пожилых людей.

16. Помогает при астме.

Ежедневный прием чайного гриба может помочь пациентам с астмой.

Он содержит значительное количество theophyline, имеющего бронхолитическое действие. Лечебная доза теофиллина составляет 0.18-1.0 г.в день. Просто одна чашка напитка чайного гриба содержит около 1,44 мг.

17. Напиток чайный гриб богат глюкозаминами.

Глюкуроновая кислота в чайном грибе может быть преобразована в организме в глюкозамина хондроитина сульфата, а также в другие полисахариды и glucoproteins, связанные с хрящем, коллагеном, и жидкостью, что смазывает суставы.

Она также может помочь облегчить артрит (ревматизм, и подагра),сохранить структуру хряща и даже предотвратить артрит.

18.Чайный гриб помогает в случае стресса

19.Помогает при раке

Чайный гриб содержит глюкаровую кислоту, которая имеет высокую активность против рака, помогает предотвратить рак, помогает и при его лечении. с более низкими рисками появления рака у людей.

Исследователи полагают, что это связано с увеличением противораковой защиты иммунной системы.

Это может предотвратить распространение рака в начальной стадии роста опухоли из-за содержания в нем глюкуроновой, молочной, и уксусной кислоты, а также его антибиотических соединений.Это может иметь противораковые эффекты особенно для гормон-зависимых опухолей.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для лечения и профилактики рака предстательной железы.

Он также был изучен в качестве противоракового средства у человека против рака легкого, остеосаркомы, и рака почки.

Александр Солженицын, Лауреат Нобелевской премии, русский писатель оставил свои воспоминания о пользе чайного гриба. Для лечения рака желудка во время своего пребывания в советских лагерях он ежедневно пил несколько раз в день напиток чайный гриб. Опыт Александра Солженицына использовал и Президент США Рональд Рейган, который также пил напиток чайный гриб для лечения рака в 1987 году.

20. Напиток эффективен против инфекций, устойчивых к антибиотикам

Чайный гриб содержит сильные антибактериальные соединения. Он помогает при таких инфекциях, как дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф и дизентерия.

Его высокая общая кислотность делает его эффективным против многих патогенов, таких как Helicobacter Pylori,Salmonella Typhimurium , золотистый стафилококк, и Bacillus сегеиз.

Было предложено, что чайный гриб может быть эффективной альтернативой синтетических противомикробных препаратов, которые становятся все менее эффективными.

В чем отличие чайного гриба по-русски от чайного гриба по-американски.

1. Приготовление напитка чайного гриба по-руссски.

1) Росссияне выращивают чайный гриб в 3-х литровой банке.
2) Настой чайного гриба по-русски рекомендуют использовать через 2-3 дня после его настаивания летом, и через 5 – 6 дней – зимой.
3) Рекомендуют пить по 1 – 1,5 стакана до еды или после.

Вот так мы и пили его в детстве у бабушки. Напиток был очень сладкий и газированный, пили с удовольствием и за 1-2 дня 3-х литровую банку выпивали.

При этом лекарством чайный гриб не считали.

Теперь мне понятно, что не весь сахар из напитка превращался в молочную кислоту. Сейчас мне не надо добавлять сахар в свой организм.

А вам сахар нужен? Я думаю, что не нужен. Тогда нам надо готовить напиток чайный гриб по-американски.

2. Приготовление напитка чайного гриба по-американски.

1) Американцы исследовали содержание пробиотических бактерий в растворе чайного гриба и установили, что максимальное их количество содержится в растворе через 7 – 10 дней его выращивания.
2) Напиток получается очень кислым.
3) Его фильтруют и переливают в другую банку, помещают в холодильник.
4) Тело чайного гриба не промывают, более того, оставляют часть раствора для следующей ферментации.
5) Для семьи из 3-4 человек не используют 3 -х литровую банку, так как напиток получается очень концентрированным.

В таком напитке уже нет сахара.
Используют его не по стакану, а немного добавляют в стакан с водой для ее подкисления и добавления пробиотических бактерий (слоем 1 — 2см)

Почему?
Во-первых, нет ничего лучше умеренного потребления нового продукта питания.

Во-вторых, чайный гриб имеет сильный эффект детоксикации организма. Это большая нагрузка на печень.

Если печени трудно справиться с детокссикацией, выведением вредных веществ, могут возникнуть ухудшения в состоянии здоровья, даже аллергические реакции.

Как еще можно использовать напиток чайный гриб по-американски

Американцы используют настой чайного гриба (концентрированный) для разных целей:
1. Для приготовления натуральной закваски для выпечки хлеба без глютена и без дрожжей.
2. Для маринования мяса и птицы.
3. Для добавления в соусы вместо уксуса
4. Для ферментирования разных овощей.

Чайный гриб не является лекарством, а традиционным напитком со многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключом.

Важно прислушиваться к своему телу, чтобы определить, является ли этот напиток хорошим выбором для вас.

Напишите в комментариях, понравилась ли вам эта статья, узнали ли вы что-либо новое для себя.

Теперь, зная чем полезен напиток чайный гриб, вы будете его делать и пить?

Чем полезен чайный гриб для вашего здоровья

Галина Лушанова

Подпишитесь на новости блога

Похожие записи:

Видимо, найдена еще одна глобальная причина рака и аллергии во всемирном масштабе. Дрожжи, чайный гриб-убийцы, вызывающие рак, снижение иммунитета и аллергию?

Применяемые сейчас генетически модифицированные дрожжи для производства молочных продуктов, колбасы, хлебобулочных изделий производятся по рецептам Третьего Рейха для уничтожения русских? Такое сенсационное заявление о дрожжах сделано недавно по третьему каналу телевидения. Коммерческие дрожжи — это опасные добавки, яд, изделие, вызывающее рак, снижение иммунитета и аллергические заболевания. Его рецептура «рекомендована» рейсканцлером гитлеровской Германии Г. Геббельсом еще в 1938 году для уничтожения русских.

Что же такое дрожжи?

Одной из наиболее хорошо известных характеристик дрожжей является его способность вызывать брожение сахара для производства спирта и углекислого газа.

Дрожжи размножаются вегетативно, асимметричный процесс деления называется бутонизацией (eg. Saccharomyces), симметричный процесс деления называется делением (напр. Schizosaccharomyces), или они могут расти, как простые нити (мицелий). Дрожжи также могут размножаться половым путем. Это дикие (естественные) дрожжи.

В коммерческих,промышленных целях применяются Saccharomyces cerevisiae, один из самых известных и коммерчески значимых видов дрожжей, уже давно используемого в качестве разрыхлителя- агента при выпечке. S. cerevisiae, широко известный как пекарские дрожжи, вызывает брожение сахаров, присутствующих в тесто до углекислого газа и спирта. Углекислый газ выбрасывает, как в ловушку, небольшие пузырьки в тесто, которое вызывает поднятие теста.

Дикие дрожжи и кислотно-генерирующие бактерии используются для производства квасного хлеба.

Квасной хлеб не производится с пекарских дрожжей, а сочетание диких дрожжей (часто Candida milleri) и кислота-генерирующих бактерий (Lactobacillus sanfranciscensis sp. nov) укрепляет клейковину изделий.

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?

Чайный гриб - это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.


Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания

Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

  • Заболевания ЖКТ
  • Запоры
  • Высокое давление
  • Атеросклероз
  • Проблемы косметического характера

Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом
  • Болезнями грибковой природы
  • При аллергии на его составляющие
  • При высоком уровне кислотности желудка

Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С . Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.


Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля?

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.


Сколько надо сахара для чайного гриба?

Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?

Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы

Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб . Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.


После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба - 3 месяца . Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?

Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании . Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт

Чайный гриб - природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.


Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи , то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.


Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?

Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?

Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью . Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей

Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.


Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Панкреатит - достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается . Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?

Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях . Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени

При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках

Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?

Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

  • Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой . Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
  • Суть второго метода - в настаивании . Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
  • И третий способ заключается в перерождении гриба . Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Видео: Размножение и содержание чайного гриба

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?

Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома - в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?

Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?

Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность . А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение

В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания - неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли . В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень . Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.


Почему не всплывает чайный гриб, тонет?

Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет . Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?

Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки - это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей , чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?

Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет - это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.

Если чайный гриб на дне - значит болеет или испортился

Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?

Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.

Чайный гриб - природный целитель: мифы и реальность

Чайный гриб природный целитель: мифы и реальность - это интересная книга, автор которой Неумывакин Иван. В ней он постарался описать все, что знает об этом грибе. Поэтому, если кому интересно узнать новые, ранее неизвестные факты об этом чуде природы, обязательно прочитайте эту книгу.

Неумывакин о чайном грибе

Неумывакин И.П. создал удивительную книгу, в которой он описывает не только полезные свойства морского кваса, но и рассказывает о его истории и преподносит много интересных, а главное, полезных рецептов с ним, которые помогут в излечении и профилактике от многих болезней.

Мы надеемся эта статья была Вам полезной и Вы смогли узнать много интересного о таком удивительном организме, как чайный гриб.

Видео: Целебные свойства чайного гриба