Мифы о продуктах питания. Вся правда о продуктах, которые мы едим

Да, сливочное масло питательно. В его состав входят молочные жиры, которые придают человеку энергию. При этом они легко усваиваются. Поэтому сливочное масло рекомендуют включать в рацион питания при простудах и гриппах, так как этот оно способствует выздоровлению. В нем содержатся витамины А и D. Еще диетологи советуют есть бутерброды со сливочным маслом на завтрак, так как это будет способствовать улучшению зрения, укреплению костей, улучшению состояния волос и кожи.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только настоящее сливочное масло. Если в нем будут содержаться растительные жиры, то свойства продукта будут совсем иными.

Миф 2. Прудовая рыба должна пахнуть тиной


Рыба может пахнуть тиной или болотом в нескольких случаях:

  1. Из-за слабой проточности в водоеме, где ее выловили. Это может стать причиной разложения корма и донных отходов.
  2. Рыба просто задохнулась, запутавшись в сетях.
  3. Либо же она вообще была выращена в водоеме, который ей не подходит. Многие рыбоводы часто допускают такую ошибку при выращивании форели.

Сказать, что запах тины является признаком свежести рыбы, достаточно сложно. Ведь рыба, имеющая такой «аромат», была выращена в условиях, которые сложно назвать идеальными. При этом наличие запаха не есть критическим. Рыбу достаточно просто хорошо промыть и избавить от жабр, в которых скапливаются все отрицательные вещества.

Миф 3. Действительно ли биопродукты натуральные и экологически чистые


Конечно, органика - это все-таки намного лучше, чем синтетика. Однако это еще не признак качества. Поэтому при выборе биопродуктов обязательно следует обращать внимание на их витаминный состав и наличие микроэлементов.

Что касается экологичности биопродуктов, то она «держится на честном слове» и принципах, которыми руководствуется фермер. Ведь проверить наличие пестицидов в готовом продукте практически нереально. Больше того, в России производство биопродукции развито очень плохо. Поэтому многие товары с пометкой «эко» или «био» имеют следы химии.

Миф 4. Мед - это аллерген

Натуральный мед очень полезен, в нем содержится много микроэлементов, ферментов и активных веществ. Да, его можно считать аллергеном. Но людей, у которых проявляется аллергия на мед, меньше одного процента. И то избежать неприятных симптомов можно, если помнить о некоторых правилах.

Так, если у вас аллергия на пыльцу липы, к примеру, то просто не ешьте липовый мед. Иногда в меде могут содержаться антибиотики. Эти препараты пчеловоды используют для лечения пчел. И здесь, конечно, узнать о наличии такого компонента очень сложно.

Аллергическая реакция чаще всего проявляется на фальсифицированную продукцию. Ее получают при переработке патоки и сахарного сиропа. Еще мед может спровоцировать ненастоящую аллергию. Продукт является активным абсорбентом. Он активизирует защитные функции организма, очищает его от токсинов, вызывая аллергическую сыпь.

Миф 5. Чтобы похудеть, нужно не есть после шести вечера

Здесь все сугубо индивидуально. Все зависит от образа жизни человека. Некоторым сложно обходиться без пищи после шести, так как они в это время тратят много энергии. Поэтому можно сделать вывод, что здоровый ужин после шести часов вечера не принесет ничего плохого. Просто не стоит набивать желудок жирной и калорийной пищей, а потом сразу отправлять в постель.

Миф 6. Баранину сложно готовить

Здесь у каждого кулинара или гурмана свое мнение. Кому-то процесс приготовления этого диетического продукта кажется легким. А кто-то не пытается даже заморачиваться на этот счет, выбирая более простые ингредиенты. Главный секрет в том, что сложно готовить старую баранину. А вот мясо молодых барашков - это беспроигрышный вариант. Оно не имеет неприятного запаха, а его структура очень мягкая. Отличить молодой продукт от старого очень легко. Мясо старого барана имеет желтый жир. У молодого барашка он белый, упругий и без пятен.

Миф 7. Шоколадный батончик заменяет полноценную пищу


Такой стереотип полностью ошибочен. Шоколадный батончик - это лакомство в первую очередь. Съев несколько таких батончиков за день, можно получить необходимую энергию, но пользы от этого никакой. Больше того, для детского организма такой способ питания может навредить.

Поэтому можно утверждать, что шоколадный батончик - это хороший вариант для тех случаев, когда поесть нормально нет возможности.

Миф 8. Натуральный соевый соус защитит от свободных радикалов


Настоящий соевый соус - это действительно очень полезный продукт с большим количеством витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе сердца и сосудов. И да, действительно этот продукт способен защитить от свободных радикалов, так как содержит антиоксиданты.

Но почему же многие считают его вредным? Проблема в том, что настоящий соевый соус - это большая редкость. Большинство продукции, которая встречается в магазинах, является поддельной, поэтому и пользы от нее никакой.

Также стоит добавить, что даже настоящий соевый соус следует употреблять в пищу умеренно. В нем содержится соль, которая может спровоцировать проблемы с почками и гипертонию.

Миф 9. Минеральная вода полезнее обычной


Минеральная вода бывает разной. Если она лечебная, то пить ее можно только по назначению врача. Для ежедневного употребления подходит столовая минеральная вода с концентрацией микроэлементов не более 1 г на 1 дм3. И то только тем людям, которые абсолютно здоровы. Во всех остальных случаях лучше употреблять обычную пресную воду.

Миф 10. Вода с солью закипает быстрее

Каждый, кто хорошо знает химию, знает, что соль никак не влияет на время ее закипания воды. Хотя да, поваренная соль, которую предварительно растворили и добавили в воду, может заметно ускорить процесс закипания. Вот только соли для этого требуется очень много, поэтому конечный продукт вряд ли будет пригоден к употреблению.

Миф 11. Обезжиренные продукты полезнее

Если употреблять только обезжиренные продукты, то прожить долго просто не получится. Организму необходимы жиры. Их нехватка может даже вызвать проблемы с нервной системой. Больше того, в большинстве обезжиренных продуктов очень мало «хороших» жиров, при этом количество «плохих» у них зашкаливает.

Миф 12. Молочные продукты — лучший источник кальция

Да, в молочных продуктах действительно содержится кальций и витамин D, но крепость костей на самом деле зависит не только от них. К примеру, для здоровья костей важен и витамин К, содержащийся в зелени, и магний, который есть в орехах, овсянке картофеле, но отсутствует в молоке.

Поэтому, думая о здоровье костей, не стоит есть только молочные продукты.

Миф 13. Яйца повышают уровень холестерина

Повышают уровень холестерина ненасыщенные жиры, которых в яйцах очень мало, и трансжиры - вообще отсутствуют в яйцах. Поэтому исключив из рациона питания яйца, уменьшить уровень холестерина не получится. Это может только принести вред организму, так как такой подход приведет к тому, что вы лишите свой организм аж 13 витаминов и минеральных веществ.

Миф 14. Сок можно употреблять в неограниченных количествах

Категорически - нет! Этот факт даже зафиксировал ВОЗ, указав, что в день можно выпивать не больше одного стакана свежего сока. Если же есть возможность съесть свежий фрукт вместо сока, то лучше отдать предпочтение фрукту.

Сколько раз диетологи твердили нам в последнее десятилетие о том, что если есть перед сном, то неминуемо будешь похож на Карлсона, что яйца источник холестерина и виновник атеросклероза, от пива растет пивной животик, а мороженное бомба для талии. И что же? Медицина признала, что война вкусному была объявлена зря - многое вкусное отнюдь не такое вредное. Так что занятия фитнесом и любовь к кулинарным шедеврам вполне можно совместить.

Миф о мороженом

Съел порцию мороженого- 10 минут покрути педали на велотренажере – от этого утверждения сладкое лакомство воспринималось, по меньшей мере, как отрава. Однако недавно диетологи уточнили, что вредным для талии мороженое становится, если съедать его порций по 5 в день. Одна же порция мороженого не только совершенно безвредна, но и очень полезна всем тем, кто занимается активными физическими упражнениями. Дело в том, что в мороженом содержится идеальное сочетание аминокислот , белков и кальция, необходимых для поддержания жизни и активности. А содержащееся в нем вещество триптофан даже повышает настроение и понижает аппетит. Для тех, кто решил похудеть есть мороженое, таким образом, очень даже рекомендуется. Провоцируя выработку в организме серотонина, защищающего нас от стрессов, мороженое успокаивает нервную систему и способствует устойчивости к заболеваниям..

Более вреден для талии пломбир, содержащий большое количество жиров за счет того, что изготавливается из сливок и сливочного масла. Но молочное и фруктовое мороженое являются самым приятным и полезным видом ужина для тех, кто хочет сбросить вес. Существует специальная мороженная диета, заключающаяся в том, чтобы съедать утром, в обед и вечером по 300г. молочного мороженого. В день организм получит всего 1500 ккал.

Миф о вреде замороженных овощей

То, что в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, неправда. Иногда замороженные овощи даже полезнее свежих. Особенно это утверждение верно зимой, когда свежие овощи теряют половину накопленных витаминов. Становятся вялыми. А фрукты, привезенные с юга были сорваны недозрелыми для того, чтобы выдержать транспортировку, поэтому их витаминность более, чем сомнительна. Замороженные же овощи по принятым санитарным нормам подвергаются шоковой заморозке спустя несколько часов после сбора и сохраняют весь запас витаминов и минералов.

Сыроедение испытало совсем недавно еще один удар. Наука доказала, что часть овощей в вареном виде полезнее, чем в сыром. Так, из вареной моркови организм усваивает в несколько раз больше каротиноидов (провитамин A), чем из сырой. Это объясняется тем, что варка разрушает межклеточные связи и облегчает процесс усвоения. Есть овощи, которые в сыром виде вообще несъедобны такие как стручковая фасоль и баклажаны.

Если долго употреблять исключительно фрукты, то избыток сахаров и фруктовых кислот приведут к развитию гастрита, язвы и проблем с щитовидной железой.

Миф о том, что картофель и макароны плодят толстых

Совершенно недавно эти продукты окончательно реабилитировали: о том, что от картофеля толстеют теперь можно прочитать в старых книгах по диетологии и в блогах тех, кто все еще находится под давлением ложных теорий. Возможно они и поправляются, но уж точно не от картофеля и макарон! Медики оправдали крахмал, заявив что он, напротив, способствует пищеварению, стимулирует синтез витамина B² кишечными бактериями и снижает уровень холестерина в крови. А в макаронах содержится оптимальное количество белков, длинных углеводов и витаминов группы B. Медленные углеводы усваиваются организмом долго и постепенно высвобождают энергию.

Толстеем же мы не от картофеля и макарон, а от того, чем их поливаем – жирных соусов, майонеза, котлет из магазина. Посыпайте картофель зеленью и ешьте его с постным мясом и тогда он вызывать исчезновение талии не будет. При условии, если не есть по три порции за раз.

Миф о яйцах

Яйца снова признаны ценным диетическим продуктом. В них много протеина , витаминов и других ценных веществ. Холестерин же, содержащийся в яйцах, оказалось, соединен с

фосфолипидами, которые как раз таки не дают излишкам холестерина концентрироваться в крови, помогают печени расщеплять токсические вещества. В яйце содержится всего

75ккал. При своей низкой калорийности яйца питательны и содержат кальций, железо и массу белка в чистом виде. Завтрак из яйца - идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Самый трудный пункт всех диет – запрет на еду перед сном. Однако время суток, в которое мы едим, никак не влияет на наш вес, что было доказано медициной совсем недавно. Во всем виновата калорийность и объем, а вовсе не сам факт принятия пищи. Тем, кто занимается фитнесом по вечерам, можно успокоиться и спокойно радоваться ужину, не мучаясь от мысли, что все жировые отложения, с которыми они только что боролись, возвращаются с каждой съеденной ложкой. Лишние килограммы появляются гораздо быстрее у тех, кто ограничивает себя во всем, а потом срывается и опустошает холодильник. Чувство меры и дробное питание прямой путь к похуданию, а не самоистязание и отвращение к пище.

К чему вся эта химия? Сейчас поймёте. Сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания. Сахар содержится в молоке, в овощах и фруктах, в семечках, орехах, кожуре семян и даже в коре. Но всё это сахарное разнообразие находится в них в сложных формах. А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только... ›

Что такое вино? Для кого-то это, выражаясь сухим языком толковых словарей, «алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов». А для кого-то вино – это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий… ›

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». ›

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Эта ягода спровоцировала настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы. ›

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями. ›

Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что молочные, а особенно кисломолочные продукты весьма полезны для любого организма, будь то ребёнок или взрослый. Им возражают другие специалисты, которые доказывают, что пищеварительная система взрослого человека не умеет перерабатывать молоко. Кое-кто вообще считает, что человек должен пить молоко только в младенчестве... ›

Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. ›

Споры о пользе и вреде мяса, наверное, не утихнут никогда… Мясоеды с нескрываемым удовольствием едят мясо, считая, что в нём много пользы и что без мяса просто невозможно прожить. Вегетарианцы убеждены, что употребление мяса наносит невосполнимый урон не только человеческому телу, но и душе, принося с собой агрессию и программируя сознание на саморазрушение. ›

Чай так прочно вошёл в нашу жизнь, что многие считают его русским национальным напитком. А ведь он появился на Руси менее 500 лет назад! До этого чаем называли отвары различных трав, листьев смородины, земляники. А впервые настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. ›

1. Некоторые продукты антикалорийны.

Антикалорийные продукты – это такие продукты, при употреблении которых человек тратит больше энергии, чем потребляет. В теории, перед нами идеальная диета. Получается, Вы можете есть и одновременно худеть. Эта идея так понравилась людям, что легко прижилась в широких массах. Однако, это только миф.

Антикалорийным королем был провозглашен сельдерей. То, что в сельдерее мало калорий, правда, он состоит из плотных волокон, для пережёвывания и усвоения которых организму требуется много энергии, в нем много клетчатки и много жидкости, но организмом усвоиться всё равно больше энергии, чем потратится. Тем более, питаться одним сельдереем ради похудения вряд ли удастся.

Единственное, что имеет отрицательный коэффициент калорий, это замороженная вода. Калорий в воде совсем нет, а вот чтобы согреть её потребуется сжечь горстку-другую вашей внутренней энергии. Одни слово, хотите употреблять только антикалорийную еду, сосите кубики льда.

2. Кофе обезвоживает организм.

Согласно распространенному мнению, напитки, содержащие кофеин, высасывают воду из организма, и поэтому они не полезны для здоровья. Но это не так. Исследования показывают, что кофеин заставляет человека ходить в туалет чаще, но баланс жидкости в теле не нарушается. Дело в том, что то количество воды, в котором вы варите кофе, а потом разбавляете, полностью восполняет все потери жидкости вашего организма. Это естественный процесс для любого напитка и даже простой воды. Кофеин, в какой-то степени, влияет, но так незначительно, что нельзя сказать, что кофе вызывает обезвоживание.

3. Соль повышает температуру кипения воды.

Этот трюк часто используется даже опытными поварами в кулинарных передачах. «Добавим немного соли, и наше мясо проварится получше». Да, это так, соль повышает температуру кипения, однако, чтобы заметить разницу, нужно добавить как минимум кружку соли. Только после такого «трюка» любые продукты, приготовленные в такой воде, опасны для здоровья. Про вкусовые качества даже не будем упоминать.

4. Низкая жирность – это всегда хорошо.

В современном обществе слово «жир» приобрело резко негативный характер. И производители, понимая это, стараются напечатать какой-нибудь антоним «жира» на упаковке, или хотя бы сообщить, что их продукт «обезжирен» или «имеет низкое содержание жиров». Но знайте, что жир это не так плохо, как многим уже внушили. Кроме того, есть огромная разница между терминами «обезжирен», «легкий», «нежирный» и «низкое содержание жиров». Более того, есть «благородные» жиры. Они положительно влияют и на уровень холестерина в крови и на здоровье в целом. «Благородные» жиры содержатся в рыбе, орехах, оливках, кокосе, авокадо, кинзе и т.д.

5. Детям не стоит пить коровье молоко.

В последние 20-30 лет, когда в моду вошло здоровое питание, народ не прекращает спорит о таком привычном всем продукте, как коровье молоко. Споры возникли во многом из-за неусвояемости напитка организмом взрослых людей. Сразу в их числе появились те, кто утверждать, что молоко также опасно для младенцев и детей в целом. И некоторые врачи утверждают, что не стоит давать молоко детям до одного года.

Иногда у детей может развиться аллергия на молоко, это факт. Но это немного другое, чем непереносимость лактозы у взрослого человека. Но процент таких детей очень мал. Всего их 1-3 процента.

6. Вы должны выпивать восемь стаканов воды в день.

Сколько стаканов воды вы выпили вчера? Готов поспорить, что меньше восьми. И как вы чувствуете себя сегодня? Вы умираете от жажды или обезвоживания? Нет? Так откуда же пришел этот миф? Скорей всего, его раздули производители бутилированной воды, плюс его хорошо пропиарили популярные женские журналы о здоровье и красоте.

Давайте лучше разберемся, что не так с водой, сколько её надо пить и когда. Во-первых, надо пить не восемь стаканов, а 2 литра в сутки, и не воды, а жидкости. В слове «жидкость» входит абсолютно вся так жидкость, что попадает в Ваш организм – вода, чай, кофе, сок, молоко, жидкость в овощах и фрукта и даже бульон из супа. Во-вторых, два литра – это среднесуточная рекомендуемая норма. Особенно стоит выделить «среднее» и «рекомендуемый». В жаркий день, занимаясь спортом, рекомендуют пить никак не меньше 4 литров, в то время как, валяясь в постели можно ограничиться всего 4 чашками горячего чая.

7. Сахар делает детей гиперакивными.

Это миф. В нём нет и сотой доли правды. Сахар в любой форме вселяет страх в умы родителей. Если мамаша увидела, что её ребенок съел целую тарелку печенья, то естественно, она будет готовиться к преображению своего чада в тасманского дьявола. Конечно, употреблять большое количество сахара вредно для здоровья, но сахар не влияет на активность детей.

8. Тело нуждается в детоксикации.

Излюбленная тема для статей во многих женских журналах про здоровье, где подробно описываются каждые шаги диеты, направленной на детоксикацию организма: «…для начала вам следует вывести из организма все яды, и только потом садиться на диету…». Вот только все это грубый обман. Мы сталкиваемся с ядами ежеминутно. Что тут говорить о приеме инородных тел внутрь нашего организма. Для борьбы с ядами у организма есть особый орган. Его название - печень.

Существует специальный вид диет, «детокс диеты». Преимущественно, они направлены на потерю веса. Но в них нет ничего общего с избавлением организма от ядов. Есть диеты, которые твердят о необходимости избавления от вредных привычек, как источник яда для организма. Но это, по сути, стресс для человека, который обычно, сопровождается потерей веса, чаще всего незначительной. И именно это большинство считают детоксикацией.

9. Не есть после шести.

Этот миф развился из размышлений на тему сидячего образа жизни. Современный человек перенес самые питательные блюда на вечернее время, то есть на ужин. Плотно поев, он через несколько часов ложится в постель с полным животом и вместо того, чтобы превращаться в энергию, еда отправляется прямиком в жировой запас. Но это миф.

Истина кроется не в замедленном метаболизме во время сна, хотя, конечно, обмен веществ замедляется, а в том, что вы едите. Всегда важнее то, что Вы употребляете в пищу, чем то когда вы это делаете. И если у вас сидячий образ жизни, то очередная трапеза перед сном никак не отразится на вашей фигуре. Если человек теряет вес благодаря этой методике, значит, он просто потребляет меньше калорий или сжигает больше, чем раньше или как писали в ядах, это стресс для организма. А стресс вызывает снижение веса.

10. Яйца плохо сказываются на уровне холестерина в организме.

Материал подготовил Марсель Гарипов и Админчег сайт

Для те кто верит в пользу термобелья, советую обязательно его купить. Например -

Миф:
Потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса

Факт:
Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция - 60-90 гр приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф:
Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса

Факт:
Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал - один из важных источников энергии для вашего организма.

Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

«Диетические рекомендации для американцев» рекомендуют 6-11 порций в день хлеба, хлебные злаки, рис и макаронные изделия, даже когда Вы пытаетесь снизить вес. Размером 1 порции может быть 1 кусочек хлеба, 30 грамм готовых к употреблению злаков или 1/2 чашки макаронных изделий, риса или приготовленных злаков.

Миф:
Крупы полнят

Факт:
Крупы - это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф:
Легкие продукты

Факт:
Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения. Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф:
Маложирные и обезжиренные - означают без калорий

Факт:
Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий. Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф:
Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров

Факт:
Доказано, что атерогенность маргаринов (способность вызывать или ускорять развитие атеросклероза) не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Миф:
Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья

Факт:
Молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых вашему организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира.

А люди, которые не могут усваивать лактозу (тип сахара, найденный в молоке и других молочных продуктах), могут употреблять без лактозные молочные продукты. Они такие же хорошие источники белка и кальция. Если Вы восприимчивы к некоторым молочным продуктам, тем не менее, Вы можете, есть другие, например йогурт, твердый сыр, сгущенное обезжиренное молоко и пахту. Другие хорошие источники кальция: темно листовые овощи (шпинат), кальце содержащий сок, хлеб и соевые продукты (например тофу) и консервированная рыба с мягкими костями (например семга, лосось).

Многие люди переживают по поводу употребления масла и маргарина. Употребление большого количества еды с высоким содержанием насыщенных жиров (например масло) связано с увеличением уровня холестерина в крови и возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых исследованиях показано, что большое количество «транс-жиров» может стать причиной высокого уровня холестерина в крови. Транс-жиры найдены в маргарине, крекерах, печеньях и других закусках, сделанных с гидрогенезированным растительным маслом. Транс-жиры образуются, когда растительное масло затвердевает и превращается в маргарин, а этот процесс называется «гидрогенизацией». Необходимы дальнейшие исследования для выявления влияния транс-жиров на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты с высоким содержанием жира, например масло и маргарин, должны употребляться в малых количествах.

Миф:
Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды

Факты:
Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

1г жира - 9 ккал
1г алкоголя - 7 ккал
1г углеводов - 4 ккал
1г белка - 4 ккал
1г воды - 0 ккал

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса - излишнее потребление жиров. Почему же жиры способствуют прибавке веса? Существует несколько причин. Одна из них - большая «калорическая плотность» жирных продуктов.

Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Чувство насыщения, которое возникает у нас после обеда, определяется всасыванием и окислением питательных веществ, а также выделением особых гормонов. Ученые обнаружили, что у полных людей эти процессы нарушены, и поэтому им трудно правильно контролировать потребление пищи. Кроме того, белок лептин, который производится в жировых клетках, поступает в кровь, а затем в мозг, сигнализируя о накопленном в организме жире, у толстяков проникает в мозг в том же количестве, что и худых. При этом мозг «считает», что жировых тканей в организме меньше, чем на самом деле, и человек не теряет аппетита даже тогда, когда он уже наелся.

Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И, тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь - занятия спортом.

Миф:
Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны

Факт:
Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно безопасны. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны. Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф:
Некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес

Факт:
Нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает энергию или калории) на небольшой промежуток времени, но эти продукты не являются причиной снижения веса. Самый лучший способ снижения веса - уменьшение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности.

Миф:
Орехи жирные, и если вы хотите похудеть, то не должны их есть

Факт:
Несмотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир - один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи - хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал.)

Миф:
От мучного и сладкого обязательно толстеют

Факт:
Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса. Признаться, когда я сам впервые прочитал об этом, мне показалось, что все мои старые представления о биохимии встают с ног на голову. Оказалось наоборот, они наконец-то встали с головы на ноги.

Источник текста: Гинзбург ММ. Как похудеть правильно. Импульсная диета. СПБ, Из-во «Вектор», 2005

Миф:
От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба

Факт:
Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки - 125 ккал.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф:
От чая худеют

Факт:
Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов - веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф:
Постное масло не приводит к набору веса

Факт:
Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Источник текста: Гинзбург ММ. Как похудеть правильно. Импульсная диета. СПБ, Из-во «Вектор», 2005

Миф:
Рыба хороша для похудения

Факт:
Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф:
Салат - эликсир стройной фигуры

Факт:
Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Навряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф:
От сахара всегда толстеют

Факт:
Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф:
Свежие фрукты и овощи более питательны, чем замороженные или измельченные

Факт:
Многие фрукты и овощи естественно, мало жирные и низкокалорийные. Замороженные и измельченные фрукты, и овощи такие же питательные, как и свежие. Замороженные и измельченные продукты часто упаковываются сразу же после сбора, что позволяет сохранять большинство питательных веществ. Свежие продукты могут иногда терять питательные вещества от воздействия света и воздуха и при длительном хранении.

Миф:
Уксус и вода способствуют похудению

Факт:
В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет*, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Заведующий отделением Института питания кандидат медицинских наук Александр Кочетков отмечает: «Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки».

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф:
Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином

Факт:
Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Отметим и то, что сахарин долгое время подозревали в канцерогенности. В 2000-м году эксперты США заявили, что опухоли он вызывает только у некоторых животных, а для человека безопасен. Однако это заключение было сделано не по результатам новых исследований, а после очередного совещания, интерпретирующего старые данные, т.е. твердых доказательств безопасности сахарина нет.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф:
Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы

Факт:
В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005

Миф:
Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями

Факт:
Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Источник текста: Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из–во «Эксмо», 2005

Миф:
Рыба не содержит жир или холестерин
Факт:
Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба - хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.