Невероятная польза льняной каши для организма. Рецепты. Влияние на здоровье и терапевтический эффект. Способности льняной каши к оздоровлению

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты



Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.

Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.

ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.

Льняная каша на воде: калорийность

Калорийность этого продукта составляет 297 кКал. В 100 г льняной каши входят:

  • Белки: 17 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 40.71 г

Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%:18%:55%

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт



Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.

  1. Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
  2. Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
  3. От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей

Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Льняная каша с кунжутом: рецепт

Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, кунжут можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна кунжут положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.

  1. Смесь кунжута и льня (2-5 ст. ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком
  2. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7-10 минут
  3. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 г), мед или сгущенное молоко

Для вкуса в такую кашу можно добавить варенье, измельченные фрукты и другие продукты.

Каша из льняной муки: рецепт

Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

  1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
  2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
  3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

Каша из льняного семени: рецепт



Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

  1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
  2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
  3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
  4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.

У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.

Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
  2. Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
  3. Чернослив измельчаем в блендере
  4. Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна

Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?



Амарант — это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

  1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
  2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

Росторопша известное целебное растение, на основе которого созданы лекарственные препараты для восстановления печени, функций желчного пузыря, нормализации обмена веществ и нейтрализации свободных радикалов. Но, если использовать эту культуру в своем рационе, то риск развития вышеописанных проблем можно минимизировать.

Чаще всего в пищу используют семена расторопши. А если смешать их с семенами льна, то можно приготовить очень питательную и полезную кашу. Сегодня специальную смесь для приготовления такой каши можно купить в большинстве супермаркетов. Но, зачем покупать уже готовую кашу, когда ее можно приготовить самостоятельно?

  1. Семена расторопши (2 ст. ложки) и льна (4 ст. ложки) замачиваем на ночь
  2. Утром сливаем лишнюю воду и измельчаем массу в блендере или кофемолке
  3. Очищаем бананы (355 г) от шкурки и нарезаем на крупные кусочки
  4. Выкладываем их в чашу блендера и сверху засыпаем льном и расторопшей
  5. Заливаем теплой водой (250 мл) и смешиваем в однородную массу
  6. Готовую кашу выкладываем на тарелки, посыпаем какао-порошком (1/2 ч. ложки) и фруктами

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт



Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Льняная каша на молоке: рецепт

Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
  2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
  3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
  4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
  5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
  6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
  7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

Сыроедение льняная каша рецепт

Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

  1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
  2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
  3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
  4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
  5. Перемешиваем массу венчиком

Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

Льняная каша с овощами: рецепт



Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.

  1. В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
  2. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
  3. Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
  4. Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
  5. Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
  6. В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
  7. Затем слой из оставшихся овощей
  8. Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
  9. Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
  10. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом

Льняная каша с кефиром: рецепт

Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем. Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире.

  1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
  2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

Льняная каша с имбирем



Особенно полезно его употреблять в пищу в период простуд. Оказать помощь организму можно с помощью льняной каши с имбирем.

  1. Заливаем льняные семена (5 ст. ложек) водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут
  2. С изюмом (4 ст. ложки) делаем тоже самое
  3. Яблоки (2 шт.) нарезаем на небольшие кусочки
  4. С семян льна и изюма сливаем воду и засыпаем их в чашу блендера
  5. Добавляем яблоки, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и корицу (1 ч. ложка)
  6. Взбиваем массу и разливаем по тарелкам

Рецепт льняной каши с виноградом

Рецепт этой каши не только поможет насытить организм витаминами и минералами, но и восстановит поврежденную в следствии гастрита или других заболеваний слизистую желудка. Хорошо помогает эта каша с виноградом и для нормализации работы кишечника.

  1. Предварительно замоченные семена льна (5 ст. ложек) смешивают в блендере с медом (1,5 ч. ложки) и виноградом (1 горсть)
  2. Для усиления вкуса в такую смесь можно добавить соль

На основе этой каши можно сделать полезный коктейль. Для этого перед перемешиванием в блендер нужно залить воду и добавить какао для вкуса.

Льняная каша с творогом

Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

  1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
  2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
  3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
  4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
  5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

С чем есть льняную кашу?



Как можно видеть из этой статьи, рецептов приготовления и совмещения льняных семян с другими ингредиентами очень много. Каждый желающий может создать свой рецепт этой каши, включив в него свои любимые продукты.

В такую кашу можно добавить:

  • орехи
  • шоколад
  • бананы
  • какао-порошок
  • сухофрукты
  • кусочки яблок, абрикосов, слив
  • ягоды

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.

Видео: Льняная каша — диетический завтрак Омега 3

Льняную кашу нельзя отнести к категории круп, присутствующих в нашем ежедневном рационе. Но по своему составу она легко может конкурировать с любым сортом риса, овсянкой и даже модной киноа. Но главное ее достоинство – очень доступная цена при богатой пищевой ценности. Чем полезна льняная каша, и как приготовить из нее действительно вкусное блюдо, от которого не откажутся даже дети?

Специфические особенности льна

Для получения крупы используется обычный лен, широко представленный в супермаркетах и магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Он расфасован по 50-100 грамм и запечатан в небольшие пакеты. Иногда на прилавках можно найти лен в жестяных банках или картонных упаковках.

Что касается качества, то лучше покупать цельные не обжаренные семена, поскольку в них сохранилось больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать и хранить семена льна

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, нужно его правильно выбрать и хранить. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Упаковка. Главный критерий, отвечающий за состояние семени – это качество тары. У хорошей тары отсутствуют любые изъяны. Если речь идет о пакете, то он должен быть запаян в заводских условиях. Не покупайте лен на развес – на нем может быть мелкий мусор, пыль и микробы. Никакой пользы от такой каши не будет.
  2. Состав. Хороший лен исключает наличие каких-либо дополнительных компонентов в своем составе. Встречаются готовые смеси, в которые уже добавлены кусочки фруктов, но качество таких добавок всегда оставляет желать лучшего. Гораздо разумнее купить чистое семя и разнообразить его натуральными ингредиентами, например, орехами или пророщенными зернами пшеницы.
  3. Срок годности. Отдавайте предпочтение только свежим семенам, которые максимум в течение месяца как поступили в продажу. При условии неправильного хранения в магазине они начинают быстро портиться, хотя невооруженным глазом этого не увидишь.

Как понять, что купленный лен свежий? Очень просто – его натуральный вкус имеет ярко выраженную ореховую нотку и он не горчит. У него практически нет характерного аромата, поэтому ориентироваться можно только на целостность и коричневый цвет семени.

После покупки его необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В нее не должны попадать прямые солнечные лучи или влага. В противном случае продукт быстро испортиться. В домашних условиях лен может храниться в течение 30 дней, по истечению которых оставшийся продукт желательно утилизировать.

Достоинства льна

Теперь поговорим о том, почему его стоит употреблять в пищу.

Самое главное преимущество льна – высокая концентрация полинасыщенных жирный кислот «Омега-3», отвечающих за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 также снижает воспалительные процессы, являющиеся первопричиной аутоиммунных заболеваний, артритов и аллергии. Клинически доказана их эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной причиной которого является воспаление мозга. По содержанию жирных кислот лен не уступает рыбьему жиру, который считается кладезем Омега-3. Но его главные недостатки – высокая цена и загрязненность воды тяжелыми металлами, которые накапливаются и в рыбе.

Высокая концентрация растительных гормонов – еще один довод в пользу регулярного употребления льняной каши. Они являются антиоксидантами и подавляют аллергические процессы, замедляя старение клеток. При регулярном употреблении пищи, богатой на фитоэстрогены, можно нормализовать гормональный баланс и улучшить состояние организма при наступлении менопаузы. А также обеспечить себе дополнительную защиту от рака молочной железы и яичников.

Мужчинам, заботящимся о своем здоровье, обязательно стоит дополнить ежедневное меню кашей из льна. Она считается хорошим профилактическим средством против рака простаты и повышает уровень тестостерона, увеличивая половое влечение.

Беременным женщинам тоже необходимо обратить внимание на этот продукт, поскольку лен богат на содержание белка и таких элементов как калий, кальций, железо, хром и магний. Их совокупность способствует правильному внутриутробному развитию плода и усилению лактации.

При систематическом приеме лен способен понизить уровень сахара в крови. Более того, он поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку хорошо насыщает при минимальной калорийности. Для его усвоения организм также синтезирует коллаген, который является основной здоровья волос, ногтей и кожи.

Влияние льна на ЖКТ

В процессе термической обработки лен выделяет специфическую слизь и гликозид линомарина. Они защищают стенки желудка и кишечника от раздражающих внешних факторов (действия антибиотиков, патогенной микрофлорой), уменьшают воспаления и боли. Продукт может стать основной в рационе человека, страдающего язвой, гастритом, колитом и холециститом.

Льняная каша улучшает моторику кишечника, обладает минимальным слабительным эффектом и способствует здоровому пищеварению.

Богаты семена и на витамин C, A, витамины группы B. Они также помогают работе ЖКТ:

  • не допускают раздражения слизистой при чрезмерной секреции желудочного сока;
  • повышают иммунную функцию ЖКТ;
  • способствуют приживлению полезной лакто- и бифидобактерий.

Уникальность продукта еще и в том, что у него нет никаких ограничений по приему. Она не спровоцирует никаких негативных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Негативная реакция на кашу из льна чаще всего проявляется когда к ней добавлены синтетические усилители вкуса и ароматизаторы, которые могут выступать аллергенами.

Но при регулярном ее употреблении в пищу, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют увеличить объем потребляемой воды. Лен впитывает много жидкости, поэтому чтобы не допустить проблем со стулом, необходимо придерживаться стандартного питьевого режима – до 2 литров в день.

Рецепты льняной каши

Для приготовления каши вам также потребуется кофемолка или блендер. Ориентировочно, одна порция – это три горсти семени. Их необходимо засыпать в контейнер и измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Полученный порошок будет служить основой для многочисленных блюд: от запаренной каши до выпечки.

Крупу пересыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой комнатной температуры, чтобы она ее полностью покрывала. Даем немного ей времени впитать влагу. Поскольку лен отличается хорошими адсорбирующими свойствами, количество воды подбирайте на свой вкус. Все зависит от консистенции, которую вы хотите в итоге получить.

Это вариант каши для сыроедов. Льняной порошок можно также проварить как любую другую крупу. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, выключить огонь и оставить настаиваться на 15 минут. Для усиления вкуса смело используйте морскую соль или любимые приправы.

Полученную кашу можно кушать сразу, а можно дать ей настояться в течение 15 минут, пока лен набухнет. В качестве заправки используйте мед, клиновый сироп, патоку – любой натуральный подсластитель, доступный под рукой. Для более богатого вкуса разнообразьте блюдо, добавив в него сухофруктов, свежих или мороженых ягод.

Льняная каша на молоке с бананом и миндалем
Этот вариант блюда более калорийный и питательный, поэтому отлично подойдет в качестве завтрака. Для него вам понадобится:

  • перемолотое льняное семя: ½ стакана;
  • молоко: 0,5 л;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • банан: 1 штука;
  • миндаль: 1 горсть.

Первым делом вливаем молоко в кастрюлю, кипятим его и уменьшаем огонь. Добавляем к нему молотое семя и варим его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и кутаем в полотенце. Готовую кашу рекомендуем дополнить сахаром, измельченными орехами и бананом. При желании вы можете использовать любые фрукты и ягоды.

При условии правильного хранения и приготовления каша на основе льняного семени станет вкусным и полезным дополнением к уже устоявшемуся рациону. Она легко станет основным источником белка в диетических или лечебных целях. Ее низкая стоимость также позволяет разнообразить постное меню без ущерба для питательной ценности рациона.

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.

Семена льна положительно влияют на обменные процессы человеческого организма, и содержат множество полезных веществ. Есть льняную кашу для похудения диетологи рекомендуют всем без исключения, ведь на вкус она очень приятна, особенно если добавить ароматные травы. Однако решаются худеть на такой диете единицы, потому что не знают о том, что с ее помощью легко расстаться с 4-5 килограммами лишнего веса в неделю.

Польза льяной каши для похудения

Кашей называют крупу, приготовленную на воде или молоке. Льняную кашу готовят из семечек, которые не содержат жира, но сохраняют после переработки много белка. Именно поэтому льняная диета идеально подходит для тех, кто склонен к полноте. К тому же, льняная каша содержит в себе столько же калорий, сколько популярная для похудения гречневая, но по пищевой ценности считается более полезной из-за высокого содержания клетчатки, жирных кислот омега 3 и омега 6, витаминов и минеральных соединений.

По отзывам врачей, это блюдо способствует восстановлению организма после болезней, когда происходит быстрая чистка кишечника от шлаков, благотворно влияет на состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунной системы. Полезные свойства льна помогают организму бороться с бактериями и вирусами, понижают уровень сахара. Если приготовить продукт с зародышами пшеницы, то во время похудения или сушки тела такое блюдо восполнит дефицит полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Льняная каша имеет для человека ценный состав, в который входит, помимо полиненасыщенных жирных кислот, витаминный комплекс А, В, Е, РР, богатое содержание микроэлементов (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, бор и прочие). В семенах присутствует более 700 растительных гормонов с гипоаллергенными и антиоксидантными свойствами.

Что касается калорийности льняной каши на воде, то после приготовления в 100 граммах готового продукта содержится всего 312 ккал, что составляет 14 % дневной нормы для энергетического баланса организма. Соотношение белков, жиров, углеводов на 100 г – 43/15/6. Гликемический индекс – 35.


Описание льняной диеты

Похудеть с помощью семян легко, ведь льняная диета очень проста в исполнении. В течение 1 недели нужно употреблять только продукты обогащенные льном:

  • масло, которое принимается до каждого приема пищи (15-20минут) по столовой ложке;
  • отвар, принимаемый за полчаса до еды;
  • каша, употребляемая утром натощак.

Во время диеты нужно придерживаться диетического питания, полностью исключив мучные, кондитерские изделия, копчености, консервы, жирные блюда. Делайте упор на кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясные и рыбные бульоны. Курс похудения со льном рекомендуется проводить не чаще одного раза в 3 месяца. Разгрузочный день с льняной кашей разрешается проводить раз в неделю продолжительное время.

Рецепт каши из льняного семени по Дюкану

Приготовить льняную кашу быстрого приготовления в домашних условиях очень просто. Потрясающее блюдо получается на завтрак по диете Дюкана. Предлагаем узнать, как приготовить семена на молоке, чтобы они немного хрустели, привнося ореховый вкус. Рецепт допускает приготовление из белого льна или простого.

Вам понадобится:

  • одна ложка (столовая) семян льна;
  • две ложки (столовые) овсяных отрубей;
  • обезжиренное молоко (200 мл);
  • сахарозаменитель в эквиваленте 2 ч. л. сахара;
  • ванилин (на конике ножа);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Замочите с вечера лен и отруби на молоке, уберите в холодильник.
  2. Утром пару минут проварите на медленном огне, после добавьте остальные ингредиенты.
  3. Каша по Дюкану готова!

Как приготовить вкусную кашу из льняной муки

Для похудения лучше готовить лен на воде. Но как варить вкусную кашу без комочков? Для этого семена следует на блендере смолоть в муку. Однако следует помнить, чем мельче помол, тем быстрее улетучиваются полезные вещества, поэтому готовить блюдо нужно непосредственно после измельчения льна.

Рецепт очень прост:

  1. 2 ст. ложки льняной муки залейте 200 мл воды, доведите до кипения.
  2. Варите не более 2-3 минут на малом огне.

Помните, чем дольше варите, тем меньше останется в блюде полезных свойств.

Как принимать кашу для похудения

Льняные каши полезны и для женщин, и для мужчин. Семя льна – это ценный продукт по содержанию растительного белка, поэтому рекомендован для применения во время поста, при занятиях спортом. Во время приема каши на завтрак полезно добавлять в нее мед, варенье, орехи, фрукты, варенье, йогурт. Если употребляете блюдо на ужин, то лучше при похудении сочетать с нежирным кефиром. Чтобы быстро похудеть, заменяйте льняной кашей любой прием пищи в течение дня.

Противопоказания к употреблению

Семя льна противопоказаний не имеет. Предостережением для его употребления может служить непереносимость индивидуальная. Если она есть, то прием каши в любой момент может вызвать аллергию. С осторожностью относитесь к употреблению готовых продуктов, предлагаемых пищевой промышленностью, так как они содержат химические добавки, ароматизаторы и красители, которые не лучшим образом сказываются на здоровье.

Компании производители льняной каши

Натуральные каши без добавок предлагают всего несколько производителей, несмотря на то, что на рынке диетического питания ассортимент этой продукции очень широк. Вариантов много, к примеру, компания «Добрый лен» выпускает продукт с добавлением кедровой муки. Лидерами по производству качественной льняной каши являются следующие производители:

  1. «Худейка».
  2. «Добрый лен».
  3. «Фаберлик».
  4. «Витавинко».
  5. «Эльфа».
  6. «Левовит».