Норман уокер - лечение соками. Лечение и очищение организма сырыми соками

Лечение соками – один из методов очищения организма, активно пропагандируемый многими диетологами. Эта методика, впрочем, как и все остальные, не лишена своих минусов. Но все же плюсов при лечении сырыми соками несоизмеримо больше, ведь употребляя их, очищается прямая кишка, а многие врачи считают здоровье этого органа ключом к здоровью всего организма в целом. О том, при каких болезнях проводится лечение соками, и на чем основано соколечение по Уокеру, вы узнаете на этой странице.

Голодание и соки для очищения

Часть диетологов считает, что голодание и соки – «близнецы-братья», так как голодание на свежевыжаттых овощных и фруктовых соках гораздо эффективнее полного голодания на воде. Соки быстрее и лучше очищают организм, выводят шлаки, повышают интенсивность восстановительных процессов, да и переносится неполное соковое голодание легче и комфортнее. Во время неполного голодания соки дополняют травяными чаями, овощными бульонами. Голодать на соках нужно не дольше, чем при водном голодании. Соки используются при подготовке к лечебному голоданию и в восстановительном питании после него. Чтобы лечение овощными соками прошло без нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, вначале разводите их водой 1:1, затем постепенно уменьшайте долю воды. Жидкостная система питания не может быть постоянной, потому что ЖКТ для нормальной работы нуждается в твердой пище.

Соки для лечения болезней по Уокеру

Основателем соколечения был американец Норман Уокер , его книга «Лечение соками» после выхода в свет в 1936 году множество раз переиздавалась. Натуропат был уверен, что из-за питания продуктами, прошедшими термическую обработку, организм испытывает и минералов, ферментов, других полезных веществ, переполняется шлаками, преждевременно стареет.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях». Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки. Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Лечение соками по Уокеру исключает из рациона мясо, крахмал, концентрированные сахара. Также, употребляя соки для лечения болезней, рекомендуется очищать кишечник посредством клизм или гидроколонотерапии. По Норману Уокеру, соки нужно пить в количестве от 600 мл до 1 л и более в день за 1 час до еды. Натуропат был сторонником строгого вегетарианства, сыроедения. Кроме соков, он потреблял сырые фрукты и овощи, орехи, семена. Коровье молоко считал для взрослых людей вредным слизеобразующим продуктом и допускал употребление только сырого козьего молока. Следуя своим принципам питания, Уокер прожил 99 лет.

Что лечит сок

Чтобы узнать, что лечит сок, ознакомьтесь с таблицей «Применение овощных соков для лечения заболеваний».

Таблица «Применение овощных соков для лечения заболеваний»:

Сочетаемость

Воздействие на организм человека

Морковный

Практически все соки: томатный, сельдерея, лимонный, топинамбура, репы, ревеня, петрушки, шпината, фенхеля, люцерны, одуванчика, яблочный и др. Мед, молоко, сметана, кефир (простокваша)

Противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. Укрепление иммунитета и нервной системы. Помощь при заболеваниях серд­ца, глаз, печени, при простуде, кашле, гайморите, дерматите, цистите, бесплодии

Сельдерея

Соки: яблочный, морков­ный, капустный, огуреч­ный, репы, цикория, одуванчика. Кефир

Сосудорасширяющее, противовоспалительное, мочегонное, противоотечное действие. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, ИБС, болезнях почек, подагре, артрозах, диа­бете, ожирении, половом бессилии

Капустный

Соки: морковный, томатный, лимонный, петрушки, крапивы, яблочный

Противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие. Помощь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, атеросклерозе, цинге, болезнях десен, ангине, ожирении

Картофельный

Соки: сельдерея, морковный, свекольный, огуречный, чеснока, петрушки. Кефир

Помощь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингите, ларингите, зобе, ожогах, половом бессилии

Свекольный

Соки: морковный, сельдерея, огуречный, фенхеля. Мед, сметана

Помощь при гипертонии, ане­мии, ангине, насморке, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен, тромбофлебите, климаксе

Томатный

Соки: огуречный, сельдерея, шпината, чеснока

Противоопухолевое действие. Помощь при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, ане­мии, тромбофлебите

Огуречный

Соки: морковный, свекольный, томатный, сельдерейный, репы, чеснока, шпината, лимонный. Кефир

Помощь при заболеваниях нерв­ной системы и сердечно-сосудистых, болезнях десен, кашле, ревматизме, выпадении волос. Нормализация давления. Уход за кожей лица: улучшение состояния, тони­зирование, отбеливание - удаление веснушек и пигментных пятен

Болгарског перца

Соки: морковный, шпината

Повышает иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, волосы и ногти, отбеливает кожу лица. Помощь при гипертонии, анемии, остеопорозе

Соки: морковный, яблочный, цикория. Кефир

Помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях десен, половом бессилии, бесплодии

Яблочный

Соки: морковный, капустный, сельдерея, шпината, ревеня, виноградный

Профилактика рака и преждевременного старения, укрепление им­мунитета. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, анемии

Апельсиновый

Другие цитрусовые соки, морковный сок

Профилактика преждевременного старения, противомикробное действие, укрепление иммунитета. Помощь при болезнях сердца и сосудов

Виноградный

Яблочный сок

Противомикробное, отхаркива­ющее, мочегонное действие. Помощь при атеросклерозе, ги­пертонии, болезнях сердца

Лечение соками и противопоказания к соколечению

Все соки прекрасно очищают организм, устраняют запоры, служат для профилактики и лечения авитаминоза. Целебны соковые смеси, так как соки в них дополняют и усиливают действие друг друга. К примеру, при очищении организма соками комбинация из морковного, огуречного и свекольного соков способствует выведению песка, камней из желчного пузыря, очищению печени, почек. Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки Н. Уокер называет «калиевым бульоном», чрезвычайно богатым минеральными веществами, и рекомендует ее людям во время тяжелых болезней, после операций. Соков с лечебным действием больше, чем приведено в таблице, выше приведены самые доступные.

Но не забывайте, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями при лечении соками, прежде чем начинать заниматься соколечением. Так, яблочный, апельсиновый и другие кислые соки нельзя принимать людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом в стадии обострения. Виноградный сок противопоказан при язве желудка, диабетикам и больным ожирением. Шпинатный и свекольный соки, а также сок петрушки нужно употреблять в небольшом количестве, как сильнодействующие. Сок шпината запрещен при подагре.

Норман Уокер

Соколечение против всех болезней

Данная книга не является учебником по медицине.

Глава 1 Почему соки лечат?

Органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. А чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.

Правильное употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вашему организму приобрести огромную энергию, прекрасную гибкость и отличное здоровье. Употребляя свежевыжатые соки, вы используете себе во благо силу, заключенную в растениях. Выпитый сок вводит ее в ваш организм, и его энергетика усиливается, жизненные процессы идут мощнее. Получив дополнительную энергию, организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать все лишнее, накопленное годами.

Американский предприниматель и пионер соколечения Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний и очищения организма.

Проводя свои научные изыскания, врач-натуропат, как его назвали бы сейчас, Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки можно назвать «идеальным природным лекарством», способным поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующего рациона. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым организмам и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременное старение.

Вполне естественно задать вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы выжимать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ на это довольно прост: твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, хотя имеет важное значение для очищения организма. Она не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. При варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, перекашивается и у человека появляется склонность к колиту и другим нарушениям желудочно-кишечного тракта. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.

Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, пищеварительная система затрачивает на этот процесс минимум энергии, и их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при этом в максимально доступном для усвоения виде. И нет на свете такого фармацевтического средства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обновления клеток. Даже если человек будет обильно питаться четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми. Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспечен организм необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно научиться правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Свежие соки из сырых овощей и фруктов должны стать необходимым дополнением к вашему обычному рациону. В наше время, когда у людей остается совсем мало времени позаботиться о своем полноценном питании, ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов. Восполнить их недостаток помогут свежевыжатые соки. Потребляя соки, вы обеспечиваете максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Очищение организма – необходимая составляющая оздоровления

Зашлакованность клеток и тканей часто является главной причиной плохого самочувствия, развития болезней и раннего старения. Поэтому первым шагом к оздоровлению организма является его полное очищение. Н. Уокер подчеркивал, что самый большой ущерб причиняется организму отходами, которые остаются от болезнетворных микробов и используемых против них лекарств. Все это скапливается в тканях и ждет своего часа.

Человеческий организм обладает совершенной системой выведения шлаков, и ее просто необходимо держать в надлежащем состоянии. Так, легкие надо оберегать от загрязненного воздуха, табачного дыма, пыли. Кожу необходимо поддерживать чистой, с тем чтобы она могла через поры выводить яды, приносимые лимфой. Почки следует оберегать от вредного воздействия алкоголя и мясных продуктов, содержащих мочевую кислоту. Толстую кишку надо периодически очищать клизмами от скопившихся за 30, 40, 50 лет шлаков и токсинов.

Современные ученые экспериментальным путем доказали прямую зависимость количества шлаков в организме и скорости процесса старения. Чем сильнее система их нейтрализации, тем дольше живет человек. В очищенном организме легче регулируется энергетический баланс, что ускоряет выздоровление. И наоборот, если перед лечением не была проведена очистка организма, то вероятность скорого наступления рецидива заболевания или развития другой болезни резко повышается. Поэтому, если вам не безразлично, какова будет продолжительность вашей жизни, возьмите за правило периодически чистить свой организм.

На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных методик очищения организма. Одни из них позволяют провести полную очистку, освобождая тело от шлаков в определенной последовательности. Другие предназначены для очищения только определенных органов или систем в организме. Но независимо от назначения любая правильно проведенная чистка дает поразительные результаты.

За счет очищения толстого кишечника вы нормализуете состав крови, восстановите кислотно-щелочной баланс как в полости толстого кишечника, так и во всей брюшной полости, нормализуете микрофлору толстого кишечника и повысите иммунную защиту организма. Чистка печени приводит к нормализации кровообращения, особенно венозного, во всем организме и восстанавливает все виды обмена веществ. Очищение почек позволяет восстановить кислотно-щелочное равновесие во всем организме, нормализовать водно-солевой обмен. Освобождение лобных и гайморовых пазух от жидкой и спрессованной слизи позволяет восстановить функции головного мозга. А такие методы, как правильное питание, голодание, парная и т. п., позволяют удалять шлаки буквально из каждой клеточки.

Норман Уокер (4 января, 1886 - 6 июня, 1985) - англо-американский бизнесмен и пионер в области лечения сырыми соками. Он утверждал, что употребление сырых овощных и фруктовых соков востанавливает здоровье. Написал несколько книг о здоровом питании.

Книги (4)

Естественный путь к полноценному здоровью

В сборник «Естественный путь к полноценному здоровью» вошли работы Н. Уокера, великого знатока естественных методов оздоровления организма, составляющие основу его системы омоложения тела и души.

Автор подробно и последовательно представляет пошаговую систему очищения организма, восстановления жизненных сил, душевного и физического здоровья с помощью сокотерапии, сыроедения, контроля над весом и общим физическим состоянием.

Лечение соками

Знаете ли вы, чего недостает вашему организму? Вы можете обеспечить его всем необходимым для полноценной и здоровой жизни, взяв это необходимое у природы. Мы предлагаем вам один из наиболее простых и, пожалуй, самый приятный среди всех других способ оздоровления организма. Это новый путь, который приведет вас к бодрости, здоровью и долголетию.

Впервые эта книга была издана в 1936 году и приобрела такую популярность, что с тех пор издавалась практически ежегодно во многих странах мира, а ее счастливыми обладателями стали многие тысячи людей.

Теперь эга работа доктора Уокера стала классикой нетрадиционной медицины. Она издается нами в пересмотренном и расширенном варианте. Здесь вы найдете советы и предложения, которые сегодня даже более актуальны, чем в то время, когда была написана эта книга.

Лечение сырыми соками

Натуристы — это люди, которые уже сегодня на практике осуществляют принципы «медицины будущего» — профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения, применяя натуральные природные средства.

Натуристы придерживаются системы питания исключительно сырой растительной пищей (сырое вегетарианство) — свежими и правильно высушенными фруктами, сырыми овощами и их соками, орехами н масличными семенами, а также медом.

Комментарии читателей

Людмила / 24.08.2018 Благодарю ваш сайт за прекрасные книги!

ИРА / 3.05.2018 Только здоровый человек может быть по- настоящему мудрым щерым и добрым как сама природа как

Лазар Михайлович / 30.03.2017 У Болотова Бориса Васильевича познакомился с Уокером, впечатляет. Сам занимаюсь собой, знакомыми, близкими желудочным соком Болотова. Чудеса творит.

Иваныч / 16.11.2015 Бесценная книга, пользуюсь ее мудростью с 1984 - го года. Сложнее всего повернуть сознание и восприятие людей в нужное русло. Мы созданы по образу и подобию, только истину ищем не там. Эта книга - тропинка к себе!!!

Екатерина / 24.08.2013 Эта книга спасла мне жёлчный пузырь, восстановила волосы и многие другие побочные приятности. За эту книжечку нижайший вам поклон!

Татьяна / 11.05.2013 Очень классная книга. Спасибо.

наталья / 16.10.2012 очень давно приобрела эти уникальные книги Очень дорожу и ценю эти книги Спасибо всем

Георгий / 27.09.2012 Прочитал обе книги.Замечательный автор,специалист с большой буквой,который проверил все на практике.Очень хотел бы прочитать еще его книгу "Диета для здоровья и долголетия".Буду очень признателен тому кто поможет скачать эту книгу.E-mail -desmasagro@ gmail.com

Сергей / 3.11.2009 Отличные книги,мы ребенка,благодаря Богу и этим книгам вылечили!А врачи плечами пожимали- не знали чем нас лечить!

Айрат / 4.12.2008 Отличная книга - "Лечение сырыми соками". Дает умение разоблачать заблуждения распространенные в обществе по поводу принятия сока, и содержит ценную информацию. Например, кого ни спроси, все где-то там услышали, что ученые доказали, что для усвоения морковного сока необходимо присутствие жира. И всё, "обычные" люди так все тупо и восприняли: значит надо добавлять что-нибудь жирявое.Никому из рядовых и в голову не приходит, что те самые необходимые жиры уже есть в свежевыжатом морковном соке.

Нина Валентиновна / 8.10.2008 Испытано на себе и своих близких.
Лучше этого лечения быть ничего не может.
После гангренозного аппендецита и воспаления шва, принимая в течении 10 дней по 3 литра коктеля №30 -шов зарубцевался, муж похудел на 10 с лишним кг, а гемоглобин поднялся до 155.

Гость / 26.09.2008 спасибо за книгу.очень впечатлилась.буду теперь активно делать соки по методу этой книги.

Гость / 10.07.2008 большое спасибо, за то что выложили такую замечательную книгу!!
Удачи

Валентина / 5.10.2007 Хоть книга у меня уже давно, все равно приятно. Спасибо вам за эту книгу. Это было начало моей жизни без лекарств и болезней.

«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор, как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю, что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать, что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет. Я нестареющий!»

Н.Уокер

Омоложение организма в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья. Эту статью я начала с очень яркого высказывания Н. Уокера о себе. Прочитаешь и хочется тоже ощутить это чувство: «Я нестареющий!» Представляете!

Норман Уокер по разным данным прожил от 99 до 120 лет. Он был шотландско-американским бизнесменом и первооткрывателем полезных свойств сырых соков для поддержания здоровья.

Об этом Уокер написал замечательную книгу «Лечение сырыми овощными соками». О ней в наше время многие слышали, но мало кто решился прочитать, а уж тем более проверить на себе целебные свойства свежевыжатых соков.

Давайте восполним этот пробел.

Оздоровление и омоложение: как устроен человеческий организм?

Н.Уокер исходил их простого постулата, который можно представить так:

  • наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток и существование человека зависит в полной мере от их жизнеспособности
  • только сам человек ответственнен за последствия того, как и чем он питает свой организм
  • самым важным в питании является ЖИЗНЬ

Омоложение организма на клеточном уровне: энзимы

В своей книге Н.Уокер объясняет, почему пища человека должна быть разумно и надлежащим образом подобрана, почему она должна быть СЫРОЙ и НЕОБРАБОТАННОЙ.

Скорее всего многие из вас слышали это слово — энзимы, но видимо, как и я, не задумывались о точном его значении.

Энзимы (или ферменты) это н еосязаемые нами сложные вещества, ускоряющие переработку питательных веществ, поступающих в организм, для обновления клеточных структур, регулироватния биохимических процессов и обеспечения клеток энергией.

Коротко можно сказать так: там, где энзимы, там и жизнь , и наоборот.

Больше всего необходимых человеку энзимов находится в сырых семенах и ростках растений. Они фактически являются основой жизни, так как дают возможность организму питаться и жить.

Однако, энзимы не выносят высоких температур. Так, при нагревании до 47°С они еще сохраняют живые свойства, однако при выше 49°С — становятся инертными, а при 54°С — энзимы погибают.

Напротив же, при замораживании и размораживании энзимы активируются и не теряют своих полезных свойств.

Здоровье. Омоложение организма

Все, что есть в нашей жизни, строится на здоровье. Именно здоровье является фундаментом для семейной радости, творческих удач, удовлетворения жизненных потребностей.

От природы наш организм обладает огромной врожденной терпимостью. И негативные последствия употребляемой пищи сказываются не сразу, а через несколько дней, месяцев или лет. И тогда наступает день расплаты за нарушение законов природы.

Уокер пишет, что «после того как мы открыли естественные пути достижения и поддержания нашего здоровья на высоком уровне, а также испытали то блаженное чувство, которое явилось результатом ежедневного применения этого открытия, нам кажется странным, что так много людей не задумываются над этим и как бы умышленно продолжают идти в сторону медленного токсического упадка, тогда как небольшое познание вместе с умственной и внутренней стойкостью могли бы помочь им избежать преждевременного и подчас болезненного разрушения организма».

Сокотерапия лечебные свойства: что лучше — есть овощи или пить их соки?

Можно подумать, что соки готовить очень хлопотно и было бы хорошо — просто употреблять больше овощей. И задача будет решена!

Однако, исследования Уокера говорят об обратном. Для переваривания твердой пищи требуется много часов и энергии. Соки же перевариваются и усваиваются организмом в течение нескольких минут и с минимальными затратами энергии.

Конечно, клетчатку нужно употреблять, так как она ценна для улучшения очищения кишечника.

Фруктовые соки помогают очистить человеческий организм. Они обеспечивают его всеми необходимыми углеводами и сахаром. Однако, Уокер советует не есть фрукты с пищей, содержащей крахмал и сахар.

Соки овощей являются строительным и восстановительным материалом для клеток и органов. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму.

Здоровье и омоложение организма. Несколько слов о вареной пище

«Тот факт, что в течение многих поколений миллионы и миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, не говорит о том, что их существование — результат употребления вареной пищи. В действительности они находятся в состоянии упадка, что подтверждается токсическим состоянием их организма, независимо от того, знают они об этом или нет. Ибо, ПОЧЕМУ переполнены больницы, ПОЧЕМУ ежегодно продаются миллионы и миллионы килограммов болеутоляющих лекарств, ПОЧЕМУ такое огромное количество сердечных заболеваний, диабета, рака, эмфиземы, преждевременной старости и т. д.»

Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают человеческое существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

Можно хорошо есть четыре или пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия энзимов.

Кроме этого, при варке пищи находящийся в ней кислород теряется, энзимы уничтожаются при 54°С и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается.

Норман Уокер приходит к выводу, что

Однако, не каждый в состоянии изменить заложенную с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную. Для такого шага — перехода и дальнейшего употребления натуральной пищи — требуется значительная умственная и внутренняя сила воли.

Но он утверждает, что этот шаг окупится с лихвой.

Лечебные свойства соков. Предостережение Уокера для сыроедов

Норман Уокер установил, что питание исключительно сырой пищей без включения в диету достаточного количества и разнообразия свежих сырых соков также несовершенно.

Этот факт он объясняет следующим образом. Процесс пищеварения является для организма очень энергоемким и длится 3, 4 или 5 часов после принятия пищи. В это время очень большой процент атомов, составляющих питательные вещества в сырых продуктах, расходуется пищеварительными органами для переваривания и усвоения пищи, как горючее для энергии.

И практически ничего не остается для восстановления клеток и тканей. Но когда человек пьет сырые соки овощей, то они перевариваются и усваиваются буквально через 10-15 минут. И полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов тела.

Самое важное — пить соки в свежем виде и ежедневно.

Сокотерапия: являются ли соки концентрированной пищей?

Я часто слышала утверждение, что много соков пить вредно, так как они сильно концентрированные. Однако, Уокер утверждает, что концентрированной называется пища, прошедшая процесс обезвоживания.

Соки же в большей части состоят из высшего качества органической воды и питательных веществ.
Если, конечно, они приготовлены правильно, то есть важнейшие питательные элементы и энзимы добыты из клетчатки путем растирания.

Употребление пищи, целиком лишенной жизненной энергии и силы, неизбежно приводит к расстройству организма вцелом и его конкретных систем и органов. В таком случае Н.Уокер советует основательно очистить организм и начинать восстановительный процесс с помощью сырых соков овощей. На многочисленных примерах он доказал, что употребление сырых соков овощей и фруктов является быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма недостающими элементами.

Лечебные свойства соков: как избавиться от химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

Лабораторным путем Норману Уокеру удалось установил, что яды, используемые против вредителей собираются в клетчатке и не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.

Следовательно, получаемый из овощей и фруктов сок является свободным от химикатов.

Ну, а любителям салатов придется выбирать другую тактику. Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, я писала


Омоложение и оздоровление: сколько в день можно пить соков?

Уокер советует для получения каких-либо заметных оздоровительных результатов в организме — пить не менее 600 грамм свежих соков в день.

Вот и я теперь (огромной силой воли) заменила завтрак на два стакана свежевыжатого сока!

Ну, а для самых упорных Уокер советует, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигаем результатов. В день желательно употреблять от одного до 4 литров свежих соков.

Ведь, кроме прочего, растения содержат живую органическую воду, которая является лучшим питанием для нашего тела.

Думаю, после такого объяснения, можно будет сделать разумный выбор своей пищи, чтобы она питала клетки и ткани организма наиболее эффективным образом.

Закончить эту статью хочется еще одной цитатой Н.Уокера:

«Великим законом жизни является восполнение. Если мы не будем есть, мы умрем. Точно так же, если мы не будем есть ту пищу, которая должна питать организм конструктивно, то мы не только умрем преждевременно, но мы при этом будем страдать. Поставляя ежедневно организму вещества, из которых он состоит, мы приобретем отменное здоровье при условии, если при этом мы обратим должное внимание на другие части нашего существа, а именно: на МЫСЛЬ и ДУШУ. Мы можем есть наилучшую и самую полезную пищу, но она не сможет предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать нас.»

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Оздоровление соками по Н. Уокеру

Доктор Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году была опубликована книга «Сырые овощные соки», в которой первопроходец соколечения рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний и очищения организма.

Проводя свои научные изыскания, Норман Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки отвечают «идеальному природному лекарству», способному поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. К кислой пище относятся все животные продукты, многие зерновые культуры, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. К щелочным продуктам были причислены овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт. Щелочная внутренняя среда присуща здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов. Длительное закисление ведет к болезням и преждевременной дряхлости. Ученые Н. Уокер и Р. Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм. Выяснилось, что ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот – кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи – две части щелочной»! В приведенной ниже таблице показано, какие продукты более подходят для питания по системе Уокера. Чем больше у продукта плюсов, тем большее ощелачивание среды организма он вызывает. И наоборот, чем больше минусов – тем продукт вреднее для щелочной среды организма.

Обозначения в таблице соответствуют следующим эффектам:

«+» – слабое ощелачивание; «-» – слабое окисление;

«+ +» – среднее ощелачивание; «–» – среднее окисление;

«+ + +» – сильное ощелачивание; «–» – сильное окисление;

«+ + + +» – очень сильное ощелачивание; «–» – очень сильное окисление.

Таблица 1

Разделение продуктов на кислотные и щелочные по П. Брэггу

Кроме того, доктор Уокер особо подчеркивал, что свежие соки насыщены структурированной водой. Считается, что она быстрее и охотнее поглощается организмом, а единственным источником живой органической воды являются растения – овощи и фрукты, особенно получаемые из них соки. Однако соки должны быть сырыми, для того чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию или пастеризации. В противном случае все полезные вещества в них распадаются. Свежие соки в огромном количестве поставляют в человеческий организм биологически активные вещества, что позволяет быстро добиваться целительного эффекта. Доктор Уокер утверждал, что «никакая другая пища, даже сырая, не могла этого сделать так эффективно, как свежие овощные соки. При этом самолечение проходило приятно и быстро». Свежевыжатые соки являются самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется постоянно в течение всей жизни.

Принципы соколечения

Как советуют пить соки наши современники? Рекомендации некоторых из них – употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой – вряд ли можно считать разумными, особенно в диетическом питании. В связи с этим диетологи подчеркивают, что при хроническом заболевании органов пищеварения прием соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и спровоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30–40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через час-полтора после еды.

Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5- 2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В первом случае соки быстро снижают вес, очищают организм. Безусловно, использование соков более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика должна проводиться систематически в течение одной-двух недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 3–5 дней.

В отличие от других специалистов доктор Уокер считал, что «соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя». По его мнению, чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем результатов. Пить их желательно за час до еды. Всегда начинают с малых доз сока – 50-100 г до еды 2 -3 раза в день. Постепенно дозу приема увеличивают. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не менее 600 г в день. Для ощутимого оздоровления взрослым людям необходимо потреблять в течение нескольких недель около 0,5–1,5 л сока в день одной или более комбинаций (смесей).

Точное количество сока зависит от веса человеческого тела. Допустим, человеку весом в 45–55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5–0,7 л свежего сока в день. Людям с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1,5 л в день. Тем же, кто весит от 80 до 100 кг, рекомендуется пить больше 1,5 л соков в день.

Большое значение в приеме соков по системе Уокера имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма! Чем больше доза сока, тем быстрее вы смените загрязненные биологические жидкости организма (в том числе насыщенную холестерином кровь) на чистые. В итоге можно за 1- 2 месяца полностью обновить свои жидкостные среды и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком, как утверждают сторонники соколечения по Уокеру. Так же как и предупреждают о том, что большое количество сока может вызвать очистительные реакции. Послабляющий эффект соков Уокер объяснял тем, что организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это норма, считает автор. Но накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены одним разом. На это, конечно, потребуется время – у человека будет несколько очистительно-оздоровительных кризисов.

Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется. Вы должны самостоятельно найти эффективную для себя дозу соков и при этом не превзойти возможностей своего организма! Только в этом случае наблюдаются самые лучшие оздоровительные и лечебные результаты.

Помимо общего оздоровительного влияния на организм доктор Уокер рекомендовал сырые соки для лечения многих заболеваний – в качестве дополнительного средства или самостоятельно. Вот некоторые его советы касательно оздоровления сердца и сосудов.

Артериосклероз сосудов сердца и головного мозга:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3;

3) морковь, свекла, сельдерей – 8:3:5;

4) морковь, сельдерей – 9:7;

5) морковь, редька или редиска – 1:5.

Заболевания сердца:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Болезни почек (почечная гипертензия):

1) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3;

2) морковь, шпинат – 10: 6.

Варикозное расширение вен:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

Геморрой:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Сахарный диабет (как фактор риска заболеваний сердца и сосудов):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Избыточный вес (как фактор риска сердечно со судистых болезней):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь;

3) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Кратко перечислим полезные свойства некоторых свежих соков овощей, фруктов и соковых смесей.

Свекольный сок хорошо расширяет кровеносные сосуды, поэтому показан при гипертонической болезни. Содержащиеся в нем железо и фолиевая кислоты стимулирует образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах.

Морковный сок считается королем овощных соков, он комбинируется со всеми другими. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения, синтезу белка. Особенно полезен детям и ослабленным людям.

Капустный сок оказывает благоприятное действие при атеросклерозе. Содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аминокислоты, а также соли кальция, калия, натрия, магния, железа. Наибольшая ценность его заключается в особенном витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К, Р-активные вещества). Капустный сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, поэтому он необходим лицам с избыточной массой тела.

Томатный сок улучшает деятельность сердца. Содержит витамины группы В, каротин, витамин С, минеральные соли. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием, магнием. Существует много сортов помидор, и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается великолепный полезный сок. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в каротине и витамине С. Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. Значительное содержание в соке калия и железа при относительно низкой калорийности делает его полезным для людей, склонных к полноте. Он является одним из наиболее широко используемых соков – в консервированном виде. Помидоры содержат большой процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде.

Яблочный сок применяют в первую очередь при атеросклерозе. Содержит много витамина С и Р, минеральные соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Высокое содержание Сахаров и органических кислот нормализует обмен веществ и восстанавливает после физических нагрузок. Рекомендуют физкультурникам и тем, кто занят умственным трудом.

Сок огурца усиливает перистальтику кишечника, содействуя выведению холестерина. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97 % воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3 % составляют вещества, крайне необходимые человеку. Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении.

Рецепты соков

Огуречно морковный сок: 100 г морковного сока, 50 г огуречного; 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. По мере привыкания долю огуречного сока Уокер рекомендует увеличивать. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда.

Виноградный сок рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. Богатство виноградным сахаром обусловливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Обычно красный виноградный сок обогащен витамином С, содержит много калия, а также вещество, снижающее риск заболевания сердца. Снижает уровень холестерина и артериальное давление. Его нельзя употреблять при наклонностях к расстройству желудка, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических воспалительных процессах в легких.

Соки из цитрусовых полезны для профилактики заболеваний сердца. Богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой, тиамином, каротиноидами. Грейпфрутовый может вступать во взаимодействие с лекарствами, поэтому не стоит запивать их соком этого фрукта.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Его можно даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока. Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей и огурец. Современные диетологи повторяют вслед за Н. Уокером – смелее экспериментируйте!

При употреблении соков в качестве средств лечения и оздоровления организма следует помнить некоторые особенности их действия, о которых предупреждал Н. Уокер. Об этом сейчас пишут очень многие, но не будем далеко уходить от первоисточника – трудов самого доктора.

Во-первых, писал он, имейте терпение. При восстановлении организма естественным способом очень важно помнить, что натуральная пища, принимаемая в виде соков, очищает весь организм. Этот процесс может сопровождаться болями в той части тела, где происходит очищение. Иногда это состояние бывает очень болезненным.

Уокер предупреждал, что «ни в коем случае нельзя думать, что соки действуют на нас отрицательно, если эти соки свежие и употребляются в день изготовления. Наоборот, мы должны радоваться тому, что процесс очищения идет полным ходом и что чем раньше наступят эти неприятные ощущения после употребления большого количества соков, тем лучше, ибо в этом случае мы скорее отделаемся от них и скорее наступит восстановление здоровья».

Во-вторых, многие и во времена Уокера, и в наши дни опасаются, что от морковного сока кожа пожелтеет. Но это не так. Когда после питья соков кожа желтеет или становится коричневатой, то это не что иное, как признак очищения печени: она выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем органы выделения. Вследствие этого некоторое количество их выходит через поры кожи, что совершенно нормально. Неприятный эффект пройдет, если продолжать пить соки.

Внимание! Если вы страдаете сахарным диабетом или у вас просто повышен общий сахар в крови, то соки следует применять с немалой осторожностью, особенно соки картофеля, свеклы, моркови. Перед их использованием целесообразно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Как в любом случае перехода с привычного на необычное, изменение привычек питания требует от человека мужества и силы воли. Доктор Уокер и его последователи в один голос утверждают, что это окупится с лихвой. Но вне зависимости от того, перейдете ли вы на соколечение или воздержитесь, сырые соки овощей являются необходимым дополнением к любой пище. Это особенно важно для людей, питающихся смешанной пищей, так как именно у них отмечается недостаток тех микроэлементов и витаминов, которые организм получает из натуральных свежих соков.

Из книги Витамины и минералы в повседневном питании человека автора Геннадий Петрович Малахов

Сокотерапия по Н. Уокеру Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. На основании проделанной научной и практической работы он предлагал комбинации различных соков для лечения того или иного заболевания. Комбинации (рецептура) соков даны под

Из книги Лечебное и раздельное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Список рецептуры соков по Н. Уокеру 1. Морковь.2. Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, петрушка – 60 г, шпинат – 90 г.6. Сельдерей.10. Зеленый перец.11. Сок одного лимона смешать с 120 г протертого хрена.15. Шпинат.22. Грейпфрут.23. Лимоны.24. Апельсины.27. Морковь – 210 г, яблоко – 180 г, свекла – 90

Из книги Лечение соками автора Геннадий Петрович Малахов

Соки по Н. Уокеру Н. Уокер с 1936 года занимался лечением сырыми соками овощей и фруктов. Он исследовал соки в научной лаборатории, определяя их состав и действие. На основании проделанной научной и практической работы он рекомендует комбинации различных соков для лечения

Из книги Очищение организма. Самые эффективные методы автора Геннадий Петрович Малахов

Очищаемся соками Томатный сокТоматный сок обладает низкой кислотностью и имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Содержит витамины С, группы В, каротин, минеральные соли. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в

Из книги Как я вылечил ожирение автора Татьяна Федоровна Плотникова

Каникулы с соками Здравствуйте, меня зовут Марина, я студентка. Занятия в институте отнимают так много времени, что его почти не остается на нормальное питание. Мы с друзьями постоянно перехватываем что-то на ходу, тем более что рядом с институтом есть ларек, в котором

Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Очищение соками Рекомендуется употреблять клубничный или земляничный сок, приготовленный следующим образом: очищенные ягоды хорошо промыть через дуршлаг кипяченой водой, прохладной, сложить в стеклянную банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Клизма по Н. Уокеру В 2–3 л кипяченой воды добавить 1–2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока (или растворить щепотку лимонной кислоты), при желании добавить чесночную воду, которая оказывает антимикробное действие. Приготовить чесночный раствор проще

Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

Методика чистки печени и желчного пузыря по Н. Уокеру Методика Уокера заключается в обильном питье желчегонных соков и смесей. Никакого активного вмешательства со стороны масел, желчегонных препаратов в данной методике не предусмотрено. Можно сказать, что это наиболее

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Лучшие методики очищения по Болотову автора Глеб Погожев

Очищение соками Очищение крови Для очищения крови от вредных веществ очень хороню использовать овощные соки, причем в разных комбинациях. Но надо помнить и о том, какие соки употреблять нельзя, какие нежелательно, а какие можно лишь в небольших количествах.Очищение при

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Очистка от слизи по Уокеру Из-за неправильного питания и употребления большого количества слизеобразующих продуктов (мясомолочные продукты, животные жиры, хлеб, консервы, маринады, рафинированные, термообработанные продукты, алкоголь, табак) в организме скапливается

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Н. В. Уокеру Условные обозначения: 0 - слабое окисление или ощелачивание, 00 - среднее; 000 - сильное; 0000 - очень сильное, Щ - ощелачивающие, О -

Из книги автора

Сокотерапия по Н. Уокеру Свежевыжатые соки из овощей и фруктов используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях. Но они оказывают разное воздействие на организм: фруктовые соки очищают его, а овощные – «строят» и восстанавливают. Соки содержат все

Из книги автора

Очищаем организм по Уокеру Большое внимание Н. Уокер уделял правильному функционированию кишечника, в частности толстой кишки. Его высказывание о том, что «выделение из организма непереваренной пищи и других отходов настолько же важно, как и правильное пищеварение, и

Из книги автора

Питаемся по Уокеру Доктор Уокер считал, что клеткам человеческого организма нужна живая пища, а потому только от человека зависит, пойдет ли наша еда нам на пользу или нет. В основе «механизма правильного питания» Н. Уокера лежат следующие принципы.Здоровье и долголетие