Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания. Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить

В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.

Среди которых и пищевая аллергия.

Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.

Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.

Ответные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.

Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.

Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:
  1. Иммунный ответ на некоторые продукты питания.
  2. Иммунный ответ, который обусловлен индивидуальной нетерпимостью.

Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.

Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.


Появлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.

Факторами провокации в данном случае считаются:
  • искусственное вскармливание, которое родители начали слишком рано использовать;
  • нарушения режима питания в раннем возрасте;
  • наличие патологий желудка или одного из кишечников;
  • патологии печени, желчного пузыря или почек.

Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.

Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:
  • высокая проницаемость внутренней стенки кишечника, которая наблюдается при наличии воспалительных процессов в желудке;
  • нарушения в процессах всасывания некоторых элементов из продуктов питания, причиной которых является недостаточность выделения некоторых пищеварительных ферментов;
  • неправильное питание, которое подразумевает употребление вредной, жирной пищи;
  • изменение кислотности сока желудка, которая играет важную роль в формировании гиперчувствительности на некоторые пищевые продукты белковой этиологии.

В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.

Пищевая аллергия у взрослых также может быть причиной тяжёлой наследственности, суть которой заключается в нарушении формирования иммуноглобулинов Е. Их можно отнести к противовоспалительным антителам.

Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.

К ним можно отнести:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители
  • усилители вкуса;
  • добавки химической природы.

К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.

Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.

Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:

Тошнота во время аллергии на пищу обычно возникает в первые несколько часов после её приёма. В некоторых случаях этот процесс набирает больших оборотов. Появление этого диспептичного синдрома зачастую заключается в сокращении мышц желудка при попадании в него аллергена.

Другая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.

Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.

Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.

Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.

Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.

Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.

Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:

  • отёки слизистых, а также верхних дыхательных путей;
  • образование высыпаний, а также покраснений по всему телу, особенно вокруг рта и в местах кожных складок;
  • при пищевой аллергии симптомы могут проявиться крапивницей.

Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.

Необходимо знать симптоматику этих патологических процессов. В некоторых случаях это поможет своевременно диагностировать пищевую аллергию и приступить к выбору тактики её лечения.

Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.

Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.

Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:
  1. Прямой.
  2. Косвенный.
  3. Провокативный.

Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.


Минусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.

Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.

Данный метод имеет такие недостатки:
  • большие затраты времени;
  • в некоторых случаях происходитразвитие осложнений аллергических реакций на поздних этапах проведения аллергопробы;
  • высокая болезненность метода за счёт подкожного введения большого количества жидких веществ;
  • иногда во время процедуры в рану попадает инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям.

Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.

Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:
  • абсолютная точность;
  • отсутствие прямых контактов с раздражающими факторами;
  • низкая стоимость методики;
  • малые затраты времени, ведь результат можно получить в течение нескольких минут;
  • высокая универсальность.

Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:

Стоит помнить, что назначать данные диагностические методы может исключительно лечащий врач. Делает он это после субъективного осмотра и составления списка возможных заболеваний. После этого он может приступить к выбору метода, а также общей стратегии лечения пациента.

Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.

При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.

Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.

Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.

Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.

К таковым специалисты относят:
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Кестин.

Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.

Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.

Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.

Для современной медицины данный тип аллергии не является приговором и лечится с помощью современных препаратов. Чтобы уберечься от тяжёлых осложнений, необходимо придерживаться предписаний лечащего врача, ведь только он знает, как лечить пищевую аллергию максимально эффективно!

Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.

Приветствую вас дорогой читатель, в сегодняшней статье мы затронем такой вопрос, как пищевая аллергия у взрослого, что это такое, как с ней бороться, и как избавиться?

Мы будем обсуждать данную тему, потому что к нам приходят много запросов по этой теме, и мы покажем вам как полностью избавить себя от этого недуга, и как сделать так, чтобы он вас больше не беспокоил .

Все дело в том, что в реалиях современного мира заболевания, как опасные, так и не очень, к сожалению, начинают всё чаще проявляться не только у детей, но и у взрослых.

Среди подобных заболеваний все чаще начинает встречаться аллергия.

Встречаться она может в различных проявлениях и на абсолютно привычные для нас вещи: домашние животные, пыльца, укусы насекомых и даже продукты питания.

Во всех случаях больному приходится предельно внимательно следить за своим окружением и рационом, ведь аллергия может проявляться от одного только запаха аллергена.

Один из ее видов — пищевую аллергию — мы наиболее подробно рассмотрим в этой статье.

Пищевая аллергия у взрослого фото на коже

Давайте посмотрим на некоторые фотографии, на которых отображены симптомы пищевой аллергии, что проявляются через нашу кажу.


Мы показали вам всего лишь несколько фотографий, как может проявляться пищевая аллергия.

На самом деле, это могут быть абсолютно разнообразные высыпания, пятна, прыщи и так далее.

Просто помните, что, если вас после того как вы что-то съели, начало понемногу обсыпать, что-то появляться на коже там, где этого раньше не было, скорее всего это аллергическая реакция.

Проанализируйте что вы кушали, и, скорее всего, вы поймете, что вам нужно убрать из рациона, чтобы это прекратилось.

Пищевая аллергия у взрослого . Что это ?

Пищевая аллергия - это негативная реакция организма на определенную пищу — как на вредное вещество.

Разница между пищевой аллергией у ребенка и у взрослого в том, что если у ребенка она может к подростковому возрасту пройти, то, к сожалению, пищевая аллергия у взрослого остаётся.

Более развернутый ответ смотрите в видео интервью с врачом аллергологом высшей категории, доктором медицинских наук Инной Владимировной Гогунской.

Какие продукты могут вызывать аллергию?

Как уже было сказано выше, пищевая аллергия у взрослого проявляется сугубо индивидуальное, поэтому назвать полный и универсальный список «аллергенных продуктов» невозможно.

Можно выделить группы продуктов, наиболее часто вызывающих реакцию :

  • орехи и бобовые (фасоль, горох, соя и т.д),
  • цитрусовые и ягоды,
  • молочные продукты и яйца,
  • различные пищевые добавки, к которым есть чувствительность.

Также можно выделить группу продуктов с высоким уровнем риска появления аллергии:

  • картофель,
  • сахар,
  • соль,
  • макаронные изделия,
  • козье молоко,
  • крепкий чай,
  • свиная печень,
  • сладости.

Продуктами средней степени аллегоричности , называют такие продукты:

  • рисовая и гречневая крупы
  • картофель
  • бобовые (кукуруза, горох)
  • свинина

И, наконец, продукты с низким риском появления аллергии - это:

  • баранина
  • крольчатина
  • индейка
  • кабачки
  • зеленые яблоки
  • сливы
  • крыжовник
  • смородина

Разновидности пищевой аллергии

Чувствительность организма к тем или иным продуктам питания, безусловно, индивидуальна, но зависит она всегда от общего состояния организма в целом, и иммунной системы, в частности.

«Лакмусовой бумажкой» или показателем реакции организма на аллергены является выработка гистамина (регулятор многих физиологических процессов в организме и биологически активное вещество, отвечающее за аллергические реакции немедленного типа).

Именно он? под влиянием некоторых факторов входит в активную фазу и попадает из клеток в общий кровоток.

И в зависимости от количества выброса гистамина аллергию можно классифицировать на два вида:

  1. скрытую (организм реагирует не сразу, а только «накопив» определенное количество аллергенов)
  2. ярко выраженную (реакция проявляется моментально, сразу после употребления аллергена).

Также форму скрытого вида можно классифицировать на следующие четыре подвида:

  • сопутствующая (реакция проявляется не только от употребления продуктов в пищу, но и даже от легкого запаха этих продуктов);
  • круглогодичная (симптоматика не проходит и держится на протяжении всего дня);
  • температурная (реакция проявляется при малейших изменениях температуры: как повышении, так и понижении);
  • скачкообразная (симптоматика проявляется даже на гипоаллергенные продукты).

Причины появления аллергии

В видео конкретно рассказано почему возникает аллергия.

Как избавится от аллергии? Кликните для прочтения инструкции тут .

Одной из причин появления аллергии считается фактор наследственности.

Тем не менее если первые, условно говоря, двадцать лет жизни аллергия на определенный продукт не проявлялась, а потом появилась, фактор наследственности тут не при чем.

В большинстве случаев пищевая аллергия у детей передается от родителей, как и любая склонность к заболеваниям.

Пищевая аллергия у взрослого человека может быть вызвана массой факторов, влекущих за собой снижение защитной реакции иммунитета:

  • неправильная работа кишечника
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • частое употребление фаст-фуда и многие другие
  • стрессовые ситуации
  • самовнушение

«Лидером » среди причин заболевания всё же является неправильный рацион питания.

Употребление мёда, орехов, шоколада, мучных изделий, морепродуктов или молока в больших количествах зачастую может вызывать аллергическую реакцию.

Последнее время большинство ученых также склоняются к такому виду аллергии, как псевдо-аллергия.

То есть пищевая аллергия не будет иметь никакой генетической причины и будет вызвана «эффектом плацебо».

При псевдоаллергии он действительно покрывается сыпью. Но, тем не менее, важно не забывать, что такая аллергия не имеет генетической подоплеки и «вылечиться» от нее можно, перестав думать об аллергической реакции организма на тот или иной продукт.

Пищевая аллергия у взрослого симптомы

Возвращаясь к «настоящим» видам аллергии, как уже описывалось выше, существует два основных типа: ярко выраженная и скрытая. При ярко выраженной признаки проявляются в первый же час.

Выделяют следующие наиболее частые симптомы пищевой аллергии у взрослого:

  • зуд в полости рта
  • онемение
  • заложенность носа
  • отечность языка, губ или слизистой
  • высыпание на коже по телу
  • в редких случаях развивается отёк Квинке

После могут проявляться запор, вздутие, тяжесть в кишечнике, тошнота или диарея.

Пищевая аллергия у взрослого признаки зачастую имеет следующие:

Пищевая аллергия у взрослого лечение

В 21 веке есть масса лекарств от аллергии, но, чтобы избежать ненужного лечения и быть на шаг впереди, можно заблаговременно сходить к аллергологу и сделать тест на определенные виды аллергенов.

Выявив наиболее опасные для себя продукты, избежать аллергической реакции будет намного проще.

Тем не менее, если аллергия появилась внезапно, мы предлагаем следующий список рекомендаций:

Пищевая аллергия у взрослого чем лечить?

Важно помнить, если вы замечаете, что последствия аллергии очень сильные — не нужно заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалисту, так как отёк Квинке может быть очень опасен.

Тем не менее на сегодняшний день существуют следующие препараты для лечения пищевой аллергии у взрослого:

Цетиризин (стоимость не более 150 рублей, помогает на ранних стадиях пищевой аллергии у взрослого, быстро снимает первые признаки и может приниматься в профилактических целях по назначению врача);

Э бастин (стоимость порядка 250 рублей, моментально снимает первые проявления аллергии, блокирует выработку гистамина и сохраняет эффект на протяжении двух суток);

Ф ексофенадин (стоимость около 350 рублей, также начинает действовать в короткие сроки, борется с аллергическим ринитом, устраняет дерматологические проявления аллергии. Стоит ознакомиться с составом, так как может быть индивидуальная непереносимость входящих в препарат компонентов).

От дерматологических проявлений аллергии также есть не дорогостоящие (порядка 100-150 рублей) препараты: например, цетрин , зиртек , ксизал и прочие, отпускаемые без рецепта.

Народная медицина

Как уже говорилось выше, заниматься самолечением без присмотра врача не рекомендуется.

Однако существуют народные средства, которые помогут не снять, но облегчить первую симптоматику при отсутствии необходимых медикаментов под рукой. Среди наиболее популярных – травяные сборы, настойки и отвары.

Рецепт наиболее популярного описан ниже:

  • листья фенхеля, корень солодки (который также продается в аптеках), листья лопуха и стебли одуванчика залить полулитром кипятка, накрыть крышкой, оставить на ночь, утром отфильтровать и принимать небольшими количествами (50 — 100 миллилитра) перед каждым приемом пищи.

Также есть более простой рецепт:

  • в кастрюле смешать полынь, подорожник и ольху в равных количествах, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на протяжении пяти-семи минут. Дать остыть, перемешать, отфильтровать и выпивать по несколько глотков получившегося отвара, за полчаса до каждого приема пищи.

Противоаллергенным, также считается отвар из хмеля, листьев мелиссы и корня валерианы. Их можно заваривать и пить вместо чая в качестве профилактического, антиаллергенного средства.

Многие сторонники народной медицины также советуют употреблять мелко раскрошенную скорлупу яиц три раза в день по полтора-два грамма для снятия первых признаков заболевания.

В качестве профилактики можно также настаивать в кипятке листья земляники и пить такую настойку регулярно. Помимо снятия аллергии она нормализует давление и помогает выводить токсины и прочие вредные вещества из организма.

Пищевая аллергия у взрослого диета


Как уже говорилось выше, видов аллергенов слишком много, и рассмотреть диету для каждого из них было бы просто невозможно.

Ниже описаны основные виды аллергии и продукты, которые при них стоит и не стоит употреблять.

Аллергия на зерновые культуры

В этом случае нужно полностью исключить из рациона:

  • макароны
  • любые мучные изделия
  • пшеницу
  • кофе заменители
  • манную крупу
  • полуфабрикаты
  • сухие супы в пакетиках
  • колбасные изделия
  • солодосодержащие алкогольные напитки и сопутствующие закуски в виде сухарей или чипсов

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • картофелем
  • соевой мукой
  • рисовым или кукурузным крахмалом
  • любыми представителями бобовых культур (фасоль, горох)
  • молоком
  • морепродуктами
  • фруктами
  • мясом

Аллергия на яйца и птицу

В этом случае следует полностью исключить из рациона:

  • куриное мясо
  • мясо индейки,
  • мясо индюка
  • непосредственно яйца
  • майонез (возможно употребление постного майонеза растительного происхождения)
  • мороженое
  • макароны, в состав которых входит яичный белок
  • шоколад
  • кондитерские изделия
  • выпечку

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • рыбой
  • крольчатиной
  • бобовыми
  • какао
  • сахарозаменителем
  • морепродуктами
  • молочными продуктами
  • сыром
  • соевым мясом

Аллергия на молочные продукты

В этом случае необходимо полностью исключить из рациона:

  • молоко и любые продукты, содержащие коровье молоко (масло, сметана, ряженка, кефир)
  • кондитерские изделия
  • выпечка
  • мороженое

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • постным соевым молоком
  • цветной капустой
  • соевым йогуртом
  • бобовыми культурами
  • соевым творогом

Аллергия на морепродукты

В этом случае нужно полностью исключить из рациона:

  • кальмаров
  • креветок
  • мидий
  • устриц
  • моллюсков и другие продукты, содержащие в составе даже незначительное количество рыбы или морепродуктов

Заменить все вышеперечисленное можно:

  • цветной капустой
  • мясными продуктами
  • льняным или кунжутным маслом
  • орехами
  • зерновыми и бобовыми культурами
  • соевыми продуктами

Внимательно читая состав перед покупкой того или иного продукта питания, можно уберечь себя от любых проявлений пищевой аллергии.

Тем не менее, случайно употребив продукт, вызывающий пищевую аллергию, нужно обратиться к врачу или принять заранее прописанное лекарство.

Профилактика заболевания

Подводя итог, можно выделить следующие меры профилактики:

Что важно запомнить?

Пищевая аллергия, это в первую очередь неправильный образ жизни.

Стрессы, курение, алкоголь, ненормированный рабочий день, фаст-фуд, ненормальное объедание на ночь, много сладкого, газировка, ненормальный водный баланс организма...

Все это и многое другое приводит к тому, что ваше тело в конце концов засоряется мусором, который нужно вычистить.

Именно весь этот мусор с неправильным образом жизни и приводит в итоге к пищевой, и другим видам аллергии.

А этого можно очень просто избежать.

От всех тех вещей, которые заставляют его буксовать, и снижают его работоспособность.

Вы должны понимать, что таблетки, всего лишь маскируют проблему — но не решат ее.

Это все равно, что в машине просто заклеить лампочку, которая мигает от того, что у нее есть неисправность, и поехать дальше.

Такая езда небезопасна.

Помните об этом.

Увидимся в следующей статье.

Человек употребляет в течение всей жизни множество продуктов. Но среди них могут встречаться и те, которые представляют огромную опасность для него, будучи совершенно безопасными для других людей. Причина подобной ситуации заключается в том, что продукты могут вызывать пищевую аллергию – патологическую реакцию иммунной системы на ту или иную еду.

Причины появления пищевой аллергии

После поступления в организм пища разлагается на составные части – белки, жиры и углеводы. В некоторых случаях некоторые из этих компонентов могут проникать в кровоток. В результате всасывания антигенов в кровь они воспринимаются иммунной системой организма, как угроза. В результате иммунная система формирует ответ, в который вовлекаются особые белки – иммуноглобулины и медиаторы воспаления – гистамины.

Для того, чтобы иммунитет подготовил бы все необходимое для ответной реакции на аллерген, ему нужно какое-то время. В течение определенного периода клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела, направленные на определенный аллерген. Следовательно, при первой встрече с потенциально опасным продуктом может не происходить ничего необычного. Острая иммунная реакция может наступить гораздо позже. В этом заключается коварство аллергии, как болезни.

Однако тут надо отметить, что истинная аллергия, то есть патологический процесс, включающий ресурсы иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией смешивают непереносимость тех или иных продуктов или пищевое отравление.

Во многих случаях может наблюдаться психогенная псевдоаллергия. Так называется ситуация, когда человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления. Например, непереносимость коровьего молока может быть обусловлена отсутствием ферментов для расщепления молочного сахара – лактозы.

Все виды псевдоаллергии не угрожают жизни человека. Совсем другое дело – истинная аллергия. Мощная аллергическая реакция может стать причиной угрожающих жизни состояний. И именно поэтому важно знать, в каких случаях развивается аллергия, и как от нее уберечься.

Чаще всего от пищевой аллергии страдают дети. Причем, чем меньше возраст, тем больше шансов, что ребенок будет подвержен аллергии. С возрастом иммунная система организма укрепляется и обучается правильно реагировать на внешние раздражители, в том числе, и пищевые. Однако в некоторых случаях сформировавшаяся аллергия на продукты определенного типа может остаться на всю жизнь.

Кроме того, как показывают исследования, на вероятность формирования аллергии в детском возрасте оказывают влияние и наследственные факторы. Присутствие у одного из родителей аллергии к какому-либо продукту повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка на 50%, а сразу у обоих родителей – на 75%. Таким образом, пищевую аллергию можно считать в каком-то роде наследственной болезнью.

В подавляющем большинстве случаев аллергия на какой-то продукт развивается в детские годы, и лишь в 5% случаев аллергия впервые дает знать о себе лишь во взрослом возрасте.

Особо высок риск развития пищевой аллергии у детей, страдающих аллергией на аэрозоли и пыльцу.

Как правило, в качестве аллергенов при пищевой аллергии выступают белки, гораздо реже – жиры, углеводы и прочие компоненты. В некоторых случаях термическая обработка пищи позволяет уменьшить аллергенность белка, а в других она не оказывает на нее практически никакого влияния.

Причиной развития аллергии иногда может стать не только употребление аллергена в пищу, но и вдыхание его запаха.

Продукты, вызывающие аллергию

Как показывает практика, нет продуктов, возникновение аллергии к которым было бы полностью исключено. Однако есть ряд продуктов, распространенность аллергии на которые гораздо выше, чем на другие. Также различные продукты отличаются в том плане, что аллергия на одни может проходить с возрастом, а аллергия на другие остается на всю жизнь.

Какие продукты наиболее аллергенны:

  • молоко,
  • пшеница,
  • арахис,
  • лесные орехи (в эту группу входит только фундук, но и грецкие орехи, кешью, фисташки и некоторые другие экзотические орехи),
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,

Иногда в данный список включают такие продукты, как цитрусовые, шоколад, мед и какао, однако эти продукты чаще всего ответственны за возникновение ложных, а не истинных аллергических реакций, основной причиной которых является их неумереннное употребление. В случае же истинных аллергических реакций достаточно небольшого количества аллергенов, даже в следовых количествах, чтобы вызвать сильный приступ аллергии.

Существует также перекрестный тип аллергии, когда наблюдаются реакции, связанные не с определенным продуктом, а с целым классом родственных продуктов. Например, аллергия на пшеничные белки может приводить к аллергии на все виды злаков, аллергия на креветки приводит к аллергии на мясо крабов, и т.д.

В отдельную группу можно выделить аллергические реакции на пищевые добавки –вспомогательные компоненты, содержащиеся в большинстве продуктов, произведенных пищевой промышленностью – консерванты, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, и т.д.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Аллергические реакции могут развиваться как сразу после поступления аллергена в организм, так и спустя некоторое время – часы или даже дни. В последнем случае говорят об отсроченной аллергической реакции. Как правило, она протекает менее тяжело, чем немедленная.

Пищевая аллергия у взрослых в некоторых случаях может затрагивать лишь отдельные органы – кожу, пищеварительный тракт, органы дыхания, а в других случаях развивается системная аллергическая реакция, затрагивающая весь организм.

Клинические симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующих видах:

  • крапивница,
  • сыпь,
  • атопический дерматит,
  • бронхиальная астма,
  • ангионевротический отек,

Ранние симптомы аллергии могут включать кашель, зуд во рту, онемение языка, отек слизистой оболочки рта.

Пищевая аллергия отличается от других видов аллергий тем, что при ней возникают реакции, связанные с органами ЖКТ – тошнота, боли в животе, рвота, и т.д.

Если у больного после развития аллергической реакции появляются симптомы анафилактического шока – затрудненное дыхание, спазм гортани, побледнение или посинение кожных покровов и слизистых оболочек, падение давления, то его необходимо немедленно госпитализировать.

Развитие анафилактического шока может зависеть от некоторых сопутствующих факторов. Например, если вы страдаете астмой, то вероятность возникновения анафилактического шока во много раз увеличивается.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению аллергии, необходимо выявить аллерген, ответственный за ее возникновение. Если сделать это затруднительно, то прибегают к кожным тестам. Тесты проводятся непосредственно на коже пациента, в которую вводится определенное количество вещества, подозреваемое на аллергенность. Существует несколько разновидностей кожных проб, которые различаются по методике проведения и чувствительности к аллергену.

Также могут применяться такие методы диагностики, как радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Лечение аллергии

Если у человека обнаруживается истинная форма пищевой аллергии на какой-то продукт, то обычно данное состояние сохраняется в течение всей жизни. Хотя некоторые формы аллергии со временем могут и пройти.

К основным методам лечения пищевых аллергий следует отнести диету и прием лекарственных препаратов.

Диета

Диета при определенном виде пищевой аллергии или пищевой непереносимости разрабатывается врачом-диетологом с учетом продуктов, вызывающих аллергию, тяжести аллергических реакций, возраста пациента. В первую очередь, следует исключить продукты, относительно которых была точно установлена их аллергенность. Прочие элементы рациона подбираются таким образом, чтобы в них не содержались бы продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию или же прочие продукты с высоким уровнем аллергенности.

Что можно есть при пищевой аллергии

Существует ряд продуктов с низкой степенью аллергенности. Их следует включать в меню в первую очередь.

К группе со средней степенью аллергенности относятся такие продукты, как:

  • баранина;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • персики;
  • греча;
  • бобовые;
  • кукуруза.

Также при аллергии можно есть овощи и фрукты с низкой степенью аллергенности:

  • кабачки,
  • яблоки,
  • бананы,
  • салат,
  • арбуз,
  • крыжовник.

Что нельзя есть

Элиминационная диета является одним из важных методов лечения. При пищевой аллергии нельзя есть не только продукты с веществами – аллергенами, но и продукты, содержащие эти вещества даже в небольших количествах. Например, при аллергии на арахис следует избегать не только употребления в пищу самих орехов данного типа, но и кондитерские изделия с арахисом. Если у пациента есть аллергия на яйца, то из рациона должны исключаться майонезы, сдобные изделия, суфле, и т.д. Также при аллергии на арахис нередко возможно возникновение перекрестной аллергии на лесные орехи, следовательно, они также должны быть исключены из рациона.

Лицам, страдающим пищевой аллергией, следует принимать в пищу как можно более свежие продукты, избегать употребления консервов.

Медикаментозное лечение аллергических реакций

Медикаментозная терапия обычно назначается при отсутствии улучшений в результате элиминационной диеты, при аллергии на множество продуктов или при невозможности установить вид аллергена.

При легких разновидностях аллергических реакций возможно применение антигистаминных препаратов. Наиболее популярные наименования препаратов – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Эти препараты следует принимать при появлении характерных симптомов аллергии.

Однако прием антигистаминных препаратов будет малоэффективен, если аллерген при этом по-прежнему будет оставаться в ЖКТ. Для его вывода используются препараты-сорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

Применяются при пищевых аллергиях также гормональные противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для купирования острых аллергических принципов иногда может назначаться внутривенное введение препаратов на основе эпинефрина.

Народные средства при выраженной пищевой аллергии обычно малоэффективны, прежде всего, потому, что многие лекарственные травы сами по себе являются сильными аллергенами. Тем не менее, при лечении некоторых видов пищевых аллергий хорошо зарекомендовали себя отвары из череды, ромашки, тысячелистника и болотной ряски, раствор мумие. Однако лучше всего не заниматься самолечением при помощи отваров трав, а предварительно спросить совета у врача.

Профилактика пищевой аллергии

Полностью уберечь себя или своего ребенка от потенциального аллергена невозможно – ведь веществ, способных вызвать аллергию, огромное множество. Однако следует все же соблюдать ряд несложных правил. Людям со склонностью к аллергии (даже к ее непищевой разновидности) следует с осторожностью употреблять в пищу незнакомые продукты, а также продукты с повышенной аллергенностью. Кроме того, следует также с осторожностью вводить в рацион ребенка новые продукты и давать их ему небольшими порциями.

При употреблении незнакомых продуктов следует внимательно читать этикетки и проверять в них наличие компонентов, потенциально способных вызвать аллергию. Особенно тщательно следует проверять продукты, предназначенные для питания маленьких детей.

Пищевая аллергия у грудничка

Кормящим женщинам также необходимо следить за своим рационом, и не употреблять потенциально высокоаллергенные продукты, поскольку определенные аллергены могут проникать и в грудное молоко. Также аллергию может вызывать и введение прикорма в рацион малыша. Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система у ребенка еще только формируется, и в ней еще недостает многих важных ферментов для расщепления пищи. Факторами, способствующими появлению аллергии у грудничков и маленьких детей, являются короткий срок грудного вскармливания, заболевания ЖКТ и печени.

Основные симптомы пищевой аллергии у грудного ребенка включают кожные высыпания, такие, как крапивница, рвота, диарея. Как правило, после отмены аллергена аллергия у грудничка проходит через 1-2 недели.

Зачастую съев тот или иной продукт, человек чувствует неприятное ощущение во рту, или иные недуги. Это может быть проявлением пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у взрослых, является результатом неправильной работы иммунной системы. Как правило, такой вид аллергии развивается еще в детстве, однако и взрослый человек с этим недугом может столкнуться впервые.

Причины пищевой аллергии

Это может произойти из-за:

  1. Снижения ;
  2. Частого приема пищи-аллергена;
  3. Повышения чувствительности стенок или кишечника;
  4. Изменения микрофлоры кишечника.

Виды пищевой аллергии

Аллерген может приводить к негативным последствиям не только при его съедании, но и при вдыхании запаха или при элементарном кожном контакте. Организм отреагировать на раздражитель может сразу после приема пищи (ярко выраженная аллергия ) или постепенно, по мере потребления пищи (скрытая форма ).

Скрытая аллергия

В случае скрытой аллергии облегчение недуга наступает при исключении аллергена из рациона.

Выделяют четыре вида такой аллергии:

  1. Круглогодичная характеризуется постоянными симптомами, проявляющимися изо дня в день;
  2. Скачкообразная может проявляться даже на продукты которые ранее не вызывали такой реакции;
  3. Температурная – если даже незначительные переохлаждения вызывают неоднозначную реакцию на тот или иной продут питания;
  4. Сопутствующая (смешанная) форма заставляет реагировать организм человека на запахи, усиливая тем самым аллергию на пищу.

Пищевые продукты аллергены

Пищевая аллергия у взрослых встречается у 2% населения земли, однако приписывают себе недуг порядка 80%. Исследования американских ученых позволили составить список «лидеров» среди продуктов-аллергенов. В него вошли: яйцо, молоко, арахис, шоколад, орехи, соя, пшеница, рыба и ракообразные.

Интересным является тот факт, что в зависимости от способа приготовления продукт изменяет свои аллергенные свойства и те у кого аллергия на консервированную рыбу, могут спокойно кушать тушеную.

Симптомы пищевой аллергии

Заболевание может сообщать о себе в совершенной различной форме и с разной тяжестью. Зачастую человек даже и не подозревает, что тот или иной недуг является следствием пищевой аллергии.

Распространенными симптомами заболевания считаются:

  • Зуд и онемение во рту;
  • Выделения из носа или его заложенность;
  • Отек языка, слизистой или губ.

Эти симптомы наступают сразу после съедания продукта. Чуть позже может появиться недомогания пищеварения в виде тяжести, тошноты, рвоты, поноса, коликов или запора.

Симптомы могут проявляться по одиночке или комплексно, сразу после еды или спустя пару часов.

У взрослых жидкий стул является самым частым проявлением пищевой аллергии. Если сопровождается выделением прозрачной слизи, то это свидетельствует об аллергическом энтероколите . Заболевание может сопровождаться упадком сил, головной болью или головокружением.

Пищевая аллергия может иметь и внешние симптомы, такие как , или отек Квинке.

Лечение

При обнаружении вышеописанных симптомов следует обязательно обратиться к доктору, который назначит комплекс исследований и проб для установления аллергена, для исключения его из рациона питания. Если исключить продукт питания нельзя, то назначается аллергено-специфическая иммунотерапия .

Помимо этого пропишет курс терапии для устранения симптомов и профилактики рецидивов.

Аптеки предлагают ряд современных противоаллергических препаратов, таких как ларотодин, супрастин и прочие.

Самым страшным результатом пищевой аллергии считается отек Квинке , который может приводить к летальному исходу. Поэтому при проявлениях заболевания обязательно необходимо обратиться к врачу и соблюдать строгую диету. Помимо лекарственных противоаллергенных препаратов, существуют рецепты отваров народной медицины, основанные на использовании трав.

Народные средства

Травы при пищевой аллергии

При пищевой аллергии помогут отвары, чаи и ванночки из лекарственных трав.

Отвар из сбора трав

Череда с давних пор известна своей способностью бороться с аллергией. Для борьбы с недугом следует исключить из употребления чай и кофе и заменить их настоем череды.

В стакане кипятка заваривается маленькая ложка череды. Настояв десять минут отвар процеживается и пьется в теплом виде. Для полного излечения пищевой аллергии иногда требуется несколько лет.

При высыпаниях и зуде , являющихся следствием пищевой аллергии череда может использоваться для приготовления ванн. Полный курс составляет десять ежедневных водных процедур. Для одного приема ванны потребуется заварить восемь столовых ложек травы на литр кипятка. Настояв двадцать минут процеженный отвар вливается в ванну.

При пищевой аллергии помогает яичная скорлупа

Для этого необходимо сварить яйца вкрутую, затем отделить скорлупу от основного продукта и внутренней пленки. Высушенную и измельченную на кофемолке скорлупу принимают трижды раза в день по 1/4 чайной ложки. Курс лечения 2 недели.

Мумие

Снять отек горла и удушье поможет алтайский минеральный продукт – мумие. Для приготовления литра целебного отвара в остывшую кипяченую добавляют один грамм вещества, после полного растворения пьют по одному стаканчику в день. Лечение продолжать 3 недели.

Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых . Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая , а непереносимость пищи.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Причины пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.
Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к или даже смерти.

Что можете сделать вы

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его.
Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Что может сделать врач

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы. Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки). Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.

Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества. Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и . Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.

Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.