Правда о яйцах — можно ли каждый день есть яйца? Сколько яиц можно съедать в день взрослому человеку без вреда для здоровья

Министерства здравоохранения стран, которые заботятся о здоровом генофонде и подрастающем поколении, включают в состав обязательного для употребления продуктов, прежде всего, яйца птиц. Во времена СССР академики медицинской науки рекомендовали подавать детям, спортсменам, а также ослабленным от болезни людям на завтрак замечательно вкусные и уникально полезные блюда: коктейль Гоголь Моголь (сырое взбитое яйцо с молоком или сливками), либо запеченные омлеты из тех же ингредиентов.

Важное условие: кушать много яиц за короткий период времени нельзя, поскольку в организме появятся излишки холестерина (пусть и полезного), может возникнуть аллергия.

Так сколько же штук, и от каких птиц можно без вреда для здоровья употреблять детям, взрослым людям, не занимающимся физическим трудом, а так же спортсменам для высокого тонуса душевного состояния и прекрасной телесной формы? Какова рекомендуемая диетологами научно обоснованная ежедневная норма потребления яиц?

Яйцо — как гарант здорового полноценного питания

Популярность продуктов обусловлена максимальным содержанием в них легкоусвояемого (97%) полноценного животного белка (протеина), необходимого для строительства новых клеток организма, а также обеспечения чистой энергией. Кроме того, яйцо любой птицы (перепелки, курицы, индюшки) обладает множеством целебных свойств, так как в составе его имеются уникально полезные природные элементы, которых практически не встретишь (в большой концентрации на малый вес яйца) в других продуктах повседневного питания. Перечислим все его биологические ценные вещества:

  • незаменимые аминокислоты – строительный материал клеток;
  • витамины А, В, D, Е, К – иммунная система и обмен веществ;
  • холин и лецитин, вещества, стимулирующие развитие и функционирование нервной системы и мозга;
  • ксантин, лютеин, содержащиеся в яичном желтке, способствуют восстановлению клеток печени, а также необходимы для хорошего зрения;
  • поли- и мононасыщенные жирные кислоты, отвечающие за гормональное развитие;
  • (полезный) защищает сосуды от образования микротрещин, наслоения склеротических бляшек, а также незаменим при строительстве мозговых клеток и тканей печени; без холестерина невозможен нормальный синтез тестостерона, отвечающего за мужскую потенцию;
  • минеральные элементы – кальций, магний, железо, натрий, цинк, другие. Они необходимы для всех биохимических процессов организма: кроветворения, синтеза гормонов, питания и дыхания клеток.

Мифы о том, что каждый день яйца кушать не следует по причине высокого содержания вредного холестерина, развеяны учеными университета Huazhong, (2013 г). Медики указали, что на развитие сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза) чистый холестерин из яйца не влияет, наоборот, он вытесняет из организма плохой холестерин, образующийся по причине питания излишне жирной пищей, колбасными изделиями, а также фастфудами.

Сколько можно съедать яиц в день и какие яйца полезнее

Для обычного здорового человека о норме употребления можно сказать: «Кушайте, сколько хочется». Организм сам интуитивно попросит или отвергнет желание по потребности.

Лицам, перенесшим какое-либо заболевание, а так же немощным по причине старческого возраста нужное количество яиц, которые можно съедать в день, подскажет диетолог.

Сколько можно съесть за неделю малышам, и с какого возраста начинать прикорм – индивидуальное число белков и желтков в граммах разрешает педиатр.

  1. Яйца кур – взрослым от 1 до 3 ежедневно, детям до 2 лет 2 – 3 желтка за неделю, старше 4 — 6 лет — 3 – 5 яиц за неделю.

Атлеты – спортсмены разрешают себе употребление от 10 и более (до 20!) яиц в день, чтобы накачать и приобрести богатырскую силу. Некоторым помогает, о вкусах не спорят.

При этом не допускается употребление сырых яиц и всмятку от кур, проживающих в общественных промышленных фермах, и на территориях с распространением сальмонеллеза.

  1. Яйцо перепелок (весит приблизительно 12 гр.) – малышам до 3 летнего возраста до 2 шт. за день, до 10 летнего – 3, далее 4 в день.

Бодибилдерам мужского пола (качкам) можно съесть в день 20 перепелиных яиц, женского – 14. Их считают самыми ценными для диетического питания, поскольку содержание в них витаминов, белков, других биоактивных веществ в 2 – 5 превышает количество компонентов яиц других птиц.

В сальмонеллез практически не обнаруживается, так как они богаты лизоцимом, уничтожающим патогенную флору.

  1. Яйцо страуса – по весу (0,450 кг до 1, 8 кг) и объему одна штука страусиного яйца вмещает от 25 до 38 яиц кур.

Варить его нужно от 1 ч. 15 мин. до полутора часов. Точно рассчитайте количество завтракающих людей за столом, чтобы не выбросить невостребованное блюдо. Дело в том, что вареные почищенные яйца нужно кушать сразу после приготовления, после того, как они полежат, появляется неприятный запах сероводорода.

Польские ресторации предлагают фирменные яичницы из 1 шт. в расчете на 8 — 9 человек.

  1. Яйца утки – для приготовления пищи можно использовать продукцию исключительно домашних птиц, дикие летучие особи бывают заразными. Поэтому, прежде чем кушать подстреленную на болоте утку, либо яйцо, нужно проверить ее в ветклинике. И неважно, что в вашей местности птицы не болеют, вы же не знаете, откуда, и как далеко она летела.

1 шт. весит в 2 раза больше куриного, но содержит гораздо больше жира, поэтому не рекомендуется кушать больше 1шт. за 2 дня людям с излишней полнотой, болезнями печени, желудка.

  1. Яйца индюшки практически не встретишь на прилавке, поскольку производители стараются вырастить птиц, это гораздо выгоднее. Но, если есть в хозяйстве собственные индейки, надо знать, что их яйца полезнее всех (кроме перепелиных).

Весит штука примерно 75 гр., поэтому норма потребления – в два раза меньше, нежели куриных.

Главная опасность птичьих яиц для человека не в том, излишне съеденное количество негативно отразится на здоровье, а в непредвиденном отравлении сальмонеллой, которой заражены многие куры, утки. Продукцию от кур, уток, индюшек фермеров надо предварительно мыть с мылом, варить 15 минут, только потом есть. Людям, склонным к аллергии, нужно включать яйца в рацион с особой осторожностью. Для большинства же людей вареные, всмятку, сырые яйца являются идеальной белковой диетической пищей.

Кряжевских Ольга

Наверное вы не раз слышали о том что много яиц есть нельзя, так как в них много холестерина, который оччень вреден для нашего здоровья, либо наоборот – что яиц нужно кушать много – ведь там много белка, который так необходим для нашего организма. Так давайте тогда разберемся, сколько можно яиц в день и в каком виде лучше употреблять яйца.
Итак, начнем пожалуй о белке. Яйца – идеальный источник белка. По мнению экспертов в здоровом и спортивном образе жизни, если вы действительно хотите сбросить лишний вес, нарастить рельефные мускулы и стать сильнее, то именно яйца должны стать вашими лучшими друзьями. Белка в них содержится меньше, чем в мясе, но именно белок из яиц помогает нам достичь всех этих благородных целей. Так сколько яиц полагается съедать в день? Полезны ли сырые яйца? А еще, ведь не мало было историй, в которых люди поглощали по два десятка яиц в день – и все для пользы мускулатуре. Нормально ли это? Ведь все мы знаем, что слишком много чего-то – это всегда вредно. Так сколько это – «слишком много»?

Яйца – идеальный источник протеина

Очевидно, что яйца полезны для здоровья, хотя при этом, они являются одним из наиболее спорных продуктов с точки зрения своей полезности–бесполезности. Происходит это потому, что в яичных белках большая концентрация холестерина. Среднего размера яйцо (около 50 грамм) содержит 70 калорий, 6 грамм белка, 5 грамм жира, 185 миллиграмм холестерина и 0 углеводов. В яйцах, также, есть витамины A, D, B6, B12, D, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, цинк. Но именно белок, содержащийся в яйцах имеет самую большую пищевую ценность. Неважно чего вы хотите – накачаться, сбросить лишнее или просто поддерживать тело в хорошей форме – лучшего друга, чем яйца вам не найти!

Хотя, не смотря ни на что, последние исследования своими результатами заставляют задуматься о пользе яичных желтков и опровергают слухи о их вредности. Если каждый день вы едите яйца, то это не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. То есть, риски развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний никак не связаны с регулярным поеданием яиц. Одно-два яйца в день никак не вредят вашему здоровью. А как насчет пяти? Десяти? Пятнадцати? Если вы страдаете от недостатка углеводов, и планируете нарастить мышечную массу, то более пяти штук в день пойдут вам только на пользу.

Итак, в яйцах есть холестерин – это не очень приятный факт. НО! Это ни коим образом не означает, что употребление яиц провоцирует серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Куда более серьезное влияние на ваше здоровье и телосложение оказывают насыщенные жиры. Многочисленные исследования подтверждают, что холестерин, получаемый из диетических продуктов никак не может влиять на его содержание в нашей крови. К тому же, в яйцах содержатся обогащенные Омега-3 жиры. Они сокращают концентрацию триглицеридов (одноосновных жирных кислот) в крови.

Диетический холестерин и холестерин в нашей крови никак не взаимосвязаны

А теперь немного интересной информации. Среднестатистический японец съедает около 328 яиц за год. При всем при этом, у японцев значительно снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К тому же, уровень холестерина в крови японцев значительно меньше чем, например, у американцев. Ведь основная масса американцев жарит яйца вместе с беконом, салями и копченым сыром. Вот в таком сочетании уровень холестерина в крови приводит к ожирению, инсультам, проблемами с сердцем, сосудами и даже к диабету.

На уровень холестерина в крови яйца оказывают лишь минимальное влияние. Это незначительное влияние никак не может сравниться с степенью полезности этого продукта.

Так что, ешьте яйцо целиком – в конце концов, это универсальный источник белка, минералов и витаминов. Яйца работают как небольшая электростанция, которая снабжает наш организм необходимой энергией в виде полезных антиоксидантов, аминокислот, фолиевой кислоты, холина, лютеина, зеаксантина и многих других. Низкая калорийность делает яйца идеальными союзниками в потере веса.

Безопасны ли сырые яйца?

Так что же с сырыми яйцами? Полезны ли они в протеиновых и молочных коктейлях? Перед тем, как съесть сырое яйцо – подумайте дважды. В нем может содержаться сальмонелла (бактерия, ответственная за серьезные пищевые расстройства) – конечно, далеко не в каждом яйце, но небольшой риск все же всегда есть.

Но кроме сальмонеллы есть и еще один пунктик. Человеческий организм способен переработать лишь 50% белка, содержащегося в сыром яйце. Приготовленные яйца усваиваются полностью (98% белка усваивается полностью). То есть, съедая за день пять средних сырых яиц, вы поглощаете 30 грамм белка, из которых усваивается лишь 15.

Поедание сырых яиц также приводит к дефициту биотина – водорастворимого витамина группы B.

Видео о пользе и вреде яиц для спортсменов

Риски при употреблении сырых яиц в пищу, конечно, не смертельны, но они существуют. Это – усвоение белка лишь наполовину и дефицит биотина в организме. Ведь существует так много вкуснейших способов приготовить яйца – зачем употреблять их в сыром виде и испытывать даже такие, пусть и маленькие сложности?

Многие считают, что, несмотря на пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

Современные диетологи сходятся на мнении, что потребление яиц в «разумных количествах» не связано с повышением уровня холестерина в крови. Конечно, если вы будете съедать по 100 куриных яиц в неделю, это может негативно сказаться на вашем здоровье - но, в первую очередь, по причине того, что подобный рацион сложно назвать правильным и сбалансированным.

В одном курином яйце крупного размера (вес порядка 50 г.) содержится около 70-80 ккал. Общее содержание белков составляет 6 г., содержание углеводов - менее 1 г., содержание жиров - 5 г. (из них 1.6 г. насыщенных жиров, 2 г. мононенасыщенных жиров и 0.7 г. полиненасыщенных). В одном яйце также содержится 35-40 мг. Омега-3 жиров (3% от ).

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в куриных яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Прочие витамины содержатся в существенно меньших количествах.

Яйца в питании детей и спортсменов

Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах нет.

В свою очередь, спортсменам, бодибилдерам и мужчинам, придерживающимся , также важно помнить о том, что хроническое чрезмерное употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию. При этом еще раз отметим, что эта рекомендация вовсе не связана с содержанием холестерина в яйцах.

Холестерин - польза или вред?

Необходимо понимать, что холестерин - это не просто вредное вещество, забивающее сосуды. Он нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц за день.

Как правильно варить яйца?

Еще один популярный миф о яйцах - то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что питание сырыми яйцами существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу куриные яйца рекомендуется промывать и отваривать.

  1. Тщательно промойте яйца . Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой . Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения . Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю - это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
  4. Засеките время варки . Главный секрет варки куриных яиц - четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.

Что полезнее – белок или желток?

Третий популярный миф о яйцах, распространенный прежде всего среди бодибилдеров - что «правильнее» есть исключительно белок, выбрасывая желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, чем бояться обычных куриных яиц.

Одно цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое), содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Помимо прочего, в таком яйце содержится около 3% дневной нормы кальция, примерно 4% нормы цинка и до 5% суточной нормы железа.

***

Несмотря на то, что ученые говорят о том, что нет определенного максимального количества куриных яиц, которое безопасно для здоровья можно съедать в день или в неделю, диетологи напоминают о том, что чрезмерное потребление яиц (особенно в детской диете) делает рацион «однобоким», лишая организм важных витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol,
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults,
  3. Egg consumption and endothelial function,

Куриные и перепелиные яйца составляют основу ежедневного рациона практически каждой среднестатистической семьи. Чаще всего их готовят на завтрак в отварном виде, как омлет, яичницу. Некоторые употребляют сырые яйца натощак. Также яйца часто используются для приготовления салатов, кляра, добавляются в кондитерские изделия.

Существуют разнообразные мнения диетологов о том, сколько яиц в день можно есть. Ведь кроме положительного влияния на здоровый организм, излишнее количество съеденных яиц может негативно отразится на здоровье. Ниже описана приблизительная норма потребления данного продукта людьми разных возрастов. Рекомендовано придерживаться данных правил.

Полезные свойства яиц

Самые популярные на каждой кухне – куриные. Также часто в обиходе хозяйки можно встретить перепелиные яйца. Еще очень ценные яйца уток и гусей. Их основу составляют желток, белок и скорлупа. В каждом яйце полно полезных витаминов и микроэлементов. В приготовлении используют как яйца целиком, так и их отдельные части, все зависит от рецепта.

Популярность яиц тянется из давних времен. Яйца полюбились европейцам на завтрак, потому что их очень быстро приготовить. Состояние сытости после приема яиц в пищу наступает быстро и долго держится. Завтрак на основе яиц, не зависимо от их происхождения, богат необходимым суточным составом полезных для человека веществ. Ниже более детально описаны полезные вещества яиц.

Куриные

Яйца курицы – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится 150-160 калл. Если яйца были приготовлены на сливочном или растительном масле, то калорийность продукта пропорционально увеличится и составит примерно 170-180 калл. В составе есть белки – около 13-15 г, углеводы – 10-11 г, а также обыкновенная вода. Куриные яйца отличаются цветом и размером, но их полезность при этом не снижается. Бывают желтые и белые яйца, их цвет зависит от породы курицы, которая их снесла. На размер яиц влияет возрастая категория курицы: соответственно, чем она взрослее, тем яички больше.

По привычке при приготовлении яиц используется желток и белок, а саму скорлупу выбрасывают. Это совершенно напрасно. Многими врачами диетологами рекомендовано принимать в пищу измельченную скорлупу яиц, ведь в ней содержится фосфор, цинк, железо, фтор, медь, кальций и т.д.

Состав куриных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Главный помощник в усвоении кальция в организме человека, помогает костям быть более крепкими и плотными.
  • Витамин группы К . Благотворно влияет на скорость свертываемости крови.
  • Железо
  • Витамин В3, РР . Питательное вещество для работы головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Лецитины . Способствуют растворению бляшек.
  • Витамин В9 . Основной строительный компонент иммунной и кровеносной систем.
  • Аминокислота . Фундамент всех белков в человеческом организме.
  • Витамин группы Е . Повышает концентрацию, добавляет сил и энергии.
  • Витамин В . Данный элемент необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин

Перепелиные

Номер два на нашем столе – перепелиные яйца. Несмотря на то, что они в два, а иногда и в три раза меньше своих куриных братьев, полезность этого продукта ничем не уступает, а даже превосходит. Перепелиные яйца – диетический питательный продукт, его нужно намного меньше, чем куриного. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу эти яйца детям, пожилым людям, людям, страдающим лишним весом, при разгрузке и очищении организма. В 100 граммах перепелиного яйца немного больше калорий, чем в курином яйце, 170-175, белки составляют 12 грамм, жиры – 13 грамм, а углеводы – 0,5 грамма.

Внимание! Яйца перепелки полезны для женщин в положении: для улучшения развития плода и избегания патологий.

Они благотворно влияют на память, интеллект, повышают защитные функции организма, выводят шлаки и холестерин из крови.

Состав перепелиных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Незаменим для костной ткани, способствует усвоению кальция.
  • Витамин группы К . Оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Железо . Основной строительный продукт для гемоглобина.
  • Кальций . Необходим для формирования костей.
  • Калий . Влияет на водный баланс и состояние клеток человеческого организма.
  • Фосфор . Нужен для строения костной ткани и зубов.
  • Кобальт . Важен для обмена веществ.
  • Медь . Строительный элемент для белков и ферментов.
  • Витамин В3, РР . Вещество ниацина участвует в функционировании головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Аминокислота . Основополагающий элемент всех белков в организме.
  • Витамин В . Необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин . Один из основных компонентов предотвращающий рак грудной железы, также способствует работе печени, влияет на память.
  • Витамин А . Номер один среди необходимых витаминов.

Как и яйца, тоже очень полезны, поскольку они помогают избавиться от таксикоза.

Морковь при беременности наделит витаминами и благотворно скажется на развитии плода.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Врачами-диетологами рекомендовано употреблять яйца в вареном виде. В такой форме они лучше всего усваиваются организмом. Если употреблять яйца в жареном виде, вы получаете повышенное количество жиров с данным продуктом. Сырые же яйц а могут стать причиной сальмонеллеза или других кишечных инфекци й. Научно доказано, что полезные микроэлементы из сырого белка усваиваются в два раза хуже, нежели вареного. Еще один плюс употребления именно вареных яиц – быстрое чувство насыщения, при этом без переедания, что способствует поддержанию веса. Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в вареных яйцах.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Кроме огромного количества полезных свойств яиц, их переизбыток в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья. Дело все в том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, что вызывает болезни сердечнососудистой системы и нарушение в работе этих органов. Чрезмерное потребление яиц приводит к образованию бляшек. Необходимо учитывать, сколько яиц в день можно есть:

Взрослому

Норма потребления холестерина для взрослого человека не более 300 милиграмм в день. В одном яйце же содержится около 200 милиграмм этого не очень полезного продукта. Cоответственно, можно сделать выводы, что не стоит съедать больше одного яйца в день. Нормы есть и при употреблении перепелиных яиц. Несмотря на то, что это диетический продукт, их рекомендовано съедать на более пяти штук в день. Данные нормы рассчитаны на здоровый взрослый организм со средними физическими нагрузками. Если же человек страдает ожирением, сахарным диабетом, ведет малоподвижный образ жизни эти нормы необходимо пересмотреть в сторону уменьшения.

Ребенку

Куриные и перепелиные яйца считаются продуктами, которые могут вызвать у детей аллергию. Поэтому употребление в пищу ребенку до года яиц не рекомендовано педиатрами. Вводить в рацион яйца необходимо постепенно. Сначала дается отварной белок, если не возникло аллергической реакции, то через неделю дается отварной желток. Норма для маленьких детей 1-2 куриных яйца в неделю. Норма перепелиных яиц – 3-4 в неделю.

Внимание! сырые яйца детям противопоказаны, а жаренные совсем нерекомендованы.

Спортсмену бодибилдеру

Организм таких людей гораздо быстрее переваривает пищу и нуждается в строительном белке в повышенных количествах. Поэтому спортсменам, а особенно бодибилдерам, разрешается употреблять в день до четырех куриных яиц в сыром виде или вареном.

Внимание! Жареные куриные или перепелиные яица спортсменам противопоказаны.

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле.

Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки.

Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?

Фактически, одно яйцо содержит 186 миллиграмм холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы.

Можно есть сколько угодно яиц в день, главное, чтобы суточная норма белка не превышала 2 грамма на килограмм вашего тела. В остальном же, это отличный источник полноценного белка, которого часто так не хватает современному человеку. Если остались сомнения, то читайте дальше и узнаете, почему яйца есть не вредно, а полезно, даже в большом количестве с желтками.

Люди считают, что чем больше вы едите холестерина, тем выше уровень холестерина в крови и тем выше риск развития сердечных заболеваний.

На самом деле все не так просто. Чем больше холестерина вы потребляете, тем меньше его производит ваш организм.

Давайте рассмотрим, как это работает.

Как наш организм регулирует уровень холестерина

«Холестерин» часто воспринимается как отрицательное слово.

Когда мы слышим как кто-то говорит о холестерине, в голову сразу приходят лекарства, сердечные заболевания и ранняя смерть.

Однако правда заключается в том, что холестерин очень важен для нашего организма. Это структурная молекула, которая является неотъемлемой частью каждой клеточной мембраны.

Кроме того, холестерин используется для образования таких гормонов, как тестостерон, эстроген и кортизол.

Без холестерина нас бы с вами не было.

Учитывая всю важность холестерина, наш организм используют различные способы для того, чтобы у нас всегда был необходимый запас данного вещества.

Так как не всегда получается получать холестерин вместе с пищей, то наша печень сама производит его.

Однако, когда мы начинаем есть пищу богатую холестерином, печень начинает производить его в меньшем количестве.

Таким образом, общий уровень холестерина в организме изменяется на очень небольшой процент (если вообще изменяется). Организм просто получает его из пищи, а не производит сам.

Вывод: Печень производит большое количество холестерина. Когда мы употребляем в пищу много яиц богатых холестерином, наша печень начинает производить его в меньшем количестве.

Что происходит, когда мы съедаем несколько яиц в день?

На протяжении многих лет людям советовали ограничить себя в употреблении яиц или хотя бы яичных желтков (белки почти не содержат холестерина).

Обычно советуют съедать от 2 до 6 желтков в неделю. Тем не менее, у этого заявления нет научного подтверждения.

К счастью, существуют ряд отличных исследований, которые позволят нам спать спокойно.

В процессе этих исследований, людей разделяли на две группы. Одна группа должна была съедать по несколько яиц в день, другая группа должна была съедать что-то еще (например, заменитель яйца). Затем исследователи наблюдали за людьми в течение нескольких недель или месяцев.

Исследования показали, что:

  • Почти во всех случаях уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина поднимался.
  • Общий уровень и уровень ЛПНП холестерина иногда совсем не менялся, а иногда немного увеличивался.
  • Употребление яиц с содержанием Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, что тоже является важным фактором риска.
  • Уровень антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличился.

Похоже, что все сугубо индивидуально.

В 70% случаев употребление яиц не играет никакой роли в общем уровне холестерина в организме. Тем не менее, в 30% случаев (у так называемых «гипер реагентов») показатели немного увеличиваются.

По сути это не является большой проблемой. Исследования показывают, что яйца меняют маленькие, плотные частицы ЛПНП на более крупные.

Люди, которые преимущественно имеют крупные ЛПНП частицы, имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, даже если яйца вызывают небольшое увеличение общего уровня холестерина, беспокоиться не стоит.

Понятно, что 1-3 яйца в день абсолютно безопасно для нашего здоровья.

Вывод: Яйца повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. В 70% случаях увеличения в общем уровне холестерина вовсе не наблюдается. Возможно небольшие изменения лишь у небольшого числа людей.

Яйца и сердечные заболевания

Для изучения данного вопроса было проведено большое количество исследований.

Все это так называемые «наблюдательные исследования». В данных исследованиях группы людей наблюдаются годами.

Затем ученые используют статистические методы для того, чтобы выяснить связаны ли определенные привычки (например, диета, курение или спортивные упражнения) с уменьшением или увеличением риска заболеваний теми или иными болезнями.

Данные исследования, для некоторых из которых были привлечены сотни тысяч людей, показывают, что люди, которые постоянно едят яйца, не менее подвержены риску развития сердечных заболеваний. Некоторые из исследований даже показывают снижение риска инсульта.

Тем не менее, стоит отметить, что большинство из этих исследований отметил повышенный риск развития сердечных заболеваний у диабетиков.

Так ли это на самом деле, еще неизвестно. Данные исследования относительны и вполне возможно, что диабетики, которые едят яйца просто меньше заботятся о своем здоровье, чем те, кто яйца не ест.

Также это вполне может зависеть и от остального рациона. При низкоуглеводной диете (на сегодняшний день это лучшая диета для диабетиков) яйца действительно могут привести к увеличению факторов риска заболевания сердечными заболеваниями.

Вывод: Большинство исследований показывают, что те, кто едят яйца, обычно не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые исследования показывают повышенный риск развития таких заболеваний у людей больных диабетом.

Чем полезны яйца для здоровья

Давайте не будем забывать, что яйца содержат не только холестерин. В них много питательных веществ и они полезны для здоровья. Вот некоторые из преимуществ:

Помимо всего прочего яйца просты в приготовление и очень вкусные.

Так что даже если яйца и могли бы неблагоприятно воздействовать на уровень холестерина в крови (в действительности же это не так), плюсов от их употребления все же больше.

Вывод: Яйца – это один из самых питательных продуктов на земле. В них содержатся питательные вещества и мощные антиоксиданты, которые способны защитить глаза от различных заболеваний.

Сколько яиц уже много?

К сожалению, исследований, где люди съедали бы больше трех яиц в день, не проводили.

Возможно (хотя и маловероятно), что если вы будете съедать больше, чем три яйца в день, это скажется пагубно на вашем здоровье.

Тем не менее, существует одно интересное исследование, в котором участвовал всего лишь один человек. Это был 88-летний мужчина, который съедал 25 яиц в день.

У него был совершенно нормальный уровень холестерина в крови и он отлично себя чувствовал.

Конечно, одно единственное исследование ничего не доказывает, но все равно стоит задуматься.

Также стоит понимать, что не все яйца одинаковые. Большинство яиц, которые мы покупаем в супермаркетах, от куриц выращенных на фабриках и откормленных зерном.

Самыми полезными яйцами являются яйца обогащенные жирами Омега-3 или яйца от куриц, выращенных на пастбищах. Содержание Омега-3 в таких яйцах намного выше.

В целом, есть яйца абсолютно безвредно для здоровья. Даже если вы съедаете по три яйца в день.

Даже если вы будете съедать по 3-6 яиц в день, с вами ничего не случится.

Учитывая огромное количество питательных веществ, яйца вполне можно считать одним из самых полезных продуктов на земле.

Источник информации: http://authoritynutrition.com/how-many-eggs-should-you-eat/

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле. Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки. Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?…

Яйца и холестерин: сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Яйца и холестерин: сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?

Ирина Мишина